30,168件見つかりました

法律相談一覧

• 占有権離脱物横領罪への対応、訴訟について

ベストアンサー

宅配クリーニングを利用したのですが手続きしたにも関わらず前の住所に届けられてしまい、今の住人に誤って受取られてしまいました。 返して欲しいと宅配業者が毎日ピンポンしに行ってるのですが知らぬ存ぜぬの一点張りで2ヶ月弱経ちます。 受取サインもあり、配達したことを覚えてる配達員も居るので受取ったのは間違いありません。 警察沙汰にできることや「占有権離脱...

弁護士回答
    2
  • 業者間の売買契約(当方買主)の解除について。

事業用の資材を購入したのですが、納期を過ぎても納品されないので契約解除したいと思います。 相手は有限会社表示で、社長がすべて取り仕切っています。 私は個人事業を始めたばかりで不慣れだったことや相手から色々教えてもらったこともあり、見積書を貰い契約書を作らずに前金(代金の8割)を振り込んでしまいました。 納品の約束は去年9月でしたが、私の方の...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の被告相手をどこにするか、悩んでいます。

ベストアンサー

引越の作業員がとても乱雑な作業によってテレビを壊され家具にキズが付きました。 壊した作業員に指摘したら逆ギレされて攻撃的になってきたので、途中で引越会社に通報するまでの事件になりました。 その場に同行していた作業員も、担当した支店でも非を認めて、壊した作業員の上司である部長が対応する話にはなりましたが、弁償の話が一向に上手く進みませんで、会社...

弁護士回答
    1
  • お願いします。そういったものは差し押さえられないでしょうか?

こんばんわ。自分ではもうどうしようもならなくなってしまったのでご相談させていただきます。私には5年ほど付き合っている彼がいます。三年ほど前から内縁関係になりました。実際に両方の両親にも挨拶や、内縁関係であることも承知していただいています。彼の知人や仕事関係の上司にも私のことを妻として紹介したり、何回か結婚してほしいとプロポーズされ、私も承諾して...

弁護士回答
    1
  • 解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい

ベストアンサー

60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...

弁護士回答
    1
  • 監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...

弁護士回答
    2
  • 切符切られずに冤罪はらせますか。

一時停止違反と止められましたが、止まったので否認しますと言ってその場は切符切られなかったんですが、 連絡先や免許証を見せたので 後日連絡あり、やってないから指導と認識してると伝えたら、いや、違反してますと言って、強引に切符切ろうと自宅や会社に来たようです。たまたま私はいませんでしたが。 会社の上司にも話したみたいで、脅しととるような行動が見受け...

弁護士回答
    1
  • 事件化出来ないギリギリのラインで故意に、周囲に誹謗中傷・名誉棄損等、悪意のある内容をネットに書き込み

学校と関連づけられ、不特定多数が閲覧されると想定できるHPに、私と特定しやすい情報(経歴ではあるが個人情報ではない)をあざ笑う内容+全くの事実無根の内容【嘘:ヤリマン、風俗勤務、金銭トラブル】を書かれて困っています。 削除したいのですが警察や諸機関では、第三者が個人を特定しにくいから排除が難しいと言われ、排除出来ていません。しかし、実際には学校内...

弁護士回答
    1
  • 知人に車を譲りその後名義変更してもらえない時の対処方法は?

知人に車を譲ったのですが、名義変更してもらえず、本年度の税金が来ました。 連絡をして税金を払ってもらうように頼み、払込用紙を渡したのですが、未だ払ってもらえず、先日督促状が届いてしまいました。 何度もお願いしているのに、のばしのばしにされてしまい名義変更も、税金の支払いもしてくれません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ・不動産明渡請求訴訟について 訴訟で勝ち目はありますか?

ベストアンサー

頼んでも家主が建物の修繕をせず困り、賃料を減額しました。  2ヶ月間は連絡せず減額賃料を振込み、(本来月5万5千円)家主から「賃料3万円しか振込まないのは?」と連絡があり「修繕されず不便なので、3万円支払う」と減額請求しました。  家主の異議はなく5ヶ月間月3万円の賃料を受け取り、減額が許されたと思いましたが、受取拒否が始まり、3ヶ月後、催告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の揉め事(弁護士に頼みましたが・・・)

ベストアンサー

養子縁組をしている義父が亡くなる数日前に 公証人役場の方に来て貰い返答だけの遺言を残していました。 内容は20年以上会ってない次男の息子に通帳2冊分・現在母が住んでいる家も次男でした。 弁護士に頼み遺留分の計算中・・・ 私も2年前に実の父が亡くなり分割協議書が来ました。 全ての財産は奥様の相続となってましたが、何も心に引っかかること無く印鑑を押しま...

弁護士回答
    1
  • 子供の拒否反応。子供達の意思って潰されませんか?

面会の際、子供が頑なに断固として帰宅を拒否していており、母親の元にいたいと子供が暴れても何をしてても無理矢理に帰さないといけないのでしょうか? 現状を親権者に伝えていてもです。 子供達の意思って潰されませんか?とてもそこまでして親権者に返すのは疑問しかありません。人道的にもおかしいですし。小学3年の子供の場合どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ被害。できますか?

ベストアンサー

戸建賃貸に住んでいて一階に私達家族、二階に大家さん夫婦が住んでいます。去年から大家さん夫婦は離婚調停で別居中で奥さんだけが今は二階にいるんですが奥さんからの嫌がらせ被害を受け精神的にも限界です…大きな声で暴言を吐いて怒鳴り散らし駐車場の私物は外に出され車が入れられないようにされたり。私は駐車場込みの家賃を旦那さんへ支払っているのですが、奥さんから...

弁護士回答
    1
  • ペットをどうするのかについて

2年近く同棲していた女性(住居は彼女のものです)と分かれることになり、その際買っていた2匹の猫について話し合いました。 2人とも2匹引き取りたい気持ちだったのですが、そのときの話では双方納得の上で1匹ずつ引き取ることになり、私は新居での受け入れができしだい引き取りに行くこととして荷物整理をして引っ越しました。 で2週間ほどたち、受け入れもできたので彼女...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない叔母の生活資金援助のためにキャッシュカードを預けた(叔母は行方知れず)

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定の身寄りのない叔母がおり数年ほど前から金銭面で生活の援助をしてきました。ただ色々あってこれ以上の援助は出来ないと叔母に伝えました。その際に最後の資金援助と思い300万ほど入った私自身の銀行のキャッシュカードを叔母に預けました、今後顔を合わすことはないとお互い約束し別れました(叔母は住所不定のため銀行口座等を持っておらず苦肉の...

弁護士回答
    1
  • 父の営んでいる工場が倒産した場合の影響について

ベストアンサー

父は協業組合の理事長として工場を営んでいます。 工場には設備投資時の負債が残っていますが、父も高齢になり今後を心配しています。 もともと自営ではないので引退できれば問題ないのですが、従業員の中に後継者候補もおらず、父が仕事を続けられなくなると工場も終了となる見通しです。 また経営状況は良好と言えず、父と私の親子リレーローンで組んでいる実家につい...

弁護士回答
    2
  • ホームページ上での同意ページのチェックについて。

ベストアンサー

海外ファンドの投資について。 投資詐欺にあってしまったようです。 7年前、海外のファンドを進められ100万ほど入金しました。 「◯日までに入金すればすぐに利益がでそう。」「かなり信頼性のあるファンドだ」と言われ急いで指定の口座へ海外送金してしまいました。 勧誘してきた人が実際にファンドの運営を行っているわけではなく、おそらくその方はいろんな海...

弁護士回答
    2
  • 日米別居からの離婚について(子あり)

こんにちは。現在、日米で別居をしています。子供は私と一緒に日本で暮らしていて、もうすぐ2年になります。 既にお互い、関係を修復する気はありません。ならば離婚、としたいところですが夫は私に協力することを拒んでいます。 2年前まで、米国(CA)で夫と子供と私の3人で8か月間一緒に生活をしていました。 その間、DV保護施設にお世話になったり、マリッジカ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除?解約の書類にサインしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約を交わした後に不動産屋の説明が間違っていることが分かりました。 キャンセルを申し出ましたが、契約書を交わす前に説明し直したと嘘をつかれていて、1ヶ月の短期解約と言われました。 鍵すらもらっていません。 証拠がないので、既に払った初期費用は泣き寝入り、これから払うはずだったお金は払わないことで合意しました。 合意のやり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの夜逃げ

祖母がアパート経営をしており入居者が家賃滞納を5ヶ月程しており、連絡が取れなくなっています。郵便物を見てみると8ヶ月程出入りしていません。不動産屋や保証会社も通しておらず個人間で貸していました。契約書を交わしておらず保証人もいません。入居者の手掛かりがありません。 この場合、中に残された物はどうすれば良いのか、片付けても良いのか。 片付けて他...

弁護士回答
    1
  • 新車納車後即トラブル!

ベストアンサー

新車納車後、4キロ走行自宅に戻り 日が変わり旅行に出かけるために乗車し、エンジンをかけたら警告ランプが点灯。 新しい車なので勝手がわからずエンジンが冷えてるためかと思い出発。 しかし怖くなって一度停車しエンジンをかけ直したら警告ランプが6箇所点灯 何度同じことをやってみてもランプが消えなくて販売店にて引き取ってもらい点検して点検結果部品に不具合が...

弁護士回答
    2
  • 総合福祉団体定期保険(死亡保険金)についてです。許せません!どうか力をかして下さい!!(>_<)

生前、父が働いていた会社から『サインしてもらいたい書類がある』と言われ会社に伺った処『アナタにとって損はしない事だから』と意味不明な説明のままサインさせられ後日必要書類揃えて持ってきてくれと。 帰りの車中でサインした書類見ているとそれが生命保険で総合福祉団体定期保険(死亡保険金)だと判り"金額を確認した上でサインして下サィ"と書いてあるのに金額ゎ書...

弁護士回答
    2
  • 親からの立替金請求に関する法的支払義務はどの範囲までですか?

【相談の背景】 はじめまして。 親子間の立替金請求についての相談です。 ------------------------------------------ ■経緯 大学在学中、私名義で借りていた有利子の奨学金約480万円を、 卒業時に母が一括で立替返済しました。 一括返済により奨学金が無利子になるため母が支払ったものです。 当時、「いずれ返す」という話はありましたが、 金額・返済方法・...

弁護士回答
    1
  • 認知調停中に相手方の両親に孫に会いたいと言われた場合。

ベストアンサー

生後6カ月の娘を持つ未婚の母です。 娘の父親が認知を拒否している為この度、認知調停の申立てをいたしました。 ちなみに申立て前に、相手の希望で行った法的DNA鑑定で父子関係が証明されたのにもかかわらず拒否されている状態です。 まだ一回目の調停を行う前ですが、先日、娘の父親の母親から電話がありました。 内容は大きく纏めると… ・私は謝りま...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に持っていかれた物を取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

先日協議離婚したのですが、元嫁がゲーム機本体を持って行きました。 このゲーム機は自分の誕生日に友人からもらった物なのでどうしても取り返したいのですが、方法はありますか? 元嫁にはゲーム機は持って行くなと伝えてありました。

弁護士回答
    1
  • 勝手に引き出された預金について

主人が、前妻との離婚の際に、金銭的トラブルがあったようで、独身時代、別居の両親に、金銭管理をして貰っていたそうなんです。私との結婚を期に給与振込用の通帳を返してもらいました。その際、過去5年間で、合計650万円本人の承諾なしに引き出されていました。(銀行の取引明細で確認しました) そのお金を返して欲しいと伝えた所、「そんなお金はない」と、引き出した...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供を取り返したい

ベストアンサー

1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談に関する相談(軽傷・通院短期間)

ベストアンサー

【相談の背景】 ー交通事故の状況ー 1か月ほど前、車同士の交通事故に遭いました。私は当時、交際していた女性が運転する車に同乗していました。事故の状況は次の通りです。私たちは直進しており、相手側は右折(道路は3車線)しました。相手車はウィンカーを出さず、隣の車線の隙間から右折してきたため衝突しました。ドライブレコーダーの映像もあり、保険会社の過失割...

弁護士回答
    1
  • 「ルール違反の相続への対処方法について。」

ベストアンサー

複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の噂による名誉毀損について

大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約違反に関する損害賠償についてのご相談

【相談の背景】 単身者専用のアパートに住んでいるのですがうつ病を患ってしまい最近悪化していて、約2ヶ月ほど前から彼女が心配して半同棲の様な形で私のアパートに看病しながら住んでいたのですが先日管理会社から突然非契約更新通知が届き、後日特約条項に基づき彼女が泊まっていた分の損害賠償を請求し、1ヶ月以内に強制退去してもらうと管理会社に言われました。特約...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁、離婚についての問題、相談について。

先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。旧姓でもくるものなのですか?

ベストアンサー

皆様のお力をお貸しください。 こんにちは。 まめじろうと申します。 元交際相手(Aとします)から少額訴訟で訴えられています。 Aさんと別れた理由はAさんによるDVです。 主に言葉の暴力です。 肉便器や、私の存在は公衆便所みたいな汚い人間。ゴミくずなど、まだまだ様々ありますがこのような罵声を浴びせられ、風俗で働くように強要されたり、殴られたときもありまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか

大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...

弁護士回答
    5
  • 現金を盗んだら、損害賠償は請求される?

息子が窃盗事件を起こしました。親しくしていた友人の家に合鍵を使って入り部屋にあった現金を10万ほど盗みました。合鍵は以前その友人から直接渡されていたものです。 保存されていたインターホンの画像に息子が映っていたので証拠はありませんでしたが、息子の仕業だと確信していたようです。 すぐに警察に被害届を出し、鑑識も来て調べて行ったそうです。友人は息子...

弁護士回答
    2
  • 法的観点から、穏便に対応できる手段がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、子ども一人の3人家族です。 些細なことで妻と言い合いになってしまい、妻から離婚の話を持ち出されました。 どうやら私の稼ぎが少ないことが不満なようで、離婚をするつもりだしもう一切家にお金は入れない。と言われおります。 現状、私は会社員、妻は個人事業主、妻の稼ぎは安定はしておりませんが、年収で言うと現状は同じくらいです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、ホストクラブ

今回、お聞きしたい内容が4つごさいます。 私は数年前、水商売(ホストクラブ)の従業員でした。お店を辞める際、女性が支払いに来なかった飲食代約200万円を代わりに支払うという借用書をお店の奥の一室で書かされました。 そして私の実家のほうに賃金請求書という題名で郵便局からの内容証明が届きました。 ①この内容証明には弁護士をつけて返信はすべきでしょうか。...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、免責債権、不動産没収

【相談の背景】 自己破産が裁判所で認められないと、免責債権にならないのですか? 【質問1】 自己破産が裁判所で認められないと、免責債権にならないのですか? 【質問2】 自己破産になり免責債権になった場合、持ち家や不動産は没収されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の飲酒運転は、どのような刑罰になりますか?

ベストアンサー

彼氏が2回目の飲酒運転をしてしまいました。 どんな刑罰がくだりますか? 1回目は、6年くらい前で、その時は罰金30万くらいで、免許取り消しとなり、欠格期間があけて免許を再取得したにも関わらず、また飲酒運転をしてしまったと聞かされ、なんとも情けないかぎりです。会社も解雇になりました。 さすがにこのご時世です。当然のことだと思います。 ただやはり今...

弁護士回答
    2
  • 離縁を拒否されてしまって…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 子供4人いる状態でそのうち2人は連れ子です。 なので離縁調停も同時に進行しています。 そして離婚と同時に自己破産をすることになりました。 何故なら相手方に支払う金額と自分の今後の生活を考えると 住宅ローン等の支払いがあると今後の支払いや生活に支障があると考えたからです。 ですが破産に伴い慰謝料を払えないことを伝える...

弁護士回答
    1
  • 元カノが浮気を立証せずに慰謝料を請求してくる可能性はあるか?

【相談の背景】 2023年5月に別れた元カノ(見届け妻)が出て行かない。 別れる事となった背景から話すと、友人から元カノがマッチングアプリをしていると情報を得て聞いた所、「やっている訳がない」と言ったので相手の同意の元携帯を確認したらアプリが入っていましたがログインが出来ない状況でした。 お互い様ではあるのですが、私の携帯にもマッチングアプリが入ってい...

弁護士回答
    1
  • 受講料について教えて下さい

娘が高校受験の為に一昨年の12月に家庭教師をお願いしました。3月までの約束でしたが娘が家庭教師の人が嫌だと言う事とマンションの床が腐れてしまって部屋で教えてもらう事が困難になって断りました。その前にも用事があり数回お断りしたり別の日に変更したり、前もって二日連続でお願いした事もあります。家庭教師も用事があり別の日に変更して欲しいと言われた事もありま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停による鑑定評価負担と審判による鑑定評価負担の違い

ベストアンサー

弁護士の先生、よろしくお願いします。 裁判所のホームページにて、遺産分割調停審判における鑑定費用負担に関して 以下のように記載されています。 調停手続では、当事者全員が合意した負担方法に基づいて処理することができます。 審判手続では、費用負担者を決める必要がある場合は、費用額を定めた上で、遺産分割 の審判と共に費用負担の裁判をすることになり...

弁護士回答
    2
  • 専属的合意管轄裁判所の変更をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 とある企業を相手に訴訟を起こしたいと思っています。 その企業と私との関係は、企業サービス提供者(相手)と顧客(私)の関係です。 会員規約を読んでみましたら案の定、 「合意管轄 会員と当社の間における一切の訴訟については、東京地方裁判所をもって第一審の専属的合意管轄裁判所とします」 との記載がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料についておしえてください

【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件についての質問

ベストアンサー

次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(資産隠し)について

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...

弁護士回答
    11
  • 困っています。※利用規約に同意し動画を再生しますか?

公式アダルトサイト SED.COM当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお願...

弁護士回答
    1
  • 妻の給与開示のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。小さな子供がおり妻は現在育休中で、近々復帰予定です。 育休中の妻の給与について妻は社会保障費などを支払うと手元に残らないと言っていましたが、虚偽である可能性を考えています。 なお単身赴任であり住民票は別です。 【質問1】 妻は給与の開示を拒んでおり、何かしら開示する手法はないでしょうか? 【質問2】 また虚...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居に対する離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目の妻が私の暴言を理由とした精神的負担を理由に一歳の子供を連れて一方的に別居しました。14万の婚姻費用の請求と面会付き一回は認める、落ち着いたら結婚解消か別居解消の話しをしたいという内容です。一般的な価値観の不一致からくる喧嘩程度で手を出したことはありませんし、妻も私に対し、常に否定で返し、気に食わないことがあると無視をす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから