45,358件見つかりました

法律相談一覧

• 反訴できますか?教えてください。

ベストアンサー

不法行為(妨害行為)で訴えられました。 けれど、妨害行為に対して、原告からは何をもって妨害行為としているのかが、明らかではないので、裁判所から明確にするように指摘されていますが、いまだ、明確な主張はなされていません。 今後原告においてこの点を明確にできなければ,どうなるのでしょうか? また、妨害の事実はないのに、原告から訴えられた私は、訴え...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求訴訟の弁護士選びについて

ベストアンサー

不貞相手の原告夫は原告と公正証書にて慰謝料と養育費の支払い額を取り決めており、離婚の手筈が整ってからの離婚と決まっています。 原告夫が支払うのは 養育費:月に5万(今年に生まれた第一子がいます) 慰謝料:総額350万を350回払い(月収に余裕がある場合は繰り上げて支払う条文あり) なのですが、私にも同額の慰謝料350万と、別途興信所の費用と原告の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停から審判に移行します。

ベストアンサー

以前、遺産分割調停についての質問です。にて質問させて頂きました。 先日、5回目の遺産分割調停が開催されましたが、遺産の特定も出来ないまま調停不成立になり、審判に移行することになりました。 相続人は2名ですが、これまで開催された調停で明らかになったことを要約すると ①調停の都度、相手方は自作した主張書面を提出しています。主張内容は虚偽記載が大分...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が指摘した訴訟の種類について教えていただけますか?

【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 養育費調停で訴訟費用の負担を求めてましたが相手の対応をみて裁判官に民事訴訟の方がいと言われました。 【質問1】 訴訟は色々ありますが、ど...

弁護士回答
    3
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求されてる件

【相談の背景】 ダブル不倫がバレました 相手の旦那さんと示談交渉中に相手からライン来て返信してるのがバレて離婚しないつもりだったがやっぱり離婚するとのこです。 自分は離婚しないし妻にも言わずに示談したいと相手には伝えあります 自分の嫁に言わない代わりに最初は100万で示談する話でしたが離婚するから慰謝料は弁護士雇って請求すると言われました。 実際弁...

弁護士回答
    2
  • 自ら権利の一部を放棄したのでは?と悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、現在は浅はかだったと思えますが 遺産の利用について共有者に提案しました。 それは家屋と周辺の土地利用を許可してもらえば固定資産税や諸費用は請求しないといった内容です。その書類を何故か合意も話し合いもしない段階で合意書類に昇格した扱いにされました。そんな行為をしたからだけと断言は出来ませんが求償訴訟は敗訴、以降何を相談し...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年7月12日以前の事案でSNSの個別メッセージでのやり取りで未成年(13歳未満)に猥褻な動画や画像を依頼して、撮影して貰って、送って貰った場合に不同意わいせつ罪(旧強制わいせつ罪)になる事はあるのでしょうか? 弁護士によって不同意わいせつ罪に該当する可能性がある。 該当しないと思われる等と回答が分かれております。 私は不同意わいせつ罪とは...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の疎遠の姉からの請求書について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の話です。疎遠の姉(生活保護受給中)の賃貸の請求書が届きました。20年ほど前に、保障人になっていたようです。 しかし、母はギリギリの年金生活で財産もなにもありません。兄の家で世帯分離して暮らしています。 【質問1】 母には財産はなにもなく、年金でギリギリの生活です。兄のとこで世帯分離して暮らしています。預金もありません。支...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの文書内容の確認方法を教えてください。

【相談の背景】 借金がかさみ、債権を回収会社に譲渡されております。 数件借金があるため、複数の債権回収会社から督促の郵便物が送付されてきます。 最終支払い日はいずれも2018年11月頃であり、それ以来一度も支払いをしておりません。 事情があり返済はできず、また破産もできないためやむなく放置しております。 近日、日を置いて簡易裁判所から特別送達の郵便物...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別件で取り調べ、スマートフォンを押収され、その中に盗撮画像が入っている。後日逮捕はあるのか、立件され

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で家宅捜索が入り、スマートフォンを差し押さえられました。その中には、(顔の特定できない)女性の臀部などを撮った写真が複数枚入っています。私は以前現行犯の盗撮で捕まっています。 この際、私は今後どんな処罰を受けるのでしょうか。 【質問1】 別件で取り調べ、スマートフォンを押収され、その中に盗撮画像が入っている。後日逮捕はあるのか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可能性と相場について

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は14歳です。 また、強制ではありません。 【質問1】 損害賠償請求される可能性は高いか。 【質問2】 損害賠償請求された時、強制ではない場合の金額の相場を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納してしまっている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていて、大家さんと調停を行い、滞納分を支払う事と和解しましたが、支払いができていません。 支払いできる予定でしたが、予定していた収入がなくなり、滞納分が支払えなくなりました。 管理会社の方から、約束を守れてないので、法的処置を取りますとメールがきました。  調停調書?には支払いの文面しか書いてありませんが、支...

弁護士回答
    2
  • 不倫誓約書の法的効力

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の誓約書について。 夫が不倫しているようですが否定しています。 そのため「もし不倫をしていた場合、100万円支払います」というかなりシンプルな内容の誓約書を書いてもらいました。 日付、住所、サインと実印を押してもらいましたが、これはある程度の法的効力はありますか? 【質問1】 不倫誓約書の法的効力について

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が退職し行方不明になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手の女性が仕事を退職しました。(不倫相手は弁護士を雇っています)このまま引っ越しされて行方不明になられると慰謝料も請求出来ず途方に暮れそうで不安です。両親には知られたくないようで教える気は無さそうでした。こういった場合、私が弁護士を雇っていても引っ越しをされるともうあとがないのでしょうか? 【質問1】 本籍地が載ってい...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の欠席について

【相談の背景】 損害賠償訴訟中に、証人尋問で欠席することは可能なのでしょうか? 欠席した場合はどうなりますか? 【質問1】 原告側の欠席、被告側の欠席について教えて貰えればと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求への対応

【相談の背景】 私が不倫し、不倫相手が配偶者に不貞の慰謝料という名目で300万円を支払い、離婚しました。 支払った証明(協議書、振込明細)はあるようです。 後日、私にも元配偶者から不貞による精神的苦痛の慰謝料として300万円の請求がありました。 書留内容証明郵便で書面が届き、1週間以内に支払わなければ訴えるという内容です。相手の名義で届きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の告訴について

【相談の背景】 5月中旬頃、社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ200万円程です。 弊社営業社員は各お客様から注文を頂き自分で発注をし、自分で商品を納入するまでが仕事です。 社員が5月中旬頃に200万円分の商品を仕入れていて、 その商品の行方が分からなくなっています。 お客様にお聞きしても注文してないとの事なので、その営業社員が注文を聞い...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査による子の監護者指定

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。子の監護者指定に関して、先日調査官による家庭訪問があり、当方に有利な報告書となりました。 【質問1】 相手方はこの報告書内容を不服として意見書を提出しましたが、このような場合、報告内容が覆ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停による家の財産分与

【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与で調停中です。 私名義のマイホームがあり、ローン残2400万円ほどです。 これを引き続き私が居住するので、今の評価額にて相手に現金で支払うことになりました。が、評価額で意見が折り合いません。 相手は4200万、私は3200万と大きな開きがあります。ちなみに立てたときは3980万で築9年です。 そこで裁判官からは裁判所が有料...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ児童ポルノで求刑3年6月、執行猶予はありえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師の夫が、教え子に対し、準強制わいせつ1名(示談成立、宥恕、嘆願書あり),児童ポルノ製造10名(7名示談)で13の罪で起訴されています。 現在保釈されています。 当初4年、昨日の公判で求刑は3年6月、検察側は情状の余地なし、実刑を求めるとなり結審しました。 私選の弁護士さん(児童ポルノ事件が専門)は執行猶予は充分ありえる。執行猶予がつかな...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載できる調停条項

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされて...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求、原告弁護士は必ず住民票は取得しますか?

【相談の背景】 発信者情報開示請求され、開示されました。 契約者は家族です。 原告とその代理弁護士には、家族ではなく私が発信者である旨を伝えたところ 私宛に損害賠償請求書が届きました。 請求書に対し、きちんと返事もします。 【質問1】 原告代理弁護士は、必ず私の住民票を取得するものでしょうか。 【質問2】 住民票を取得するとすれば、どのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の負債立替(自動車ローン、名義貸与)。徴収する方法はありますか。

ベストアンサー

5年前、不倫相手(50歳、妻子有、非正規公務員、借金有)が車を購入する際に名義を貸しました。残価型ローンを組み、私の口座を通してこれまで支払ってきました。それも今月末で終わり、残るは残価(50万円ほど)の精算です。 相手との関係は1年ほど前に終わりました。早く清算したいので、来月末に残価を一括で支払い、車の名義を本人に変更したいと考えています。相手にも...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえの時期について

ベストアンサー

養育費について 和解離婚にて、養育費の取り決めをする。 6年払われていた 金額は毎月1万 1万ですぐに給料差し押さえでは、弁護士費用も手続き費用も赤字です。 1万の養育費を給与差し押さえする場合、どれぐらい支払いが滞ったら、執行すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪初版タイムスケジュール

ベストアンサー

従業員が窃盗事件をおこしました。 解雇することはかんがえてません。 なるべく早く帰ってきてほしいと思ってます。 被害額は10万円相当で初犯だそうです。 罪は認めて、国選弁護人に頼むそうです。 まだ示談がすんでませんがするつもりらしいです。 いつ頃でてくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領事件の執行猶予

5年前業務上横領を犯してしまい、示談をし刑事事件にしないという約束で月々返済してましたが、刑事事件にされてしまいました。 被告人が犯した業務上横領事件において、公判時に4年6カ月の求刑を言い渡されました。 この求刑について被告人が被害者に対して被害返済を行うという条件で、被害者の弁護士より裁判官に対して「4年6カ月の求刑だが、3年の実刑で執行猶予付き...

弁護士回答
    2
  • 2度目の痴漢です。どうなりますか?

痴漢2回目になります。 今回は泥酔していたため、実際にしたか記憶にありません。 警察の方でも監視カメラ等調べていただきましたが、証拠としてはみつかりませんでした。 争うのもしんどいと思うので、示談を依頼して相手方も受けていただけることになりました。 質問ですが、 1、示談相場 2、示談成立の場合、検察官からも罰金などと言われることはあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない 復縁したい

妻と離婚したくありません。 原因は実は私自身、借金が200万円くらいあり、ずっと隠していました。 そして、会社から商品を盗んでネットで転売してたのですが3カ月くらい前にばれて、警察に 捕まり、拘留され起訴されて執行猶予で帰ってきました。 妻は子供を連れて実家に帰ってしまい離婚を言われています。 しかし、子供が好きでたまりません。妻とも離れたくないで...

弁護士回答
    2
  • 管理費未払い約5年で約200万の滞納

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおります。 理事長を務めております。 現在、管理費を5年ほど、約200万くらい 支払いをしてない住人がいます。 管理会社の方と一緒に支払いを促しに 部屋までいくのですが、まったく支払われず。 また、管理費催促の書類に印鑑を押してもらう為に部屋まで行くのですが、 今、印鑑がないなどといい まったく話になりません。 もう、何...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの保証人

ベストアンサー

離婚した母親のアパートの保証人になっています。最近、家賃の滞納が続き督促が頻繁に届きます。 当然、支払いなど出来る状況でもありませんが、最終的に私が払えない場合にはどうなるのでしょうか? 一般的な流れをご教授頂けますと幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • アパート入居者の強制退去に関する相談です

ベストアンサー

私が賃貸しているアパートの入居者に関する相談です。 2DKの一部屋を外国籍(フィリピン)の方に賃貸しております。契約当初、同じく外国籍の方と「女性2名」という約束で入居を承諾致しました。 しかしながら、男性も含め複数の人が出入りをしており、5名近くで生活をしているように見受けられます。 本人へ確認したところ「たまたま来てるだけ」との回答なのですが、当方...

弁護士回答
    1
  • k18 刻印あり 偽造品 返品、返金に応じない

ベストアンサー

オークションサイトでk18 刻印ありと言う広告で落札しました。 鑑定したところ、偽造品で、これは、犯罪ですと言われました。 個人の出品者で、取り引きナビで、直ぐに何日に届くので届いたら取り引きにチェックして欲しい連絡があり、怪しい為、たまたま鑑定してもらった結果、偽造品が発覚しました。 返金申請出来ないシステムになっており、連絡しない場合、ある程度...

弁護士回答
    1
  • わずか2ヶ月の家賃滞納で強制退去になりますか?

現在家賃を1ヶ月滞納しています。2ヶ月滞納で強制退去になると契約書に書いてあります。今のところお金もなくこのままでは2ヶ月滞納になってしまいます。そうなった場合契約書度オ路強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏に100万貸すことになりました

ベストアンサー

彼氏に100万を貸すことになりました。 銀行などから借りてほしいと頼まれ、審査が通ったら貸す予定です。 不安ですのでここでご質問させていただきます。 お金を貸す際に注意すべき点はなんでしょうか? 何卒ご回答いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 行政処分 回答ください

交通事故の相談! 数ヶ月前に 事故しました 脇道から本線に入る時 自分は左右確認し本線に入ったが 相手がスピードかなりだしていて ぶつかりました 一旦その場離れてしまいひき逃げ扱いにされました しかも車ぶつかっただけなのに人身にされました 今も病院いってるみたいです 3ヶ月以上通ってます 相手には一度謝罪いきました。 警察の調書は...

弁護士回答
    2
  • サイトからの強制捜査通知

あるサイトからサイトを使用した人に支援のお金が払われてないとして強制捜査が入り29人に一人辺り約3億近いお金が振込されるとメールが来ました。そのお金を受けとるためにECサイトの3000円分のポイントを買って書かれている数字か記号?を送るようにと言われました。 それが確認され次第お金を送金するとのことなのですがそんなことはあるのでしょうか? また、それに...

弁護士回答
    2
  • 借金による競売の可能性

現在クレジットカード数社、消費者金融数社で合計700万円借金があります。一社の最大で280万円で残りは100万円以下の借金になります。 現在返済が遅れたりで少しづつ払ったりしておりますが、2、3ヶ月支払いが滞ったりした場合など、持家(マンション)が差押え、競売になるリスクはありますか? 教えてください

弁護士回答
    5
  • 公正証書の慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 慰謝料を払ってくださいと口頭で言ったレベルですが、公正証書に書いてある文章から払う必要がないと判断した、と断られました。 強制執行認諾約款が付いていますので、...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の金銭借用問題について教えてください。

ベストアンサー

兄弟にお金を貸しましたが、一年経過しても全く返済されません。借用書はありませんが、通帳の振り込み記載とLINEのやり取りは、残っています。法的処置をしたいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費が原因で離婚することになりました。

ベストアンサー

妻が250万円の借金をしていて私の母に250万円立て替えてもらい、少しずつ払うということで借用書も書いてもらい、最初は返していたのですが、結局支払っていた分も生活がきついなどの理由でデフォルトになり、実質全く支払っていない状態でした。更に私名義で「一時しのぎだから」という理由で消費者金融やカードローンから10万ずつ借りて欲しいというので、妻を信じて借り...

弁護士回答
    1
  • 保証協会から内容証明が届き1週間以内の返済を迫られています。

事業資金で3千万円程度銀行融資を受けましたが、 途中で支払ができず約2750万円が保証協会の弁済 になりました。すでに十数年がたち一回も返済できておらず 先週内容証明が届き一週間以内に全額返済してください。 ないときは法的処理になりますというのが届きました。 厳しい状況なのですが、法的処理とは差し押さ等でしょうか? 持っているものは、ローン中の家くら...

弁護士回答
    3
  • 別居期間から離婚できるのか。

ベストアンサー

母と父が別居して7年が経ちます。 原因は母の不倫です。 現在、母はその男性と暮らしており父は一人でマンションに暮らしております。 父が離婚しない理由はよくわかりません。 今、扶養になっているので保険証などは娘の私がお父さんから預かり、母から母の分の保険料をもらい渡しに行っています。 つい最近、母がもう来年からは保険料も払わないし、マンショ...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか?

ベストアンサー

借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか? 違うのであれば 何が違うのですか? 弁護士を雇うと 有利な点がありますか?

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地の名義変更 相続放棄の際の代償分割

祖父の土地の名義変更 放置していた。 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてあ...

弁護士回答
    1
  • バイト未払い賃金に労基法114条の付加金を追加に支払わすこと可能なのか?

ベストアンサー

ここ1年程バイトをしていたのですが、雇用期間の全時間に給料の違法な天引きが施されていました。 初給与日の頃から支店長に未払い額のことについて請求していたのですが、その都度専門知識めいたことを言われ、はぐらかされました。 現在、未払い金額は本社に問い合わせたことで全額支払われることになりましたが、さらに労基法114条の付加金を支払わせることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故と物損事故の違いについて

3日前にこちらは自転車で相手は車の事故にあったのですが人身事故と物損事故の届けをださなければと加害者側から連絡が来たのですがこちらが保障かわしっかりされた上で治療や修繕費などで損をしないで安心して処理されるのはどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯代を滞納し続けるとどうなりますか?

携帯料金滞納についてです。 私は4年前に他人に名義を貸してしまい、払ってもらえず、私も当時払える額ではなく滞納してしまいました。催促の電話、ハガキもありましたが無視してしまい、その後引っ越しをして住民票も変更したせいか、催促の電話もハガキもなくなりました。 そこで先生方に質問なのですが、 1、もし引っ越した後、催促のハガキや裁判所からの通知が来ていた場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が家具を強制撤去することはできるのか?

ベストアンサー

別の相談でも書きましたが、事情があって解約予定日に退去できないことになりその旨を管理してる不動産会社に伝えたら、期日過ぎたら業者に頼んで家の中にある物を撤去すると脅迫されました。 不動産会社がそんなことできるんでしょうか? もし、そんなことされた場合こちらはどのような対応と法的措置を取れますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから