45,361件見つかりました

法律相談一覧

• 必ず離婚の回避出来る方法はありませんか

ベストアンサー

1歳の子どもを連れて別居中の妻に弁護士をたてて離婚調停されました。 離婚理由は私のモラハラとのこと 思い当たる節はありますが 相手からもモラハラは受けていたのでお互い様と思っていたのですが 妻はモラハラになりそうな録音やメールを取り溜めていたようです 子供のためもう少し大きくなるまでは離婚は避けたく再び一緒に住みたいのですが どういう対応...

弁護士回答
    2
  • 大麻など薬物の真実・利権問題や陰謀により世間的にタブーとされている事の情報発信について

動画共有サイトやSNSなどネットにて大麻などの違法薬物の真実かもしれない情報や利権問題や陰謀により世間的にタブーとされている事や 日本がある組織により洗脳されているといった情報を発信する これらの事を考察して調べ上げて発信していく際に法的に潰されないかなどを懸念しているのですが、なにか引っかかる点や気をつける点などはありますでしょうか? 共謀...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の妻との離婚届について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻(50代)子(20代)と別居して10年を過ぎました。 別居の理由は私の不貞行為です。 (不倫相手とは既に別れています。) 昨年の10月に離婚届を妻の要求通り記入して郵送しました。 その後、妻子は引っ越して音信不通になり約一年になります。 妻子の住所も不明です。 夫婦、家族としての生活は既に破綻しています。 離婚届を私が...

弁護士回答
    2
  • 車の代金を持ち逃げされました

現在夜の仕事をしており お客様が格安で車を探してくださるとの事だったので お願いし、頭金を10万お支払いしました(振込記録アリ) その後10万、15万と合計35万お支払いしています。 最後の15万は本来なら受け取りの際に支払うはずでしたが 先方の依頼で事前にお渡ししました。 最初に車の受け取りをする際に指定した色と違った事が判明し、別の車を手配すると連...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義。について(過去と現在での)

ベストアンサー

現在、パワハラ関係で紛争中です。 1、会社内で、内部通報窓口があり更には、会社内で定期的なパワハラ教育とアンケートを実施していました。 2、主な紛争は平成25年~27年頃の出来事で、平成27年6月に承認により時効が中断していると仮定します。 3、この紛争の法的な請求を平成30年5月に行ったと仮定します。 4、会社では、パワハラについての...

弁護士回答
    1
  • 1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中

平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...

弁護士回答
    2
  • 父親が子の戸籍を獲得して離婚したい場合のベストな離婚タイミング

8年間付き合っている彼がいます。 彼はまだ6才の息子がいて、親権、とくに戸籍を妻に取られると離婚出来ずにいます。 彼が長男であり、息子しか家系を継ぐ子がいない、事業をしているため会社をゆくゆくは継がせたいため、親権というよりは戸籍に強い執着があるのです。 なんどか離婚話になったそうですが、絶対に親権渡さないし、子供には会わせない、自分の旧姓に...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前に、子供の名字を変えることは可能か。

ベストアンサー

不倫が相手の奥様にバレ、彼が家を追い出され別居中です。 奥様は統合失調症で度々妄想があり、日常生活に支障をきたしています。 そんなことから奥様のお母さんが浮気を疑って興信所を使い、浮気現場を押さえて離婚に向けて弁護士を頼んだ経緯です。 昨日、別居中の娘さんの入学式があったようで、彼がこっそり参加したところ、娘さんが名字を変えて奥様の姓になって...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請後、免責されるまでの収入について!

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...

弁護士回答
    1
  • ホテルとお客様の忘れ物送付トラブルについて質問です。

ベストアンサー

私の働いているホテルの従業員がお客様から依頼されて忘れ物のピアスを着払いで送った所、お客様からは梱包されずに封筒で送られたせいでピアスが壊れたとクレームがきました。 お客様は物は七千円したので直すかその金額を弁償して品物の送料も支払うように要求。 ところが品物を送った従業員はしっかりと梱包資材で梱包して送ったと証言(ただし、写メなど証拠はありませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の前借りがある状態で退職したその後

ベストアンサー

会社に35万円くらいの前借りがあった状態で退職することになりました。直接社長と話したくはなかったため、郵送で退職届と返済を分割でお願いする念書を送りました。保証人をたてないと辞めさせないと言われ念書には妻を保証人にする宗男を書いています。 その後、社長から信用できないから弁護士を使って次の自分と妻の給料の四分の一を差し押さえると電話がきました。 ①...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から示談書の違約金をより多くもらうための手順を教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手に『もう二度と関係は持たない。肉体関係を持った場合、1回につき100万払う』『違約金請求債権を行使するために費やした費用(弁護士費用・探偵費用を含む)は全て賠償する』という内容を含む示談書にサイン捺印をしてもらいました。 しかしドライブレコーダーの記録から、現在も関係が継続していることが分かりました。 不倫相手からなるべく多くの違約金...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した後はどうなりますか?

ベストアンサー

再建を目指さない倒産した会社が破産申し立てをしなかった場合、会社の資産はどのように処分されますか?放置されたままになるのですか? ・2年程前に倒産した会社の資産がどう処分されたのか知りたいのですが破産申し立てをしていなければ知る方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅における保証人の代位弁済について

ベストアンサー

賃貸契約における保証人にて、 代位弁済通知書が届きましたが、 こちらの代位弁済をしない場合には、 考えうる債権者からの督促はどの様な例が御座いますでしょうか? 例)保証人の勤め先に給与の差押えが通知される等、

弁護士回答
    4
  • 公然性とはどういうものですか。

名誉毀損罪における公然性について。 彼女の特殊な性癖について友達に話した場合、この公然性を満たしてしまいますか。絶対誰にも言わないでとは言ったんですが、、、そんなこと証明しようがないです。 まさか有罪にはならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 直送の際の受理書について

ベストアンサー

準備書面を相手方に直送した場合、受領書をあわせて送ることが一般的ですが、これは返信しなければならない法的根拠はあるのでしょうか。これから送る予定ですが、相手方に法的根拠が無いため拒否されたらと思いまして。 また相手方から当方へ受領書を送る際のFAX代や郵送代はどちらが負担するものでしょうか。 FAX代として100円程度の小為替を同封すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居人(姉)の家賃未納。支払わせることはできますか。

家賃を折半するという条件で姉と二人暮らしを始めました。 姉がフリーターで収入が安定しないというものあって賃貸の契約者は私になりました。 ところが、姉は二人暮らしを始めてから一切家賃を払ってくれていません。 この生活を続けてもう3年近くになり、私は家賃を150万近く立て替えています。 私はこの家賃を払うためにリボ払い地獄に陥りキャッシングで生活し...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫発覚後の対応について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 妻、相手に慰謝料を請求できる権利が発生するため、共有財産が相手に流れないよう、通帳、キャッシュカード等の、財産は全て、こちらで管理した方が良いのでしょうか? うちの家計管理は、全て妻がしています。

弁護士回答
    1
  • 1度の殴打(初犯)による贖罪寄付

1度の殴打の暴行罪の初犯で立件されました。被害者の住所がわからず示談や弁償も上手くいかないので贖罪寄付をしようと考えております。 5つほど質問があります。 1.どの程度反省を伝えられるものでしょうか。 2.どの程度の金額を支払うべきでしょうか。一応罰金額より多めに支払おうと考えています。 3.贖罪寄付の対象は決めることができますか?例えば、「◎◎...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

はじめまして。個人再生を検討しているのですが、給料の振込口座が、借金がある銀行のカードローン50万円と同じなんですが、会社に変更手続きしたら11月の給料から変更されると言われたのですが、 他にトータルで233万くらいあります。 一度弁護士さんと面談して、 次は今週の金曜に会う予定になっている予定です。 1.口座凍結された場合に会社の給料は引き出しは可能...

弁護士回答
    3
  • 好きな人だけではだめですか

ベストアンサー

好きな人が出来てしまったので 別れたい、子供はそっちで なんとかしてくれという発言では お金は取れないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 訴訟起こされました終わったはずだと思ってた事

一年くらい前に、相手の親とその本人と私の実家へいきなりお金を貸してたので、返して欲しいと言われました。しかし返し終わった旨伝え、私は弁護士へ今後一切私への直接連絡出来ない様に依頼し、内容証明を送って頂きました。内容証明は、借りた覚えのない!!そしたら今更、訴訟を起こすと言われて、弁護士から連絡来ました… どういう事かさっぱり解らず、調べたら裁判所...

弁護士回答
    2
  • 「訴えの取り下げ」はいつまで被告の同意なく可能か

ベストアンサー

「訴えの取り下げ」について質問です。 被告側が、答弁書を提出した後は、被告の同意がなければ取り下げられないということですが、 その答弁書が、実質認否等が記載されていない、1枚の答弁書であった場合も同様でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒で捕まった場合について

身内が下着泥棒をしました。二件だけとのことですが見に覚えのない件についてもお前がやったのではないかと言われています。 おそらく新聞にのるでしょうし、田舎ですので近所の目も恐ろしく、父も仕事を辞めることになりました。身内も除籍されました。 今も手が震えています。身内はもう、何年も刑務所の中なのでしょうか。どうにもならないのでしょうか。父には浪費...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用 不倫相手

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償で慰謝料貰いたいのですが 弁護士費用は相手が払ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促の異議申し立て後和解決裂

こんばんは。至急ご回答がほしいです。裁判所から支払い督促の封書がきて異議申し立てをしようと思ってます。クレジットカードで60万くらいとのことです。ですがその時の旦那に殴られてカード類を預けてしまいいくら使われていたのかすらわかりません。その後DV支援を受け離婚し今は別の人と再婚しましたが借金の事は言った事がなく自分で分割払いをしていこうと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 誤作動アダルトサイト登録の請求

ベストアンサー

先ほど、ネットをあさっていたらアダルトサイトに行ったようで、焦って動画再生ボタンを押してしまいました。すると画面がとび、登録完了とでました。今日中に12万ほど払えというものでした。当然払えるわけもなく、パニックにパニックで誤作動の場合で退会したい方とあったので、電話をしてしまいました。すると警察の方とお話ししてくださいと言われ、切られました。頭が...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害罪について

強制執行の前に児童扶養手当の口座を変更した場合、強制執行妨害罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 代理納付が滞ってた場合の対応

ベストアンサー

母が貸家業を営んでいたのですが、すでに廃業。 母が倒れ、貸家業の再開を行おうと貸家の見回りをした際に、住んでいる人がいました。 当人にどの様な契約になっているか?と訪ねたところ、生活保護を受けていて、市役所と話をしてほしいとのことでした。 市役所に確かめた所、契約更新も無く、現状に至っているとの事。 家賃の支払いの事を訪ねると、家賃は代理納付を...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつでの略式起訴。アメリカ渡航について。

ベストアンサー

昨年、迷惑防止条例の対象として警察に聴取を受け、先日、検事さんの所へ出頭し、内容も考え、また条例違反よりは刑が軽いとの事で、公然わいせつとして、略式起訴され罰金を支払うことになりました。 罰金の通知が来るのは今月末との事です。 そこで質問ですが、来週、仕事でアメリカに行きます。仕事用のビザは取得している状態ですが、何もせず今回の出張は可能で...

弁護士回答
    3
  • 保証協会への時効の手続きは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、保証協会の方から「放置していても解決が出来ませんので、ご検討の上お越し下さい。そして求償金等の返済の相談に来て下さい。」との手紙が届きました。 代位弁済から15年経ち、支払いの方も全く出来ていない状態です。 時効などの手続きなど出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞相手への慰謝料の相場について。

ベストアンサー

昨年の9月頃から妻が30歳くらいの独身の男と不貞関係にあったことがわかり、相手に慰謝料を請求しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、 私たちは結婚して17年、妻は相手の家に週4~5日ほど出入りし、そのうち不貞の回数は10~15回ほど、離婚が確定ではありませんが、その可能性もあるという状態です。 この場合の慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車の処分する方法

私有地に長期間迷惑駐車があります。長いもので一年以上、あとは2、3ヶ月放置されてます。引き取りたいと言う業者がたびたび来ますが、処分しても大丈夫でしょうか?他に処分の方法がありますか?お答え宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ESTA申請時に間違えて犯罪歴がないのにあると申請してしまいました

ベストアンサー

前略 先日、アメリカ旅行用にESTAが切れていたので申請をネットから自分で行った際に、間違えて犯罪歴等のはい、いいえの欄で 一箇所はい、のまま間違えて申請してしまい、拒否となりました。アメリカのCBPへメールを出し、犯罪歴はないこと、証明書も入手できるので、修正したいとの内容を送り、ネット上で再申請も実施しました。CBPからはVISAを取るように、との返信が...

弁護士回答
    2
  • 競合他社へ転職後、退職した後に訴えられるか?

ベストアンサー

前職の職場から競合他社に転職しました。 現在の会社に移る際、競合他社に行くことは明かしていなかったのですが、もし競合他社へ行くなら訴えるというようなことを言っておりました。 ただ現在の会社も辞めようと思っているのですが、辞めた後でも前職の会社から訴えられるという可能性はあるのでしょうか? 現在内定を貰っている会社があり、競合他社等ではありません。

弁護士回答
    2
  • 最終通告メールがきました

ベストアンサー

初めまして。 今日,某会社(TVCMでも見たことあります)からショートメールがきました。内容は 最終通告、有料動画閲覧記録があります。本日中に連絡なければ身辺調査、強制執行の手続きを開始します。電話番号が記載されてました。以前,無料動画を見たことはありますが、有料動画は記憶がありません。連絡しなくても大丈夫ですか。

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺について。今回の相談は、この3件を「少額訴訟」出来るかお聞きしたいのです。

オークション詐欺についてお尋ねいたします。 1.昨年の「12/22発売 suica」を購入致しました。相手の要望の入金方法で、即日入金を致しました。しかし、商品が送られてきませんでした。何回も連絡を入れると「必ず郵送します」の返事ばかりでした。色々見たら、他にも同じような人がいました。先日、suicaが再販され、少し経つと再販分と思われるsuicaが送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納 時効援用について

ベストアンサー

携帯料金を滞納して引っ越しをしました。引っ越し後は何の手紙も届かなくなり強制解約となりました。 あれから6年程経ちますので時効の援用を考えていますが質問があります。 本人に何の知らせも届かず時効中断の手続きが行われているケースはありますか? また、消滅時効が成立しているかを事前に調べる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • スウェーデンの匿名報道について

スウェーデンの匿名報道について2点質問があります。 1.今スウェーデンでは匿名であることを利用して、名誉を傷つける報道って行われていますか? 2.名誉を傷つける報道がされていたとして、どんな実例がありますか?どれくらい深刻ですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不倫相手への慰謝料請求について

離婚調書に、不倫相手への慰謝料請求はしないとかかれたら、慰謝料請求はできないのでしょうか? 離婚してみて、やっぱり怒りの気持ちがおさまりません。 調書に書かれたとしても、第3者の事については法的には拘束力がないそうなのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えたら、夫が生活費を入れなくなりました

夫の不倫相手を訴えました。 半年くらい慰謝料の交渉したのですが、事実を認めながらも 全然払ってくれないので。 ただ、事情があって、私はしばらく 離婚はできないのです。 それはともかく、 そうしたら、夫に逆切れされて、 訴えを取り下げなければ 生活費を入れないと言って家を出て行ってしまいました。 実際、家出されてしまい、生活費を入れてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 取締役会で招集通知に無い議案を追加する、または、議案を削除することについて。

取締役会で、事前に招集通知を送り、そこで提示した決議事項について、当日になって、追加したり、削除したりすることは、何らか問題、リスクがありますでしょうか?追加については、「そんな議案があるんだったら、参加していた(のに、知らされていなかったから、不参加で決議に参加出来なかった)。」という取締役が現れる可能性は理解しております。削除した場合、「そ...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームの身元保証人

はじめまして。先日、父親が特別養護老人ホームへ入居した者です。入居の際、ホーム側から 身元保証人 が必要と言われ、取り合えず、姉夫婦が身元保証人となりました。 入居の契約書を見ると『身元保証人は、契約に基づく利用料金その他一切の債務について、入所者と連帯して履行の責任を負うこと。』と書いてありますが、これはいわゆる借金の連帯保証人のような、金銭を...

弁護士回答
    1
  • 未払い債務の支払いについて

10年以上前に地方銀行のカードローンでの債務が30万円ほどあり、その支払いが途中で途切れてしまい、現在まで未払いの状態が続いていました。先日借りた銀行とは別の債権回収の専門会社から、支払いが無いため法的手段の準備に入るむねの文書が届きました。文書の内容を見ると、元金322,718円、損害金645,216、合計967,934 とあり、またこれまで、借りた銀行から一旦別の債...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの特別送達

家庭裁判所からの特別送達とは どのような場合に送られてくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金について。詐欺では?

ベストアンサー

借用書を書き、お金を貸したのですが約束日時をすぎても連絡もなく、こちらから催促したら「返します」「返すつもりです」の回答。10日過ぎた未だに具体的な話もなく最初から返すつもりがないと思われます。理由として勤務先の連絡先を偽り、その事を問いただしても回答なし。免許証のコピーを念のため取っておいたので相手は特定出来ますが、個人ではどうしたら良いのか...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が産んだ子供の養育費について

ベストアンサー

夫が浮気相手を妊娠させてしまいました。夫はおろしてくれと言っています。 彼女は1人でも産むつもりと言っているそうです。 産んでしまった場合、夫は養育費を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問No: 261831の続きになります

連絡の取れなかった彼女となんとか連絡がとれて、貸した約280万円の返済を6月中旬から今日まで求めてきました。 返すといっているので待っていましたが、6月は返済なしですが、8万貸してほしいと言われたので、給料明細の提示を条件に貸してしまい、7月は、初めての返済があり、3万円の返済、さらに2万円貸してほしいと言われ、貸してしまいました。 こんな調子では返済は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、差し押さえについて

ベストアンサー

半年前、別居中の夫に婚姻費用の調停をおこし、審判の結果が届きました。しかし、期限を過ぎても入金がないため差し押さえをしたいのですが、夫は自営業であり個人の口座にはお金はなく、株式会社である会社名義の口座にお金があります。差し押さえは会社名義の口座にはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 離婚訴訟の準備をしている者です。 離婚にはお互いに同意していますが、親権について争っています。とは言っても、相手も義父母も現在六ヶ月の娘には愛情が感じられず、仕事の為には泣かせて置けという家です。義母は育児には協力しないと断言していました。夫は養育費目当ての親権要求と考えます。 その環境の下で、夫からのモラハラを受...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから