このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
5chで削除申請を1度出した場合は、再度、申請しても削除されないか
【相談の背景】 以下、5chについて質問です。 背景としては、今年8月に、会社から一方的に契約解除を言い渡されました。 会社がお客様に送った私信(契約解除理由と実名が入っている)がそのまま、何者かによって、5chに貼り付けられてしまいました。 同年9月に、弁護士に依頼して、5chに対して、プライバシーの侵害を理由に、削除申請を行いましたが、削除でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後、相手が恐らく夜逃げし色々な会社から電話がかかってきます。請求されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼名義で借りた家で同棲をしていましたが、2年ほど前にすれ違う日々で別れ話をする前に鍵穴を変えられてしまい、強制的に同棲解消となりました。 通帳など日々必要な大事な物はいつどうなるかわからなかったので実家に置いていた為、幸い取られる事なくおわりましたが、 個人情報が入っているパソコン、家電など私が買い揃えた物は彼の住んでいる家に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて。役所に問い合わせたらわかりますか?
ベストアンサー別居中の主人から電話があって、生活費をいれようとしたら給料が差し押さえにあって入ってなかったから、生活費を渡せないと言われました。借金のため税金などはそのままほおっておきましたが、なんの通知もなく突然、給料の差し押さえになりますか?役所に問い合わせたらわかりますか?職場から何も通知がなく、ある日突然差し押さえになりますか?主人は不倫相手と別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングのトラブルについて
5日ほど前に、コインパーキングを利用した時なのですが、駐車しきれていないうちにロックの板が上がりバンパーを破損しました。管理会社に説明したら、「センサーが感知して3分後に板が上がるからそれでは?」と言われました。 ですが、自分は車庫入れに3分もかかってないし、管理会社が提示してきたセンサーが感知した時間には自分の家からは到着不可能(ナビの履歴あり)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚に関して!
やく10年前、知人を遠し中国人女性と上海にて、お見合い、結婚をしました。しかし、妻は、いっこうに、日本へこず、また、知人も行方しれず!相手の居所がわかりませんが、離婚できますでしょうか?中国でも結婚しています!よく疑われますが、金銭のやりとりは、全くなく、偽装結婚ではありません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトでの悪用
1週間ほど前Twitterフォロワである友人から 「お前の写真がまとめサイトに載っている」 と教えてもらい、確認したら 昔Twitterにあげていた顔写真と谷間の写真などが 無断で勝手に悪用されていました。 そのサイトに消去依頼を二回ほど送っているのですが 全く対処してくれなくて困っています。 そのサイトは昔から、消去依頼の対処がないということで有名だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不受理申請を出されていた!
離婚届けにサインをしてくれたので区役所に行くと、 相手から不受理申請が出ているとのこと。 騙されました(泣) 最初から不受理申請を出すつもりで、サインをしたようです。 無期限で有効だそうですが、もう調停にするしか手段はないのでしょうか? 別居中ですが、話し合いには応じてくれません。 DV(言葉の暴力は特にひどい)が原因です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
標識が見にくい位置にある場合の交通違反について
ベストアンサー時間帯右折禁止で捕まりました。 標識の設置場所が見にくい位置に あっても反則金を収めないといけない のでしょうか? 標識の位置は進行方向に対して右側にある対向車がわの信号機の右横についています。 2車線で右側の停止線前に停止すると、対向車線の信号は見にくい位置にあります。 運転手の目線は進行方向の信号機に目線が行くのが通常ではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の委託費未払い
タイトルの件について宜しくお願い致します。 私は、個人でパソコン関係の会社を経営しており、その中で光インターネット回線の申込み取次店(代理店)をやっているのですが、弊社と通信会社N社の間にAという会社が入っているのですが、期日になっても販売手数料を支払ってくれません。 しかも、電話もつながりません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のトラブル
ベストアンサー同棲解消後、彼のペットの引き取りと少額ですが彼に貸したお金の支払いについてどなたかアドバイスをお願いいたします。 ●トラブルの流れ● 今年の1月から私名義のマンションで同棲開始 ↓ 7月の後半に彼の浮気が発覚しその日の内に出てってもらう ↓ 何度か荷物とペットの引き取り、貸したお金の支払いを要求 ↓ 7月の末日までに全て終わらせたい旨を伝える ↓ 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料が回収できなければ引っ越しを要求することはできますか?
ベストアンサー慰謝料請求します。 同町での不倫です、 証拠も完璧にそろいました。 我が家は離婚します。主人が町をでます、 相手の女はズル賢いので財産を隠すという前提で、慰謝料が払えない、または回収できないようなことがあれば、引っ越ししてくださいと要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未払い養育費を請求したい(口約束)
【相談の背景】 2014年2月に離婚。 現在14歳と12歳の子を私が育てています。 養育費については口約束。 2021年2月〜支払いが全く無くなり、 2023年5月に調停を起こしました。 相手方はギャンブルでの借金が膨らんでおり支払えないの一点張りで不成立、審判に移行。 申立を起こした月からの養育費支払い命令がでましたが支払いが無く、強制執行で現在は相手方の勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供達連れて出て行きました、子ども達に早く会う方法教えてください
今週初め妻(9歳上)が子ども2人(今年2歳、6歳)を連れて無断で出て行きました。 保育園も知らない内に退園届けを出されておりました。 妻と子ども達の居場所もわからない状況です。 質問 ・離婚云々の前に子ども達と早く会う方法はないでしょうか? ・私は離婚せず家族全員でまた過ごしたいと思ってますが、この状況では裁判しても修復不可能と判断されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セールスとかけ離れた内容の高額塾は例文のような返金請求可能でしょうか。
ベストアンサー2ヶ月前からネットビジネスの高額塾を受講開始。この業界特有の誇大広告だけでなくセールスレターや動画で紹介の受講内容と実際がかけ離れてます。(証拠は手元にあり)最初に298000円、マスターコースとして120万円。カードでの支払いで決済しました。ダウンロード教材はクーリングオフ対象にならないということですし購入後2ヶ月ですが、以下のような返金請求で取り戻した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談
【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額及び、原告側の過去の不倫について
昨年11月半ば頃から、仕事の取引先にあたるAと不倫関係になりました。今年2月上旬に、その事実がAの妻にバレました。すでに事実を認めています。現在。Aは離婚を希望し、私の自宅で同居している状況です。しかしAの妻は離婚を拒否。私に対して400万円の慰謝料を求める裁判を起こしました。 そこで質問です。 1.私が不倫関係になる前から、Aからは『数年前のAの妻の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの別居。今日はなにするんだ?
はじめまして 20代の子供2人います 現在、私は別居する為、仕事を辞めてます 今から3年くらい前から夫からモラハラを受けております。 夫の父親、母親、妹からも同様に 「出て行けと」と言われ毎日が苦痛でしかたありません。 また、子供対しても夫はシツケと言って暴言を 言っていいきかせてます。 毎日たえず喧嘩も続いており、昼間になると しつこく何して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会場所について、妻に対して制限する事は可能か?
【相談の背景】 現在子どもが3歳、2歳、0歳と3人おります。 妻の育児放棄が始まり、家にも帰らない、職場の人と飲みに行き朝まで帰らない、挙句の果てには「家に帰らない理由の為に仕事と噓をついて飲みに行ったりした。子どもに対しても愛情はない。すべてを捨てて逃げてしまおうと思った。親権はあげる。離婚したい。」等の発言があり、子どもの為にも離婚等は避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症による暴言や暴力を理由に離婚は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目の共働きの夫婦です。小学生の娘が2人います。 結婚2年目まで夫はスロットに通っていました。借金が400から500万円まで膨らみ、夫自ら法律事務所へ相談して債務整理をしました。5年程かけて夫は借金を完済しました。スロットに通っていない様子でした。 その5年間は夫から暴言や暴力がありました。結婚当初から夫からの精神的暴力(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約先からの損害賠償請求と報酬未払いについて
妹が薬剤師をしております。 会社勤めではなく、自分で会社を立ち上げ、調剤薬局等とは自分の会社名義で契約をして契約先で薬剤師として働いております。 今回、働いていた薬局を経営する会社より損害賠償請求を受けたようです。 妹はその薬局のある支店を一人(と事務が複数)で回していたのですが、途中から契約通りの報酬を受け取れなくなったのでそちらの薬局とは契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書債権の回収見込みと回収手段を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収に関する相談です。 知り合いに、今より4年程前から不定期で複数回にわたりお金を貸しました。 総額1千万円程度です。 借用書は作成していません。 証拠となりそうなものはあり、 また、当方から返済して欲しいという旨の連絡をし、 相手から返済するという意図が汲み取れる内容のメッセージをもらっています。 債権回収に向けて3つの質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は、従業員退職時に、退職者に誓約書を差入れさせる権利を持てるか
【相談の背景】 退職日2か月半前に退職届を提出したところ、競業避止条項を含む誓約書へ署名しない限り退職金支払い等の手続きを進められないと会社の人事が言ってきました。誓約書の文言はよくあるものですし、就業規則内の競業避止等から大きく乖離していません。署名拒否の前例はないと人事担当者は言っています。しかし、自分にはリスクしかなくメリットは皆無ゆえ署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。
自分が立てた離婚調停不成立に終わってしまったとして、相手方には弁護士がついています。もし辞任してしまったとします。 相手方の住所が引っ越しでわからなくなってしまった場合は控訴できなくなってしまいますか? 担当してた弁護士に住所を聞いて控訴できたりしますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物理的に不可能な判決について
結論から言いますと常識では有り得ない判決を受けました。 相談内容は面会交流禁止事件です。 私が子供らに暴力や虐待を行ったとしてある日突然私の元から出て行きました。 (正確には仕事から帰ったら誰もいませんでした) 私と妻ら子供達は別居し、妻は500Km離れた県に住んでいました。そして現在は離婚してます。 元妻側の主張は、別居半年後に元妻が子供を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で示談に応じない相手への対応について
3年前に、家族が雪道で自動車運転時に追突の人身事故を起こしました。事故自体は大きなものではなく、信号待ちの被害者の車にスリップしてコツンと追突してしまった状況です。事故後すぐに相手のケガ等の確認をするとともに、警察を呼んで事故の報告をしました。被害者2名(運転者と同乗者)の方へはすぐに病院に行っていただくなど、事故後の対応としては、できる限りのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 失業手当について。
ベストアンサー雇用保険の件で知恵を貸して下さい。 よろしくお願いします。 現在、在職中の会社で、5年半働いているのですが、入社した当初から雇用保険に加入してもらえてませんでした。 加入を何度も促して、去年の29年4月1日より加入してもらうことが出来ました。 ですが、事情で今月会社を退職する事になり、しばらく仕事を出来る状況ではないので、失業手当を頂きたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の敷金返還についての質問です。
1月28日付で解約の手続きをし、1月24日に引っ越しました。 引越し後に退去する部屋の掃除をするために行った所、鍵を変えられ、既に入れないようになっていました。 管理する不動産屋に連絡し、ようやく入ることが出来ましたが部屋には既に誰か業者が入った形跡があり、 残した荷物(掃除用具など)も捨てられていました。 結局トラブル続きで当日は掃除出来ず帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で大家さんと揉めて、訴訟となったので弁護士さんをどう探すべきか教えて下さい
ベストアンサー3年前 賃貸物件(借家戸建敷地内駐車場付き)で不動産屋を仲介して契約をし、住み始めました 住んでふた月が経過した頃、大家さんが敷地内に放置したままの大量のゴミを契約時に約束したように、片付けて貰える約束を問い質したところ、俺の土地だから問題ないと言われ、逆に駐車場に私が車両以外の原付を停めているのは契約違反だと仲介会社を通し言い始めました そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に会いたい
2月に離婚しました。親権は元夫。親権がないと離婚しないと。とにかく離婚したくて条件を飲みました。その際、婚姻中に作った借金(カードローン)や住宅ローン、住宅購入の際、相手方の親に借入した金銭合せて1800万、ほぼ半分の880万の支払い要求されました。毎月、娘の養育費に三万支払いは別できちんと振込してます。でも、勝手に離婚して出て行ったのはそっち(私)。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー先ほどスマートフォンからアダルトサイトを閲覧していて気が付くと登録され3日以内に90000円を振り込まなければ弁護士を通して携帯会社に個人情報を聞き 場合によっては東京裁判所を通して少額訴訟の手続きに入り出廷するよう求められた時は従うようにと書かれていました。動画再生するための18歳以上ですか?という問に対する返答ボタンとして はい いいえ があり よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料・親権について
ベストアンサー昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?
【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミへの投稿に対して
ベストアンサー【相談の背景】 医院を経営しています。口コミサイトに 「守秘義務を守ってくれなかった」という投稿がありました。 詳細は何もかかれていません。 思い当たる事はなく、病状説明はご家族にする時にもご本人に同意を頂き、ご本人にも同席頂くようにしています。 詳細なく、先方の判断で守秘義務違反をしていると公の場に投稿された事に対して、口コミサイトに削除依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と支払い督促について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故のような不法行為でも、支払い督促による損害賠償請求はは可能とのことですが、支払い督促と民事訴訟についてです。 【質問1】 民事訴訟を起こすと殆どは争ってきますから、先ずは支払い督促で請求してみた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額療養費制度でいくらお金が戻ってきたのか、相続人が教えてくれない。
ベストアンサー相続人の弟が、享年79の父の遺産分割の話し合いに応じません。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 弟が言うには、遺産は現金100万円、弟が受取人のかんぽ生命の保険が200万円だけだと言います。葬儀代に70万円かかった。だから15万円を兄に振り込むと言っています。 貯金については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で、弟が我が家の共有者になり、競売をしようとしています
3ヶ月に、父が亡くなりました。私は長男で、妻子と一緒に、父と10年以上同居しました。 母は15年前に死亡しています。 私と父とは1/2ずつ資金を出し合い、1/2ずつの共有財産として、今の建て売り住宅を購入しました。 私には、弟が1人おります。相続人は、私達2人だけです。 つい最近、弟が私に対して、早急に遺産を分けるように言ってきました。 父は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚へ向けての話し合い
ベストアンサー三ヶ月程前からいけないと思いながらも不倫をしてしまっていました。夫婦関係は冷え込んでおり、しょっちゅう些細な事から喧嘩に発展するというのが一年は続いていました。もちろん妻とはセックスレスです。一ヶ月程前にも大ゲンカをし、もう妻との関係はどうでもいいと思ってしまい毎週不倫相手と会っていました。そこを探偵につけられ食事からホテルへの出入りを写真で撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには
別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼女との示談内容に関するトラブルと今後の対応についての相談です。
【相談の背景】 四年近く付き合っていた元彼女がいたのですが去年8月出張に行ってる間に振られ、後々聞くと僕の仲のいい後輩といい仲のようで、その後輩を共通の友人に見届けてもらいながら話し合いをし、別れたことに伴う引越し費用や謝罪の意として150万円を分割で支払うことで合意がありました。 1日で話を詰めたわけではなく、一日話をし、もう1日で後からゴタゴタさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで、県外の弁護士様に頼むことは可能ですか?
ベストアンサー題名の通りなのですが、現在、専門性の高い訴訟を考えていますが、田舎なので、なかなか適任の方がいらっしゃいません。 いかがでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【本名+侮辱的な言葉によるSNS投稿】
【相談の背景】 多数の相談の中からご覧を頂き、ありがとうございます。 私は先日まで某WEB署名運動の発起人さんをSNS上でサポートしていた者です。 署名発起人さんが多くの署名を集めるためにTwitter上で呼びかけをしたところ、対抗勢力の人物2名から数多くの誹謗中傷投稿をされ続けていました。 たまたま通りがかっただけの自分でしたが、そのあまりの誹謗中傷ぶりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停による婚姻費請求について
ベストアンサー私は不貞行為により妻から慰謝料等を請求されています。 家族は、私(夫)と妻、そして娘(5歳)が一人です。一か月ほど前から別居となり、妻は実家へ、私は新居に引っ越しをしました。現在不貞関係相手(Aさん)と妻の裁判が、離婚前提としての金額での和解となりました。 次は私と妻の話し合いとなります。妻からは別居する前に「提案書」という形で、離婚前提であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について現在の状況に困惑しております。
【相談の背景】 お忙しい中ご覧いただきありがとうございます。 必要に応じて追記を致しますのでお申し付けください。 傷害として被害届を出されてしまいましたが最終的に刑事さんからは、「これにて捜査を終了します。あなたが裁判にかけられることは無いです。治療費などは民事の部分となります。」と告げられました。 確かにその後、お詫びの電話にて相手の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。「離婚調停を申し立てて欲しい」と言われた。どうすれば?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を前提に別居中です。 0歳のと私は同居しています。 婚姻費用は算定表通り受け取って、5ヶ月経過しています。 当人同士で慰謝料、養育費、財産分与について協議していましたが平行線になり、こちらは弁護士をたてました。 慰謝料は300万、養育費は算定表通り、財産分与は折半で要求しております。 しかし2ヶ月近く協議の返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患と親権について
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご相談があります。 婚姻期間約1年の妻と今年の3月から別居しており、離婚に向けて協議中です。 妻は精神疾患(統合失調症)を疾患しており、妻からの暴言や暴力に耐えかねたのが別居に至った事由です。 6月に子供が産まれ、出産退院後は妻が育児をしておりました。 ですが、今年の8月に妻が隣人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て書を送ったが出頭するよう手紙が来ました
【相談の背景】 先月裁判所から支払督促が来ました。 相手は消費者金融です。 提出期日までに間に合うように異議申し立て書に分割支払い希望の旨を書き、郵送したのですが本日裁判所から来月出頭するよう手紙が来ました。 【質問1】 この場合分割払いが認められなかったと言うことでしょうか? 【質問2】 出頭日は仕事で休めなく行けないのですが 行かなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから