法律相談一覧
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在2年程別居中です。私が子供2人(13歳と2歳)を扶養しています。夫は現在まで離婚に応じてくれない状態です。婚姻費用は月10万円(夫側が言い出した額です)を2年支払ってくれていますが、最近婚姻費用を見直したいと言ってきました。お互いの収入は2年前と変化はないです。婚姻費用の額については公正証書などの取り決めはしていません。私としては離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について
【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の支払い金額
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書をつくるにあたり、 120万を貸している相手から月に1万円の返済で120ヶ月で払うと言われた場合について。 【質問1】 こちらから遅すぎるから毎月の返済額を増やしてもらうだとか抗議する事はできますか?また、相手が指定した分割金額で納得するしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 二十年他人の土地を使っていれば時効取得出来るといいます。 【質問1】 そこで、時効取得するにはどのような順序で何をするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 解雇予告手当請求
【相談の背景】 アルバイト先からの不当解雇による解雇予告手当を店長に請求しましたが、支払わないと言われました。 解雇理由は欠勤が多いからだそうです。 欠勤が多いことに関して ・濃厚接触者に2回なりました。 ・面接の段階で、持病があるため休むことが多い可能性もあるということは伝えて了承を得ています。 無断欠勤をしたことはありません。 その後、労基の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある女(相談女+)に巻き込まれた男を制裁したい
【相談の背景】 以前から積もり積もるものがありましたが、今回、決定打を打たれた状況です。 主人と主人の職場のパート勤務女性について ・以前から非常識な時間帯にLINEや電話(あり得ないくらい長時間通話)が頻繁に入っていた(本人達は仕事のトラブルに纏わる相談云々言っていた) ・家族が不信感と嫌悪感を抱く様になる ・一度、非常識な時間帯の連絡は止めてと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で自宅待機となっております。 公的機関に近しい仕事でありました。 横領額はおよそ300万円です。 横領額については弁済済みですが、今後刑事告訴される可能性が高いと言われています。 家族からの協力は得ている状態ですが、妻は無職で子供も小さく、逮捕されるようなことがあれば家族が壊れてしまいます。自分の愚かさは理解しており、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人を止める方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居。 その賃貸契約の際に元娘の私が連帯保証人となりました。 現在も継続して連帯保証人です。 3、4回延滞した家賃も支払っています。 金銭負担や、父親と連絡が取れないなどが度重なり、 精神的な負担から私がうつを患い休職となり、自分の貯金もなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定賃貸借契約書 「協議」と他条項の対立の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース会社で働いています。 弊社では、一戸・一顧客の入居中に限ってのサブリースをしています。 本年6月から施行された「賃貸住宅の管理業務などの適正化に関する法律」を遵守するため、オーナーとのマスターリース契約においては国交省が推奨している「特定賃貸借標準契約書」をベースに契約をしています。 下記リンク「特定賃貸借標準契約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の滞納について相談です。 毎月自動振替で27日に振り込まれていたのに2ヶ月滞納されています。 この時点で公正証書でしっかりきめた約束事を破られています。 相手側に滞納した場合の連帯保証人もついてます。 【質問1】 この場合、どのようにして養育費の催促をしたらよいのでしょうか? 私が連絡するのは嫌です。 【質問2】 仮に家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に交わした機密保持契約書について
【相談の背景】 ある会社の営業所で16年勤めていました。4月14日に営業所の閉鎖を告げられ翌日から毎日のように面談がありました毎日言う事が変わる面談に疲れてしまいました。 転勤先は自宅から1時間半の移動距離、通勤時間帯には2時間を超えること、子どもが未就学児のため辞めることを告げると早く辞表を出すように言われ20日付けで辞表を提出し5月末日で退職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停における参考人の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から土地の境界に関する民事調停を申立てられています。 申立人の弁護士が代理人として調停に出席しています。 前回の調停では申立人の長男が参考人として同席しました。調停委員曰く、協議内容のほとんどについて参考人が自らの意見を主張し、代理人の弁護士は参考人に任せっきりだったようです。 さらに、参考人の主張は調停委員も「屁理屈」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後の結婚前の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 婚約→妊娠→入籍で実質デキ婚をしました。 只今、妻は妊娠中です。 入籍前ですが早めに子供は欲しかったので、 婚約後は避妊してませんでした。 なので、実質婚約期間は2ヵ月位だけです。 入籍後に交際期間の ●浮気 ●嘘 が発覚しました。 後者の嘘は会社人達と飲み会と言っていたのに、男と二人だったなどです(浮気の話しとは別)。 人それぞ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨・復職拒否(うつ病休職)
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨、復職拒否についてお伺いします。 <時系列> ・数年前の職場でパワハラによるうつ病発症、診断書提出により1ヶ月ほど休職 ・配置転換により復職を果たし、以降経過良好のまま勤務継続 ・3年前の異動で部署の変更、この職場でのストレスによりうつ病再発 ・数ヶ月休職し、その後再び復職するも症状再発により休職 ・1年間の休職を経て、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの支払い額は、分与時に全額返金ですか?家賃相当分の請求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 妻が家を出て行き、夫が住宅ローンのある自宅に住んでいます。 住宅ローン返済は妻がしています。 育児休暇中で、給付金はありますが、税法上無収入です。 夫から妻への婚姻費用は家族カード(クレジット)で算定範囲内の金額分を使っています。※婚姻費用は住宅ローンより2万円安い。 自宅は幸い買主が現れ、契約成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪、脅迫罪に詳しい方お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 義父名義の 車を別居する前から通勤に 使用していて、許可も得て 使って別居後も使ってました。 旦那からその車を返せと LINEで言われました。 父親の所有物なので返せと 返さないなら盗難届けを出すと 言われたので、私は義父に 直接連絡を取るので旦那との LINEを切りました。 返さないとは私は言ってません。 ただ、今まで税金の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職面接時に提示する新規事業案に対して、仕事で得た知識をどこまで活用できますか?
【相談の背景】 転職面接で、新規事業の案を提示する必要があります。 これまでの仕事で培った知識を活かしたいのですが、どこまでが問題ないラインなのか悩んでいます。 当然ながら営業秘密(顧客情報や企業戦略、具体的な製造方法などのノウハウ類等)は使いません。 しかし、現職就業中に得た様々な知識、例えば業務や、社内メンバー・他社・有識者とのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイド著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 アニメのイメージカラーでハンドメイドを作りたいのですが、著作権侵害になりますか?◯◯風やアニメの名前は使いませんが、5人のイメージカラーで、誰が見てもあのアニメっぽいと思います。プラネットの名前での販売(キャラの名前にも入ってますが一般英語) 例 ムーン、マーズなどです。 【質問1】 プラネット記号もいれると著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との性格の不一致、セックスレス3年(妻が拒否)のため一緒に暮らしていくことに精神的に疲れ、1年前から別居をしています。妻とは別居後に月に一回か二回食事をしたり、LINEで近況を話ながら、やり直しが出来ないか模索しました。しかし妻は私には愛情はなく、お金のことしか頭にないため、やり直しは難しいと判断し離婚の方向で考えています。妻は私と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代々貸している土地を相続しましたが賃貸契約書がありません。新たに契約書を作ることに問題はありますか?
【相談の背景】 2年前に両親が亡くなり、土地を二つ相続しました。 その土地は代々継続して貸している借地で、借地人も3世代目になっています。建物は借地人が建てたものです。 両親が亡くなって初めて知ったのですが、その借地には契約書が一切ありませんでした。曽祖父同士が親友で、お互いに口約束で貸して、そのまま代々継続されてきたようです。 両親もそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしているから慰謝料を支払えと手紙が届きました。
【相談の背景】 先日、自宅マンションに弁護士事務所から不貞行為をしている内容の手紙が届き私のせいで夫婦関係が破綻したので慰謝料を300万支払うよう記載された文書が送られてきました。 相手側の女性とは古い知り合いで、20年位前にはお付き合いしていた事もあります。旦那とは面識はありません。 私が過去に離婚している事からその女性側の夫婦が別居後にちょくちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞行為まではいかないものについて
【相談の背景】 夜、店を経営している主人(飲食店)が 店内や店外でのキスを繰り返した浮気を 認めました。ハグなどをしながら、数回キスなどをしたということも認めています。文章などの証拠もあります。その後、私に知られたことを女性にも伝えておりますがまだ連絡をお互いに取ったり店に呼んだりきたりしています。店内で3時間以上2人きりだったこともありますが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場が子どもが通う幼稚園にコロナ陽性者がいないか詮索する
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが通う幼稚園でコロナ陽性者が出たと報告がありました。 私の勤務先(福祉施設)にその旨、報告すると部長が幼稚園に直接電話で他に陽性者は出ていないのか詮索を行いました。(幼稚園側からは、他に陽性者は出ていないと連絡があり、部長にも事前に報告をしてました) 1週間程度の自宅待機指示があり、仕事に復帰をすると部長から「〇〇幼稚園の感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とサブスク解約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続放棄を考えています。 【質問1】 夫が入っていたサブスク、ネットフリックスやアマゾンプライムなどを解約しました。 相続放棄に支障が出ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復歴無しと記載された中古車を購入後に、修復歴が判明したら
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月16日に、中古車が納車されました。 購入前に、素人目線ですが、現車の確認を行いました。 販売の掲載には、事故歴無しの修復歴無しにて記載されておりました。 とても状態が良く見えたので、購入をしましたが、購入後に、気付いたのですが、エンジンのファンが、何処かへ接触した様な跡が有り、もしかして?大きな事故をしているのでは?と不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託先で盗聴バレて処分まちで結果 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を仕掛け すぐ見つかり提出されバレてしまいました ハラスメント証拠の為の行為でした相手は内容証明を送る 訴えると言ってた相手で事情を言えば厳重注意かと思ってましたがダメでしたすぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇でした もし情報漏洩でもしてたら刑事事件になってたのか?と 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の免責やルール
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局の配達の仕事についてなのですが、労働内容は同じなのに正社員と給与に差がありすぎます。 近年、配達のアルバイトを契約社員と呼び名を変えただけで実質はバイトとほぼ変わらず時給制で、給与は月額換算で正社員より10万~15万ほど安く、ボーナスもありません。 なぜこのようなことが罷り通っているのでしょうか。 既に退職済みなので、制度が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作楽曲の無断販売における損害賠償請求額の算出方法について。また慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 フリーで作曲業をしています。 昨年10月ごろに、地下アイドルを運営する個人事務所から「誕生日ライブで披露する楽曲を作ってほしい」と依頼されました。 カラオケ音源を制作し納品、「作曲料およびライブ音源作成料」として35,000円を請求し支払われました。 その楽曲が6/30からミュージックビデオの形態で配信(販売)されています。 この楽曲に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実母の職場でのいじめです。
【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院でうさぎの医療過誤
【相談の背景】 動物病院でうさぎの爪切りをお願いしました。先生のお話では、治療の最中にうさぎが暴れて押さえつけたところ背骨が折れてしまったとのことでした。後遺症として半身不随になり、回復することもないそうです。痛み止めを処方され、家で安静にと言わました。ご飯なども食べずにこのままではまずいと思い、翌日、同病院に連絡しました。そこで、同病院の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の従業員が就業規則の改定や過去の給与減額について訴えると言ってきた。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今年の4月から中小企業の会社を父から受け継いだ二代目取締役です。 今年60歳になる従業員が定年を65歳まで引き伸ばしてほしいと延長を求めてきました。 当社の就業規則は長い間改定されておらず、自分が就任した4月に社労士に依頼して就業規則を改定しました。 そこで今まで明確に定められていなかった定年を60歳と定めました。 従業員の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Slackなどコミュニケーションツール内での指揮命令および偽造請負について 複数社x準委任
【相談の背景】 A社の準委任で複数の会社(B~D社)が業務を請け負っている状態でslackなどのコミュニケーションツールを活用している場合 ①A社の委託/委任責任者からB~D社の担当者にDMやメンションを付与したメッセージ送信(指揮命令)は偽造請負に該当する認識ですが、B~D社の責任者または担当者からA社の委託/委任責任者へDMやメンションをつけて確認または質問、相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の業務委託契約の解除に異議を申し立てたい
【相談の背景】 ある会社の社員です。同僚に数年弊社で勤務している業務委託契約のメンバーがいましたが、弊社から突然契約解除されました。本人への通告は契約解除日の翌日で、本人には勤務継続の意思があることを確認しています。 これを受けて、該当の業務委託契約書を確認したところ、直近の有効な契約期間は残っていました。 実績あるメンバーなので、何として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、 私の身内がストレスで、数ヶ月前からスーパーで買い物した商品の一部を買い物の度に万引き(セルフレジ、防犯カメラあり)していたそうです。 本人は非常に反省しております。 万引きは現行犯逮捕かと思いますが、 後日、逮捕の可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 後日逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のWiFiのスマホでの書き込みについての開示請求
【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたら。 職場のWiFiを使ってホストの個人スレッドに書き込んでいました。(パスワードが公開されていて従業員の個人スマホに接続も許可されていました)誹謗中傷、名誉毀損、侮辱にあたる書き込みは弁護士に依頼し開示請求の手続きを取っているとブログに書いていました。 私の書き込みを弁護士に相談したところ、名誉毀損や侮辱とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で用意する書類について
【相談の背景】 大阪の家庭裁判所にに離婚調停書類を出して調停をする予定ですがネットで見てもよく分かりません。どの様に検索したら出て来ますでしょうか? また調停で出す書類を教えてください。全てダウンロード出来ますでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 大阪の家庭裁判所にに離婚調停書類を出して調停をする予定ですがネットで見ても沢山あってよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 脅し 拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者・業務請負について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題です。雇用契約書は交わしてません。一次→二次(私)→Aさんという縦です。その上で本人が来た時に上の社長から「Aさんは二次(うち)の人間か?」と聞かれて、Aさんは「いや違いますよ!」って返答したとの事を聞き、うちの労働者ではなく一日単価での業務請負としての扱いを本人に提案して了承を得て変更しました。 本人は依頼した仕事内容はこなせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与体系変更による役職廃止と減給
【相談の背景】 来期から給与を新制度移行で「新人事評価制度&新給与体系」にするとの説明がありました。 そして昨日個々に連絡があり、その新人事制度を取り入れるにあたり役職廃止になり(私は現在、主任となってます)新たに職務限定職という等級が設けられ基本給も下がります。それにより合計約7万円の減給と言われました。 営業職に転換すれば今の給与を維持できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 離婚協議書と年金分割
【相談の背景】 相手方弁護士とのを通じて離婚協議書を作成します。 私の方が財産分与として金銭を受け取ります。 年金分割についても離婚前に決めて効力のある書類にしたいです。 【質問1】 支払われる金額の半分が離婚届を提出してから支払いにとなっているのですが、支払われるか不安な場合は公正証書にした方がいいでしょうか? 【質問2】 ただ私が住民票の閲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。2年7か月の間に45万円を貸しました。借用書などはなく、定期的にいつまでに返す(今年の8月)という内容や、相手から送られてきた借りた金は必ず返すという内容のラインがあります。金額が少ないため弁護士ではなく少額訴訟を起こそうと考えているのですが、上記の内容で勝訴を勝ち取ることはかのうでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、立ち退きの期日を延長することは可能でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの立ち退きについてのご相談です。約7年前から母と私は生活保護を受給しておりますが、アパートの老朽化[築年数36年]により建物を取り壊すため退去するように言われております。 昨年8月に管理会社からの通知書がポスト投函され、敷金及び10万円を負担するので2022年3月末日までに退去・明け渡しにご理解下さいとの内容でした。 ここで問題なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇を退職誘導された件について
【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する相談
【相談の背景】 コロナの影響で会社が倒産し新たに仕事を始めるにあたって業務委託の仕事を開始致しました。 Uberの配達員ですが求人サイトに軽貨物の求人があり、応募したところUberの業務委託だった感じです。 Uberとの間に現在会社が入っており、10時〜22時まで稼働稼働し1日16件の配達と指定された市町村に10時になったら稼働する事で日給16000円が受け取れるシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の具体的な記載がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、相続の手続き中です。遺言書には、「不動産は長男へ、現金は他の兄弟:弟、妹へわける」とありました。地番などのきさはなく、現金の額の記載もありません。現金は、2000万円、土地の評価額は、3000万程度です。 【質問1】 この場合は、長男へ実家や駐車場といったすべての土地、現金分は、妹と弟へわけるとの理解でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の求償権について
【相談の背景】 不倫が原因で配偶者と離婚をするのですが原因になった女性とは別れています。元々女性は結婚詐欺だった様です。 【質問1】 配偶者には申し訳ないので責任を取り満額の慰謝料や養育費を払うつもりですが原因となった女性に求償権を使い負担分を請求しようと計画していますが気をつけるべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が離婚せず、子が母の旧姓にする方法
【相談の背景】 私の家族は、父、母、娘の3人です。 父は私が2歳の頃から家を出て別居です。 父と私は不仲で、母も父とも不仲です。 母の独身時代の貯金や保険を勝手に解約しお金を使い果たし、更に借金まで作り私の大学への教育ローンも組めなかったことがあります。 そして、今は就職したらお金をくれと言われ、それも困ってます。 今離婚すると借金まで母にやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理監督者の残業について
【相談の背景】 当社は部長以上が管理監督者として残業代を無支給としています。 管理監督者の今月の残業時間が土日含めて100時間を超える予想です。 【質問1】 ①管理監督者であっても残業代は支給しなければいけないでしょうか ②管理監督者の月100時間の残業は労基法上違法でしょうか ➂想定されるリスクは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原本書類を裁判所に確認してはもらいたいが‥
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件で証拠説明書を作成しています。 重要な書面を裁判所に原本確認していただきたいのですが 「証拠説明書」に原本と書くと 裁判所に収められると 聞きました。 【質問1】 原本を確認してもらいたいが、しかし、「証拠説明書」に原本と書くと 裁判所に原本が収められるとききました。 「証拠説明書」には重要な書類でも「写し」と書く以外...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから