45,377件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避本人訴訟被告側尋問前

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 家賃滞納の減額交渉について

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母も3年前に亡くなりました。 父が連帯保証人になっていた人の10年前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 2年前に裁判になり判決が確定しています。 家賃を滞納していたことも裁判になっていたことも全く知らず、判決確定後から約2年が経って弁護士から通知書が来て...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について(事実誤認)を争っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判、控訴審についての相談です。 恐喝既遂で懲役2年6ヶ月の刑が一審判決で出ました。 被告訴人と、告訴人には特殊な関係(不貞関係)が10年間あり、一審で嘘ばかり述べていた被告訴人の陳述と、告訴人の陳述とが真っ向から違う裁判でした。一審では、どっちの意見もとっているような判決書の内容で、相手の陳述が嘘ばかりと、事実誤認で控訴してお...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めており、余罪はありませんし、転売もありません。またそのような追及も受けておりません。 あと後日相...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告で養育費を騙し取り返済要求したところ自己破産した場合

ベストアンサー

弟の元妻のことです。 実際は養育をしてないのに(児童施設に子供を預けている)、嘘をついて訴訟を起こし、①弟に養育費を支払うよう裁判所で決定されました。 1年以上養育費を支払い続けていたところ、元妻が訴訟を起こした当時から養育していないこと、虚偽申告でお金を騙し取られていたこと、年収が変わったことをあわせて裁判所に申告、②養育費の支払い取り消しが決...

弁護士回答
    1
  • 裁判官を変えたいのですが…

裁判官を変えたい。 現在 分譲マンションの権利について裁判中です。 母と私とで住む予定で購入、 私の確定申告の都合で、 先に母の名前でローンを組みました。 家の内装が終わったら一緒に住むと話を していたのですが、 母が家の中で私に暴力を振るい、 警察を呼び、母は警察からの指示で マンションに出入り禁止になりました。 その後、母からデタラメな...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷で相手弁護士から慰謝料等の請求がありました。

ベストアンサー

私は自営業で店舗経営をしております。店の私個人名義のプロバイダー経由でネット掲示板にとある会社経営者を中傷する書き込みがなされ、その相手が弁護士を通して慰謝料200万、弁護士費用等で50万円の請求をしてきました。 2件の書き込みがありましたが、実際に書き込みをした当人が不明です。(スタッフやお客様等 不特定多数の可能性の為) 書類の状況から裁判手続...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での再審請求の可能性について

民事訴訟で確定した判決での再審請求が非常に難しいことは十分承知しております。 ところで当初、遺言無効確認請求事件を提訴した際、最初の訴状で第一次的請求として亡くなった被相続人の筆跡が不実記載により無効ではないか、次に被相続人の意志能力が遺言作成時になかったのではないかを第二次的請求として行いました。 そして最初の期日に裁判官から原告(私)に対...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?

ベストアンサー

弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...

弁護士回答
    3
  • 看護師の行政処分について教えてください

ベストアンサー

医療関係の法律に強い方にお願いいたします<m(__)m> 特に保健師助産師看護師法についてです。 私の友人の事案なんですが… 友人は看護師をしており公立系の病院に勤務しておりました。 その友人が勤務中に他のスタッフからお金を盗み逮捕されました。 数件自供したようなのですが、既遂1件と未遂1件で起訴され、先日懲役1年6か月(執行猶予3年)の判決がありまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接交渉の取り決め

子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...

弁護士回答
    1
  • 回答ぁりがとうございます。

何と言ったらよいのか解らず期限という形で書いたのですが前の弁護士の方がかなり頑張って下さって判決なんでしょうか?延ばして下さったらしいのです…

弁護士回答
    1
  • 否認事件。。。

ベストアンサー

ニュースで報道されてる、逮捕された犯人は、否認していますと報道されますが、判決は、みんな有罪になっているんですかね?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予切れの無免許運転による再犯

【相談の背景】 先日、無免許運転、信号のない横断歩道の歩行者がいるときに止まらず直進した違反で在宅捜査になりました。 前科としては4年半前に無免許運転、酒気帯び運転、物損事故による判決で懲役1年執行猶予3年の判決がでております。 また前歴として少年時代2回無免許歴があります。 判決はどの程度が相応でしょうか? 周囲事情は妻と子供3人、自営業で従業員...

弁護士回答
    2
  • 陳述書や答弁書の証拠能力について

本人訴訟の原告です。 判決前ですが、被告を刑事告訴をする事も念頭に入れております。刑事訴訟法上、証拠能力が認められるものを私は持っています。それ以外に陳述書や答弁書は証拠能力を持つのでしょうか?答弁書は関係ないような気がしますが。 判決が出た後に告訴するのと、判決前に告訴するのと、何か違いはあるでしょうか。 以前に警察に相談したのですが、警察は...

弁護士回答
    2
  • 【民事訴訟】控訴して地裁の判決を逆転させたい

アドバイスをお願いします。 私が原告で現在訴訟中ですが、あえて担当の弁護士先生以外の先生方のご意見をお伺いしたくご相談させていただきました。 訴訟の内容としては、私が借りている月極駐車場の隣の住宅(被告宅)の瓦が落下し、私の車を破損させたことに対する損害賠償請求事件です。 当該住宅は、事件以前から屋根の漆喰に穴があいている等の損傷がみられ、建...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟に対する慰謝料、弁護士費用請求事件

友人が離婚した実父の養育費不払いなどについて実父を訴えたが、地裁判決で敗訴。すると代理人弁護士が「訴えた内容が偽とわかった上での提訴だから不当訴訟である。慰謝料と弁護士費用100数十万円を払え」と提訴してきたらしい。最高裁の判決は、「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合につき・・・・」と敗訴が確定した後でないと不当訴訟に対する訴訟は起こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こされてしまいました 銀行系カードローンで借りてたんですが数年前に債務整理をして支払いをしていました ですがここ2ヶ月延滞してしまったんですが 8月16日に債務整理をした司法書士に相談して とりあえず今月(10月)頭に支払いを再開しよう、と言う話になりました そして今日、東京簡易裁判所から封書が来て裁判を起こされてしまいました ...

弁護士回答
    4
  • 裁判で勝てる見込みありますか?

結婚10年(同居6年、別居4年)子供はいません。 夫が離婚したいと家を出て、すぐに離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否し別居で成立しました。 別居4年経ち夫が再度申し立て、来月1回目の調停です。 私は今でも離婚したくありませんが、ここの相談を拝見していても無責同士の場合3年から5年の別居で離婚という弁護士の回答が多く、私の場合もあてはまりますの...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用の負担について

ベストアンサー

主人の不貞で、主人・不貞相手に対して裁判を起こした場合裁判費用を慰謝料と別に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • この場合どの様な刑罰、民事での判決が下りますか?

私が見栄を張ってしまい友人には有名大学を卒業し有名企業の所長をしていると言ってしまい友人も信じていました。 友人のお店では非常にサービスをして頂き飲食代金も付けで構わないと言われており ツケにしてもらっていました。 見栄を張っていたのはサービスしてもらう為や相手を騙して何かしてやろうという目的では無くあくまで私個人の体裁の為の見栄です。 ある日...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判と刑事裁判の内容を知りたい場合、どうすれば良いか。

【相談の背景】 知人が匿名掲示板にて殺害予告をされ、警察へ行き脅迫罪として刑事事件で裁判を起こし、加害者は罰金刑10万円に科せられたそうです。 その後、民事裁判を起こし勝訴し440万円の損害賠償請求に対し30万円の支払い命令が加害者に出たそうです。 【質問1】 ➀民事裁判、刑事裁判の事件番号を把握しているのですが、どうすれば裁判内容を知ることができます...

弁護士回答
    1
  • 離婚に付いて、相手に弁護士が付きませんでした。裁判中に和解などあるのでしょうか?

離婚裁判に付いて。 裁判中の和解に付いて。 家裁の中で話が収まらず、裁判にしました。 相手は弁護士が付かなく、 初回で離婚を認めましたが、 そのうち逆ギレした様に「やはり離婚しない」と言って来ました。 私の担当弁護士は、裁判官と和解をしていると言ってます。 裁判で和解なんてあるのでしょうか? 担当弁護士は、 裁判の中では、ありがちな事...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付き判決

よろしくお願いします。 給与未払い事件で仮執行宣言付きの全面勝訴の判決をいただきました。 相手が控訴しなかなか支払ってくれません。 控訴審は2ヶ月後です。私も生活があるので強制執行をしようと思います。 強制執行しようと思っているのは相手が農家で市場に野菜を出荷しています。 その売掛け金と相手の預金通帳です。地方銀行とJAです。 今後、強制執行をする...

弁護士回答
    2
  • 合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?

何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 裁判所書記官が作成する調書が、判決文のようにウェブ上に公開されない理由とは?

裁判所書記官が作成する調書が、判決文のようにウェブ上に公開されない理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解の場合の陳述書提出について

ベストアンサー

判決でなく和解の場合でも陳述書は提出できますか? また、タイミングはいつでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の最終の流れについて

離婚裁判の最終の流れについて教えてください。 現在、私は離婚裁判を行っています。 二審で上告され、50日の理由書提出期間を待ち、棄却された場合、記録到達記録書はどのくらいで通達されますでしょうか? また、通達された後はどのような処置がされますか?結審されるまでどのくらいの期間が掛かるのでしょうか?   ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停調書あっても裁判は出来ますか?

お世話になっております。 4月末に夫がアパートを借りて出ました(夫は不貞もあった有責配偶者です) 同居含め円満調停を申し立てし、 先週金曜に二回目の調停がありましたが、 家事裁判官から「当分別居、育児に参加する」と言う確認でで話は終わりました。 小学生二人(一人は発達障害あり通院などしてます)いて、 私も、メンタルがあり通院し、左胸(心臓)に痛みあり病院で...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判の結果に不満

昨年、借家問題で大家から民事調停を出され、話合いの3回目で自分が折れる格好となり、解決となりましたが、今となっては後悔すること多々で、不服を訴え元から民事裁判をやり直したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判結果を無視する元夫

ベストアンサー

アルコール依存症の元夫(無職62歳)との離婚裁判で、建物の権利の移転や500万弱の慰謝料財産分与などの支払いと、私の希望が殆ど通った結果になりました。それでも家から出て行かなかったのですが、先週ついに具合が悪くなり入院しました。そこで親族会議をしました。私が家から出て行ってほしいというと、元夫が家のローンを完済したのだから、これからの生活費の1...

弁護士回答
    2
  • 金融業者から裁判起こされました。

支払いが出来ず 司法書士に債務整理をお願いしていました。A社はまだ話し合い中、もうB社は一括払いしか受付けないと言われました。先日B社の方の裁判所から通知が来て13日に裁判があります。司法書士は辞任してしまいますが、この状態でB社の件を弁護士の先生に依頼する事は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

ベストアンサー

無知で申し訳ありません。有責配偶者の相手方からの離婚調停が不成立になった場合、訴訟となると思いますが、不倫の証拠がある場合は、不倫相手も裁判に出席することになるのでしょうか?また、当方、相手方ともに職場に知られることとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。現在別居中ですが妻の理由で裁判は出来ますか?

現在妻の申し立ての離婚調停中ですが妻の理由は性格の不一致、家族との折り合いが合わないが理由です。現在別居中ですが妻の理由で裁判は出来ますか? 裁判には法的理由が必要と聞きましたが。

弁護士回答
    2
  • 親権だけを争うのに裁判になりますか?

ベストアンサー

教えてください。 現在、監護者指定の審判でまもなく審判になります。 監護者指定の審判では父側に残るような内容の報告書もでてきて、今後、妻は離婚調停を申し立てるといっています。 争点は、親権になります。 当初離婚には反対でしたが、今となっては離婚も仕方ない程、お互いに憎しみあってます。 離婚には同意し、親権だけ争う場合、調停では決まらなければ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の閲覧について

理解裁判まで進展しまった場合ですが、離婚裁判の内容等について、ネット等で誰でも閲覧可能になりますか? 裁判は閲覧可能と伺いましたので、個人情報も何もないんだ…と、不安になりました。本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判に被告がこない場合

ベストアンサー

敷金返還問題の1回目の小額訴訟の裁判で相手がきませんでした。 こちらとしても、裁判の内容に納得がいかず通常訴訟に切り替わりました。 通常訴訟に移行後の裁判当日(2回目の裁判)、裁判所からの呼び出しがあったにもかかわらず、被告がきませんでした。 裁判官から、陳述書を提出するよういわれ、また次回の裁判の日程を言われたのですが、、 ①次回も被告がこな...

弁護士回答
    8
  • 判決のあとに接触禁止を盛り込む事は出来ますか?

民事係争中です。彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪したので訴訟を提起しました。判決待ちです。そんな最中彼氏が逮捕起訴されて繰り返し報道されています。社会的には終わりましたし道も歩け無いでしょう。又、稼いでいたのに無申告です。稼いでいた金額も報道され多分国税も来て多分彼氏は何もかも失うでしょう。そこで民事の判決が出たあと委任弁護士からでも接触...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判上告の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判控訴審に不服があり(判例違反等を当方が主張)、上告する場合、仮に棄却や不受理決定という結論になった場合、財産分与等の支払いの関係もあり、その通知までの流れがわからなくて困っております。 【質問1】 離婚裁判控訴審に不服があり、上告した場合、仮に棄却となった場合は、期日の通知は事前にされるのでしょうか? また不受理決定にな...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求権を放棄すること

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求中です このところ期日が頻回に設定され 裁判官から何度も何度も何度も 和解を勧められています。 一体どういうことが考えられるでしょうか 和解をしないと言っているのに 和解しない理由はなにか どうしてそんなに判決がほしいのか 何度も何度もきかれます 負けてもかまわないと伝えてあります 賃金請求がネックなら賃金請...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、子の引き渡し控訴

ベストアンサー

子の監護者指定、引き渡しの審判の判決が3月末出ます 仮に、私が監護者と指定された場合、相手方は控訴してくると言ってきています。 3月末に判決が出て、そこから控訴してくるとなると控訴の判決が出るまで大体どれくらいの時間を要するのでしょうか? あと、全くこの件とは話は違うのですが教えて下さい。 相手方は、子の監護者指定の審判の際に、離婚離婚と主張し...

弁護士回答
    1
  • 結審後に弁論が再開された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁を原告で敗訴しました。控訴しましたが第1回で結審しました。結審後の裁判官の心証開示は控訴棄却でした。 その後、新しい証拠を提出したいと弁論再開の申立をして、認められましたが、特に提出期限の指定もなく、相手方にも反論書面の提出の指示はありませんでした。 新証拠と準備書面の提出は出来ましたが、その後に相手方から新証拠を否定する準...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判勝訴後も元妻の無理筋主張エンドレス。既判力は個々の事実認定に及ばないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で勝訴しました。離婚原因は性格の不一致による婚姻破綻。現在面会交流、養育費、財産分与調停中です。裁判では元妻はこちらがモラハラや暴力を繰り返した有責配偶者と主張していましたが、その様な事実はなく全く元妻側の主張は一切認められませんでした。現在面会交流調停の中で、またしても元妻は暴力やモラハラを受けていたので、面会交流は認...

弁護士回答
    2
  • 短期2回目の無保険、無保険、無車検

【相談の背景】 2022年12月に侵入禁止で白バイに停められて、無免許、無車検、無保険で逮捕されました。10日勾留のちに起訴されて、現在保釈中です。 前歴として過去に2021年11月に免許更新をせずに失効させて、無免許で略式裁判で罰金30万を納めました。 逮捕の理由としましては、2021年の検挙から車を使う仕事という事もあり、ほぼ毎日運転してました。そして今回は...

弁護士回答
    1
  • 民事原告、双方法人、主旨等書き方をお願いします。

【相談の背景】 簡単に説明しますと、被告法人、ネットのサイトを運営しており、 当方が利用して、手数料を払う形になります。 昨今のコロナで、新たな配慮のメールが来て、 その説明では分からなかったので、メールで質問しました。 その返答により、理解して利用続けましたが、後日、 手数料はかかる。といった結論になりました。 上席の方のメールで理解は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との婚姻期間中に前妻からDV等を受け離婚検討中に今の奥さんに出会いました。今の奥さんと一緒にいる所を探偵等をつけられ見つかり、現在前妻も現奥さんが慰謝料の裁判をしております。 ※現奥さんとはまだ籍を入れておりません。 こちらは弁護士が途中で降りてしまい分からないことがあるのでお教えください。 原告が前妻、被告が現奥さんです。...

弁護士回答
    3
  • 免責確定後の強制執行(非免責債権の主張)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、貸金での確定判決(執行文付き)を保有しています。(裁判は貸金のみで、詐欺については、争っていません。) 相手方は、当方からの強制執行が実施された為、破産申立をしました。 破産事件なので、免責は許可されると思うのですが、一応、3つの対応を考えています。 「即時抗告」か「強制執行後の相手側からの請求異議申立で、非免責債権を争う...

弁護士回答
    6
  • 免責不許可事由について質問です。

免責不許可事由についての質問です。 交際していた女性に金銭を貸し付けておりました。 しかし貸し付けた後になり、相手方の年齢が未成年であると発覚しました。 貸し付けにあたり借用書も作成しており、年齢を偽った証拠もあります。 ちなみにその相手方とは結婚の約束をしていました。 しかし、年齢が明らかとなったため相手方の両親に直接会いたい旨を要求した...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて

ベストアンサー

今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから