このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
初めての事で
初めての事で不安です。例えば民事裁判で全面敗訴とします。不服の時は控訴するとします。控訴になれば、原審の事実と違う認定された部分に不服として、新証拠、反論の主張をすれば良いのでしょうか。それでこちらが信じてもらえれば、こちらが正しいと認定されるわけですか。その相手とのやり取り裁判は、何回ぐらいとか決まりがあるのでしょうか。教えをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で起訴される余罪の件数
【相談の背景】 知り合いが特殊詐欺(出し子)で逮捕された。1ヶ月の活動で、ほぼ毎日やっていたそうです。現在、1件で起訴されていますが、余罪が25件ほどあると検察官に言われたらしく、取り調べでは既に4件について犯罪を認めています。 ただ、残りの余罪だけで被害額は1000万以上になりそうと弁護士が仰っており、今時点で認めている事件だけで350万の被害額になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が露出の疑いで職務質問され任意同行されました。
前回主人が痴漢と露出で相談させていただきました。前回の判決の結果、懲役1年6か月執行猶予二年の判決でした。今年の三月で、二年が過ぎ無事に執行猶予が終りました。安心していた矢先に、先日、今度は警察に露出している人がいると通報され駆けつけた警察官に職務質問されて、主人が露出したことを認めて任意同行されました。そこで調書を取られ今回は、私が身元引受人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で勝訴し、確定判決を債務名義に被告の会社を第三債務者として被告の給料の差し押さえを行いました。 しかし、被告の会社(A社)からの回答は従業員としては雇用していないとの回答でした。 被告はがA社で働いているのは間違いありません。 【質問1】 このような場合、被告の給料を差し押さえられないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の開示請求→損害賠償の請求額、相場はいくらほどですか?
発信者情報開示訴訟を提訴され、現在は判決待ちです。 開示されたら損害賠償請求されると思います。 請求額は自由とはいえ、相場があるとあるサイトにも書かれています。 損害賠償・慰謝料請求 「決まった額はないとしても、現実的にはおおよその基準(相場)が形成されています」 質問です。 名誉感情侵害1件の損害賠償請求の相場は、いくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判中、または和解成立後(分割払い中、支払いの滞り中)、被告が、亡くなった場合支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄しない限り息子さんなど、相続人に支払い義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金・裁判】債権回収会社との交渉や任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 返済を滞納していた借金があり、簡易裁判所からの通告がきました。 A社50万円、B社50万円 債権回収会社が同一のようで、合わせての通告になりました。 実は、約1年前に同様の通告があり、その際は直接自分で債権回収会社に連絡、返済のスケジュールを立て裁判を取り下げてもらっています。 半年程支払いを続けましたが、体調を崩し仕事をやめたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の賃金額は、和解時に関係あるのか?
ベストアンサー不当解雇裁判で、解雇後の他社での賃金額を訊かれています。 しかし、復職するなら分かりますが、どうせ金銭解決だと思います。 金銭解決の場合、解雇後の賃金額は何か影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言で慰謝料発生。取り戻せませんか?
【相談の背景】 原告の夫が原告側証人となり尋問で私と不倫していたと証言し、 してもいない不倫に180万支払判決がでました。 控訴し原告の夫の証言に嘘がある事を突き止め証拠を提出しましたが 裁判官は原告寄りで和解金120万提示してきました。 私の弁護士もなぜか相手の味方をして減額の交渉なども一切せずむしろ好条件だから和解に応じるべき、一審でこれだけ大敗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と自己破産の関係
ベストアンサー自己破産と慰謝料請求についてです。 私はもともと自己破産をする予定でしたが、婚約中の女性との不貞行為により相手の男性から慰謝料を請求されています。 質問 1 自己破産をした場合、婚約中の不貞行為による慰謝料も免責事項に入るでしょうか? 2 もし免責事項に入るのであれば、相手にいくら示談を持ちかけられ、裁判を脅しに使われようとも、相手をほってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行する意味はある?
ベストアンサー以前、求償権の裁判をし、半分の支払いをすることになりましたが、半年間お支払いがない状態です。 弁護士さんからも連絡では、こちらから何度か連絡しても、そのまま返答がなく、何度か連絡して、やっと、繋がる状態です。 相手の方は支払うと言って、支払われていないとのことです。 この状態で、強制執行を検討しようと思うのですが、口座が分からないと出来ないと弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼者の要望を全く聞かない弁護士(離婚裁判)
離婚裁判中(私は夫=被告)ですが、代理人弁護士は自分のやり方に拘り過ぎて、裁判に有効となりそうな証拠の提出を依頼しても拒否されます。代理人からは「依頼者の言いなりになるものではありません」等と言われ不快に感じています。結局、証拠についても最終判断を下すのは裁判官であり、代理人ではないと思いますし、裁判の結果責任を負うのは私です。ですから依頼人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の判断で実刑を執行しないことが可能かどうか
ベストアンサー実刑判決が出ましたが、検察官の判断で執行しないことは法的に可能なのでしようか? 例えば認知症の親をかかえ、収監されるとほかに身内がいなく介護する人がいない、施設に入れるお金もないなど、収監されることで、放置することになり保護責任者遺棄他の罪に当たる場合など。 一般論でも構いませんが教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめて起訴された方が合理的ですか?
ベストアンサーAが暴行事件を起こし他の同罪余罪を正直に話し、併合罪で起訴になった場合と、そのまま余罪を隠し、判決後に発覚した場合の罪の重さは同じなのでしょうか? それならちゃんと最初から話し、併合罪の方が合理的かと思うのですがどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ、危険運転致傷
ベストアンサーひき逃げ、危険運転致傷、仮免許違反で起訴されました。 そして僕は執行猶予中であり、期間も2年ほど残っています。 自分なりに調べてみたのですが有罪判決を受けて免許も10年くらい取れなくなると書いてあり、どうしていいかわかりません。 もう何をしても無駄なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新幹線キセル乗車処分
先日警察の方から電話があり新幹線のキセル乗車の件で話を聞きたいと電話がありました 私は過去に新幹線のキセルをしています 書類送検された場合 このような場合どのような処分になるのでしょうか? 今別の窃盗の事件で起訴不起訴かの判決待ちの状態なので このような場合どうになるのでしょうから
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための別居?』 これは、なぜなんですか?
回答ありがとうございます。そこで、 その回答でわからないトコがありまして… 『あなたが有責配偶者でなければ、1年程度別居した後、離婚請求をすれば、奥さんが離婚に同意しなくても、裁判で離婚が認められます。』 これは、なぜなんですか? 別居の過程を経ていれば、離婚ができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に貸した金は返ってくるのか?
3年前に借用書なしで3回に分けて260万円ある人にお金を貸しました。返すように請求して来ましたが、電話連絡は無視されメールでのやり取りで今年2月に20万円だけ返してもらいました。その時に月20万円づつ返すとメールで約束をしました。約束は守られてなく4ヶ月分たまっています。この人は色々な人に借金をしているので、被害者で裁判を起こそうという話も出てきました。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 人身保護請求について
いつもお世話になります。 監護権で母親と争っています。 家裁の判断は、監護権は母親となってしまいました。もちろん即時抗告しています。結果はまだ出ていません。 現在、子ども3人のうち、長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。どうしても母親の方には行きたくないと明確に意思表示している為、私の所にいる状態です。 直接強制も2度やっていたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げについて
ベストアンサー先日、酒気帯び、ひき逃げで捕まってしまい0.4のアルコールで検知され被害者の方はむちうちで軽い軽傷みたいです。、その日に軽い取り調べを受け、自宅にかえり判決待ちの段階です。違反点数は63点で8年間免許証がとれません。このような場合、実刑になるのか、もしくは、罰金だとしたらどのぐらい罰金がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での暫定表以上の養育費は可能ですか?
【相談の背景】 友人が旦那から離婚裁判をかけられています。 友人は小さい子供のために離婚はしたくないと言っていますが、無理やり出ていき、別居状態が3年続いて裁判になりました。 相手側は弁護士がついていますが、友人は弁護士は付けていません。 旦那は非常識で表面上良い事ばかり言ってるつもりですが、している事は誠実さのかけらもありません。 そんな旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判中の被告側弁護士辞任
民事訴訟の被告で裁判中の時に代理人弁護士さんが弁護士さんの意思で辞任してしまったら被告は1人で戦わなくてはいけないんでしょうか? 刑事裁判の被告人なら国選弁護士が新たについてくれるでしょうが……。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の催促
ベストアンサー借金の相手に催促はしてますが、なかなか入れてくれません。会社の社長様に本人から伝えて給料から振り込みをさせても、ラチがあかないようです。裁判に持っていこうかと思いますが、その裁判費用も相手に請求出来るものでしょうか?(借用書は相手に書かせてあります。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判始まる前のパスポート取得について
【相談の背景】 現在交通事故を起こして、警察から検察へ書類送致されました。自宅調査でした。 来週検察に呼ばれています。略式命令か裁判になると思います。 【質問1】 事故を起こし免許証を返還しました。身分証明書がないのでパスポートを作成しようと思っています。検察からの事情聴取はまだです。この時点ではまだ裁判始まっていないので、パスポート作成可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り、離婚裁判前面会について
離婚調停6回で妻からの離婚、親権の申し立てが不成立にて終わりました。子供は3人のうち下2人は私が8ヶ月監護しており、今現在に至ります。 調停のなかで私が長男と面会するのは、長男が拒否しているため無理との事でした。また妻が下2人との面会については月一回程度という事で話し合いしました。しかし、調調停員さんに「面会について書面で残して、決めれる事を決めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から訴訟へ移行
ベストアンサー被告は裁判所の調停呼び出しを無視しました。 訴訟に以降する予定ですが、正直、また一からの出直しかという感想です。直ちに訴訟手続きをしたとして、おおよその今後のスケジュールはどうなりますか。裁判は初めてで見当がつきません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
しらない間に裁判が行われたかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に楽天カードを滞納して今でもたまにですが、返答していませんが法律事務所から電話、メッセージがきます。 最後に書類が届いたのは大阪に住んでいる時で10年の間に引っ越しを何回かしていて書類などは確認できなくなりしはらい 条件を満たしているなら時効の援用をさちいのですが、知らない内に裁判を起こされてる可能性があるのですがこの裁判さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?
現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...
- 弁護士回答
- 11
-
-
カーローン滞納 訴訟
ベストアンサーカーローン滞納で裁判になりました。 電話で和解し引き上げも止めて貰い、今まで通りの支払いすることになったのですが、訴訟は取り下げれないとのこと。 裁判官が判断することと言われました。 カーローンの他にキャッシングが50万程あるのですが 裁判官は僕がキャッシングしてることはわかるのでしょうか? また、キャッシングで引っかかって この話が白紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる契約違反の損害賠償
庭付き一軒家を貸家にしていたのですが、借主が契約違反し野良猫を棲みつかせ、猫屋敷にしていたようで家中ボロボロにされました。 貸す前に500万円ほどかけてリフォーム済です。 修繕費用の見積もりは向こうの分が400万強。 こちらの分は100万強。 減価償却など考慮して厳正に見積もりました。 保証人の娘夫婦に見積もりを渡したところ、高額だから支払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの事でお聞きしたいです
【相談の背景】 質問失礼します。 友人が万引きをしました。 防犯カメラには写ってないようですが、逮捕させるか心配してます。 その友人は四年前にも万引きで逮捕され、起訴、執行猶予付きの有罪判決をもらっています。 執行猶予はの期限は過ぎています。 よろしくお願いいたします 【質問1】 万引きの事でお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料 裁判認容額
夫が職場の女性(独身)と不倫関係になり相手女性に200万の慰謝料請求をしました。 双方弁護士をつけ、私は金額は妥当と考えていますが、先方は100万円が妥当、求償権放棄30万との提示です。 求償権については考えないとしても、先方は訴訟でも高くても100万だと言いはり、交渉の余地がありません。 200万の請求額、求償権放棄で80万程度は妥当とのことですが、それは示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー裁判の諸費用が安いので簡易裁判所で少額訴訟を起こしましたが、被告が弁護士をつけました、裁判で負けた場合、被告の弁護士費用も支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停中(別居)です。 妻が夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思った場合。 ※調停ではなく裁判 離婚成立後と離婚成立前では、慰謝料の額に違いがありますか? 夫と夫の不倫相手に訴訟を起こす場合は三人で裁判に出席ですか? 訴訟される側は、突然呼び出し状が郵送されてくるのでしょうか。裁判の流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で慰謝料請求裁判を起こしたが相手が訴状を無視した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求裁判を起こしたとします。 【質問1】 相手方の家に訴状?が届き、それを男が無視し続けるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤による被害について
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士に事件を依頼したところ、 その弁護士が著しく能力不足であるのにそのことを隠して受任し、 判決前から敗訴する公算が大きいことを認識していた上で応訴して、結果敗訴になりました。 【質問1】 善管注意義務違反と思いますが、 このような事件の場合の判例等はありますでしょうか? 参考となる資料等があればご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と無免許運転
【相談の背景】 2023年に飲酒運転で免許取り消しと欠格期間2年罰金20万の略式起訴をされました。 その後2025年4月に無免許運転で捕まり罰金50万を支払いました。 そして、8月にもまた無免許運転で捕まりました。 この場合やはり実刑になりますか? 【質問1】 この内容だと実刑判決は免れないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です 1年半前の裁判済みの事件
ベストアンサー先程一年半前の裁判済みの事件を担当したけいじさんから連絡がありました 事件の証拠品を返す手続きをし忘れていて書類に署名をしに来て欲しいと言われ10分くらいで済むと言われました 刑事さんは嘘つかないですよね すごく心配です 今は執行猶予中ですが警察に行っても大丈夫でしょうか? 前の事件などでまた逮捕されたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
知人に生活が困難になったのを見かね、今までお金を渡してきました。 でも関係が悪くなり連絡も取れなく、私としては恩を仇で返された気分になってきてどうにか返金を願っています。 相手の頼ってきた時のメールは残っていますし、喧嘩になり相手が返すといった内容もあります。 そこでそれらの証拠を用いて裁判に持ち込みたいのですが、居場所がわからないため調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立て。
民事裁判で、借金問題で一審勝訴、二審敗訴した債務者です。 その時は、弁護士の方の話で上告はもうしても又敗訴すると言われ上告しませんでした。 H25年のことで、結審して支払命令が出て、何度か支払いをしましたが、 後で、新たな証拠が出てきて、やはり納得できません。 再度不服申し立ては、この時点でもまだ出来るのでしょうか? 又は、後は裁判外で当事者同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納で損害賠償裁判に持ち込まれそうです。
ベストアンサー銀行カードローン、キャッシングと合計900万くらいありますが病気でもう返済する事ができません。電話に出ると精神的にやられるので無視をしていたら賠償請求裁判に持ち込むという旨の書面きました。自分は天涯孤独で財産も一切ありません。これて賠償請求裁判されて差し押さえされても何もないんですが、この場合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の慰謝料について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 奥さんから慰謝料請求されていますが、 請求金額60万 退職 (相手は職場の上司) 求償権の放棄 が今の示談の条件です。 これなら裁判の方がいいのかなと思えて来ました。 w不倫で当方の主人は知りません。 相手は離婚しないので私の主人にはバレてほしくないみたいです。 裁判や調停になった場合、退職について要求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で確定した賠償金支払いについて連帯保証人に請求したい
【相談の背景】 A私 B連帯保証人 事業で借りていた物件の家賃滞納で訴訟をおこされ、判決では連帯して500万支払えとなった。 Aが物件所有者に500万円支払った。 連帯して支払えとなっていたのでBに対して250万円の請求を求めることは法律上可能かどうか 【質問1】 連帯保証人が自分で経営したバーの名義を私は馬鹿な事に貸してしまった
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士のすすめる方と自分の気持ちとどちらを選べばいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 いま、紛争してる相手がいて明らかな嘘をついています その嘘は立証できます でも本題の事柄は立証が困難で証拠が弱いと弁護士にいわれ提示されてる金銭で手をうち明らかな嘘も飲み込めと勧められています が、こちらは生活保護ですし、もう金銭の問題でなく裁判までしたい気持ちがあります しょうもない事柄が裁判でオープンになるのはこちらもマイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
万引 後日逮捕について。その後連行?
その時に捕まらない万引きをしてしまいました。 後日逮捕となると一体どう言った流れですすめていかれるのでしょつか? @いきなり逮捕状を持って、家宅捜索などしたりするのでしょうか?その後連行? 連行後は? @その場合は検察へと送検済みなのでしょうか?判決の量刑が決まっているとか? @警察からの呼び出しがあった場合、事情聴取後に検察送られるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺未遂初犯単独求刑一年
おれおれ詐欺をしました。初犯未遂単独 です。50万円要求でした。 その友人は自分家庭(既婚でした。奥さんと奥さ んの家族に働き蟻のように扱われてました。友 人に借金見つかったら離婚、家からは支払いし ない。奥さんははたらいてません。自分は趣味 習ったり服を買ったり、連れはやぶれたもの や、本当に変わった家族です。犯罪をしたには 違いないですが、小さい時から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん、答弁書 第二回裁判について
ベストアンサー借金の相談です、裁判所に訴えられていて弁護士さんに相談しています。次に第二回目の答弁が行われ、裁判所には答弁書は提出しています。(弁護士さんに、教えて頂いたように書いて送りました。) 裁判所には、早めに決断がでるかもしれないと言われたのですがもし、裁判取り下げ以外の決断というと一括で払え。みたいな感じなんでしょうか?弁護士さん曰く、なにかあれば借...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから