このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ドライブレコーダーの映像について
警察に事故の証拠品として提出していたドライブレコーダーを返して貰ったのですが、自分で確認して見たところ事故に関係する映像だけありませんでした。 警察の取調べの時にはドライブレコーダーにちゃんと写ってたと言われました。 質問ですが ①警察が勝手に映像を消す事はあるのでしょうか? ②あるとしたら理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて。民事調停を行った場合。
ベストアンサー以前お付き合いしていた(7月終わりに破局)方に9万円ほどお金を貸していました。 そのうち、6万円は彼の家に設置したクーラー代(工事費込)で、残りの3万円は貸したお金です。 最初は、10月末に一括で返すと約束したのですが 一向に連絡はなく、連絡をしてみると 金がない、お前に貢いだ金の方が多いと言われ 返してくれる気配がありません。 なので、現在民事調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻から離婚届が
ベストアンサー離婚届が送られてきた場合、記載しないで置いておくとたぶん協議離婚になることが予想されますが、そこでも離婚しない事を伝えたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後に置き忘れた貴重な物品を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 彼の家で同棲していましたが、彼からの暴力などにより半年ほど前にお別れし、同棲解消しました。 その際、荷物を整理する時間を数時間ほどしか確保してもらえずいくつか置き忘れてしまったものがあります。 中でもパソコンと楽器は高価なもので思い入れも深くどうしても取り返したいです。 【質問1】 取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。音信不通で返して貰えない。
2年前に当時交際していた方へ135万+50万を貸しました。135万は祖母が、50万は母が貸しました。 祖母と母へ月々返金していく約束をしていましたが、彼とお別れをして以来音信不通になり入金すらなくなりました。(135万を母が彼の口座へ振り込んだのでそこの証拠はあります。でも返金するのは手渡しだったのでそこの証拠はありません。) お金の事など書いてある家計簿やメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知らない人のアカウントのプロフィール写真に子供の写真が使われていました
ベストアンサーSNSで知らない人のアカウントのプロフィール写真に娘の写真が勝手に使われていました。 子供はひどく傷付いています。 削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立と裁判官忌避申立
訴訟を提起された被告が、裁判所が遠隔なので移送して欲しいという移送申立をする場合についてお聞きします。 被告が、移送申立を行ったが、その移送申立の審理・判断を現在担当している裁判官については忌避事由が存在するので、別の裁判官に担当させて欲しい(=現在の担当の裁判官を忌避したい)という場合、その移送申立事件を担当している裁判官についての忌避申立は、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急‼︎家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました
家賃2カ月滞納、契約解除の内容証明が届きました。 契約解除になるのでしょうか? 昨年の11月に入居し、今年の1月頃から毎月延滞しています。 昨年の10月に業務委託を辞めることにしましたが結果、業務委託費が精算されず、700万の借金を抱える事になり弁護士相談しましたが無理でした。 入ってくるはずのお金が入ってこずで、体調を崩し新しい仕事にも行けずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
今月中に離婚するのが決まり、現在別居中です。 最初旦那から離婚調停をこちらからたてると言われましたが、約3ヶ月待たされ、先日調停はたてずに、月2万を毎月給料日に払うと言ってきました。 ですが、養育費のトラブルが多いと聞きますし、元々養育費の支払いを嫌がっていたので信用出来ません。 養育費支払いについての書類を作り、旦那と旦那の母親に署名・捺印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、駐車場解約を申しつけられました
私は現在自宅近隣の賃貸の駐車場を借りております。 今日9/25突然、配達証明付きの郵便で不動産屋から使用契約を解除するため10/31までに明け渡してほしいとの内容の書類が届きました。 記載の代理会社と言うところに問い合わせしてみると20台分程あるその駐車場自体を賃貸人の方が売却処分する為との事でした。 敷金は返金してくれるとの事でしたが、3月に契約更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷地境界手前にフェンスを設置。境界線を犯していないことの立証責任はあるのか?
【状況】 先日、40年前に建売分譲で購入した一戸建て自宅をリフォームし、隣家との敷地境界線の手前(当方敷地内)にあった半分近く朽ち果てた既存フェンスを新しいものに(全額当方負担で)建て直しました。 相手方には、工事前にリフォーム会社からフェンスを建て直す旨とその位置を現場で説明してもらっており、合意を得たと聞いています。 ところが相手方は、工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大幅な速度超過で懲役刑の場合の流れを教えてください。
【相談の背景】 首都高の60km/h制限区間でオービスが作動し、出頭のハガキが来て2月末に警視庁の支部へ出頭しました。(結果的に86km/h超過でした) 一発免停クラスの違反や非行で捕まった過去ありません。他には7年前に一般道で25km/h超過、10年前に一時不停止で検挙されました。 また、幸い転職中で無職なので時間はあります。 【質問1】 警視庁の方には恐らく起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主判断でのキャンセル処理後の、実費以上の料金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に通販で商品をオーダーし、クレジット決済をしました。 荷物が到着せず、不在票も無く郵便局にも確認しましたが荷物保管の確認も出来ないので事業主に指示を仰ぎ到着を待っていました。 荷物の追跡番号がないので、荷物の確認ができませんでした。 4ヶ月後に、事業主に再度相談したところキャンセル処理をされました。 後日、事業主に荷物が戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期契約職員への雇い止めについて
独立行政法人に有期契約職員として連続して5年勤務する者です。毎年1月に雇用更新の業務連絡があり、1月31日までに面談で雇用更新の確認を行い、年度末までに手続きを完了します。雇用契約に、更新ありの者は、更新するか雇い止めとなるか、更新無しの者は、契約期間満了を確認するか、新たに新規雇用契約を結ぶことになります。 私は、後者で4回連続、今回が5回目の新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップから退店したいですが 出来ないと言われました。
お世話になります。 2017年5月18日からネットショップ出店の契約をしましたが7月まで売上ゼロ円、赤字状況だったので退店(解約)申込をしましたが ネットショップの営業担当から”退店(解約)出来ない!退店する場合は契約期間1年間の出店料を払って下さい!”と言われました。 納得行かない所は下記に纏めます。 ① 契約する際に契約期間(1年)中に解約する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で相手に対して損害賠償以外に命令や請求できることは何か?
民事訴訟は、いってみれば、「もめ事を金で解決する」ことを決める裁判、とも言えます。 ようするに損害賠償請求事件です。 ではそれ以外のことは請求できないのでしょうか? 例えば、A社とB社がビジネス上のトラブルが発生して、どちらかがどちらかを訴えたとします。 まあ、普通なら、商売の縁を切って、損害賠償請求訴訟、ということになるのでしょうが、 訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆うらみ
助けてください。元彼氏に逆うらみされ、困っています。 元彼氏をA、元彼氏の彼女をBとさせていただきます。 平成23年8月 交際していたAと私が別れる。 平成24年3月 AはBという交際相手がいることを私に隠し私を誘う。私は、まだAに気持ちがあったので誘いに応じからだの関係をもつ。 平成24年5月 AとBの交際を知る。Aは、Bとは別れるから私との関係を続けたいと懇願す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校進学時の誓約書の有効性について
ベストアンサー公立高校進学時の誓約書についての質問です。 公立の中高一貫校の中学から高校への進学なのですが、下記のような誓約書の提出が義務付けられています。 誓約書: 私(氏名)はXXX高等学校に入学後は校則などの規則を尊守し、学校の秩序を維持し学習その他の活動に最善の努力をもって励む事を誓います。 生徒: 保護者: 印 この学校の状況は以下の通りです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅作業時の納期遅れのトラブル
今年の4月に在宅であるアンケートの集計の案件を会社様から請負仕事をしました。 もともとこの会社から来る案件は数量が多く、納期も短いため、自分のスキルでは難しいと思い、契約解除を申し出たことがあるのですが、それは「契約違反で法的措置をとる」というようなことを言われ、私にはそのような法的知識が無いため、訴えられては困るのできついながらも続けてた中での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
娘が携帯電話を取られ三ヶ月の間に通話料で約30万使用されました。相手は17歳の未成年です。内容は次のとおりです。 夏休みに元彼のA君に別れ話から、そんなこと言われ傷ついた、裁判して町に住めなくしてやるといわれ、そうされたたく無ければ携帯電話を2.3日貸せ、貸さないと、ひどい目にあわせるといわれ、今からB君に取りに行かせるから渡してといわれ、怖くてB君に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理の原則は民事でも適用されるのか?
民事で係争中です。 その中で、争っている事件の関係の薄い新たな事実が出てきました。 今の事件が終了した後、新たに同じ相手に訴訟は出来るのですか? 一事不再理の原則は民事でも適用されるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払金。突然会社に差し押さえ等来るのでしょうか?
約3年程前に、妹から仕事で使うからと頼まれSoftBankを契約しました。 私の名義で妹が使っていたのですが、契約後何ヵ月か経った頃未払い通知が届き本人に確認したら彼氏に貸していると言われ、その彼氏はヤクザ関係者でした。 携帯は強制解約になり、勿論請求書は私の所に届き弁護士から通知が来るようになりました。 金額は12万との高額で一括では無理なので分割にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。保証人の給料を差し押さえる事は可能でしょうか?
仕事をしていない人に、お金を貸したのですが、いくら待っても返済してもらえません。保証人の人も返済してもらえません。保証人の給料を差し押さえる事は可能でしょうか?もし可能なら、いくらぐらいでできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売の未払いについて
自作の写真・動画集を委託販売サイトで販売をしています。今年の1月から売上金の支払いが未納状態が続き、交渉の末6月から月々1万円ずつ支払ってもらっていますが、支払われない月があったり、期日を変更させられたりしています。現在30万円ほど残っています。誠意はあるようですが会社の状況を言われ、信用しようにもできない状況になってきました。 このような請求の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、支払い期間は1年ぐらいになります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対する少額訴訟。親権者含めた連名にするのでしょうか?
ベストアンサー先日高校生の息子が数時間にわたり複数名から暴行を受けました。 加害者は4名、全て未成年です。 主犯格以外の3名の少年は、主犯格の少年から脅されていたようです。(こいつ(うちの息子)を殴らないならお前を殴るなどと言われていたようです) うちの息子へ金銭の要求もしていたようで、お金を持ってこれないならお前もお前の親も刺すなどと脅したりもしていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。その請求は出来ますか?
ベストアンサー被害者です 女です。 私がバイクで加害者は車。対比は9.5対0.5です 顔面多発性骨折し顎は砕け歯は7本無くなり、今後インプラントの予定です。 事故後の手術時間は10時間に及びました。 入院期間は一ヶ月半。 顔面は暫くの間、腫れ上がり原形を留めなかったので、その間、子供達に逢えず、家の事や子供達の世話を仕事をしながら主人が全て熟してくれました。しかし家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また確定ではないですがチケット詐欺についてお聞きしたいです。
ベストアンサーTwitterで会社の都合でコンサートに行けなくなったのでチケットをお譲りしますと呼びかけており運良く譲ってもらう事になりました。 お金は先に振り込んでチケットが届いたらチケットの写真を送り、速達で簡易書留で発送すると言われました。 しかし突然音信不通になりました。 まだチケットを発送する日を迎えてませんが90%で届かないと思います。 もしチケットが届か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関して"本調停に馴染まない"?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、申立人です。 相手方から先日、財産分与に関して"本調停における解決に馴染まないため"離婚後の審判に委ねる と主張書面が来ました。 私は離婚を急いでいません(相手方は婚姻費用を支払う側なので、急ぎたいとは思いますが)。調停員にはなぜか「離婚はやくしたいでしょ?!」と言われています。 離婚調停を申し立てたのも、協議の段階で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の借金・返済して貰えない
ベストアンサー姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の離婚についてご相談します。
ベストアンサー弟の離婚について、相談にのってください。 弟は結婚して数年程で奥さんが子どもを連れて出て行きました。その後離婚しないまま別居して6年程経ちます。奥さんが出て行った原因は性格不一致によるもめ事が多かったのと、弟が病気になり会社を辞めたことだと思います。 別居中も弟は離婚したい気持ちが強く、調停もしましたが、お金の話(財産分与)が合わず不成立で終わりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の公正証書の変更ができますか?
ベストアンサー4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいのですが妻が同意してくれません
妻の性交渉拒否 から段々とお互いに不仲になり 口を開けば口喧嘩 コミュニケーションとるのさえ 嫌気が差してます 妻の方から 私の身の回りの事は 一切してくれなく成りました そんな時に 私が 職場の女の子と メールしてるのと 一回だけ食事に 行った事が妻にバレて 私が謝罪と土下座したり 家事をしたり しましたが 許してもらえず 途方に暮れてます この 八年間 幾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのパワハラの訴訟について
去年の4月から今の職場で非常勤(単年度契約)で働き始めましたが、7月から管理職、主任からパワハラを受けており訴訟したいと考えております。 パワハラの内容は 主観的に著しく低い評価をされる 退職の強要(理由が不透明。トラブルを起こしている同僚は契約更新の面談をされる) 立場を利用した嫌がらせ(自分にだけ業務外労働、立場は低いんだからと発言される) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が貸したお金は返済してもらいたいのです
先日にも投稿させて頂きました。全く相手から連絡ありません。金銭貸し借りした証拠として、A子さんが書いた借用書と1月末に10万円と2月10日に入院給付金が振り込まれるので残額六万返します。2月中旬には全て返済できます。っていうメール。その前にもメール来ていたので全て削除せず保護しています。後彼氏がA子さんに振り込んだと言う記録があります。今日、何らかの方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の親が原因で一方的に婚約破棄されました。彼と彼の親から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー彼とは住んでいる場所が他県という事もあり1年の遠距離恋愛の末H30.10初めに婚約指輪を頂き婚約しました。 私が子持ちという事もあり、結婚を前提としたお付き合いをしており、9月の頭には彼に私の実家に来て頂き両親に結婚の挨拶を済ませていました。 彼の実家にも10月にお伺いしたのですが、家に着くと家には誰もおらず直前になり用事が出来たという事で会うことが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所からの手紙を受け取らない場合どうすればいいか
ベストアンサー初めて利用します。 去年の12月頃から旦那は不倫をしてました。 今年の2月の中旬くらいから無断外泊をし 私と息子と犬を見捨てて不倫相手の家に 今も一緒に住んでます。 家庭裁判所に申立てを出し 不倫相手の家に書類を送ったのですが 不倫相手がここには住んでませんって言って 手紙を受け取りません。 手紙を受け取らないと話が進みませんし 離婚も出来ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーの個人情報のみで後日「美人局」を主張してくることはあり得ますか?(その際の初期対応方法)
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合ったギャル風の女性(プロフでは23歳と記載)と車内で2万円を渡してラブホに行きました。事前のやり取りとして、アプリでは「ゴム有のホ別2」という女性からの隠語での提示。集合場所から近いラブホに到着すると、女性は一人で歩き出し、勝手に部屋を選択してチェックイン。後を追い部屋に到着すると、私だけシャワーを浴びるよう指示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法8条と250条の「調査」の違い
ベストアンサー第8条第2項 裁判所は、職権で、破産手続等に係る事件に関して必要な調査をすることができる。 第250条第1項 裁判所は、破産管財人に、第二百五十二条第一項各号に掲げる事由の有無又は同条第二項の規定による免責許可の決定をするかどうかの判断に当たって考慮すべき事情についての調査をさせ、その結果を書面で報告させることができる。 ----------- ぱっと見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分について 起訴内容と違う場合
ベストアンサー飲酒、傷害、救護措置違反で逮捕され起訴されました 救護措置違反については起訴内容からはずされてました 只今保釈中の身何ですが 免許の聴取な紙が届き 聴取に行って来ました 結果、飲酒、傷害、救護措置違反での行政処分を受けました 起訴内容に救護措置違反が含まれてないのに 行政処分の内容はどうしようもないのですかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会に苦情を申し立てたら微罪処分が取り消され送検される?
ベストアンサー成人の私は、某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行され、警察に脅されて微罪処分を受けました。初犯で金額は千円です。 警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと証言しました。 商品は家電の部品で、商品の箱は最初から開封済み半開きで、中身も雑に入れてあり、欠品も見られたため、中身を自由に確認できる商品かと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない
【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心が折れそう
ベストアンサー父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚を許す条件としての親の要求について
ベストアンサー<状況> 私(男)の親(母親のみ)が相手方との結婚を認める条件として、下記のような常識から逸脱していると考えられる内容を要求してきています。 ・私の両親の抱える不倫・離婚に関わる訴訟問題について、私と嫁の両方が本訴訟を解決するための協力と責任を負うこと。 ・母親の抱える医療過誤訴訟に関して、私と嫁の両方が本訴訟を解決するための協力と責任を負うこと。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事代金の請求に関して相談します
ベストアンサー解体工事の請負い契約について 当社は二次請で解体工事を受注しました。 完了後の請求で支払いがされませんでした。 契約書の工事代金は1億で支払われたのが6000万です 元請けに問い合わせたところ1年間無視されました。 最近やっと話し合いの場になりましたが元請けの言い分は元請けの親会社から途中で人工単価にかえらてたので当社にもその代金しか払えないと言う言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれ、慰謝料について。
父が支払った手切れ金についての相談です。 昨年まで父(独身)が1、2年程お付き合いしていた彼女(独身)から別れる時に手切れ金をしつこく要求され支払ったことが発覚しました。 自殺する、殺す等の脅しもあったとメモ書きも見つかりました。 そこで質問なのですが、こういう場合何らかの法的な措置で慰謝料を返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科自費診療、未払いの患者さんについて
ベストアンサー朝早くに申し訳ございません。 夫は歯科医院を開業しています。 患者さんの自費診療未払いについてご相談させて下さい。 自費の患者さんのセラミックの治療が全て終わりましたが、 お支払日に無断キャンセルで現れず 100万円の未払いがあります。 支払日から今週の木曜日で一週間になりますが、 相手に支払いの催促をする場合どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから