このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旅行ビザで空港にて逮捕。今後は?
初めまして。宜しくお願いします。 韓国人の彼氏が観光ビザで日本に滞在していました。今日ビザが切れるため、帰国しようと空港に行き、チェックイン時に県警に捕まりました。 私は離れていたので、なぜかわからず、ラインをみたら、前の嫁とのことでつかまった。とだけ。 警察に(゜Д゜≡゜Д゜)?の警察か、何故捕まったのか、どこの警察に行くのか聞いても全く教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極秘個人情報をバラされた場合について
ベストアンサー私は離婚前提で別居している会社員です。小学生の息子1人、私が養育していますが、今の会社でのお給料は手取り13万円程度。子供の将来の学費や教育の事を考えて、社内でキャリアアップできる方法はないかと会社上司に相談する事にしました。理由として、離婚前提の別居中である事等を上司に伝えました。上司は個人情報なので、他の人に漏らせたりはしないと上司の方から言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の住所と名前が他人の荷物に使われた場合
ベストアンサー法的に可能かどうかもよくわからないので質問させていただきます。 子供の父親が日本人ではないのですが、日本には私と子供が住んでいて、彼とは婚姻関係はなく、日本にいるときにうちに泊っている程度です。 彼は自分のビジネスを展開していた時期があり、日本に家の材料を海外から輸入しました。その際に、彼の会社の名前を使ったのですが、それは日本では登録されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者の荷物について
妻と別居して3年になります。 居所も不明で、電話しても出ることはありません。 それまでも、妻は離れ(所有権は私)で暮らしており、 出ていく際に鍵をかけているので、家の中の状況が全く分かりません。 古い建物なので、安全面の不安もあり、 取り壊して新居を建築することも検討しています。 FAXは届いているようなので、以下の文面を送付しようと 思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の柿ノ木を勝手に切る事は出来ないのか
実家の所有する土地の売却に関するトラブルです。 買い手が決まり、契約書も交わしました。あとは残金の支払いを待つだけという段階にまで進んでいます。 契約の条件のひとつに、隣接する民家の柿ノ木の枝(境界を越えて伸びています)を切って貰うというものがあるのですが、切る事に応じて貰えません。 こちらに切れというのであれば実家のブロック塀をセットバック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束、詐欺、嘘をついてお金をとる
お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が連絡を避けています
ベストアンサーアパート経営をしています。 そこで入居されている方が認知症となり、徘徊を始めてしまい遠方で保護され、役所が間に入って現在入院されています。 身内の方は最近妹さんがいらっしゃる事が判明しました。 この方が入居される際、連帯保証人となったのはメディアでもかなり有名な方で、保証人がいない方の保証人になったり、弱者の味方を謳い講演活動などをされている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼へ貸したお金を取り戻したい
元彼へ貸したお金を取り戻した場合・・弁護士さんは・・どういった事をしてくれるのでしょうか?今イチ分かりません。(公的な書類の作成?)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の元義母との金銭のやり取りについて
昨年の3月に調停離婚が成立しています。 元義母から、婚姻期間中に銀行にあった私の借金返済のために義父の死亡保険金から用立てたお金の返済を求めて貸金請求調停を申し立てられました。 しかし私は贈与だと認識しており、返済する意思はありません。 借用書などの書面がない事、返済すると口約束もしていない、元夫との離婚話が出るまで返済請求が無かったことなどが理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料請求について
ベストアンサー離婚慰謝料について質問させてください。 今度、嫁と離婚調停がありますが、二人で生活していた頃に私が借金を300万ほどしていた頃があります。 その時の借金は完済しております。 しかし、嫁はその時の事を持ち出して、慰謝料の請求をしてきています。 二人で生活していた頃の、借金時代の精神的苦痛などの理由で慰謝料請求はできるのですか? その時の事と、今回の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求
ベストアンサー昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請での弁護士に依頼するタイミング
ベストアンサー生活保護の車所有について質問です。 いま、役所には「申請するなら、車を手放して下さい」と言われ、申請をできないでいる、母子家庭の母です。 車は、子供が障害児で、公共手段(電車やバスなど)の移動をするとパニックを起こして命に係わる重大な行動を起こしてしまうため、移動は車のみです。(医師からの人混みはパニックを起こし規制が難しく自己操縦も不可能にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせや居場所を特定しようとしたりする夫の元同僚や社長について警告や訴えることはできますか?
ベストアンサーカテゴリわからず、こちらに相談失礼します。 夫が元会社の同僚や社長などから、嫌がらせを受けています。 嫌がらせの理由は、夫が元会社を抜けることによって売り上げが全く上がらず赤字が膨らんだ等で夫のせいにして500万会社に借金(夫が作ったものでもなければ全く関係ない)がある!!!と転職後に電話がかかってきていたので、これだと思います。 嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間工事で口約束の未払い金回収
民間工事で口約束で追加工事をしました、施工体制は元請け⇒1次下請け⇒個人事業(自分)です。 契約分に対して追加金が出なかったら工事は出来ないと言い、万が一のために1次下請けの担当者に、1次下請けの社長に 念書を書いてくれと言ってましたが、着工日になってしまい結局念書を書いてもらえず工事にかかりました 1次下請けの担当者と元請けの所長は追加金出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した友人が音信不通に
先日お金を貸した友人が音信不通になりました。 携帯も解約し家にも帰ってきている気配がありません。 金額は約30万程度ですが昔から知っている相手なので借用書等は無いですが返してもらうにはどういう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめている 家裁調停
父の相続でもめているのですが、姉が家裁eへ 調停を申請しました。 調停へ出席する義務はあるのですか> 出席しなかったら、不利になりますか? 審判eへ 移行したときはどうですか・?
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権抹消登記請求訴訟の後債務不存在確認訴訟を提訴されてます。
ベストアンサー平成23年に債権回収のため担保不動産競売を行い自己で落札しました。売却決定の3日前に債務不存在での競売停止の仮処分が発令され、根抵当権抹消登記請求の本案で係争しました。当然ながら勝訴ですが、控訴、最高裁まで上告され、平成26年の暮に却下となりやっと競売が再開されました。が、又同じ内容で今度は、債務不存在確認訴訟を本案とする競売停止の仮処分申請をして来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が家の名義変更をしないで固定資産税を払わないので私に支払い請求が来て困っています。
一年前に離婚をし家を出てアパートに大学生の次男と生活しているパート勤めの50代女性です。 10年前に夫と私の二人の名義で家を買いました。離婚する際に私の名義を消す約束でしたが、去年元夫が固定資産税を払っていないことがわかりました。その件で連絡した所お金がなくて手続きが出来ないと言われて今もそのままです。今回の相談は私の側から名義を消す手続きは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれません
初めてご相談します。 義兄(姉の夫)に頼まれ、昨年8月と10月の2回に渡って計90万円を貸しました。 すぐに返すからと言われ、親族ということもあり信用しておりましたので、借用書はもらいませんでした。 それなのに月末には返す、来月には返す、などと一日延ばしにされ、未だに全く返済されておりません。 他から借金をして用立てたお金なので、どんどん利息がかさみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
働かない妻と離婚したい
僕は妻が妊娠中に不貞をしてしまいました。が妻へ離婚を告げました。 妻は離婚には反対です。子供は流産してしまいました。我が家には借金があります…僕が独身時代に作った借金ですが。とりあえず、妻には働いて自立出来る様にして欲しいのと、家計を少しでも助けて欲しいです。我が家の喧嘩はいつもお金の事なので。もちろんお金にだらしなく僕の作った借金のせいなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について。
父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金による強制執行について
損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状がとどきました。
簡易裁判所から訴状がとどきました。内容は3点ありまして、 ①制服、備品の管理義務の懈怠 ②取引先の担当者に支払ったマージンが不当 ③小口現金の私的流用(約70万) この内③の損害金の支払いを求めるとの内容です。私的流用と言われている小口現金は会社より預かり金庫で保管し、必要備品等に利用した後領収書を添付して会社に提出するという流れで、今回私的と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭までの期間について
ベストアンサー処罰が決定されるまでの期間はどれくらいかかるものでしょうか? 見知らぬ方への、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思いをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
ベストアンサー私には、貸したお金を全くと言っていいほど返そうとしない友人がいます。その友人は私の勤めている会社の同僚なのですが、借金のことを上司に知られたくないらしく、上司には借金のことを話すなと、私に固く口止めしてきました。私も生活が苦しく、返済約束を何度も破る、そのうえ口止めまでしてくる彼の態度にはもう我慢の限界で、さすがに上司に相談しようと思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納問題 家賃保証会社の債権 適切な相談先の弁護士について
ベストアンサー借金問題もしくは専門外の弁護士では 家賃保証会社から家賃滞納請求分の分割交渉は 難しいでしょうか? もしくは不動産賃貸借や明け渡しなどに 詳しい弁護士に相談依頼の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作印税未払いのまま倒産した場合どうなりますか
著作印税の未払いがあるのですが、会社の業績が悪く支払いが滞っております。仮に倒産した場合、印税の未払いは請求出来るのでしょうか。 音楽関係の仕事をしています。ある事務所と専属契約をして仕事をしておりました。その会社の管理はとても杜撰でCD出版に伴った著作印税などの明細がJASRACから届いてるのにも関わらず個人に払うはずの印税額の計算がされておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届書いてくれた
12年ずっとがまんしてきました。子供が生まれる前から自分の趣味のことしか考えず、借金もブラックに乗って、国保も、納税を何ヶ月も払わず、全て肩代わりしてマンションをやっとの思いで手に入れたのに自分が全て養ってきたかのような横柄な態度でお前は飯だけ作っていればいいんだと言って私がやることなすこと、文句をつけ、下にみられてきました。私が何か言えば近所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです
ベストアンサー結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行された場合
ベストアンサー自動車同士の事故で私の車が破損しました。車の直価値17万✖︎0.9(過失割合)を請求しようと思っています。(判例タイムズ?確認済)相手は100%非がない。と理由で支払いたくないとのこと。私は車両保険及び弁護士特約無しの為少額訴訟を考えています。相手が通常訴訟へ移行をしてきた場合、私が被告になるんでしょうか?(被告になれば保険会社は弁護士をつけてくれるかな?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の資産が差し押さえられる時期について
ベストアンサーたとえば、A社の社長Xが、Xの父親であるYを連帯保証人として銀行から融資を受けていたとします。 そして、何年かしてA社の業績が悪化し、A社もXも自己破産しなければならなくなりました。 すると、Yは連帯債務を追うことになり、たとえYが自己破産したとしても、Yの自宅は差し押さえられてしまうことになると思います。 そこで質問ですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
ベストアンサー本日、JICCより回答がきました。内容は現在督促の来ているティー○○○エスが載っているだけでした。その他は情報なしと書かれていました。この会社宛に時効の援用をすれば解決するのでしょうか、それともこの書類に載っている以上、時効は成立しないということなのでしょうか。 よく分かりません、よろしくお願いします。m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記から外れるのを条件に800万円渡し済みですが、一向に手続きをせず、こちらも土地を売るので待てない
母からどこへ相談に行ったらいいのか?会計士を教えてくれと言われ相談させていただきます。 10数年前、祖父が亡くなり母ら兄弟4人が家を相続しました。ところが、内1人が株で損失が出たとかで自分名義の土地分を売ると言いだしました(当時、悪質で有名な金融業者に)、そんなところに土地を噛まれたら大変と、その1人に土地登記から外れることを条件に800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰国した外国人から脅された場合
元彼が私の友人たちに虚偽のメールを送った場合、名誉毀損等で訴えることはできますか? 相手は、元留学生で帰国済みです。 ちなみに、現在は彼とはLINEでのみつながっており、帰国後の連絡先等わかりません。 経緯としては、彼との子供を中絶直後3月末に、彼が自国に帰国。 中絶は彼の合意も得ており、中絶費用を半額負担してほしいと頼んだところ、全額払うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談での請求での質問
今回、こちらで質問し、諸先生方よりお答えしていただいたものを参考に示談にて慰謝料請求等をしてきました。 相手方は私の慰謝料請求書(自作の内容証明)を読み上げ、その理由、要求に対し納得し、謝罪の言葉を述べ、サイン、拇印を押しました。 誓約書についても記載し、返信をいただく予定です。 この一連の流れは全てICレコーダーにて録音してあり、私が脅迫してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業代表権放棄に伴う民事訴訟
先程は離婚の話と絡めて質問させていただいたのですが、ご回答がなかったので、もう少し詳しく説明させていただきます。 今回の離婚騒動により代表を廃業に追い込んだという内容で、民事訴訟を起こすと主人が言っています。嫁ぎ先を出ようとした際に、3ヶ月の子供を人質のように扱い、ミルク等を与える環境が整っていないにも関わらず自室に鍵をかけて出てこなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁。三年後 出て行かない場合どうなりますか?
不倫の末に昨年結婚しました。すでに夫婦関係は破綻しており 後はローンが残った一戸建てをどうするかで話がゴタゴタしておりました。売り出したいけど中々出て行ってくれず… そこで元嫁からの要求で そのまま今の家に三年住ませて欲しい ローンの半分は払います 後の半分は養育費と考えて払って欲しいと 上の子が今年大学 下の子が小学三年 不動産屋が作った賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃滞納の息子が行方不明
息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について…
1つの事件については 起訴後、示談が成立したのですが まだ捕まった本人が 自白して余罪が十件以上に なると思います。 こおした場合は 起訴される前に示談しにいった 方がよろしいのでしょうか 国選弁護士の方は 起訴後に示談に行けばいいと おっしゃるのですが… こちらには被害者の情報などは 入ってきていません。 面会のときに直接本人に 聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書?相手がコピーでは不満を持ったのでしょう?
ベストアンサーつい最近慰謝料成立したのですが、300万現金。残り100万は月々10万の10回払い。合計400万です。来月から支払いが始まります。お互いの拇印を押し、支払い明細を書いて有る、承諾書とでも言うのでしょうか?原本は私が持ち、相手にコピーを渡しました。相手がコピーでは不満を持ったのでしょう?金額が大きいので、司法書?と私には聞こえたのですが、2人で区役所に行き、証書作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したくない...続きです
旦那にここまで来たら気持ちは戻らない。離婚を飲んでください。理解してくれないなら手段は選びません。と言われてしまいました...。離婚できてしまう方法はあるのでしょうか...?とても不安です...。そして私のできることはなんなのでしょうか...不受理届を出しておくこともひとつの手なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姪に暴行をうけました。何とか出来ないのでしょうか?
姪に髪の毛を掴んで振り回されて頭をしばかれました。110番しました。本人も罪状を認めています。姪は生活保護受給者なのですが、通帳に残高が有れば一般財産で差し押さえが可能だと聞きました。証人は長女と姉2人がいます。姪の母親である次女には姪に何かあれば許さないと脅迫を受けました。診断書もとってあります。当番警官にも事情は話しており姪とも話して貰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り消し
ベストアンサー今晩は、 先日、調停で合意したのですが 届いた調停調書の内容が 自分が合意したものと ちがっていました。 この調停を、取り消し又は 修正などは、できりのでしょうか? 調停調書が届いたのは、2日前です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費。もしくは婚姻費用を差し押さえられますか?
早速ですが、宜しくお願い致します。 婚姻費用を貰っていますが、まだ光熱費の一部が相手名義になっており、支払うよう請求書が届きました。 一括で払える金額ではないので、分割で支払いたいと思っています。 具体的には、婚姻費用8万円、未払い光熱費36万円です。 2週間以内に支払えという文書になっていて、支払わなければ法的措置を取ると書いてありました。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから