このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続排除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 義理の父が亡くなりました。 主人に対して義理の父の財産が行かないように相続排除の申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 本人出なく、義理の父と養子縁組をした私でも申し立ては出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦から母へ高齢者虐待
ベストアンサー【相談の背景】 状況をご説明いたします。 ※以前、近しい内容でご相談しておりますが、少々状況が変わったので 再度ご相談させていただきました。 1.兄夫婦と母は一軒家で同居しております。 2.行政や弁護士会さまに確認したところ、兄夫婦から母への行動は 『心理的高齢者虐待』と言われ、行政と母を交え面談をしました。 3.心理的虐待の状況はメモおよび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
お世話になります。 損害賠償請求について教えてください。 我が家の土地の一部を隣家が使っていることを認めたので、賃貸借にするのであれば年○万円が相当である。とあちらが内容証明を送ってきた場合、 賃貸借契約は結びたくないので、使用されている、相手の認めた額、年○万円を当方の権利を侵害されている損害金として、土地使用分が原状回復の元に回復されるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義を使用され借金
以前お付き合いしていた人が有限会社をしていました。 その人が、私が趣味で制作していたものを、会社で協力したいからと社員になるようにと 印鑑証明と住民票を渡しました。 ギャンブルがすごく、お金を500万程貸したのですが戻ってこなくて 愛想が尽きて社員もやめるし、お付き合いもやめようということをいうと「わかった」とのことで ここ二年程連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による不動産の仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判により財産分与を受ける判決が出たものの、支払われない場合について教えてください。 【質問1】 不動産に対して仮差押えをしても、解放金を払えば仮差押えが無効になるかと思いますが、その場合、確実な回収は解放金の金額のみになるのでしょうか。 【質問2】 強制執行する場合、競売には相当の時間がかかると思いますが、その間に財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の異議申し立て。書式等は有りますか?
数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求→損害賠償訴訟(名誉感情)の原告弁護士費用の負担について
損害賠償裁判(不法行為) 原告…弁護士あり、被告…本人訴訟 の場合、 原告の弁護士費用は、どの程度被告負担になりますか? 発信者情報開示請求されております。 名誉感情1件で賠償金も少ないかと思ったので、損害賠償訴訟になったら本人訴訟を考えておりました。 しかし、本人訴訟だと、相手の弁護士費用負担が高く認められることが最近は多いと聞きました。 (裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 話し合いにならない
現在妊娠3カ月であり、5カ月の乳児を育てております。 この度子どもを連れて実家に帰っておりまして、私は離婚を前提とした別居と考えいます。 理由は旦那はバツイチなのですが前妻の荷物や前の子どもの荷物を一向に片付けないこと、無神経な発言などです。 荷物の件は結婚して現在約1年、月1ペースで揉め、その度に片付ける。また、見つける。を繰り返しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意車両保険の契約規約について
ベストアンサー以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年以上経って親族の死亡を知った場合
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の叔母が亡くなり、成人後見人から連絡が来たのですが、その際同じく疎遠になっていた実父が亡くなっている事が分かりました。父の時は私を探せなかったようです。叔母の相続人を探す段階で他に相続人は居ないようでした 【質問1】 父の相続手続き、具体的は相続放棄は今からでもしたほうが良いのでしょうか?資産、負債共に状況は分かってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟は原告住所地の管轄裁判所で行えるかについて
ベストアンサー民事訴訟で、合意書に基づく金銭支払請求を申立てた場合、 原告(私)の住所を管轄する裁判所で訴訟をしたいのですが可能でしょうか? 住所地は、原告被告ともに、同じ県ですが、市は違います。 可能な場合、どのような状況だと可能になるのでしょうか。 例えば、原告(私)の住所地を管轄する裁判所で訴訟をすることに対し、被告に了解を得た場合は可能になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚えのないくちコミが掲載されています、削除可能でしょうか?
知人から企業のくちコミサイトに私の職場のくちコミが掲載されていると聞き検索したところ、私が投稿したとほぼ確定される内容が書かれていました。 もちろん私は投稿していません くちコミには「企業名」「職種」「年齢」「雇用形態」などが公表されていて該当者は私のみになります。そこで先生方に2点質問があります 1. 上司の目にとまると仕事に支障があります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復歴なし表示の中古車購入トラブルでキャンセルしたいとき
ベストアンサー修復歴なし表示の中古車を購入したが 購入後ハンドル操作の不具合や雨漏れが発生。返品を申し出ているが拒否された後 民法95条や民法570条などの法律を使って請求していきたいのですが 具体的にどのように手続きなどしていくものか教えて頂きたくお願いいたします。 また返金に応じると話していても、入金まで不安がありますので、確実に約束できる書面などの方法があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の酒気帯び運転での免停の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 自転車の酒気帯びで検察庁の面談に行って来ました。 反省文を提出するなどできる限りのことはしましたが、検察庁の方からは反省は認めてもらいましたが、略式裁判になる可能性が高いと言われました。 警察の取り調べでの呼気検査は0.18でした。 【質問1】 罰金は問題ないのですが、免停になることはあるのでしょうか? (調べると過去になっている方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文はいつでも受け取れるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告側ですが、裁判をする前から判決内容がわかってたにで判決文を受け取らなかったです。 判決文についての裁判所の取り扱いについてご教授いただけたと思います。 【質問1】 判決文はいつでも、受け取ることができるのか? 【質問2】 判決文は廃棄され、開示請求でしか閲覧できないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン未払で、給料差押さえについて
ベストアンサー前回、住宅ローンを数か月支払がないと普通は競売を申し立てられ、給与差押さえは、例えば裁判をして勝訴する等しないと、すぐにはできません。と回答がありましたが、保障会社が出てきて給料差押さえもありうると聞きましたが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード詐欺の被害者です。
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、使用されたお金の一部(カード会社の保険から外れた分)の支払を分割でしています。 犯人は、バイト先の元同僚で、最近捕まったのですが、 そのことで、検察から電話があり、「犯人には国選弁護士がつき、その弁護士から、返済のメドが立ったら連絡があると思います。もし返済のメドが立たない場合は、連絡は無いと思います。」と言われ、納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼は借金支払ってくれますか?
消費者金融(銀行含む)合わせて7件200万位+クレジットカード(限度額つき)とられました。 私の名義で、借金(カード)作らされた彼が、(使った)今支払ってます。お前の借金と言い張る始末。 色々難しい問題があり、喧嘩し、支払いは出来ないと言われて緊急な立場に今居ます。 非は、当然私にありますが、 支払いは使った彼が、してます。何とかして、 払ってもらうか、督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫で妻が相手に慰謝料請求をしようとしています。 不貞行為2回、不定期間3ヶ月、離婚はしますが元々夫婦関係として10年以上そう 行為は断られていた、妻が今回の件で鬱病診断書を貰っている、仕事も休職手続きを行っている。 【質問1】 妻が私の不倫相手に慰謝料請求で300万以上が妥当で、その金額を最低限請求すると言っていますが、妥当な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フルネームで掲示板に書き込まれました。
インターネット掲示板に私名前が書き込まれていました。 スレッドタイトルはある事件に関してで、その中の投稿の一つに「犯人知っている人はいますか?」というものがあり、その投稿に返事をする様に私の名前がかかれていました。 漢字と平仮名、ローマ字を混ぜる様にフルネームで書かれていて、それ以外の文章はありません。 地方限定されたカテゴリーなので私を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告詐欺にあいお金を請求されています。
ある会社で求人掲載を2週間完全無料キャンペーンという文句で勧誘してきて申し込むと、2週間目位にダイレクトメールが送られて来ましたが気が付きませんでした、中には解約手続きの書類が入っていました2週間を過ぎた2日後に無料期間が過ぎたので¥198,000.を支払ってくださいと請求書が来ました。申込書には小さい文字で無料期間後は有料となりますと書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判。相手方の嫌がらせによる控訴への対抗策
離婚裁判中です。子どもを監護者指定で、妻から引き取りました。婚姻費用分担請求の審判を申し立て、養育費のみを請求し、1カ月12万円の支払いを勝ち取りましたが、妻は控訴しました。支払いたくないというのが妻の一貫した姿勢です。私としては、対抗策として、請求を上積みしたいと思います。どのような主張、論理がありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料について
【相談の背景】 車対車の事故で、停止中に追突され、怪我をした為、人身事故になりました。相手方は無傷です。怪我は鞭打ちで診断は全治2週間です。慰謝料をより多くとる方法を教えてください。 【質問1】 慰謝料を多く取りたいですが、弁護士基準で請求する方法を教えて下さい。 【質問2】 自動車保険で弁護士特約に入っていますが、弁護士さんに介入してもらうた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所への請求
ベストアンサー質問カテゴリをどれにしていいかわからず、交通事故その他を選択いたしました。的違いでしたら申し訳ございません。 先日、子供(6歳男)が市の管理する公園(といっても遊具があるような場所ではありません)で、指を10針以上縫う怪我をしました。 柵の端が切りっぱなしになっていました。 安全管理の不備を訴えすぐに危険個所に対する対応はしてもらいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍変更と旧姓復帰の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、近々離婚裁判を申し立てます。 監護権は私に決定しています。 流れからして親権も私になると思います。 【質問1】 離婚後新しい戸籍を作り、そこに私と子供が入るとして 名字は現在のまま(夫の姓)にし、 子供が成人になったら私は旧姓に戻したいと思っています。 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の返金について
私の依頼していた弁護士の所属が7月に変えました。 今回離婚調停が不調に終わり、面会交流はまだ解決していないところですが 裁判になると時間も掛かり遠方から来るのも大変なので辞めさせて下さいと言われました。 まだ、依頼している案件も中途半端で辞任しましたが、着手金の返金(全額とは言わない)はあるのでしょうか? どう言えばいいのでしょうか? アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計監査人の選任決議について
ベストアンサー【相談の背景】 定時株主総会の決議をもって大会社となるため、会計監査人の設置を検討しているところ、選定手続きに時間を要しており、選任決議が定時株主総会に間に合いません。 【質問1】 仕方がないため、臨時株主総会を開催し選任しようと思いますが、問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!家賃滞納について
【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月しています。 今月末には滞納分を支払えるのですが、 支払期日は明日中です。 保証会社には今月末に払えるので待ってほしいと言う旨を話したのですが、 受け入れてくれませんでした。 法的手続きをしているなどと言われ、退去をしてくれなども言われています。 お金を借りれる人もいなく、困っています。 【質問1】 どうにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡し訴訟と退去の強制執行について
ベストアンサー友人の状況について相談させて下さい。 友人は失業のため家賃を滞納し、家主から明渡し訴訟を起こされたそうです。 裁判の時は、誰に相談していいのかわからず結局、申し立てもせず裁判も欠席し、滞納分の支払いと部屋を明渡しするようにと裁判所から手紙が届いたそうです。 それを見て慌てた友人は地域の民生委員のすすめで、市の緊急住宅手当を受けるように申込を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済をしてもらうには
両親の話になります 母が父に300万のお金を貸しています 離婚することになり 母、子(私)、大型犬2匹を連れて 引っ越すことになりました 母はパートしてますが辞めることになります 私の収入と少しの貯金でしばらく暮らすことになります なので父には借金を返済してほしいのです‼︎ 借用書も書きましたが お金がない、借りれない、用意できないと 言い訳ばかりです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の慰謝料請求の裁判所の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(東京都)、被告(青森県)、不法行為に基づく慰謝料請求を考えています。調べたら、1.被告の住所地 2.不法行為があった場所 3.原告の住所、3択を選べるとありました。 もちろん私(原告)の住所の東京で裁判をしたいのですが、本当に東京でできるのでしょうか。 サイトから下記の記載を見つけましたが本当でしょうか。 『金銭債務である慰謝料の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所における損害賠償に対する強制執行についての質問
簡易裁判に於いて第一回口頭弁論が終わり、即日勝訴した原告が異議申し立てをした場合、第一回目の判決に於いて下された損害賠償額を原告が書記官に頼んで強制執行することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での意見と裁判官の判断について
ベストアンサー離婚調停をした場合、調停で調停委員からの最終的な意見が出たが、双方が納得せず、その後、裁判になった場合、調停での最終的な意見から、裁判官の決定が大幅に変わることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制わいせつの示談書の提出期限について
18才の娘が数ヶ月間電車で同じ人から継続的に痴漢(強制わいせつ)をされていたのですが警察の協力もあり先月やっと犯人が逮捕されました。 起訴もすませ12/5に裁判も決まりました。 娘が犯人はゆるせないけどもう疲れた・・・早く忘れたいというので示談金200万と今後近づくような事があれば更に200万支払ってもらうと言う条件をつけ 反対していた主人を娘が説得し示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟勝訴後に・・・。
ベストアンサー知り合いからの相談です。 会社の請負代金未払いで民事裁判を起こして、裁判した結果勝訴しました。 1.相手は支払い命令が出ているにも関わらず、支払い命令判決言渡し日から2ヶ月経っているのに支払いがありません。 2.相手の控訴は棄却済みです。 3.相手とは連絡も取れて会社の場所、自宅の住所はわかります。 上記が簡単な詳細です。 この度、相談を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁上の父です。息子を自分の籍に入れて親権を取りたいです。
妻と離婚しました。妻との間には4歳の息子がいます。 妻は前夫と婚姻中に私と不倫して妊娠、離婚後300日以内の出産でした。息子は無戸籍の状態のままです。 私と息子との親子関係を証明し、自分の 実子とし親権を取る事は可能でしょうか? どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 前夫は親子関係不存在のDNA鑑定は協力すると言ってくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にスマホを見て手に入れた不倫の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のスマホから不倫の証拠が見つかりました。 【質問1】 相手が寝ている間に勝手にスマホを見たのですが、これはプライバシーの侵害になりますか? 違法な手段で手に入れた証拠は、裁判で証拠として認められないと聞いたので確認したく。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の家を売ろうと思っています。
ベストアンサー叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務で長年困ってます。
ベストアンサー多重債務で苦しんでる個人タクシー運転手です。自転車操業で毎月20万ほど返済しております。5年前に仕事も落ち着き過払い請求済みですが、それから落ち込み新たに借りれず、どうしようもない状態です。車のローンは完済してますが、手続きをすると現金化されるのではと不安です。 どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費未納により大学から退学処分 未払い分の学費払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 経済的な事情で学費が払えなくなり大学から退学処分を下されたのですが、未払い分の学費の催促が来ており、期日までに払えなければ法的な手続きをとる可能性があると言われました。 未払い分の学費の期間も履修登録すらしておらず授業も受けてないです。いろいろ調べると、サービスを受けてないから対価を支払う必要がないとか、払う義務があるとかよくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備は、なぜ非公開でできるのでしょうか?
ベストアンサー憲法では裁判は原則公開とされているのに なぜ、民事の弁論準備は、非公開でやってるのでしょうか? 法的な根拠とか判例があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
この事例引き受けてくれる弁護士の先生はいるのでしょうか?
損害賠償事件の相場?教えて下さい。 以前こちらで相談させて頂いていた裁判です。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の入学準備について
ベストアンサー今、子供の親権の裁判中です。 離婚後に元妻から親権変更の申し立てをされました。親権は私にあります。 しかし、元妻が子供を連れ去りました。 子供が来年小学校なためどこの小学校にするか決めなければならないのですが今、相手のところに子供がいるため相手の意見も役場は聞かなくてはならないらしいんですがそれは本当に聞かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居が分かっている、面会を拒否している相手と連絡をとるには?
ベストアンサー話し合いから逃げている相手と連絡をとる方法は、何が有るのでしょうか? できるだけ裁判にはしたく有りません。 相手は、家を借りていたり、お金で揉めている相手です。 連絡は無視されますが、家は知っています。 一つ一つ弁護士さんを挟んでいては、きりが有りません。 合法の範囲で、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権を支払わず為の調査は、ストーカー行為にはなりませんか?
ベストアンサー裁判で債権を得ました。 しかし相手は他府県へ引っ越しており、逃げ惑っています。 よって、銀行口座や勤め先を知るためには、かなりの調査が必要になりそうです。 GPSの取り付け、後をつける、親戚らに電話をかけまくる。この様な行為は、ストーカー行為や、なんらかの法律に触れることは無いのでしょうか? 正当な理由として、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。
裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」 ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における附帯処分の申立について
【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚調停中、これは不成立となりそうです。私は離婚の考えは有りません。今後、離婚訴訟が行われた場合(私は被告である前提です)、私からは子の監護に関しての附帯処分の申立を行う考えです。これまで調べたところ、附帯処分の申立に関する具体的な手続きの進め方や、書式フォーマット・サンプル、などの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻への貸金の返金についての対応
離婚した妻からお金を貸して欲しいと困窮され50万貸しましたが期日になり一切の連絡等が取れなくなり引っ越し先も分かりませんでした。戸籍の付票により自宅を見つけて再三手紙や内容証明などを何度も自宅に送りましたが一切返答がありません。 今回を最後に職場に本人限定受取郵便にて内容証明を発送するつもりでおりますがこの行為に対して違法にはあたるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから