21,213件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届の提出について…

ベストアンサー

今まで離婚に承諾しなかった夫からサイン済みの離婚届を貰いました。 慰謝料や養育費、婚姻費用の事で揉めており、現在、離婚調停中です。 どうしたら良いものかと2ヶ月ほど提出せずに手元に置いてあるのですが、そろそろ出そうかと思っています。 調停中も話が二転三転し、信用がなくなり、こちらも付き合うのが苦痛になってきましたのでさっさと縁を切りたいと思うよう...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談交渉における念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故の損害賠償における念書(実際には念書という文言は記載しておらず一筆書いたものになります)の効力について。先日事故を起こしてしまい相手の所持品を壊してしまいました。法律上、物損事故における賠償額は「時価相当額または修理可能な場合その修理費用のどちらか安い方」という事で、相手との話し合いの場でそれを主張したところ「誠意を見せて...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造ならび行使

ベストアンサー

以前に就業していた会社でケガをして労災にて通院していました。 通院先の病院で診療中、カルテ内に見慣れない書類に自分の署名捺印が有りました。 主治医の許可を取り携帯電話にて写真を撮りました。 その書類は、保険金支払に必要な医療情報ほ開示の同意書でした。 保険会社に問合せた処、会社から提出されたの事でした。 保険金も会社に支払済との事。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • バイク売買トラブル

こんには 昨年10月に中古のバイクを購入しました 古いバイクですが有名で値段も180万円でした 専門店と言うことで代表・店長に進められ 極上と言われ購入しました。 不具合は無いと言われていましたが 納車した時からガソリンが漏れ乗れず 修理に出したが直せず この時その店は整備の資格が無いことが 発覚し他の店に修理に出していたらしいです。 自分で部品を買...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金について

はじめまして質問お願いします。 7年くらい前に友人にお金を貸しました。借用書はなく手渡しで渡していた物と振り込みしていた物とがあります。手渡ししていた分は諦めるとして振り込みした記録がある約100万は返して欲しくて本人に何回も連絡しても全く連絡が取れません。 そこで、司法書士の人に相談し回収のお願いをしたのですが本人と連絡が取れずにいます。 相手と...

弁護士回答
    4
  • 個人店でのゴミについて。不法投棄には当たらないのかな?

僕は個人経営のBBQ場で働いていまして。 こちらのルールとして、ゴミはお持ち帰りをお願いしてるのですが。 従業員が気づかないスキに、ゴミを放置していくお客さんが多く困っています。 不法投棄には当たらないのかな?と、警察などにも相談はしたのですが。 お客さんで有る以上は、犯罪とは言えないので…との事でした。 相手が分かってる場合も有るのに、泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 傍聴席について

ベストアンサー

来月離婚裁判を行いますけど僕は原告側です。傍聴席で裁判を見ますけど傍聴席で被告側の答弁をメモに取るのは問題はないですか?

弁護士回答
    7
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞を認めた❔

この前に、8ヶ月も逃げ回ってる元妻の不貞相手にショートメールで裁判すると言いました。 すると、男としてケジメを取ると返事がきました。 相手は、会って話がしたいと言ってますが、裁判でケジメを付けて下さいと言ってありますが大丈夫ですか❔ また、男としてケジメを取ると言ってますから不貞を認めたことになりますか❔(証拠のメールは保存してます) よろしく...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の投稿に関して質問があります。これは名誉棄損になるのでしょうか?

したらば掲示板の中傷被害について 某したらば掲示板で物を売買したり、取引を行っている場所があります。 私の友人がそちらの掲示板で、ある会社の人と取引を行ったそうなのですが、相手の対応がひどく、掲示板にその会社の対応の悪さを暴露するスレを立て、自分がされたことを全て書き込んでしまったとのことです。 その際、取引を行った際に使用していたメールア...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じていただけない方との対処方法

ベストアンサー

設備会社です。お客様から換気扇の音が設備点検後からうるさくなったと言われております。 換気扇の設備点検後、音が大きくなったと連絡があり、一度見に行ったところ異常音ではなくモーターからする音のようでした。点検前はしなかったと仰られるため、メーカーに行ってもらい確認してもらいましたが、やはり異常音ではなく最低限鳴ってしまう音で私たちが聞いている限...

弁護士回答
    1
  • 不倫対暴力についての争い

ベストアンサー

不倫をしてしまい、現在は2人の子供を連れて夫と別居中です。 不倫した事は正直に認めました。ですが、私と子供2人は夫から約15年に渡りDVを受けていました。 先に不倫したのは私ですが、以前からのDVに耐えきれず別居を決断しました。 現在はお互いに代理人をたて、協議中ですが、相手方代理人から協議書に「この協議にあっては妻の不倫による離婚協議なので、不倫以外...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者 起訴されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が人身事故を起こしました。赤信号でブレーキとアクセルの踏み間違いです。 被害者様は、むち打ちだという事です。被害届が警察に出されたようです。 母は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 母は、起訴されますか? 【質問2】 起訴された場合、刑務所に入所する事は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • オークションの返金についての相談です。

オークションの返金についての相談です。 私はオークションの出品側となります。 先日、落札されて商品が落札者のもとに到着しました。 落札者から商品説明では書かれていない目立つダメージがあるとの指摘を受けました。 確認すると、確かに説明には記載を忘れておりました。 しかし、そのダメージが分かる写真をある程度正面から撮影したものを掲載をしており...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

相続放棄後に提起された損害賠償請求について質問をさせて頂きます。 幼い頃に両親が離婚をし、交流が途絶えていた父が数年前に他界をいたしました。役所から住民税の相続に関する書面が届いたことによりその事実を知り、財産等の状況が不明だったため、相続放棄の手続きを行いました。役所からの書面が届いた時点で丁度3ヶ月経過したころだったのですが、その書面で父...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

妻子のある男性が、度々交際を求めてメールをして来ます。ここ最近は不明ですが半年くらい前までは、私に会いたいが為に夜中に窓から家に入ろうとしてきたり、会社に出勤しているか確認の電話をしてきたりしていた程です。諦めが悪く、気持ちが悪く、夜はまた来るんじゃないかと不安で寝れない事もありました。 私としても大きなトラブルが起こらないようにしたいと思って...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用

ベストアンサー

初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...

弁護士回答
    5
  • 今後、子供との面会交流の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子との面会交流について今後どの様な可能性があるのかご指導頂きたく投稿させていただきました。 約3年半前に妻との離婚を決意し家を出て別居中の中、現在離婚調停が終わり裁判に入る状態になります。 その中、当時3才だった息子の事が気掛かりで面会交流調停も起こしているのですが裁判所の提案で、”もう父親の存在を忘れているだろうという事と、...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

会社が従業員に備品の破損等で訴訟起こして損害賠償請求して、従業員が認めても、賠償額は減額されるのでしょうか? やっぱり認めたら、会社の請求金額全額の認容判決出るのですか?

弁護士回答
    12
  • 離婚協議中の別居状態にちて

ベストアンサー

1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件が飲めないとき

ベストアンサー

現在別居中で主人が弁護士を立てて協議離婚を迫られています。 主人の離婚条件は立てたばかりの住宅ローンを残りの34年払うというものでした。 月々約10万、それ以外現金としたの養育費はありません。そして主人の弁護士からも主人の稼ぎから月々払える養育費より大きいので貴方にも良い条件ですよねということでした。 批判を受けるかもしれませんが、マイホームは...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえられた建物に残してきた私物について

ベストアンサー

モラハラを原因に、一昨年末、17年ほど夫と同居していたマンションを出て、一人住まいを開始しました。 マンションの鍵はその時置いてきており、現在所有していません。 離婚調停を起こしましたが、夫が出席せず不調に終わり、現在家裁に提訴中です。夫は訴状を受け取らず、出廷もせず、全く無対応の状態です。私自身は、来月出頭が決定しています。 家を出るとき、私...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人との子供の認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に海外の飲み屋の子との子供ができてしまい、一年面倒を見ることでお互い同意しました。 そのあと彼女は新しい日本の彼氏も作りその人との子供ができて認知してもらったのかその人の名字をつけた子供と日本行きのVISAを取り一緒に日本旅行もしていました。 そのあと別れたのか自分の方にお金の要求がきましたが、あまり返信しなかったため日本の裁...

弁護士回答
    1
  • 食事に行く程度の相手が離婚してしまったのですが、慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

バイト先で知り合った方(既婚者)に誘われ、半年間約20回程度、食事に行ったり、ショッピングをしたり、遊びに行ったりしました。 泊まったりなどはなく、ただただ遊びに行く程度の関係でした。性交渉もまったくありませんし、キスやハグ、手を繋いだこともありません。 最近相手から離婚したとメールが来ました。 わたしは恋愛感情などなかったし、離婚してほしいや...

弁護士回答
    5
  • DVからの別居、離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫からDVがあり、警察を呼びました。警察から別居するように言われたからと夫は家出をしました。 義父母からは「息子にDV男という汚名を着せた、我慢しなかったお前が悪い」と逆恨みされています。 義父母の持ち家に住んでいたため、私と0歳の子どもは家から追い出され、現在夫と別居しています。 義父母の発言に反論した事が原因で、夫からは...

弁護士回答
    4
  • 筆頭債権者になるには?

貸したお金を回収したいと思っている者です。 金額、日付、氏名、押印(実印ではありません)のある念書は手元にあります。 本人に返す気はあるらしいので、生活を立て直すまで待っていたのですが、 私以外の人からも借りていたらしく、 その方から訴えがあり、裁判になってしまうそうです。 訴え出た方が貸した額は、どう見積もっても私が貸した額より多いと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされました。2月下旬の夜ポストに不在票を見つけました。翌日には大学受験の前期日程のため早朝から飛行機で出掛けました。数日後に受け取った書類は離婚訴訟でした。その前の調停は、大学受験の出願と重なっていました。なぜこの人生をかけた大事な時期に?すべて用意周到に狙っているのでは?と思えてきました。調停よりも訴訟の方が実入りが大きいか...

弁護士回答
    1
  • 具体的証拠が提示されない離婚訴訟について

ベストアンサー

20年ほど連れ添った妻から離婚訴訟を起こされています。 私は弁護士をつけない状態で争っています。 私たちは再婚同士で、それぞれに成人した子供がおります。 妻の主張には、全く身に覚えがない上、 その事実を証明する証拠になるようなものが一切ありません。 妻の主張は次のようなものです。 ①12,3年前に妻が大病をした際に、私が不貞行為をし、  そのため...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の求償について

ベストアンサー

不倫の末、相手の夫婦は離婚となりました。彼は離婚したくないと、できる限り奥さんに謝りましたが、結婚して今まで私以外とも不倫していたこと、私とのことが一度、奥さんに知られてからも、別れることができず、今回継続していたことが発覚し、離婚となりました。 私に慰謝料の請求がきました。一週間以内に200万支払わなければ裁判を起こすとの通知書です。 彼には慰謝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判での録音テープの証拠能力

お世話になっております。 現在、元妻の不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 元妻と不貞相手とのやりとりを記したblogを証拠として提出しているのですが、不貞相手が自分が書いたものではない、また、婚姻関係中の自宅の住所を知らないと白を切っております。 そのため、婚姻期間中に自宅の寝室で私の仕事中に録音した、2人の行為や会話を証拠として提出しよう...

弁護士回答
    2
  • 過剰な取り立て

ベストアンサー

私の彼氏が、5年くらい前に離婚しています。不倫が原因だそうです。 奥さんから裁判を起こされ、彼氏200万相手の女100万の慰謝料を請求されて、相手の女が一括で支払ったそうです。 その後不倫相手の女とも別れることになり、借用書も書いたそうです。 彼氏は200万の借金だけのはずなんですが、その女曰く「あんたのせいで慰謝料請求されたうえに、結局私とも結婚しない...

弁護士回答
    2
  • 破産2回目債権者裁判

破産申請中に、債権者から裁判をおこされ、一回目コロナで延期みたいで、急いで破産申し立てに進んでます。破産は2回目。一回目20年まえです。 20年まえなので、管財人つかないかも、もし付いたら20万いるとききましたが。一度に払える額でもなくその間に債権者からの裁判に負け給料差し押さえとかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫って。ばれることなくなった方が利口なんですか?

ばれることなくなった方が利口なんですか? 離婚前より、交際していて目撃者もいるのに、写真やメール等の証拠かなければ諦めるしかないのですか? 慰謝料請求を無視され、開き直って不貞相手近所で生活され、家族全員が精神的苦痛を受けていて、調停でも離婚前よりの交際を本人が認めていても、慰謝料ももらう事は出来ないのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が人身事故を起こしました。ドラッグストアの駐車場内に停めようとしたところ、歩行者の左腕に当たってしまい、車外に出て謝罪、相手も突然の事で激昂戯れており(それは当然です)謝罪しろ、みたいに言ったそうです。警察呼ぶ呼ばない、の話になり、主人の記憶では呼んでください、と言ったのですが、相手がなぜか帰宅したように見え、これで済んだの...

弁護士回答
    1
  • DV被害者に対する23条照会の有効性について。

ベストアンサー

夫からDV(警察への相談・DV証明書有)と子供に対する暴力、性的虐待がありました。 離婚裁判を経てようやく離婚できましたが、別で損害賠償請求を起こすと言われています。 今回は、仮にその損害賠償請求が認められたときにどこまで23条照会で情報が相手に渡るのかを教えて頂きたいです。 現在の状況は以下です。 ・住民票を実家に置いた上で実家近くに子供と暮らし...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?

ベストアンサー

弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

男性上司の言動についてです。 残業の申請書と共に、2ヶ月先の有給休暇の申請を提出しましたが、有給休暇のみ承認印を押印して貰えませんでした。 分かりやすいように一番前に置いていたにも関わらずです。ちなみに他の方は、2ヶ月先でも承認されています。 今まではすぐ承認してくれてましたが、不倫をしている上司のお誘いを断り、お気に入りではなくなってから、嫌...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

3年前、離婚調停をし何度か話し合った結果、復縁で円満解決しました。 そのときの調停条項に、「謝罪と誓約を受け入れ、今後夫婦生活を円満に送ることを約束する」とあります。 公正証書として残していませんが、夫婦間で誓約書(日付はありませんが、署名押印あり)を取り交わしています。 その中で、誓約に反する行動、行為があった場合には、財産、親権等全ての権利...

弁護士回答
    1
  • 保全手続きの最中に和解の申し立て

現在 保全手続き 仮差し押さえの申し立て書を作成して提出の準備をしているところですが 昨日になって 債務者の方から 和解の話しが有りました 80万を貸していたのですが その返済について 約3カ月揉めていました 一括返済が無理なら 債務者側からの要望で月5万の返済 一回でも遅れたら一括返済する と言う事を今までずっと言われてきたのですが 私側は それな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についていまいち分かりません。。

不倫をして慰謝料を請求された場合 ばれたじてんで彼のことを着信拒否などして逃げることは可能でしょうか? 不倫の慰謝料や裁判から 奥さんとあうのがこわい、 お金がないと理由で 逃げる人っているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • 過重労働、違法な退職勧告をしてくる企業に対し、退職解決金を裁判外で受け取りたいです

勝手ですが、過去質「仮眠をとったという理由で解雇されそうになっています」、「労働審判における解決金の相場」、を見ていただければ幸いです。 本音は労働審判で解決金を受け取りたかったのですが、偏見を持った裁判員のせいで、今現在は解雇無効の判決を受け復職しております。やはり居づらく、イジメも受けています。会社側も予想外の復職だったので、(私に)任せる...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟において、単純否認を指摘するかどうか

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行なっています。相手より起こされ、こちらは反訴しています。 反訴状において、A、B、Cという事実を主張したのですが、相手からの答弁書はどれも否認する旨の答弁でした。また、Aに関しては否認理由が述べられていましたが、B、Cに関しては否認するとの記載のみでした。 B、Cに関しては、推認できるような証拠があるのですが、もう少し...

弁護士回答
    1
  • 労働問題における担当弁護士の連絡の不足について。

【相談の背景】 過去に勤めていた会社でセクハラ及びパワハラの被害に遭い鬱病になり退職を余儀なくされました。その件で訴えを起こすべく弁護士さんに依頼しました。それが3年前になります。最初こそ真摯に向き合ってくれていましたが、ここ2年前からはすっかりとやる気を失ったかのように連絡が途絶えがちです。こちらが進捗を訊ねなければ何も言ってきません。労働問...

弁護士回答
    2
  • 労働審判より訴訟になった場合

ベストアンサー

労働審判の件で相談です。 労働審判を弁護士を通じて申し立てしました。第1回目は双方別々に事情を聞かれ、二週間後に2回目が行われましたが、会社側が懲戒解雇撤回 慰謝料を認めなかったのか?2回目で審判が下りました。 3回目なく2回目で審判が下される事は普通にありますか? 当然、懲戒解雇撤回と3カ月の給料の支払いとの事でした。 弁護士の先生いわく向こうがあ...

弁護士回答
    1
  • 一部の株主による代表取締役への業務妨害は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

取引先の前代表取締役が会社の株を3分割し、弊社ともう一つの取引先に3分の1ずつを譲渡してきました。しかし、その後、前代表取締役は弊社との取引を破り、1年近くに渡って損害を与え続けました。弊社としては、訴訟を起こし、取引先の業績を悪化させてしまっては、私を含めた全ての株主の損失につながると判断し、期間限定で代表取締役の交代を申し出ました。前代表取...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に当てはまりますか?

ベストアンサー

2月のことです。 主人が離婚したがっていました。 私は産後まもなく応じる気力も無かったのですが、まずは別居をとのことで主人がアパートを借りることになりましたが、まとまったお金がなく6月のボーナスが入ったら出ていくとの話になっていました。 しかし毎日喧嘩が耐えず、殴られはしないものの、怯えて暮らしていました。 そして4月、大きな喧嘩になり、身の危...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから