このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
競業避止義務の有効性と独占禁止法の適用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本業の休日を利用し、業者と業務委託契約を結んで有料老人ホームにて自費訪問リハビリを提供しています。私は個人事業主として、営業や集客、契約書手続き、月次報告書の作成など、集金と報告書送付以外の業務をすべて担ってきましたが、報酬の按分(業者60%・当方40%)に業務内容が見合わないと感じ、契約解消を決めました。契約中の全利用者が、業者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更。この状況で私に親権変更はできるのでしょうか?
前の旦那と1年前の4月に離婚しました 子供は4人います 離婚の時、私は仕事も住むところもなく ちゃんと決めて落ち着いたら¨私に親権を渡す¨と話しました。 そのあと妊娠が発覚し、また一緒に住むかという話になっていた時に前の旦那が薬物使用で逮捕 その後保釈され出てきました 裁判で、¨実刑1年6ヶ月、3年執行猶予¨の判決がでました しばらく一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権 どちらが有利か?
調停不成立になり親権でお互い譲らない状態にあります。今年の春あたりに旦那と別居しそれ以来、私と6才の子どもは一緒に住み旦那は実家に戻りました。 調停の際に調査員の方が双方の状況など子どもの様子を見に来た結果、調査書には今まで通り母親と暮らしていて何ら問題はないという私に有利な内容でした。 そんな中、つい先日旦那が私に対して不貞行為があると言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?
【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法風俗と思われる場で働いている外国人の従業員は逮捕されてしまった場合どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの外国人の女性が本サロ(違法風俗)でたまに働いているようなのですが、これはガサ入れで逮捕されてしまった場合、どうなってしまうのでしょうか? ビザとかその辺りの問題はないと思われます。 売春の勧誘、売春の周旋というよりも、建物の中でお客の相手をするという感じです。 違法店舗を運営しているとかではないです。 また、逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、文書提出命令申立書を提出しました。 【質問1】 文書提出命令申立書の結果が下りない間も、口頭弁論や準備書面提出は続くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
売掛金回収に関して教えて下さい。
売掛金回収に関してのご相談です。 会社でお米の卸売をやっていまして 2016年9月に 知り合いからの紹介で飲食店にお米を 卸すことになりました。 知り合いからの紹介でしたので 商品を先に送り後払いで対応してましたが 2016年9月~11月の代金は支払いが有りましたが 12月~1月の代金支払いがされません。 12月にお米が黄ばんでいる等のクレームがあり 取引を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の父が借用書なしで450万を貸したが、返してもらうには?
私は33歳会社員です。 63歳の父親は10年ほど前に脳梗塞にかかり 正常な判断が出来ない状態ですが、そんな父が職場の方に450万を貸していることが分かりました。 借用書などもなく、口頭のやり取りのみだったので不安に思い、先方に直接電話したところ、かなり強い口調で「毎月少しずつ返している、不満なら訴えてもらってもいい」と言われました。 正直、とても全額きっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したけど、少ししか返してくれなく困ってます。
昨年の5月から職場の後輩にお金を貸しています。 最初はきちんと返してくれたのですが、9月にどうしてもとかなりの大金を貸しました。 それからは、10月全く返済されず、11月からは返してもらってはいますが、結局それ以上に貸してと言ってくるのでマイナス状態です。 貸したのは230万ほどで、毎月の返済額は2万から3万ほどです。 返済額をあげようとすると、言い方が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日を強引に決められた
ベストアンサー私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の発生、遺留分減殺請求の時効について。
ベストアンサー4年前に母が亡くなりました。 公正遺言証書を残していたのですが、内容は一人息子の私に全て財産を残すとの事でした。 遺言書は母と暮らしていた父が保管しており、その遺言書をもとにトラブルなく遺産相続は終わりました。遺産は全て銀行預金です。執行者は父となっていました。 しかしその後父とは仲が険悪になり、交流がない状態になりました。 先日父の代理人弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「譲渡された猫の返還要求に応じない場合の法的リスクは?」
【相談の背景】 1週間ほど前に、猫の保護団体から2匹の猫を引き取りました。 誓約書に定められている「トライアル期間中」に、メール等のやり取りで少し揉めてしまい、「信頼できない」という感情面での理由で返還を要求されています。 <状況> ・「猫譲渡誓約書」は存在し、双方の署名済みです。 ・猫を飼育するにあたり必要な物理的条件(脱走策の設置、定期的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作詞作曲者を明記させたいです
ベストアンサー【相談の背景】 音楽著作権についておうかがいします。 私が作詞作曲した作品を、知人が、Aという会社に売り込みました。 知人は、自分でつくったものとし、文化庁の表現の登録に、作詞作曲者無名で登録していたようで、作詞作曲者を私でという口約束を無視しています。 作詞作曲者を私で表記させたいので、JASRACに登録しA社に連絡をしました。 A社は、こちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の30分未満切り捨てについて
【相談の背景】 会社が残業代について一ヶ月30未満は切り捨て計算のため支給しないと言ってきました。以前残業について調べた時に一ヶ月30未満は切り捨てで残業代計算することができると書いてあったのですが、例えば一ヶ月の残業時間が25分(30分未満)だった場合は25分の残業代は支給されないのでしょうか? 労働基準法では働いた残業時間に対してすべて残業代は支給と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告の無視
生活費の滞納をされています 調停調書にかかれているのに支払いません 夫に履行勧告をしましたが、調書について文句をいい、調査官にも支払いをしないと伝えました 私は履行命令をしたいのですが、どうしたらよいでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社ともめています。
夜分遅くにすみません。 車両保険の事で損保ジャパンと揉めています。 よろしけば、意見もらえると助かります。 内容 約一ヶ月前に、自分の車に着いてるアルミホイールが盗難にあいました。 状況としては、自分が持っていたスタッドレスタイヤと入れ替えられてアルミホイールを盗まれました。 自分は、青森出身で一月から仕事で千葉県の方に来て居たんですが、もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。警察の方はまだ書類を検察(?
19歳大学生です 私は先日万引きで捕まりました。 初犯でしたが、既に1日で2件も万引きした後で3件めの万引きで捕まりました。 警備員さんに捕まり警察を呼び警察署へ連れていってもらい、3件の「私がやったこと」という反省文を書き、指紋採取や写真を撮り、母に迎えに来てもらい帰されました。警察の方は後日また連絡が来るとか家裁から書類が来るとかは何も言ってなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書を無効に出来ますか?
【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)
平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の際、離婚するかしないかだけを争点にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻の 方で預かっております) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 養育費と大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、 現在離婚調停の為私の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に離婚を言われました。
ベストアンサー結婚して1年半、新築建売住宅を購入してちょうど1年です。妻の叔父さんが亡くなったと実家に帰ったのですが1週間妻からの連絡は無し こちらから連絡してもなかなか連絡がつかない状況でした。10日目に電話した時に頭に来たので 帰ってきたくないなら帰ってくるなと怒って電話を切りました。それから4日目に電話がきてもう一緒には暮らせませんと告げられました。理由を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の展開を教えてください。
交通事故の件で投稿させて頂きました。 当方乗用車、相手自動二輪のスクーター。 当方の同乗者は子供2名。相手は二人乗り。 当方は怪我人無し。相手は二人とも救急搬送。現在、同乗者は退院していて日常生活を送っています。運転者は現在も入院中です。 当方は全員シートベルト着用。保険も任意保険に加入。 相手は二人とも未成年。運転者は免許が無い又は取消しだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性
【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット購入化粧品。解約トラブル。とりあわず支払わないとどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月5日にネット広告でシミ取りクリームを購入。その広告はシミを取り除く動画のみがいろんなパターンで20秒ほど流れているだけで一切の説明がないものでしたが、どう見てもそのクリームでシミが取れると言いたいのは明らかで、商品代金は初回550円。定期コースだが回数の縛りはないことを確認しクレジットカードで購入手続きをしました。その分は7月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】債権者による破産申し立てについて
登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから未払い工事代金を回収する方法
初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談させて頂きます。 リフォーム会社から依頼を受けて、内装工事をし、工事が完了した月末に請求書を送ったのですが、「1週間待ってくれ」と言われてから支払い予定日を過ぎてもなかなか支払って頂けないまま、次の仕事の依頼が来ました。今後の付き合いも考え、悩んだ末仕事を受けて、合計請求金額は150万円ほどになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚控訴審中に別居中の夫の父親の死の連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 夫 妻 長女 夫は有責配偶者である 妻と長女とは別居中 その別居中の離婚訴訟控訴審中に,夫の父親が亡くなった 妻には知らされなかったが,数か月後に共通の知人から知った 夫の父親は整形外科医の開業医で資産はある。 夫は歯科医院の開業医だが,1審では,コロナ禍を理由に経営困難な状況として 慰謝料・養育費は支払う意思はないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界線について疑義を呈されています。その部分の所有権や占有権は、誰にありますか?
私の敷地内の建物と万年塀を取り壊しました。その後は、駐車場にします。 全て、撤去後に隣家が『お宅の万年塀の有った土地の部分は、元々うちのものだ。』と言い始めました。 ※万年塀は設置から50年経っており、その間に隣家から越境などの申し出は、有りません。 その後、測量士に測量してもらいましたが、隣家から境界の確定同意は得られませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?
【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、結婚前から気持ちが冷めていたので離婚したいと言われた。全てが嘘でした。
新婚4ヶ月、30代夫婦。昨日いきなり夫から離婚要求されました。(私は交際前から自律神経失調症、抑鬱状態にて通院中、傷病手当金支給中。彼は私の病気を知った上で結婚しました。結婚後は病気は徐々に回復しています。) 昨日までは平穏な毎日で上手くいっていると思っていましたが、夫が私に隠して平日有給をトータル5日程取っていた事が判明。日常で度々嘘をつかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療中心臓発作、その後精神病に、医者の責任はある?
ベストアンサー歯科治療で説明ないまま何本も治療され、心臓ドキドキ後‥ウッ!心臓発作?1時間位声も出せない状態で、医師等、大丈夫ですか言うだけで何もせず‥死ぬか思った。その後心臓発作?他の症状が起こるようになり、休職中でもう直ぐ会社を辞めなきゃならない。現在、心療内科通院中。 ある弁護士に相談したが、今の症状が歯科治療での原因になったという因果関係、証拠みたいなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫事件の調停について
ベストアンサー4月に妻が不倫をしたので離婚しました。 不倫相手から債務不存在確認起訴をされている状態です。 この不倫事件の調停を裁判所に申請する事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した女性に逃げられています
【相談の背景】 4〜5年前までSNS上でよくやり取りをし、最近ではほとんど連絡などしていなかった知人の女性から約6ヶ月程前に「現在生活が出来ない状態にまで追い込まれてしまっている、明日までに家賃を振り込まないと強制的に追い出されてしまうので1万でいいから貸して貰えないか」 という連絡が来て、仲良くしていた事もありその日に1万円をその女性の口座に送金しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が取り消しになった理由は有給休暇の前倒しを騙して行ったからとのこと。
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を退職して2ヶ月近く経過しましたが、退職金が振り込まれないため連絡しました。 すると、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないが、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行ったという主張でした。 有給休暇の前倒しは、口頭にはなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から弁護士→私へ財産分与を振り込まれるまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚裁判→和解→審判で離婚成立しました。 元夫から今月末を締切で一括110万円の財産分与が支払われる予定です。その翌月から1年間通じて毎月6万円分割払いされる予定です。 法テラス経由で弁護士契約をし、3年2ヶ月経過してようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月末締切で財産分与を元夫が弁護士の銀行口座に振り込まれた後、大体どれく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で相手の弁護士から電話が来た
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料についてです。 結婚式の日取りを決め、お互いの親に結婚の挨拶も終わっている中、結婚式の5ヶ月前に婚約相手から婚約破棄と浮気を告げられました。肉体関係あり。結納や指輪は無しです。 交際期間は7年でお互い20代です。 自分としては慰謝料100万が妥当だと思い話し合いを試みましたが相手は金額に渋り、次回から弁護士に話しをさせるとのことでした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
着払いしたら養育費勝手に減額
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿失礼します。おひとりだけではなく色々な弁護士さんからの見解がほしいです。よろしくお願いいたします。 離婚条件には毎年非課税証明を送れと書かれています。 主文に着払い不可とは書いてありません。 手数料は送る側持ちとも書いていません その為着払いで送ったら 養育費から着払い代が引かれていました。 前の弁護士もそれでいいと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護、医療費を兄姉に請求したい
ベストアンサー両親と同居をしております。 昨年、父が亡くなり自宅で看取りました。 父は4年前に脊柱狭窄症になり突然歩行困難になり、手も痺れる為に食事もままならなくなりました。 手術まで1ヶ月の入院生活を送りましたが、その病院も私が探し、1日のうちに昼、夜と食事のヘルプや歯磨き、足湯等をしてきました。 他の兄姉はお見舞いに一度来ただけです。 手術を受ける為に転院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の再度申し立てについて
ベストアンサー迷っているので、アドバイスいただけると助かります。 先月末に離婚調停が不成立になりました。不成立になったいきさつは、相手方と養育費や慰謝料が折り合わず相手方の要求をのむか、もう調停には出席しないと宣言されたため、不成立を選ぶかの二択でした。 短時間だったのと許容範囲外だったので不成立を選びましたが、その後金銭面のことで攻撃的なLINE(暴言などはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身傷害保険の遺産分割について。
ベストアンサーこちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での骨折を訴えたい
先日、第一子をA病院にて出産しました。 生まれた息子に先天性の疾患があることが分かり翌日には設備の整ったB病院に搬送されました。B病院での治療で病態が安定してきたところでA病院に転院(出戻り)することができました。その際の移動手段はA病院の搬送車で、A病院の小児科医と私が付き添って搬送されました。 A病院に到着後、「お母さんは待合室で待っていてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を不服とした訴訟を起こされた。その対応について。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 従業員が給与等の支払いを求めた労働審判を、先生を付けずに起こしました。これにたいし、言い分はほとんど認められず、従業員は不服として訴訟を起こしました。 すると、訴状に代わる準備書面が届きました。労働審判の申し立てと全く同じ内容と証拠です。 第一回目から弁論準備期日といわれました。 私としては、認否等はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被疑者 加害者
【相談の背景】 初めまして。 傷害事件の被害者、加害者になります。 検察庁から「通知書」が郵送されました。 内容は 「〇〇〇〇(相手名)に対する傷害事件(事件番号...)は○年○月○日、〇〇簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したので通知します。」 になります。 上記内容の解釈が分からずご質問させていただきました。 ご返答よろしくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が使い込んでいた遺産分割
ベストアンサー祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請会社から未払分を回収する方法
家具設計施工の業者です。 新規取引の業者から発注を受け納品しました。 先方から送られてきたのが注文書兼請求書という書式だったので、納品後その書面の一部(請求書部分)を送りました。 しかし翌月末に振り込まれるはずの入金がなく、再度催促、請求書が届いているかの確認もしましたが先延ばしにされています。(請求書は届いていることは確認でき、経理の方からも入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続人について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行について
約1年同棲した彼女(バツイチ子持ち)と経済的理由により、1度同棲を解消(双方合意)しました。その後、お互いに経済力を立て直した上で同棲再開しようとなったのですが、1度合意し実家に戻った彼女が同棲解消を拒み始めました。 私が何度も説得し、その時は納得して落ち着くのですが、ついには「自殺する」や、「子供は貴方が育ててください。子供置いていきます」というメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院から受けていない自由診療の治療の請求書が届いた
ベストアンサー以前通院をしていた歯科を約一年ほど前に途中で中断しました。今は別の歯科に通っています。 通院を中断した理由は、あまりにも遅いペースでの治療や、自由診療(セラミック)の詰物に関する説明のテキトーさ、費用の曖昧さなどから不信感が大きくなり、通院を中断しました。 虫歯の治療で、削った後にセラミックの詰物を入れる予定でした。中断した時点では、まだ歯の...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから