法律相談一覧
-
後遺障害被害者請求について
ベストアンサー約半年前に父親が交通事故に遭いました。 横断歩道青信号横断中に自動車にひかれました。 高次脳機能障害と靭帯損傷、骨折による後遺症も残存しております。 ただ、10年ほど前に患った脳梗塞の既往症(半身麻痺)があります。 同じ部位が悪化し新たな部位の後遺症もあります。 高次脳機能障害は医師より交通事故による症状と見解をいただいております。 非常に難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の被害者が何をしたいのか分からない
ベストアンサー車同士の人身事故でなかなか示談出来ずに困っています。車両側面への衝突で過失は当方が8相手が2になります。当方は怪我なし、車の前部が擦過。相手は側面が凹み。 事故形態からして私が悪く、揉めるのも嫌なので、物損に関しては当方が相手の2割をかぶる形で、誠意を見せて対処しています。(相手に負担がないように) しかし、人身の方が長引いております。 相手方同乗者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が資料請求する方法
ベストアンサー交通事故被害者として、通院治療中です。(1年10ヶ月経過) 被害者側として、今後加害者側任意保険会社への損害賠償請求を行うのに当たり、下記の資料を集めたいと思っていますが取得手続きの方法がわかりません。 そこで、弁護士の先生に取得手続きについてお教え頂ければと思います。 ①相手の行政処分結果 ②刑事処分の結果 ③実況検分調書と各供述調書
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 偽造 盗難 無効
不倫の後にトラブルがあり慰謝料を含む話し合いで相手側が弁護士をたててきました。 その最中、自宅に窃盗があり内容証明や示談書や印鑑が盗まれました。 警察に被害届は出しました。犯人の特定はしにくいという事です。 後日、相手側の弁護士事務所から示談成立の電話がかかってきたのですが。 示談書にサインした覚えが無く、自宅に窃盗があった事を伝え送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を仕事関係に暴露した元不貞相手を訴えたい
【相談の背景】 不貞をしていた事実はあるのですが、不貞相手の奥さんにバレてからは、関係を絶っていました。 にもかかわらず、関係を経ってから8が月も経ってから、仕事関係の人に不倫の事実をラインで一斉送信されて暴露されて、ほかの仕事場でも口外にしたため噂となってこちらまで入ってきました。こちらは精神的な苦痛のためうつ病を発しました。仕事での信用も失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の弁護士の役割について
現在、調停中です。来月三回目の請求調停予定です。 私は、数々の夫の嘘が許せなく家をでました。 弁護士に離婚について依頼をしました。 調停の申立人は、夫です。 通知がきて弁護士に連絡すると良かったこっちから調停を立てようと思っていたといわれました。私は、調停を希望していたんではなく代理で夫と話し合いをしてほしいと思っていたのにいきなり調停になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者の相談
【相談の背景】 先日車の運転中携帯を触ってしまいその際歩行者と接触してしまいました。驚き咄嗟に大丈夫かと思ったものの、すぐに止まれず発進した後、すぐ信号で曲がり元の道に戻りました。 するとお一人歩行者がいらっしゃったのですがその接触した方と断定ができなかったので、とりあえずそのまま接触があった現場に戻り人が倒れてないか確認に行きました。誰もいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し 消費者金融
【相談の背景】 4年ほど前付き合っていた元彼にお金を貸してほしいと言われ、その時私自身も貸せるほどお金に余裕はなかったため、消費者金融に契約し、お金を貸しました。 その後、IDやパスワードの管理も全て元彼がしていました。 3年ほど前別れる際に返し終わったか聞いたところ返し終わったと聞いていたのでそのままにしていましたが、今年に入ってから返済を滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者同士の接触トラブルについて質問です。 本日繁華街を移動中に男性にぶつかられました。 こちらの状況はイヤホンを付け前方を目視し歩いて歩道を移動していました。 相手側は車道(自分の真横に当たり視界の外側)から走って私に接近し、結果ぶつかってしまい、相手の男性が転倒しました。 見通しが良い場所で前方を向いて歩いている歩行者に視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。時効になりませんか?
彼と奥さんが離婚したのは5年前の私と彼との不倫が原因でした。離婚したと聞いた時には、私は別の人と結婚していました。それでも会いたいと言われ、会ってしまい、また彼の事が好きになり、不倫という関係になり、私は夫と離婚しました。彼と一緒になろうと思っていました。3ヶ月前、彼から「復縁した」と言われました。理由は、復縁しないと元奥さんから私へ慰謝料請求が行くから…とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?
前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのモラハラ、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。
ベストアンサー車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者として、被害届を出されました。この後、自分はどうなる?
ベストアンサー先日、家族旅行で座席指定の特急電車を利用しました。3人の子供連れでしたが、子供達が車内で騒がしくしていたところ、被害者の20代男性が途中駅から乗車してきて、20~30分後くらいに、子供達に向かって「うるせーよ!」と前置きなく、恫喝してきたので、男性の席の隣に立ち、「子供に向かって怒鳴るな、やめろ」と被害者の上腕を1回、手の平で叩いて、口論となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を控えて暴行をうけた場合。
これから離婚裁判があるのですが、不貞相手として訴えられている男性がコンビニで夫に遭遇し、 レジの前で髪の毛を引っ張りまわし暴言をはかれたので警察に即被害届を出しました。 夫は5歳の長女を抱っこしているのにも関わらずそのような行為をしたため、 おびえていたとの事です。目の当たりにしてしまった子供がすごく心配です!! 1.子供は現在夫のもとにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の両親に話したら…
私には夫と子どもがおりますが、2年程前から彼女のいる方と不倫をしていました。 夫とは仕事の関係で離れて暮らしています。彼の態度や言葉から将来を考えるようになり夫との離婚を決意しました。 しかし最近になり、彼から結婚するから会えないと別れを告げられました。 ショックのあまり、夫と不倫相手の彼女に不倫の事実を告白してしまいました。 (私たちは離婚の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定と労災保険使用について
帰宅途中の交通事故について 11月の事故で私が右折のところを相手が赤信号無視で衝突し、現在通院中です。まだまだ痺れと痛みが安定せずの状態です。 公務災害認定中で自賠責と労災両方で後遺症認定をうける予定です。その際弁護士基準が適用されますか?また労災は慰謝料以外を請求、慰謝料は相手の自賠責へ請求との理解はできますが労災を使用することで損することにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権侵害・名誉毀損で被害届を出せますか?
ある任意団体の展示会に見学者として訪れた際に不当な扱いを受けました(様子はビデオ撮影してあります)。以下の場合、何らかの刑事告訴や被害届は出せますか? あるいは民事で名誉毀損や慰謝料請求の裁判を起こせますか? 以下詳述します。私は4月26日に任意団体の展示会に行きました。受付の女性に見学する旨を伝え会場内を見学していた所、突然、団体幹部から「なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪。その場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?
はじめまして。 私は8月16日の13時40分ごろ、パートとして働いている100円均一ショップの店内で、公然わいせつを目撃しました。というかわざと私に見せつけていました。犯人が逃げてしまったあと警察に通報し、犯人は22日に捕まり、その弁護士からパート先の店の店長に連絡があり、それが私に伝わったのが28日でした。 内容は、謝罪文と謝罪料を支払いたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし民事裁判になったら
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今月初めにエスカレーターで荷物を持った手を離してしまい、下に居た方が一旦受け止めましたが支えきれず後ろに転倒し腰を強打。救急車に運ばれ病院で腰の部分にヒビが入りました。その日は入院を断り、コルセットをし駅までタクシーに同乗しホームまで見送りました。こちらがタクシー代負担してます。その翌日夜間に痛みに耐えられず治療受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の求償権の考え方について
不倫に対して慰謝料を支払う場合、 求償権が認められると思います。 妻Aと夫Bと夫の不倫相手Cがいて、 夫Bと不倫相手Cが妻Aに対して慰謝料の支払いをした場合、 夫Bは不倫相手Cに対して、不倫相手Cは夫Bに対して求償する権利を持つと思います。 このとき、不倫相手Cから夫Bへ求償するよりも夫Bから不倫相手Cへの求償がしにくい?認められにくい?ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と不倫慰謝料について
ベストアンサー身内の話です。 不倫慰謝料を請求すると言われています。 夫婦で離婚の話が出る→女性に相談に乗って貰う→たった一度だけ体の関係になる→嫁にばれる→追い出される→全て持って嫁転居 となっています。 嫁が身内の親に話したのは「旦那が謝らないから裁判するし慰謝料請求する、お金が無くて親を頼るしか無いだろうけど懲らしめるために仕方ない、謝ってくれたら裁判しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫8年 不倫相手示談嘘主張
旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気・離婚せずに主人と浮気相手から慰謝料をもらった場合と求償権について
ベストアンサー主人の浮気による不貞行為が発覚しました。 子供もおりますので、主人の希望もあり、離婚はせずに修復を目指して行く事になりした。 しかし心の区切りやケジメの為に、今回主人から慰謝料として200万をもらう事で合意しています。 大切に保管して、子供達や孫、夫婦の為に使う日が来たら…と思い御守り代わりに大切にしておくつもりです。 もし修復がなされなかった時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者への連絡について
現在約2年交際している相手がいます。彼は既婚者ですが、最初の1年半は独身(前妻とは死別した)と嘘をつかれていました。彼は会社の独身寮に住んでおり、私は自分のアパートありますが、彼の家に同棲状態だった為、独身を疑いませんでした。知人がたまたま彼の実家を訪れた事により既婚の事実が発覚、その時私は妊婦してましたが、中絶。その時別れていれば良かったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDV被害を受けました
私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載する請求について、質問です。
先日の最高裁の不合理に関する判決で、思ったのですが、 請求の趣旨に、障害年金の「障害基礎年金」と「障害厚生年金」には、差があり 「障害基礎年金」は、2等級までなのに対し、「障害厚生年金」は、3等級まで 支給されることになっています。これに関して「不合理」なので、「障害基礎年金」の3等級にも 支給するように、記載して請求することは、追加の請求とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件の告訴・告発について。刑事事件として警察に行って扱ってもらえるでしょうか?
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが自賠責の保険にしか入っていない人にひき逃げされた被害者です。 当初は相手が嫌がらせの電話などを掛けてきたので強要や恐喝で再度警察に相談に行っていたのですが 先日相手の供述などを観て、分かったことがあります。 相手は供述書でも私が怪我したことは知らず、連絡先も知らないと言っていたのですが 自賠責の保険会社に「加害者請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がセクハラ。または幾らが妥当な金額でしょうか?
不倫相手(男)が、自分の会社の女の子、複数人、複数回、セクハラしているとセクハラをされた女の子側から相談されました。止める様に言いました。聞いてから精神的にも参ってしまい気持ち悪く、食事も摂れず嘔吐してしまい、関係も解消したいのですが、精神的苦痛で慰謝料を請求する事は可能ですか?または幾らが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える気がないのに「訴える」は脅迫?
【相談の背景】 「①告訴あるいは訴訟をする気がないのに、相手を畏怖させる目的でその旨を伝えるのは脅迫になりうる」と知ったのですが、これは脅迫罪の構成要件である害悪の告知をしたことになるのですか? 「お前の家に竜巻が直撃する」「地震が起こる」みたいに、告知者がコントロールできない害悪は脅迫には当たりませんよね。「訴えるぞ」と言ったうえで、例えば「自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付窃盗の妥当な弁済金
ベストアンサー子供が鍵をつけっぱなしの原付を窃盗して友達の家に置きました。それをその友達二人が乗って要る所を警察に見つかり補導されました。そしてうちの子供が取ったと友達が話しをして子供も窃盗で警察に行きました。後日、被害者から二十七万円の弁済金を請求されています。被害者は今の原付に乗るのが嫌で新しい原付の請求をされています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の保留後の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で出された被害届が警察の判断で保留になっております。 この場合保留になっている被害届が受理されることはあるのでしょうか。 ちなみに被害者への弁済については被害額確定後即対応させて頂くことを警察含めて認識いただいております。 【質問1】 被害届が受理される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求の時効について詳しく教えてください
不倫の慰謝料請求の時効について詳しくお聞かせください 不倫を知り、とは、 噂で聞いた、つきあいたいというメールをみた、知り合いから聞いたなど性的関係の証拠を見たということではなくても 知ったことになるのでしょうか その後その相手の氏名を調べ、住所も知ってしまうと時効が成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です。加害者の弁護士から示談を提案されていますが、対応のアドバイスをお願い致します。
当方と彼女の二人で帰宅途中、酔った男から一方的な暴行を受け、 私が全治2週間、彼女が全治10日の診断を受けました。 こちらには一切の非はありません。 被害届は私のみ出しております。 彼女の分の被害届は、示談の様子を見て考えている状況です。 先日、加害者側の弁護士から連絡があり、示談金額を算出した手紙を頂いたのですが、 (28万÷30日)×24日(二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談書の交わし方について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、加害者なのですが、器物損壊をしてしまいました。 示談書を交わす際に、もし被害者の方から騙されて、被害者本人じゃあない方で、事件と関係ない方がサインされてたらどうなりますか? 【質問1】 その場合、示談書は、無効になりますよね? 後、そうなった時、逆に訴えることってできるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為
私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為をされ慰謝料請求したいが、どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 私の夫は不倫をしていました。 不倫が原因で離婚話になり、離婚しました。 元夫が不倫をしていたのは今から約5年前の2年間ほど。私が発見したのが約2年前です。その後不貞行為をが原因で離婚しました。 当時不倫相手との不貞行為の証拠を見つけ、今も保管してありますが、元夫に止められ不倫相手に連絡出来ませんでした。そして離婚した今、不倫相手に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が婚約指輪の押し付け、ストーカー被害に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 既出の相談がありましたら申し訳ございません。 私が現在お付き合いさせていただいている彼女の件で非常に困っているので相談させてください。 彼女が以前に付き合っていた元恋人(以下、Aとします)からの執拗な付きまといにひどく困っています。 彼女とAは2年前に同棲も行っていたようですが、Aの浮気が原因で別れたものの、3、4回別れては付き合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で成人した上司がアルバイトの未成年に性行為
ベストアンサー職場で30代の上司がアルバイトの16歳の女の子に遅刻したら何でも言う事を了承さし。その後女の子は遅刻。安職務中に職場の敷地内で避妊せず性行為をしてしまったらしく。妊娠が危うい状態です。 女の子にも非がないとは言えないかもしれないですがまだ判断が出来ない歳です。その上司が抜けるあいだそれを知っていて業務を代わって人がおりそれは①幇助になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料決定。求償権のやり方。
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求されており、 100万で合意が決まりました。 1.いつ用意できるか聞かれているのですが 先に示談書を確認したほうがいいですか? 2.求償権を執行するか悩んでるのですが、精神的にも早急な解決を望んでいます。求償権は個人でも請求することができますか?また相手が求償権を認めない場合裁判になりますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者弁護士 回答なし
【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那がDVで逮捕された場合について
ベストアンサーおはようございます。 初めて相談させて頂きます。 私は結婚して8年で子供が3人います。結婚当初から旦那の暴言がすごくて悩んできましたが、子供達にはいい父親であるから離婚は考えずにきました。 最近、旦那が浮気をしている事が分かりました。 もちろん裏切られたので許せない気持ちはありますが、相手も独身だし二度と会わない約束をして慰謝料請求などは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した人への名誉棄損
ベストアンサー既に死亡している相手に対して名誉棄損の裁判を起こすことは可能でしょうか。 その場合、慰謝料請求は死亡した相手の相続人に対して請求になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
iPhoneの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 息子が旅行先の大阪でiPhoneスマホを落として何件も不正利用されました。うちは大阪から高速で車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 いま犯人は捕まって、大阪の警察にて事情聴取してます。 その中でiPhoneのパスコードを解除するソフトがあり、普通に売っててそれを使って開けたと言ってたそうです。 【質問1】 犯人は19歳なんですが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的財産分与で考えられるものを知りたい
ベストアンサー財産分与についてです。 離婚親権については先に成立しました。 財産分与のみ別途調停を続ける場合、離婚成立時に慰謝料的財産分与として進められると裁判官が話しておりました。その時に、提出したいものを出して下さいとの事でしたが、診断書、音声、日記やメモを提出する予定です。 DVによる離婚事由では相手が認めずにいた為、先に離婚成立をした次第です。 今後はD...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル弁護士の探し方
4年にわたり近隣の方から暴言や、待ち伏せ、監視等の嫌がらせを受けており防犯カメラを設置し証拠を撮り貯めてきました。 その事がマスコミに取り上げられ警察がようやく重い腰をあげ被害届を受け取ってもらえました。 相手方は迷惑防止条例違反で書類送検されましたが、我が家に向けて防止カメラを付けたり未だ反省などしておらず謝罪もありません。 こちらは睡眠障害な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不同意わいせつ未遂が起訴になるには
【相談の背景】 昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。 知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。 以前同じ職場で働いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者ですが、被害者の方が、輩の兆候が有るとの情報があります。
ベストアンサー1週間くらい前交通事故を起こしました。(産廃屋さん敷地内) バックで時速5km以下で当たったと調書に記載されていまして。病院より全治2週間の診断書が出てその2日後にMRIを取って全治半年になったから、宜しく。と言われてました。雇用していた会社の方いわく、輩の兆候が有る方とお教え下さいました。自分は自賠責保険しか無く、困ってます。相手に支払う妥当金額はおい...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者からの慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから