このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判から差し押さえの期間は?
サラ金業者から借金をし、滞納していた為 サラ金業者から訴状が届きました。 敗訴確定で自己破産もする予定なので特に争うつもりもありません。 1回目の口頭弁論は答弁書に追って認否するとだけ書き先延ばしにしました。 本日2回目の期日決定の通知が届きました。 7月下旬が期日で7月末に差し押さえから逃れる為に退職予定です。 また、給料は7月末の給料をもって最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の流れについて
ベストアンサー簡易裁判の被告です。 第1口頭弁論日→答弁書の提出のみで出席せず 第2口頭弁論日の期日とともに原告からの準備書面が郵送される 第2口頭弁論日→準備書面の提出、裁判には出席せず 今後どのような流れになるのでしょうか? 第3口頭弁論日の期日とともに原告からの準備書面が届くような流れですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判について。その意見によって裁判がずれたりするのでしょうか?
ベストアンサー今までの流れを読んでくれると幸いです けんちゃんさんには 沢山の勇気をもらいました ありがとうございます 今日裁判所から 損害賠償事件期日呼出裁判の出頭の 手紙が着きました 約1ヶ月後です 自分は原告なんですが その間被告から なんらか意見があるのでしょうか? その意見によって裁判がずれたりするのでしょうか? 被告はやけに堂々と構えてます 今自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 ひき逃げ 起訴から判決まで
ベストアンサー飲酒 ひき逃げ 被害者の方がどういう状況か警察は教えてくれません 何故でしょうか 私自身何にぶつかったか解らない状況です 調書の間に会社は懲戒解雇になります 仕事も無い状態で起訴から判決が出るまでお金の心配もあります 起訴にいたるまで、そこから判決までどれぐらいの期間がかかるでしょうか もし被害者が確認できない場合はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認訴訟の判決文について
ベストアンサー確認訴訟の判決文において、本案前の争点(訴えの利益)と「本案の争点」が記載されている場合で、判決が本案前の問題として、訴えの利益なし(不適法却下)となっている場合に、判決書のなお書き部分に「本案の争点」に対する判断がハッキリと記載されています。 当該判断は、当然に既判力とはなり得ませんが、一見すると、確認訴訟の目的は達成しているかの如くの判決文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。
ベストアンサー現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方
ベストアンサー家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で、証拠を捏造したことは告訴理由になりますか。
質問2:被告の代理人弁護士に対する懲戒請求の可否について。 捏造した現場に、捏造した(=持っていないことが明らかな)道具を示している 被告を写真に撮ったのはその代理人の弁護士です。 写真撮影報告書に「撮影者は代理人」の明記があります。 代理人が撮影したのは、被告がこの道具を持ってこの場所にいた、 と言ったからかもしれません。が、 当方はそれ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確定判決と会社更生法
お世話になります。 既に判決が確定している100万円の債権を持っています。 一度債権執行をしまして、微々たる額を回収し、二度目の債権執行の手続き中に会社更生法の説明会の通知が来ました。 この場合の確定判決の有効性はどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示請求の進捗などについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損として、プロバイダーからブログの内容について発信者情報開示請求について文書が届き、対応しています。 請求者は、発信者の発信している情報が「虚偽である」ことを理由に、開示請求をしており、内容が真実であることの証拠もつけた上、プロバイダーへの意見書を送ったところ、おそらくその件は不開示となったのか、また別のSNSの投稿などにつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイト社員の裁判代理人について
簡易裁判所で裁判を起こされ、私は被告の立場です。 原告の代理人は原告の社員が出頭してるかの様に裁判が進みました。 先週は最後の証人審尋で、原告代理人の証言で『派遣会社の社員』と、その派遣元の会社名を証言しておりました。 裁判の訴状には、あたかも原告の社員として書面に記載されてます。 (派遣会社の社員が代理人とは一切記載なし) ※裁判中に裁判所書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給の集客役をしてしまい現在判決待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。自分は不正受給はしておらず、自分が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 極めて悪質な犯行で実刑判決を、、、と言われました。 30代男性、初犯。 自分の立場的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 前回の質問内容に誤りがあったのと進展があり質問させていただきます。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めており、余罪はありませんし、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 前回の質問内容に誤りがあったのと進展があり質問させていただきます。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めており、余罪はありませんし、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をつき、貞操権の侵害で訴えられた場合
ベストアンサー私はアラフォー既婚男性です。 お恥ずかしながら、妻とは所謂できちゃった結婚をし、夫婦仲がうまくいっていませんでした。 妻が里帰り中にマッチングアプリで知り合った30代の女性に独身と偽り、交際を申し込んで付き合っていました。 半年程経過後、彼女から既婚なのではないかと問い詰められ、今更本当のことも話せず、独身だと偽り続けてしまいました。 結果彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行地役権のある私道における一時駐車について
築50年以上の一戸建に住んでいる者です。家は袋地にあり、私道を通らないと公道に出られないのですが、私道の所有者からたびたび通行を妨害され、修理業者の駐車も禁じられて生活に支障を来たしたため、地役権を請求する訴訟を起こしました。3ヶ月前に判決が下り、原告の私どもに通行地役権が認められ、被告側は「原告の通行を妨害してはならい」と命じられました。その結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の和解金について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。判決にて50万の支払い請求に対して30万の支払い判決が出ました。 被告に期限付で振り込み依頼書を送ったところLINEでお金がない払えないとの連絡ありました。 【質問1】 振り込みに対して期限をつけているのですが、振り込みがなかった場合に、遅延損害金を求めることは可能なのでしょうか。 【質問2】 判決は出ていますが、今から和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における相手方の弁護士費用を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一般賃貸の個人借主なのですが、騒音に14ヶ月悩まされ、オーナー・管理会社に対応を求め続けるも有効な対応を取らなかったため、該当ヶ月分の管理費を支払い賃料から差し引く旨を通達し、差し引きました。賃料に換算すると1.2ヶ月分です。結果、訴訟を起こされ、裁判の結果私(借主)が敗訴し、建物の明渡と金員の支払いを求められました。 明渡と金員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の話し合いは禁止ですか
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立で離婚訴訟になりそうです。調停では全く相手が話し合いに応じず、離婚するの一点張りです。性格の不一致に印がされていました。勝手に別居され一年です。条件も何も理由もいわないので、こちらは専業主婦で生活に困るのは明確なので拒否しています。昨年からパートや、アルバイトをする予定でしたが、今も主人の会社の家族役員として扶養内ギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判相手が期日を引き延ばします
今週2回目の離婚裁判を控えています。 1度目は相手が答弁書も出さず、裁判前日に裁判所に電話で明日は行けませんと連絡をしたそうです。裁判官が相手と話したそうで、2回目も来そうな感じではないし2回目に本人尋問になりました。が、また裁判を前に相手が都合悪くて行けない、次回は行けるといったそうです。 これまで、協議離婚しようにも居場所は言わないし、連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚裁判中です。 私が離婚したくて起こしましたが、 妻が子供が小さく反対しています。 まだ同居しています。 先日、我が家で子供の友達や保護者で ホームパーティーを開いて 私も妻も子供たちも楽しいひと時を過ごしました。 普段は妻や子供とも食事や寝起きは 別でほとんど妻とも話すこともありません。 しかしパーティーの準備や片付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後に支払う金額が納得いっていないです。
以前に私が原付、相手側が車の右直事故を起こしました。損害賠償比率を求めて裁判を起こされ、私は弁護士を立てず、私自身で裁判を受けました。結果としては私が2割、相手が8割で判決が出ました。私が払う金額は相手の車の修理費30万の2割なので6万円です。6万円の請求書も来てます。 これを前提として質問させていただきます。 相手の車の修理費は上記の通りなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での予備的反訴について
離婚裁判をしています。私が数年前に不貞(夫が不貞の証拠を持っているか不明)「離婚したい」と言ってきましたが、夫に婚外子ができることになり数年間不貞していたことが判明しました。夫は謝罪、家族でやり直したいと言いましたが今も夫は不貞を継続しています。離婚裁判は夫からの申し立てです。私は離婚棄却を求めて半年間別居中です。先日こちらから和解を申し出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止の違約金請求を受けた際の裁判費用までの目安
ベストアンサー【相談の背景】 不貞示談後の違約金請求を受けた際に、 はじめから適正な請求額を裁判にて諸事情を加味して公正に判決で決めて頂きたいと希望しています。 その際にかかる弁護費用を以下を踏まえた上で、予想される予算をお伺いできたらと存じます。 違約金の内容は、不貞行為や直接の対面の接触はなく、メールと電話です。 1回10万の罰金事項で示談和解後に、何回か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商売で納入品を巡ってのトラブル。損害賠償訴訟は可能か?
お世話になります。 当方、相手とも商取引として(つまりBtoBであってBtoCとかCtoCではない) 当方は商品の仕入れを、相手は商品の納入をする契約をしました。 しかしその商品に瑕疵があり、使い物にならない品でした。 しかし相手は落ち度を認めず、契約解除を巡って、当方(仕入れ側)から訴訟をしたとします。 「カネ目当ての裁判だ」 などのケチを付けられたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決は弁済供託の額に左右されますか?
ベストアンサー訴えられそうなので、慰謝料の弁済を提供した後に十分な額の慰謝料を供託しました。 慰謝料の額は裁判官が決めるものなので、自分が相当と考える額を認めたからといって、裁判官は供託額を下回る額の判決を出すと思います。 1判決の額が供託額を超えなければ、向こうの請求は棄却されますか?それとも、裁判官の判決は供託額に左右され、最低限度は、供託額とおりの判決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に逮捕された場合で、言い渡された刑が、猶予中の懲役刑よりも短い場合について
ベストアンサー知り合いが、窃盗で執行猶予となり、猶予中に再び窃盗で逮捕されました。 前回の判決は懲役1年6か月、執行猶予3年だったのですが、 今回の判決は懲役8か月の実刑判決となったそうです。 執行猶予中に犯罪を犯した場合、執行猶予の懲役も取り消されるので、 1年6か月以上の実刑判決となるのではないのでしょうか。 今回、8か月の実刑となり、前回執行が猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予に関して教えてください!
ベストアンサー4度目の万引きで捕まってしまいました。 その後に、酒気帯びと無免許でも捕まっています。 万引きで執行猶予など付いた場合は、執行猶予の判決が出る前に捕まった酒気帯び、無免許が後から判決になるのですがどうなりますか? 万引きで逮捕が8月で、酒気呼び無免許が9月に逮捕で、万引の判決が10月に出ます。 10月の判決前の無免許と酒気呼びですが、執行猶予が出た場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪ですが、控訴すべきでしょうか?逆転無罪の可能性は??
ベストアンサー控訴すべきか教えてください。 交通事故案件で刑事裁判で略式に応じず公判請求されました。 私が直進。事故相手が右折の右直事故で右折待ちの完全停車中に相手が真正面から突っ込んできた事故です。 【過去の質問】 http://www.bengo4.com/c_2/b_304980/ http://www.bengo4.com/c_2/b_304566/ 検察段階の取調べで検察が言っていた目撃者は結局公判には現れず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー主人が不倫をして、勝手に出てきました。 今は調停中ですが、嘘ばかりで話し合いになりません。 どうしても相手も許せないため、訴える準備をしております。 今後、不倫相手との戦いは弁護士さんに依頼します。 主人の方はとりあえず、少し時間をかけてから、離婚などを考える予定ですが、調停不成立になった場合、裁判を起こす可能性があります。 ただ今の所は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合
いつも回答有難うございます。 不倫相手方と本日会う予定でしたが、結局現れず連絡も一切無く終わりました。 週明けにも連絡が無かったら内容証明通り法的手続きに移ろうと考えてます。 さすがに裁判となれば弁護士の先生をお願いしようと思いますが、仮に裁判所に相手が現れなかった場合はこちらが内容証明に記載した慰謝料全額が認められるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権での提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書いてしまい友達と揉めている
【相談の背景】 去年捕まりました。 執行猶予付きの判決になり裁判は終わったのですが、正式に雇用されてた訳ではなく働いてる全員が個人事業主という感じで働いていた会社だったのですが、テレビに出てしまい会社の方に親会社から連絡がきて、お客さんからのクレームなどがきてお金を払ったから、払ってくれと言われたらしくてそのお金を払ったと言われました。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判員裁判の対象になる事件の被害者です。犯人が供託金をしました。受け取るタイミングは?
ベストアンサー私の娘が大きな事件の被害にあいました。誘拐暴行され金品も盗られ、全治1ヶ月。犯人は逮捕され、家庭裁判所へ送られて審判を目前に控えています。 犯人は未成年です。 私は許せません。犯人にはそれぞれ弁護士がつき 警察などを通して話(おそらく示談交渉)をしたいと申し出がありましたが、拒否してきました。 審判を目前に控え、片方の親が数十万円を供託したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で和解金未払い、和解を解除して別訴を起こすことは珍しいかについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして一審で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 元々和解しないで控訴審で判決をもらいたかったのですが、和解したほうが任意に支払われやすいと担当弁護士さんに言われ渋々和解しましたが、未払いとなって和解したことを後悔しています。 債務不履行で和解を解除して別訴を起こすことは珍しいことなのでしょうか? 珍しいとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで起訴になってからいつ頃判決されますか
【相談の背景】 夫は強制わいせつで起訴されました。 前科や前歴なしで初めての罪です。罪を認めていますが、否認している部分もあるので示談が不成立でした。保釈申請も通れなかったため、まだ出れません。 【質問1】 間違いなく執行猶予だと言われましたが、判決までの期間や流れをご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、有責配偶者責任で親権判決を延ばせるか
現在別居中で、監護権は夫が持っています。同居時、夫と姑のモラハラがありました。同居期間は約7年。婚姻期間は9年半。別居期間は2年半です。内容は、姑が私の銀行通帳のキャッシュカードを無断で作る、私の給与通帳を作り替え夫が高額を引き出し私には渡されない、生活費を渡すのを渋る、身体的暴力で体にあざ、実家の両親を遠方から呼びつけ土下座させ、念書をとるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の判決を確認するには?
支払督促の判決が降りているのか取り下げられたのか確認するにはどうしたらいいでしょうか? 五年ほど前、異議申し立てはせずそのまま放置しましたが、その後何も届かず差押えもありませんでした。 その当時の書類がなく、だいたいの時期しか分からないのですが調べることはできますか? 電話でも対応してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。
ベストアンサー以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から起こされた離婚裁判における、当方の反訴や期日の予定外出席についてご相談です。
ベストアンサー有責配偶者から起こされた離婚裁判における、当方の反訴や期日の予定外出席についてご相談です。 ①近く双方の最終尋問期日(a)があり、判決となる予定だそうですが、その前に「和解とするかの双方の意思を確認するために」 尋問のない弁護士のみが出席する予定期日(b)が新たに予定されました。 先日、当方の弁護人から「別居期間が長いから離婚が認められる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
前回も質問したんですが… 初公判は、求刑の前で終わったそうで、次回、求刑、判決が言い渡されるようなんですが、この場合に既に裁判官はどのくらいの刑が相当かなど、判決は出てるのですか? また、初公判から1ヶ月以上も経ってから、2回目の公判(求刑、判決)が言い渡されるのは、何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩の勢いで記入した離婚届を相手に無断で提出されていました。 離婚届に記入したけれど、再構築したいと思い、相手と何度も話し合いをしましたが、突然『離婚届、出したから』と言われました。離婚届の写を取り寄せたところ、相手が私に離婚届を出したと伝えた日から10日前に市役所へ提出していました。離婚届に記入した日から家を追い出されて実家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから