45,358件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚の裁判

外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、...

弁護士回答
    1
  • 判決確定前の窃盗の再犯について

先日、知人が万引き窃盗で懲役1年半、執行猶予3年の判決を受けました。万引き4回目で初の公判でした。判決が確定するのは2週間後ですが、確定前にまた同じような万引き窃盗を行ってしまったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料請求をされています。私と男性が被告で原告は男性の元妻です。 裁判は毎回二人で出席し相手側は弁護士が来ています。 裁判は結局私と男性に不貞行為があったかと言う点です。 男性とは不貞行為はありません。 男性は離婚時に離婚慰謝料を含め清算済みだと主張していますが相手側は認めません。 私は...

弁護士回答
    2
  • 判決がどの程度か知りたいです

【相談の背景】 現在起訴されて、保釈中です。 事件の内容としまして、住居侵入窃盗です。起訴された事実が2つ追起訴が1つつくかもしれません。知人の家に10回ほど入り金品を盗みました。被害者の方とは弁護士先生が示談をしてくれて全部の事件に理解したのち、弁償も払いました。質屋に売ってしまった物の2点返ってきました今の現状残りは起訴できないという話ですが、罪...

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か判決について

【相談の背景】 薬物関係で去年の8月に家宅捜査がありました。その際、自ら罪を認めて在宅捜査となり10月に警察に出向き取り調べを受け調書を取られ書類送検されました。 今年に入り検察庁から呼び出しがあり、今月に出向き取り調べを受け供述調書が作成され終えた際に起訴か不起訴について伝えるので後日、また来て欲しいと言われました。 その日は1日かかると言われま...

弁護士回答
    2
  • 起訴されていない余罪の判決への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴された内容には過去の判例からそれなりに量刑が決まっていると思います。 例えば、初犯の淫行による青少年健全育成条例違反では罰金30万など 【質問1】 その量刑に対して、起訴されていない余罪がある場合とない場合ではどの程度量刑に変化がありますか? 【質問2】 起訴されていない余罪が多いことで執行猶予の有無が変わることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗、再犯です。判決が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪歴から 15年に不送致 17年に微罪処分 20年に起訴猶予 23年に罰金 27年に罰金 28年に懲役1年執行猶予3年 今回 在宅起訴中(R3年4月の犯行) です。全て窃盗(万引き)です。 【質問1】 再犯防止に家族に勧められクレプトマニアの自助ミーティングに通うことになりました。 1人で買い物行かないようにする等、再犯防止に努めます。 再度執...

弁護士回答
    1
  • 判決で執行猶予の確率

【相談の背景】 未成年の時、前歴5件そのうち19歳の時傷害罪で家庭裁判所送致不処分、今現在21歳で逮捕監禁で公判中。示談は起訴後にしてます。 【質問1】 この場合、実刑になるのか? それとも執行猶予の可能性が高いのか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の判決について

ベストアンサー

最近いろんな交通死亡事故のニュースを見るようになりましたが、薬の副作用や精神状態や車に問題がなく、ただの運転手の操作ミスが原因なのに無罪になるのは何故ですか? 教習所で死亡事故が起きてもだいたい無罪になりますって教わった覚えはありません。

弁護士回答
    2
  • 判決確定後どうなるのか

知り合いが捕まったみたいなのですが、もし彼が実刑判決を受けた場合、判決確定からどのくらいの期間で刑務所に移されるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どんな判決になるでしょうか、回答お願いします!

父はカードケースを万引きして、後日逮捕されて、5/1に窃盗罪で起訴されました。被害金額は1782円です。6/26は第一公判日です。捜査段階で否認してました。起訴されてから自供しました。前科前歴があり、再犯は今年の一月で取れました。大型量販店は示談を応じない場合が多い見たいです。災厄被害弁償もできない場合は、贖罪寄付しようと考えてます。情状証人は母がなります...

弁護士回答
    1
  • 無罪判決 その後通知等について

準強制わいせつ事件で逮捕、起訴され 保釈されたのち 公判に入り、1月17日に無罪判決となりました。 検察側の控訴があるとすれば 明日2月1日土曜日です。 無罪判決であれば明日自宅に通知が届くとのこと。 そして、もうひとつ被害者は判決を知る事は 出来るのでしょうか? もし、しれるのであればいつ知れるのか どこから通知や連絡などが行くのか 教えて...

弁護士回答
    3
  • 今後起訴され実刑判決になるのでしょうか?

前歴あり、前科なしです 数ヶ月前女性の体を触り強制わいせつで警察に呼ばれました 地検の取調べは終わり起訴されるか不安です。 示談は不成立でした。 実刑判決になるのでしょうか? 示談不成立でも不起訴になる事はあるのでしょうか?要件

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事で判決違うのか?

ベストアンサー

何か事件があり、刑事では被告人が自白してても有罪にならなかった、または嫌疑不十分だった。しかし民事では自白があったので原告の被告への不法行為に対する請求が認められたってことはありますか? また刑事では否認してても有罪、または起訴猶予だった。しかし民事で原告の不法行為に対する請求が認められなかった、ということはありますか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の情状変化とは

判決後の情状変化とは、どのような場合認定されるのでしょうか? 刑事事件で起訴され否認してまさかの実刑になってしまった親族がおります。 現在控訴を検討中です。 情状面での証拠は一審で一切出していないので、控訴してそれらを認定してもらうのが良いかと思っているのですが、高裁で受け付けてもらえるものなのかわからずご相談させていただきました。 ご意見...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 判決後の求償請求について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    3
  • 二回目の窃盗について。在宅起訴の判決は?

ベストアンサー

過去に何回かご相談させていただきました。 ようやく、少しずつ進展してきたのでまとめてもう一度書かせていただきます。 長文で失礼します。 ご意見を頂戴できればと思います。 6年前くらいに窃盗で略式裁判で30万の罰金刑になりました。 先週、10年来の友達と最近仲が悪く、その友人の家の合鍵を使い侵入し色々と窃盗しました。 翌日、すぐに警察に行き窃...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で不起訴になった場合の民事裁判

刑事裁判で不起訴になった場合、民事裁判へ切り替えようと思っていますが、負ける事もあるのでしょうか。 告訴状も出すので警察もキチンと捜査はしていると思うのですが、負けるかもしれない裁判ならしない方が良いのか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か、こちらで質問しており、回答やアドバイスなどを頂ております。 知り合いが業務上横領で起訴されており、現在保釈されています。起訴されている金額は及び、事件化されていない部分も含め、全額弁済及び供託をしております。 検察側からは、常習性ありと指摘され、求刑3年を言われております。被害者側とは、示談は済んでおりますが、あくまでも...

弁護士回答
    1
  • 借金裁判。他の借入状況、飲酒癖、脅迫発言は判決に影響するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が返済できず、訴えられました 借りたのは5万円です 原告は当方とのメールを証拠提出。 原告 「被告はメールにて何度も”必ず返す”を繰り返した  それを信頼したが、返済日に一転して  ”今日は金がない”  ”給料は全部飲んでしまった お酒が我慢できなかった” と返済を拒み、返済日が過ぎると、喉元過ぎれば…で  ”来月●日には入金があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の財産分与で和解を断ると不利な判決になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚自体には双方同意している為主に財産分与で争っています。婚姻期間約3年、別居期間約3年です。 準備書面を数回やり取りし、裁判所より陳述書の提出が求められました。陳述書提出前にこちらから希望する財産分与額を相手に提示し和解を申し出ましたが相手は拒否、提示した金額からかなり低い金額なら和解に応じるとの返答でしたので...

弁護士回答
    5
  • リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日下記の内容で相談をさせていただき、先生からの回答をいただきました。その後法テラスに電話をして、弁護士さんに相談しましたが、ご教示いただいた事がベストなのか不安に感じたので相談をお願いいたします。 前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在パート勤務と失業手当を需給し生活しています。収入がない時期があり、リース契約車の返済(残...

弁護士回答
    2
  • 一度判決の出た債権の、日常家事債務分を改めて裁判で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ある方とその奥様の生活費を100万円ほど私が立て替えて支払い、夫の方の名前で借用書を書いてもらいました。  領収書はすべて私が保管していますので、出費のほとんどは自動車の修理代、衣服、食事代であることは証明できます。奥様も、旦那が生活費のために私から借り入れたことは知っています。  その100万円について先月勝訴し、債務名義...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中に離婚、判決後に同じ相手と再婚し、別居を続ける

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚に至り 不倫相手を訴え250万円の慰謝料を支払われました。 離婚後1年経ちますが、ひとり娘が学校で友人関係の中で親が離婚を選んだために中傷にあっているようで(彼女いわくなので、私も確信はありません) 娘の精神状態が悪い時期が現在も続いています。 離婚した夫と娘が話し合い、二人は同居は無理でも、籍を入れるこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判をして有罪判決出たとしても相手がお金がなかった場合、職についていない場合など返済してもらえないか

【相談の背景】 以前付き合っていた男性にお金を200万騙し取られました。貸してほしいと言われた用途と違うこと使っているのは分かっています。最初は本人から返すからと言われていましたが、つい最近もう一銭も返さない。自己破産すると言われました。最初にお金を貸してほしいと言ってきた時、現金で貯金具体的にいくらあるから返せる絶対と言われかしましたが、返ってき...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決勝訴後の自己破産申請中の人からの仮執行。

ある人にお金を貸しました。その人をAさんとします。 Aさんは当時は生活保護受給者だったようです。 騙された感じでお金を貸した感じです。その後、借用書を書いて貰いました。 借用書の期日等、守らなかったので、簡易裁判所の少額訴訟を行いました。 そのあと、11月頭に簡易裁判所で、Aさんが認めるという感じで、仮執行が出来る形で勝訴しました。 Aさんは、今現在...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に対して裁判で無効の判決を得た場合に取れる対処(民事、刑事)

懲戒処分として解雇となり、処分無効ないし地位確認の民事訴訟を検討している者です。 この民事訴訟において、処分無効の判決が仮に得られたことを前提とした場合、法人としての相手方会社ないし関係者(処分の意思決定を行った者、虚偽を含む申告を行った者)に対して、本件民事訴訟と別個で、損害賠償請求等の民事訴訟、もしくは名誉棄損等の刑事訴訟を起こすことは可能...

弁護士回答
    1
  • 訴訟救助を利用して裁判を行い、判決後に費用を裁判所に支払う件

訴訟救助を利用して裁判を行い、一部の費用を支払うことになりました。 先日、裁判所から連絡があり、支払うように言われたのですが、 被告は敗訴したにも拘らず、一円も支払わないので 勝訴した債権で支払うことが出来ないかと考えています。 裁判所からの支払い命令に背いた場合 強制執行の可能性がありますが、 私の場合、事件の交通事故で車を運転できないの...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決による債務の時効(10年)が中断し振り出しに戻る条件について。

ベストアンサー

民事裁判の判決による債務の時効(10年)が中断し振り出しに戻る条件について相談申し上げます。 上記の条件は、以下の行為でしょうか? 他にも有りますか? どうか宜しくお願い致します。 1.債務者による債務の承認。 2.債務者が債権者に債務の幾らかを支払う。 3.債権者が債務者に対する強制執行の手続きをする。 4.内容証明による債務の請求(但し6ヶ月以内に民事訴訟の提起、...

弁護士回答
    2
  • 至急でお願いします。 裁判判決前の示談・被害届取り下げをした場合は、どうなるの?

ベストアンサー

窃盗による被害者です。 現在、裁判が完了し、判決待ちとなっています。 窃盗による被害金を受領した際に、示談のお話があり、 条件により応じる意思があることを伝えました。 加害者は、友人で被害金以外に貸金、任せた 事業による損害金が発生していたため、 貸金の返済、損害金を認め返済する書面の作成をお願いしました。 回答として、貸金の全額返済(認...

弁護士回答
    1
  • 時効期間について裁判判決後10年以降は時効援用適用でしょうか?

ベストアンサー

平成15年に簡易裁判所にて訴えを起こされ未払いのまま今に至ります。実家に再度訴えると連絡がありましたが債権譲渡がプラット、クラビス、FMCと変わり弁護士事務所より格安で一括払いの提案がありました。一切払う意思は出さず検討しますと電話を切りました。そのときの話だと本来元本と52000円/年で9年分と言っておりました。つまりまだ10年経っていないのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の重要事項説明について。また、裁判等になった場合での判決はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、定期賃貸借契約で契約しマンションに居住しておりますが、今月で期限が来るために引っ越すことにしました。 そこで、問題点があるのですが… まず、状況を詳細に書きます。 1)4年前に2年間の定期賃貸借契約にて契約し入居(敷金無し) 2)建物(マンション)所有者は勤務先会社 3)4年前の契約時にも重要事項説明なく書類での契約のみ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士や司法書士は、依頼者の利益を考慮し正当な支払命令判決を「踏み倒せ!」と指南する事はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました 訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか? https://bbs.bengo4.com/questions/1476910/?_gl=1*14s8293*_gcl_au*MjA5NTg4MzIwMS4xNzYyMzIxODU2Ljk1NzMzODk3Mi4xNzY2NjU5NDQxLjE3NjY2NTk0NDA. 質問要旨 訴状郵送の翌朝、相手が司法書士を立てた どうする? 主な回答 訴...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合

2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...

弁護士回答
    1
  • 営利目的薬物 初犯 求刑

【相談の背景】 19歳の息子が営利目的薬物で起訴されました。黙秘です。求刑が5年6ヶ月です。 大麻80グラムと合わせて120グラム MDMAなど覚醒が含まれる物 です。 使用もです。 判決はどのようになりますか? 1 判決の日が求刑の日から1ヶ月半先の場合?これは有利になる事ですか? 2 判決の日に30分は要するとの事と裁判官に言われました。これも何か?有利な事...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の判決の日について

刑事事件で保釈中で結審までしました。 次回判決なのですが、判決の日は被告は何か喋る機会はあるのでしょうか?(裁判官からの質問など) また、判決の日は裁判官はすでに決まった判決を言うだけですか?それとも当日に裁判官の考えで判決が変わる事はあるのですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 滞納管理費の裁判で負けたあとに、マンションを競売にかけられた場合

ベストアンサー

親族のマンションの話で、現在進行中のものです。 親族がマンション管理費滞納分に関する裁判で負け、その後、住宅ローン会社から競売されている状態です。 不動産業者からは、マンション管理費滞納分は競売落札者が支払うのが普通だと説明を受けました。 ここで質問です。 ・管理費滞納分について現所有者が敗訴判決もらっている場合でも、競売後は競売落札...

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目で正式裁判、裁判所での約束事

ベストアンサー

盗撮を繰り返さない方法として先日の初公判にて、カメラ機能のない携帯に変えるという項目を訴えてきました。 実際二度と盗撮はしないし、カメラ機能も盗撮に使う気持ちも無いのですが、正直高機能携帯を手放すのは惜しいです。 情状証人として出廷してくれた妻からも、本当に変えなくて大丈夫?と言われてます。 来月の判決の時に、変えましたか? と聞かれたり、証拠...

弁護士回答
    3
  • 民事の裁判で尋問で本人が出てこないときは、ちゃんとその辺も裁判官も判断しているんですか?

民事裁判で、弁護士を代理人に付けていて 口頭弁論は、当然弁護士が出席しますが いざ、尋問になって、裁判官から本人は出席できるか聞かれたときに いろんな理由を付けて断る人がいます。原告のケースや被告のケースなど ありますが、そういった時は、尋問を欠席しても 他の書証等で立証できるかどうかもありますが 尋問に出席した方と欠席した方で 尋問にまじめに...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で和解離婚をお願いした場合,裁判官はどのように協力してくれるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停(私から起こしたもの)が不成立となり, 妻から離婚裁判を起こされました。 (裁判官は双方お金は払わずに,離婚だけをしてはどうかと言ってくれましたが, 相手が慰謝料200万円に固執したため。) 私は,裁判官に和解離婚に協力してくれるようにお願いするつもりです。 期待しているのは,和解しないとこういうことになるぞ,と プレッシャーを掛ける...

弁護士回答
    2
  • 営利目的薬物起訴における判決の見通しは?

【相談の背景】 【相談の背景】 19歳の息子が営利目的薬物で起訴されました。黙秘です。求刑が5年6ヶ月です。 大麻80グラムと合わせて120グラム MDMAなど覚醒が含まれる物 です。 使用もです。 判決はどのようになりますか? 1 判決の日が求刑の日から1ヶ月半先の場合?これは有利になる事ですか? 2 判決の日に30分は要するとの事と裁判官に言われました。これ...

弁護士回答
    3
  • 民事事件の裁判と、刑事事件としての捜査の関係はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

抽象的な質問ですみません。 他人に預けたものを無くされた場合、相手の落ち度にもよりますが、民事訴訟等で無くした人に損害賠償を請求できると思いますが、 無くされたのではなく、実は預けた人が盗んだ可能性があり、警察に窃盗の被害届を出すような場合、民事裁判と、警察の捜査(刑事事件)との関係はどうなるのでしょうか。 具体的に言いますと、捜査終了前...

弁護士回答
    2
  • 暴行未遂、ストーカー被害。示談か裁判、どっちが安全ですか?

ベストアンサー

元交際相手が自宅にきて包丁を向けて復縁を迫られました。 その後も殺すぞとのラインが届き、警察に相談して逮捕、拘留されました。 しかし、多重人格だと言い張り覚えていないと言っています。 それでも向こうの弁護士が、多重人格はうそだからと示談を求めてきましたが、自分も何度も凶暴な人格や幼稚な人格を見ていて、嘘かどうかの判断はできかねますが、明らかに精...

弁護士回答
    1
  • 2回目の無免許運転で初めての裁判

ベストアンサー

去年の10月に、無免許運転&無車検、無保険で逮捕、起訴されまして 先月に初めて裁判があり、検察側の求刑懲役10カ月でした。 過去に同じ無免許運転で罰金20万円の刑を受けております。 裁判では、情状酌量人で妻が出廷してくれました。 妻は私が無免許という事を知りませんでして、これからはこの様な事を起こさないよう監督しますと証言して貰いました。 来週始めに審...

弁護士回答
    2
  • 法定刑と執行猶予の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定刑と執行猶予の関係を教えてください。執行猶予がつくのは、法定刑が 最高3年以下の罪と聞いた事があります。例えば法定刑が、懲役5年以下 もしくは罰金◯◯万円以下、または 併科とかいう刑罰に対し、判決が 懲役2年とか1年という判決になった場合ですが、 【質問1】 この場合でも、執行猶予はつかず、 実刑となるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中です

何度か質問させてもらっています。300万慰謝料が和解案で100万円になりそうです。交際期間が長かったからの様です。私としては相手が水商売で他の男性からの高額の金品の授受も知っていたため真剣に交際しているつもりはありませんでした。慰謝料をもっと下げるにはどうしたら良いのでしょうか?私としてはせめて半分にしたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

昨年10月より、離婚、親権、養育費、慰謝料を争っています。現在の争点は親権で来月に当事者尋問があるようで出廷する予定です。調査員を派遣するかどうかで裁判官の判断材料の為のようです。これから先、終結するまで大体どのくらいかかると思われますか?もちろんあくまで目安で構いません。慰謝料はあまり期待していないので、養育費まで決まればヨシとしようかと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と間接強制金

ベストアンサー

面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...

弁護士回答
    6
  • 訴訟 相殺 既判力について

ベストアンサー

AがB(私)に対して債権30万を請求する訴訟を起こしました。 それに対してB(私)はAに対しての債権50万円があるので相殺を主張しました。 仮にBの相殺が認められたとして114条2項によると相殺の既判力としてAに対抗した30万円の部分だけ既判力が及ぶという理解で間違いないでしょうか? そうしますとBは残りの差額20万円の部分については別訴等でAに対して...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟、反訴するべきかしないべきか、どちらにせよ負けるのか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求訴訟を起こされた被告です。 私は、旧知の知人から贈与を申し出られ、知人はそれを書面にしてくれました。 しかし知人は周囲に反対されたのか、『書面を書いた時には、酔っていたので贈与は無効だ』と裁判をして来ました。 一方の私は、知人の事を信用していたのも有って、この贈与の書面を捨ててしまっていました。 私の受諾意思も、口頭の物だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから