31,163件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務時間内・事業所での死亡事案の労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のご主人が、勤務時間中に墜落し亡くなられたこと、先日そのことを打ち明けられました。(配偶者の方が言えないご事情の忌引きで長期休まれたのは知っていましたが。) どうも、会社が意見書を出してきたようで、たいへん狼狽しておりました。普通にその場でお悔やみの気持ちで接することも大切だと思いつつも、あまり変なことを言ってしまわないかと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

夫の浮気が発覚して約二ヶ月。 相手の女性にも別れるよう、会って話しをしましたが、頭ではわかっているけどすぐには別れられない。少し時間が欲しいとの返答が返ってきました。 夫も同様の返答。 子供もいるので別れることはしたくありません。が、いつになれば結論がでるのか不透明です。 相手に慰謝料を請求するとして、今時点の分を請求し、別途浮気が続く...

弁護士回答
    1
  • 子どもの強制認知。認められる可能性は低いのですか?

ベストアンサー

強制認知で裁判を起こしても、 認められる事は難しいという 事があるんでしょうか? 100パーセント彼の子どもですが、 DNA鑑定等も拒否されたら 認められる可能性は低いのですか?

弁護士回答
    3
  • これはストーカーになりますか?

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 男性の友人がwebshopを立ち上げるということで、2月から一緒に働いていました。 ただ、その男性が、私の事を好きになってしまったのです。何度も話し合って、私は彼を好きになることは100%ないです、ですから、よい仕事仲間として頑張りましょう。と再三にわたり説得してまいりました。 ただ、仕事以外のメールが1日に10件以上くる上、...

弁護士回答
    2
  • 探偵の報告書の信用性。

【相談の背景】 探偵の調査の結果、妻の不貞で裁判中です。 18:00相手の車で妻と2人で相手自宅に入る 23:00建物内の照明が全て消える 1:00妻が1人でタクシーで帰宅 その他にドラレコのSDカードの記録を消したこと、子供達に家に居たことにしてほしいとお願いしたことは認めてます。 前回報告書を提出したのですが、妻と相手の反論は飲食していただけで、消灯した覚え...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 ひき逃げ 数時間後出頭 飲酒運転隠蔽

友達と飲酒しそのまま運転し追突事故を起こしそのまま逃げました。 被害者の1名はムチウチの軽症。被害者は保険金を払ってくれればいいと言ってくれています。 その後12時間後に出頭しました。 一緒にいた友達も飲酒を隠そうとし、本人も友達も最初は取り調べでも飲酒した事を隠していましたが防犯カメラ等からの証拠があがり現在は全て認めています。 現在は10...

弁護士回答
    1
  • 個人として行った研究を発表する際、会社所属であると明らかにして法的問題が生じますか

【相談の背景】 会社員です。所属組織の見解と必ずしも一致する訳ではない研究発表を行おうとしています。研究内容には職務上知りえた情報を含んでおらず、自費で就業時間外に行っていますが、利益相反関係の観点から、自身の所属会社とその住所は発表時に明記する必要があります。就業時間外に個人的に研究した内容を、自身が会社所属であることを明らかにして成果発表す...

弁護士回答
    1
  • 検察から電話がきました。

ベストアンサー

夫と大喧嘩して、あまりにも怖かったので警察を呼びました。 夫はあっという間に逮捕され、48時間以内に釈放されました。 先日、自宅に検察の方から電話がきました。 夫は不在でしたが、 どういう理由で電話が来たのでしょうか? ちょっと話を伺いたいと言われたのですが、 これから起訴されたり、書類送検されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホスラブで名誉毀損

ベストアンサー

ホスラブに実名など書いてしまいました。 相手は掲示板に、名誉毀損で訴える。被害届を出して起訴する。逮捕も時間の問題。 と書いてます。 相手には私の存在はわかってません。 警察がホスラブからIPアドレスを取得し、私は身元がばれて逮捕されますか? 逮捕される場合は、その前にできる事はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ラブホテルから出る写真しか持ってないのに損害賠償裁判で証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて旦那さんにバレてしまいました。現在不倫相手の男性には損害賠償500万訴訟の準備をされて、私には離婚調停を申し入れされています。 【質問1】 旦那が探偵をつけての不貞行為調査をして発覚したのですが、たった1度、ラブホテルから出てくる時のみの写真を証拠として持っているらしいのです。それだけで証拠として裁判で認められま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内でセクハラの事実があっても何の対処もないので体調を崩し裁判を考えています

今から二年前ほど職場の65ぐらいの男性からセクハラを受けていました。 走ってきては肩をもみ、エレベーターの中では抱き着いていいよ!と手を広げたり 会社の忘年会では太ももを触り、職場ではおしりを触る(たたく)などの行為がありました 非常に気持ちが悪く不愉快で、限界に来た時に会社に相談しました。 何度か話し合いが設けられても会社も乗り気ではなく、し...

弁護士回答
    2
  • 親は長男が遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのですか?

以下の2点を争いたいと思っています。 ①下記のような理由で、長男の遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのか?法律的に差し止めることができるのか? ②遺産相続の<権利>は3等分なんだから、親の面倒を見る<義務>も3等分ということを親・兄弟に法律的に認めさせることはできるのか? 私は長男です。結婚当初から「長男は同居して親の面倒を見るのだ」と...

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士の対応について。

交通事故の内容は100対0。 相手方が飲酒運転で停車中の私どもに追突。 直ぐに逃走を図るが捕獲して警察に引き渡す。 助手席で交通事故に巻き込まれました。 軽症のむち打ちで、8ヶ月の通院(接骨院込み)。 弁護士に委任したので裁判基準(8ヶ月の通院 慰謝料) 1 飲酒運転は重過失(120%)として請求を依頼しましたが、弁護士は乗り気ではない。 2 保険会社と事故日か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合と時効について

夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金や刑事告訴について

ベストアンサー

少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • 着工してくれない

注文住宅を建てる予定で 昨年1月より家作りをしています 土地を購入した所が 工務店なのですが安くすると言われ建築もお願いしました 1級建築士は不動産屋経由でお願いする事に 打ち合わせはほぼ1級建築士とだけしていました 1年かけ今年1月にようやく殆ど決まり 減額作業も3ヶ月かけ何とか予算内におさまりました やっと着工できる事になり 4月に建築確認申請を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費について。何かいい知恵はないでしょうか?

結婚7年目。お互い再婚同士で4歳の子供がおります。 今年3月に旦那の浮気が発覚。すぐに認めました。 私に元夫の連れ子が2人います(現在は一人は自立、一人は大学生で一人暮らし)。旦那は離婚したかったから女をつくった。連れ子の存在が嫌で憎かったのが原因だと・・。 子連れの再婚は旦那も承知の上で結婚したのに、連れ子が気に入らないといつも言っていました。 浮...

弁護士回答
    1
  • 告発状の遅延は結果に影響するでしょうか?

ベストアンサー

長年のひどい騒音がもとで裁判になりました。(私が訴えました。) その時、相手は文書を偽造して裁判所に提出しました。 和解にはになりましたが、私には不利な内容でした。 それで、裁判後、それを書いた医師に尋ねると、私は書いていない、とのことでした。 それで、偽造文書行使罪の告発のため、弁護士の先生と、警察に告発状を提出をしに行きましたが、しばらく待...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

【相談の背景】 元カノに浮気されてたのを知りその男の関係性を知るために所持していた性行為中の動画を使って脅したところ強要未遂で訴えられました。実際怒りから数時間動画を流出させてしまいリベンジポルノ防止法でも追起訴されました。初犯ですが向こうは示談に応じない方向です。反省は十分にしていて反省文も作成しましたがそれも受け取ってもらえません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転及び過失運転致傷罪の検察庁出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転と交通事故を起こした件で 検察より出頭指示が書面で届きました。 持参するものに印鑑(シャチハタ不可)、身分証明書、その他、この事件に関する書類があればご持参下さい。(示談書等)と書かれていました。 以下に質問がございます。 【質問1】 検察官からは何を聞かれ、時間はどれくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 シャチ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転事故不申告 在宅起訴。略式にはならないということですよね。

先日飲酒運転で物損事故を起こして、そのまま自宅に帰りました。酔いが回って事故を起こした自覚なく帰ったと思います。数時間後警察が家にきて取り調べが始まった状況でした。検察にも呼ばれて話をしてきました。昨日在宅での起訴状が届き、弁護士の選任をする段階です。今後の流れはどうなるのでしょうか。略式にはならないということですよね。金銭面では、仕方ないと準...

弁護士回答
    1
  • 2回目の飲酒運転逮捕について

ベストアンサー

友人がまた酒気帯び運転で逮捕されました。前回の刑事罰も決まっておらず、略式裁判の手続きを待っている期間の出来事です。 今回は、前日の飲酒が残っていたようで、呼気検査は0.15です。警察に連れていかれたようですが、いつ釈放されますか?

弁護士回答
    1
  • 【質問87018:悪しき進捗】雑貨ショップ店員が傘を紛失。私を詐欺師呼ばり

先日、質問87108で投稿させていただいた後、悪しき進捗がありました。再度ご相談に乗っていただけませんでしょうか?トラブル発生は10/22※NO.87108記⇒10/31雑貨ショップの代表取締宛に「特定記録郵便・親展」で当日の状況とお客様担当と名乗る社員の横暴な対応を時間軸に沿って克明に記した書面を送付しました。私の要求は3つ。?当該店員に再度ヒアリングすること。?解決に時...

弁護士回答
    2
  • 判決後ですが、困っています。

今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料裁判。担当裁判官でどこまで変わるのでしょうか?

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されています。関係は数年前に終了しています。双方離婚・別居などはしておりません。 減額交渉をして300万から100万まで減額してきたところなのてすが、こちらのサイトで多くの先生方にいろいろなアドバイスをいただいています。 私は裁判になってもよいと考えているのですが、私の弁護士の先生から“当県の裁判官は不...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こされている中での質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与してもらったものと思っていた25万円の返金を求められておりまして、裁判を起こされております。 相手の方は九州で(熊本県)私は都内に住んでいます。 私は相手の住まいの熊本県の裁判所とやり取りをしています。 その中で、家の近くの弁護士先生に相談したところ、その先生からの勧めで、 裁判所の移送?(東京で裁判をして欲しい)願いを申請し...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領 起訴後の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に会いました。 大まかな概要 コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に盗まれた。 被害額 現金20万円、カード類 加害者は逮捕、勾留を経て起訴、現在起訴後勾留中で裁判待ちです。 取り調べ中に容疑を一貫して否認しており、謝罪も無いまま起訴をされて今に至ります。(財布を拾った事は認めたが中身は見ずに捨て中身は抜い...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫での慰謝料について。

一昨年から夫が職場の女性と不倫していました。 離婚を切り出され、一度は追い出される形で別居、現在は再び同居し、夫婦再建中です。 当初、弁護士を通して、彼女への慰謝料請求をしましたが、話し合いが纏まらず、裁判をする事にしました。 その後、彼女との関係が終わったはずの夫が、彼女と会っていた事を知り、弁護士に相談したところ「責任の所在を明らかにするた...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが

旦那の思い通りに動かされるのがたまらず、仕事の職種はこういうのがいいんじゃないか?今の仕事は駄目だとか、休日に自分用事をしたいから子供の習い事を入れられると出かけられないから辞めさせてくれなど言われ続け、もちろん反論はしてましたがそのたび理屈を屁理屈でかえされ旦那が納得するまで何時間でも続く話し合いに疲れ、離婚したいと申し出たところ出ていけてと言...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現契約が平成17年5月に契約されたものが債権譲渡され平成18年8月にある消費者金融へ移りました。 裁判を起こされていた事を忘れており、今年の春に時効援用の内容証明を先方へ送ったんですが、裁判から10年経過していないので援用が出来ないと回答を受けました。 当時、支払督促の判決が下りております。 時効援用の手続きを行いたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について

お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...

弁護士回答
    2
  • 悔しい・・・自分が情けない・・・

2年前に鞄に入った12万円を酔っぱらった同僚(以下Aとします)になくされました。その場には、他にも同僚がいたため、緊急の用事が入った私は何の疑いもなくその鞄から20分ほど離れてしまいました。Aは私の鞄と同様の型の鞄を当時探しており、その20分間、肩にかけたりと色々していたそうです。そして、私が戻った時にはすでに、その鞄はそこにはありませんでした。数時間後に...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社の誹謗中傷によるトラブルで裁判を起こしたい

【相談の背景】 マンション所有者です。私が参加する必要がないマンション内理事会で、 管理会社社員が私に対して、誹謗中傷する発言を行い、その発言のせいで マンション住人の理事長に追及されています。 管理会社にクレームを入れてもこの社員が隠蔽してしまいます。 マンション住人の理事長も、一部抜粋のメールや写真などを添付して理解 してもらっているつもり...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?

ベストアンサー

損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    11
  • 訴状提出したが連絡が来ないです

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 訴状提出してから1ヶ月経過しましたが、 いまだ裁判所から連絡がありません。 訴訟提起が多く混んでいるというのは分かりますが、、、 【質問1】 提出してから、どういう流れを辿って書記官から連絡があるのですか? 【質問2】 裁判官が訴状を読み始めるまでに時間がかかっているということですか?

弁護士回答
    3
  • ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求

ベストアンサー

先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...

弁護士回答
    12
  • 面会交流と憲法

ベストアンサー

面会交流の高等裁判所への抗告 子供は申立人を父親と認識していない。子供は幼く、記憶が短く、2ヶ月に1回 2時間では記憶が続かない。 原審は子供の利益を優先しておらず、同居親の希望をそのまま決定にしている。民法766条に違反している。 これが棄却されたら、最高裁に特別抗告するとしたら、憲法違反を主張するには、幸福追求権しか見当たりません。 子供が父...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手がいる旦那への生活費の請求

ベストアンサー

旦那が不倫相手と一緒にすんでいます。子供が3人いるのですが、生活費をもらえていません。不倫相手とは裁判を予定しております。 内容は不倫相手は妊娠中なんですが、離婚したといわれていたので慰謝料は払わないと言う内容です。もちろん口裏合わせです。 不倫相手の電話にしか連絡手段がありません。 もしくは不倫相手の実家は知っています。生活費の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金

どうしても困っていた時に、知人から10万円を借りました。 後日、一括で返しますという約束で(返せる見込みがあったので) ですが、事情が変わり、一括では返せなくなってしまいました。 それを相手に話したところ、「一括で返せるというから貸したのだから○日までにどうにか用意してほしい」「それが無理であれば訴える」と言われました。 私が悪いので当たり前ですよね...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟尋問前の証拠提出について

【相談の背景】 民事裁判の尋問について伺いたいです。 来週尋問でした。しかし尋問の5日前に相手方代理人が証拠をいくつも出してきました。 裁判官も不愉快そうです。当方代理人も非常に怒っております。 【質問1】 民事訴訟法の中に証拠は尋問期日の相当期間前までに提出する必要があるという決まりがあるのにこういう事は許されるのでしょうか。 【質問2】 こ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の請求と、金額間違え

ベストアンサー

12月末で退職した職場のお給料の件です。 私が勤めていた職場はスナックの様なお店で、約2年半ほど働いていました。 最初は時給制のアルバイト(時給2000円)として入り、途中から週5日出勤の月給30万円で働いていましたが、昨年夏頃からお給料の支払いが遅れていたりなどの理由から10月に辞めたいと伝えたところ12月末でお店を閉める事になり、どうせならと最後までい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?

3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 検事・弁護士の証人について

ベストアンサー

証人について質問です。 同僚が窃盗で逮捕されました。 検事さんから裁判になったら証人として出廷してくれと頼まれました。 また、同僚の弁護士から証人として協力をお願いするかもしれないと言われました。 検事・弁護士の二つの証人になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会からの回答はいつ頃になるのか?

ベストアンサー

現在、妊娠中で子供の認知の為に弁護士会照会で相手の住所を調べてもらっていますが、結果が分かるにはどの位時間が掛かりますか? 依頼してか二週間ですが、回答がなかったらと思うと不安です。 また、回答があり相手の住所が分かった後、弁護士から相手に連絡を取った場合、相手が逃げたり、拒否した場合は弁護士さんはどう対応して行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を検討しています。訴訟は可能でしょうか?

本日4月26日に映画館に子供と行きポッフコーンなどの購入をしました。 その際、ポップコーンの機械から飛んできたコーンが胸に入り、アチっと子供がいったのですが、12時間たって火傷の跡が2cm残っています。 映画館に問い合わせたところ、今までそんなことないからという対応でした。 訴訟は可能でしょうか?また可能な場合、どのような分野の弁護士に依頼すればよろし...

弁護士回答
    3
  • 自動車修理代について。

職場での指揮命令に基づき勤務時間内に自家用車を使用しました。石や枝などにより修理が発生し職場へ請求したのですが全く支払われません。金は数万円なのですが職場に支払っていただきたいと思いますがやはり法律家へ依頼したほうが支払ってもらいやすくなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇のリスクを避けるための解雇理由は何ですか?

【相談の背景】 建設会社を経営していますが自分自身は現場に出ることがおおく会社には出勤しないのですが、事務員が始業時間9時には出勤せず健康診断を受けて下さいと言っても何年も受けない 客先のメールにも誤字脱字が多い 客先からのメール対応が遅い場合がある 残業もする時には報告してと伝えてあるが自らの判断で残業 後日申告 そもそも始業時間には出勤せず...

弁護士回答
    4
  • 飲食店のキャンセル料について

ベストアンサー

先日、飲食店を3名で予約していたのですが、急遽行けなくなってしまい、予約当日の2時間前にキャンセルの連絡をしました。 お店からキャンセル料1人3000円発生しますので支払いに来てくださいと言われました。 コース等の予約はしていなく、席のみで予約時に電話にてキャンセル料の説明はなかったです。 支払いの義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠物運輸局?ほんと?

先日未払い賃金を会社へ請求するため、労基へ相談に行きました。呼び出しを受けて会社の人間が来たようですが、残業時間の食い違いでラチがあかなかったようです。運送業で、日報、タコメ、配車表の証拠もあるはずなのに、運輸局へ提出したのでありません。などと会社側はいっていたようです。こちらも、証拠物が何もないので、このまま何もせずに終わりそうです。このよう...

弁護士回答
    2
  • ジム内で起こった事故について

通っているジムのお風呂の脱衣場で、床がぬれていたため転倒しました。 腰を強く打ち、痛みがひどかったので、ジムの代表者にそのことを伝えると、 病院に行くことを勧められました。 病院では腰部打撲と診断され、 ジム代表者に病院での検査結果を伝えると、 「骨折していなくてよかった」を繰り返すばかりでした。 しかし、床がぬれていたことで痛い思いをしたこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから