45,361件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行における対象物と名義について

ベストアンサー

1年前に原告として損害賠償訴訟をおこし、3ヶ月前に判決を受けました。判決内容としては一部が認められ、被告側に金銭の請求を行いましたが支払ってはもらえませんでした。そのため、強制執行を考えております。ここで何点か問題がありましたのでお答えいただけるとありがたく思います。  1.被告は重機販売をしている外国人です。借地に工場を建てて修理・販売をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状に対しての答弁の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫、別居中の主人から離婚裁判の訴状が、突然きました。 離婚をしたい。財産分与しろ。300万払えです。 主人は、離婚理由を20年も前から、の私の性格の悪さを、日記風にまとめて提出しています。真実と、嘘が混ざっています。 ❶ 答弁書に本当の部分は、謝って、誤解を解くための言い訳を書いたりしないほうが、よいですか?これらを書くと、本当に仲が、悪かったの...

弁護士回答
    4
  • 合意に基づく金銭支払い訴訟について

離婚協議書を作成し、その離婚協議書に書かれた金銭支払いがされないため、 民事訴訟を提起したとします。 相手の主張は、その協議書にサインしたことは認めるが、 強迫されたので仕方なくサインをした。もともと金銭を支払う理由はないといわれた場合、 強迫は相手に立証責任があるため、ここでは触れないとして、 【金銭を支払う理由があることは、私が立証しな...

弁護士回答
    3
  • 今段階での最善の方法を助言お願いします。

ベストアンサー

自己破産を考えてますがかれこれ10年近く返済していませんが現在債権回収会社に移譲している金融会社と、別な金融会社の2社は裁判により中断してますので時効は満たしてないと思います。 その他に5〜6社あると思います。 以前弁護士に相談に行った時にはこれだけ放置したものを掘り起こして自己破産するならそのままほっといた方がいいと思うと言われました。 現在2社か...

弁護士回答
    2
  • 情状証人はマイナス要因にもなりうるのか?

先日、情状証人として裁判長に手紙を送りたい(証拠として提出したい)と質問したものです。 担当してくださっている国選弁護人にその旨を伝えたところ、これ以降の証拠提出は不利になりかねない、と言われてしまいました。理由として、 ・結婚予定のない交際相手では効果はない、被告人の母も高齢(70代後半)であるため、しっかり監督していくと言うには説得力がない。 ...

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人の負債の責任について

私が働いている会社は、一般社団法人と商品の売買取引を行い、未払い金を少額訴訟で訴えて勝訴しました。 しかし、被告(一般社団法人)にもうお金がないことは明白で、強制執行しても無意味だと思っています。 取引時には連帯責任契約をしていません。 一般社団法人は有限責任なので、負債は個人には関係ないと聞きましたが、何とか代表理事個人からお金を回収できないか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の延期または停止をするのにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

強制執行は延期できないでしょうか どうすれば延期または停止ができますか 今まで家賃を滞納しており先般判決で支払及び仮執行の判決がでました。1月13日に強制執行になりますが明日大家さんに未払いの家賃の全額を支払します。その旨を委任を受けられたた弁護士の先生お話しましたがお金を受け取っていませんし執行法の変更で延期はできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • なりすましで借金の後始末?について

ベストアンサー

弁護士の皆様お忙しい中閲覧下さりありがとうございます。 親の名義で息子が消費者金融にて借入を行った場合についての質問です。 3年くらい前に親の免許証や保険証を使い、アイ◯ルとシ◯キから各100万円ずつ借金をしました。 今年の2月まできちんと払っていたそうですが、返せなくなって滞ってしまい、先日アイ◯ルから自分は借り入れた覚えがないというチェックして提...

弁護士回答
    3
  • スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟は金でカタを付ける以外に判決によって、相手に命令することは出来ないのか?

お世話になります。 「民事訴訟によって相手に要求する究極の目的は  ”カネでカタを付けろ”  と迫る事である」 と聞きました。 まあ、確かに「慰謝料」だの「損害賠償」だのというのは ”お前が殺した私の家族を生き返らせろ、とか  お前が壊した骨董品を、壊れる前の状態に戻せ  などと言うことは不可能だし、その不可能をやれ、と無茶は言わん。  せめて金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジット未払いによる訴訟について

本日、大阪簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済が滞り、 30万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 先ほど受け取った書類は、 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが 送られてきました。 今回来た書類に従って期日の1週間前までに 答弁書を送れば問題ないのでしょうか? また、答弁...

弁護士回答
    3
  • 使用者行方不明の家財道具の処分について

ベストアンサー

私の息子名義の区分所有マンションを無料で母(86歳)に貸して居ましたが、3ヶ月前から家財道具を全て残したまま退去しています。親戚の世話になっているのか介護施設へ入居したのか、あるいは入院しているのか全くわかりません。介護ヘルパーに尋ねたところプライバシーの問題があるから所在地は教えられないなどと回答がありました。。実は3年前から私の息子と母は裁判中で...

弁護士回答
    1
  • 【強制執行】同居人の財産にも影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

■強制執行が行われる場合、同居相手の財産にも影響は及ぶのでしょうか?■ ・消費者金融からの借入を長期に渡り延滞しており、裁判が行われる事になりました。(私名義の借入です。) ・1度目の口頭弁論は終了し、現在は判決がでるのを待っている時期です。 ・私は現在、一人で生活をする経済力がないため一時的に交際相手の家に住ませてもらっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。実際執行猶予を貰えるでしょうか?

判決待ちで待つしかないのですが。宜しくお願いします。 先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。会社からの提出資料は3年分3000万位。起訴金額の弁済は供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者、国選と私選について

ベストアンサー

母が交通死亡事故を起こしてしまいました。自動車運転過失致死罪で裁判を受けることなります。先日裁判所から弁護人を私選にするか国選にするかという書類が届きました。家は生活していくので精一杯ですが、親族に借りれば私選の弁護士にお願いする事も可能な状態です。 事故は法定速度を守り、細い路地から出てきた被害者の方に反応できず接触してしまったものです。初犯...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所へ上告された場合、附帯控訴は可能ですか?

ベストアンサー

現在第2審で地方裁判所の判決言い渡しを待っています。今回は控訴されて、被控訴人でした。争いは「慰謝料請求事件」ですが、3月10日に決定したた事項に対して、「民法90条で争い」1審の簡易裁判所で全面勝訴、それで被告人が控訴して、2審での「口頭弁論は1回で終わり、来年2月4日に判決言い渡しです。 これで控訴人が敗訴すると、上告されて1年を超える裁...

弁護士回答
    2
  • 債権と相続、破産の関係

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判の判決で、慰謝料と養育費が認められましたが一切支払いがありません。相手が無職のため、今すぐの差し押さえは考えておりませんが、将来は差し押さえをしようと考えております。慰謝料は自己破産された場合、免責されるものとされないものがあると聞きました。以下の質問へのご回答をお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

私は兄を被告とし、4度訴訟を起して約3500万円ほど勝訴しています。裁判の判決は全て損害賠償金の判決です。これ程高額になると被告人の兄は返済が出来ません。しかし兄には路線価で約¥4500万円の土地を有しています。また兄は法テラス経由で弁護士がついています。金員で支払えないのならば兄に弁護士がついており、路線価¥4500万円内の内¥3500万円相当分の土地を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判の被告になり、第1審で支払い命令と、仮に執行できるとの判決を受けた者です。不服で控訴しました。 こちらは弁護士がついていませんが、相手方は弁護士がついています。 そこで、強制執行についてお聞きします。 強制執行と聞くと、銀行口座も、会社も給料の振込銀行も全部調べ上げられて、突然、銀行からお金がなくなってると言うイメージがあるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚しかないのでしょうか

ベストアンサー

結婚12年目、六歳、二歳の子供がいます。 九月に主人の不貞が発覚し、相手に示談書を書かせたら離婚すると調停に申し立てられました。 主人の主張としては、不貞が原因ではなく、二年前に個人再生手続きをする(主人名義)それは私の浪費が原因で(家の増築、車のローンが支払えず他から借りては返す状態)あとは性格の不一致、六歳の子供が父親に対して臭いと言う。などです...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備期日(電話会議)に出席して発言するのは止めておいた方がいい?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 事件係属先の裁判所が遠方の妻の実家近くなので、私が雇った私の自宅近くの弁護士は、弁論準備期日は電話会議で対応しています。 現在の状況としては、お互いの主張も出尽くしつつあるといったところですが、裁判官は、面倒な判決文を書くのが余程嫌なのか、和解勧告を強く執拗に出してきます。 私は、和解離婚は全く望んでおらず、本人尋問を経...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ

交通事故で家族を亡くし 刑事裁判で 意見陳述をさせていただきました。 判決は納得できませんが 予想していた結果なので 仕方ないと思っています。しかし 意見陳述の内容も どう言えば気持ちが伝わるのか何日も 悩んで 考え一生懸命話したつもりですが 話している間 裁判官は ずっと 書類整理みたいな事をしていて 一度も 目も合わず 聞いてる様子はなく、読んだ紙も提出し...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の判決保存期間

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で判決原本は50年保管されるとなっています。 【質問1】 判決正本も50年保管されますか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書判決について

ベストアンサー

第1回口頭弁論調書判決が裁判所から届きました。15年前の貸付の未払い分の支払い命令でした。今まで、裁判所に出頭する様に手紙は来てたが、夫は無視してきました。 その夫は今、別件で逮捕されて拘留中です。そこで先生方にお聞きしたいです。 ①拘留中であることを誰に伝えたらいいでしょうか  でしょう? ②返済金額や返済口座など、書いてなかったのです  が、改...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟において離婚しない、和解の場合

ベストアンサー

離婚訴訟において、離婚すると判決が出た場合は決まった期日以内に離婚しないといけないときいたのですが、では離婚しないと判決が出た場合はどうなるのでしょうか? 1年以内は離婚してはいけないなどの決まりがあるのですか? また和解の場合もあると聞いたのですが具体的に和解とはどういったことでしょう?離婚する、しないなどの判決がでないということでしょうか?具...

弁護士回答
    3
  • 土地境界裁判で依頼した土地家屋調査士と自分の主張の範囲が違った場合、主張はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

隣地との土地の境界でAとBと私の3者間で民事裁判になっています。 Aとは土地の境界の裁判で、BとはBの土地との間に私道がありその私道の所有で民事裁判になっています。 Bは私道はすべて自分の所有であると主張していて、私も裁判が始まってから私道はすべて自分の所有であると主張してきました。 私の証拠は、固定資産税の支払いに私道補正が入っていることや、隣地と...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?

質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の判決を見る方法

各地の家庭裁判所の判決内容を見れるようなサイト、方法は無いでしょうか。 現在担当している裁判官のこれまでの判決を参考にしたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判に負けました。

ベストアンサー

民事裁判(家賃未払い・建物明け渡し請求・強制執行)に負けました。 相手から、弁護士費用を請求されましたが、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 起訴から裁判まで。また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか?

友人がひき逃げ事件を起こし、逮捕され起訴されたのですが、家族もなく貯金もないらしく保釈金が払えないらしいのです。その場合は拘置所に収容されると聞いたのですが、ひき逃げ事件の裁判の場合、起訴されてどれくらい日数がかかるのでしょうか? また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか? 国選弁護士をお願いするとだいたいいくらぐらいかかるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?

夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判後に正式裁判は可能ですか?

【相談の背景】 名誉毀損で起訴されたのですが略式裁判で終わってしまいました。 【質問1】 略式裁判決定から正式裁判は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判傍聴について

覚醒剤取締法違反で、彼氏と共に逮捕されました。来月初公判があるのですが、それぞれの裁判をお互いが傍聴することは可能なのでしょうか? 私は、現在仮釈放中で彼氏は留置場にまだいます。

弁護士回答
    2
  • 裁判に来ない?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求裁判で、被告である妻とその不倫相手のうち、どちらかが裁判を無視したら結果はどうなりますか? また、被告が裁判で争う場合、とりあえず答弁書を出してれば出廷の義務はないのでしょうか? なかには、弁護士さんにお願いせずに答弁書だけというのもありですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

離婚裁判についてお聞きします。 私は被告です。子供に会わせてもらえず裁判中です。 会わせてくれるまで離婚に同意するつもりはありませんが、その趣旨を裁判官に伝えると妻と争いが強くなる可能性があります。 裁判官は争いが続く婚姻関係破綻とみなしてしまうでしょうか?反訴もしていません。

弁護士回答
    2
  • 前回の回答で…

消滅時効の可能性があるが、判決が出ていて時効が完成してない場合があるとの回答を頂いたのですが、その判決内容はどういったものが考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主観、私見、仮想で構いません。

ベストアンサー

私見、主観でいいので参考にさせてください。 控訴審(主に親権と面会交流)で和解を試みる席がありました。 簡単な流れです。 別居中に調停、面会交流のみ成立。 頻度の再考を想定し、1年間という期限を設けた。 しかし初月のみ履行され以後は相手弁護士からの連絡と共に11ヵ月拒否と無視。 履行勧告、再調停も無視。 その間裁判に移行。 当方本人訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 和解と判決 どちらが良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に支払い能力がないと知らずに提訴してしまいました。相手をびびらせるためです。 クチコミ内容の名誉毀損による損害賠償とクチコミ削除です。 ちなみにクチコミ内容は公益性があり、名誉毀損にあたらない確率高めです。 【質問1】 万が一、勝訴しても相手が支払ってくれないことが予測できるのであれば、和解に持って行った方が良いのですか...

弁護士回答
    3
  • 訴訟はいつになりますか?判決はどうなりますか?

結婚期間4ヶ月、別居が5ヶ月、相手方はいつ訴訟を興してきますか?判決はどうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 詐欺被害者の立場です。判決次第で今後の対応の仕方が不安なのでご意見お聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあい、裁判中です。相手は2件の詐欺罪で併合で裁判してます。2件合計237万の被害額。被害弁償、示談申し入れ、謝罪すらありません。傍聴してきたのですが、求刑3年でした。本人社会復帰し、仕事をして少しでも返したいと言ってましたが、職はありません。身元引き受け人などもなく、証人として出廷した人も無し。面倒をみてくれる先輩がいるとは...

弁護士回答
    2
  • 仮執行判決後の損害賠償請求の支払いを無視。強制執行手続きについて教えて下さい。

【相談の背景】 先日、名誉毀損損害賠償請求による民事裁判で、仮執行付判決が出ました。 金額はトータルで35万円ほどなんですが、支払いを促す内容証明を送りましたが、受け取らず、無視されています。 裁判は本人訴訟で行いました。 そこで、強制執行の手続きをしたいと思っています。 【質問1】 相手の財産、銀行口座などが分かっておりません。そして、無職です...

弁護士回答
    1
  • 日に日に溜まっていく利息。勝訴から回収までの利息額は誰が計算する?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方例を見ています 貸金返還請求事件の例 被告は原告に対し次の金員を支払え 金●円 上記の金額に対する令和YY年MM月DD日から令和YY年MM月DD日まで年N%の割合による金員 *A 上記の金額に対する令和YY年MM月DD日から支払い済みまで年N%の割合による金員 *B 訴訟費用は被告の負担とする 疑問があります。 訴訟になるという事はす...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設の和解判断と報道リスクについての見解をお聞きしたいです

【相談の背景】 他の先生方のご意見もいただきたいです。 私は障害福祉施設に対して安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 これまで3回の期日を終えて、訴状以外にも2回の準備書面を提出して、主張とそれに裏付ける、施設を監督管轄する市役所の調査で被告が非を認めている供述や精神障害者の私に対して、安全配慮義務違反に該当する言...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、示談金、分割 支払い困難

【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の責任割合は既婚者の方が多くならないのですか?

【相談の背景】 不倫相手として訴えられていました。 私は不倫相手ではなかったのですが、 ➀ホテル宿泊の同伴者に私の名前があること 名前を勝手に使われたという主張は却下されました。 ②私のアリバイが証明できない事=不倫していないと嘘を付いているから証拠が出せないと判断されました ③証人尋問で原告の夫が私と不倫関係だったと証言 これらを理由に不倫認定15...

弁護士回答
    4
  • 子供たちが寝たきりに近いのですが、高額の婚姻費用返金を長期分割にしてもらえるでしょうか?

【相談の背景】 第2子妊娠中から、夫が元従業員と不倫を開始し、モラルハラスメントが激化しました。  不倫に同伴されて隠れ蓑にされた長男は児童精神科医に反抗挑戦性障害と診断され、娘は別居直後から場面緘黙症と診断。  環境調整を勧められ、私は子供たちを連れて2009年に別居しました。  私自身もPTSDで、別居後1年以上は寝たきりに近い状態でした。  婚姻費用調停で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書のその後の流れ

ベストアンサー

夫は2年半前に一方的に家を出ましたが、直後に探偵により不倫発覚。夫の不倫相手に慰謝料請求する為に弁護士と契約し、内容証明書を出し、弁護士なしの回答書が届きました。 不倫が私に発覚しても関係は続き、3年以上の不倫関係ですが、回答は夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた、50万しか払えない。との事でした。 私は夫と離婚する意思はありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。

【離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。】 先月2年半に及ぶ離婚裁判に判決が下り、夫と離婚出来ました。(子供なし、慰謝料なし、2年半の別居に及ぶ婚姻費用も請求しない事を条件に離婚が決着つきました)どちらも有責者ではなく、性格の不一致とモラハラでしたが、中々承諾されず長きに及びました。 今回もう判決でもう1点、夫が1...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きと、賃料増額は認められてしまいそうでしょうか?

ベストアンサー

数年前、内妻に対する傷害行為で、私は前科も有った事から服役しました。 出所後、その内妻から連絡が有り、当時の事件内で、自分に不利な点などを隠したことを謝罪されました。 (複雑な関係性という事です) 元内妻は、持ち家を持っていたのですが、実家に帰る事情ができ、空き家になる家を売ろうとしました。 しかしローンが残っており、高く売れず、第3者への賃貸...

弁護士回答
    1
  • 請負製作の成果物の不具合の修補は元の請負人にやらせる義務あり? それとも他の修理業者を任意に選べる?

ベストアンサー

請負契約については以下の最高裁判決があります 事件番号  平成5(オ)1924 事件名  工事代金 裁判年月日  平成9年2月14日 判示事項  請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨  請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから