31,163件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の不貞で離婚したい

【相談の背景】 不貞証拠がホテル2回出入りのみしか無いですが離婚出来ますか? 旦那は認めてくれませんでした。 離婚裁判になった場合、この証拠だと足りないでしょうか? LINEは消されてて見れませんでした。 【質問1】 この証拠だと弱いですか?

弁護士回答
    2
  • 交通(物損)事故について

昨日、妻が交差点での出会い頭で事故を起こしました。 妻は直進、相手は右折。 妻は『信号が青』だったので直進。相手は『右折信号が出ていた』ので 右折。と警察・保険屋に証言。妻には同乗者あり。  事故発生時には目撃者が居なかったが 事件後に目撃者が出現⇒【本日朝方、現場にて目撃者と話を聞いてきた】と 管轄の警察から入電。 この証言は立証されるの...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条令 つきまといについて。

ベストアンサー

2012年11月頃 深夜に酔って女性に声をかけ、通報されました。職務質問を受けました。その日は遅いと言うこともあり警察署で二、三時間調書をとられ警察官のかたにおくってもらい帰宅しました。 後日警察署にいきまた二、三時間調書をとり同時に指紋、写真もとりました。 事実関係を全部話し、その際、覚えてないことは覚えてないと全部話しました。 ちなみに高校生のころ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為として、推認可能でしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の噂が根強い男女(共に既婚)が、職場近くのシティホテルを、デイユース利用していることがわかりました。 このホテルは11時から15時のうち、2時間デイユースできます。 2人は、女の車に同乗し、10時50分くらいにホテル隣の専用駐車場に車をとめたのちホテルへ入り、13時過ぎにホテルを出てきました。 その後、2人はホテルへ入るときと同様、同乗して職場に向か...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便2回目。

ベストアンサー

慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫慰謝料で支払わないと裁判すると言った内容でした。 交渉は決裂して、訴状が届くと思っていました。 しばらく音沙汰がなく、2回目の内容証明が届きました。 2回目送るメリットはなんでしょうか? 時効の延長でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚無効届けについて。なぜ押さないのか?

土曜日に嫁から嫁の両親がいる前で唐突に離婚を迫られる。精神的DVが理由であり、自分が何度も拒むも、裁判になったらDV扱いで負ける、警察にもDV相談はした、子供達は賛成している。なぜ押さないのか?と迫られる。気が動転している為、一旦その場を離れ、両親のいない場所からTELにて離婚ではなく、話し合いにより関係改善を何度も申し出るも拒否。また周囲を警...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪。このままでは何のために司法機関が存在するのか?

父がセクハラ冤罪を晴らす為、勤務先上層部数名・告発女性・会社を相手取り裁判で闘争中(途中で逆訴訟?を起こされている) 父(来年で再雇用終了)が数年前会社でセクハラ加害者の扱いを受け、会社トップから全社員に社内メールで「[i:99][i:99](父)には気を付けろ」等の人権侵害とも取れるメールを配信される等の仕打ちを受け、セクハラを告発した当人の女性社員(今は子会社...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返還請求調停事件、裁判決定後の支払い方変更(分割→一括)について

先日結婚し、配偶者の奨学金の返済についての相談です。 主人は支払いを延滞し、奨学金返還請求調停事件として裁判となり、決定事項が送られてきました。延滞後、一括返済の請求にも応じていなかったようです。 返済額約350万、私の貯金と合わせて一括返済したいのですが、裁判での決定事項は10年以上の分割請求でした。完済までの延滞金も約7万と高額です。 今後...

弁護士回答
    1
  • 訴状が相手に届いた時点で時効は延長されますか?

ベストアンサー

敷金返還の時効まであと2ヶ月なので、訴状を送りたいのですが、訴状を相手が受け取った時点で時効は+5年延長されるのでしょうか? それとも内容証明郵便でなければ時効は延長されないのでしょうか。 裁判による解決が2ヶ月以上かかった場合はどうなるのかと思い質問しました。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 営業の損失は全部自費 これっていいんですか?

ベストアンサー

私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪について詳しく教えてください

先日暴行罪で捕まりました。 容疑はコンビニエンスストアの駐車場内で当時17歳の男児を手拳でヘルメット越しに叩いたという事件です。 全て認めた上で48時間勾留で先程出て来た状況です 今後在宅にて捜査をしていくとの事です。 そこで聞きたいのですが、今後どの様な判決に至るか教えてください。 ✳︎今のところ相手に示談の余地は無いとの事です。

弁護士回答
    1
  • バイク保険の特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10月某日、バイクで出勤、出勤途中に右折車が飛び出してきて、もらい事故に遭いました。 主人は公務員です。 相手側は過失を認めています。 夫は腰椎圧迫骨折と診断。 夫の保険に特約で弁護士対応の記載がありました。 今回の事故をきっかけで主人の勤務が変則だったのが、全治まで日勤業務に異動となりました。約3か月だとしても、 給与手...

弁護士回答
    2
  • 移送申立

不倫相手への慰謝料請求調停(申立てる立場です)で、原則相手方住所地の簡易裁判所への申立ということですが、家族の健康上の理由があり、遠方へ出向くことができません。 遠方といっても申立側の管轄裁判所は、相手方の居住地からは隣県の電車沿線上の地で1時間ほど離れた場所なのですが、こちらの事情で管轄を移送してもらうことは可能でしょうか? 相手方の管轄合意を得...

弁護士回答
    1
  • 収益移転防止の罰金刑について

ベストアンサー

甘い話にそそのかれ、クレジットカードを譲ってしまい収益移転防止の罪で警察、検察と行き略式起訴で30万の罰金刑となりました。 振り込み用紙期日最終日が裁判再請求最終日となりどうしようか悩んでいます。正式裁判をしたほうがよいのか罰金払って終わりにしたほうがよいのか。また期日まで払えないからすぐ労役行きとはならないお話を聞きますが振り込み延期がどのくら...

弁護士回答
    2
  • 失踪した中国人妻と国際離婚するには

失踪した中国人と離婚をし、日本女性と再婚を考えております。 15年程前、中国籍の女性と結婚しましたが、10年程前から音信不通で所在が分かりません。 ※捜索願等は、出してません。 最近、結婚したい女性が出来、再婚したいのですが、以下詳細について質問です。 1、離婚にかかる費用(総額) 2、弁護士の選び方 3、離婚まで、どの位の時間がかかるか。 4、離婚後、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名貸しについてです。

知人に、借金をしています。 名前貸しというものなのでしょうか… 知人が消費者金融から借りたお金を私に振り込んでもらいました。 ですが、返済が追いつかず滞納が続き、裁判になるよという書類が裁判所から届いたそうです。 金額は一括で50万ちょっと払えなければなりません。 この場合、裁判に行くのは借りた私が行くということはできますか? また、それがダメな場...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の回数について

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、離婚調停の回数が多ければ離婚裁判になったときに離婚が認められやすくなることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で婚姻関係の破綻と判断される行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。 私は、離婚(理由)に納得が出来ないため離婚拒否をしています。 入籍・同居期間は半年、別居期間は現在進行1年です。 調停も行い、話の折り合いがつかず不成立となり訴訟となる可能性が大きいです。 訴訟を提起されても、裁判で離婚拒否するつもりです...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の敷地は利用できるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所の敷地内で、イベントや、裁判を非難するビラを配る方がいます。 ビラを配るには、どうすればいいのでしょうか? 裁判所に都合の悪いビラも配っていますが、裁判所は許可を出すのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解について。なぜでしょうか?

いつもご回答頂きありがとうございます。この前の和解の質問の続きですが、私は ある、認定司法書士に債権回収の依頼をしました。そして、以前の相手方と話し合いで和解できず次回に繰越しされました。次回迄にお互いに考えてくださいとの事でした。そして私が考えた据え、相手方に払える金額をまず頭金として払わせて、後の残りは分割払いで全額を払って貰おうという考え方...

弁護士回答
    1
  • 土地売却後の調停について。売却金を返して貰えません。

相続した土地を売却しましたが、売却金を一向に返して貰えません。 土地は私と母で50:50で相続していました。 売却金を母が一元管理しています。 仕事もあり、なるべく裁判は起こしたくないので家事調停や家事審判を検討していますが 解決は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 育児休暇明けの待遇変化について

ベストアンサー

育児休暇明けの妻の勤務形態の変更についてご相談になります。 娘の受け入れ先の保育園がなかなか決まらず育児休暇を延長していました。 先日ようやく受け入れ先の保育園がみつかったのですが、勤務先より辞令が出て、勤務地、就業時間、勤務日に大きく変更を余儀なくされてしまいました。 育児休暇明けでの勤務形態を変えるというのはどうにかならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ

一人暮らし用の築5,6年のマンションに住んでいます。上の階の温水給湯器の水漏れが原因で、下の階の私の部屋の天井から水が漏れ、かつ、そのせいで、部屋の電気がつきませんでした(一番大きい天井の電気カバーに水が入ったためです)。 原因をつくったのは、温水給湯器を設置した会社です。 主な被害は、3日間部屋の電気が使えなかったこと、水漏れで床にシートを張っ...

弁護士回答
    2
  • 撮影禁止場所での録音証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 隠し録音や録画について。ドライブレコーダーの代わりにメガネ型の録画装置を24時間付けて外出している状況です。 【質問1】 撮影禁止の施設内(監視カメラがある)での録音は裁判所への証拠として利用できますか。例えば病院の診察時に医師から「おまえは人間のクズだ!私の前から消えろ」という暴言。

弁護士回答
    1
  • 民事調停後に支払督促

ベストアンサー

お世話になります。 お陰様で現在、民事調停を申立て調停の期日が決まりました。 調停に応じてくれる期待を持ちながら三度の内容証明を無視されたこともあり 出席しないことも想定しないといけないと考えています。 民事訴訟を前提としての民事調停ですが裁判で長期化を避けたいとも考えてます。 調停中または直後に支払督促を行う意味があるのか可能なのか知りたいと...

弁護士回答
    2
  • 誤解され…

40代の既婚者です。 仲の良い友人女性(既婚)をラブホテルに迎えに行きました。 友人女性はラブホテルで、不倫相手と会っていました。 本当の不倫相手が疲れて寝てしまった為、彼女は一人で帰るとのことでした。 私がフロントに迎えに行き、一緒に出た所を友人女性の旦那様に写真を撮られました。 現在慰謝料請求裁判になっていて、友人女性は不倫相手を庇うため...

弁護士回答
    2
  • 能力不足による解雇について

勤続35年の営業社員です。 社長と奥さん、社員が私一人と、パートさん一人しかいない就業規則がなく、 労働契約も入社時に口頭で済まされるような零細商店です。 営業成績は売上・粗利共に毎年10%ずつ減少していますが、 社長の営業成績とも遜色ありません。 社長も今年66歳でそろそろ会社を解散したいようですが 意地でも言い出したくないようです。  毎日12時間...

弁護士回答
    1
  • 写真がない尾行について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫での尾行について。 主人が不倫をしています。 友達に頼んで尾行をお願いしてました。 【質問1】 写真は撮れていないのですが、女性宅に入り、2〜6時間出てこなかった場合、相手がそれを不倫と認めた場合は証拠として成り立ちますか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状受理後の捜査優先順位

ベストアンサー

告訴状が受理されましたが、事件の優先順位があり、時間がかかるようなことを言われました。それは納得できるのですが、大きな事件が、次々出てくるといつまでたっても捜査、起訴(不起訴)までいたらないのでしょうか?逮捕されれば、期限はあると思いますが、そうでなければ、時効となることもあるのですか?ちなみに時効までは6年以上ありますが。

弁護士回答
    2
  • 自力での離婚裁判での本人尋問の流れと注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士を雇わずに自力で離婚裁判中です。 来月に本人尋問があります。 本人尋問を迎えるにあたって、わからないことだらけです。 【質問1】 本人尋問を弁護士をつけずに1人で行う場合の流れと、注意点、コツ、その

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされてから相手側への通知について

ベストアンサー

今、別居中です。 私は離婚を主張していますがは進まずです。 調停も不成立に終わりました。 相手側がもしかしから逆に訴訟を起こしてくるのでは?と思っていますが、訴訟を起こしてからこちらに通知が来るまでは時間がかかると聞きました。 こちらにも準備がありますので、早く知りたいと思います。裁判所に聞けば教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土間コンクリートのやり直し請求は可能か?

ベストアンサー

初めまして。 9ヶ月前に庭の外構工事をしました。工事中からさまざまな事で業者に嘘をつかれ(これに関しては口約束なので諦めております)、仕上がり(4メートルのクラック、日本地図のようなシミが10カ所浮き上がりなど)問題が無いか不安だった為、第三者の建築家さんに状況を見てもらいました。 すると、4メートルのクラックは転圧不足により土が下がってきた事による...

弁護士回答
    2
  • 入居者の瑕疵にならないでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションを経営しています。 入居者から玄関ドアの開閉が出来なくなったと連絡があり、他業種に就職している長男に無理を言って同行して行くと、1cm幅のクッション材が貼ってあり剥がしたい旨を伝えると半年前に貼った物でドアの故障とは無関係と断言され90分の作業をしても改善されず、後日、長男の休みをドアの作業に充当しました。 かなり重い階下の空室のドア...

弁護士回答
    1
  • 本日行政書士から手紙が届きました。

ベストアンサー

元彼からの借金返済要求があり、以前付き合っていた時に私が体調不良で働けなくなり、生活の面倒を見てもらってました。 4年付き合って、貸した金額は106万だと、妥協して80万でいいから返せと言われました。 返すお金はありません。 自己破産を考えてますが、今日、行政書士事務所から手紙が届きました。   質問させて頂きます。   行政書士事務所から手紙が...

弁護士回答
    4
  • これは不法侵入にあたりますか?

ベストアンサー

残債務の残っている中古車がありました。先方(自動車販売店)に電話連絡は随時していて、ローン支払いを数ヶ月待ってもらっていたのですが、結局支払えなくなったため、やむを得ず返却することにしました。 販売店と私の住居は神奈川県内にありますが、親の介護の都合でここ半年ほど私自身が実家の茨城に常駐している状態です。そのため販売店に車を返却するためには、移...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…

【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が理由で婚約破棄、養育費の相場について

【相談の背景】 交際中の方が妊娠しました。 現状子供はいません。 婚姻届を出す前に過去に自己破産したことを伝えたら信用できないと婚約破棄になる可能性もあります。 今度二人で話す時間は作っていて 自分自身として交際している方と生まれてくるであろう子供に時間を使いたいと思っております。そのために仕事も頑張ろうと思っています。 暴力や不貞行為は...

弁護士回答
    1
  • すでにおわった訴訟の記録から第三者弁護士のスーパーバイズを受けることは

すでに判決がでた本人訴訟(こちらが被告)の、こちらと相手のすべての書面、証拠等、記録全てを、第三者である弁護士に、目を通していただき、意見・感想・スーパーバイズレポートをA4を1枚程度で書いていただくことは、依頼すれば可能な場合がありますか。 その場合、だいたいどのくらいの時間が必要となりそうですか。書面に目を通すのに1時間かそれ以上はかかると思...

弁護士回答
    4
  • 隣の犬の鳴き声がうるさい

隣の犬(ミニチュアダックス)が飼い主が留守の間早朝から何時間も絶えず吠え、迷惑しています。家族が家に一日居るので、その鳴き声でストレスがたまり、病気になりそうだと言うので、お隣とは仲良くしていきたかったのですが、仕方なく去年に一度飼い主に直接状況を説明し吠え続けないようお願いしました。けんか腰でなく穏和に話をしたにもかかわらず、飼い主は「犬は鳴...

弁護士回答
    2
  • 無免許で執行猶予中に大麻密輸による再度の執行猶予について

【相談の背景】 1年半前に、2回目の無免許運転で、懲役6ヶ月、執行猶予4年の判決を受け、執行猶予中にの身分です。 海外旅行中に、合法の国から、80g持ち帰り、税関で発見され、家宅捜査で自宅から2gも発見され、大麻取締法違反と、税関方違反で逮捕されました。保釈が許可され、現在裁判中です。担当刑事は、再度の執行猶予の可能性を言っていましたが、担当弁護士は、...

弁護士回答
    3
  • 子育て社員ってこんなに不遇?

正社員で接客業をしてました(携帯ショップ店員) 一人目産休育休を経てママさん社員として勤務しています 現在は二人目出産のため産休育休中です 疑問が3つあります ☆正社員時 シフト制 9:30-18:30 (早番) 9:30-19:30(遅番?)日給 ※実際には閉店19:00まで勤務するため終業時間は19:00〜終了次第 住宅手当子供手当ボーナスあり 社員旅行の強制積立あり 異動あり ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の架空請求と詐欺罪について

ベストアンサー

私は現在、数億円の損害賠償請求の裁判を起こされています。その内容の殆どが損害実態のない架空であることがあからさまになって来ました「裁判所からの要請である資料提出ができない」。和解金額案が示される状況下にあるのですが、資料提出のないものは損害額から排除されることになりそうです。 ここからが相談なのですが、  1 一部こちらに非がることは確かです...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

不倫の証拠として 相手の奥さんの離婚が妻のせいで、離婚したなどの話しの録音。 妻と相手が会っていた目撃の録音。複数あり。 相手の家に行ったと思われる深夜の高速料金の控え。複数回。 離婚後一ヶ月くらいし探偵を雇った相手の家に通う写真。時間の経緯として雇いました。 これで状況証拠としての不倫の証拠としてなりうるでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 固定残業代の記載があれば未払い残業代を請求できるか?

【相談の背景】 現在、在職中で名ばかり管理職で未払い残業代請求を来年あたり退職後に予定しています。 就業規則の閲覧を会社に申し出ましたがいろいろ理由を付けて断られてきました。正直難しいです。 労基署に閲覧を依頼しましたが保存期間を過ぎており破棄されたとのことです。 一度、弁護士には相談しており、名ばかり管理職でほぼ間違いないとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 不起訴について。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、バイクを運転中に軽微事故に逢い(被害者)その際、酒気帯び運転0.25で検挙されまました。 酒気帯び状態で運転していた事は反省していますが、飲酒後時間も経過していた為(6時間前に日本酒2合飲酒)、自覚がありませんでした。 担当警察官も大した事故でなく、やり過ごす事も出来ただろうし、飲酒測定も拒否していないし、故意では無いだろ...

弁護士回答
    1
  • 無断で退職した場合の損害賠償について

ベストアンサー

料理人の修行という名目で 給料も安く、労働時間も15時間以上で働いていましたが 1度辞めたいと相談したところ考えなおせと言われ そこからまたズルズルと4年近く働いていましたが 我慢できずに無断で欠勤をし、知り合いの家に泊まり着信も拒否していたら 実家の方に直接親方が訪ねてきて 私の親に「事前に通知もせずこのまま辞められたら店が回せない 、多額の損害...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の忌避中に裁判やってはイカンのでは?

現在、地裁に民事提訴しているのですが、担当の裁判官の裁判進行があまりにもヒドイので、高裁に「裁判官の忌避(=きひ、ボイコットの事)」を申し立てたのですが却下されてしまいました。 そこで納得できないので、今度は最高裁に「裁判官忌避の特別抗告」を申し立てたばかりなのですが、何とその特別抗告申し立ては知っていながら、元の地裁裁判官から「来る2月10日に基...

弁護士回答
    5
  • 生活音への過剰なクレームについて

戸建、隣人(50代無職)とのトラブルについてアドバイスください。 隣人が非常に神経質で、24時間換気扇、トイレの換気扇、浴室乾燥機の音に関して苦情を言われ続けています。 自治会長さんとHM立会いのもと換気扇の真下で騒音計で測りましたが45db前後で、普通に生活していれば気にしないレベルと結論がでました。 ですがその後も苦情がやまず、24時間換気扇は電源を...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアのトラブル

インターネットで知り合った女性と現在2ヶ月半の契約でルームシェアをしており、現在1ヶ月が経過しています。 最初のメールでは10時から18時までのシェアということだったので合意し、お金を全額送金しました。 住み始める直前になり、「18時以降も入室するかもしれない」というメールが届いたので、 少しだけならと思いOKの返事をしたのですが、 実際は朝の7時半から遅...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 送るタイミングは?

ベストアンサー

警備会社のアルバイトを1ヶ月で辞めました。 毎週日曜の4日間で30時間の新任教育研修を受けました。最初の現場で3時間新人として学びましたが、次回のアルバイトの配置予定が仕事が無い為、ハッキリ決まらず、結局辞めてしまいました。 面接時に研修の賃金は、「辞める人が多いので勤務してから3ヶ月後に支払います!」と言われてました。 不服に思い、3日前に労働基準監督...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから