45,361件見つかりました

法律相談一覧

• 借金トラブルで被告となる裁判で強気な知人の真意

【相談の背景】  昨年知人(会社経営)に140万程のお金を貸しました。(一部借用書に記載、一部はカードでの支払い、口座の履歴や借りたことを認めるメッセージも残っています)  一月に一度10万程返ってきていたのですが、残り80万程になって返済が滞り始めました。こちらが催促しても無視。自分で「今週返す」といっておきながら返済もなく、それに対する謝罪の言葉もない...

弁護士回答
    1
  • 借金の長期滞納、時効中断の裁判を起こされても和解できますか?

10年ほど滞納した借金があります。 9年ほど前に一度裁判を起こされています。 今回、時効中断の裁判起こされました。 前回の裁判は答弁書も提出せずそのまま放置してしまった為、債権者の言い分で判決が降りていると思います。 今更ながらですが、きちんと払って行こうと思い、今回司法書士の先生に予約を取ってみました。 電話で先生と話したところ、 任意整理...

弁護士回答
    2
  • 被害者側と加害者家族の立場が逆転しています

加害者家族の対応があまりにも酷いのでご相談させてください。 私は被害者側で内縁の夫が加害者です。 初公判も終了し判決待ちの状態です。 (裁判終了まで接触禁止がついている) 現在内縁の夫は保釈中で彼のお姉さんの家にいます。(彼のお姉さんが身元引受人のため) 私は彼を許そうと思い被害届も取り下げ、情状証人としても裁判に出ました。 それをする...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫との離婚の進め方

ベストアンサー

現在、不倫夫と離婚調停中です。 (不倫の証拠はあります) 別居&離婚申し入れ は私の方から 調停申し立ては夫の方からです。 急いで離婚したいのは夫の方です。 理由は、婚費の負担がある事、不倫相手と結婚したがっている事です。 私も、夫に愛想をつかせたので、今後同居するつもりは全くありませんが、急いで離婚する理由もありません。 つまり、多少時間...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 シングルマザー 判決

【相談の背景】 先日大型ショッピングモールで万引きをしてしまいました。2万円越え。3店舗以上。 4歳と2歳がいるシングルマザーです。 バスで来てベビーカーに乗せていつも来てました。何回もそのお店で万引きしてしまったり、他のお店でもありました。 Gメンに捕まって警察の方には初めてと伝えました。高校生の時にした事ありますとはいいました。 その日は写真...

弁護士回答
    1
  • 弁論の併合・判決の先延ばしについて

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 昨年の8月に国と国家公務員一人を提訴しました。今年の5月に当事者尋問が行われ、今月には判決が出る予定でしたが、私は尋問が終わると同時に国家公務員に対して新たに提訴をしました。裁判所は前回の弁論と併合するという判断をし、判決が先延ばしになり、近いうちに再び第一回口頭弁論が決まりました。そうこうしているうちに、私はさらに国家公務...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判の費用について教えてください。 現在調停中で、主人は弁護士を雇っています。次の調停で調停は不成立で終わりになると思います。 主人が裁判を申し立てた場合の費用について教えてください。 1.離婚が成立してしまった場合の費用(私の負け) 2.離婚が成立しなかった場合の費用。

弁護士回答
    3
  • 労働裁判について

昨年7月に不当解雇され、労働審判を行いました。 今年の1月に完全な不当解雇とのことで、500万の和解金の審判が出されましたが、会社側が異議申し立てをして、現在本訴になっています。 裁判が1ヶ月に一度のペースで、4月から3回行われましたが、その中で会社側はこちらがとても和解に応じられないような和解案を出してきて話し合いの余地がないということになり、裁判...

弁護士回答
    4
  • 裁判のやり方について

ベストアンサー

地裁で被告側に対して敗訴しました。損害賠償請求事件です。被告は薬局の社長です。この敗訴した裁判では被告本人を訴えたのですが、再び簡易か地裁などで薬局自体を訴えることはできますか? 裁判は同内容の訴えの場合再び訴えをすることができないと聞いたことがあるのですが、社長である被告本人ではなく薬局自体を訴えることは、同じ損害賠求事件でも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の提出書類、第3債務者の特定について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用分担の審判で判決された額を相手が払わずにいます。 強制執行を予定しています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ①判決されてから、強制執行を行うまで、期間が空いていても、強制執行は出来ますか。 ②判決(過去分の婚姻費用についても記載されている)された後、相手は1度だけ婚姻費用を支払い、その後、離婚となり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟における準備書面出し切った後の流れについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚訴訟において、準備書面のやり取りが一通り終わると、その後の流れや期間はどのようなものとなるのでしょうか? ●双方の財産の整理 ●裁判官からの和解案の提示 ●尋問 ●判決 .... 裁判官からの和解案は判決になった場合の判決内容がある程度考慮されるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保護命令却下についてお願いします。

保護命令却下についてなのですがご意見を頂けると幸いです。 地方裁判所にて保護命令却下の判決を頂いたのですが相手が判決に対して控訴してきました。 そこでなのですが 1、地裁で判決をした結果が高裁で覆る可能性はどのくらいあるのでしょうか? 一般的なご意見でもかまいませんので宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • あまり時間がありません。何度か投稿させて頂いておりますが、どうかご回答よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    2
  • 多くのご意見をお聞きしたく、質問させて頂きます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    1
  • 理恵裁判の訴状について

ベストアンサー

相手方より訴状が届き、離縁及び金160万の請求が書かれていました 何の罪もない被告の息子に対して160万と金額を離縁裁判で負けたら支払わなければならないんでしょうか? 離婚には離婚の事由があり、離婚には離婚の事由があると聞きました。 にも関わらず、この裁判に負けたら支払わなければならないのでしょうか? 息子は15歳に達していない被告人です。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判中に被告外国人が国外逃亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で、元交際相手と調停をしたいと思っています。今まで、話し合いを持とうと、示談書を提示したり、内容証明を送ったりしてきましたが(どちらも弁護士作成ではなく、自分でネットのテンプレを参考に文書を作成しました)無視されています。調停も無視してくる可能性があるので、そうなったら訴訟をするしかないのですが、相手が外国人のため、国外...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判控訴時に他の弁護士に変更したいが支障ありますか?

ベストアンサー

離婚裁判中でして、すでに和解案が提示されました。こちらからは、不貞請求(探偵の証拠提示)浪費または隠ぺい(別居前年に生活費以外に700万円からの出金を通帳開示から判明してます)に関して請求しましたが、全て却下された結果です。今、依頼中の弁護士は離婚関連は得意分野ではないようで(友人の紹介で依頼しました)和解案従う方向の提案です。しかし、納得できず、...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判から刑事事件に切り替え告訴状を提出するには?

私は今投資詐欺の民事裁判中です。 なんとまぁ生温いと言いますか、同事件で他の仲間はもう3年も裁判が続いています。 そして勝訴判決が出ても、被告らは「無い袖は振れない」と開き直り債券回収できない状態です。 警察署にも何度も行きましたが、なかなか個人では取り扱ってくれません。 そこで刑事事件に切り替え、弁護士に依頼し告訴状を警視庁に提出して頂く事...

弁護士回答
    1
  • 地裁での裁判について

私は原告で弁護士無し。 被告は弁護士居ます。 裁判で法廷で、原告は宣誓を読み上げは必ずしますか、しなくてよいのかな。

弁護士回答
    2
  • 裁判開始後の期間の休業手当は要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある機械メーカーで正社員として機械組立の業務をしています。 業務が原因で四十肩となり、左腕が上がらなくなったので事務職への異動を希望しましたが認められませんでした。会社では現在、事務職が不足している状況です。 その後、会社から四十肩の診断書を提出せよと指示があり、診断書(外来通院を要するという内容)を提出しました。 提出後...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの刑事裁判、訴訟費用納付書について

【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、訴訟費用の...

弁護士回答
    2
  • 不貞があった有責者からの離婚裁判申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、私自身の不貞行為により別居となり、離婚調停をしましたが、住宅の売却と解決金で合意が得られず不成立となりました。住宅について、夫婦共有名義でローンを組んでおり、私は売却を希望し、相手は売却を希望していません。同居中にこちらが離婚調停を申し立てているので、離婚調停からは4年、別居からは3年半ほどが経過しています。再構...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされているが裁判の方が良いのか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまに不倫慰謝料請求されています。 400万と言われていますが、相手方はまだ離婚も別居もされていないので弁護士の先生に依頼して50万円分割でと回答書をお送りしました。 弁護士の先生曰く、70万円でも示談できなければ訴訟していただいた方が良いと言われました。相手方にもそう伝えるようです。 不倫期間:7ヶ月(頻度週一) 出会い:キャバクラのお客...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事裁判で和解後の影響について

ベストアンサー

相手が信号無視で当方の左後部にノーブレーキで追突した過失割合ゼロのパターンの事故の被害者です。(車対車の事故です。) 事故当時から相手(82歳)が嘘の証言をしている為、現在も民事裁判中です。 こちらに有利な目撃証言が1件あるだけで、ドラレコ等の証拠はありません。 先日、裁判所から和解案の提案がありました。 過失割合3:7(相手)で休業損害や接骨院の通院も認...

弁護士回答
    1
  • 養育費の二重払いの審判と裁判について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりましたので、 強制執行分を養育費の先払いとする養育費減額調停と、 強制執行分を不当利...

弁護士回答
    2
  • 夫による乳児連れ去り、裁判前に私がするべき準備とは?

離婚前に夫が別居を初め、私(妻)と娘(1歳乳児)が2人で生活をしていた所、保育園に送りに行くと言う夫に子供を託して私は出勤しましたが、夫はそのまま保育園に行かずに娘を連れ去りました。 その後、私は子の監護者の指定、子の引渡し、保全処分の申し立てをして、来週に裁判所で初めての期日を迎えます。 夫は私の事実無根の理由(家事、育児の放棄、子供と一緒...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判にて被告が発言した弁済の意思の発言について

車上荒らしに遭った被害者ですが、犯人の裁判に立会いました。 裁判官が被害者に対して、どう弁済するか?の問いに一括では無理なので分割で弁済すると発言しました。 執行猶予付きの判決が出たので、被害弁済を分割で支払う意思に従い、示談書を作成し、私と犯人の実印を押しました。 示談書の内容は、 『平成26年11月30日までに分割で支払うこととする。なお、...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後に、和解金の減額は有るのか?

不当解雇訴訟をしています。 一審判決前に和解審尋をしているのですが、 被告は負けを認めているようで、判決がでたら認められるであろう和解金の額の、三倍ほどの額を提示してきています。 しかし私は白黒はっきりさせたいので、判決後に再度交渉をしたいのです。 ただお金も大事なのて、なやんているのです。 このような場合、判決後に不利な和解金を相手が言...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?

【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...

弁護士回答
    3
  • でっち上げDV 裁判 反撃?

2度目の相談になります。 私は、妻から離婚裁判を起こされました。別居の理由は私に対する浮気を疑ってきた事が発端でした。 私は浮気など一切していなかったのですが、妻は信じてくれず調停、裁判となりました。 調停理由は『性格の不一致』『精神的に虐待する』『両親と折り合いが悪い』と言われ①離婚する②慰謝料400万円③養育費22万円④親権は妻…との内容でした。...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判 男女トラブル

以前 相談した内容で刑事事件にすることができず、弁護士の先生に相談した所、相手が誠意をもって対応するとは思えず費用倒れになる確率の方が高い為、自分で簡易裁判(140万以下)を起こすことにしました。 そこで聞きたいのですが、下記の件は何請求事件になりますか? 自分では、不当行為による損害賠償請求なのかなと思ってますが教えて頂きたいです。 よろしく...

弁護士回答
    7
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決に従わない場合

ウェブ上の書き込みをめぐる訴訟等で、裁判所が書き込んだ側に書き込みを消せという内容の判決を出した際、書き込んだ側がその判決に従わないと、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 判決で認められれば合意は法律と同様の効力があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。以前に求償訴訟を依頼した弁護士から私の主張は何一つ認められなかったので改めて交渉等しても無駄と連絡をもらいました。概要は共益費の求償を提訴したが、私が前任弁護士の時代に作成した提案書が合意認定されて私が共益費を負担すべきと判決が出て敗訴した事です。弁護士からすれば全部私の行為から出た事だからねと言うのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判の後で。その立証は証言者だけで可能ですか?

ベストアンサー

あらぬ横領の疑いをかけられ 民事の損害賠償請求を起こされました。 もちろん無実なので否認し争います。 原告は会社であり、社長名は訴外○○と訴状には記述されてありました。 しかし社長は私が犯人と思い込んでらっしゃるようで 変なストーカー行為や 誹謗中傷をしています。 その事は人から聞いて知りました。 そこで、この裁判で原告の請求が棄却されたら 私は...

弁護士回答
    1
  • 判決後の調査嘱託申出

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で全面勝利し、仮執行宣言に基づいて被告の銀行預金を強制執行で差し押さえましたが、明らかに差押を逃れるために残高をほぼゼロにしてました。被告は判決後に控訴しており、いま裁判所からの控訴期日などの連絡待ちです。 【質問1】 今から裁判所に調査嘱託を申し出て被告銀行預金の取引履歴の解明をはかりたいのですが、判決後の控訴...

弁護士回答
    2
  • 傷害 判決の行方 彼氏の暴力

2月の始め、つきあっていた彼氏から暴力を受け、眼底骨折全治三ヶ月でした。 足も打撲により現在もまだ痛みはとれません。靭帯をやられてしまいました。 被害届を出し、最近警察から、書類に訂正箇所があるからと言われ警察に行って来ました。 担当の刑事さんから、書類送検のあと 検察官から連絡が来ると思います。と 言われました。 半年経ち、ようやくと言っ...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所では、複数の裁判官でどうやって結論を決めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴した裁判所では、所属裁判官が四人います。 その内三名が担当として選ばれるのでしょうが、意見が割れた時、どうやって判決を決めるのでしょうか? 【質問1】 また、担当ではない四人目の裁判官は、判決に一切関わらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多額の敗訴判決の相続について

ベストアンサー

私の元上司にあたる経営者がとある多額の訴訟で敗訴判決をもらいました。 会社と連帯保証人としての個人への双方についての判決のようです。 相手側とは感情的な諍いが原因で訴訟に到っている為、控訴しても和解に なる見込みもないようです。 元上司は70前後の高齢で、且つ癌を患っています。 かりに数年以内に亡くなられた場合は、敗訴判決の内容は 相続人...

弁護士回答
    3
  • 訂正文掲示の拒否に対する原告の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で裁判を起こしました。内容は損害賠償と訂正文をマンション共用部に掲示を求めるものです。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士からは賠償額は2〜30万くらいの判決が出るのではないかと言われています。 【質問1】 もし訂正文の掲示まで認められたとして、被告がそれに応じない場合は、原告はどうすれば良いでしょうか? 損害賠償なら差押...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 強制執行 仮差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押え、調査嘱託について 現状、法人と個人格に対して確定判決取得済みで、正式な債権者となっております。 【質問1】 仮差押えは通常、訴訟前に行う認識なのですが訴訟後で債権者となった場合に強制執行前に行うことも可能でしょうか。 【質問2】 調査嘱託というものは、裁判上の証拠収集のためでしか申し立てできないでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が取消になる条件について

【相談の背景】 詐欺で逮捕されましたが裁判は終わり、現在執行猶予期間中です。 ですが最後に警察から「まだ他にもやってるだろ」と脅しを受けました。 昔の話ですが、心当たりが無いこともありません。 執行猶予期間中に犯罪を犯すと執行猶予が取消になってしまうのは知っております。 【質問1】 現在の執行猶予判決を受ける以前の、何年も前の犯罪で逮捕されて有...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、無免許と飲酒運転で捕まりました。 2012年に飲酒運転で捕まり、免許取り消しとなりました。 2015年くらいに無免許運転で捕まったこともあります。 大変馬鹿な事をしたと反省しております。 先日子どもが生まれたばかりな事もあり、懲役は避けたいです(泣) 是非ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 今回の件に前歴がどう影響するのか ...

弁護士回答
    5
  • 前科、前歴はありません。初犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 酩酊状態の被害者に対して、自宅でわいせつ罪および撮影をして2年6ヶ月の求刑を裁判で言われてます。示談あり(裁判官に任せる)賠償金支払い済、情状証人あり、更生プログラム10回参加、ただ被害者参加制度により、心情意見陳述で許せないと言ってました、、 【質問1】 心情意見陳述はどれくらい効力があるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予判決に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い時期の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から離婚裁判が始まります。 夫は養育費の支払いを18歳までと主張。 私は大学卒業までの支払いを主張しています。 夫は浪人をして私立大学卒業。 予備校代、毎月の仕送り、家賃も親が負担していました。 私も私立大学卒業です。 【質問1】 基準として、子供には親と同等の教育を受けさせるものとあると思いますが、このまま主張が折り合わなか...

弁護士回答
    4
  • 別居中 迷惑行為をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半になります。 婚姻費用を裁判で争い、決定がでたにも関わらず、婚姻費をしはらわないため、 3日前に、相手側に間接強制、給料差しどめの申し出をしていますその日から嫌がらせのような、ラインが来たり、まるでストーカーのように息子の後をおったりしています。【面会交流調停でも判決はでており、直接息子にあうことはできず、プレゼント...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求方法について

【相談の背景】 離婚裁判の判決で慰謝料額が決まった。 慰謝料を支払ってもらうためにはどうしたら良いか? 【質問1】 双方控訴しなかった為、慰謝料額が確定したものと思いますが、この先どのような流れで慰謝料請求をしていくのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を支払う側に貯金や財産が何もなければ、職場の給料を差押えたりするそうですが、その場合どのように...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問での失態について

【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。 証人尋問が終わり、弁論記録が出来てから最終書面提出後判決予定です。 【質問1】 反対尋問で舞い上がってしまい、相手弁護士に押されて、記憶に曖昧なことを認めてしてしまいました。 今後の手続きで修正や言い訳可能でしょうか? 【質問2】 また、裁判官の質問にもよく聞こえないまま焦って答えてしまい、質問内容も答...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから