法律相談一覧
-
起訴内容、判決について
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び+過失運転致傷罪で起訴されます。 以下2点の質問がございます。 【質問1】 私の勤め先が起訴内容を調べる方法は あるのでしょうか? 【質問2】 勤め先が裁判の判決結果を調べる方法は あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚方法の選択肢によるメリットデメリット
ベストアンサー離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データの違法性・証拠能力と文字起こし範囲に関する相談
【相談の背景】 労働問題に関して、職場内で私を排除するような動きがありました。 その過程で行われた社内ミーティング等について、私は事実確認と自己防衛の目的で、相手の許可なく録音を行っていました。 なお、就業規則等には「録音を禁止する」といった明示的な規定はありません。 ある日、約2時間にわたる全体ミーティングが行われ、私は開始時から録音をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。
不倫の証拠として、女性を抱きしめて写っているプリクラ、ラブホテルのカード、アダルトグッズ(明らかに女性に使用するもの)は、相手は特定出来ないとしても、主人が不貞行為をしている証拠にはなりますか? プリクラをとった日付を見たら、その日はお金が必要だと言って家計費からお金を持っていった日でした。 主人に問い詰めたところ、ラブホは一人で行って、アダルトグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水商売をしている私とお客様の金銭トラブル
去年、バイトしていた時のお客様との金銭トラブルなのですが。 元は違う女の子のお客様だった人なんですが何故か私の事を気にいって頂いてからの話しなのですが、たまにお昼の時間にドライブで京都とか奈良に行ってました。 私が年末にそのお店を辞めて独立したいって話とかしてて、親の事で貯金が無いから銀行で借りやなって話をしたらどれくらいいるの?って聞かれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外駐在中の妻の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫し、間男と慰謝料で示談交渉中です。 その間男が来月から数年間のタイ駐在が決まりました。 示談交渉は、向こうの弁護士とやり取りしていますが、間男が海外駐在することで、今後の交渉に影響が出るのでしょうか? 仮に示談交渉が決裂し、裁判になった場合は、相手の帰国を待たないと進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
【相談の背景】 結婚12年、子供9歳の夫婦です。 夫が過去に3年間、不倫をしていました。相手からは誘われ、ラブホに誘ってきたのもあちらです。 証拠は行為中の動画、キス写真、カップルアプリによるチャット等、多数あります。4月に発覚し内容証明を送ったところ、相手は弁護士を頼み減額を申し出てきました。 こちらは内容証明を送った時点では再構築を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚で逮捕されている彼女の離婚について
私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人です。現在入国監理局に収監されています。結婚相手の方とも連絡が取れ離婚届を出すことになったのですが、相手の方が彼女の住民票を取った所、既に除籍されているとの事でした。この場合、彼女の現住所の欄にはどう書けばいいのでしょうか?何か別の手続きが必要なのでしょうか?彼女が送還されるまであまり時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での頭皮火傷について
ベストアンサーつい先日、美容院でハイライトをいれました。 その時髪をホイルで包んだ上からアイロンをあてており、一度熱かったのですが熱いと言えず....。 その次の日くらいに痛みがあり、みたら 5mm程の頭皮火傷を2ヶ所していました。 その後LINEで写真を送り、謝られ、 病院に行ってください。治療費はこちらで払いますので。と言われたのですが、 病院に行くほどでもなく時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒酔い運転での処分について教えてください。
ベストアンサー先日酒酔い運転(呼気0.8でした)で逮捕され検察庁に送られました。拘留延長はなく釈放となりましたが、現在その後の流れを心配しています。私は、過去に2度酒気帯び運転(15年以上前です)で処分を受けています。 これからどのようになるのか以下の点を教えてください。 ①裁判所に呼ばれるまでの期間はどれくらいでしょうか? ②裁判では実刑判決を受け懲役刑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の減給について。
風俗店に勤務している40歳の男です。12月の末から働いています。 当店はタイムカードがなくお店のパソコンから出勤メールを打って出勤を確認いたします。 以前は出勤だけで良かったのですが、2月の中から退勤メールも打つようになりました。 ところが自分のミスで退勤メールをあまり打っていなかったに3月に貰った給料が11万ちょっとでした。 本当の給料は基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯による痺れを続発症と言われて
掛かり付けの歯科医で右下奥歯の付け根に嚢胞を見つけ、同じ場所に親知らずもあることから紹介状を書いてもらい総合病院の歯科口腔外科で手術することになりました。 口腔外科の担当医はCT撮影しようとせず、歯科医から持参したパノラマ写真のみで手術可能と判断し、抜歯と嚢胞除去を行いました。 親知らずは簡単に抜けず担当医も力がり、口を大きく開けるために押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉があった場合、裁判所に報告する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟を進めています。 そこで質問があります。民事訴訟の制度上の一般的取扱いを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 訴訟が進行している期間中、被告側から「裁判外での和解」(メールや電話、口頭での打診)があった場合、裁判所に報告する必要はあるのでしょうか? (報告の有無によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先に雇用契約を締結を認めさせる方法はありますか
現在厚生労働省で実施されている新型コロナウィルス支援金の申請を考えております https://www.mhlw.go.jp/stf/kyugyoshienkin.html←参考ページ 休業していた際に勤務していた企業に関して使用者側は業務委託を結んでいると 主張しているために申請の協力を頂けない状態です 私は下記理由を持って雇用契約が妥当であると考えております 1労働条件通知書に勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けとのトラブル(建設業)
ベストアンサー【相談の背景】 元請けとのトラブルについて。 塗装業の個人事業主を営んでおります。 2年前に塗り替えをした住宅の屋根に気泡が出来ていると連絡を受けました。 その現場では元請けが用意した塗料を使って塗り替えをしました。 元請けが開発したての塗料だと説明を受けました。 屋根の施工で、下塗りを塗って次の日に中塗りを塗ると下塗りが溶けて浮き出て来てまざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟をおこされています
ベストアンサー離婚裁判をおこされています。訴訟までおこすということは、離婚の意思が変わらないのでしょうか? 判決で原告の意思に反する結果がでても、原告は訴訟を起こしている以上、受け入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者災害補償保険が認められるか
ベストアンサー会社のパワハラや他の問題で、会社のストレスチェックで、高がでたり、いろいろな問題で、今休職しています。メンタルのクリニックに通っていてそこは、労災指定ではなかったのでこういうのがあるとはじめて知ったのですが、労働者災害補償保険申請書を労働基準監督からもらってきました。私と医者が記入し、労働基準監督が会社に渡し労災認定するのかしないのか判断される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの窃盗。取り戻すことは出来ますか?
1年前にお互いの家を行き来するぐらい仲のいい 男性から私が自宅に不在の間に金品を 勝手に持っていかれました。 問い詰めたところ後で返すと言ってたので 大事にはしませんでした。 しかし、いつになっても返してくれる気配が ありませんでした。 なのでショートメッセージで 返して欲しいとの事を伝えると 時間のある時に荷物をどうするか 連絡するときてそれっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟答弁書まちの間に・・・
夫の約7年間にわたる不倫が第4子妊娠中に発覚し、離婚はいまのところ予定なしですが、慰謝料400万の本人訴訟を起こし相手方からの答弁書をまっていたところ、夫へ相手方から次の内容で電話がありました。 ・答弁書作成期日まで日がないので、下記内容で対応してもらえないか。 ・わたし(相手方)には求償権があるので、わたし(相手方)が夫を相手に裁判すれば10対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流和解条項違反 相手方の家族の阻害
今年、相手方と離婚(高裁)経て、子供への面会交流調停を経て、和解になりました。和解条項案の中に 「子供が双方の、顔色を見ることなく、努力すること」との文言を入れてもらいました(こどもは11歳です、発達にも問題があり、学校でもトラブルを起こしています) 面会交流自体は、今のところ何ら問題なく、宿泊付き面会交流等を行っています。時間的面会交流には、時...
- 弁護士回答
- 16
-
-
裁判の即日控訴。なぜできる? 控訴の受付ってどうなってるの?
ベストアンサーお世話になります。 裁判のニュースを見ていると、 「原告(または被告)は判決を不服として即日控訴しました。」 などの表現があります。 あれはなぜ即日控訴できるのでしょうか? と言いますのも、普通、訴訟を起こす場合は、あらかじめ訴状を正副2通作成して裁判所の窓口に提出します。 書式が整っていなければ、受理されません。(まあ弁護士が作成すればそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムラインは不貞証拠として使えますか?
ベストアンサー興信所調査で妻の不貞が確実になっています。 質問 スマホのロックを解除してタイムラインを見たら、どこのラブホテル、滞在時間などが地図のいち情報と共に克明に記録されていました。これを私のスマホで写真に撮っておいたのですが、証拠として使えますか?逆に、私はスマホを覗いたということで不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラと自殺の因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 知人についての質問です 6年以上前にパワハラにより会社を自主退職 パワハラを受けてから何年も経過し、その間訴えるなどの行為も無かった。 その人が自殺した場合、 裁判で自殺とパワハラの因果関係が認められるのか知りたい。 【質問1】 パワハラがあってから6年以上経過し自殺した 遺書は無し パワハラの証拠があり遺族が訴えた場合、因果関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫証拠は責任追及できないのか?
【相談の背景】 別居後に始まった不倫は、証拠をとっても責任追及できないんでしょうか?離婚したくて、私から別居しはじめ、調停をしています。夫の長年のモラハラが嫌で、別の男性と関係をもち、夫とは離婚したいです。家庭も顧みない人です。夫は離婚しないといっています。離婚するなら不貞慰謝料を払えと言われました。裁判なんかするなら和解しない、と離婚拒否のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の時期。退職してしまった後では遅すぎますか?
今回、解雇予告通知書を先週に受け取りました。その納得しておらず弁護士の先生に地位確認の裁判の依頼を考えています。まだ在職中でもありなかなか弁護士の先生と面談できていません。訴訟をシェアに考えていますが依頼はやはり少しでも早いほうがよいでしょうか?退職してしまった後では遅すぎますか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ早出で出社した場合の賃金は発生する?
【相談の背景】 現在、建設業の現場に入っていますが、現場で8時から全体の朝礼があるため、自分の職場には1時間以上前に出社して、会社の車で現場へ行っています。なお、出社の際に会社のタイムカードは押しています。 【質問1】 この場合、残業代については会社から出るのですが、早出した分は全然出ません。これについて問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更について
ベストアンサー相手方が訴えの変更をしてきました。 訴えの変更をされた場合、それについて再度認否をしないと いけないのでしょうか? こちらは今まで準備書面などで反論している事なのですが、 証拠もなく請求を拡大してきています。 また、認否、反論となると時間ばかりかかると思うのです。 それと、相手方の計算方法などが間違っていた場合、 裁判官はきちんと計算し直して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の猶予期間について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産は何ヶ月まで待ってもらえるものなのでしょうか?お盆前後に弁護士に受任通知を出す予定ですが、未払自体は3月からです。かかってくる電話では「まだ受任契約がされてないから、督促は続けます」とは言われてます。中には裁判手続に進む可能性もあると言われたところもあります 【質問1】 一般論として、自己破産は何ヶ月まで待ってもらえるも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夜中にスケートボードをしている人に訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所にスケートボードをする人がいて、夜に数時間騒音を起こしている。主に特定の一人だが、たまに連れがいて、数人でスケートボードをしている。一度本人に直接苦情を伝えたこともあるが、数日後にまた騒音を起こしている。所轄の警察署にも通報は数回している。就寝時間にまで騒音を起こしていて、今では家の近隣でスケートボードの音を聞くだけで怒りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の賃金計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の就業規則の有給の賃金支払方法は、「所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金」と規定されています。 【質問1】 これを、通常の賃金と平均賃金で計算する方法と標準報酬で計算する方法で計算して、一番安くなる方法を使う旨に変更することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を払ってもらえません。連絡も取れなくなった場合、対処法はあるのでしょうか?
立て替えたお金をはらってもらえません。 後日に払うということだったのですが、LINEでのやり取りの中で連絡も返ってこず、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 以下、状況を説明します。 いわゆる合コンというやつで3対3で食事をしました。 最初は女性陣だけがお店に入り、2時間後に男性陣が合流しました。 その後約3時間くらいでしょうか、お料理は2.3品程しか頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として大丈夫ですか?
旦那の不倫で離婚します。 証拠はメールと私の日記しかありません。 メールは写メとSDに写したものがあります。 (A→旦那、B→不倫相手) 「ゴムつけるかどうかはAに任せる」 「生理がこない」(後できたので妊娠はなし) 「Bは不倫相手やん」「Aが最初で最後の不倫相手だよ」 日記には帰宅時間や旦那の言動を書いています。 これだけで慰謝料請求するのに充分ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に使用された法人口座なら法人に要求できるか?
ベストアンサー詐欺に遭いました。詐欺師が指定した複数口座に複数回数振り込んでしまいました。騙されたと確信したときは、だいぶ時間が過ぎていました。もうほとんどどの口座もほとんど残高はありませんで、振込詐欺被害者に戻すお金は残っていないと言われました。ただ、そのうちひとつが法人口座だったで、そこに組戻しの手続きをしたのですが、拒否されました。金額は77万円です。ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件化もしておらず民事裁判となった件、半年たって同じ警察官がもう一度、事情聴取しにくる目的は?
【相談の背景】 (月日は「仮(ダミー)」で、わかりやすくするため起点を1月1日とします。元日その他の祝日などは考慮しないでください) 1月1日・午前中に、被害者と加害者しかいない密室にて暴力行為がなされました。 被害者は同日夕刻、最寄りの警察署に相談。例えば刃物を振り回したり、殺人未遂や傷害にまで至る程度ではなく、刃物をかざして威嚇や侮蔑的発言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中のエアコンの室外機の騒音を止めたいです
騒音で悩んでおります。 お隣さんが新築しました。 我が家との境界線ギリギリにエコキュートと24時間全館エアコンの室外機が並べて置いてあります。 夜中、とくに静まり返った3時4時ごろにゴーという遠くで飛行機が飛んでいるような音が気になります。 困ったことにその二つの室外機の真向かいが我が家の寝室なのです。寝室は境界線からくぼませて作ってあるので、3~4m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーについて
離婚裁判中です。夫と義父のDVの様子をボイスレコーダーに録音しました。業者さんに文字におこしてもらうのがお金がかかるため、担当弁護士さんにお願いしたいのですが、担当弁護士さんには、業者さんにお願いしてほしいそのお金も私が払えと言われました。弁護士さんに無料でやっていただくことはできないでしょうか?業者に頼まず、自分でおこしたこともある弁護士さんも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの騒音問題について
【相談の背景】 4階建アパートの最上階に夫婦、2歳の子供、乳児で住んでいるものです。半年前から上の子の足音(走る音)がうるさいと言うことで、すぐ真下の階の方に度々管理会社を通して苦情がありました。その為私達もその度に謝罪をして、階下の方から苦情受けるたびにこうゆう対策をしろと書かれてた内容全て試して今現在主に活動する場所は防音マットの上に厚手のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚借金不倫に対して
ベストアンサー【相談の背景】 今夫と離婚話になってます。 公正証書を作るのに 私が記載した内容では納得してくれず 私の親も養育費の件は絶対と言っていて 離婚ができない状況です。 私的には養育費も面会もなしで離婚がしたい。 ですが、公正証書の内容では サインしてもらえないので 夫に過去の不倫に対して 裁判をして慰謝料を請求、家のローン借金を折半に対して依頼をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定子の引き渡し保全処分判決今月31日です
ベストアンサー【相談の背景】 私32歳、夫60歳、長女10歳5年、次女9歳3年、長男7歳2年、次男4歳年中です。 今年1月に夫のモラハラ、DV、子供への心理的虐待、多産DVなどで私のみ家を追い出され別居に至り、3月には実家の両親共々保護命令がおり、現在監護者指定子の引き渡し裁判を申し立てております。 DVにより警察に保護されたこともあります。 学校、幼稚園、児童相談所と3年に渡り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館側との料金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊付き面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の市民窓口への相談することにより、弁護士にある程度改善の余地がありますか
ベストアンサー離婚調停時からの担当弁護士があまりにも、対応が理不尽すぎます。 その弁護士は仕事が忙しいとの理由から、私が様々な資料を長い時間をかけて作成しておりますが、そのことに関しては、私も、了承したうえで資料作りをしてきております。 しかし、作成した資料に関して、弁護士から指摘を通り越して侮辱的な発言をされたり理不尽な発言をされてきたので、いい加減、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性とのW不倫の夫への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞行為で相手女性への 慰謝料請求をしやっと終わりました。 生活費も一円も出さず、 逃げて出て行った夫への 慰謝料請求を同じ弁護士に頼みました。 法テラスを頼んでできる 弁護士は限られており、 田舎なので、弁護士を探すことも 難しいです。 事情も資料も継続する方が いいと思うし、頼んでうけてもらえていますが、 全く連絡がありません。 何か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、強制執行 依頼中の弁護士との連絡頻度
ベストアンサー弁護士との連絡頻度、弁護士の対応等について 強制執行を行うために(債務名義あり)、契約した弁護士から進捗などの報告もなく、催促をしても改善されずあまり連絡がないので不安を感じております。 強制執行を行うには、執行文と送達証明書が必要!と弁護士から言われたので直ぐに裁判所に手配し弁護士に送付しましたが、受領しました!とメールだけで3週間近く何も連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職務質問を途中で断った
ベストアンサー初めまして。先日の出来事で相談したく思い綴ります。 私は、2年ほど前に一度逮捕歴があり裁判の結果薬物所持使用で懲役1年半、執行猶予3年半の判決を言い渡され現在は執行猶予中の身です。 今回の相談ですが、4月下旬の深夜の事です。コンビニで車を停車しネットをしていたところ警察に職務質問をされました。始めに免許の提示を求められ素直に渡し財布とバックを見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の修理の出張費について。
家電の出張費について質問です。 家の電話の内線が故障した為、取引のある業者に依頼しました。A社とします。 Aは多忙だった為、A社がB社に依頼し、Bが修理に来てくれましたが、家の電話は古く修理不可能とのことでした。 滞在時間20分程、作業は電話本体を見ただけ。その際料金の説明等は一切ありませんでした。 A社には出来たら早めに見て欲しいです。と伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫相手の奥さんとお会いしてからその後。
急いでます。 3ヶ月間w不倫をしてしまいました。 不貞行為はありませんが、 裸の写真を送りあって、1人でお互い、してました。 それが、奥さんにバレました。 会って買い物に行ったのは3回 その写真は見つかってます、 駐車場での写真、買い物中での写真です。 奥さんと2人で先日会って、会い話しをし、 こんなの、絶対に不貞行為があるんでしょ!! と、1時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭の貸し借りについて刑事告訴することは可能ですか。
ベストアンサー個人の金銭の貸し借りについて、以下の件では詐欺罪として刑事告訴することは可能でしょうか? 10月上旬に私の会社で働くと言った20歳の男2人(以下A.B)がいました。支払い等で必要な金があるということで、口頭にて’’今月から弊社で働くという条件’’の下、Aに22万円、Bに10万円のお金を借用書を交わして貸し付けました。借用書には’’11月末までに全額返済する’’と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから