45,361件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈 実刑 保釈 身元引き受けの辞退

ベストアンサー

同棲中の彼氏が脱法ハーブ販売店をしていた為家宅捜査直後逮捕されそのまま警察署後拘置所に入りました。 拘置所に移り保釈申請がとおり保釈金を払い出てきました。 この時は同棲中だったのもあり自分以外に適正な人も居らず署名し身元引き受け人という形になりました。 その後情状承認も半強制的にさせられ裁判にも出ました。 後日判決が出ると言う事で彼氏は裁...

弁護士回答
    1
  • 地役権の取得時効について

ベストアンサー

私が田舎で所有している田圃は、大きな道路へ行くまでに、幅が4m弱で長さが数十mの接道を通る必要があります。 そして、私は最近知りましたが、この接道の両端の一部が、他人の私有地(登記簿上の地目は『公衆用道路』としているため固定資産税はかかっていない)となっています。 この他人の私有地が『公衆用道路』という地目に変更されたのは今から20年以上前で、...

弁護士回答
    3
  • 不当利得の適用について(2) 弁論再開の申立て

つい先日、以下の質問をさせて頂きました。その後、実際に準備書面を提出したところ、書記官から書面自体は裁判官は読むが、判決には影響しないという説明が返って来て呆然としています。。これは、弁論が終結していて、1ヵ月後の判決を待つだけだからと言うのです。それなりの理由が無ければ、再開はしないとの事なのですが以下では理由にならないのでしょうか? 弁論再開...

弁護士回答
    1
  • 判決への裁判官の署名押捺について

下の判決文の一番最後の頁には 「裁判官中川綾子は転勤のため署名押印することができない。」 とあります。PDFの資料では中川裁判官以外の裁判官も特に押捺等はしていないようですが、判決の原本のようなものにはしっかりと直筆の署名と押捺が施されているものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20070509155332.pdf また、転勤が理由のようです...

弁護士回答
    25
  • 時効の延長の裁判で以前の裁判の事実関係を争えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約20年前の詐欺被害について、時効の延長を求めて3回目(前回は約9年前)の裁判を起こしました。 以前の2回は相手方が一切出廷せず、欠席裁判になっておりましたが、今回は弁護士をつけて応訴するとのことで、裁判所から相手方が弁護士をつけた事、第一回目期日は都合が悪いため延期されることを知らされました。 以前の2回は一切反応がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の簡易裁判所から支払督促が届いていました。金額は十万円ほどですが、一括での支払いが現在困難なため分割払いを希望した異議申立書を裁判所へ送付しました。 裁判所から出頭を命じられても仕事などの都合で応じられない場合があります。 【質問1】 裁判の際には必ず出頭しなければいけませんか? 【質問2】 どうしても出頭できない場合には...

弁護士回答
    1
  • 裁判の時間はどのくらい?

ベストアンサー

窃盗での裁判の場合(在宅起訴で本人が罪を認めている場合)、裁判は1時間くらいで終わることが通常でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決や和解案の出され方

ベストアンサー

相手が脅迫や詐欺、錯誤などを立証できず、合意書が有効とみなされても、合意書の金額は下がる可能性があるのですか? 不倫相手に400万円請求の合意書の履行請求訴訟だと、どうやって判決がくだされるのですか? 婚姻年数や不倫期間など証拠を出し、それで判決がくだされるなら慰謝料請求訴訟とかわらないですよね? 相手が自分から言ってきた金額であったとしても...

弁護士回答
    4
  • 再度、訴える場合に既に確定した判決内容を争えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前のに判決を取得したものがあります、時効が近いため再度訴訟を行う予定ですが、相手方は当時確定した判決の内容について、そもそも根拠や判断がおかしいから従えないという態度です。 素人的には証拠として確定した判決をだしたら何をいまさら争うのと思うのですが実務的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 今回訴訟す...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で、裁判すべきかどうか。メリットとデメリットをアドバイスください。

不倫の慰謝料請求をしています。 提訴すべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 元夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 ちなみに、元夫からは100万円の慰謝料を受け取り済みです。 まずは内容証明にて300万円を請求しました。 すると、あちらの弁護士から、不倫を認め、100万円を一括払いで本件を解決したいとのこと。 しかし、私は、不倫の事実を知るま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安です。裁判は長くなるのでしょうか?

ベストアンサー

9月に総額8000円相当の本を盗み、窃盗で逮捕されました。今は保釈中です。お店には謝罪文を出しましたが、示談は迷惑だから結構ですと言われました。以前にも何度か窃盗で警察に捕まりました。その時は逮捕はされませんでした。傷害で一度逮捕された事はあります。その時は起訴されませんでした。正式な裁判は初めてです。10月に簡易裁判所で裁判があります。検事さんとの取...

弁護士回答
    2
  • 判決文の著作権があるのか、また判決文を商用利用目的で使用することは法律上許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットサイトで記事などを投稿し収益をもらっています。次、記事にする内容に判決文を利用したいと考えています 【質問1】 1 判決文の著作権的に使用できるのでしょうか 【質問2】 2 判決文を商用利用することは許されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被告から管轄違いの抗弁が提出されたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 被告から管轄違いの抗弁が提出されたときはそれについては、中間判決、終局判決の理由中で判断する 【質問1】 これはどういうことですか?なぜ、審理する前に判断しないのですか? 【質問2】 始まって途中とか最後に言われても最初に言ってよってなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 判決後の損害賠償の実態について

民事訴訟判決が出た後、判決文を持って相手方宅に行き、その賠償金を「払ってください」としたが、「お金がない(虚実は不明)」と言われたら具体的にどのように回収するのでしょうか?弁護士にあらためて依頼すれば、だいたい?ほぼ?回収は見込めるものでしょうか?(もちろんケースバイケースですが、御経験などからの回収見込みの雰囲気として…。)それとも現実はほぼ、絵に...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉中に判決をする

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は被告です。和解交渉中にもかかわらず、法廷にて判決をすると裁判官が宣言し、先日判決が下されました。当方の敗訴で仮執行つきの判決でした。 【質問1】 和解交渉中にもかかわらず、裁判官がそれを無視してまで判決することは、どういう場合でしょうか。和解は十分可能な段階でした。控訴を考えていますが、どうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の住宅ローン返済

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、次回から裁判になります。 住宅ローンの支払いについてですが、連帯債務で借入れを行い、持分は私が6の妻が4です。 現在別居中で家には私が住んでいます。 現在、売りにだしていますがなかなか買いてがついていません。 3ヶ月支払いもしていませんのでお互いに銀行かは催促の連絡はあります。 調停の中で私は持分の6支払うので4...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の配偶者への謝罪について

【相談の背景】 以前私が不倫をしていて、夫が不倫相手に裁判を起こし、去年判決が出て慰謝料入金済です。 不倫相手も既婚者で、現在まで不倫相手の奥さんからのアクションがありません。 しかし、ずっと罪悪感があり、謝罪と賠償をしたいと思っています。 ただ、どういう行動を起こすのが最適なのか悩んでいます。 【質問1】 不倫相手の奥さんに手紙を書くのが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?

【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...

弁護士回答
    3
  • 訴状で相続を知り3ヶ月以内に放棄しましたが裁判で相続放棄の主張はしていません。相続放棄は無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと会っておらず疎遠であった父親が亡くなっており、その父が亡くなった事と、父に負債があったことを、父の債権者から息子の私に対して簡易裁判所に提訴された、相続債務返還請求事件の訴状で初めて知りました。 しかし、裁判所が遠方であったので、裁判には答弁書も出さずに欠席し、訴状を受け取ってから約一月後の第1回期日で結審しました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償請求の時効と証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚裁判が終結しました。相手の不法行為が認められ、控訴もされましたが、こちらの全面勝訴でした。前訴の時からデタラメな嘘を並べて、本当にうんざりしていたのですが、今回は裁判に負けたことにより、精神的苦痛を被ったとして損害賠償請求の訴えを起こされました。証拠として前訴でも出してきた、3年以上前の診断書等を出してきました。 【...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居状態で離婚を持ちかけられてます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2人の息子との4人家族です。 2週間前に妻が家を飛び出していきました。 私がマッチングアプリで女性と交流していたことがバレたためです。 女性とはセックスはしていません。 また、四年前に不倫をしていたことがあり、こちらも妻にバレています。 何故か2人の息子だけ、住所を妻の祖父母の実家に変更され、私の住まいには戻る気はなく、調...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料。給与、賞与以外での強制執行

【相談の背景】 不貞の慰謝料を裁判で判決出た後です。 300万の支払は分割で支払われていたのですがここ数ヶ月未払いが発生しています。 もちろん延滞金も付くと裁判で決定しているのにその支払いも無視しています。 2回未払いが発生した場合は残金の一括支払の命令も出ていますが無視しています。 給料は婚姻費用で差し押さえ済みです。 財産になるものも無...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の号証の番号について…。

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面についてわからないので教えてください。 いままでずっと裁判をしてきて、今回はじめて弁護士にいわれ準備書面を裁判所へ提出しますが、準備書面の中の証拠として添付する証拠書面ですが、いままでうちの弁護士さんがだしているものが、甲となっています。 また今までは控訴人で、今度の準備書面には原告と書くそうですが…。 次の裁判でもしかし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、裁判員裁判の結果を利用した損害賠償請求とその後に障害が残り再度、民事訴訟をしました。 また、弁護士に依頼したら民事訴訟と同じように秘匿でできますか? H29年に1000万の判決が出ております、時効はそこから10年でよろしいでしょうか?時効を止める方法は、弁護士に依頼する以外にありますか?個人情報は知られたくありません。また、昨年8...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の就活について

【相談の背景】 ネット系の犯罪を犯してしまい、現在保釈中です。 弁護士からは執行猶予になるだろうと言われています。 保釈中は、どこか真っ当な職場で働けと言われていますが、現在の私は精神的に不安定な状態で、前向きに就職活動をすることができません。 私は国家資格を取得しており、判決が出た後に、本格的にその資格を使って就職活動をしようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 元夫との共有財産分割請求について

【相談の背景】 元夫との共有財産についてです。物件で私には支払い義務はありませんが10/1は私名義で私は連絡保証人です。私の持分の買取、もしくは残債での買取ができるのか、弁護士の方に依頼して裁判をすると解決できるか知りたいです。元夫は私の持分の買取は拒否すると思います。物件は離婚後ずっと空き家です。いずれかこの物件で何らかの話をいつかはしなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論の欠席について

ベストアンサー

養父から離縁についての裁判を起こされてます。被告側です。 第1回口頭弁論には出席しました。 来月第2回口頭弁論が来月行われるのですが、弁護士から出席の必要はないと言われました。しかしよく考えてみれば、第1回弁論の際、裁判官より次回の期日について都合のいい日を聞かれ、時間などもこちらが決めた感じです。 (1)裁判が初めてですので流れがよく分かってい...

弁護士回答
    1
  • 民法770条の離婚事由について

ベストアンサー

今、離婚裁判を検討しておりまして、疑問があります。 離婚について民法には 第770条 夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一 配偶者に不貞な行為があったとき。 二 配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三 配偶者の生死が三年以上明らかでないとき。 四 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき。 五 その他婚...

弁護士回答
    2
  • 2回目の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に裁判で勝って、その後にまた興信所にお願いして証拠取れたら再度慰謝料請求して勝てる見込みはあるのでしょうか? 尋問の際に妻とは会っていないと述べてたのですが、いまだに続いてるのが最近分かりました。 接触禁止の部分で相手から了承得ていれば慰謝料ももらえると思いますが、和解の際に接触禁止の条件をつけたところ拒否されてそのまま判決が出たの...

弁護士回答
    1
  • この場合、証拠など再度提出すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

最終審理がありました。1時間半でした。 検察の立証に時間がかかり、情状証人の質問、被告人質問はすべて終わったのです。 ですが、時間切れになり、 検察の論告求刑と、弁護士の最終弁論だけ、2週間後に延期となりました。 この場合なのですが、 1、次回の裁判は30分の予定なのですが、 そのときに、新たに何か証拠など提出すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金支払について

ベストアンサー

会社のお金を着服してしまい、返済出来ず刑事裁判となり服役していました。着服金は民事裁判で支払いの判決も受けています。 金額は約7千万。 全額返済のあてはありませんが、仕事も決まりそうなので返せる範囲で返済していきたいと思っています。 まずは、相手方の弁護士さんに出所したことを連絡し改め謝罪したいことを伝えたのですが、こっちも体制整えたいから後日連...

弁護士回答
    5
  • 離婚無効の立証しているのに、和解を勧められる

ベストアンサー

離婚無効裁判について。 現在裁判の進行中ですが、何度も裁判官から和解を勧められて困っています。 私も相手側も弁護士をつけていますが、相手側は、「離婚無効になったとしても、再度離婚調停申し立てを行わざる得ない。一回的な解決を図るため、和解をしたい」と言っています。裁判官も和解を私に勧めてきます。私は離婚する意志がないです。どうしたらよいでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 窃盗被害者 損害賠償請求

社内で財布ごと窃盗されました。被害額5万です。このとき、私が盗まれた被害者にも関わらず、犯人扱いされました。この件で、私は異動になり異動先でも、財布を盗んだから異動になったと噂がたち嫌な思いをしました。犯人は捕まり、示談を要求してきましたが、許したくないという気持ちが強く、示談はしませんでした。弁済もありません。犯行理由としては、私の仕事のやり方...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金時効援用可能日について。

ベストアンサー

先生達のお力を借りたくご相談させて頂きたく思います。宜しくお願い致します。 サラ金の借金の時効日なのですが最終返済日2003.6.25期限利益喪失日2003.7.30となっており、この場合、時効期限5年+催促6ヶ月+裁判にて債務名義取得10年+裁判判決日迄の期間15日となり援用可能な日時は最長で2019.2.15という認識で宜しいでしょうか?。 一切返済の意志もみせていなかった...

弁護士回答
    1
  • 勝訴し、約束したのにもかかわらず支払ってもらえない

ベストアンサー

裁判で勝訴しました。 相手方の弁護士の提案で、年金から毎月数千円を返済するとのことで了承し約束を交わしました。 (その時の録音もあります。) その後、双方が納得できるようにと書面で返済契約することになったのですが、相手側が書面に全くサインをしません。 書面は判決文をそのまま載せ、毎月、相手方弁護士が提示した金額を返済するようにと書きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者が弁済させてくれない

詐欺罪で刑事告訴され裁判で執行猶予付きの判決を受けたのですが勾留期間中に弁護士通して相手方から返済してほしいと言われ出所後電話でやり取りしてたのですがもう1年経とうとしてますが未だに住所や振込先を教えてくれません。電話もこちらの仕事(夜勤)とあちらの仕事(日勤)が噛み合わず留守電入れてますが住所を教える必要はない等、相手方はこちらの住所知ってて一方的...

弁護士回答
    1
  • 控訴について。控訴理由書について。

ベストアンサー

先生方 いつもお世話になっております。 また教えて下さい。 本人で訴訟をしている場合です。弁護士はつけてません。 民事裁判で、控訴した時には、今までは原告ですが、控訴した時は、控訴人と言う言い方なるのでしょうか? 今までは原告としていましたが、控訴人とした方がよろしいのでしょうか? また、今後は被告は被控訴人と言う、言い方にするのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害者が弁済させてくれない

詐欺罪で刑事告訴され裁判で執行猶予付きの判決を受けたのですが勾留期間中に弁護士通して相手方から返済してほしいと言われ出所後電話でやり取りしてたのですがもう1年経とうとしてますが未だに住所や振込先を教えてくれません。電話もこちらの仕事(夜勤)とあちらの仕事(日勤)が噛み合わず留守電入れてますが住所を教える必要はない等、相手方はこちらの住所知ってて一方的...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の希望はどの位ありますでしょうか?

22歳の息子が去年9月に強制ワイセツ罪で逮捕 8件起訴されました。そのうちの2件は 被害者が転んで膝を擦りむいたとのことで 強制ワイセツ致傷罪と罪が重くなりました。 8件全て見知らぬ成人女性に 抱きつき逃げるの行為です。 保釈も一度却下されたのですが この度閉鎖病院にて3ヶ月の治療を受けるということと保釈金400万で保釈されそのまま 閉鎖病棟に入...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償をするために必要な書類など

ベストアンサー

刑事裁判で緊急逮捕が違法と判断されました。 国家賠償を検討しています。 拘留請求は逮捕、移送後に準抗告まで されましたが、棄却されています。 自分の住んでいるところからは 400キロ近く離れており、 帰りの交通費、終電が過ぎており、 宿泊しました。 宿泊費用、交通費、逮捕状もないのに、 職場に押し掛け就労表を出せなど、 横暴な対応でした。 その...

弁護士回答
    1
  • ケースバイケースなのを承知の上でだいたいの予想をお願いします

ベストアンサー

元夫の不貞相手に裁判にて慰謝料請求中です。 長くなり向こうの反論に疲れました。 不貞発覚後、修復を望みましたが、元夫が私との結婚生活のトラブルを理由に、 前から離婚したかったと修復に応じず、離婚となりました。 相手の主張は 不貞回数が3回。 元夫から100万慰謝料として受領済み。 元夫が主導の不貞。 夫婦関係が破綻してたと聞いていた。 夫が上司...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士は、弁護士側に落ち度が有っても交代してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

法テラス事務所へ所属している弁護士さんを利用させてもらっており、 弁護士さんとの性格は問題ないのですが、打ち合わせで決まった事を度々守らなかったり、 メールでの簡単な質問も放置されたりが繰り返され、遂にはそれが裁判自体に影響も出てきました。 話をすると謝ってくるので、悪意が有ると言うよりは、素で仕事ができない様です。 私も、相手の事を嫌いで...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出および消滅時効の援用について

ベストアンサー

高齢の父の借金についてです。先日、裁判所より特別送達が届き、異議申立書を提出しました。内容は分割払い希望で、その金額などを書きました。その後、裁判への出廷の呼び出し?の書類が届き、答弁書を書くようになっています。父は高齢で身体障害者でもあり、裁判への出廷は難しいので、答弁書は必ず提出させようと思うのですが、実は最後の支払いをしたのが6年前であり...

弁護士回答
    2
  • 心俚留保は判り得るような話のことですか?

ベストアンサー

同席した裁判所と 弁護士は心俚留保で無効になる念書だと判りますか? その念書を請求したら、一審は勝訴しましたが二審の高裁が心俚留保で敗訴しました。 夫の裁判の利害関係人になるために、裁判所で裁判官に説得されて、私の委任状と交換に夫から支払いを約束する念書が心俚留保で無効の判決になりました。 金額が夫に利益がない、裁判を終らせるために書いた、支払え...

弁護士回答
    2
  • 婚約の不当破棄にかかる調停申立書を提出し、簡易裁判所から通知を無視した場合の過料やデメリットについて

ベストアンサー

婚約の不当破棄を受けました。 相手方は内容証明を受け取りましたが、期限内の回答や対応は全くなく、完全に挑発された状態です。 調停申立書を婚約にかかる証拠書類を添付して簡易裁判所に提出する予定です。 調停申立書が届いても無視する可能性が極めて高いと考えています。 この場合に実際に無視した場合は過料はされるのでしょうか。 簡易裁判所からの呼び出しに...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で負けた方(防戦だった方)の弁護士さんの利益は?

ベストアンサー

民事裁判で、例えば労働問題で会社と争うとします。 内容が労働者にかなり有利(例えばパワハラや解雇強要などで労災認定を受けたことによる損害賠償とか)な内容の場合、弁護を頼まれた弁護士さんは、とにかく会社側の不利益・支出を少しでも抑えよう、という展開になろうかと思います。 弁護士費用でよく「経済的利益の15%」などの報奨金を目にしますが、あくまで勝っ...

弁護士回答
    3
  • 刑務所前の面会等について

彼氏の事なんですが、飲酒、無免許の判決が実刑6ヶ月とでており2日後に詐欺罪で逮捕され留置所でずっと接見禁止がついてました。 今日弁護士さんに問い合わせると今日の午後4時以降に面会が可能で明日には実刑6ヶ月の件で刑務所に移送されると聞きました。 詐欺罪の裁判自体は4月にあるみたいなんですけど今回の裁判が終わるまで明日移送される刑務所にいるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知について。

ベストアンサー

先日、母宛に弁護士から通知が来ました。 それは、5年以上前の母の借金についての内容でした。ですが、母の借金に関して裁判所から判決が出た後なのですが、弁護士から確認したい事がある為1週間以内に連絡が欲しい等の内容が書かれていました。母は仕事の都合で連絡出来なかったらしいのですが、その事でまた裁判になる事はあるのでしょうか? 1、1度裁判になり何故か取...

弁護士回答
    3
  • 本人の承諾が無い偽造陳述書について

ベストアンサー

退職した会社から監査役をしている期間に取引先の監査が怠慢で会社に損害を与えたとして提訴されました。 裁判の結果、会社側の訴えに理由がないとして却下の判決が出て勝訴しました。 そこで質問なのですが、原告が裁判所へ提出した陳述書に陳述人本人が全く関与していない陳述書があります。 弁護士が作成し名前と印鑑を本人の承諾無しに無断で押して提出した陳述書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから