45,377件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ

ベストアンサー

お一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で出所後の再犯 刑期予想について

ベストアンサー

何度も質問をし申し訳ありません 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所 2018年7月に窃盗で再逮捕 惣菜、ゴミ袋、煮豆 など1100円相当 ---- 本日 11/1 検察へ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで取り調べを受けたが、実刑判決はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不正アクセスで在宅事件として警察から取り調べを受けています。 以前在籍をしていた会社のGoogleワークスペースへログインし、データをダウンロードし閲覧しました。 その後悪用することも無くデータは削除しています。 警察からの取調べに対しても、全て認めています。 その後転職先から懲戒解雇され現在無職です。 不正アクセスを行っ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者がマンション管理費等の滞納、少額裁判をしたら?

別居中の旦那が私と子供の住むマンションの管理費・修繕費を支払いません。 離婚調停が不調に終わり,今は別居しています。 別居始めた時に旦那の口座引き落としを私達に知らせず解約して管理費や修繕費を支払っていないようでした。 既に50万円位で私のところに管理会社から弁護士事務所を通して催告書がきました。 (私もマンションの名義を20%程、持ってます) ...

弁護士回答
    2
  • 生活力のない妻との離婚裁判は可能ですか?

【相談の背景】 娘が大学浪人した頃から、夫婦仲が悪化しました。 翌年、娘は1歳下の息子と別の大学に入学しました。 娘は高校時代から生活リズムが乱れていて、明け方まで騒がしいこともしばしば… 私のイビキが原因で別々に寝るようになった妻も娘と同調するようになりました。 その頃から昼夜問わずの騒音が原因で不眠症になりました。 ここ数年の平均睡眠時間は2時...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故の過失割合に関する裁判

スーパーの駐車場で車をぶつけられました(相手の車の後方の角部分が私の車の正面に当たりました)。出口まで一通、一直線のカーブにさしかかった前の車が通路内で突然止まったので、おかしいと思って止まったら、突然バックしてきました。バックランプを確認したので回避しようとRにギアを入れましたが、自分の車がバックしはじめるより相手が速くバックしていたためぶつかり...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない当て逃げについて。裁判での勝ち目

ベストアンサー

身に覚えのない駐車場内での当て逃げで揉めています。 相手との照合で、可能性は高いと言われましたが、相手との傷が違いすぎて、全く納得いきません。 警察がこれ以上揉めても被害届出されたらよけいに大変と言われ、お互い歩みよって解決してと言われたので、修理代を払う事にして見積書を待っていました。 その後、バンパーの傷だけで20万かかるって言われ、そんなに...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の内容、裁判になった場合不利になりますか?

ベストアンサー

夫が申し立てた円満調停が本日行われました。 私が以前、離婚調停を申し立てた時と同じ調停員の方で、離婚の方で話をしてくれましたが、夫が断固拒否したため、次回に持ち越すか不成立にするかで悩まれ、最後にもう一度だけ円満調停を来月行うことになりました。 私は婚姻費用の請求と、離婚をしたくないのなら、子供たちの住民票を移したいから委任状を書いてくれと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中ですが、財産分与で困ってます。

両親が離婚裁判中です。 母親は現在、脳梗塞で倒れ、後遺症で半身麻痺。 以前より精神的におかしくなってます。 職場での虐めで鬱病になった時もあります。 ゴミ屋敷で、支払いもせずに、浪費したり、急に物をとられたと言い出したり、物忘れも酷く、ちょっとしたことで血圧が上がります。 夜中の徘徊もあり、困っています。 そんな状態なので金銭も管理できず消...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求したら、裁判を起こすと言われました。

ベストアンサー

去年末に不当解雇されました。 解雇理由に全く納得がいかないので、弁護士さんにお願いして裁判も考えていたところ、会社側から示談の申し入れがありました。こちらから6カ月分の給料にあたる130万円を要求したところ、あっさり振り込まれました。(会話録音済み) 後日和解の書類を送りますと言われましたが、結局届いていません。 また、未払いの残業代が2カ月分(40万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟で妻に親権を認める判決

現在、妻と子と別居しています。もし今後私が子供と同居、妻とは別居して、離婚訴訟で妻に親権を認める判決が出た場合、子供を引き渡さないと犯罪になるのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での判決や養育費はどうなるか?

夫からの離婚調停申し立てがあり1回目調停が終わりました。 現在結婚3年目で、そのうちの一年間は別居状態です。2歳の子供がいます。 私からの不貞や暴力といった理由になるようなことは一切ありません。 結婚と出産が同時になり、子供の激しい夜泣きや動きに対して鬱病気味の夫が文句を言い出して、協力も嫌がるので、夫了承の上で時々私と子供だけで私の実家に泊ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。判決後の子供の引渡しについて

現在、離婚訴訟を私が提訴し係争中です。争点は子供の親権と慰謝料についてで、離婚については離婚調停で既に合意しています。子供に関しては、子の引渡し審判で決定をもらい、私に引き渡すことになっていますが直接強制は不能に終わり、別居中の夫の家にに子供はいます。 以上のような状況ですが、離婚訴訟で親権が私に認められた場合、子供の引渡しを相手が拒んだ場合...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決を相手の職場にバラす

ベストアンサー

時効後の事案に対して、不法行為に基づく損害賠償請求を民事訴訟で起こし 賠償金を払ってもらう判決が出た場合 その旨を相手の職場にバラしてしまうことは可能ですか? もしくは示談で決着した場合でも同様のことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 和解勧告。判決書面みたいのものが出されるのですか?

お世話になります。 裁判所から離婚について和解勧告が出て合意した場合、最終的にどういった裁判所からどういった書面が出されるのですか? 判決書面みたいのものが出されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 流れ。→ダメなら裁判通告書の順ですか?

これから民事裁判をする予定のものです 今回、元カレに対して損害賠償、慰謝料の請求をしたいのですが全くの素人で裁判のイメージがわきません。流れとしては、弁護士が元カレに内容証明→示談をもちかける?→ダメなら裁判通告書の順ですか? 裁判では、始めに私が彼に対していくら振り込んできたかの証明(振り込み明細)を損害賠償、今まで子供がいること、バツイチな事に対...

弁護士回答
    1
  • 「起訴猶予」は犯罪歴か?

ベストアンサー

私の友人が執行猶予付の懲役判決を受けました。この時、警察官が同種の過去の1回の「起訴猶予」を犯罪歴として検察官に報告しました。そこで、検察官も起訴状に「常習性」があると記載しました。一方、裁判官は「初犯である点を斟酌し、執行猶予を付する」との判決を出しました。これに対し、友人は、裁判所の有罪判決を経ない「起訴猶予」を犯罪歴として扱ったのは名誉権の...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせて裁判を起こす

近隣住民に嫌がらせて民事裁判を次々に起こされて、住民一同困っております。裁判を起こしている方は自分で手続きを起こして、費用もそれほどかからない状況で、多数の訴えを起こしております。 年金暮らしで弁護士費用も捻出するのも厳しい状況です。 しかも訴えは次々に言いがかりのようなものばかりです。 何か相手に弁護士費用だけでも損害賠償として請求できる方法...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での負け戦。

ベストアンサー

被害者の嘘により刑事裁判で有罪になったが、自分の納得のために、本人訴訟で民事裁判をする場合。 証拠はないが訴状を提出すると裁判所が被告に訴状を送りますが、被告は答弁書を出してきますが、どのように言ってくるのが通常でしょうか? 証拠を出せ、もしくは、刑事裁判で有罪になっているだろう、等でしょうか? その場合、どのように反論するのが良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 裁判和解奨励

仮に、裁判で和解奨励になり、和解での協議説明後、不服でも和解となった場合ですが、後日、やはり和解は納得できない場合は対策はございますか。和解に不服で、裁判官に理解して貰いたい時、どの様な方法、申し立てをすれば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯裁判

酒気帯運転で(道路交通法違反)簡易裁判所より起訴状が届き弁護人を選任(国選弁護人)し弁護人無しでも、と有ますがどうしたらいいでしょうか、又、裁判上どのような差があるのか(国選弁護人費用はどのくらいですか。)

弁護士回答
    1
  • 裁判の弁護士費用

13歳子供が罪を犯し民事裁判になった場合、弁護士費用は相手側の弁護士費用も支払うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫での民事裁判について

私(夫)が過去に1度だけ(体の関係も1度だけ) 不倫しており妻が不倫相手の女性を訴えたい との事です。 ただ出来れば不倫相手とは顔をあわせ たくないとのことです。 そこで質問なんですが、 民事裁判で訴える場合に弁護士に代理で 訴える手続きをとってもらい嫁は出廷 しなくて良いような方法なり、出廷は まのがれなかったとしても相手とは極力 顔をあわせないよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判員制度の悪影響について

ベストアンサー

裁判員制度において、裁判の迅速化や、証拠が圧縮・厳選されていると聞きます。 確かに裁判の質に影響を与えそうで、なんとなく悪いことのように思えます。 そこで質問なのですが、 具体的にどのような悪影響があるのでしょうか。 また、それによる実害などはあったのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権裁判後の和解案について。

ベストアンサー

親権裁判においての和解案についての質問です。 長文失礼します。 私は、40代会社員、10才と8才の子供がいる父親です。 現在、四年間の親権闘争の末に、最後の調査官調査にて妻に親権が指定されました。 原因は妻の不倫です。妻は調停中も裁判中も、未だに相手方の男性と連絡を取っております。こちらの弁護士から会わないように督促したのにもかかわらず…。調停中も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判を想定しての質問です。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。このような状況で、離婚成立できるでしょうか?

宜しくお願いします。 妻の育児・家事の放棄が3年続き、その間、私と義母で子ども3人の面倒を見てきました。(毎日の食事、子の世話、家事全般)その間妻は、反対した水商売のアルバイト(週2)やその間に知り合った男性他と週末ゴルフ、他平日飲酒等家を深夜まで開ける生活を送っていました。何度も話し合いの場を持ちましたが、意味不明理由で反抗的な態度で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 運転免許の更新(裁判する予定)

自動車運転免許の更新に際し、速度超過の取り締まりを受けたことを理由に、有効期間3年間の免許証が交付されたことを不服として、審査請求しました。 審査請求ごときで公安委員会が処分を取り消すとは思っておらず、裁決書をじっくり読んでから、抗告訴訟の提起を予定しています。 違反については、いずれも青キップの反則で、取り締まり回数は2回。 どちらの反則も、不...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者で認知症の母 支払い督促が届き裁判で争えない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。異議申し立てを郵送しましたが、認知症と要介護認定5なので裁判で争う事もできないです。かと言って娘の私が代理人になって裁判所に出向きたくないと思っています。年金と生活保護費は毎月いくらも残りません。 【質問1】 負ける判決が出ると思いますが、年金、生活保護費は差押えら...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚後の財産分与の未払いについて。強制執行の流れを教えてください。

妻であった私の側から離婚を申し立て、勝訴し、財産分与5:5で判決が下されました。 しかし、元夫は一向に支払おうとしません。 現在、元住んでいた家(夫名義)を売りに出して、売却金で支払うというので待っているのですが、中々買い手が付かないようです。 そもそも元夫には積極的に売却しようとする意志が見えず、明らかに支払いを引き延ばして、私にいやがらせを...

弁護士回答
    1
  • 親権についての裁判結審後に不貞の事実が新たに判明した場合、再度提訴できるのか?

ベストアンサー

夫から妻に対するDVを理由に小学生の2人の子の親権を含む離婚調停から裁判に移行中の夫婦について相談です。 一審では妻側に親権を認める審判が出され、夫側は即時控訴をしました。 妻には離婚調停に入る前から不倫相手がおり、その相手に対して「子供を諦めても一緒になりたい」というメールを送っています。夫側は一審では妻の不貞を疑っていましたが証拠を示すこと...

弁護士回答
    3
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 せこい話になりますが、すぐ和解するのではなく、尋問や和解協議や控訴すれば裁判は長期化して、バックペイが増えて、獲得金額が増えるのかなと思ってしまいます。 【質問1】 でも早く解決して、早く金銭を獲得したいというのもあります。 裁判が長期化したから獲得金額が増えるとは限らないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 常習賭博罪の裁判について

【相談の背景】 常習賭博罪の裁判は何回でおわるか知りたいです。 【質問1】 9月の中旬に一回目の裁判を行い、翌週にすぐ2回目を行うことはありえますか? 【質問2】 初犯で賭け金は大きいですが罪も認めている場合は一回で終わりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ、刑事裁判について

ベストアンサー

児童ポルノ公然陳列などの罪で起訴をされ裁判待ちの状態です。 被告人が十分に反省をし、過ちを認めているところですが示談は成立しませんでした。 十月下旬に初公判が開かれるのですが、十分反省をしていたりしたらその裁判だけで終わるのでしょうか? それともまた二回目の裁判があるのでしょうか? また、こういう事件の弁護をした方何回裁判が行われたか回答お願い...

弁護士回答
    3
  • 控訴状の「訴訟物の価額」算定について

ベストアンサー

離婚等請求(慰謝料200万+財産分与400万)事件を提起され、1審で当方は反訴せず、離婚請求棄却を求め、特有財産と夫婦共有の負債で当方管理の財産主張額マイナス100万、相手方管理の財産主張額300万と主張してきましたが、当方の主張はいずれも認められず、相手方へ650万(慰謝料200万+財産分与450万)の支払い判決を受けました。控訴したいのですが「訴訟物の価額」について質...

弁護士回答
    3
  • 第二回口頭弁論調書(判決)

質問です。一社ですが、消費者金融の支払いが出来ずに放置していた物があり、最後に返済をしたのが約十年前で、四年前に裁判所から呼び出しが来ました。 答弁書?に分割希望と書き返送しましたが受け入れられず第二回口頭弁論調書(判決)の書類が届きました。 一括で払うのが難しく判決が出てからも他社の返済に追われていた為、四年経った今でも一社だけ支払いが出来ていな...

弁護士回答
    2
  • 仮執行で会社にバレる?そういう確立はありますか?

回答、ありがとうございました。 たとえば、仮執行宣言というのが付いている訴状が届いて裁判になると、 最悪の場合、相手が手続きをとると、裁判が始まる以前、裁判の途中で私の勤務先に給料差し押さえ通知などがされ、勤務先に知られることになるという事でしょうか? そういう確立はありますか?

弁護士回答
    1
  • 判決文に強い弁護士さんお願い致します

ベストアンサー

判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...

弁護士回答
    6
  • 訴訟費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の主文に「訴訟費用は1審2審ともに●●の負担とする」と書かれている場合と「控訴費用は●●の負担とする」と書かれている場合の違いは何ですか? 【質問1】 後者の場合、訴訟費用(印紙代、切手代、相手方の文書作成費用、日当など)は、2審の分しか負担しなくていいのでしょうか? 【質問2】 それとも1審の分はすでに1審の判決に書いてあるから、2...

弁護士回答
    1
  • 起訴からの流れ。裁判になり その日にすぐ刑が確定するのですか?

ベストアンサー

十日ないし十日延長になり20日がすぎて 起訴か不起訴になり 起訴になったら 裁判まで二ヶ月くらいかかると ききました。 裁判になり その日にすぐ刑が確定するのですか?それとも裁判からまた 何ヵ月かかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか?

子供を連れ去って所在不明の妻と離婚する場合は、裁判ですよね、今いなくなって2ヶ月です。有責は妻です。完全なネグレストで家庭をかえりみず毎日男性と遊び回り、暴れたり大声だしたり罵ったりと、精神的におかしい妻です。虐待も考えられます。先程聞いたのですが妻が行方不明でも、離婚の裁判は出来ると。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか? 仮に僕が親権者...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求に対する準抗告について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が屋根修繕業者をしているのですが、以前屋根修繕をした家に訪問して(自分の入っている屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前の工事代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の話をして現金210万円を騙し取り詐欺罪で逮捕起訴され裁判で求刑3年と検察から言われました。その後に判決まで2週間となった所で保釈請求をしたところ裁判所からは許...

弁護士回答
    4
  • 結婚後の5か月以上、全くの性交渉拒否についての法的対応は?

【相談の背景】 内容は、私は男性ですが、妻と結婚し、同居してから5か月間まったく性交渉拒否、つまり結婚からずっと性交渉拒否で、そのまま何年でもそのような感じです。こちらは特に妻に対しておかしなことはなく、普通に働いているきちんとした公務員です。 要は、ここをこしかけにして、あとはどうしようか、さっさとあるとき逃げるかと企画しているかのような返答...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の分配における生前贈与の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父、母、私、妹 父は元会社員、母は専業主婦兼パート 妹とその配偶者は両親の世話を見るために近くで同居 5年前に母が亡くなり、母名義の夫婦の共有財産を全て私が相続しました。相続の際に遺言書、遺産分割協議書などは作成していません。 母の遺志を示すものは口頭の遺言のみで 父と私しか聞いておらず、メモなども残っていません。 母...

弁護士回答
    8
  • ストーカー事件の被害者としての慰謝料請求と費用補填の可能性について

【相談の背景】 2022年5月〜2022年9月頃までストーカーされ、2022年9月に逮捕。2022年10月公判請求。2022年11月に公判。2022年12月判決。懲役10月 執行猶予3年間、接近禁止命令1年。当初示談も予定していたが余罪判明(裁判になるほどのものでは無い)で示談なしになる。その後、相手弁護士に経費や慰謝料について聞くも「お金が無い」ためできないと言われ、欲しいなら民事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不備 即時抗告棄却 裁判官

【相談の背景】 今家裁で裁判中ですが、もうすぐ判決が出そうです こちらの弁護士が書類を答弁書や反論書、証拠など一切何も出していなかったことがわかりました。とても重要な内容で、まさに争点の部分です。弁護士は当時「出しました」と言い「どんなものをいつ出したかを、通常弁護士は依頼者に伝えません」と言われ、怒らせてもと思いそれ以上は聞きませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒取消後、2回目の無免許運転

【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...

弁護士回答
    7
  • 和解しないなら二審弁護を断ると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築トラブルから契約解除し、現在の弁護士事務所と弁護士契約しました。 数ヶ月前、裁判長から和解の提案があり、弁護士所長から和解を受けないないなら二審は再契約だから二審は引き受けないと言われました。 事件内容も知らない所長は好条件だからと私を説得して来ましたが私には金銭的にも実質敗訴で物品の処分なども示されず何も解決しない和解案で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから