21,213件見つかりました

法律相談一覧

• 交通死亡事故 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...

弁護士回答
    6
  • 示談について

不倫の慰謝料を請求されています。 示談がまとまらない場合、弁護士をたてて話し合うしかないのでしょうか? 弁護士にお願いした場合は即裁判になるのでしょうか? また、家族などに不倫をしていたことが知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 車の騒音トラブルの解決方法を教えてください。

私の自宅は分譲アパートなのですが、隣の分譲アパートの駐車場に出入庫する車のマフラー音がうるさくて困っています。 毎日、深夜11時から1時にかけて、1回から数回、時間は数分程度です。長くはないのですが、時間が時間なので寝ていても起こされます。 音の大きさは、自治体が騒音計を貸し出ししていなかったのでスマホのアプリで簡易測定したのですが、窓を締め切...

弁護士回答
    2
  • 町道のマンホールが浮いていて自動車に損害が・・・過失5割?

道路の瑕疵は明らかなのに、当方にも過失が発生するのでしょうか。 アスファルト舗装がかなりくたびれている町道を時速30キロ程度で走行中、道路中央にあるマンホールが道路面より少し盛り上がっていることを視認したので、減速しながら通過したところ自動車の底面にあるオイルパンがマンホールの角と接触・破損しオイル漏れを起こしました。 即座に町役場担当課に...

弁護士回答
    1
  • 示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい

ベストアンサー

交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...

弁護士回答
    5
  • 面会交流する為に何をしたら良いですか?

離婚時構成証書にて面会交流(宿泊込)は認められていますが、前回は習い事が有ると嘘をつかれ短くされました。 なかなか会えないので子供と手紙のやり取りにする事にし、送った所、元夫から文句が来て電話も着信拒否、手紙の返事も来なくなりました。 元夫は再婚し新たに子供もいます。 再婚するまでは電話は週に1度(出ない時も多々有り)、面会は年に2、3度、手紙も大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定。僕はどうしたらよろしいのでしょうか?

去年、僕は人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分、行政処分は不起訴になりました。 ですが、相手さんが右手小指が真っ直ぐ伸ばせないので後遺症認定にする事になりました。 相手さんにも連絡をとり、とても優しい言葉をかけて頂きました。 後遺症認定された場合は刑事処分、行政処分はまたくるのでしょうか? 僕はどうしたらよろしいのでしょうか? 現状...

弁護士回答
    2
  • 近隣の工場跡地の解体の騒音、振動のめいわくと家の被害!

二か月ほど前から職場(元自宅)の裏の工場跡地の解体が始まりましたが、何の説明もなく行われており、先日から真裏の解体が始まり、サッシが外れたり瓦が割れました!その後、解体業者がやって来て「このまま解体をすると危険だから工事の期限が11月いっぱいだから出て行くか休業してくれと!」その件に関しては条件を出してくれと言っておりましたが、その後はなしのつ...

弁護士回答
    1
  • 前向きに進む為に

ベストアンサー

約二年前になるのどすが 当時高1の子とお付き合いしていました 卒業したら結婚する約束して 遠距離だったので僕のほうが全部を捨てて彼女の側に引っ越ししたのですが 以外にも男性関係が凄く口論になり 彼女の方からもう絶対しない 別れるし今度わボコボコにしてくれても構わないて言われ一時期おさまりましたが有るとき別れた方とわまだ続いて要るのがわかり 思わず手をあ...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断について(早急にお願いします)

ベストアンサー

以前にお金を貸して、返済してもらえずに裁判をして確定判決を受けました。 その後も返済はなく、およそ10年が経とうとしています。 金額が大きいので再度裁判をするにもこちらに印紙代を払える余力がありません。 取り敢えず、時効を中断させる方法を教えてください。 内容証明を出す事を検討していますが、それを含めてお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の任意整理について

【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が進まない

モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について。

ベストアンサー

4月に交通事故を起こしてしまいました。 私が加害者です。 状況としては、私が右折レーンにいました。 直進してくる車の距離感を誤ってしまい 右折をしてしまい、そのまま衝突 私の車は横転し、全損。 お相手は前の部分を強くぶつけてしまい、全損。 事故当日に 「本日は大変申し訳ございませんでした…! 改めて謝罪をさせて頂きたいと思い、 いつがご都合よろ...

弁護士回答
    3
  • 未成年、業務上過失致死等での刑罰

自分は今年の11月に19歳になる未成年なんですが、4月の10日くらいに人身事故を起こしました、 事故を簡単に説明すると、十字路の見通しのいい交差点で右折したら横断歩道上で歩行者[83歳のおばあさん]を跳ねてしまいました。完全に自分の前方不注意でした。歩行者も自分も信号は青でした。 そして救急車で搬送されて、最初は命に別状はないと医者から言われていたのです...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判追加着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療裁判の追加着手金について。 弁護士費用は自由設定である事を前提としてなんですが、医療裁判は長引く事が多いとききます。 その場合、一年毎に追加の着手金が発生するのは割と多いのでしょうか? HPの費用欄に書いている先生を見た事がありません。 【質問1】 医療裁判に追加着手金は必要な事が多いですか?

弁護士回答
    4
  • 払うと約束したお金を返してもらえません

元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判後の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は離婚裁判中で、夫名義の戸建てに住んでいます。 離婚が成立した後、私が今住んでいる戸建ての立ち退きまでの期間について教えて下さい。 【質問1】 例えば、夫側は早く立ち退いてほしいけど、私は引越し準備期間がほしいのでなるべく長く居たい場合、裁判官は立ち退く日を通常どの位で設定しますか?3ヶ月とかですか? 【質問2】 もし夫側...

弁護士回答
    5
  • 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か?

前回、以下のような質問をしました。 以下の損害賠償請求は可能ですか? http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271192 ある回答  不法行為に基づく損害賠償請求の場合には、弁護士費用の請求ができます。裁判所で認められるのは、認容額の1割程度です。  ①弁護士相談料、②交通費、③内容証明郵便などの郵便手数料、④その他雑費(プリンターの紙、インク代など...

弁護士回答
    1
  • 起訴された交通事故の過失運転致傷に関する相談

【相談の背景】 昨年、赤信号の信号に侵入しバイク同士の交通事故を起こし、加害者となり、相手が全治4ヵ月の見込みの過失運転致傷ということで起訴状が届いております。また訴状は本日受け取りました。検事からも国選弁護士がつくと思うとのお話で国選弁護人にお願いする予定でしたが、貧困ではなく預金があるため私選弁護士にお願いしなければならない状況ではないかと...

弁護士回答
    1
  • 悪意ある手紙の送付について

【相談の背景】  昨年4月に刑事事件が嫌疑不十分で不起訴になりましたが、その後相手から民事調停を申し立てられました。  数回ほど調停しましたが、結局は折り合いつかない状況で,今年に入り,成立か不成立というところで相手側が納得できないのを理由に出席を拒否し,そのまま◯殺未遂を起こしてしまいました。  相手はその後,入院して退院しましたが、私が犯罪事...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の不起訴可能性

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 状況は以下の通りなのですが、刑事罰が不起訴としていただける可能性は先生方のご経験から どの程度あるとお考えになりますか。 自分勝手な質問で申し訳ありません。 不安で仕方なく、お力を貸しください。 ・事故は私の信号見落としによる車対車の 過失10割の人身事故。 後部座席の子供に気を取られた脇見が原...

弁護士回答
    1
  • 不倫を中々認めてくれません。浮気相手から慰謝料取りたいです

離婚届を置いて家出をした旦那が、 その日から5日間ビジネスホテルに宿泊していました。 後に職場の同僚(女性)と、宿泊していた事が発覚しました。 しかも、宿泊人数を1人と偽り、シングルルームに 2人で泊まっていたそうです。 旦那は肉体関係無く、浮気をしていたと自白しました。 浮気相手は弁護士を付け、肉体関係は無く、 不適切な関係になってしまった事...

弁護士回答
    4
  • 借金の抵当と居住権について 至急

ベストアンサー

勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない「胸を触られた」との訴えに対して

ベストアンサー

某病院にて医師として勤務しています。 先日、入院中の患者さんが興奮状態となり、無断退院しようと階段を全速力で駆け下りたため、複数の医師、看護師で追いかけ、その患者さんを制止しました。 その際、患者さんが私に対して「胸を触った」と言ってきたのです。 患者さんが階段で転倒したり転落したりするおそれもあったため、何とか制止しようと必死で患者さんの左腕...

弁護士回答
    2
  • 自己破産代理人の弁護士っていい加減ですね

もう5年前のことですが、近所の社長から仕入のための立替を頼まれ50万円ほど用立てましたが、 まもなくその輩の代理人と名乗る弁護士から自己破産する旨の通知書が届きました。 驚いてその輩の家に行くと妻から生命保険を解約してでも返済するという一言が… その後、待てども何ら進展はないので訴訟を起こし、当然勝訴しました。 その裁判の場には、代理人としてその...

弁護士回答
    1
  • ペットの交通死亡事故の示談について

3ヶ月前に愛犬を交通事故で亡くしました。状況としては、散歩中に犬のリードが外れ、驚いた犬が車道に飛び出してしまい、走行中の車の下に潜り込み、轢かれてしまいました。その後、ペットは死亡し、警察を呼んで物損事故として処理されました。 二日後、相手方の保険会社を通して示談の連絡があり、私は事故状況と購入時のペットの価格をお伝えしました。その後も保険会...

弁護士回答
    2
  • 突然セクハラといわれた。

始めまして、私は50台の男性です。 お相手の方は会社の同僚で互いに既婚者です。 普段からランチやディナーなどを二人でいく仲です。 普段から彼女とはプライベートで遊ぶ機会も多く、ボディタッチもお互いにありました。 王様ゲームでのキスでしたり(私の命令ではありません)。 また、彼女からも「奥様とは月に何回セックスするの?」等の質問を受けたことも...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の内容について

ベストアンサー

訴訟を起こされての答弁書についてご教示ください。 病気により、失業〜離婚〜生活保護受給の状況ですが、保護を受給する以上は、借金を清算すべき破産をする予定なのですが、自宅処分で少々 時間がかかり 本来なら 転居先である市外に転居後に法テラスより弁護士を紹介して貰い、手続きを進めるつもりが、カード会社から先に訴訟を起こされてしまいました。 こちらの知り...

弁護士回答
    4
  • 元夫より50万円の返済請求をされています。

ベストアンサー

先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...

弁護士回答
    7
  • 引越し当日からお湯が出ない場合の補償について

10日前賃貸マンションへ引っ越しましたが、引越し当日から電気温水器からお湯が出ない状態です。 管理会社へ連絡し明日電気温水器が交換されることになっていますが、この間、銭湯に通ったり、 冷たい水で手や顔を洗う等の不便が続いています。当然金銭的に補償されるものと考え、管理会社へ その旨伝えましたが、全く補償はしないとの回答でした。 補償してもらうには...

弁護士回答
    1
  • 鉄道で人身事故を起こした者(親族等)への損害賠償請求

【相談の背景】 鉄道の人身事故により新幹線に乗り遅れました。 パッケージツアーでの申し込みだった為、乗車変更できず、その新幹線に乗り遅れた場合は自腹で次以降の新幹線に乗車しなければならず、想定外の出費に見舞われました。 【質問1】 旅行代理店との契約上、乗車変更出来ない事は致し方ないですが、第三者による不可抗力な為、どうしても腑に落ちないところ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 精神的苦痛

弁護士の先生方よろしくお願いします。 私は建設会社を営んでいる経営者です。 昨年5月末に、解雇した元役員なのですが、解雇理由は集金代金(約200万円)を会社に入金せずに使ってしまったようです。 私にはいろいろと理由を付けて集金できないといっていました。 昨年5月末に解雇するまで1年3ヶ月ほど私はだまされていました。 警察に相談しお客様にも警察に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答がない場合

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し、弁護士を通して慰謝料請求をしております。 相手にも弁護士が付いており、1度目は回答がありました。 回数や期間はともかく、不貞行為は認めており30万円を支払うと回答しています。 金額に全く納得がいかないので、納得いかない旨を返事したところ、2カ月近く 不倫相手側から返答が無い状況で、かなりの怒りを感じています。 やりとりは全...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼できる内容でしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問になります。(1回目は損害賠償請求されるでしょうか、です。) 前回、知り合いがある教室を開くので講師として働いて欲しいと言われ1度承諾したものの、断りたいと言う内容でご相談させて頂きました。 前回の相談では、話を簡単にするため省いてしまったのですが、私もネットで色々調べ、有期雇用の期限は3年までと知り、「5年は長すぎると思い、調べたら...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼が罪を犯しました

去年に犯してしまった住居侵入罪、窃盗罪で2月上旬逮捕され、起訴されました。 もうすぐ保釈されるのですが…裁判でどれくらいの刑になりますか? 婚約中の出来事でもあり…婚約破棄、彼に対して慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 友達間の借金取り返し方

ベストアンサー

遠方の友達に10万円 貸して 返済日過ぎても 返してくれません。 法的に訴えるとなると 費用が かかりすぎそうな 気がしますが 法的にはどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 言葉の虐待、言葉のDV 親権はとれますでしょうか?

夫が子供に対しての暴言が酷く(3歳長男2歳長女0歳次女)私に対しても束縛が酷いので耐えきれず子供3人連れて実家に逃げたところ夫と義母がすぐに凄いけんまくで押し寄せて来て子供3人と自分名義の車を持っていかれました。義母に私があげた車だから返せと言われ車の鍵を渡さないなら返すまで何日もここに(私の実家)にいると言われ夫にも強い口調で言われました。長女だけに...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟判決言い渡し通知書につきまして

ベストアンサー

全く根拠のない訴えで原告に少額訴訟を起こされました。 今までの経緯を軽く説明いたします。 私は裁判所へ通常訴訟移行申述書を送付し、通常訴訟で裁判が行われることとなりました。 第1回口頭弁論期日が2017年12月11日でした。 1週間前に答弁書を裁判所へ郵送致しました。 原告の全く根拠のない訴えでしたが、細かく1つ1つ答弁を行い、 答弁書5枚、証拠書類約30枚で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書にサインや印鑑が偽造されていたら、取り消すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

平成10年12月に母(次女)方の祖父が亡くなり、しばらく経った平成16年に長男が財産の話で家に来ました。その際、遺産を分けるにあたって、同意書と言って、サインと印鑑を貰って、その日は帰りました。 後日何にも連絡がないので、サインをした書面を返却する旨連絡を入れたら、さらに数日後長男は持って来ました。 しばらく、何事もなくいたのですが、知らぬ間に長男と...

弁護士回答
    3
  • 海外(ベトナム)の会社とのソフト開発契約「レベニューシェア」について、詐欺対策はありませんか?

はじめまして。 来年、ベトナムのアプリ製作会社と連携して、ゲームアプリ開発を企画している者です。 レベニューシェアというビジネス形態を考えており、 契約を結ぶに当たって、国境を介したしがらみなど、不安と疑問が多いので、 弁護士の皆様に御助言頂きたく、こちらのサイトに投稿させて頂いた次第です。 大まかな契約内容は下記記載の通りです。 【こちら...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚条件と今後の対応について相談です

妻の離婚条件が此方の条件と乖離しすぎ、苦慮しています。 離婚決断は私から、理由は、結婚式を遠方で挙げる際に発覚した無呼吸症候群に関わる件で、精神的に追い詰められた為です。治療している間も妻とは同じ部屋に寝ていましたが、イビキが煩くて寝不足だと言われたり、横寝枕を妻が購入してくれ使ったものの、寝返りうって上向きで結局寝てしまい、それの防止と称し...

弁護士回答
    1
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

ご多忙のところ失礼します。 この度、妻と離婚することになったのですが、親権で揉めております。 1.妻はフィリピン人で日本に来て4年目です。 2.日本語があまり得意ではなく、カタコトです。漢字の読み書きは出来ません。 3.育児実績は妻の方が私よりありますが、スマホ依存症で少々ネグレクトの傾向があります。  4.料理はフィリピン料理が主でおかずの品数も少な...

弁護士回答
    1
  • 物損事故のその後の対応(相手が任意保険未加入)

交差点で交通事故を起こしました。 片側二車線の道路の左車線を走行中(右車線は渋滞して車は停止してました)、 交差点にて、渋滞中の車の間から右折しようとした対向車が突然出てきて、急ブレーキをかけましたが間に合わず衝突しました。 事故後、双方とも怪我はなく物損事故ということで警察の処理は終わりました。 その時、相手が任意保険未加入ということが判明し...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 訴訟予告書や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納で支払い催促が来ていて、訴訟予告書が来ました。 予告書に書いてある支払い期日までに払わなかったら裁判となるのでしょうか? 紙には給料、預貯金、生命保険、売掛金、敷金、自動車などの動産、調査しうる貴殿の資産に対し執行手続きを申し立て債権回収を行います。とかいてます。 働いてもないので給料はありません 預貯金も数百円程度ならあ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの騒音問題について

マンションの騒音問題についてお尋ねします。 神経質な入居者の階下にご年配のご夫婦が越して来られました。 引越日当日片づけに追われて遅くなり、夜の12時ごろ風呂に入ると上階よりドーンと威嚇するような大きな音がしてとても驚いたそうです。 それからもテレビを見てちょっと笑ったり、物を落としてしまったり、普通の生活音に対しても威嚇音がし、そのうち直接上...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 本人尋問は必ずある?

ベストアンサー

不貞した夫が離婚訴訟を起こしました。 不貞の事実は訴状でも認めており、別居期間も1年未満と短く、1歳の未成熟子がいるため、和解狙いかと思います。 妻である私に離婚が認められるような事由はありません。 離婚訴訟で本人尋問は必ずありますか? こちらが離婚を拒否した場合、訴訟はどのような流れで進みますか? なるべく時間や負担をかけずに済ませたいです。

弁護士回答
    3
  • 身内に慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 叔母と従姉妹に精神的苦痛に対する慰謝料を請求したいと思っています。 血縁関係としては叔母は母方の姉妹であり、従姉妹はその叔母の子供にあたります。 度重なる過干渉で精神を病みました。 母が亡くなってから、さらに干渉が酷くなりました。 当時従姉妹は自分と同じ職場で勤務しており、業務上知り得た情報(主に勤怠状況)を使って、自分が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから