45,377件見つかりました

法律相談一覧

• 出所後5年未満の酒気帯び運転について。

質問失礼します 過去無免許運転を繰り返し刑務所に服役経験のある仕事仲間が最近酒気帯び運転で検挙されました!事故も何もおこしてなく職務質問でアルコール検知されたみたいです! 出所後4年位立ってるそうでその4年間は何も犯罪はおかしてないみたいなのですが 出所後5年未満の犯罪は実刑確定と聞いたことがあります! 起訴され裁判になると間違いなく懲役もしくは禁固の...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の傷害前科交通前科について

ベストアンサー

離婚した相手が中型バイクで飲酒運転、無免許運転、自賠責保険きれで小学生の子に骨折させてしまい裁判で執行猶予3年、刑務所に1年との判決がでたと聞きました。元旦那いわく執行猶予中に何も問題なければ刑務所にははいらないですむとの説明がありました。この事故がきっかけで離婚になったんですが、子供の将来にひびかないかと不安です。元旦那は子供は警察官にはなれな...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の傷害前科交通前科について

離婚した相手が中型バイクで飲酒運転、無免許運転、自賠責保険きれで小学生の子に骨折させてしまい裁判で執行猶予3年、刑務所に1年との判決がでたと聞きました。元旦那いわく執行猶予中に何も問題なければ刑務所にははいらないですむとの説明がありました。この事故がきっかけで離婚になったんですが、子供の将来にひびかないかと不安です。元旦那は子供は警察官にはなれな...

弁護士回答
    1
  • 和解金の支払いについて

配偶者の不倫相手と裁判をし、和解が成立しました。慰謝料は「不貞による損害賠償金」という名目で、和解金の支払い期限は今月末ですが、2日後に迫った現在もまだ入金がなく、ちゃんと受領できるのか不安です。 判決よりも和解の方が支払ってもらえる可能性が高いと聞き当方も和解に応じたのですが、それでも支払いから逃げられてしまうケースも多いのでしょうか? 支払い...

弁護士回答
    2
  • 再就職を邪魔をされる

今私は生活保護を受けています。健常者ですが、会社が、登記簿上は残っていますが広い意味での倒産だからです、その会社の取締役でしたが、就活先より登記簿謄本の抹消登記ないと採用しないと言われてます、登記簿上残っている会社の代表取締役は嫌がらせのように取締役を外さず裁判にしても言いがかりをつけ判決でないように伸ばしていくと言われました、せっかく就活で登...

弁護士回答
    2
  • 実刑になるの?

ベストアンサー

友人が住居侵入、窃盗で逮捕され先日裁判で検察側が求刑2年6ヶ月といっていました。 友人は前科前歴はなしで全部で12件窃盗したのですが起訴されたのが全部で5件で被害額が全部で25万です。そのうちの起訴された5件のうち4件は被害弁償をしお金を受け取ってくれその4件のうち1件は示談し被害者のかたが罪を軽くして欲しいという書類にサインしてくれました。でもあと1件は...

弁護士回答
    1
  • 控訴の流れ

度々ですが質問させてください。 彼が実刑判決を受け控訴をし今は保釈中です。保釈されてから約一ヶ月たつのですが未だに弁護士が決まっていません。なので裁判がいつあるのかもわからない状況です。裁判所から国選にするのか私選にするのかという用紙が届き金銭面的に厳しいので国選するという内容で用紙を送り返してから音沙汰なしです。 弁護士さんが決まるのには...

弁護士回答
    2
  • 境界明示義務

不動産売買契約にて「売主の境界明示義務」は、現地に境界標が存在していれば売主の義務は足りるのか、隣接地所有者から境界確認書の取り付けまでを買主は求めることができるのか。 買主「境界確認書の取り付けまで」 売主「境界標の存在確認まで」と解釈が相違したままで、裁判になった場合、どのような判決がでるか。(回答は参考までとします) 約款には「売主は...

弁護士回答
    2
  • 行政罰とと刑事罰

救護措置違反で書類送検・起訴されましたが、公訴事実にはその件が入ってなく、罪名も自動車運転過失障害で罰金刑になりました。 が、その翌日付けで公安委員会から救護措置で点数が付加された書類が送付され、意見の聴取を行うとのことです。(3年間の免許取消) 行政と刑事は違うとは聞いてましたが、何か弁明というか、この行政を回避する方法がありましたら、どなたか...

弁護士回答
    1
  • 売掛金。売掛金の回収?

売掛金の回収? で質問です。 売掛金未収のまま、相手の会社が倒産し裁判になり、 当人ではなく保証人が当社に支払う事になりました。 順調に入金されていましたが、保証人が死亡?(高齢の為) 調べても分らないのですが、ある時から保証人ではなく 当事者からの入金になりました。 が、約2年ほど入金がありましたが、徐々に入金されなくなりました。 電話にも出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差押時の損害遅延金

借金裁判の原告です。判決で被告に145万の支払い命令が出ました。強制執行で給与差押をする予定なのですが、昨年6月5日から現時点に至るまに年5分の損害遅延金が発生しています。 給与差押となった場合、毎月の給与から差し引かれる金額に損害遅延金はどのような形で組み込まれるのですか? 毎月5万ずつ差し押さえるとして、145万から5万ずつ引いていき、その...

弁護士回答
    1
  • 加害者に請求できる金額を教えてください。

ベストアンサー

傷害の事件に遭い一方的にケガをさせられました。 民事事件として代理人を立て裁判を考えましたが、費用倒れする事がわかり本人訴訟をと考えてます。 そこで加害者に対する慰謝料請求の相場が解りませんので教えて頂けると幸いです。 内容 加害者は刑事事件として立件され(暴行罪)略式命令で30万円の罰金刑の確定判決がでました。 私は加害者からの暴行で全治2週...

弁護士回答
    2
  • 相続時借金返済請求可能ですか。

タイトルの通り、私は母の法定代理人として本人訴訟を起し金員の請求で高額な判決を頂きました。被告は実兄で土地で代物弁済すると言っておきながらのらりくらりと逃げ現在に至っております。兄には母と共有名義50:50の土地を有しています。母はもう長くは無いと思っています。その時にお前は裁判に敗訴し、これだけの負債を抱えているのだから実兄(被告人)の1/2を相続の...

弁護士回答
    1
  • 被告に強制されて書類に記名・押印の取り消し方法

ベストアンサー

中度の知的障害の原告は、弁護士を代理人として、返金(700万)を求めていました。判決を間近に控え、有利に運んでいると弁護士から報告を受けていましたが、被告から待ち伏せをされ、喫茶店で、断ったにも関わらず、被告が大声で強制的な態度で、もう返金を求めない事(異議申し立てをしない)を書かれた書類に、記名・押印させられました。(控え無し)弁護士が代理人であ...

弁護士回答
    2
  • 調停合意書の公正証書化について

ADRで調停合意書を作成して離婚しましたが、元夫が公正証書にすることを拒否しています。公正証書にしないと養育費の支払いが滞った場合に強制執行できないと思いますので困っています。 万が一、支払いが滞って裁判を起こした場合はADRの調停合意書はどの程度の力があるのでしょうか。もし調停合意書を根拠に強制執行の判決がすぐ出る可能性が高いのであれば、このまま放...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕

家族が青少年健全育成条例違反で逮捕されました 成人が女子中学生にみだらな行為をした 2年以下の懲役または100万円以下の罰金 で、詳しくはまだわからずにいます。 法律に関して全くの、無知でお聞きしたのは下記のとおりです 。 ①どのくらいで、判決がでるのか ②その地域にもよると思いますが、釈放後監視員や住所の申告などあるのでしょうか。 ③裁判費用など...

弁護士回答
    2
  • 論より証拠

ベストアンサー

ある裁判で双方やり取りがあり、仮に被告Bが提出した証拠で、事実無根を主張し更に証人尋問でも嘘を言い、原告Aは勿論反論し証人尋問でも事実を言ったとします。この時、判決では原告Aの方が信じがたいとされ不利になりました。まさか被告Bが証人尋問で嘘をつくとは考えられませんでした。原告Aのいるところであろう事か。この時、控訴を考えているのですが、関連性の...

弁護士回答
    1
  • 別居中で調停中です

別居期間1年ちょっとになります。私(妻)から別居という形にしました。監護者指定は私(妻)になりました。現在調停中です。 夫は半年位前から他の女性とアパートを借りて同棲をしています。 証拠もあります。(夫はバレていないと思っていると思います) 夫は親権を欲しい、離婚もしたくないと言ってます。 養育費も払いたくない(別居中は夫からお金をもらっていません)と言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と行政処分

何度もすみません。 昨年の8月に死亡轢き逃げ事故を起こし10月に逮捕され約1ヶ月の拘留の後、被害者の過失が大(深夜に酔っ払って路上で寝ていた)!と言う事で自動車運転過失致死は不起訴になり道路交通法違反(救護義務違反)で起訴されましたが保釈金を支払い保釈され、今年1月に裁判、2月に執行猶予付きの判決を言い渡されましたが、行政処分の通知?連絡がありません。 結...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料金の支払い。これは法廷で口頭弁論で抗議出来ますか?

簡易裁判所で、相手(被告)が賃貸物件の部屋と駐車場の明け渡しを司法委員を通して要求してきました。明け渡しの正当な事由がないものとします。判決を言い渡すのは裁判長じゃないんですか? 更に一度立ち退き料金を支払うと司法委員を通して口約束しておきながら、私(原告)が知らない間に撤回されていました。 被告に抗議すると「支払うと約束していない。」と逃げています...

弁護士回答
    2
  • これは違法ではないのでしょうか

現在借地権付きの建物(父名義)に住んでいます。 先日父の借金(裁判で支払い判決済み)で建物に 抵当権がつけられました。 父は借地権を売却し返済しようと考え売却先(不動産屋)もさがしました。 しかし抵当権を付けた業者が父より先に勝手に地主に「借地権を土地付きで我々に売却したらいくらの利益がでる」などの売却話話を持ちかけ地主を激怒させました。 抵当...

弁護士回答
    2
  • 一審の途中で調停に付された場合

リフォームの紛争で私は被告となっているわけですが、一審の途中で調停に付されることになりそうです。 この場合の弁護士費用のことで質問なのですが、こういう場合は、最初に支払った一審分の費用内でおさまるのでしょうか。 又、その調停が不調に終わって再度判決までの裁判を行う場合、弁護士に支払う費用はそこでまた追加されるのでしょうか。 不親切な弁護士で、メ...

弁護士回答
    2
  • 差戻しの判例

いつも丁寧なアドバイスを頂きありがとうございます。 弁護士の先生方に質問です。 離婚親権裁判に置いて、一審の判決文の、当裁判所の判断、の箇所の記載内容の多くが事実無根であり、客観的に物証や証言等により、明らかに無実と証明できる場合、控訴人が控訴審において、高裁の裁判官に対し、一審へ審議の差し戻しを請求(差し戻し請求)をすることは法的に可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 供述内容の違いについて

自分の母の事なんですが、自動車と自転車の事故で母が自動車を運転中に一時停止をしてる時に自転車の方が自動車に驚いて転倒して骨折した事故で、直接の接触が無くて警察の調べでも接触の有無は認めなかったんですが、人身事故の扱いになりました、被害者の方が言うには、自分の母が譲る用な合図をしたから自動車の前を渡ろうとしたそうです、ですが自分の母は一切そのよう...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

妹(PTSD治療中、生活保護受給者)が6月に裁判で結審しました。内容は「連れだした次男(8歳)を被告(DV旦那)に返せ」という判決でした。妹は離婚したDV旦那の影響でPTSD病にかかり、精神安定剤、睡眠誘導剤を投薬中で、それが親権を剥奪された理由と裁判所からの郵便物に書かれていました。 子供の親権を戻してもらうには、どうすればいいでしょうか? 次男は妹と暮らしたいっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判を終えましたが…

婚姻費用の請求で、自分は会社員で年収約300万、嫁の実家は自営業で、嫁を社員扱いにして月20万の収入でボーナス一回20万をもらってるから年収は260万と所得証明では出ました。 だが、裁判員が言うには「子供が生まれる時も同じ給料だから働いて給料をもらってたとは言えない」「だが多少の親の援助は考えられる」と言われました。 これは妥当な判決なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の裏取引。裁判所に直談判って無理なんですよね?

?タイトルにあるように、弁護士同士の裏取引って存在しますか? 担当の弁護士の言動がどうもおかしい気がします。 (現状は高裁の直前。あとは判決を待っている状態なので、解任出来ない気がきます。してもまた他の弁護士代が必要になります。) 相手方の弁護士は県下では悪徳で有名です。 「何を根拠に?」と聞かれるとうまく説明できませんが、担当弁護士からはこちらが負...

弁護士回答
    2
  • でっち上げDV離婚訴訟

夫と離婚を考えて子供を連れて実家で半年別居してます。夫のDVは無いでしが婦人相談所の相談員さんから紹介された弁護士さんからでっち上げDVで親権獲得と慰謝料を取り離婚できると言われましたが、つい最近ネットででっち上げDV離婚訴訟を起した女性がでっち上げDVが裁判官に夫側に親権を言渡し慰謝料も夫に支払いをする判決が一審でされてそれでも高裁に控訴して争う内容...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、差し押さえについて

基本的なことですが教えて下さい。仮に苦労して裁判の結果判決が支払う様。出た場合相手に強制執行するつもりですが、相手の財産隠しで家族名義に預金移動されていた時、相手本人には財産無し状態にされていて更に無職の時どう対処すれば良いのですか?家、宅地等の名義も家族名義にし相手本人の財産を無し状態に工作されていた場合解決策は有りますか?教えて下さい。配偶者...

弁護士回答
    1
  • 一審のやり直しとは

ベストアンサー

高裁にて一審の差し戻しとなりました。借金を増やした理由を私が何に使用したのか、答えなかったと言う事と最初の裁判後の調停に一度出廷をせず話し合いに応じなかった、現在交際相手と子供達と一緒に暮らして有責配偶者となっている事が差し戻しの理由のようです。高裁では一回目で即日結審されこのような判決となりました。この先はどのようにすればよいでしょうか。子供...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い

以前にマンションを貸していた際に家賃未納され裁判で勝訴、強制執行にて立ち退きさせた相手が未だ当時未払いだった家賃を払いません(連帯保証人含め)。既に平成20年4月に判決が出ていますがその後担当した弁護士からはこの手の金は取れない、強制執行で退去させただけでも十分と言われてますが納得がいかず弁護士を変えた上で再度未払い金支払の催促をしたいと考えますが可...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を働いた裁判官の罷免

裁判の内容を全く把握せずに証人尋問を行い、原告の物証を無視し証人の偽証のみを採用して判決を出した裁判官。控訴にあたり尋問記録を裁判所でダビングして貰った結果、記録の改ざんが発覚。 CDロムの音響解析を業者に依頼して刑事告訴にすることを考えるも、費用が50万円近くかかる為に断念。そして衆議院に追訴委員会が存在し、追訴請求状が提出出来ることを知る。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日はご教示いただきありがとうございます。一方が離婚しないと主張しても最終的には離婚判決の可能性があると教えていただいた者です。では、親権についてはどうでしょうか。法的に親権をどちらかに定めた上で離婚となることを考えると、強制的に親権を剥奪されることになるのでしょうか? 面接交渉権を定めても守られず何年も父と子(母親もありますか?)が引き離されている...

弁護士回答
    1
  • 現行法、判例がない場合の判決・決定の方法について

ベストアンサー

いつも御教授頂きありがとうございます。 また、以下に御質問がございます。御教授よろしくお願いいたします。 家事事件で、現行法、判例がない場合、裁判官は何を基礎として判決、決定しているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • クレジットカード 裁判

ベストアンサー

クレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...

弁護士回答
    11
  • 民事裁判再審請求について。

ベストアンサー

再審請求は開かずの扉と言ってほとんど認められる事はないと聞きました。過去に民事裁判で再審請求が認められ開かずの扉が開いた事はあるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 団地の強制退去について

団地住宅に住んでいます。3か月分家賃を滞納してしまい裁判所の判決が今月の12日に判決が出ます、団地の話ではその後強制執行が通知されるとのことなのですがそうなった場合他に引っ越しする費用もなく途方に暮れています。 「月末には全額払う」と言いましたが応じて貰えませんでした。 先生方に2つ質問がございます。 1,裁判所の判決通知から強制退去までどれぐらい日...

弁護士回答
    2
  • 判決書の説示について(理論構成)

確定判決書(後訴)に、 「前訴既判力は、Aの不存在である。 Bは、Aの一部を構成するから、後訴においてBを主張することは、前訴既判力に抵触するものとして許されない」 との記載がある場合に、裁判所に次のような記述で、前提事実として認定してもらえるでしょうか? → 裁判所(後訴)は、「Bは、Aの一部を構成するから、Aが不存在であれば、Bは存在しない」旨の理...

弁護士回答
    1
  • 永山基準は 判例とすべきではない

ベストアンサー

神戸少女殺害事件は 被害者一人でも 死刑判決ですが 犯行の残虐性を鑑みると  妥当な判決だと言えますか? 永山基準は 判例として 採用すべきでないですか?

弁護士回答
    1
  • 友人が大麻で逮捕。判決を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。何個か質問させていただきたいのですが。 先日友人が大麻で捕まりました。捕まって連絡は取れないのですがSNSは動いていることが確認できます。それはどういうことでしょうか? 捕まった有人とは親友の関係で面会に行きたいのですが、親友ということもありますのでSNSのトーク履歴などを見られた場合などで面会に行った際に私も捕まる可能性はあるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の費用について

ベストアンサー

今、妻と離婚調停中ですが訴訟になった場合の裁判費用ですが、相手型の費用は私が負担しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用等

相手側が支払わない等が生じた場合 一部差し押さえとの回答ですが 相手側に 預金等も無く 無職であれば 給料も無い そうすれば 支払いは相手側が 分割を希望しても 不可能に近い限りなのでは?と思うのです。 あくまでも推測ですが。 以前に話し合いをした時に その様に見受けられたので。 又、弁護士費用や 裁判費用も 結果が出れば当然に 支払い義務が...

弁護士回答
    1
  • 証人調書と本人調書。どうすればよろしいですか?

2年前の12月に地裁で控訴人が尋問、被控訴人らが証人調書と本人調書しました。証人が偽証をした場合の罰を告げ・・・と書かれてあり、本人調書には本人が虚偽の陳述をした場合の制裁を告げ・・・と書かれてあります。 控訴人(私)が確認しました結果、100%嘘を発言したり裁判官から再度確認されると「すみません。覚えていません。」といって何とか逃げようとする...

弁護士回答
    3
  • 自分の裁判の記録が知りたい

【相談の背景】 時効援用通知を作成したいので、確実に時効になっているのか確認したいです。 【質問1】 原告と被告(自分自身)と裁判所しか分からないのですが、事件番号や裁判の日時などを確認することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「裁判離婚後の共同親権の変更は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 共同親権は決まってしまったのでしょうか。まだ詳しいことは決まっていないのでしょうか。 下記のような案内を見つけました。 ▼単独親権に不満がある父または母は、家庭裁判所に親権者変更の調停・審判の申立てをすることにより、共同親権への変更を求めることも可能とされています。共同親権への変更を求めることも可能とさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 夫から故意に夫婦関係を破綻された

【相談の背景】 離婚裁判についてご教授お願い致します。 結婚して半年、夫から性格の不一致を理由として離婚を要求されました。 離婚の話が出てから、私は関係修復の努力をしたい・具体的な改善案を夫へ伝えましたが夫は聞く耳を持たず、別居を強行されました。 夫からは一方的に離婚を要求され、関係修復も行わない・同居もしない・別居後の生活を行う上で助け合おう...

弁護士回答
    2
  • 裁判の和解調書に難癖をつける第三者の要求

ベストアンサー

私の夫が不倫をしましたので、相手女性に対し裁判をおこしました。和解をし、求償なしということで判決で想定するより低額の慰謝料となりました。 和解文に仕事で接触は可能と言う文言を入れたいと相手女性がいうので了解しました。以前から事の顛末を話していた総務課の相手女性の上司には和解した事、仕事で接触という内容を付けたが仕事であるという立証は不倫相手会...

弁護士回答
    4
  • 万引き在宅事件の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまい 今在宅事件になってます。 警察官の取り調べもおわり 次は裁判所に呼ばれてます。実刑の判決がでたら その場で逮捕になりますか? もう〜家には戻れませんか? 【質問1】 実刑の判決が出た場合 即逮捕ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の段取りについて

ベストアンサー

裁判所に訴状を提出しました。 相手が訴状の書類を見れるのはいつの段階ですか。 また、相手が裁判を無視することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞による裁判について

主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから