このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職時の秘密保持契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメント と思われる4年間の仕事の過小化で精神疾患発症し、その後ハラスメント は悪化し、その後、1年間は全く仕事を与えられませんでした。とうとう、病欠になり、もうすぐ休職満了で退職せざる負えない状況です。一方で労災不支給になり、審査請求から棄却の場合、行政訴訟、また同時に民事裁判を考えております。 【質問1】 退職時に秘密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?
ベストアンサー総額1千万円程度の民事訴訟を起こされましたが「原告の主張はいずれも理由がないので請求を棄却する。」 と判決が確定しました。3件の請求内容でしたが1件は和解契約が成立しているものとして棄却。残り2件については公判中に当初の請求理由を原告自ら否定しました。裁判官も当初の請求理由が虚偽であることを確認しました。不当裁判として元原告に対して損害賠償請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産1万円の相続の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 最近信用金庫に、50年以上前に亡くなった明治生まれの祖父(父の父)の出資金1万円が残っていることがわかりました。祖母は亡くなっているので、祖父の遺産は父と父のきょうだいの計4人に相続されることになります。父は亡くなっており、父のきょうだい3人は1万円の遺産のために祖父の相続の手続きをするのは手間であるからいらないと拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の前所有者の自殺の警察の捜査資料入手方法
ベストアンサー親から相続した不動産を売却する為、不動産屋さんに調査を依頼した所、隣の家の方から30年前に自殺があった物件だと聞きましたが事実ですか?と質問されました。 私の親は、その物件を28年前に前所有者から購入しておりますが、今まで、そのような事は一切、聞いた事がなく、もし、事実であれば親も購入をしていないはずです。 質問したい内容は、 ①警察に30年前の自殺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の件。そして籍を抜く?
16年前妻子ある女性(現妻)と結婚し娘を養子にしました。 娘は現在26歳。とあることから我が家を離れ、元の実父(現在独身)と一緒に生活することになりました。そこで彼女には私の苗字を名乗ってほしくありません。また戸籍から除外したいという感情があります。その場合の手続きの方法はどのようにすればよろしいのでしょうか?そして籍を抜く?養子離縁?した場合の将来に渡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の誓約について
離婚準備の一部についてです。 1.結婚生活中に知り得た事などを他人に洩らしてほしくない場合ってどうしたらいいのでしょうか 2.法的に効力のある誓約書みたいなものがあるのならそれを利用したいと思うのですが、そういうのはどこでどのようにして作成すればいいのでしょうか 3.離婚届を書く際に決めた親権に後々不満が出た場合、裁判などをすれば親権を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に代わる解決金は、破産の債権ではないと思います
私は、破産事件の債権者です。 (1) 結婚前から数千万円の借金をしていることを隠して結婚し(離婚後にわかります)結婚生活もないま ま、離婚した夫が、「慰謝料50万円を払うので、離婚してほしい。婚費分担費用請求を取り下げてほ しい」と懇願してきたため、取り下げと離婚に応じてあげました。ところが、その後、元夫は、即、 破産申し立てをしています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者照会
ベストアンサーお世話になります。 裁判の証人尋問申請の際、正しい名前や住所を知りたく、照会書で回答を求めましたが、被告側の人間なので回答を得ることが出来ませんでした。この場合、仕方がないので、証人尋問の申請書に、●●店の社長、のような書き方では良くないですか?また、照会書に答えなくてもいい事項の6つ以外で拒否しているわけですが、こういう場合は、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、上告受理申立理由書を出した後の流れを教えて頂けないでしょうか?
離婚裁判で上告申立理由書を出した後の 私と相手方の流れについて教えて頂けないでしょうか? 相手は反論するのでしょうか? するのであれば何日以内となっているのでしょうか? そこからどの位で判決が出るものなのでしょうか?(目安) 裁判所に行く必要はあるのでしょうか? 書類を提出して、書類での審議のみなのでしょうか? どう言う流れで判決になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が簡易裁判所からきました。
ある司法書士さんに登記の書類を書いてもらいました。しかし、支払の段階になって正直お金を払いたくなくなったので、理由をつけて先のばしにしたら、今日簡易裁判所から支払督促がきました。その司法書士の方の事務所に電話しても電話にでません。どうしたらいいですか?司法書士のような法律の専門家がやってくるということは裁判になっても立証できるからしてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんによる職務上請求について
ベストアンサー親はまだ健在ですが 親が亡くなった時に備えて、今の内から 弁護士さんに依頼して 遺産相続の予定者確認 相続で揉めた時の裁判準備の業務代理 などの理由で、居場所が分からない兄妹の戸籍の附表や戸籍謄本を職務上請求で 取得してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に消滅時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー消費者金融から裁判を起こされ、答弁書に 分割払いで和解を希望と記入したところ、当事者間に争いがないという理由で、記載のとおりの金員を支払えと判決がでました。 書類を3日前に郵便局から受け取った後に、最終取引から10年経っているから 消滅時効なのでは?と思いました。 今から 消滅時効を援用することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストの無断商用利用被害
イラスト投稿サイトにて投稿したイラスト(著作権フリーではありません)が、無断でアダルト商品に商用利用されてしまいました。絵描きは女性も含まれており、アダルト関連は断固距離していて、精神的苦痛も受けております。どういった形で商品の回収命令、精神的苦痛への慰謝料、商用利用で上げた収益から算出できる被害額の請求ができますか?やはり弁護士を雇い裁判をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手方に行う方法
身内からの相談ですが、お願いします。兄の嫁の不倫が発覚した。兄は不倫相手の男性に慰謝料請求しようと考えています。請求方法ですが、まずは調停ですか?それともいきなり裁判を起こすのが良いですか?または他に方法はありますか? 相手に制裁をする一番ベストな方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾経営者です。退塾者との返金手数料トラブルでご相談させてください。
ベストアンサー塾経営者です。 退会した生徒の授業料が自動引き落としで1年以上入金が続いています。 自動引き落とし手続き解除の方法をメールとfaxで何回も丁寧にお教え致しましたし、「停止する」という返信ももらっています。 しかし、その後入金が止まることなく、その間、メールとfaxで何回も引き落とし停止をお願いしていました。 ですが、一向にお返事がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗での水道代トラブルです
友人が借りている店舗でのトラブルですが相談にのってください。 3階建てのビルでそれぞれ3店舗が入っています。 友人のお店は3階で2階の店舗と水道代でトラブルがあります。 元々2階は大家さんが事務所として使っていたもので 友人が3階の店舗を借りる際、大家さんから2階の水道代も友人の名義にして欲しいと言われました。 2階、3階の水道代の名義が友人の名前、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツケ払い延滞についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ツケ払いの支払い延滞について。 支払いが送れて手紙やメールなども頂き、28日に払う約束をしていましたが まだ支払いが出来ていません‥ 法律事務所に伝えると言われていてもし弁護士さんから手紙が来たらすぐに裁判とかになるんでしょうか…? 【質問1】 ツケ払いの延滞について。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもについて
別居中の妻が監護者です。子供は9歳です。 別居理由は妻の不貞です。妻が離婚裁判を提訴しましたが、妻自身が有責配偶者との判決で、相手の請求した親権・慰謝料・養育費全てが棄却となりました(私の勝訴です。) その後、不貞相手を子供との面会につれてくるなどの行動や子供自身の意思により、子ども自らが私の元へ来ています。 (子どもは以前から、私と住みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の裁判で相手から提出してきた準備書面の内容を、他の訴訟で利用できるのか?
【相談の背景】 近所トラブルで、会合の中での名誉侵害でX氏と訴訟中。 この同じ会合に参加していたY氏とは別件で訴訟した中で Y氏がこの会合の状況を準備書面で主張してきましたが X氏が主張している内容と差異がある場合。 要は、お互いの記憶があいまいなことが露呈している場合。 【質問1】 Y氏の書いた準備書面の内容を証拠として利用できるのか? X氏の記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さらに「国家賠償を求めようと思いますが、どうしたらよいと思われますか」
公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました。 その上司からの、裁判用陳述書で、「この人は1年前に無断欠勤した」「2年前に営利企業等従事届(公務員が試験対策問題集を出版した場合に出す事前届出)を申請していなかった」という、事実無根の主張をされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
先日、居酒屋でトラブルがありました。友達の彼女がお尻を触られたと言い、相手の態度に腹を立てカッとなった私は相手の鼻に頭突きをし、鼻骨骨折になり全治2週間のけがを負わせてしまいました。 後日警察に行き調書をとり、相手と示談をしようとしたのですが、私は「治療費も慰謝料も払う気はない」と言いました。そしたら「裁判にする」と言われたので払うことにし、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本に在る口座
海外で離婚裁判中です。結婚中に私の親から貰ったお金を日本の私名義の口座に置いたままにしてます。主人は、存在を知ってますが、銀行・支店等は、分からないと思い私の弁護士には、存在を知らせてませんでした、ただ、先日 不在の間に家に入って調べた様です、通帳を見つけたかは、分かりません。裁判中に通帳の写真等 存在を問われた際に 「既に使って口座は、無い」とと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後の契約者変更
彼と付き合ってた頃に借りた家は私名義で借りました。 支払い者は彼です。 今はもう別れて結局私が追い出されたのですが、 必ず契約者変更するようにとお願いしており管理会社さんにも伝えています。 契約者変更手続きの書類も用意してたのですが彼とは連絡取れなくなり、半年近く私名義のままになっています。 家賃は彼の口座から引き落としされるので支払いされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領による告訴について
経理として、6年間勤めていた会社で160万横領してしまい 退職したあとに会社が発覚し、全額返済したら 告訴はしないと言って貰っています。 私自身が4月に子供を産んだところで 無職のため、父に相談をしたところ 7月15日にお金を用意してくれる ことになりましたが、会社側からは、 明日中に返済なければ、告訴すると 言ってきています。 実際告訴されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立書の却下に対する対抗手段は何か
ベストアンサー裁判の第一審で、当事者が文書提出命令申立書を出して、それが裁判官により却下されたら、提出した当事者は、何が(例えば即時抗告?)できますか? その対抗手段(例えば即時抗告?)は、どこ(地裁か高裁か?)に出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務がないことを裁判所で判決してもらうには?
ベストアンサー債務がないのに、何度も請求してくる人がいます。何度も話し合いを持ちましたが、納得していただけません。 裁判をおこしてといっても、起こしてくれません。 債務がないと判決されたくないからだと思います。 こちらから債務不存在確認請求を提訴することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約の定期。満期分の金額ではないのでしょうか?
ベストアンサー私の定期預金をある親族が無断で解約していた。 その親族に対して、裁判を起こして勝った場合 解約した金額しか戻ってこないのでしょうか?満期分の金額ではないのでしょうか? また、通常は慰謝料は請求しないのでしょうか? 弁護士費用は、自分で払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの写真を証拠
質問いたします。現在裁判中ですが、返済金額並びに返済期日の明示されているメールを証拠として提出していますが、被告答弁書に返済期日金額を否認する答弁がなされていますが、このような場合裁判所としてどのように判断されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料金額について
妻の不貞行為により慰謝料の請求をしておりますが、裁判により妻と相手に300万の支払いと決まった時ですが、この300万円の内訳と言うか妻と相手の支払う割合ってのはどのように決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者機関について
以前鉄道警察にカード偽造について、全くの濡れぎぬを着せられ、時間を取られ 仕事の商談がパーになりました。 損害賠償にかかる費用、訴訟を起こした場合裁判に勝てる可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の支払い滞納
質問です。個人間でお金を借りていて返してこない為に裁判にて 分割払い和解しましたが 2回遅れたら一括払いで その一括払いも払ってこなかったら差し押さえになりますが 財産や貯金また職場が分からない時は何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変更したいので次回期日を延期して欲しい
裁判中の被告です。 自分のつけている弁護士に不満があるため 弁護士の変更を検討しています。 次回期日は決まっているのですが 弁護士を変更するので次回期日までに準備書面が間に合いそうにありません。 次回期日を延期してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えと時効
勝訴して判決をもらった場合、判決から10年間時効にならないと聞いたのですが、その時効を更に延ばすためには10年目に再度裁判しなければならないのですか。 なお、判決から一年半後に差押えをしましたが、少しだけ回収出来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。民事調停でも、刑事記録は役にたちますか?
損害賠償請求したいのですが、刑事記録が必要になるのは民事裁判になった際必要とするのでしょうか? 民事調停でも、刑事記録は役にたちますか? また、刑事記録のコピーをお願いするのも、調停するにも、お金がかかりますが、相手に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発言を覆すことについて
ベストアンサー主人は過去の浮気に対し、裁判になるとなったら前に話していた浮気相手の名前が変わったり、泊まったのは女の部屋じゃなくスパだとか言ってきます。キス写真一枚で立証し慰謝料とるにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな人はいますか?
ベストアンサー裁判において、確実な不貞の証拠(例:ホテルや自宅への出入りや宿泊の写真等)をつきつけられても、「不貞行為はない」と主張する人はいますか? いるとすれば、そうしたほうが有利だからですかね? *今から証拠を集めるうえでの参考にしたく思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任はどちらに?
ベストアンサー訴状に書いてあることは原告に立証責任があると考えますが、訴訟に書いてあることを被告が立証しなければならないケースもあるのでしょうか? たとえば不貞の慰謝料請求裁判だとして、不貞があったことやその他関連することを原告が主張しますが、被告は事実無根を主張するだけでこと足りるはずですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑執行したら。届け出しても友人だと手紙送れないんでしょうか?
友人が裁判前で拘置所にいます。今日手紙来て刑が執行したら私から手紙送れない見たいな事が書いてありました!届け出しても友人だと手紙送れないんでしょうか?刑務所に行っても友人だと手紙のやり取りは出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の入院費用を父が払わない
ベストアンサー母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の陳述書を提出したらどうなる
【相談の背景】 完全な回答は求めてません。 軽くでいいので教えてください。 元旦那が養育費、慰謝料滞納したので 強制執行の手続きを行いました。 職場に通達がいき陳述書が裁判所に届いたのかして先程裁判所から電話きて、 あんたちゃんと調査したんか! そんな奴は雇用した覚えがないときたぞと そんなわけは無いです。 職場は元旦那が経営してる会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出する書類について
ベストアンサー裁判書類について教えてください。 ⓵答弁書や準備書面など、提出した側の原告または被告の印鑑は必ず必要でしょうか? ⓶印鑑を押していない場合、その書類は裁判所に対して無効になりますか?それとも印鑑を押していなくても有効でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の割合負担について
例えば、『訴訟費用は10分し9を原告が、1を被告が負担する』旨の判決があった場合、原告、被告ともに、それぞれにかかった訴訟費用を10分し割合に応じて相手に支払うということですか?つまり、本例で言えば、被告であっても原告からお金をもらえるということでしょうか? 当方(被告)としては、手続きも面倒なので訴訟費用確定処分の申し立てはしないつもりなのですが、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の範囲、相続財産の時効取得について
被相続人が平成2年に死亡し、甥姪が相続人になっている場合 今後その相続人が死亡したら、相続権は甥姪の相続人へと永遠に引き継がれていくのでしょうか? 甥姪だけで数十人存在するのですが、不動産を相続するためには全員から遺産分割協議書を取得する必要がありますか? 相続人の1人が他の相続人を相手に、占有している不動産の時効取得の手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲
ベストアンサー多額の借金のある父の余命が僅かと分かりました。 亡くなった場合は相続放棄しようと考えていました が、兄弟が誰からか聞いた話で、相続放棄の場合に は父の孫にまで相続の権利があり、相続放棄の手続 きが煩雑になるため、自己破産をした方が手続き等 諸所、負債から逃れるためには簡単だと言われたそ うです。 素人のネット上で調べた範囲では、そうは思えませ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状到着後の流れについて・法廷回数についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけて共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士に訴訟手続きをしてもらうと思いますが、 訴状が双方の自宅・会社事務所に届いてから、どのくらいの期間が経ってから法廷が始まりますか? また、民事訴訟の一般的な法廷回数は何回ぐらいありますか? 弁護士が言うには終結まで2年ぐらいかかると言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保釈金支援協会について
【相談の背景】 息子が捕まり、現在勾留なのですが、、 何点か相談させてください。 ①まだ勾留なのですが 日本保釈金支援協会から ご連絡があり手続きを進めました。 (審査の結果次第、また連絡するとの事で終わりました) これはもう、息子は 起訴されたことでしょうか? それとも、起訴するしないに かぎらず先に審査されるとの事でしょうか? ② 日本保釈金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判か略式起訴かの判断について教えてください。
ベストアンサー先日、検察庁からの呼び出しがあり、2時間30分ほど 聞き取りがあり、調書に記名、押印をして取り調べが終了しました。 弁護士とも事前に話をしており、 今回は、罰金刑か執行猶予付きの有罪判決だろうと言われていましたが、 検察の取り調べ時に、略式起訴の同意書?のサインを求められませんでした。 まだ相手方との示談が終了していませんが、たとえ示談を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故 自己破産
無保険事故 自動車事故により自己破産申請 昨年8月に起きた事故で、相手が無保険で 自己破産しました。 (私は任意保険加入しております) 色々手続きがあり、相手が自己破産する 事を知ったのが昨年の12月に相手弁護士からの 通知にて確認しました。 確認したいのは、相手が自己破産申請をして 実際に自己破産として認められた場合には こちらに通知等はく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から呼び出された場合、調書は必ず取られますか?
ベストアンサー捜査を終えた在宅事件について、警察から「恐らく不起訴でしょう」と告げられた後に書類送検され、 後日検察から呼び出しを受けたのですが、略式手続きのサインも、調書の押印も要求されずに1時間で終わりました。 呼び出しを受けずに不起訴というケースの場合、調書は取られないと思われますが、今回呼び出しを受けたようなケースですと ・調書の押印のために2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから