45,361件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予期間に、起訴前のパスポートを利用する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

酒気帯び運転により、物損事故を起こしました。 先日、検察官から呼び出しをうけ、その際、略式ではなく、正式な裁判を行う旨話がありました。 仮に、保護観察のつかない執行猶予付の判決が出た場合、執行猶予期間中、起訴前に取得していたパスポートを利用する事は可能でしょうか? 外資系企業に勤務している事から、海外出張の可能性があり懸念しております。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする為には

強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...

弁護士回答
    1
  • 東京都迷惑防止条例の処罰

きっぷ3枚を転売目的で購入しインターネットのオークションサイトで転売した疑いで書類送検されました。16万円ほどの利益がありました。 初犯ですが、検察官から1時間位取り調べがあったあと、略式裁判に同意するなら、サインしてくださいと言われ、サインしました。 これは、妥当な判決なのでしょうか。 正式起訴に切り替えた場合、無罪になる可能性はございますか...

弁護士回答
    1
  • レジ違算の負担について

ベストアンサー

コンビニで働いているときに、千円受け取ったのに、一万円と勘違いして九千円返してしまいました。その後、店長の調べで私のミスと発覚し、九千円を自腹で払わされました。後日ネットで確認したところ、以前同じようなことで裁判をして「従業員の負担は4分の1程度が妥当である」との判決が出たというのを見たことがあるのですが本当でしょうか?また、労働基準監督署などを...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で検察庁から呼び出し

以前相談に行かせていただいた岩見豊です。以前交際していた彼女を脅迫した件で検察庁から呼び出しがきました!呼び出しの内容が、平成27年2月21日の件でお聞きしたいことがありますので6月16日午後3時30分、身分証明、印鑑を持っておいで下さいとの事です!裁判で実刑判決が下るのでしょうか?不安でたまりません!どうしたら良いか教え下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 履行遅滞‥

ベストアンサー

買い主が代金支払いの債務不履行(履行遅滞)となり売り主から催告された後に契約解除の通知と、売った物返せという郵便がきても、別に返さなくとも横領になりませんよね? 別に裁判で取り消しの確定判決が出たわけでもないですし、買い主はそのままもらった商品をどう処分しようとも罪になりませんよね? しかし解除されるのが当然買い主に予見できた場合は、どうな...

弁護士回答
    3
  • 債権差押申立書の第三債務者欄の記載規則

支払い命令訴訟や損害賠償訴訟に勝訴し相手が支払いに応じない場合、 あるいはその他の裁判で勝訴し、相手が訴訟費用の支払いに応じない場合、 勝訴者は判決文、あるいは訴訟費用の確定処分に基づき 債権差押申立書を裁判所に提出して、相手の資産を差し押さえることが可能です。 その際、第三債務者欄に記載する者が 「確実に第三債務者である」 という証明は必要...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ手続について

先程の質問の続きです。銀行口座の差し押さえは成功の可能性が低いことはわかりました。次に自宅兼事務所の動産差し押さえをしようと思いますが、現在は移転と称して郵便物等が届きません(訴状は届きました、裁判開始時も同様でした、判決文は移転先不明で戻って来ました)。しかし、今でも同じ場所に住んでいると思います。しかし郵便物は戻って来ます。この状態で自宅兼...

弁護士回答
    3
  • 会社との係争関係をマスコミにリーク

会社からのパワハラについて、現在係争中です。 本来なら裁判手続きで解決すべきでしょうが、 会社の作成する書面には事実でないことしか記載されておらず、 単なる係争の長期化にしかみえません。 あまりにも腹立たしいのでマスコミにリークしたいと考えます。 事件によっては、判決が出る前にマスコミに取上げられるものも多いようですが、 マスコミに事実関係を...

弁護士回答
    1
  • 悪質な盗撮 慰謝料はいくら取れますか

住居侵入で盗撮されていました。 合鍵を勝手に作られ、期間は1年ほど。 自宅に仕掛けられているカメラを発見し、通報、逮捕されました。 犯人は知人です。交際関係は全くありません。言い寄られたこともありません。 犯人は妻子有り、こちらは独身です。 現在刑事裁判中ですが、判決が出たら民事訴訟を起こすつもりです。示談はしていません。 同じ会社だったため(既...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地位確認と厚生年金受給権

ベストアンサー

不当解雇され、判決で地位が認められた場合、社会保険・厚生年金は遡及加入することになるかと思います。 もし、裁判が長引いて不当解雇から2年以上かかってしまったら、2年以上前の部分は遡及加入できず、厚生年金受給権を失うのでしょうか? その際、年金受給額の損害が確定しているわけでもないので、どう対処したらいいのでしょうか? お手数ですが、ご回答い...

弁護士回答
    1
  • 定価より高い金額を払え。「法解釈が間違っている」でしょうか?

マンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う約束になっています。 定価が1万円のものを10万円請求されました。 裁判になったのですが、なんと10万円支払えという判決が出ました。 仮に知らないで10万円で修理を行ったとしても、管理者の善管注意義務違反となり、支払う必要はないと思うのですがどうなのでしょうか? 控訴するつもりですが、理由は何と書けばよい...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の追加について

ベストアンサー

現在裁判中(損害賠償請求)で、準備書面(2)、追加の陳述書を作成中です。 その過程で、最初の訴状に書いた、請求の趣旨(賠償金を支払え、費用は被告負担とする)に追加で、もし判決文の中に私(原告)の言い分を認める要素があったら、その部分に対し被告は裁判所職員同席において、わび状を書け!としたいのですが、もし可能であればどのようにしたらよいでしょうか? なお被...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で。父親側にか?

ベストアンサー

今度、調査官、医務官の調査で監護能力があることを証明するために必要なことで、調査は、お子さんの監護状況の調査、私の精神状態の調査のために必要な手続きだと言われ、するのですが、親権問題で、ある意味、子供にとって、母親側にか?父親側にか?と決まってしまうものですか? 裁判の判決みたいなものになるのでしょうか? それとも、参考程度、調べるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 高裁での流れ

地裁で敗訴になり、高裁からの連絡を待っています。高裁では口頭弁論はありませんと聞いていますが、100%ないということですか?私は地裁の判決を出した裁判長の考え方に不服であるため、高裁の裁判官へ再度質問したいのです。確か法律が重視されている事を知っているため、自信を持って私の考えが正しいといえます。ちなみに上申書というものを提出しています。 残念ながら...

弁護士回答
    2
  • 子供の「引き渡し請求」は外国にも及びますか?

国際離婚した元夫が、日本で単独親権者である私の承諾なしに、未成年の子供を自分が住んでいる国に連れ去りました。 日本の家裁で「引き渡し請求」を申し立てた場合、判決は外国でも効力があるのでしょうか? 子供の常居住所は日本です。 ただし連れ去られた場所は元夫と子供の旅行先であった外国です。日本でも元夫の住んでいる国でもありません。 離婚したのは元夫...

弁護士回答
    1
  • 行列のできる・・・。そんな時、どうなるのですか?

そのような番組を見ていて思いました。 弁護士によっては請求できる、できないが分かれます。 例えば、自分は請求したいと思っていて、 相談した弁護士が、できないと思っていたら たとえ裁判して請求できる判決がでようとも 訴えることを辞めてしまうかもしれません。 最初に自分の希望に向く弁護士を見つけることが 困難に思えるときがあります。 そんな...

弁護士回答
    2
  • 不法行為について

大人同士のいじめについて相談します。私は賃貸物件で16世帯中5世帯からいじめを受けました。殴る、蹴るという暴力は受けていません。但し「この物件から出て行ってほしい。」と2回いわれたわけです。裁判で敗訴になってしまいました。そこで相談ですが、管理会社を含めると6人から攻撃されて、安心した生活が送れなくなり、やむを得ず引越ました。 この程度であれば共同不...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつくかどうか。執行猶予はつきますか?

強制わいせつ未遂と強制わいせつと窃盗の3件を起訴され今は保釈中で裁判待ちをしています。 強制わいせつ未遂の件は女性の後ろから胸を触ろうとし抵抗され結果的に胸を触らずに抱きついた形になった事件です。 強制わいせつの件は女性のスカートをめくりパンツの上から陰部を触った事件です。 窃盗の件は干してあった下着を盗んでしまった事件です。 執行猶予はつきます...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求。和解による原告の要求通り?

1、不倫相手への慰謝料請求額は、どのような基準でどれくらいの額が決まっているものでしょうか?具体的な諸条件を含めての金額をお願いいたします。 2、不貞行為が明らかな場合、基準慰謝料額からの増減は、どのような条件で、どれくらいの幅で認められるものでしょうか? 3、裁判での決着は、一般的にどのような形で出されるものでしょうか?和解による原告の要求通り?...

弁護士回答
    2
  • 出廷していない一方だけ無条件判決

民事訴訟では原告、被告どちらか一方しか判決まで出廷していなければ 問答無用で出廷していた方の勝訴ですか

弁護士回答
    1
  • 執行猶予つきの判決を、実刑にすることはできますか。

知人の倅(28才)が盗みを繰り返し、先日裁判所で実刑1年、執行猶予4年の判決を受けました。今まで何度怒っても、話しても全く働かない倅は、判決を受けても働く意志はみられず、相変わらず毎日ブラブラしています。一般の親としては収監されなくて嬉しい判決なのかもしれませんが、母親としては倅自身のためにも収監されしっかりと更生して社会に出て来てくれた方が良いと...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用

ベストアンサー

民事訴訟で訴えられた場合の裁判費用は原告側の費用を負担しないといけないのですか? 訴えられた場合でも弁護士費用がいるのでそれだけで大変なのですが。 費用負担について教えてください

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決後について

ベストアンサー

相談の背景 相手方が、分割でスマホの機種代金を払わず逃げて、少額訴訟をしました。 相手方は、未払いをして払うと認めてら分割希望でしたが、私は今までの事情から、分割でまともに期日に払ってもらえなかったので、裁判官が判決を言い渡しました。 相手は、機種代金を支払う。 費用は、100分にして、原告は13。その余は被告負担となっていました。 質問1 1.判決...

弁護士回答
    1
  • 面会交流でも抗告審の裁判(判断)の執行を停止する効力がない?

ベストアンサー

先日、面会交流で相手方が出した即時抗告に対して 棄却の判決がでました。 仮に特別抗告を出されたとますが、 以下のような情報がいろいろな弁護士さんのHPで出されていますが、 この解釈で言えば、特別抗告中でも面会交流を実施しなければ ならないといいう解釈でいいのでしょうか。 会わせない場合は特別広告中でも間接強制も 可能ということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行とは?

ベストアンサー

判決文において、「この判決は、仮に執行することができる。」とは、どういう意味のことでしょうか? また、「訴訟費用は、これを○分し、その○を原告とし、その余を被告の負担とする。」には、どういう意味合いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法定代理人との和解書と判決文の法的効力の強さについて

ベストアンサー

債務整理を弁護士に依頼し、 債権者と訴外で和解契約書を交わして和解した後に支払いが滞り、 債権者に和解前の利率に直した計算書で訴えられ、 (和解後の支払いについてもすべて遅滞利率で計算された) 判決文を取得された場合、 法的効力は和解契約書が強いのか、判決文が強いのか教えてほしいです。 なんとなく判決文の方が法的効力が強い気がしますが、 どうな...

弁護士回答
    1
  • 裁判の書類提出について。これは有り?止めるべき?御意見お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、被告法人弁護士。 基本裁判の書類は、被告と裁判所に同じ物を送りますが、 もう終盤で、尋問すると判決日の言渡しになるかと 思いますが、次回尋問です。 前回の期日で双方締切同じで書類提出してるのですが、 その書面に対しての反論や、書き足りなかった事など 結構重要な内容を準備書面で、期日に持参。しようと 思っていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判慰謝料未払い分の回収方法

【相談の背景】 1年前に不貞裁判で、被告の支払いが決定し、分割しか払わないとの事で、最初は支払いがあったが、被告が引っ越しをしてから振込みが止まり、弁護士から特定郵便も何回も発送してが拒否で戻ってきた。以後弁護士に回収相談しても、相手宅訪問もしないし、提案もなく音沙汰なし。 【質問1】 不貞相手の職場は知っているが、弁護士から派遣か正社員かわか...

弁護士回答
    1
  • 会社が裁判で負けた場合、代表者に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記の件でご相談させていただきたきます。 ---------------------------------------- 1. 会社が裁判に負けて300万円の賠償を求められています。 会社に資産はありません。代表者に支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに代表者は、1審の敗訴の後に就任しました。 2. 債権者より破産の申し立てを受けた場合、代表者の信用情報...

弁護士回答
    2
  • 裁判の時に出席できない当事者の一人から預かった手紙を裁判官に直接わたすことはできますか?

ベストアンサー

5年に及ぶ民事裁判を父から引き継いでまもなく判決が言い渡される段階にあります。母の体調がすぐれず裁判に出席できずにきましたが、母が当方代理人を通さず、裁判官に直接最終的な主張を手紙に託して伝えたいと考えています。なぜならこれまで弁護士に伝えてきたことが裁判において何も言及されていないからです。弁護士に言ってもそれが裁判官に伝わっていないことは母...

弁護士回答
    3
  • 不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。

友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論終了後に追加提出された書面は判決材料になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって本人訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決が出ました。 被告が不服として控訴し、我々も追っかけで附帯控訴し、数日前に地裁で控訴審の口頭弁論を終えたところです。 ところが、控訴人が口頭弁論時に、「今日までに間に合わなかった書面、証拠があるため、後日...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・窃盗未遂です。判決はどのくらいになりますでしょうか?執行猶予はつきますでしょうか??

ベストアンサー

40代男。住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中→公判終わり→24日に判決です。侵入した場所は会社の寮。合鍵を作り入る。未遂の起訴ですが都合6回ほど侵入→16万盗む。余罪はこの16万と別の寮、7万ほど。余罪は警察署長あての上申書作成。裁判の検察官の証拠の中には無し。示談は成立。16万の被害者と24万で。示談書には厳しい刑事処罰を求めないという文言あり。 情状証人は母 再...

弁護士回答
    1
  • 有罪判決にする証拠ないのに有罪

ベストアンサー

疑わしきは罰せず、合理的疑いを越える証明ですが、次の件無視されました! 有罪にしていいのですか? 男性女性が、宅飲みしました。 女性を送り際車で強姦されたの女性主張 指1本触れてなく、当たり前に指紋dnaありません 私選弁護士、証拠ないから大丈夫いいましたが、 まさかの有罪でした 有罪理由 女性の供述は自然 男性の供述は不自然 すぐに女性...

弁護士回答
    2
  • H裁判官は弾劾裁判を避けるために辞職できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に行われた遺産分割審判を担当したH裁判官の言動が言語明瞭で意味不明でまことに奇矯であり、また判決が恣意的に事実に背を向けたものであるので、この度、裁判官訴追委員会に訴追請求をして受理されました。終始、僕への根拠の無い敵愾心をむき出しにしていました。精神鑑定も要求しましたが、考えられるのは若年性認知症を発症していたという疑いが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与における自社株について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 今まで会社に接点はなかったのですが、財産分与で被告から自社株を預金分与のかわりに譲渡され保有率が70%以上になりそうです。 最新の決算書は被告が出し渋り入手できていません。 財産分与後 原告(自分)77% 被告(引退会長、取締役)20% 被告弟(現社長、取締役)3% M&Aも視野に入れたところ、まだ証拠は把握できていま...

弁護士回答
    1
  • 答弁書にて時効の援用と裁判のながれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回同じ様な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 債権回収よりクレジットカードの未払いに対して裁判をおこされ、5年の時効が経過してそうなので一回目の期日までに時効の援用を主張するという内容で答弁書を送り擬制陳述にてお願いして二回目の期日が二週間後にせまってます。 【質問1】 この場合、相手の請求書、最終の返済日等が...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判で欠席する場合や延期が出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンで複数借金があるのですが4年ほど支払いをしていません。そのうちの1社から100万円ほどの借金で訴訟を起こされており、裁判が明日の10時からです。事前に特別送達が送られてきていましたが妻が受け取って忘れていたらしく、先程仕事から帰宅し発見しました。また、明日は代わりを立てられない仕事で欠席できません。借金について問題を放置して...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判までいくとほぼ離婚成立しますか

【相談の背景】 離婚調停中です。 経緯としては、夫が突然家に帰ってこなくなり、すぐ弁護士を立てられ、夫とは一度も直接の話しが出来ていません。 離婚事由について、私の暴力が挙げられていました。そして、夫側は身の危険を感じて、私と直接の話し合いはせず弁護士をすぐ立てたと主張しています。 夫が家を出る直前までの仲が良かったLINEのやりとりを見せて、私の...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、認められる?訴訟される側に弁護士は?

ベストアンサー

旦那が離婚したい。と言って実家へ帰った状態です。理由としては 旦那の不倫が発覚、その後話し合いの結果「奴隷のような生活になっても、家族の信頼を取り戻す。」との約束をして生活してたのですが、それに耐えられなくなった。私が旦那に対して不満なことがあり「約束護らないなら、出て行って」と言ったら出て行ってしまい、逆に離婚を言われました。私の方は言い過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 裁判や損害賠償請求においての証拠 立証

裁判においての証拠、立証について 裁判になった時にお互いが実際に起きた出来事を認めている場合はいいですが 本人に変わり相続人が変わりに法廷に立つ場合など 当時の記憶がだいぶ曖昧になっているケースにおいては 事実はどのように裏付けるのですか? 言い分やその事実によって(故意だった、やむをえない事情)損害賠償の額なども 変わってきてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 地裁への移送申し立てと複数の裁判の併合

ベストアンサー

現在支払督促により簡易裁判所で裁判になっています。同じ理由で仲間5人が支払督促を受けており、支払わない理由、主張、証拠は全く同じ、調停は望まず法解釈による判決を希望しています。まず私ともう一人が同じ日に第一回口頭弁論を終え、その一週間後に友人二人が第一回口頭弁論を終え、更に一週間後これからもう一人が第一回口頭弁論を迎えます。全員私の口頭弁論の日...

弁護士回答
    1
  • 裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね

ベストアンサー

夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...

弁護士回答
    3
  • 裁判で嘘の立証。その場合にはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫にて相手妻より訴状が届きました。 しかし内容は嘘ばかり。 奥様も相手が嘘をついている事はよく分かっているはずなのですが。 不貞は認めていますが、私は相手の嘘により交際を続けていました。 そのため真実を証して判決が出れば慰謝料支払おうと思っていますが、訴状の内容のほとんどが嘘です。 この嘘は裁判の中でひとつひとつ嘘の立証をしていくのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債権債務の時効の援用。認められる場合、認められない場合は?

ベストアンサー

友人の会社経営者で売掛金を踏み倒されかけた者がいます その社長は相手に対して債権存在の裁判(支払訴訟ではないそうです)を起こし、勝訴したそうです しかしまだ債権回収できていないとこのと 私が「早くしないと支払い時効になるのでは? と心配すると社長は 「大丈夫。確かに債権発生後、5年以上経過で商事債権は時効となる。 しかし当社は債務存在確認訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求控訴審の和解について

本人訴訟をしております。 不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 不貞はなかったとしても、元妻が不貞と誤解するような行動があり、夫婦関係が壊れる原因があったのではな...

弁護士回答
    1
  • 起訴後に公開される内容について

ベストアンサー

起訴になった刑事事件ですが、判決後に行政が申請した場合、どこまでの内容を見ることができるのでしょうか? 罪名や罪状、起訴内容、判決といったものや 検察官や刑事が作った供述調書まで見れるのでしょうか? どこまでの内容が公開されるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判でのお問い合わせ

【相談の背景】 嫁が半年以上も不倫しており、相手も家族がありタブル不倫になってます。 確実な証拠もかなりあります。 【質問1】 その際、慰謝料請求裁判をする場合、勝訴できますか? また、その際、お互いを接触禁止になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判出廷についての問い合わせ

離婚問題で調停中なのですがこの先裁判になり、出廷しないとどうなるんでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから