30,168件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠の採用、不採用とはなんですか

ベストアンサー

提出された証拠を、裁判のどこかの段階で、ひとつひとつ、採用か不採用か決めるのでしょうか。 また、もし不採用になった証拠は、そこに書かれてあることは、裁判官はいっさい認めないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生に相談

労務や、各種の困りことがあり弁護士に相談するということは、その後の流れとして、紛争、裁判等の運びにするための前提で相談するのでしょうか? 弁護士先生からするとそこまでかいかないと報酬に結び付かないと思いました。

弁護士回答
    3
  • 嘘の証拠を出された場合について教えてください。

以下お願いします。 裁判の相手がいくらでも嘘をつくタイプなので、嘘の証拠を出しかねないため心配になっています。嘘の証拠を出された場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 言うことがその都度変わることについて

相手がすべき行為をしなかったことについて、 裁判前の発言、準備書面では言うことが毎回変遷、 陳述書、相手の供述とも、それぞれ違い、 一貫しない場合、判決に影響しませんか。

弁護士回答
    6
  • 損害賠償は相手の同居している家族に対してもできますか。

会社のお金を使いこんだ元社員に対して、民事裁判をして勝訴しましたが、一向に払わないので同居の家族に請求しようと思っています。本人以外の家族に請求しても問題はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 和解調書の条項違反として

あまり揉めたくはないのですが、相手側が和解調書の条項を守らないので困っています。裁判しかないのか、私は相手側と任意交渉解決を目指していますが、対策がありましたらお願いします。

弁護士回答
    1
  • どれくらいの罪になるの?

自宅をのぞかれたり、ベランダのものをこわされたり、した場合、犯人が捕まった場合、どれくらいの罪になり、慰謝料などは、一般的にどのくらい請求できるのですか?裁判で勝たないと、だめなのですか?

弁護士回答
    1
  • 分割について

慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…

弁護士回答
    6
  • 医師の陳述書でも裁判所はー

裁判中です。必要があり医師の陳述書を書いて貰いました。しかし委任弁護士は証人になって貰わないと裁判所はあまり信用しない。とメールして来ました。そんな様なものなのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 東京高等裁判所で敗訴

最高裁に上告しますが、 裁判は地裁の時の用に何回か開廷するのですか[i:159] 東京高等裁判所の時は1回開廷しただけで、敗訴になりました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の代理出廷

被告である親が負傷して出廷できません。 この場合、子供が出廷するには代理人申請が可能なのは分かりました。 でも、その子供も同じ裁判で被告の場合、親の代理人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!弁護士の有無

ベストアンサー

もし慰謝料請求の件が裁判にまでなり、相手は弁護士さんを雇っていて私は雇わない場合、事件ごとのような無料の弁護士さんがつきますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護団について

弁護団を結成したということをよく聞きますが、これは有料で弁護人を複数雇ったということなのでしょうか? 資金がなく国選弁護士で裁判をしている人間には弁護団結成など不可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拘置所

氏名しか分らないひとが、どこの拘置所にいるか、調べたいです。どなたか知恵をお貸しください。また、手紙等、メッセージを伝えることは、可能ですか。まだ、裁判は始まっていません。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

裁判に勝った相手が、無職・無収入と言い、返金してくれないので、近所の人に聞き取りをしたり、相手の子供の学校に質問したいと思うのですが、違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 秋葉原通り魔事件について

以前、秋葉原にて集団殺傷事件がありましたよね?今犯人は裁判を受けているみたいですが、被害者の親族が加害者の家族に損害賠償の請求はされているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方

今裁判中なのですが、客観的選択的併合の請求をしたいのですが、書面の文面や書き方がよくわかりません。 書面の書き方を教えてもらえないでしょうか。おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 養子離縁に応じてもらえない

ベストアンサー

離婚して半年がたった最近になって前妻から子供の養育費請求をすると言われました。こどもは二人で、一人は前妻の連れ子で養子縁組しており、もう一人は実子です。 養子離縁して実子のみ養育費を支払いたいのですが前妻が養子離縁に応じてくれません。 養子離縁調停をしたいのですが、近いうちに養育費請求で家庭裁判所に行くときに養子離縁の手続きをしたらいいのか、そ...

弁護士回答
    3
  • 万引で東京地方検察庁に呼ばれました

10年以上前に万引でつかまりました。その時は警察のみでした。昨年の8月また捕まり警察で調書や指紋採取しました。それなのに、11月にまたやってしまい捕まり同様に警察にて手続きしたのですが、先日東京地方検察庁に行くよう手紙が来ました。検察庁に行くのは初めてです。どのような処罰になりますか。もう絶対にやらないと以後は本当にやってません。どんな話をすればいい...

弁護士回答
    3
  • 二人の子供に会う権利

ベストアンサー

妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...

弁護士回答
    3
  • 私名義で契約している賃貸アパートに住んでいる兄弟を退去させたい。

兄弟が自営業で審査が通らないということで、私名義で契約し兄弟が賃貸アパートに住んでいます。 家賃は私の口座から払っておりますが、実際は兄弟から毎月家賃を振り込んでもらい払っていました。 (万が一の時ように、兄弟からは事前に約半年分の家賃を振り込んでもらっています。) 私自身は別の場所で賃貸マンションを借り住んでおります。 ここから本題となり...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による退去要請について

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分ま...

弁護士回答
    1
  • 今まで一度も滞納したことがありませんが、裁判の判決で多額の支払い命令が出た時、自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

現在、ショッピングローンが3社で約100万円あり、滞納することなく毎月返済してます。 しかし、現在、元妻が絡む裁判を2つ起こされており、まだ判決は出てませんが、最悪2つの裁判で300万円以上の支払い命令が出る可能性もあります。 現在の収入は手取りで17万円ほどで、ショッピングローンだけなら、リボ払いで何とか支払っていけるのですが、300万円以上の支払い...

弁護士回答
    3
  • 裁判官忌避の申立てをしたいです

被告国,自治体,一般人を被告とする裁判の原告です。 被告一般人らの不法行為を証明できる警察の捜査書類など複数の公的文書について文書提出命令申立をしたところ,裁判所は決定をしないまま弁論を終結しました。これは最高裁判例に相反すると考え弁論再開を申立てましたが反応がありません。 証拠の採否が裁判所の専権事項であるとしても,同文書以外に被告らの不法...

弁護士回答
    1
  • 養父が死亡して養母が養子離縁しようとしています

ベストアンサー

結婚を機に妻の氏を名乗り、養子縁組しています。 現在、息子も2人います。養子縁組は11年経っています。 養父が死亡して6年。その後4年くらい経過してから養母が死亡した養父を含め、養子離縁しようとしています。私に離縁しろと問いつめ、前の氏に戻れと。原因は喧嘩。 私は養母とは離縁してもかまわないと思ってますが、養父には恩があり離縁したくはありません。 養...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用

ベストアンサー

任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

おはようございます 妻の不倫が発覚し、妻本人も1ヶ月間の不倫期間・不貞行為も全部認めました 子供(3人)も居ますので、離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料を請求したいです 慰謝料請求の相場金額や、手続き費用、期間等教えて下さい それと今の段階では、妻が認めただけで、決定的な証拠はありません 携帯電話のメール履歴、発信履歴、着信履歴などは、...

弁護士回答
    2
  • 外国人との離婚方法について

13~4年くらい前に日本でクエート人と国際結婚をいたしましたが、その後別居し、その状態が今現在まで 続いています。 ここ10年くらいは連絡も取っておらず、連絡先も分からない状態です。 彼との間に今年17歳になる娘がおりますが、彼と別居後は私一人で(彼からの援助なしに)育ててきました。 彼との離婚を考えているのですが、彼と連絡を取ることも出来ず、離婚...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届いてから

ベストアンサー

【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払督促が届き、時効消滅の趣旨を送りました。 そして取下書が届いたのですが、この後すべきことはありますか? 【質問1】 取下書が届いて終わりで良いのでしょうか? 【質問2】 申立ての全てを取下げとありますが、裁判はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの支払督促について。異義申し立てをしたいです。

ベストアンサー

裁判所から息子に支払督促が特別送達で送られてきました。本人は借りた覚えはないそうです。異議申し立てをしようと考えています。 1、通常裁判になるとどんな費用がかかるのでしょうか? 2、弁護士さんを通さなければならないのでしょうか、もし弁護士さんにお願いするとしたらどれくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇は、こんな理由でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に翌月の出勤日数が21日から15日に変更になっていて、社長より解雇と言われました。口頭で事務手続きが終わり解雇書類は、ありません。 【質問1】 理由は、挨拶をしない。態度が反抗的。威圧感がある。これは、お客様からのクレームではなく誰からなのか?わかりません。

弁護士回答
    3
  • 免責後、郵便転送継続?

ベストアンサー

個人の自己破産ですが、免責調査型少額管財事件での債権者集会の席上で裁判管から免責決定と言われ、正本を代理人弁護士に渡されました。管財人からは郵便転送はまだ続くと言われました。官報掲載後、免責確定までという事でしょうか?また、免責確定までに少額(数百円)の預金が発覚した場合には免責取り消し になってしまうのでしょうか?債権者は業者のみですが、過去...

弁護士回答
    2
  • 競売を止める方法はありますか

【相談の背景】 5年前賃貸用不動産を購入して、その後土地権利の争いで、契約成立しない旨の裁判を高等裁判所で行っています。判決は、まだ数ヶ月かかります。 一方、融資を受けている金融業者は、不動産の競売の申立をしました。そのままだと、物件は競売されてしまい、今後、事業継続できなくなります。 【質問1】 その競売を止める方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状作成。訴状ってそんなに時間がかかるものなのでしょうか?

損害賠償請求で弁護士同士の交渉決裂。 訴訟手続きに入りました。 私としては相手の性格上、最初から決裂する事も分かっておりそれでも相手方弁護士から本人を説得するとの話で、一ヶ月ほど猶予を与えていましたがこの結果です。 そんな事もあり早く決着したいためなるべく急いでほしいのですが、担当弁護士から他の業務もあるので訴状作成は今月中には‥との返事でした。...

弁護士回答
    3
  • ①携帯料金未納 裁判について ②債務整理について

①携帯料金未納 裁判について 未納額が19万円(端末料金と使用料金)あり携帯会社が弁護士に依頼し返済のやり取りをしました。3月に4万円を弁護士指定の口座に振り込みをし残りは15万円になりました。 ですが、今仕事に就けておらず4月の返済の日にちまで約束したのですが支払いが出来ませんでした。その後何度か弁護士事務所から電話が来ていたのですか、無視をしてしまい何...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼するか悩んでいます

【相談の背景】 W不倫の場合、婚姻期間、子供の数、主導性や上下関係はそこまで影響せず、離婚するかしないかで請求額が決まると聞きました。 【質問1】 実際、その可能性は高いですか? 【質問2】 相手が弁護士をつけたら、話し合いの段階でもこちらも付けなければならないでしょうか? 【質問3】 裁判になった場合は、必ず弁護士を付けなければ相手に有利な...

弁護士回答
    6
  • 裁判敗訴後の不動産の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判の内容を裁判官はどこまで把握しているのか。

ベストアンサー

調停が不成立となり、裁判になっている場合、裁判を担当している裁判官は、調停の内容、調停が不成立になった理由を把握しているのでしょうか。 相手が準備書面で嘘を主張している、いくつかの事について、自分の準備書面で証明しています。 しかし、相手が『陳述書』で以前と変わらず嘘を記載した場合、裁判官は把握しているのでしょうか。 嘘をついている内容が、争...

弁護士回答
    8
  • 本人訴訟の答弁書の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告は1回目だけではなく2回目も答弁書が届きました 【質問1】 裁判はずっと出廷せずに答弁書を提出しても良いのですか? 原告も同じく出廷せずに答弁書で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知に関して悩んでいます

ベストアンサー

子供の父親に、任意認知してもらえないので、認知調停と認知裁判をして認知してもらいたいという話しをしたら、そんなことしたら養育費は払わないし、子供にも二度と会わないからと脅されてしまったため、認知調停の申し立てを出来ずにいます。 一体どうしたらいいのかわかりません…

弁護士回答
    3
  • 裁判中、被告が重篤な病気で入院手術をすることになったら?

【相談の背景】 亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟中です。相続人は原告の私と被告の2名、亡父の遺言書はすべての財産を私に譲るという内容です。 相続資産としの一つに亡父と被告が代表取締役をしていた有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。会社の株はすべて亡父の名義、そのほか亡父名義の貸付金があります。現在、代表取締役の被告が会社の管理をしています。取...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の当初案が裁判に与える影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は任意の協議で離婚を求めているのですが、相手には離婚の意思がないとのことなので、財産分与で相手に有利な条件(当初案)を出して、まずは相手が協議に乗ってくるようにしようと思っています。 協議がうまくいかず、調停や裁判となった場合には、当初案とは異なる内容(こちらに有利)を主張しようと思っています。 【質問1】 当初提示した案は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が適応可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払いが滞ってしまい、次々と裁判を起こされています。約10社で総額800万円ほどになります。個人再生を考えているのですが、今の状況でどこまで対応可能なのかを知りたいです。 【質問1】 裁判で和解が成立した物、不成立だった物に対しても個人再生は適応可能でしょうか。 【質問2】 昨年まで約3年は法人代表、現在は個人...

弁護士回答
    3
  • アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について

ベストアンサー

アメリカに仕事で10年以上住んでいる日本人です。結婚届けは日本でしましたし、戸籍も住民票も日本にあります。子供は中学生と小学生2人です。アメリカの州法律では、相手が悪くても経済力の低い方に見方したり、どうもなじめません。とにかく私達夫婦は日本人なので、日本で離婚したいのですが、日本の法律の元、できますでしょうか?(アメリカの永住権があります。アメリカ...

弁護士回答
    2
  • カードの無断使用について

離婚に向けて準備中ですが、夫が、無断で私の財布の隠し場所を探し当て、私名義のカード番号を控え、自分のスマホアプリに課金50万使われていたことが昨日わかりました。 カード会社の会員サイトで確認ししだい、至急カード停止と番号を変える手続きをとりました。 夫も罪を認め、返金するとは言いましたが、本人が一度に返せる額ではなく、返済してもらえるかも確...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から

先日、簡易裁判所から催促状が届きました。 クレジットカードの支払いを半年滞っていた結果です。 この場合、異議申し立てをする前に、クレジットカード会社に連絡して話合いという事は出来るのでしょうか? それとも裁判所を通さないといけないのでしょうか? 出来るだけ裁判にはならないようにしたいので、ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか

弁護士回答
    6
  • 法的な書類に記載する日付。「書類作成日付け」ではな「相手に届いた日付」を予測して書いたらダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通、相手に法的な書類を送付、提出する際、書類に日付を書き込みます まあ、この日付と言うのは一般的にも法的にも、書いた人も受け取った人も第三者も 「その書類を作成、印刷した日付」 と解釈するのが普通だと思います。 もしも様々な事情で 「この書類の内容は一刻も早く相手に確認して欲しい。そのためには郵送にかかる日数が惜しい」 と考...

弁護士回答
    5
  • 共有不動産売却の合意条件について

ベストアンサー

【相談の背景】  7人の親族で動産の共有をしています。その共有不動産の売却の合意条件として、考えられるものについて教えて下さい。 合意協力金をもらう。もしくは売却に係る費用負担をしてもらう。何らかの合意条件を考えています。  共有者に直系の親族がおり、この当事者2人は直近の親族ですが、彼らから散々酷い目にあい、挙げ句の果てに、彼らが踏み倒ししよう...

弁護士回答
    1
  • NISA 名義 目的

【相談の背景】 元夫と揉めています。 自営業で働いていましたが、昨年DV•モラハラにより夫とは離婚しました。 財産分与は拒否され、慰謝料も夫の納得する金額でないと離婚しないと言われ泣く泣く言う通りの金額で離婚しました。 その際に合意書を交わし、慰謝料は支払い、その後の金品の要求はなしという形でお互いにサインしました。 急にNISAから解約手続き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから