30,163件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求で地方裁判所の戦い方を教えて下さい。

【相談の背景】 慰謝料請求で簡易裁判所から地方裁判所に移送され、弁護士さんをたてずに裁判をしています。 相手方には弁護士さんが付いています。 相手が不倫期間を一部認めません。 戦い方を教えて下さい。 【質問1】 こち手持ちの証拠は一気に出すべきですか? それとも、ある程度 次回に反論する証拠を残して置くべきですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の公正公平性はどの様に確認されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政側の不正を裁判所が利益相反で握り潰した事件で裁判所を訴えたら担当裁判官が行政側の人物であった(先の判決は問題無いとの考えの裁判官なので) 利益相反による不正の裁判であるのに裁判所は行政側の裁判官を担当に使用する時点で裁判所は行政側に偏った組織で公平公正な判断が行えない(行わない)違法な裁判を展開し再び不正な判決を下し事件を握...

弁護士回答
    1
  • 敗訴後の差し押さえについて

お尋ねします。裁判に敗訴しましたら、原告は債務名義に基づき、被告の財産開示請求をすると思いますが、裁判所の開示請求に対して、書面を出さなければ、拘留又は罰金になるのですか?開示請求はあくまでも、被告の所有物のみだけで、それに基づき差し押さえをしてくると考えて良いのでしょうか?妻の所有物は、関係ないと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

不倫慰謝料問題で裁判になりそうな場合訴状とはどういった内容が書かれているのですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚を望む有責配偶者に対し、慰謝料請求後に裁判で納得できない金額の場合、離婚しない選択は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻がダブル不倫しました。 証拠があるのでまずは妻に慰謝料請求を する予定です。 妻は不倫相手と結婚したがっており 有責配偶者の妻からの離婚はできない と言うことを伝えて、そこを弱みに漬け込み400万の示談金を請求しようと思ってます。 しかし もし示談ではなく裁判になり慰謝料が 納得の金額にならなかった場合 本当に離婚しない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • 認知調停にこない場合2。それとも弁護士は雇わずに審判のみで認知の決定が下されるのでしょうか?

以前も質問させて頂いたのですが、イマイチよくわからない部分があるのでお願いいたします。 未婚シングルマザーで、今月2度目の認知調停を控えております。 本当は先月に2度目の調停がありDNA鑑定をする予定だったのですが、当日に相手方から連絡があり仕事で行けないと言ってきたそうです。 そして今月に延期になったのですが、そのとき調停員さんは『あと...

弁護士回答
    4
  • 会社名の宛名を書いてない催促通知は弁護士に行った方がいいのでしょうか

ベストアンサー

ある街金融の会社から 催促通知来ました 確かに延滞してます でもその催促通知には会社名や差出人の名前が書いてませて 普通は差出人の金融会社名書いてありますよね 何容が3日鋳ないに全額支払わないと 法的手続き ちょっと催促通知のやり方疑問です よろしければ解答お願いしょうと

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に騙され出産しました。 出産後に既婚者である事を知りました。 認知はしてもらいました。 慰謝料と養育費を払ってほしいのですが 来月にはと必ず理由をつけては払いません。 個人で作成した念書しかありません。 【質問1】 裁判以外にも方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 主人と相手に慰謝料請求とその流れ

別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • どうか教えてください

ベストアンサー

妻が浮気してると思うのですが 証拠がありません。携帯のメールやラインの履歴を調べたいのですが もしかしたら やり取りは消去してる可能性があります。 よく警察が事件の時に 履歴を調べてって話しは ニュース等で聞きますが 個人レベルの場合 一度 消去されてしまった履歴を調べることは出来るのでしょうか? 出来るのであれば どのような手続きが必要なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債務回収・強制執行の執行官について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の債務回収や強制執行についてお聞きしたいです。 【質問1】 債務回収・強制執行をした際に、 被告の自宅の家宅捜索をする執行官は、 どの程度まで被告の自宅を調べてくれますか? 【質問2】 財産開示の際に隠していると思われる情報がありそうな場合、 執行官にお願いをして、 被告のスマートフォンやパソコンを調べてもらい、 隠し...

弁護士回答
    1
  • 敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?

賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...

弁護士回答
    1
  • テープ反訳の有効、無効について

ベストアンサー

裁判の時提出する書証で、テープの反訳についてですが、 反訳はしかるべき業者に頼まないと無効ですか? 自分でテープを起こしたのでは、書証として認められませんか? それと、反訳者の名前とか、印鑑とかがないと無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判第一回期日の内容

離婚裁判の第一回期日はどのようなことをしますか? 答弁書の提出以外どのような準備をすればいいですか? また、どのぐらいの時間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士によって勝敗は決まりますか

瑕疵の物件を知らないで購入してしまいました。損害賠償の請求をする予定です。裁判は弁護士によって勝敗は決まりますか?

弁護士回答
    2
  • 『最高裁判所裁判集刑事』と『最高裁判所刑事判例集』の違いについて

『最高裁判所裁判集刑事』と『最高裁判所刑事判例集』の違いとはどのようなものでしょう? また、それぞれ市販されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解交渉の行方

国家賠償事件で和解交渉中です。裁判長が国にヘコヘコという感じなのですが、続けても無駄ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求する際の証拠について

配偶者の自白しか証拠がありません。 メールは削除済みで、いつ行為があったのかも記憶が曖昧です。 裁判になった場合は負けますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうしたら良いでしょうか?

私は裁判を起こしまけました。その後 相手から弁護士費用を何十万も請求されました。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません

色々調べてみたのですが1回の裁判で判決はでないのですか? 判決が出るまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求の裁判の最中に時効になった場合はどのようになるのでしょうか?キス写真だけで相手が特定できません。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

養子縁組を組んだ子供にあたる人が養子縁組を組んだ事を裁判にかけると言っていたのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の時効ってあるんですか?

ベストアンサー

強制解約になり裁判等の通知連絡ゎ一切きてません。 五年前以上くらいです。

弁護士回答
    1
  • 今付き合ってる彼氏に

弁護士から手紙が届きました 法的裁判を起こすか 慰謝料を払うか ただこれに対し返信を しなければならない状態です どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 既判力で裁判が無くなってしまう場合、初回法廷すら無くなるのでしょうか?

こんにちは。よろしくおねがいします。 先日、数年前に建物明渡訴訟で私に敗訴した家主から再び、違う理由での建物明渡の訴状が届きました。 書記官の方に電話し、数年前に違う理由での建物明渡訴訟で勝訴している事を話すと、初回呼び出し日より前に答弁書を送る時に前回の判決文のコピーを同封してくれと言われました。 その際に「既判力が及ぶ可能性があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について(慰謝料あり、年金分割なし、財産分与なし)

離婚条件について 結婚して6年目になりますが、性格の不一致から妻が離婚したいと言っています。 妻は私との結婚が3回目で、2人目の夫との間に子供が二人いて、長女を前の夫が引き取り、次女を妻が引き取り、その後、私と妻が結婚し、同時に養子縁組し、私と妻との間に実子が授かり、現在4人で暮らしています。結婚した当初は前の夫との裁判もあり、妻は慎ましくしており...

弁護士回答
    3
  • 検察庁、2回目の出頭陽性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭要請があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われ、自宅に再...

弁護士回答
    2
  • 駅構内接触の可能性による相手の物品の破損による賠償請求

先日なのですが 駅構内の乗り換えダッシュ(多くの方が行っている)なかで 私のカバンが、たまたま手にもっていたブランドの眼鏡にあたり フレームが破損したそうです。 呼び止められて、こちらとしては何事か把握できていないときに 謝りもしないのは許せない的なことを言われ、示談を求められました。 警察いきましょ!?と伝えたら その方は不動産屋だそうで、契...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにおけるクリック詐欺

アダルトサイトを開き 入会したことになり請求ということになりました。その業者は30分以内に解約手続きを取れば請求しないようなことが書かれておりお客様IDも発行してました。慌てて携帯電話をかけたのですが嫌な予感がしたので名前と年齢のみを言って切りました。慌ててネット検索し出てきた業者に問い合わせたのですが、ID発行したり そこから被害者請求とかで特定...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の借金で貸金業登録されていない会社に支払いをしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父には借金がありましたが、 ちゃんと返そうと思い相続放棄はしていません。 父の借金をしていた会社の情報を調べていたら 「債権譲渡の手続きもやらず、取り立てをしてます。 もちろん、貸金業の登録なし。回収業者の許可もなしです。」 このような情報がインターネットに記載されていました。 この会社には安易に支払いをしない方...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、営業妨害について

水商売の仕事をしています。 あることないことネットの掲示板に お店名・源氏名のスレッド内で誹謗中傷が書かれています。 ほっといてはいましたが、 最近それを見て、もう行かないとのお客さん側らしき人からの書き込みがありました。 ネットの嫌がらせによってお客さんが減る、収入が減るのはとても許せません。 少なからずとも精神的に病みましたし、憤りも感...

弁護士回答
    3
  • おつりのもらい忘れで、お店に取り合ってもらえません。

ホテルに宿泊し、2100円の料金で10100円を支払い、おつりをもらわなければいけなかったのですが、店員がおつりを渡す前にほかの作業を指示したためおつりをもらい忘れてしまいました。 翌日の朝に気づき、フロントに行きましたがレジに過不足が出ておらず返却できないといわれ防犯カメラを確認してほしいといいましたが、断られました。 仕事で来ていたため、そのまま他...

弁護士回答
    1
  • 市町村の飛び地について。どのような解決手段があるのでしょう?

A町のCという地区ところに住んでいるのですが、このC地区は B市の中にありA町の飛び地になっています。 そのため出前をすれば両隣の家には持ってくるのに真ん中の家には持ってこない。 郵便物が両隣の家よりも1日遅れてしまうこともある。 中学校がA町ではなく家から近い方のB市の中学校に通う手続きをしなければならない。 住んでいる上で大変不便なことが多い...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 裁判判決後、口座差し押さえされた時ってその口座に例えば給料が入った場合全額持ってかれるのでしょうか? もし、そんなこと毎回されてたら生活なんて到底できないと思うのですが、、。 それと、口座差し押さえって相手の口座知らなければ無理ですよね?銀行と支店名等。何かしらの方法で知られてしまうのでしょうか?いくつ口座を持っていても全て...

弁護士回答
    4
  • ご返答有難うございます。

お忙しい中、ご返答心から感謝申し上げます。 私も、書類に目を通しました。 簡易裁判所から正式な書類が出されていました。 支払い方法・支払い期日などが書かれていました。 同意の上で....ということも書かれていましたので、和解の上でだと思います。 その場合、次の手段はどのようにすればよいのでしょうか。 どこに行き、どのような手続きが必要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの謝罪文に責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある窃盗事件の被害者ですが、加害者が逮捕され、裁判の時にある弁護士事務所から、謝罪文が送られてきました。 その内容に、出所したら、弁護士を通して被害額を弁済すると記載がありました。 出所も近いことから、その弁護士に謝罪文の事を尋ねると、辞任したので知らないと言われました。 【質問1】 そこで質問ですが、加害者から謝罪文が送ら...

弁護士回答
    5
  • 支払い判決、債務不履行認定にも関わらず、「支払う気は全くない」の債務者発言に怒り

ベストアンサー

裁判で支払い判決が出ていたり、第三者的に債務不履行と認定されているものに対し、債務者が「支払う気は一切ない」と公的に発言。こういうのは認められないと思いますが、何か「切り返しのフレーズ」や「一泡吹かせる方策」などはありますでしょうか? 該当者は二人。一人は消息不明ですが、片方は住所もわかっていて、家族と同居しています。

弁護士回答
    1
  • 引越し後の管轄裁判所。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法について。 損害賠償請求で、地方裁判所にて本人訴訟中です。 来月、事情で遠方に引越しする事が決まりました。 この場合、引越し後の管轄の裁判所は何処になるのでしょうか? また、何かしらの特別な手続きが必要となるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 引越し後の管轄裁判所

弁護士回答
    4
  • 離婚した旦那が作った私名義の借金

現在離婚してます 10年ほど前に結婚していた人に 銀行での手続きだといわれ サインしました それが私が借入を申し込んだようにする書類だったようで 300万かりいれさせられていました、、 結婚が破綻するまでは月々支払っていたようなのですが 離婚後支払いをしなくなったようで 私宛に裁判所からの通知が来て 信用保証協会へ残金とこれまでの利息を支払うようにと...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与に関する公正証書の撤回

ベストアンサー

私は、以前、私が死んだ場合は元の嫁(今は私は離婚して新妻と暮らしています。)に私が持っている不動産を贈与する旨の公正証書を作成しました。 しかし、今になって気が変わって、その不動産を不動産屋に売りたくなりました。 そこで、ご質門なのですが、 ①公正証書にまでして元嫁に不動産を贈与する約束をしていることを今更変更できるか? ②変更できるとしたら...

弁護士回答
    1
  • あるレンタルビデオ店で個人映像が張り出されていて

あるレンタルビデオ店にて二日から1週間くらいのペースで防犯カメラの映像の一コマが入口付近に張り出されています その店を私はよく使うのですが先日別の店での知り合いが張り出されておりその知り合いにこのことを教えると「はい?俺なんで張り出されてるの?」と知り合いも知らないことでした これは個人情報保護法に違反してると思うのですがどうなのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。彼の母親から保険金を取り戻せるでしょうか?

付き合って1年の彼氏がいるんですが その彼の母親に困ってます。 彼氏が去年バイクで走っていて車に跳ねられ意識不明の重体の大事故をしました。半年入院して何とか元気になったのですが…意識不明の間に母親が保険の手続きをして、保険金を母親が持って行ってしまいました。彼が住んでいたアパートは入院中に解約されてしまい、住む場 もないお金もない最悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

相手方における子への虐待を立証すべく必要とされる子の証言(15才未満の子供)について、診断書は証拠としては提出しています。診断書には病名、症状、原因(相手方の不適切な行為が病気を惹き起こしたと考えられ、相手方と子は別居した方が良いなど)書かれていますが、具体的な虐待の行為について書かれていません。私が準備書面では具体的に書きましたが、これでは弱いとさ...

弁護士回答
    9
  • 土地の所有権について訴えられました。

ベストアンサー

私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...

弁護士回答
    3
  • 【離婚・子供の連れ去り・でっち上げDV】1年前の出来事を 警察へ被害届を出すことはできますか?

7月に妻が子供を連れ去り実家に帰ってしまいました。(私は関東、妻は関西) 親戚に不幸があったからと言って娘を連れてそのままです。 11月に妻はDVをでっち上げ、離婚、娘の親権、慰謝料、婚姻費用、養育費を求め弁護士を立てております。 私から妻と妻の親兄弟に連絡をすると保護命令の手続きを進めるとも言っています。 怪我を偽装し診断書を持っているようです。調...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の拒否について

おおざっぱな質問で申し訳ありません。 年金分割を拒否したいのですが、教えてください。 まず相手からの要求は年金事務所などから書類等が送られてくるのでしょうか? それに対して、拒否する旨の手紙でも返信すればよいのでしょうか。 そのあとは、調停・家裁での審判になると聞きましたが、どちらも拒否できるのでしょうか? また、その先は裁判になるのだと...

弁護士回答
    5
  • 親権 住所が移った場合

裁判で親権が移ったら、子供住所は移動しますが、前住所はこちらのが記載されますか?

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求。請求金額の相場はいくら位なのでしょうか?

月1回の面接交渉が決まり、無視、留守をされ子供に会わせて貰えない事に対し慰謝料請求を考えております。 私はお金が欲しい訳でもなく、子供の事でお金を絡ませたくないという思いで、手続きに進めないでいますが、相手方の理不尽さに、法的罰を受ける必要があるとすら思ってしまいます。 請求金額は自分で決めなくてはいけないと裁判所で聞き、戸惑いも感じますが、相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから