30,163件見つかりました

法律相談一覧

• 産まれてくる子供は、どっちの戸籍になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と離婚して100日経ちました。 今彼氏がいて、1年間付き合っていています。 現在私は妊娠中で、彼氏の子供です。あと2週間後に子供が産まれる予定です。 【質問1】 子供が産まれる前に結婚をしようと思っています。100日経っているので結婚することは可能でしょうか? 【質問2】 子供が産まれたら、誰の子供になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事でどこまで強制的に対処できる?

離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 慰謝料の誓約書

ベストアンサー

昨日、慰謝料の支払いについて相談させていただきました。 早速、誓約書を書いてもらいましたが、後々減額の裁判など起こされる可能性はあるのでしょうか? 支払い方法は、分割です。 近日中に公正証書を作成する予定です。 これから新しい仕事を探したり、私自身、先月手術をしたりと減額はできない状況です。

弁護士回答
    2
  • 「債務整理開始通知」への有利な返信の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この書面には、「正確な負債状況を確認するため、同封の債権調査票に、取引の経緯経過の全てをご記入頂くか、依頼者との取引関係がわかる資料の写しを提出せよ」と書かれています。 私は債務者に対...

弁護士回答
    2
  • 店舗退去の大家名義の電話解約

ベストアンサー

2年半前に、喫茶店を閉店しました。上に大家さんが、住んでおりその大家さんの居抜きの物件でした。数日前に、口座の整理の為 お店をしていた時の口座を移し替えの手続きをした所、大家さん名義の電話代が毎月引落とされ、解約されてませんでした。退去の際に解約は、お願いしておりました。お金をとりかえしたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て前に債権者から控訴されますか?

初めまして。よろしくお願い致します。 2か月前に法務事務所へ自己破産の手続きを依頼しました。 債権者からの取立もなく過ごしていますが申し立てはいつ頃になるのか法務事務所へ問い合わせをしたところ 私が無知だったもので費用を分割にしている為に申し立ての準備を進められないとの事でした。 このように申し立ての前に債権者から訴えられる事はありますか? 会社...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード滞納

【相談の背景】 友達の話なんですが、ベトナム籍の留学生で5、6年前にクレジットカードを滞納したままで帰国しました。住民票も除籍していました。帰国したため、日本国内の住所がありません。裁判起こされていたかどうかも知らないままです。 【質問1】 1.住民票を除籍したことで、仮に再入国して住民登録し、仕事することになったらクレジットカード会社の方にバレた...

弁護士回答
    5
  • 和解の取り消しって間に合いますか?

ベストアンサー

僕が原告で裁判をしています。 この前、和解勧告があり、裁判中ずっと続く和解攻撃にやられてつい和解を承諾してしまいました。 けれど、その後、和解は判例にならないと知り、和解を取りやめたいんです。 僕には、もちろんお金を返して欲しいんですが、お金よりも今までずっと戦ってきて、それが「無」になってしまうことが悲しいんです。 和解と言ってもまだ書類...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知書の流れがわかりません。

ベストアンサー

妻が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告には200万円の慰謝料を請求しています。 しかし被告の代理人から訴訟告知書が妻宛に届きました。 仮に200万円の和解になったケースで教えて頂きたいことがあります。 1•支払いは一旦、被告から私に200万円を支払われるのでしょうか? 2•200万円の配分は被告が妻に対し訴求のための別件で裁判をして、配分が...

弁護士回答
    3
  • 裁判官職権による移送に対する抗告方法は?

現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの出来る事

不貞行為の慰謝料請求事件において、近日中に判決が出る者です。 その裁判中に転居をしました。相手方も裁判所の方も、その事を知っておりますが、特に転居先の住所は聞かれず、裁判所や相手方弁護士さんとの書類のやり取りは、郵便物転送届けを出していたので特に問題はありませんでした。 その転送届けの期限がもうすぐ切れます。 この裁判で私が慰謝料を払うと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任について

借地非訟の裁判で和解で裁判は終結したものの同時履行で決済を迎える前に担当弁護士が辞任されました。 依頼人と立ち話で口論になり突然辞任すると言い出したのです。 同時履行の日までに相手方に用意いただかなくてはならない書類等あるので相手方の弁護士と連絡をとりたいので辞任された弁護士さんから引継ぎをして下さるようお願いしたのですが連絡がなにもありません...

弁護士回答
    1
  • 虐待父親から子を守るためには

【相談の背景】 娘が父親から虐待を受けた事などから、現在離婚裁判中です 娘は両親の離婚後は父親とは今後一切の関わりを持ちたく無く、居所、結婚した後の改名字など知られたくないと言っています 【質問1】 その場合、どのような方法であれば父親が調べても婚姻後の名字や居所を知られなくすみますか? 【質問2】 また、お互いの居所や連絡を取り合っておらず...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

妻の浮気が原因で現在離婚を考えています。 妻と浮気相手の男は男の自宅に泊ったことは認めましたが、行為があったことについては認めていない状況です。話を聞くと1年ほど前から2人で遊んでいたり泊っていたりしたことがうかがえました。 当事者たちはあくまで友達との主張をしていますが、納得いきません。妻からも特に離婚の要求などもない状況です。 離婚にあた...

弁護士回答
    2
  • 支払い

A社の工事未払事件で和解が成立したのですが3年たつ今だ支払いされず先日強制執行を申し立てました。 私もその工事に携わった下請け会社に支払いが出来ずにいました。 ところが、その工事に携わった私の下請け会社がA社から直接支払いを受けてしまいました。 質問ですが、 1、すでに3年がたち時効が成立している下請け会社が直接A社から受け取ったお金は強制執行の時に...

弁護士回答
    1
  • 娘を虐待する妻から親権を獲得する離婚調停でアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

現在、離婚調停中の30代男性です。 親権を争っており、私は妻が娘を虐待(恫喝、物を投げてぶつける、おもちゃを破壊する、包丁を持って脅す)している動画・録音データを持っています。 それと私と妻で結んだ離婚協議書を持っており、「今後虐待行為をすれば私が親権者となった上で離婚する」といった内容になっています。 その後に虐待が行われたことは録音データによっ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融で借りた借金の時効中断について

ベストアンサー

消費者金融の時効は五年だそうですが、途中に支払いをしたり、相手が裁判を起こすと時効が中断されるとネットに書いてあったのですが、その裁判を起こすというのは裁判をし何らかの判決等が出たり和解した場合ですか?それとも訴訟を起こした時点で中断ですか? 平成18年3月に契約、人に頼まれて名義を貸しての借金でした。ちゃんと返すから、とカードはその人に渡してあっ...

弁護士回答
    2
  • キャリアスクール入学辞退について

ベストアンサー

今月末から入学予定だったキャリアスクールの入学を辞退したいと考えてます。 学費はローンを組んでいて、5月から支払いが始まっています。 スクールに相談したところ、辞退するには入学金とスクールで使用する物の材料費、合わせて24万円を一括入金しないとローンの解約手続きも、入学辞退もできないとのことですが、入学もしていないのに、入学金は必ず払わなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の不備

公正証書遺言書が不備で訴えられ、裁判で負けました。公証人、あるいは法務省を訴えたいのですが、 どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停を行うことはできるか?

精神的苦痛による損害賠償を申し立てる時、民事調停だとどうなりますか? 相手の所在がよくわからない場合に。証拠になるものも裁判や警察から通知が来た時には公開できるといわれました。調停より訴訟の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した延滞金減免についての訴訟

ベストアンサー

相続した延滞金について、 相続後延滞金減免事由に該当するような延滞金があったので、 減免申請をしたのですが、自治体が認めません。 そこで、延滞金の減免について争いたいのですが、 どういった裁判を起こせばいいですか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債権回収のための被告口座の履歴開示裁判について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です(横領の被害にあいました法人代表者です)。 すでに判決で勝訴し、被告口座をいくつか差し押さえましたが、まだ全額を回収できません。 【質問1】 被告口座の履歴を開示させ、他の被告口座などを発見したいのですが、銀行に対するそのような請求は一般に行われますか?開示裁判などには勝訴できるものでしょうか? 【質問2】 何かよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚から離婚へ

離婚が決まりましたが、正式な手続き等はまだしておらず、まだ一緒に生活をしています。 配偶者から慰謝料をもらわないで、不倫相手に慰謝料を請求することはできますか? その際の慰謝料額はどれくらい請求できるものなのでしょうか?また、一緒に生活していることは不倫相手は知りません。 まだ一緒に生活していることが相手にわかり、慰謝料請求額が低くなることはあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃を水増しして請求してくる管理会社について

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの家賃についてです。 マンション管理会社が、家賃を水増し請求してきます。 先月から賃貸契約書より1000円多い金額を未入金と記載した書面が届くようになりました。契約更新などの手続きは行ったり、家賃を上げる連絡もありません。 以前にも同じことがあり、賃貸契約書を見せにいって、 水増し分を返金してもらいました。 この嫌がらせとも...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め無効

先日、契約社員として働いている会社から、契約打ち切りを告げられました。 更新の手続きもいい加減で完全に形骸化されてる状態でした。 弁護士さんの無料相談(電話)では争いの余地はあると言われましたが、私の希望は契約打ち切りの解除です。 今まで通り働きたいのですが。。。 それは難しいから賠償金を請求した方がいいのでは?と言われました。 やはり一度契約打...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手

夫の元浮気相手が出産。 彼は今はもう関係は持ってないと。 でも浮気相手は、関係を最近まで持っていたと言ってきてます。 以前、結婚前ですが、両者に関係を続けるなら私は別れると伝えました。 彼は彼女と別れると約束し、彼女も別れましたと連絡をくれました。 でも完全には切れてません。 もう誰の言葉も信じられません。 子供のために今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 外資の支社清算、解雇で訴えられる可能性

【相談の背景】 業績悪化により会社の清算手続きを始め、従業員への解雇予告をしました。従業員には解雇予告手当と追加で3か月分の給与支払われる予定で、同意すればその他退職にかかわる諸事項にサインしてもらい解雇、といった形で進めています。業績悪化で自然に清算するという決断になり、それ以外の説明は特にしてない状況です。 【質問1】 会社を清算し日本法人...

弁護士回答
    1
  • 妻が不貞行為を認めない

不貞行為の詳しい内容や不貞行為を行ったとの妻の署名捺印がある書面があります。しかし現在別居中の妻は私から問い詰められたので、実際には肉体関係が無かったが、面倒くさかったから認めた。内容も適当に考えたと言っている様です。裁判で争った場合はどの様になるのでしょうか?その主張が認める場合が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 被告からの和解提案書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告です。 和解提案書に書き方で質問です。協議離婚書のひな形を参考にするつもりなのですが、和解の条件、根拠を記載した後締めの言葉として、以上の条件に合意した場合離婚に応じます、と記載しようと思っています。 また、調停時に夫が独自に計算して提出した財産分与提示額の書面(当方は公平性に疑問を感じたの...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の元夫の浮気相手の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの女性と付き合っています。 その女性は、元夫の浮気が原因で離婚をしました。 こどもはいません。 離婚はしていますが、浮気相手への慰謝料問題がまだ片付いておらずこれから裁判になっていく可能性が高いです。 そんな中、浮気相手が私の存在に気づき、私のことを調べたようです。 そして、離婚後すぐに付き合っているのだから、婚姻時...

弁護士回答
    2
  • 夫が行方不明から8ヶ月経過、離婚裁判できますか。

ベストアンサー

旦那が2018年4月から仕事に行くと言い関東の方に行きました。ですが最初10万程お金は振り込まれましたが、そのあと一切振り込まれなくなりました。住んでいると言われた住所、会社名全て嘘で現在どこにいるか分かりません。携帯も10月に強制解約され連絡手段がありません。 2018年10月に捜索願提出しました。 前に住んでいたところから引越し11月から旦那とは別住所です。...

弁護士回答
    5
  • 通行権の設定登記に関して

ベストアンサー

【相談の背景】  10年ほど前に購入した不動産について、囲繞地通行権を取得する裁判を起こし、通行権料として費用を支払うことで車両も通行できるものとして和解しました。  その際に間に入った弁護士から通行権の登記は相手が承諾しないのでできないと言われていました。  その後別件で通行権に関して調べていると、この和解裁判のだいぶ前の判例で通行権認められた...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料を払ってもらえない。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。一方的に殴られ全治2週間の怪我を負いました。加害者は刑事事件で起訴され30万円の罰金刑となりました。私は慰謝料等諸々で約230万円の賠償を要求しました。しかし、加害者が支払いに応じてくれません。民事裁判を起こそうと思ってるのですが、相手にはあまり資力がなさそうで、仕事も個人で何かやってるようで、収入がわかりません。この場合、裁判...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード詐欺

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ、使用されたお金の一部(カード会社の保険から外れた分)の支払を分割でしています。 犯人は、バイト先の元同僚で、最近捕まったのですが、 そのことで、検察から電話があり、「犯人には国選弁護士がつき、その弁護士から、返済のメドが立ったら連絡があると思います。もし返済のメドが立たない場合は、連絡は無いと思います。」と言われ、連絡...

弁護士回答
    1
  • 相続で紛争?になりそうです

ベストアンサー

母親が相続で他の兄弟と揉めて悩んでいます 先ずはじいちゃんとばあちゃんの土地の登記を調べてみようと思っていますが どこで調べられますか? 何が必要ですか? 弁護士に依頼するとして 着手金はどれぐらいかかりますか? 成功報酬ですが、どのように計算されますか? 調停や裁判でなくて 弁護士さんに委任して 揉め事を解決してもらえますか? 依頼すると...

弁護士回答
    2
  • イタリア人夫から離婚したいと言われていますが離婚したくありません。合意せず考えを貫き通せますか

結婚10年目の国際結婚夫婦です。 夫はイタリア人で中東在住、私と二人の幼い子供たちは日本の学校に通うために2年前から日本在住で専業主婦です。 夫は2〜3ヶ月に一度日本に会いに来てくれていました。 それが先月突然、電話で離婚を言い渡され、手続きをしたいからと1週間前から日本に来ています。 籍は日本でと、日本のイタリア大使館にてイタリアの籍を入れています...

弁護士回答
    1
  • 陳述書作成の必要性と重要ポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15の不法行為で提訴。裁判終盤で証人尋問予定。裁判官から陳述書を作成を依頼受けています。この陳述書の必要性は①時系列に事実・主張をまとめる②原告の宣誓という形で署名、押印をする事でしょうか?民訴学んでいますが、原告が事実と異なる事を主張をしても罰則規定はありませんですね。その他陳述書の重要ポイントとは何でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による給与未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の元勤務先から2ヶ月分の給与が未だに支払われていません。 弁護士の方から内容証明と配達証明が効果的であるとアドバイスを頂き対応しましたが支払われていない状況です。 金額としては17万前後となります。 【質問1】 次のアクションとして労働基準監督署への相談を予定していますが並行して裁判所での支払督促に関して手続きする予定です。これ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可否に同居人の資力は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

今後私の婚約者が自己破産する可能性があります。 その際、婚約者自身の財産では慰謝料等の支払いは不可能であり自己破産は可能かと思われるのですが、婚約者は両親と同居しております。 自己破産手続きや、免責の時に同居人の資力は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟から結審までの期間を知りたいです

貸金債権回収のため訴訟を起こした場合、何度の裁判で、判決が確定するのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 疎遠になった縁者の土地の相続拒否をするには

【相談の背景】 今は亡き父方の祖父の出身地の市役所から、地籍調査の立ち合い依頼の書類が送付されてきました。父も20年以上前に他界してしまい疎遠になっておりますし、居住地から遠隔地ですので、相続拒否をしたいと考えております。それと忘れていましたが2,3年前に直接私の携帯に、そこの市役所から連絡があり、その時電話に出られず、向こうから再度電話もなか...

弁護士回答
    7
  • インターネット上で自分の著作物を他人が販売していました。

漫画をインターネットでダウロード販売(数社サイトで委託販売)している者ですが、先日登録した覚えのないサイトで自身の著作物が販売されている事を発見しました。販売元のサイトに確認を取ったところ他人が販売している事が確認できた為、即座に販売の停止を要求。販売していたWEBページは削除してもらいましたが、被害額の開示は応じられないとの事でした。 この...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後に全額一括返済した時の費用について

ベストアンサー

1回目の口頭弁論に出席し、分割で和解する方向になりました。 次回、和解案を裁判所に提出する予定でしたが、その前に資金繰りの目処が立った為、 遅延損害金(未入金日から計算された額)を含めて全額一括で返済をします。 訴訟、仮差し押さえを取り下げると原告が言っているのですが、 そもそも取り下げると裁判自体がなかったものとなるのでしょうか? またそ...

弁護士回答
    1
  • 借用書は転売されるのでしょうか

ベストアンサー

1年位前から兄の借用書で悩まされています。 その処理におわれて私の蓄えもなくなり今では私が借金苦で生活ができなくなってしまいました。 個人的に借りてるのも多く自己破産もできないです。 正直なところ今までの事は本当のことなのか分からなくなってきてます。 借用書が本物なのかの筆跡鑑定も何度やり… 銀行口座などの内容は業者に分かるものですか? あまりこ...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り下げと再訴ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの取り下げについて。 民事訴訟にて、相手(被告)から口頭弁論終結の直前に提出された準備書面に、虚偽の陳述がありました。そのまま、裁判所から弁論終結の言い渡しがあり、当方(原告)は、被告の虚偽を証明する書面の準備と提出が出来なかったため、仕切り直しのために被告の同意を得て訴えを取り下げました。 さて、訴えの取り下げとは、当該の訴え...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の証拠品の提出の要否について。

違法走行をしてきたバイクと自転車の交通事故で相手が示談に全く応じず。 書留で請求書を送っても不在で受け取らなかったままでこちらに返ってきました。 少額訴訟に踏み切るしかないと思い手続きの最中ですが、証拠品として領収書など提出するのかと思いますが、請求書を送付しても受け取らなかった証拠として帰ってきた書留も裁判所に提出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕のたびに私選弁護人。

ベストアンサー

夫が11月末に逮捕され私選弁護人を雇っています。 で、一度起訴され保釈された後に再逮捕となり、また捕まりました。 最初の事件で逮捕された時に選任弁護士の名前を書いたのですが、再逮捕された時もまた選任弁護士の名前(前の弁護士さんと同じ人)を書かされたのですがこれって当たり前の手続きですか? 再逮捕のたびに私選弁護人を書かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失致死に関する刑事訴訟について

ベストアンサー

数年前になりますが子供を亡くしました。 死因は窒息死とのことでした。 当時現場に子供と居合わせていたのは妻です。 勿論妻を疑いたくありませんが実際のところ過失致死ではないか?と気になってます。 何故ならばその現場に自分自身が居なかったためです。 子供を亡くし既に数年経過していますが、刑事訴訟として起訴することは可能でしょうか? また、その前段階...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。実際は、黙秘を貫いて釈放ってありえるんですか?

あるサイトで、警察は48時間以内に自白を取り検察に送検して、検察は24時間以内に被疑者を、 釈放、勾留、起訴の手続きを行わなければならないはずですが、黙秘を貫いても勝手に起訴して、裁判官も有罪判決を出して刑務所入れた事例があると聞きました。 実際は、黙秘を貫いて釈放ってありえるんですか? 又、物的証拠や証言や自白なしに有罪になって刑務所って事あ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借りていた携帯数台の携帯代料金が払えず延滞解約に、法人破産時に債務者から漏れていた場合、個人、法人破産の免責免責決定後に、裁判や請求は携帯会社から行われるのでしょうか? 【質問1】 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから