22,619件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故の場合はどちらに責任があるのでしょうか?

質問です。 自転車同士の歩道での事故で、 こちら側が、自転車を追い越しをかけた際、 相手の自転車がぶつかって来て転倒。 相手はけがや自転車に損傷なし。 こちら側は全治2週間のけが、自転車と衣類に損傷があり。 相手の最初の話では5分5分での請求に応じていたが、 日に日に話がかわり、今ではこちらに慰謝料を払う気はないと言っています。 また、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手が養育費を請求してきました

夫は8年前から、不倫を続けてきました。五年前にはついに、不倫相手に子供ができました。相手はバツイチで上に子供が二人います。妻である私も同じ頃妊娠し、産まれたのは一ヶ月違い。 知らぬ間に認知もしてました。 夫は離婚したいとかは、けして自分の口からは言いません。私にも相手にも都合いい嘘ばかりつき続けて、ここまできました。 しかし先日、相手から訴えら...

弁護士回答
    1
  • 代理人と示談する場合について質問です。

ベストアンサー

ストーカー相手から代理人(司法書士)を通して 示談書案が送られてきました。 文末に 甲 _____________   _____________印 乙 相手の住所と名前が印刷されている 乙(代理人)司法書士の住所と名前が印刷されている このようにあり、 甲である私の自署と捺印がされるようになっているのに、 代理人からの説明では、乙本人の...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為による損害請求について

共同不法行為につき自賠法施行令別表第二併合第14級9号認定されました。3カ月間で2事故に会いました。トータルで18カ月通院となりました。どちらも、停車中の事故で過失は有りません。それぞれに被害者請求したところ自賠責保険からは75万円づつ送ってきました。(合計で150万円) ①裁判所基準(110万円)で請求したいのですが、第1事故と第2事故それぞれに請求できま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV。代理人を立てると費用はどれくらいかかりますか?

叔母が夫のDVに苦しんでいます。 暴言、性的暴力、ストーカーや監視など。突然キレて怒鳴ってくるのが日常で、まともに話し合いもできません。殺されるのではないかと恐怖で寝れないようです。 夫は20年ほどずっと無職でヒモのような生活で、親の世話に老人ホームに少し顔を出すだけの毎日で、ぷらぷらしてます。 昨年夫の親が倒れ老人ホームに入ってからDVが一層ひど...

弁護士回答
    1
  • 同じアパートの男の子とその親に慰謝料請求と障害罪で訴える

ベストアンサー

2.3年前になりますが!!同じアパートにいる男の子におもちゃを投げられ娘は目の横(目尻)なのですが怪我を負いました。近くの公園で‼その子は娘と同じ年で小学1年で丁度春休み中でした。……一週間ぐらい経ってもその子の親は家に謝罪にも来ません!!!近所でもあったので大事にはしませんでした。が、娘の目に近い所に怪我を負わせて跡が残ってしまいました。今からでも慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が、不倫発覚後も何度も子どもたちに接触するので、子どもたちが精神的に追い詰められています

主人がW不倫をしていました。相手は子どもが小さいころから週に数回一緒に卓球をしている人です。子どもは中3、高2、大2の男の子。不倫発覚にショックを受けました。「難しい年頃なので子どもと会わないように配慮してほしい」とお願いし、相手はいったん了承しました。しかし、接触しなくてすむように取り決めをしたいと言っても話し合いに応じてくれません。「警察に...

弁護士回答
    3
  • ネット誹謗中傷の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

工務店に騙されていたことがわかり、詐欺にあったような気持ちで毎日鬱々と過ごしていました。 まだ未払いの工事費があり、内容証明が届いていたのですが、金額も増額されており、弁護士宛に振り込むよう言われていて、不当に感じ、無視をしていました。 公共性に注意をし、Googleに口コミを投稿すると、削除されてしまい、フェイスブックのレビューのページに、投稿して...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の和解条件について

ベストアンサー

度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車修理代金詐欺で慰謝料と交通費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の修理を個人の自転車屋に依頼しました。フレーム以外全て交換で、前払いで全額支払いました。 当初一ヵ月ほどで完成するとのことでしたが、四ヵ月経った今も完成しません。電話では、あとちょっとで完成するやら、自転車は完成してるが、渡す日程が難しいなど言い訳をされ続けました。実際店舗に見に行くと、閉まっており、一切手をつけていない(四...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償取れますか?

長年行っているお店の店員に酷い扱いをされたり、勝手な思い込みで判断して、それが私の本心や理由とはまるで違う事なのに、それを正しいかのように他の人に言って私を非難したり、避けたりする。 しかも、私の人格や品位を無視したり、下げたりする事を平気で、当たり前のように言っている姿が頭に焼きついているせいで、夜眠れず、例え眠ってもその時の光景が夢になっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を隠して弁護をお願いできるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が弁護士をたて、不貞行為に対する慰謝料請求、離婚を要求してきています。 対応がわからない為、私も弁護士をお願いしようと思っています。 実際に不貞行為はありましたが、無かった事で話を進めたいと思っています。 弁護士さんに相談して事実を隠して話を進めてくれるのでしょうか? それとも弁護士さんにも隠してお願いした方が良いのでしょうか? 妻は私と不倫...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判の手続きについて

ベストアンサー

配送会社にたびたび配達間違いをされます。 我が家の郵送物が、隣の家に配達されることがしばしばあります。 先日、社会通念上、他人に知られたくない郵送物が隣の家に 配達されてしまいました。中身は見られていませんが、封筒には 送り主が大きく書いてありますので、みれば中身の想像が容易につくものです。 今後繰り返さないようにすることや制裁の意味...

弁護士回答
    1
  • 過去のD Vの訴訟、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 DVに関しての相談です 4年ほど前、私は夫からDVを受けており、 その際腕を骨折し入院した過去があります 夫は逮捕され、私は被害届を出さなかった為、不起訴となりました その後は夫も改心し、 暴力は約4年間一度もなかったです 夫婦仲も円満でした ですが、今になって 私の不倫により、離婚しております 4歳の子供が1人いる状況で、親権は元...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の口コミへの対応について

ベストアンサー

口コミサイトで前職場の口コミにイニシャルであるものの私のことを指しているであろう事実無根の口コミと低評価がなされている、という連絡・苦情が前職場の管理者からありました。 口コミの内容は、前職場勤務時・現職場でも行ったことはないため、全くの事実無根の言いがかりではあるのですが、その内容を見ることで前職場の評判が下がってしまう可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士無視での仮処分とは

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に当方停車中に追突事故にあい治療は終わり現在慰謝料の交渉中なのですが、相手方に弁護士がついています。しかしその弁護士が加害者代理人のわりに返事が遅かったり態度が高圧的で途中から私は相手にしてません。先日加害者本人に振込先等の必要書類を送ったら仮処分の警告書が届きました。 【質問1】 この仮処分のどんな意味があるんですか...

弁護士回答
    2
  • 知人男性からの強制わいせつに対する対応

【相談の背景】 知り合いの男性に触れて不愉快な思いをしたので警察に電話して警察署まで行き、相談することになりました。初めての経験なので警察署に行った後でその後どうなるのかがよくわかりません。弁護士に相談をする前に警察と言う機関に相談すると言う順番で良いのかなど色々と考えています。 【質問1】 弁護士に相談できる事は慰謝料の請求等でしょうか?警察...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 保険未加入 加害者になってしまった場合

本日朝、自転車で走行していると、道脇の会社からぽんっとでてきた相手と接触し、倒れてしまいました。 私は急いで救急車と警察を呼んで、対応をしていたのですが…。 私自身、かなり動転しており、現場検証は警察の方のいわれたままに うなずいてしまいました。 その後、被害者の方には病院に行っていただき、ケガの具合は、 幸いなことに打撲等だけで済んだとご連絡...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の示談金設定についての質問

【相談の背景】 酔っ払いに挑発されて殴ってしまいました 自分も酔ってました 1発だったのですが、その拍子に 壁に頭をぶつけて相手側が怪我をしてしまいました。 警察には言わずに示談となったのですが 全治5日で40万円と提示されました 【質問1】 これは妥当な金額なのでしょうか? 妥当かどうかは被害者が決めるのは 分かりますが 今日中に40万円出さないと...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反の損害賠償について

【相談の背景】 昔未成年と性行為をしてしまい、1月に青少年健全育成条例違反で逮捕され30万の罰金を払いました、その後被害者の弁護士から損害賠償請求の書類が届き、内容は被害者が婦人科や心療内科に通ったり、父親が海外赴任の予定を切りあげ帰国し毎月の手当を失った事から150万円を支払えとの事でした。まず被害者女性は僕と会った後も他の男性と会ったという話をさ...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚、財産分与、婚姻費用

【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...

弁護士回答
    2
  • SNSで無修正の局部をUPしている人を見かけました。民事で訴える余地はあるのでしょうか?

SNSで無修正の局部をUPしている人を見かけました。民事で訴える余地はあるのでしょうか? 適当にSNSを回遊していると、とある日本人男性が鍵もかけずに無修正の局部をタイムラインに投稿していました。この行為自体は犯罪なのでしょうか? また民事で訴え慰謝料を支払っていただくことは可能でしょうか?大変不快なのでこういった行為を無くしたいです。

弁護士回答
    2
  • 数年前の不貞行為に対する慰謝料請求

初めて相談させていただきます。 6年程前に2-3年程妻子ある男性と不倫関係にありました。 付き合う前から奥様とは離婚前提の別居中で小さいお子様のめどがついたら離婚するといっていました。 その後彼が重篤な病気になり(今は改善しているようです)病状等の話を聞いているうちに男女の関係になりました。 その間に2度妊娠しいずれも流産で終わりました。 その後関...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(被害者)の症状固定前の対処策について

交通事故の被害者です。 歩行中の事故による全身打撲、左指中指骨折、左右脛骨高原骨折、左恥骨骨折加療のため約5ヶ月入院し、退院後半年が経過した現在も症状固定には至っておりません。(過失割合は0です。) 現在職場復帰はしていますが、脚の痛みや指の痺れにより複雑な業務は行えず、降格や減給を受け入れざるを得ない状態です。(実際に降格と減給になっており、今後...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為を放置容認した店の対応について

以前、行きつけのパチンコ店での客トラブルの件で相談させてもらった者です。問題の多い迷惑客から何度となく嫌がらせを繰り返され、その迷惑客の行為は明らかな脅迫、暴行、嫌がらせなどの不法行為で慰謝料の請求や刑事罰に相当するとのことでした。ということは店は犯罪行為を放置容認したとも取れると思います。店には気心の知れたスタッフが多かった事もあり、被害に遭...

弁護士回答
    1
  • 夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます

ベストアンサー

16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件を起こしてしまいました

1月の末に路上で暴行事件を起こしてしまいました。先日、相手の弁護士さんから書面が届き、相手は治療費と精神的苦痛に対する慰謝料の請求を求めてます。私は示談したいのですが、相手の弁護士さんが言うには、すでに検察で立件されていて近々、検察から連絡がくるそうです。そうなると私は職を失い示談も出来なくなります。どうすれば良いですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫、因果関係認められない

【相談の背景】 11月に車で、ドライブしていました。信号待ちで停車していたところ、後ろから軽自動車から追突を受けました。当たった箇所に傷がつく程度の軽い事故でしたが、同日私と嫁は首の痛みを感じ、翌日病院受診し、頚椎捻挫の診断を受けました。症状が収まらず、仕事の合間を縫って病院受診し、リハビリも受けました。頚椎捻挫で、仕事も育児も通院も、日常生活に...

弁護士回答
    2
  • 加害者から内容証明が届いた

ベストアンサー

結婚前提にお付き合いさせてくれと言われ、両親に紹介して半年間、交際した恋人が、家族構成、職業、地方に家を借りており、恋人がいました。偽の名刺も配ってました。 家を借りる話もなかなか進まずに、おかしいと思ったら、嘘が発覚しました。 真実は一つもないという感じでした。 その相手が、私と母親の前で、慰謝料を支払うことを約束して念書を書きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 休業補償について。弁護士費用はおいくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折、脳挫傷(診断書では全治3ヶ月)。入院期間3/29~6/9。その後リハビリ通院にて数回。脳の検査で数回。8月末で一旦終了し、来年の2月に脳の検査をすることになっている状態です。現在まで入通院分合...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて教えてください

遠方に住む交際相手に一方的に別れを告げられ、何度も連絡をしてしまったためストーカーとして警告を受けました。連絡した内容も金銭の貸しなとがあったり、もちろん話し合いをして仲直りしたかったためです。 警告を受ける直前に相手はSNSで私の名前こそ出していないもののネットストーカー被害を受けていること、まったくの事実無根のことを言っていました。一部の人には...

弁護士回答
    3
  • 暴行による、示談での話し合い

パソコンに誤って飲み物をかけてしまいましたが、いきなり蹴り飛ばされ暴行を受け、警察に相手を訴えていますが、修理費を請求されました 修理費の免除、治療費及び僅かな慰謝料で 示談にするには、此方から話しをするのはまずいでしょうか? 相手から、示談等の話がなければそのままにしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談放棄、示談内容に含まれる商品の契約はどうなりますか?

ベストアンサー

いつも貴重な意見やアドバイスを貰い、とても感謝しています。 今回の相談もアドバイスや意見をくださると幸いです。 一年前にプロのイラストレーターから、オーダーメイドイラストを購入しました。 イラスト内容に明らかなミスがあり、あちらから書き直しを引き受けてくださったのですが、半年以上話が進まず延ばし延ばしにされてしまいました。(その間にイラストレー...

弁護士回答
    1
  • 和解案の支払い方法について

旦那の不倫相手が既婚と知りながら不倫をしていたので、慰謝料裁判をし求償なしの70万で終わりました。離婚はしません。 しかし不倫相手側が私に訴えられたからという理由で、旦那を訴えました。 裁判官からは、150万で和解案が出ています。 不倫相手から貰った慰謝料も弁護士費用などを引くと30万ほどしか残りませんでした。 今の私達に150万を一括で払う事ができま...

弁護士回答
    5
  • ゲーム配信におけるトラブル

【相談の背景】 とあるランダムマッチング要素のあるゲームを配信していたところ、相手が配信を見ていないだろうと配信内で仲間(被害者)を面白おかしく扱ってしまいました。 簡単に説明しますと、配信者の声に反応した何も知らないAさん(被害者)に対して、Bさん(配信者の友達)が「キショw」とAさんには聞こえないようにゲーム内のボイスチャットをオフにして配信内で言...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告 外国人 DV被害

【相談の背景】 私は外国人留学生で大学に通っており 奨学金を受給しています。 一週間前、3年付き合った彼氏と口論の末、通りかかった警察にらちがあかないので署の方で話を聞きましょうということで別々に事情聴取を受けました。 原因は、彼が約束を度重なって破った後にいきなり別れを切り出したので私が取り乱してしまい、話し合おうと家まで行ったことです。警察署...

弁護士回答
    1
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • 子どもの罪について。この子は罪にできないでしょうか?

ベストアンサー

うちの子供と仲良くしていた同級生の子から受けた被害です。 ウザイから学校から消すと共通の友達にLINEをされ、学校へもイジメられたと言われ、不快にさせたならと謝罪しても足りずにでっち上げの酷いイジメ話しを親にし逆上した親から暴行を受けました。学校が調査した結果、イジメの事実はなくうちが被害者とも認めています。しかし、学校を転校されてしまいその子に反省...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの虚言、精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と2年間お付き合いをしており、その間最初の1ヶ月間別の女性と期間が被っていたことが別れた後に当事者の女性からの連絡で発覚いたしました。 (私がいわゆる浮気相手となっていました。) 別れた理由は、元彼の度重なる嘘や約束を守らずに開き直っていた部分が原因です。 直すように言っていましたが、全く聞く耳持たずで挙句好きじゃなくなったと...

弁護士回答
    4
  • 美人局?

私の友人が、ある女性が彼と別れたいと相談をもちかけられました。その後別れたといわれ、お酒を呑んでるうちに男と女の関係になりました。ところが最近あちこちの飲み屋さんで、その別れたはずの男女が友人を探し歩いて、何度も電話やら呑んでいるところに慰謝料を払え!そっちの筋に口聞いて、殺して山に埋めるなどと脅されています。今日も電話が来たそうで、こういう時ど...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション加害者損害賠償

【相談の背景】 分譲マンション築50年の水漏れ加害者です。階下に水漏れを起こしてしまいました。損保加入で対応済みです。 原因は、専用部分の配管からの水漏との事です。階下の被害は、お風呂だけです。お部屋の部分には、一切水漏れはありませんでした。お風呂には、入れないので保険で銭湯代補償交通費補償洗濯も出来ないので、コインランドリー代も補償しますと、被...

弁護士回答
    4
  • 名誉感情の侵害の合理的な説明をする方法

ベストアンサー

名誉感情の侵害というのがありますが、侵害されたことを証明するために自身が被害者であるという 合理的な説明をしなければならないと思います。 その説明ってどうすればできますか? あと、例えば、その場に他人がいない場合、 合理的な説明が不可能だと思うので、 そういう場合どうすればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • w不倫の当事者同士の慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 w不倫してて、女性側が妊娠して中絶をしました。 中絶に関しては、先方は産みたかった見たいですが、将来性とかを話したりしてました。 私に手術の日を教えずに中絶をして、後から聞きました。 質問させてください。 不倫当事者同士に慰謝料や損害賠償など発生するのでしょうか? 先方は弁護士に相談してると言っています。 よろしくおね...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者になります。

先月の7日、車と自転車による交通事故を起こしました。僕はその加害者になります。 事故の内容は、車道をバックしようとした際、僕の確認が不十分だったため、後ろから来た自転車とぶつかってしまいました。 その時の時速は5キロぐらいになります。 被害者の方は一週間の診断書が出ました。 母と共同で車を乗っていたのですが、契約内容を全て知り合いの代理店に任せ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相談です。

交通事故の相談です。 数か月前、信号待ち停車中に後方より追突されました。 怪我の程度は数か月の通院です。 相談は事故直後の加害者態度についてです。 当てられた所を確認していると、「大した事故じゃないのになんだ!」と騒ぎ、その後罵声を浴びせられました、警察官到着後も騒いでいたので、警察官も聞いています。 最近、保険会社から示談ついて打診があ...

弁護士回答
    2
  • 念書について。念書を書かなければどうなりますか?

初めて質問させて頂きます。 今相手配偶者の方から念書を書くように言われています。念書を書かなければどうなりますか?慰謝料は免れないのはわかっていますが会社を辞めて欲しいと言われていて念書を書くのを戸惑っています。書かなければ会社に行くとも言われています。念書とはどのような効力があり相手にどこまで要求できるものなのでしょうか? また念書の内容は「私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。

ベストアンサー

平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...

弁護士回答
    2
  • 過去の下着盗撮発覚での離婚

【相談の背景】 婚姻関係を継続しがたい事由に関する質問です。 結婚して2年半経った頃に、旦那の社内不倫が発覚。不倫の証拠集め中に、10年前に複数回エスカレーターで下着盗撮してるデータを見つけました。これ以降旦那が盗撮してるデータは見つけられませんでしたが、SNSの盗撮画像のデータが大量に出てきました。過去の交際相手との性動画も大量に出てきました。 交...

弁護士回答
    1
  • 一万円の窃盗をしてしまいました。裁判や慰謝料の金額について。

何度も何度もの相談で申し訳ありません。 先日、人のお財布から1万円を取ってしまいました。 それがばれてしまい、1万円と、 今まで渡してきた17万円を12月の何日までに返せと言われました。 渡されていた17万は出かけた時にもらったお小遣いや使っていいよと振り込まれた生活費になります。 こちらのサイトで相談したところ、 1万円はお返しし、17万円は贈与費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから