45,361件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事罰の流れを教えてください。

人身事故 50キロ制限のところを60キロ以内で走行  夜間 道路を横断していた歩行者を跳ねる。 事故場所は街灯なく真暗 歩行者に気づいてブレーキを踏んだが間に合わず。 歩行者 全治1か月の重傷 脳挫傷 腕の骨折 くも膜下出血 後遺症の可能性は現在順調に回復で、不明である。免停は短期免停で講習修了済み。 刑事罰はいまだに警察に調書すら作られていま...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約者同士の死亡

平成8年A土地売買契約、買主(仮登記権利者)と売主は同じ年平成20年で亡くなった、仮登記は放置された状態、本登記請求権が既に時効消滅、買主(債権者)の相続人が売主の相続人に所有権移転請求できますか? 法律の何条何項? 判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 上告趣旨書と上告理由書の違い

【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて

弁護士回答
    15
  • 実家住まいの債務者

ベストアンサー

百万円の債権の差し押さえ請求出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無

ベストアンサー

私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り…。どのように対応すればよいでしょうか?

何度かご質問させて頂いており,アドバイス有難うございます。しかしながら最悪の状況になってしまいました。 私が妻子持ちにもかかわらず,独身と偽り,一年間交際していた相手から訴状がきてしまいました。しかも500万円と損害賠償による救助付与に3万円と記載されているます。あまりにも高額かと,また救助付与とは何でしょうか?どのように対応すればよいでしょうか?私は...

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求権について

ベストアンサー

慰留分減殺請求を行使するとはどういう事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 単身赴任中の別居の考え方について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中 脅迫未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦が経営している事でトラブルがあり、先日相手が示談に対応しないから部屋を貸してそこで話をさせて欲しいと頼まれました。私は実家に戻り旦那と友人の旦那、そしてその相手と話をしていたのですが、その相手が後日警察に被害届を出したみたいで、 今朝警察の方が家に来て旦那を警察署の方に連れて行きました。 内容は脅迫未遂なのですが、旦那は...

弁護士回答
    1
  • 社内における暴力行為の使用者責任において

【相談の背景】 社内においての暴力行為による使用者責任において 会社従業員との話し合いにおいて、話し合いを聞いていた別部署の従業員が突然怒り出して、私を突き飛ばしました  腹が立ったで診断書をとり被害届けを出しました 上記、社内従業員の暴力行為による使用者責任にて訴訟を考えております そこで質問です 本件暴力行為は先日の事なので現在、起...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護と障害年金の差し押さえの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も聞いてすみません。 生活保護と障害年金だけで暮らしているのですが、インターネットショッピングの滞納金があり、差し押さえの手紙や電話が弁護士さんからずっと来ていました。 しかし最近一切それがなくなったのですが、起訴の手続きをしている可能性はあるでしょうか? 回答宜しくお願い致します。 【質問1】 生活保護と障害年金の差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 日本保釈金支援協会について

【相談の背景】 息子が捕まり、現在勾留なのですが、、 何点か相談させてください。 ①まだ勾留なのですが 日本保釈金支援協会から ご連絡があり手続きを進めました。 (審査の結果次第、また連絡するとの事で終わりました) これはもう、息子は 起訴されたことでしょうか? それとも、起訴するしないに かぎらず先に審査されるとの事でしょうか? ② 日本保釈金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家賃滞納で強制退去になる条件と流れを教えてください。

ベストアンサー

賃貸マンションで、家賃を2ヶ月滞納しています。 このままだと強制退去にならないか不安です。 そこで、 ①強制退去になる条件はなにか ②強制退去になるまでに何が起こるのか ③強制退去は具体的にどのように執行されるのか についてご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士にどこまで依頼すべきなのか。

ベストアンサー

一年程前に主人の浮気が発覚しました。発覚当初は相手女性とは別れたと言っていたのですがすぐに別れていない事が分かり、私の方で弁護士に依頼して相手女性に対しての慰謝料請求をしました。相手女性は示談に応じず、主人は私に何も話さずに家を出て行きました。その後、相手女性の依頼していた弁護士から私が相手女性との示談交渉で依頼した弁護士宛てに離婚問題と一緒に...

弁護士回答
    5
  • 追い抜き直後の停車自動車に原付が追突

ベストアンサー

失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...

弁護士回答
    2
  • 妻から慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から、夫婦円満な状態に戻したい

ベストアンサー

私(夫側)には、妻と息子が一人います。 妻が弁護士を代理人に立てて、離婚調停と婚姻費用請求調停を起こしました。 私は子供を愛しており、離婚するつもりがなく、円満解決をしたいです。 特に、夫婦間のお金の管理を解決することで、元に戻れないかと思っています。 妻は月収5万円ですが、実家が自営業でお金には困っていないはずなのですが。 離婚調停では、私は...

弁護士回答
    3
  • 大学での停学と留年処分の撤回要求について

長男(20歳)が大学1年の仏語の期末試験でカンニングを行い、 2週間の停学処分を受けました。 仏語を含めて、計4科目で単位を落とし、留年となりました。 この大学の規則で、3単位以上落とすと留年で、留年の場合には すべての科目の単位が取り消され、ゼロから同じ授業の単位を 修得する必要があります。 大学側からは、カンニング事件の詳細に関して一切の説明...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚を希望する訴状が届きました。 内容としていくらでも反論できそうな、はっきり言ってしょうもない言いがかりをつけられており、費用や労力を考えると弁護士さんに頼むまでも無さそうなので自分で対応しようと考えています。 【質問1】 万が一負けてしまった場合、2回目から弁護士さんに頼むことはできるのでしょうか。 【質問2】 弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 証拠の重要性

ベストアンサー

弁護士付で調停離婚を申し立てられいます。 離婚の意思はなく、訴訟を見据えての質問をいたします。わたくしは生活費を渡さない、DV、不貞はありません。今回の質問では、財産分与や親権については置いときます。 そもそも離婚するのかしないのかの裁判所判断ですが、申立人は日記を書いており、喧嘩した、文句を言われた、出てけと言われた、子どもに嫌がらせをしたな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の本人尋問について

現在、離婚訴訟中です。 相手のとんでもない嘘にうんざりしています。 直接問い詰めれば、辻褄が合わない事も色々出てくるだろうと思います。 本人尋問は必ず行われるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 和解期日の出頭について

離婚訴訟の和解期日の出頭の件で、窮地に追い込まれ和解をしなければ最悪の結果になるニュアンスを高裁の裁判官に言われたので、最悪を避ける為に嫌々承諾しましたがどうしても自分の気持ちが収まりません。そこで自分は出頭を控えたいと自分の代理人弁護士に対応して頂きたいと伝えたのですが本人が出頭しなくてはならないと言われました。 無視して出頭しなかったらど...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での出廷回数

ベストアンサー

こんにちわ。 離婚訴訟になった場合代理人(弁護士さん)を立てればあまり出廷しなくていいと聞きましたが、本人尋問など最低限でないといけない場合もありますよね? 本人尋問なども含めて大体離婚訴訟の場合何回くらい出廷しなければならないでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入窃盗について。成人になっては初犯です。

ベストアンサー

今年の4月中旬に住居侵入窃盗で逮捕されました。 余罪も50件ほどあり全て自白し自供書を書きました。その内の4件で起訴されました。 今は保釈の身です。 そして今は第一公判待ち(罪状認否)です。 事件は2人でしました。 4件の内一件目二件目は示談しました。 一件は26000円二件目は74万円(貴品等合わせて) 三件目は161000円四件目は11000円家の鍵です。 少年...

弁護士回答
    3
  • 算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について

15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイと5ちゃんねる)での誹謗中傷が発信者情報開示請求を経て、バレました。 【質問1】 相手側から慰謝料請求されてますが、実際のところ現在の相場っておいくらくらいですか。名誉毀損ではなく、侮辱罪に相当する投稿が4件ほどです。

弁護士回答
    2
  • 強要未遂に該当しますか

ベストアンサー

先日、知人女性から動画削除を求められました。過去に私が自分の携帯電話で撮った、私と相手の裸が写った性的動画です。 私は直接会い動画を削除するかどうかを決めることを提案し、会う日が決まりました。 会う予定の前日、相手から「やっぱり明日は会えない」「動画を削除して下さい」と連絡がありました。 私は直接会う心づもりでしたのでカッとなり、「じゃあ動画...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についてアドバイスください

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居9ヶ月です。夫は不倫相手と同棲してます。 まず慰謝料を不倫相手に請求しています。 (夫との離婚はわたしのタイミングでする事が決まりました) 半年以上かけて交渉の末先日 200万払うが100万は分割でお願いしますと回答が来ました。 しかしこの慰謝料は夫が全額払うことがこの度わかりました。(表向きは不倫相手が払う形にな...

弁護士回答
    2
  • 中古車を買って2週間程度でATの不具合が発覚したのですが、無償修理を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

2020年の12/25に15年落ちのアメ車の車の中古車を車検2年つきで購入しました。試乗もして購入を決めておりますが、納車され半月で様々な不具合が発覚しています。オートマの1速に入らないのを1/15日に初めて気づきました。トルクがある車なので故意に1速に入れたり相当な加速をしなければ気づきません。トランスミッションの不具合は走行できるとはいえ致命的な故障です。販...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求、財産分与について

不貞行為を行い、これから慰謝料の請求をされる予定の者です。 本人 30代独身男性 年収450万 夫 50代 年収1,000万 妻 30代 専業主婦 結婚約10年の既婚女性と不倫をしました。 期間は1ヶ月弱で、不貞行為回数は2回です。 私の不貞行為が原因で離婚する予定とのことです。 また、離婚後、私はその既婚女性と同棲し結婚する予定です。 今の夫とはすでに直...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の慰謝料請求への対処法を教えてください

事実無根の慰謝料請求が届きました。 不倫に対する慰謝料請求です。 男性の奥様が雇われた弁護士からです。 返答は2週間以内と書いてありましたが、どう回答を書けばいいのか分からず1週間たってしまいました。 事実無根なので慰謝料請求を拒否したいことと、誤解を招いたことへの謝罪を書きたいのですが、簡潔に2、3行程度でも大丈夫なのでしょうか? 弁護士からの封...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 信号無視 否認

ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

妻帯者との間に認知されていない3歳の子がおります。 彼が、先日亡くなりましたが、どうすれば認知してもらえますか? また、養育費は奥さんに請求しても良いでしょうか? 離婚する事にはなっていたみたいです。 予定では、3月挙式でした。 よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 離婚後もマンション管理費が引き落とされていた件

ベストアンサー

最近、私の口座から三年前に離婚した元妻名義のマンションの管理費が引き落とされていることに気づきました。 婚姻中は妻名義のマンションに住んでおり、管理費のみ私の口座から引き落としとしていました。 離婚する際、管理費は名義人である妻の支払いへ変更することを約束し離婚しております。(書面などにはしておらず、すべて口頭での約束です。) もちろん私は...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の訴訟について。

会社の賃金未払いに対して少額訴訟をしようと思います。 この際、認められるかは別として請求金額は 未払い賃金の他に下記を足して算出するのでしょうか。 訴訟に関連する費用 訴状の提出と期日で平日に会社を休む際の損害 もしくは認められるかは別として何をどの程度請求するかも原告次第なのでしょうか。 一般的な回答が頂けたらと存じます。

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償は自己破産で消えるのか

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレ、誓約書を8月に書きました。 内容として違反項目がありその中に、接触の制限(電話、メールなど如何なる理由があっても夫に絶対に会わない)があり違反した場合、違反金40万を都度その回数分奥さんに払うという内容です。公正証書にはしていません。 結果この書類を書いた時には、私は結婚を前提で付き合う方がおり不倫関係を解消しておりま...

弁護士回答
    2
  • 情状証人について

旦那が窃盗で起訴されました。 私が情状証人になるのですが、公判の流れすらまったく分かりません。 公判の流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 回答書について。お願いしたいと思います

既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 時効の援用について

ベストアンサー

主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...

弁護士回答
    4
  • ナイフ所持関連で質問です。

車にキャンプ登山用品と共に積載してあった刃渡り8センチのナイフが職質で発見されて、取り調べを受けています。 実際に登山にいく予定でしたが、警官には聞き入れられず完全に犯罪者扱いです。銃刀法の所持の正当な理由には状況的に合致するので、不起訴の確率は高いと思われますが、それだけでは納得いきません。 まず、なぜナイフを返還せずに破壊しなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 彼の借金。どうすればいいですか?

東京簡易裁判所から訴状がきて答弁書には先方と話しあって分割払いにと書いてあったので電話をしたら2後までにまとまったお金を用意しろと言われたそうです。まとまったお金を用意なんてとても無理です。 どうすればいいですか? 普通はそういう事を言ったりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転、2回目の検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転、2回目の検挙、最初は11年前でした。 【質問1】 現在ゴールド免許で11年前に酒気帯び運転で免許取り消しを受け、先週酒気帯び運転で検挙されました。罰金や罰則についてお答えいただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 離婚等(平成9年04月10日 最高裁判所第一小法廷)について教えて下さい。

「離婚の訴えにおいて、別居後単独で子の監護に当たっている当事者から他方の当事者に対し、別居後離婚までの期間における子の監護費用の支払を求める旨の申立てがあった場合には、裁判所は、離婚請求を認容するに際し、民法七七一条、七六六条一項を類推適用し、人事訴訟手続法一五条一項により、右申立てに係る子の監護費用の支払を命ずることができるものと解するのが相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 成人同士の肉体関係の法律

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえばの話なります。 マッチングアプリで 出会い、肉体関係をするとします。 お金、またはプレゼントや 食事を対価に渡したらなにもやらず 逃げられた。 しかし、成人同士なら 援交にはならず 違法行為だが罰則はない。と 【質問1】 もしこうなったら 警察に被害届や 告訴はできますか? 【質問2】 また成人同士なら 対価ある肉体...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が消費者金融でお金をかりていました

【相談の背景】 彼氏が消費者金融でお金をかりていたことが発覚しました。このような内容が届きました 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたがいまだご返済がありません。 つきましては下記の残債務を冷和3年6月30日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もしご返済がない場合には裁判所に給料差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります...

弁護士回答
    4
  • 刑務所なのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代わりに質問します。 親が数年前に認知症になった親の 後見人だったそうです。そのときに 200万未満、生活が苦しくて 横領してしまったそうで親族に そのことが分かってしまい揉め事になりました。月に二千円返す。という形で 3年間、支払いをしてるそうです。 【質問1】 もし何かトラブルなどで親族が怒って 今後私の親を訴えたら私の親は...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから