このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不貞相手が妊娠しているので、慰謝料を請求したいです。 主人は1人で払うからといって別れず、請求しても離婚したら払うと逃げ始めました。 ・まだ離婚は考えていませんが、調停で納得できなかったらすぐに裁判にすることはできるのでしょうか? ・完全には相手を特定できてないので、まずは不貞相手の分だけ払ってもらうように話を進めて、途中で気が変わって主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の謝罪の文言について
ベストアンサー医療過誤裁判の原告です。 現在和解の話し合いをしており、和解条項に謝罪の文言を入れるところまで話が進んでおります。 裁判所は、相手方医師らが十分な注意を払うことなく施術を行ったことに過失があると認めて下さり、私としても、そのことで一生後遺障害に苦しむことになったため、どうしてもこの事を相手方に謝罪してもらいたいと思っています。 すなわち和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚訴訟をされた。
ベストアンサー現在84歳、脳梗塞で入院後、妻が離婚訴訟を起こしてきたので弁護士に頼みました。弁護士にそのまま離婚をお願いしたはずが、妻が婚姻費用分割請求で、月6万、溯り300万近く請求の判決で終わっております。弁護士の話ではお金目的で離婚はするつもりがない。でした。 質問1 これから離婚裁判を別の弁護士にお願いする場合、訴 訟ができるのか? 質問2 離婚訴訟して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止命令
面会交流を元嫁の親族に妨害されました。理由もなく人前で怒鳴られ、子供は委縮していました。面会交流を開始から15分で中止しました。 元嫁の親族は今回は立会人を否定しているのですが、勝手に場所にきて妨害されたので、たまりません。 話し合いをしたのですが、応じてもらえそうにないのですが、調停も離婚しているので、親族間の紛争に関する調停も使えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の「わいせつ図画」の件で
ベストアンサー新たに、弁護士(私選)さんから、”万が一の為“反省文を(公判でうまく応えられなかった理由)書いたり、(執行猶予が付かなかった場合)再保釈、控訴の検討をしたら、どうでしょう?とFAXが来ました! (弁護士さんは) 執行猶予の可能性はあると言っておられるのに… (委託裏DVD摘発の)この事件で 既に執行猶予判決になってる方は数名います。 先を先を行っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法委員とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本日、貸したものを返さない被告に対し訴訟提起した、動産引渡請求事件における第1回口頭弁論が開かれました。(本人訴訟同士) 被告は、「原告と面会することに身の危険を感じ」と、意味不明な理由で欠席し、行なわれました。(被告からの答弁書はあり) ラウンドテーブルで行なわれ、裁判というより話し合いの部屋みたいでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が来た
不倫相手の旦那から訴えられました。 訴状と写真や会話を録音があるとの事も書かれてありました。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料額について
訴訟での慰謝料額の判決に、相手方の支払い能力はどの程度考慮されるものでしょうか? 1、一般的には数百万円の慰謝料が認められるような場合でも、相手の収入が最低限の生活をしていくのにギリギリの額で財産もない状況であれば、大幅に減額されてしまうのでしょうか? 2、長期分割払いに応じさえすれば支払い可能な額であった場合、裁判で支払い方法についてまで決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレたらは幾らで解決できるのか
不倫相手の旦那から訴えられました。 来週が答弁書の提出期限です。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 いざ、依頼しようとしても実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料されるの?ましてや私とは一緒になれないのでしょうか?
何回もすいません。お聞きしたいのですが…質問です。1)不倫の彼と奥さんで裁判の判決がでたら離婚成立になるんでしょうか? 2)離婚した後に、彼との間に出来た子供がいる事がばれた時は、私に慰謝料請求されるんでしょうか? 3)離婚された場合、彼が子供と住む形になったら、奥さん側にも親権があるので私と結婚となると許可みたいなのが必要なのでしょうか? 4)離婚裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽の証人をたてて嘘つかせれば裁判に勝てますか?
前回以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_265094/ 要点 裁判所は提出された証拠では(あるいは全く証拠なしの場合)原告被告どちらの主張を採用すべきか 判断が付きかねる場合、独自に第三者(その分野の大学教授や専門研究機関など)に意見を求めるか否か。 ある回答 原則は当事者主義ですので まずないでしょう。 そこで質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟で示談金300万円支払い命令、分割払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告です。近々離婚訴訟の判決で「示談金300万円支払え」と判決が下されそうです。資力が乏しく預金や不動産もありません。 【質問1】 一般的に判決では一括払いを命じられると聞きましたが、判決後の交渉で分割払いを希望するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 仮差し押さえ 不動産 退職金 預金
ベストアンサー別居にて離婚裁判中です。 1. 不動産、退職金、預金を仮差し押さえするには2〜3割の保証金が必要ですか? 2. 仮差し押さえは訴訟が終われば解除しないといけないものですか? 3. 敗訴したら、賠償金を請求されますか? 保証金の何割くらいですか? もし解除しなくて良いならば、 4. 仮に離婚という判決が出ず、別居が長く続けば、婚姻は破綻しているとみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒を飲みすぎて一度のDVでの、離婚裁判
酒を飲んで酩酊し一度だけ暴力をふるってしまいました。子供の前で。 記憶はありませんが・・・妻が言うので認めます。写真、診断書あり その一ヵ月後、妻は子供を連れて家を出ました! 出ていって2週間後くらいに保護命令が降りました。 今後、離婚調停で離婚を希望しないと言うつもりなので、不成立となり 訴訟になった場合、どんなに反省してカウンセリングを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判の判決について
ベストアンサー養育費審判をしています。 審判がくだったら、どのような形で相手方に知らせが行きますか? 裁判所へ呼び出して知らせますか? それとも、書類が届くのですか? また、書類が届く場合、日数はどれくらいで届きますか? その書類には、何と記載されていますか? 養育費調停から審判になり、お互いの所得などを提出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 相手が認めないケース
【相談の背景】 不倫裁判して1年半が経ちました。 夫の不倫相手(被告)と話しした際に、「夫からすぐ結婚はできないとしか聞いてない。でも自分で結婚してるのかな?と気づいた。でも確証持って結婚したとは聞いてないから慰謝料払う必要はない」と言いました。その録音もあります。 互いに弁護士を通して訴訟なった際に相手の代理人からそれは単なる言い間違えですと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進み方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手方の現状は以下の通りです ・現在年50万円の婚姻費用を受け取っている。 ・離婚すると年12万〜24万の養育費の支払義務が発生する 今の状況を0とすると、離婚すると年60万〜70万円マイナスとなります。 言い換えると、(①)今は離婚後から年60万〜70万円の収入増となっています。 相手方は主張や提出証拠等を期限まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で裁判を受けていて、前科があります。
ベストアンサー窃盗罪で裁判を受けています。 仕事で訪問した家から腕時計(40万円相当)を盗み、その一年半後に窃盗罪で逮捕、起訴、保釈(保釈金120万)で先日裁判で求刑1年6ヶ月との事でした。 8年前恐喝で前科があり、その時は懲役3年執行猶予5年でした。 本件は執行猶予終了から一年半後の事件です。 示談書には、刑罰を積極的には望まないと記して頂いております。 被害弁済は済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費?婚姻費用?
去年離婚裁判と婚姻費用調停を起こされ、12月に離婚裁判判決、今年の1月に婚姻費用調停の審判が出ました。 離婚裁判では離婚が認められ養育費として月に4万を支払う事になり、調停審判では婚姻費用を月5万支払う事となりました。 離婚裁判において、離婚と養育費に対して不服申し立てを行わなかったので1月に確定し、婚姻費用も12月までの分を支払ったのですが 相手側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。
地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判。調停と裁判はどのように違うのでしょうか?
前から旦那が調停考えてると言ってました。 昨日旦那と電話で言い争ったさいに旦那が【調停出す。でも裁判には持っていかない。】といいました。 調停と裁判はどのように違うのでしょうか? どんなメリットが? 何を考えて裁判には持っていかないと言ってるのかわかりません。調停不成立なら裁判になるでしょ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から判決までにかかる期間
養育費未払い分と将来分を支払ってもらえるよう、家裁へ調停を申し立てました。 来月、第1回目の調停予定です。相手との調停が合意するかどうかは5分5分とした場合、第1回目だけで不調に終わりすぐ審判になるということは通常ないですよね? 調停が月1回のペースとして、大体何回ぐらい行われますか。もちろんケースバイケースだと思いますが。 もし、合意が得られず、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がおこなわれる日は、裁判所から事前に連絡がありますか?
ベストアンサー判決がおこなわれる日は、裁判所から事前に連絡がありますか? どれくらい前に連絡がありますか? それとも、突然判決がおこなわれるのでしょうか。 それと、控訴をするとしたら、判決文を受け取ってから1週間ですよね。 もし、判決がおこなわれる日に、裁判所に行ったら、そこで判決文を受け取るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の異議申し立てについて
仮に、私の裁判で相手の嘘の主張提出などで判断され、私が敗訴したとします。相手代理人がその他で不正な裁判で仮に懲戒処分になったとします。その場合、私の裁判でも、やはりその相手代理人が嘘の主張をした為、私が不利になったとなれば、すでに確定後の私の裁判について、異議申し立てなどは可能なものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者のアメリカVISA申請について
【相談の背景】 10年前に自動車運転過失致死の罪により、禁錮1年執行猶予4年の判決を受けました。 また、同時期に社有車を運転中に高圧ガス表示義務違反をしてしまいました。 高圧ガス表示義務違反は初犯ということもあり罰金刑など受けておりません。 今回アメリカ出張が決まり、私は前科者なのでESTAの申請は無理ということで ビザの申請を行う流れとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案と審判案の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判にて、尋問も終わり和解案がでむしたが、相手方が和解成立前に条件変更したため、和解成立前になりませんでした。裁判官からは、審判を挟むと言われています。和解案をすめる理由は強制執行できぬ事柄、住宅ローンなどがあるからです。 他方、判決の場合は、強制執行できない事柄は書けないが、財産分与では当方の主張を認めると尋問後にいわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密情報の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約書の秘密情報の定義について 「乙は、甲から開示された技術上、営業上の秘密(以下、秘密情報という)について、第三者に開示又は漏洩してはならず、本契約の目的以外で使用してはならない」という規定があります。 この点、裁判例では「秘密情報の定義、存続条項の設定に鑑みると、秘密情報とは甲が秘密としたすべての情報をさすのではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での新たな証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 原告として離婚裁判を行っており、先日一審判決が出ました。 判決内容に不服があるので控訴しましたが、一審時の弁護士は私の意見を十分に主張してくれなかったため、控訴審は本人訴訟で進めるつもりです。 現在は控訴理由書を作成しています。 【質問1】 控訴審で新たな証拠を提出したいと考えていますが、それは控訴理由書と同時に提出できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の強制執行準備
ベストアンサー【相談の背景】 判決で決まった慰謝料を支払ってもらえません。強制執行をしたいと思っていますが、相手の資産がわかりません。弁護士照会の前に出来ることを教えて下さい。よろしくお願い致します。 【質問1】 どの銀行に口座があるかわからない。また、口座があってもすでに現金を引き出し、他口座へ移している可能性が大きいです。たとえば子供名義の口座へ移してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料を相殺できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判確定判決で離婚しました。子供がいて妻が親権者です 私が養育費を月々8万円払うようになってます。しかし、妻側が慰謝料100万円を私に払う判決内容で、妻はこれを払う気は、ないみたいです。 ちなみに妻は無職で収入はなしですが、実家に戻り不自由なく暮らしてます。子供の学費等も義実家が負担してるみたいです。 【質問1】 他の相談質問を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者を虚為告訴罪で訴えることはできないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、旦那と浮気相手から、嘘の申告をされ、私は有罪判決になりました。事件の詳細は、たまたま街で見かけた旦那と浮気相手が乗る車に乗り込み、浮気相手の電話している携帯電話を取り上げたのです。その際に、浮気相手を平手打ちをしていないのに、「(浮気相手の)背中を平手打ちされた」と嘘を言われ、二人の言い分が証拠として認められ、暴行罪で有罪判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
改正民法で法定利率が3%になったこと及び、遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 質問① 改正民法で令和2年4月からは法定利率が3%となりましたが、 例えば、個人間で貸し借りなどで、その利息の利率を決めていない 場合のみ「法定利率3%」が適用されるということでしょうか? 質問② 年利率を5%にする旨を記載して、借用書を作成していた場合でも、 仮に裁判になったら、訴状の請求の趣旨に年5%の割合で支払え との記載も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 昨日、知人の持続化給付金詐欺の裁判があり、検察官から求刑3年の実刑に処すべきという言葉がありました。 起訴は5件されており、被害総額は500万円です。 役割は仲介役で自分では申請しておらず、お金を渡す役割をしていました。 被害弁償は判決までには全て完了すると思います。 他の事案では見る限り、被害総額500万円で求刑3年6ヶ月されており、執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の失敗による民事訴訟で裁判官から弁護士を勧められたが
ベストアンサー時効の援用の失敗により、 クレジット会社から債権譲渡された会社と弁護士からの 民事訴訟で争っています。 こちらは途中で返済した記憶もまったくないのですが、 ・原告は記録があり、時効は延びたと主張。 ・私は記録が間違っているのではないか、時効は成立していると主張。 平行線のまま3〜4回裁判が開かれていますが、まだ判決が出ていません。 答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の発言・行動について
ベストアンサー現在、セクハラについて裁判中です。 裁判官の言動に問題を感じています。 裁判官は、どうしても原告(私)にも、悪いところがあったようにしたいようで、私にひどい言葉を何度も問いかけてきます。 また、別の裁判官何人かに相談してみたが、こう言ったケースは余り大した結果にはならい。 判決を書くと原告がショックを受ける内容になる。 など、どうしても和解させよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知は有責とはかぎらない
ベストアンサー夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...
- 弁護士回答
- 13
-
-
オレオレ詐欺で求刑3年6ヵ月の場合執行猶予は付きますか?
オレオレ詐欺の受け子兼出し子で逮捕されて現在保釈中です。 求刑は3年6ヵ月でした。判決は1ヶ月後です。 被害額は150万円で被害者は2名で被害弁償は全額しております。 受け子としてキャッシュカードを受け取った際の詐欺が1件と、ATMから下ろした出し子をした時の窃盗罪が2件の合計3件で起訴されています。 情状証人として父親が監督すると裁判で証言してくれました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記録到着通知書が送られてきません。送られてくるものですか?
離婚で裁判中です。一審が家裁、二審が地裁で5月半ばに控訴審判決があり5月末には判決確定になる予定でしたが、相手が上告し現在は裁判所からの何らかの連絡を待っている状況です。6月半ばには上告提起通知書が来たようです。弁護士に任せていたので自分は詳しいことは知らされてません。相手が理由書を出したかどうかわかりませんが、50日いないというと8月初め辺りが期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求について
弁護士の懲戒請求についてお伺いします。 最近まで交通事故の慰謝料の民事訴訟をしており最近判決が出ました。結果はこちらの全面勝訴でした。 訴訟の間ずっと保険会社側の弁護士は自分達の都合のいいように嘘をつき、憶測で此方に非があると言い続けていました。相手の言っていることは全部嘘でしたので言っていることを証明する証拠は1つもなく、裁判官は相手の意見は全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し間接強制について
ベストアンサー離婚裁判で自分が親権を得て引渡し命令が出た場合に、現在相手側にいる子の間接強制をする場合について教えてください。 相手当人はほとんど家にいない為、相手側の親が子の面倒を見ています。 また、相手側の親は判決に関係なく引き渡さ無い事を明言しいます。 判決が確定すれば、相手側も相手側の親もどちらも親権も監護権も無い状態になり、かつ相手側の親が実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等での執行猶予は見込めませんか?
ベストアンサー強制性交等罪の起訴。実刑の可能性は。 以前も相談させてもらいました。 容疑は、その行為自体をしていないと否認しています。 物的証拠は見つかっていません。証拠は証言のみで被害者は2人です。相手が未成年とあり、かなり重い罪になるのではないかと不安です。 内容は身バレを防ぐため、詳しくは書けませんが、、 弁護士は、認めてしまったらほぼ実刑になる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者遺族への損害賠償請求について
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させ、相手の方の車を廃車にしてしまいました。 父は対人対物無制限の任意保険に加入していました。 現在、任意保険会社と被害者の方はもめています。 被害にあわれた方が、任意保険会社の内容に納得できない場合、不足分について損害賠償請求を起こされることもあるかと思います。 裁判となると加害者遺族が被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の趣旨中の、訴訟費用負担の求めについて
ベストアンサー控訴状や控訴答弁書の「趣旨」の書き方について、質問します。傍聴に行くと、弁護士の先生方でもわりと間違えることが多いようで、裁判長から訂正を促されていて、興味を持ちました。 一審棄却で被告勝訴になった場合は、二審の控訴答弁書には、「控訴費用は控訴人の負担とする。」との判決を求める、と記載することと、それがどうしてなのかについては、わかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 最高裁で財産分与を主張出来るのか
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。 婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却されましたが、控訴審で一審の判決を取り消すとなり、結果が覆りました。 私は最高裁判所に訴えを起こす予定です。 最高裁で再度判決が覆る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか
2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞 慰謝料 成功報酬について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ご回答宜しくお願いします。 成功報酬についてですが 一つの目安で ・着手金20万 + 成功報酬10%~16%と聞いたことありますが、 ①極端に1000万の訴訟で100万判決の成功報酬の場合も同じような 成功報酬にならないと思いますが どうなんでしょうか? ②仮に 500万不貞訴訟で 判決が100万に なった場合、被告の 経済的出費は (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員免許状の返納について
ベストアンサー公立学校の教師をしている友人の話です。彼はある日量販店で万引きをしてしまい警察に逮捕されました。金額が大きかったのか起訴され執行猶予付きの有罪判決になりました。この後が疑問なのですが、管轄の教育委員会から懲戒免職及び教員免許状の失効・返納を告げられたとのことです。懲戒処分は仕方ないとします。しかし、地方公務員法か他の法律かは存じませんが、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用 勝訴と敗訴について
元交際相手との、別れ話のもつれで、民事裁判をしました。 相手が、先に債務不存在の訴訟を提起してきたので、私は、相手に暴力を振るわれたり脅迫を受けた事を理由に、損害賠償請求の反訴をしました。 金額は100万です。 判決で、20万の損害賠償が認められました。 判決がでて、半年以上経った最近、相手弁護士が、訴訟費用の申し立てをした、と、裁判所から郵便がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟係属と破産について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから