このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共同不法行為の訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に詐欺被害にあい、詐欺の実行犯2名は逮捕され、私も民事上の裁判で不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を行い勝訴しております。 もっとも、実行犯2名(A、B)は当方らの請求にも関わらず、財産がないことを理由に支払いを行わない状態が続いており、約10年前(平成25年辺)には時効の延長の裁判を行い、ここでも勝訴をしております。 さて、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への呼び出しの際に子供は連れていっていいのか。
ベストアンサー携帯を2台強制解約になってしまい、2台で30万滞納していて 簡易裁判所から呼び出しがあった場合子供は連れていって大丈夫でしょうか。 生後3ヶ月の子供がいるのですが保育園にはまだいれていなくて‥。途中で泣かれたりしたら嫌だし、この時期電車で1時間かけていくのはインフルエンザとかも流行っているので長い間外に出すのが怖くて。 事前に原告に電話をし和解を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停2回目終わりました
夫は、「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」などの理由から弁護士つけて調停を申し立てしました。 私は弁護士はついてません。 弁護士入る前、夫は私に、家は住めるようする、子供の学費もみると言っていたのに、 調停で弁護士から、家のローンは半年まで、養育費は0円と言ってきました。 合意しなければ裁判をすると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地位保全仮処分請求。仮に労災の結果が早く出たら30日間解雇出来ない事から解雇無効になります?
ベストアンサー解雇無効、未払賃金請求、労災賠償請求、名義無断使用、パワハラ、上司からの暴行事件の賠償請求他…をこれからします。 法テラスで、仮処分請求と未払い賃金、他の二本立て裁判予定です。 弁護士に取り敢えず、仮処分請求のみして後は様子見ながらと言われました。 駆け引きすると言ってました。 実際仮処分は上記内容を裁判する必要性を判断しての給料支払いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の状況下で和解が詐欺に該当しうるか
クーリングオフの返金を求め裁判を行いました。 裁判官はクーリングオフを全面に認めていましたが、司法委員の勧めにより念のため和解をということで、サービス未提供分+裁判費用等であれば支払う、と被告は同意しました。 こちらは、被告より裁判前に裁判で負けようとサービス未提供分しか返金しない旨の文書が来ていたため、一方的な判決ではなく被告同意の上での若い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での明らかな嘘
ベストアンサー妻の不倫相手に対しての裁判で、初めて民事訴訟というものを経験しました。 今改めて裁判を振り返り、思うことがあり質問させて頂きます。 裁判中、相手男(被告)から出された書面の中に、私を貶める明らかな嘘の内容がありました。 (私が妻以外の女と一緒にいたとか、私が相手男の会社に嫌がらせをして注意されたとか。当然そんな事実は一切ないのです) 私も書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解錯誤で和解を無効にしたい
私は損害賠償請求があり被告として裁判に出廷していましたが裁判長が「専門の人に頼んだほうがいい」と指導され、ある弁護士に相談し代理契約をいたしました、その後弁護士の方が出廷され問題なく進めていただいているものだと思っていました。「証人尋問」が終わったあと、私が弁護士の方に勝て「そうですか」とお聞きしましたが、「裁判長の雰囲気では8割こちらが負けそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決言い渡しに出廷する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 公の施設の利用申請拒否処分を巡り、自治体を相手に本人訴訟で国賠訴訟を行っています 約1年半、10回めで尋問まで進み、次回(約2か月後)に判決言い渡しとなりました 【質問1】 判決言渡しには出廷しない事が多いそうですが、異例なことに、被告側弁護団は出廷する意向です わざわざ出廷するのは何故でしょう? 判決理由を早く入手できる以外に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
第三者機関を介する面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫から、子(未成年者)との面会交流を求められて調停が始まりましたが、この調停は不成立に終わり、審判の結果は「第三者機関の立会いのもと、面会交流を認めなければならない」となりました。 この審判に対して私側は抗告し、結果は概ね覆ることはありませんでしたが、高裁の判決文では「面会交流を認めるのが相当と判断する」という表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務名義がある場合に、強制競売をせず、詐害的な売却を防ぎつつ、分割請求をする方法はありますか?
次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)、母の遺産分割で訴訟となり判決が出ています(父はすでに他界)。私は、遠方に住んでいるため調停に一度参加しただけで、その後の裁判にも参加しなかったのですが、ムキズの約4000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、900万円強を弟が私に支払をするよう命ずる高裁の判決文が送られてきました。弟からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の印紙の金額に関して、訴訟費用の算出など
ベストアンサー賃貸物件の賃借人です。入居2年目に設備の不具合が発覚し修繕依頼してから半年弱、賃貸人管理会社は対応がいい加減かつ有効な修繕対応が無く、日々の生活に困るので定期的に修繕の要請をしておりましたが、半年を過ぎ管理会社担当と連絡が取れなくなった頃代理人という弁護士から私を提訴するという書面が届き、裁判所からも提訴され被告となった旨と口頭弁論の期日の案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
妻側には弁護士が付いています。私には弁護士はついていません。相手(妻)が原告で、離婚裁判の判決になりました。財産分与として、400万円の支払い命令が出ました。納得できないため、控訴しました。納得できない理由は、親から援助してもらった600万円と私の親戚から借入れた200万円の合計800万円が、別居時点に私名義の銀行口座に預金されていて、このお金を財産分与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
尋問の重要性と控訴における影響について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 裁判のなかで尋問という運びになりました。 依頼している弁護士からお相手が高齢であること、弁護士は大量の資料をつくる必要があり大変であること、わたくし自身(原告)も尋問されるので嫌なことを聞かれること 練習が必要なことを理由に見送ることになりました。 後になると尋問の過程を経ることは重要であったようです。 わたしから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告から連絡がない場合の今後の進展について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷事件の原告です。 220万円で訴えています。 近いうちに第一回期日ですが、何の連絡もありません。 【質問1】 このまま被告から何の連絡もない場合、どうなるのでしょうか? 【質問2】 欠席裁判、判決が出た場合、私が賠償金を回収するのでしょうか。 【質問3】 実際問題、こうしたケースでは、どんな経過を辿る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴時に遅延損害金を請求することは可能か?
【相談の背景】 遅延損害金について質問です。訴訟を提起されました。本人訴訟の裁判で被告です。相手の慰謝料請求において脅迫行為があったため反訴しましたが相手の請求の一部が認められ、私の反訴は棄却となりました。判決に不服があるため控訴をするつもりです。 【質問1】 その際第一審で遅延損害金を請求の趣旨に入れてませんでしたが、控訴状の控訴の趣旨に遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言及び仮執行免脱の宣言に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の原告側です。 当方訴状に対し被告側の答弁書の内容の一部解釈に関し、お聞きします。 【質問1】 「①原告の請求を棄却する②訴訟費用は原告の負担とするとの判決及びに仮執行宣言を付されるときは担保を条件とする仮執行免脱の宣言を求める。」の仮執行宣言を付される以降の解釈に関し、詳しくご説明を願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効と審議続行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不法行為に関する賠償請求の本人訴訟中なのですが、裁判過程で提訴の時期が3ヶ月程消滅時効を過ぎていた事が判明しました。 しかし、裁判所は時効について何も触れず、たんたんと審議を進めています。 これは、いったいどのような現象なのでしょうか? あくまでも通常に審議を進めて、判決で時効により棄却ってなるのでしょうか? どなたか回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における予備的付帯処分の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞後、婚姻費用を受け取りながら別居。 夫が離婚裁判を起こしてきました。 【質問1】 離婚は避けたいですが、離婚請求が通った場合を考えて「付帯処分申立て」をするべきか悩んでいます。 【質問2】 付帯処分申立てをすると離婚が通りやすくなると聞いたので 申立てはせず、もし離婚するという判決が下った場合に 控訴(反訴?)したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務で届いた特別送達の答弁書の記入内容について
【相談の背景】 裁判所から特別送達が届きました。 10年以上前の債務ですが、記憶にありませんが、裁判されてるようです。 平成26年9月17日が判決言渡日と訴状にありました。 【質問1】 癌治療のため、無職無収入資産財産ありません。 以前に相続放棄しております。 答弁書に相続放棄のため資産財産がないと記入してもいいでしょうか? それとも記入すれば関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害 交際期間が短い場合に関して
【相談の背景】 マッチングアプリから交際に発展した元彼が既婚者でした。交際期間は約1ヶ月と短いです。未婚と偽っていた証拠やLINE等は全て残っています。 結婚を見据えて付き合いたいと言われていました。 【質問1】 交際期間がとても短いのですが、同じような案件で事件を扱われた方にご質問です。裁判に発展した場合、和解でいくら位相場になりますか? 判決で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退去 処分費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、妻子が私名義の住宅に暮らしていますが、離婚成立後は退去してもらいます。 同居中に購入した家具、家電は互いに不要であるため処分費が高額となってしまいます。 【質問1】 婚姻期間中に購入した物ですので、妻に半分支払っていただきたいのですが、拒否されるのが目に見えています。離婚裁判となった場合、処分費についてはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてのご質問
【相談の背景】 労働問題における、弁護士の変更についてのご相談です 【質問1】 弁護士変更は心象や判決にマイナスに影響を与えますか? 【質問2】 新しい弁護士を探す上で時間がかかりますが、どのくらいの時間の開きなら、許容範囲でしょうか。 【質問3】 弁護士探しに時間がかかり、期間が開き過ぎた場合、裁判上、不利に働きますか?権利放棄や完全敗訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の執行猶予による社会的影響
【相談の背景】 オービスにより、80km超過以上で執行猶予の判決を受けた際の影響についてお伺いしたいです。知人や企業に知られたくないです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 新聞やテレビ等で報道されますでしょうか。 【質問2】 警察や検察がマスコミに情報を提供するのか。 【質問3】 正式裁判によって知人や企業が知ることができるのは、傍聴と開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 離婚裁判で財産分与額が、確定しても相手が支払わない場合、日本国内では強制執行出来るとは思いますが、海外の銀行で強制執行する方法はございますか? 【質問1】 日本の裁判所で離婚に関する財産分与の判決を得た場合に海外の銀行に対して強制執行可能ですか? 【質問2】 上記可能な場合ですが、差し押さえる銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証の変化はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求中です。先日判事から和解案が出され、被告側に200万で和解どうですか?と伝えた所、一回持ち帰りしましたが蹴りました。その後書面や意見書など裁判が終わりがけに出してきました。 判事の心証はよほどの証拠がない限り変わらないと聞いてます。 【質問1】 心証はほぼ判決に近い状態なのですか?よほどの証拠が被告側から出ない場合敗訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟から刑事訴訟への切り替え再審の可能性について
【相談の背景】 売買契約で損害を被り、契約書の説明不足の観点と契約内容からの離反の観点の2通りの観点の訴状案がありましたが、契約書の説明不足で訴訟を起こしました。 【質問1】 訴訟の結果、契約書から容易に類推できるとの裁判所の判決が下りました。契約内容からの離反で詐欺罪等刑事訴訟等で後日裁判をやり直す起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は検事の言うことが真実だと思うのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判は、結果としてみれば、若い検事が一人で何もかも決めているようですが、検事って司法試験合格者の中で一番優秀な人がなるのですか?裁判官は、事件を沢山抱えていて、自分で検討する時間がないので、検事に丸投げせざるを得ないからでしょうか? 【質問1】 検事は、司法試験合格者の中で一番優秀な人がなるのですか? 【質問2】 検事は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で出来る事出来ない事
ベストアンサー【相談の背景】 当方傷害事件の被害者(原告)で、民事裁判で判決が出て相手方に対して強制執行を実行する為段取り中です。相手側は自営業で預金、車等の資産、売掛等は無さそうです。 その中で不明点ご教示いただきたいです。 【質問1】 相手方の親族の預金、お金の動きがわかる履歴などは、調べる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入を差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人と離婚、在留資格について。
【相談の背景】 外国人夫と離婚がしたいのですが、 最近大麻で逮捕され、裁判がありました。まだ判決は下されていません。 夫の在留資格は日本人配偶者で 離婚をされるとビザが取れないから 離婚をしてくれません。 離婚には同意して離婚届けには記入してくれています。 早く離婚がしたいのですが ビザが取れるまで離婚はできないと言われてしまって。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して、裁判後に判決がでて慰謝料を払わなきゃいけないってなった場合、支払い能力がなか払っていない場合は口座の差し押さえと給料を差し押さえができると思うのですが、そのときに弁護士照会で口座は調べられるとゆう記事をみたのですが、 【質問1】 職場も照会できてバレてしまいますか?職場がわかってないと、給料差し押さえはできませんよね、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止中の人に対しての弁護士を通しての手紙が与える影響はあるのでしょうか...
【相談の背景】 接見禁止中の留置所にいる彼への差し入れについての質問です。 現在彼が給付金詐欺容疑で、勾留中で接見禁止がついた勾留所にいます。 そこで質問なのですが、、 【質問1】 ②接見禁止中に弁護士に手紙を依頼した場合、 手紙を依頼した、ということでそれが裁判の時の判決などに多少なりとも響いてしまうのでしょうか。接見禁止中の時は余計な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の期日費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 このたび民事訴訟をすることになりました。 着手金、訴訟費用など40万ほど支払いました。 他に支払いはありますか?と聞いたところ実費、報奨金、裁判費用と言われました。 期日ごとに日当を払う必要はあるのでしょうか? 判決まで10回ほど期日があるなら日当3万なら30万ほど払うものなのでしょうか? あまり細かいことを聞きにくい雰囲気なので質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚から調停離婚に移行したいです
【相談の背景】 妻が勝手に家から出ていき、現在別居中で、また相手は弁護士をつけている状態で協議離婚中なのですが、私としてはさっさと離婚したいのですが、相手の要求が飲めないので調停に持っていこうと思います。 【質問1】 住所が分からないので相手の弁護士をすっ飛ばしてそのまま調停の申し立てをし、住所が分からないのでそのまま、裁判に持っていき公示送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書記載の住所に変更がある場合について
【相談の背景】 被告の立場で本人訴訟中です。 判決直前で、次回証人尋問があります。 裁判とは関係ありませんが、最近引っ越しをすることになりました。 証人尋問のときには、住所が変わっている可能性が高いです。 原告はストーカー気質なので、できれば新しい住所を知られたくありません。 【質問1】 答弁書に記載した住所と変わっている場合、原告及び裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争うには、どうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産債権者です。 執行文付き確定判決文を所持しています。 非免責債権のことを後で知りました。 私は、相手の不法行為を理由に非免責債権を主張しようと思います。 でも、同じ案件で再度、裁判をすることができないと、聞きました。 【質問1】 非免責債権について、争うにはどうしたら良いですか? 【質問2】 相手は、免責が確定しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の再度請求
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料の請求をうけて、判決後200万円を支払い済みです。相手とは、現在も交際中ですが、相手の妻が、離婚するきは、ないとして、直接話をさせろと、言っているんですが私は、慰謝料も、払ってますし、裁判により夫婦破綻も、認められています。 【質問1】 職場に、電話してきたり、待ち伏せされたりした場合どう対処したらよいので、しょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産となった債権について
父が他界し、少額の現金と多額の債権の遺産があります。 この債権は、父が生前に親族と金銭で揉め、裁判を起こし勝訴した判決です。 金銭は相手方からいまだ支払われていません。 相続人は子供である私の他に3人います。 他界してから2年近く経ちますが、いまだ遺産分割協議は終わっていません。 この債権は、遺産分割協議が終わる前でも、各々の相続人が差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えする為の銀行を調べる方法について。
ベストアンサー裁判で判決が出て債権が認められました。 そこで今後についてです。 相手の銀行口座を差押えしたいのですが、知っている銀行口座は一つだけです。 相手の住んでいる地域には数件の銀行や信用金庫しかありません。 この状況で弁護士にお願いした時、やはり知っている口座しか差押える事が出来ませんか? ネット銀行も含め、弁護士がシラミ潰しに様に調べて貰う事が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の期日における相談について
ベストアンサー民事事件の控訴審の期日に関する相談です。 通常,控訴審の場合,1回結審が多いと聞きますが, 裁判長が被告会社側に再度,反論を求めた場合, これは一審判決が覆る可能性があるということ でしょうか? 当方原告側は,これ以上反論しないと伝えております。 控訴審で2回以上,やり取りが続く理由は他ございます でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー妻が職場の男性と不倫していた事が発覚しました。 不倫相手から慰謝料を請求しようとしているのですが、相手方が貯金がないとかで慰謝料を支払えないだとか支払えるとしても数十万程度と言ってきています。 私はその回答に到底納得しております。 私が裁判まで行って慰謝料が確定した場合、相手方がすぐに払えない金額の判決が出る場合はあるのでしょうか? 出た場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金の問い合わせ プライバシー侵害にあたるか
ベストアンサー以前ご相談させていただいた時、債務者の賃貸マンションの敷金差し押さえでオーナーに敷金の額や名義を問い合わせてもプライバシーの問題上回答を得るのは難しいと伺いました。 これは、回答は得られなくても問い合わせをすること自体なら法的に私に瑕疵はないと言うことでいいでしょうか。その際裁判で判決がでたことも説明してもプライバシー侵害には当たりませんか?債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件のクロスの退去時精算について。
ベストアンサーペット可物件に6年住んでおります。このたび退去することになったのですが、管理会社さん曰く、「猫が傷をつけたクロスに関しては、1面単位で入居者負担になります。過去に裁判をしたこともありますが、そのときも入居者負担の判決がでました。」と言われました。私は、減価償却が適用されるのでは?と聞いたのですが、「通常の損耗ではなく、ペットによる過失になるので減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入および窃盗60万円相当の実刑例と執行猶予が付くか否かとやるべきこと
先日元職場から60万円相当のイヤホンを盗み逮捕されました。 元職場からは示談に応じる気は無いと言われていて、被害弁償はできても20万円しか用意できません… 裁判には妊婦の妻に証言で立ってもらうことになっていて、妻からお願いもしてもらうのですが、今回が初犯で、判決がつくとすればどのくらいの刑になるのでしょうか? 執行猶予がつくかもわかれば教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は求償権を請求されることがありますか?
私が不倫をしたことで、妻は相手方に慰謝料請求の裁判を起こし、150万円の支払いの判決が出ました。相手方は毎月分割で支払っているようですが、半分以上支払った時に求償権を私に対して行使するものと思われます。私は妻に対して、自ら150万円の慰謝料を支払おうと考えていますが、支払った場合、相手から求償権を請求されることは認められるのでしょうか。相手との関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴後の支払いが出来ない場合。
弁護士さん通しでは、無いかと思いますが、 素人通しで激論していて、判決が出て、 通常負けた方が、利息がかかるので早々に支払おうとしますが、 勝った側と連絡が取れなく、振込先も分からない場合、 実際はどうやって支払うのでしょうか? 裁判している以上、住所が分かるので直接行く方法は想定しますが、 会いたくない人もいるでしょうし、転居などしていたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票はどこからでも取れますか?
勝訴判決があります。 強制執行を行いたいのですが、もう勝訴してから5年以上経つため、相手の現在住所が分かりません。前のままかもしれませんが。 住民票を取り確かめたいのですが、実は相手方の住所が遠く、交通費も日程調整もばかになりません。 現在、自分の住民票は全国でとれるのが当然ですが、裁判沙汰の住民票も同様に、全国どこでもとれますか? とれないと困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 新規口座開設
ベストアンサー先月、口座を騙しとった詐欺罪で裁判後に執行猶予判決になりました。 立件された口座、凍結された口座以外の地方銀行のネット支店で申し込みしたところ、開設できました。 口座が一つもなく、このような状態だったので本当に嬉しいのですが、その直後や少したってから使えなくなったり、後から凍結されることはありますか。 仕事先にネット銀行での給料支払いを了...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから