45,361件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 離婚慰謝料の訴訟を起こされました

【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...

弁護士回答
    2
  • 共有状態の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 関係者は 兄(70代前半)→配偶者アリ、子供2人 相談者(60代後半)→独身、子供ナシ 3男(60代前半)→独身、子供ナシ 兄が、妻と子供と共に生活を送っていた不動産は、建物は兄名義、土地は兄が持分4/6、相談者1/6、弟1/6の共有状態となっています。 私と弟は、共有状態の解消に向けて、兄と交渉してきましたが、合意ができない段階で、...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件に関して教えてください

ベストアンサー

妻の身体的虐待疑いにて児童養護施設に入所している義理の娘(当時11歳)へ外泊時に強制わいせつをしてしまいました。この件については既に、警察の事情聴取直後に検察官が警察署に来て事情聴取をされました。 私は、このまま逮捕・起訴されるのでしょうか?通報者は恐らく児相職員だと思います。 このサイトでも強制わいせつには示談交渉が必要であるとありましたが、...

弁護士回答
    9
  • 友達が奥さんに不倫がばれた

私の友達が不倫をしていて、1回目にばれた時には次はどのような手段をとるかわからないと奥さんに言われて別れたが、その後に彼氏さんからまた付き合いたいと言われて交際してたけど、最近また奥さんにばれてしまったようでこの場合に奥さんから慰謝料をとられたらいくらぐらいなのかと、払えない場合はどうなるのか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の借金で旦那が差押えされてしまうか

ベストアンサー

現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...

弁護士回答
    7
  • 特別送達の内容について

【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転による執行猶予中に再度無免許運転で検挙されてしまいました。

先日、無免許運転で執行猶予中の身でありながらまた一時停止と無免許運転で検挙されてしまいました。 かつ車が車検切れの状態でもありました 警察官の方には後日いろいろ調べて連絡しますとの事で赤切符を切られてしまい、車はレッカーで運びました。 やはり実刑で取り調べ等で呼ばれたついでに刑務所ないしは留置所なのでしょうか? 普段は運転してはいなかったのです...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の夫の借金について

昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士さん

ベストアンサー

息子が拘留中で国選弁護士がつきました。費用の話はないのですがどのくらいの弁護士費用の請求がくるものでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇 マタハラについて 困っています。

解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言 強制執行の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料で訴訟を起こされました。300万円の支払い、仮執行の宣言。と書いてありました。 初回の口頭弁論期日は6月半ばです。 【質問1】 仮執行はいつから可能なのでしょうか? 【質問2】 本人名義の車を差し押さえられた場合、すぐに車に乗らなくなるのでしょうか? 【質問3】 口座を差し押さえられた場合、現金の引き出しはできなくなる...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料離婚しない場合の相場

不貞慰謝料の請求をされています。 離婚しない場合の慰謝料相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官の自由心証は引き継がれますか?

原審の裁判官の自由心証により、証拠調べのスキップし、証拠の自由評価等こちらのいい主張がまるで取り上げられず敗訴したことに不満があり控訴しましたが、基本的に1審の判断が控訴審で尊重されるということは、控訴審においても1審の裁判官の自由心証は尊重されるということでしょうか? 控訴状では、証拠ねつ造があるため証拠調べの必要性、相手の詐欺行為の事実を...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書がいきなり届いた対応

【相談の背景】 身に覚えのない、債権譲渡通知書が届きました。中央債権回収株式会社が差出になってますが、時効援用の手続をしたほうが良いか?どこに相談したら良いですかね。 【質問1】 時効援用の手続きを、どのタイミングでするか?そもそも身に覚えがないのに、どうしたら良いか?

弁護士回答
    2
  • 労働者の解雇と自主退職の関係について知りたい

【相談の背景】 解雇についてです 正社員を簡単なクビにできないというのは聞きますが、適当な理由で解雇→解雇無理→労働者が勝つ→勝っても労働者が揉めた会社に戻るのは気まずいから自主退職でからって実質クビが成功したと言えると思うのですが、どうなのでしょうか? 【質問1】 労働者を解雇して、労働者側が勝って揉めた会社に戻る人って多いのですか? 戻っ...

弁護士回答
    1
  • 勤務前の制服に着替える時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 制服を着用の会社で、勤務時間前後に着替える時間が与えられているかが疑問 【質問1】 制服に着替える時間は勤務時間にあたるのか?あたるのであれば始業と終業両方なのか?時間外とするのか、違うのか?

弁護士回答
    1
  • 予想で内容証明送ることってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に歯医者とトラブルがありました。 そこで身バレ対策をして(フリーWi-Fiからの投稿やVPN)病院への低評価の口コミを投稿しようと思います。 【質問1】 口コミの内容から相手が予想できてる場合は、確実な証拠が無くても、カマをかけて内容証明を送られてきた場合、私は対応しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム会社の支払いトラブルで下請業者からの差し押さえ請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でリフォーム会社をしております。 弊社のミスで下請業者への支払いが不可能になりました。 誠心誠意話し合いをさせていただいておりますが、その際に下請業者様から『第三者なんとか』で施工した店舗の売上や保証金を差し押さえると言われたのですが、可能なのでしょうか? それから分割でお願いしたのですが、法的に可能な限りの金額とはどのくら...

弁護士回答
    2
  • 事実だけど客観的に証明できない

【相談の背景】 彼氏に中絶を迫られ断れずに中絶してしまいましたが、DNA鑑定をせずに子供の遺体も火葬してしまいました。 【質問1】 この場合でも彼氏を訴えることは可能ですか。お金はどうでもいいので前科をつけたいです。過去にも同じことをしていたそうなので被害者を増やしたくないです。

弁護士回答
    2
  • ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには

【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の騒音に悩んでいます。調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家からの室外機の騒音に困っています。 相手方は我が家が家を建ててから2年後ぐらいに建築し引っ越してきましたが、その際に我が家の東側に室外機を設置しました。 我が家が困っているのは夜中から朝方にかけての室外機の音で冬はとにかくうるさく65db程度の音が止まることなくなっているため、家の中まで響き眠れないのが現状です。 (第一種地域に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書・委任状には「自署」の必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続において、金融機関によっては遺産分割協議書や委任状等の記名は、印字・氏名スタンプ等は不可であり、飽くまで自署の要あり、としているようです。 【質問1】 「自署の要あり」は法で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故の話し合いが進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 被害者が修理見積提出拒否、過失割合の話までたどり着けません その間、台車を使用しているか、保険会社も不明との事 相手は無保険 【質問1】 修理費提出+交渉の場へもっていくにはどういう方法がありますか

弁護士回答
    4
  • 万引きで4度目です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが、万引きで捕まってしまいました。 今回で4度目です。 1度目は12年前に捕まり注意、2度目は11年前、3度目は8年前で、不起訴処分となりました。 お金に困ってしまい、化粧品約3万円分程度を万引きしてしまい、転売しようか思いましたが怖くなり捨ててしまいました。 被害弁済等はしていません。 検察に呼ばれたら私の...

弁護士回答
    3
  • 追突事故をおこしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をおこしてしまいました。 赤信号で信号待ちをしていて、青信号にかわり、車が進み出し、前の車も進んだと思い込み発進させてしまい、前の車がまだ進んでいなかったことに気づきブレーキを踏みましたが、 間に合わず追突してしまいました。私の前方不注意なのは承知しております。 相手方に謝罪し、警察を呼びそのときは相手も大丈夫ということ...

弁護士回答
    2
  • 遠距離不倫、探偵費用

【相談の背景】 夫は遠距離不倫を認めていません。それでも私が問い詰めた時にはもう会わない、連絡は取らないと言っていたのに交際が続いていました。遠距離なので調査に3ヶ月以上かかってしまうかもしれないとの事でしたが、金額は40万程で相場よりは安いと思うのですが。 【質問1】 慰謝料と探偵費用を支払って貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後、被告からの答弁書が目も当てられない内容の場合に・・・

【相談の背景】 少額訴訟などで被告から「答弁書」が送られてくることがあります。 原告に打ち消せる拠がある「まったくの事実無根」、捏造、保身狙いの論理破綻による他責、誹謗などが延々と記載されている場合も。 かなりの精神打撃を受けますし、それらをもってしての指摘・追及追加も考えたくなります(そもそも、拠を出しての訴訟提起にどうして真っ向から反論できる...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の名誉毀損、侮辱の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半以上前のことですが、インターネット上で芸能人についてコメントできるサイトにおいて投稿した発言が名誉毀損もしくは侮辱にあたる可能性があったと今更気づきました。刑法上の名誉毀損罪の時効は3年、侮辱罪の時効は1年とありますが、ここで先生方に質問があるのです。 【質問1】 この場合の時効のカウントというのは投稿された瞬間からでしょう...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアからの送金会社トラブルで訴えられる?

【相談の背景】 オーストラリアで海外送金会社とトラブルになっております。 向こう側のミスで私の送金会社の口座に大金が入っておりました。(アカウントは3年以上使っていない状態でした) 入金者も受け取りも全て私の名前だったので私のお金だと思い日本の銀行へ送金しました。(以前残っていたお金が為替かビットコインなどで増えたと思ってました) 1ヶ月後送金会社か...

弁護士回答
    3
  • 野外ライブで全裸になった演奏者がいたが、その姿を見せられた観客は、その演奏者に、慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、あるバンドのボーカルが、 野外ライブで演奏中に 全裸になったという出来事がありました。 その結果、そのボーカルの人は、 公然わいせつ容疑で検挙されてしまったのですが、 その事件を聞いて疑問に思いました。 【質問1】 そのライブの観客は、 そのボーカルの全裸の姿という不快な光景を 違法に見せられてしまったのだから、 そのボ...

弁護士回答
    2
  • 住んでいた戸建の賃貸物件に契約終了後に残留物の片付けで敷地内(庭)に入った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川県で戸建を賃貸で借りておりましたが、埼玉への引越しのため入居最終日の3/22にオーナーさん(東京在住)と不動産屋さん同席の元、立ち会いを行いました。 庭に私の残留物(ゴミなど不要物)が残っていたため、オーナーさんに相談したところ私が片付ける事になりました(いつまでにというのは約束していません)。 引越し先が埼玉でしたので片付けに少...

弁護士回答
    1
  • 少額での損害賠償請求

ベストアンサー

1万円程度の損害で、賠償請求が認められるという事はあるのでしょうか? やはり、費用倒れしてしまうため断られるケースがほとんどなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の損害賠償

相続放棄後に損害賠償請求を起こされました。内容は亡くなった主人に関することです。  原告代理人に受理書の証拠も提出しましたし、答弁書も提出しました。取り下げになるかと思いましたが、裁判所に出廷しないといけません。  なぜ、事前に取り下げないのでしょうか?  相続放棄の権利が棄却されることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃料延滞に伴う建物明渡請求への対応方法について

初めてご相談させて頂きます。 私の都合でマンションの家賃を4か月分(約25万円)延滞してしまい、現在は毎月賃料を払えておりますが裁判所より建物明渡請求事件として口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いてしまいました。 延滞した賃料、訴訟費用等は今後分割して払っていく前提ですが、初めてのケースなので弁護士さんへ委任すべきか自分で法廷へ出向き対応するべ...

弁護士回答
    3
  • パラサイト化している甥っ子に家を出てほしい

当時大学生の甥っ子を、事情があり引き取りました。(甥っ子の両親とは音信不通。) 甥っ子は「司法試験に合格するまで居候させてほしい」と言うので、大学卒業後も一緒に住んでいました。 しかし、甥っ子は気に入らない事があると物にあたり、顔も合わせない生活でした。 そんな生活に嫌気がさし、自分の家であるにもかかわらず、私は引っ越しました。 独り身の私は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に別の男性との妊娠が発覚。再婚せずにシングルマザーの予定。公文書の作成はどうすれば?

夫と離婚する前に別の男性との妊娠が発覚しました。 夫と離婚して、未婚でシングルマザーになる事を決めています。 しかし、子の父親は結婚する、しない場合は養育費を払わないと主張しています。 私は再婚はせず、認知と養育費の支払いを求めています。 今後、話し合いで決める予定です。 1、この場合、どのような公文書を作成しておくとよいですか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買の入金未納どうしたらよいですか

ベストアンサー

先日知り合いに車を分割払いで売却しました。 信用してしまった私が悪いのですが、1回目の入金が確認とれず、連絡したところ払えないとのことです。 借用書はいただいているのですが、この先どうすればよいかわかりません。 今後も入金がない場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の現住所を知る方法はありますか?

以前とある犯罪に遭ってしまいました。あれから何年か経った今、引っ越しを考えているのですが引っ越し先の近所や生活圏内にその加害者がいたらと思うと心配になります。 警察官は個人情報だからとまるで加害者をかばうかのように住所を教えてくれませんでした。 もし知る方法があれば教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの示談や示談成立出来たら、その後の処分などについて

ベストアンサー

警察介入の、道路交通法違反+ひき逃げの危険運転致傷の場合、相手と示談が成立できたら、成立後の流れを教えて下さい。 無視や逆走などの交通違反などはしていなく、車両の部品が相手の車両にあたる程度。相手が腕を痛めたと警察に診断書。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内に台風の風で飛来した構造物や当方のフェンス目隠しパネル破損、相手方の車のキズ弁償について

個人所有の土地で更地に砂利、境界塀フェンス (4段のブロック塀に軽量パネルの目隠しフェンス)で月極駐車場を運営しておりますが、 9月4日の台風21号の影響により、2番にとめていたAさんの車の前面・側面・後面 に傷が入ったと連絡があり、まずは車両保険を使い、場合によっては弁償(約50万ほど) を要求するとのことでした。 強風がある程度収まり外にでて...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を受けてしまいました。

最近の私たちは金の貸し借りの関係。 ギャンブルがすきで一緒に行くようになり、パチ代を貸していた。 貸し借りの関係を断ち切りたく 貸すのは終わりを告げたら、逆上され喧嘩になりました。 喧嘩になったので今までの貸し分パチ代の返却を要請。 貸しで溜まった分の返却を求めたら脅しのメールと取られ、相手がストーカー被害で警察に相談、警告を受けてしま...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...

弁護士回答
    2
  • 妻が近所に住む実の兄から

ベストアンサー

仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 認諾離婚の成立までの流れと日数

ベストアンサー

離婚するにあたって3年話し合いをしてきて、慰謝料の金額で折り合いがつかないのと恨み面見なので相手が頑として主張を変えず現在に至ります。が、先に離婚届を出す事に同意し、正式な書面を作ってもらいましたが判を押さないでいます。押さない理由はわかりませんが、同意したのは確かです。 こちらには弁護士がいますが、なかなか話が進みません。色々、ネットで調べてみ...

弁護士回答
    3
  • 持ち家に同居してる彼女を追い出したい

結婚予定の彼女と同居しております。 家は、彼女との為に新居を購入いたしました。 同居後、彼女の私へのDV、罵倒等で心身共に辛い状態です。 出て行く場所が無い為に、出て行ってくれません。 我が家ながら、全く帰りたくありません。 法的手段でも構いません。 今後、どのように進めていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の車の連帯保証人です。連帯保証人は、車を売却出来ますか?

別居中で、離婚したいのですが車の連帯保証人になっています。車を連帯保証人が売却する事が出来ますか?所有者は、日産自動車、使用者は旦那です。 別居中、生活費は貰ってませんが、今まで私が車を乗っていたのと、車を私が乗り続けようと思い私がローンを払っていました。 ローン残高が多いのと、維持費が高いため車を手放したいと旦那に伝えたら、車を返したらローン...

弁護士回答
    2
  • 飲酒無免許運転今後の流れ

宜しくお願いします。酒気帯び運転、無免許運転で自損しました。大怪我を負いました。9ヶ月たち現場検証も終わり免許は2年取り消しを受けました。今後の流れですが、検察庁からの事実の確認の呼び出しはまだですが今後の流れを宜しくお願いします。失礼します。

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏に貸したお金は返ってくるでしょうか?

ベストアンサー

10月に別れた彼氏なのですが彼氏に貸したお金が80万くらいあります この場合借用書は交わしていなくあるのはアマゾンなどで買ったときに残る私のカードの名前と彼氏のあて先です 貸してたお金もパソコンでつけていたんですが消されてしまいました 彼氏は生活保護です このような場合お金は帰ってくるのでしょうか? 警察に届けても詐欺として受理されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求について

質問です。 万が一、個人情報流出などで身に覚えのない請求がきた場合は完全に無視していいの? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから