22,619件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行の被害者です。検察官から伝言で示談のお話がありました。

先週の事件です。 本日検察官から電話がありました。 私:暴行被害者 男性A:暴行加害者、刺青ありの男性 男性B:加害者の友人 集団C:男性Aの知り合いと思われるヤンキーぽい人達 ファーストフード店店員:警察に証言した目撃者 深夜24時頃ファーストフード店のカウンターで注文をしていた所、男性Aと男性Bが入店し、男性Aがいきなり私の後頭部を殴り威圧してきまし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件への民事裁判の影響

ベストアンサー

刑事事件で民事裁判(同じ案件)の判決による慰謝料の支払いは刑事の起訴不起訴判断や裁判での量刑に影響しますか?案件は詐欺未遂です。

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所へ上告された場合、附帯控訴は可能ですか?

ベストアンサー

現在第2審で地方裁判所の判決言い渡しを待っています。今回は控訴されて、被控訴人でした。争いは「慰謝料請求事件」ですが、3月10日に決定したた事項に対して、「民法90条で争い」1審の簡易裁判所で全面勝訴、それで被告人が控訴して、2審での「口頭弁論は1回で終わり、来年2月4日に判決言い渡しです。 これで控訴人が敗訴すると、上告されて1年を超える裁...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。(痴漢被害)

9/14に娘が痴漢被害に遭い、娘が捕まえ逮捕されました。 相手の弁護士から示談したいと連絡がありましたが条件が折り合わず、勾留期限が到来し、略式裁判で罰金刑が確定しました。 しかしながら、示談の話は有効で条件を詰めている最中に加害者と連絡が取れなくなりました。 今後、どの様にすれば良いでしょか? 相手は50代、日雇。 弁護士も当番で釈放後、担当を外れ...

弁護士回答
    2
  • オークションでの不着事故です。落札者に返金を聞き入れてもらえず、訴える、被害届を出すと言われました。

インターネットオークションでのトラブル、当方は出品者です。 商品はレアカードで数万円で落札です。 補償付の発送方法で送りましたが落札者に中身が無かったと言われました。 当方から配送会社に事故調査の依頼を出し、調査依頼を出したこと、賠償まで時間がかかるので先に立て替え返金する旨伝えました。(補償を受ける権利があるのは差出人なので賠償が決まっても当方...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの怪我の責任の所在 治療費慰謝料等、又請求の仕方のアドバイスをお願いします。

一ヶ月前に近くのスーパーで怪我を負わされました。製パン会社から委託された派遣会社方の過失でパンケースを支える鉄の架台に足を乗せて転び怪我をしました。怪我はスーパーの責任者にも確認してもらい携帯で写真もとりました。現在治療中です。 相手方派遣会社から連絡がありましたが治療費は払うが慰謝料は払わないとの事。スーパーとパン会社は取り合ったくれず誠意が...

弁護士回答
    1
  • 結婚していることを知らなかったが、主張は通るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売をしているが数週間ほど仲良くしていた客がおり、その時点では独身だと思っていた。その後営業の延長で一泊の旅行をしたのみで肉体関係は無かったが、客の妻に発覚した事で妻より連絡がくる→そこで結婚している事実を知り客とはその場で関係解消。客の妻より不貞行為であると慰謝料請求の内容証明が届く。 結婚している事を知らなかったのも、肉体関...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 被害届不受理

ベストアンサー

傷害罪の被害届不受理についてなのですが 先日元彼の家へ遊びに行ってた所 夜中にピンポンが鳴り うるさかったので 玄関越しに 誰?と言った所 「喋るな黙れ」と元彼に言われ口元を 顔に爪でつねられられ口元に傷がつきました。 そして来客者が帰った後 さっきはつねってごめんなさいと言われましたが許せません。 この一連の流れを警察に報告した所 受理できない...

弁護士回答
    1
  • どのような損害でしょうか?

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込むことによって損害があるとしたらどんな損害を主張すればいいのでしょうか? 私個人は円滑な面会交流の妨害 非監護親と子供の親子関係の形成の妨害だと思うです。

弁護士回答
    4
  • 学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について

ベストアンサー

小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判でかかった費用の請求

何かしらの事件で被害者となってしまった場合に 裁判などをしたときについて 先生方に質問があります。 ①弁護士さんの費用やその他の費用などは加害者に  請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺。お金の返金の請求はどうすればいいですか?

オークションで落札後、商品が届かず音信不通なので内容証明送ったら存在しない住所でした。お金の返金の請求はどうすればいいですか?またその人から慰謝料みたいなものは取れますか?

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラにより休職した当時の損害賠償請求・被害届を提出したい

ベストアンサー

営業所の所長のパワハラによるうつ病で休職~復職~退職していますが、うつ病の原因となった所長に当時の慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。また、傷害罪として被害届を出した場合に受理~起訴の見込みはありますでしょうか。 2016年4月にパワハラを約3か月受け、うつ病で休職。休職にあたっては人事部門から紹介のあった精神科へ行き、誘導されるままに「所長の...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反での慰謝料請求について

昨年中学校二年生13歳(当時)の娘がLINEで知り合った関東の30代の男性とホテルへ行って性交渉を持ちました。 不審な態度などで問い詰めた結果上記が判明しました。 直ぐに警察に相談して先日青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 おそらく罰金刑だろうと思われます。(現在は取り調べ中) そこで質問ですが、こういった場合に慰謝料請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 私物の廃棄について損害賠償額はいくらか

ベストアンサー

アパートに同棲中の彼女とのトラブルです。 去年の11月から同棲しましたが、上手くいってません。 (具体的には家賃、水道、光熱費は全てこちら持ちなのに家事を全くしない、食費は向こう持ちと決めたが一切食費を入れない) 時期は忘れましたが、給料とのやりくりがキツイので生活費を2万円入れてくれと相談しましたが 頑なに入れようとしませんでした。 今年10月中...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での不正アクセス禁止法違反

夫のDVで夫婦関係が破綻しています。その夫が私のスマートフォンのパスコードを盗み見し、勝手にロックを解除した上、1) DVの音声をつけていたボイスメモの該当音声を削除、2) DVの記録を含む仕事上やプライベート全ての情報が入ったメモ帳アプリを削除、3) クラウドストレージサービス上のアプリに保存していた暴言暴力の一覧も削除されました。夫を問いただしたところ、「...

弁護士回答
    1
  • 金銭ドラブル。慰謝料を含めて、告訴をすることは可能ですか?

かつて交際していた男性に、20万円を貸したのですが、なかなか返してもらえません。 何度も、返済してくださいとラインをしていましたが、連絡が途絶えては、連絡が来て、再来月には、返すから しか言ってくれません。 ラインでやりとりして居る内容は、常に保存して、通帳に振り込み記載が、残っています。 当事者本人の親子さんからも、連絡が来て、返しますと言って...

弁護士回答
    1
  • やめさせたい!止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?

BBSネット掲示板で、誹謗中傷の書き込みを止めさせたいのですが…誰が書いているのか分かりません。止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?

先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 利き手人差し指の粉砕骨折の慰謝料について

大手ショッピングモールのゲームセンターのメダルキーパーの調子が悪く店員を呼んで店員が蓋を開けたのですがその際、メダルキーパーの中のコインがメダルキーパーの中にこぼれました。それを私が良かれと思い拾おうとしたのですが店内は騒々しいということもあってか、店員は気づいておらずいきなり蓋を閉めました。利き手の人差し指の指先に激痛が走り叫んだのですがわた...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民に不法投棄されています

カメラ等を設置して証拠を掴んだ後 訴訟を起こしたとした場合 弁護士費用や機材費等に掛った費用程度の 慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故、0対10で相手の過失で労災、自分の任意保険が絡んでいる事故です。

勤務中に相手のよそ見運転が原因で相手の完全過失の人身事故に遭いました。 相手が任意保険未加入だった為、労災と自分の入っている任意保険の障害補償を適応しているのですが。 膝の骨折と尾骶骨の骨折、肩の打撲と診断されて1年程でやっと症状固定と診断が貰えそうなのですが。 加害者に支払い能力が無く、こちらの任意保険から慰謝料という形で支払いがあると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入でのその後について

ベストアンサー

2017年12月の深夜12時30分頃のことです。 事務所兼住居にて、事務所から2歩程侵入された犯人を自宅内から見つけ、逃走しましたが捕まえました。 事務所の状態は、電灯もついて明るく、施錠もしていない状態でした。 被害届も出し検察庁からの処分がどのように下されるのかはまだわかりませんが、犯人は近所の20代の子で酔っていて目的も無かった、犯罪歴も無く本人...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭問題に関し、加害者両親が被害者を傷付ける言動があった場合、金銭的慰謝の請求は可能か?

【相談の背景】 私の下記の不始末で妻に苦労を掛けております。 ①独身時代からの借金(結婚後も) ②結婚後の共有財産の浪費 弁護士に相談し、妻とも話し合い、私自身の責任で生活の立て直しを進めなければならないということから、実家からの経済的な支援等は得ずに、二人で生活の立て直しに取り組んで来ました。 そんな中、私の両親から、妻の気持ちを逆撫でするよう...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?

ベストアンサー

現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...

弁護士回答
    7
  • アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい

2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...

弁護士回答
    3
  • 関係者以外から会社漏洩に対して告発

【相談の背景】 知り合いから勤務中や勤務後に個人のライン、社用メールで会社機密情報を送って来ます コロナで創業依頼売上5000万の赤字を出してしまった為国から助成金申請の内容を送られてます﹙他複数﹚ 会社に関係ない人に対して業務上知り得た情報は漏洩にあたり信用問題になると思います 【質問1】 告発の手紙を出そうと思ってますが 信用されなかった場合記...

弁護士回答
    1
  • 検察からの質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者です。 在宅事件で警察の捜査が終わり、書類送検後に示談が成立しました。 (宥恕し被害届を取り下げる文言有) 検察から電話があり、「宥恕とあるが、どうしても処罰しないでほしいのであれば処罰はしませんが、そうではないのであれば、処罰の判断は検察に任せて貰えますか?」というお話しでした。 罰金100万以下の事件です。 示談金は罰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の精神的損害の度合いを図るのは何が基準か

ベストアンサー

妻の不貞行為があり離婚調停中のものです。浮気相手に慰謝料を請求するにあたり、どれだけ精神的損害があったかを図るために 心療内科などにかかった方が慰謝料は高く取れますか? 恐らく受診すればうつ病と診断されるほどに参っています。 医者にかかった方が有利なのであれば、かかっておきたいのですが実際のところどうなのでしょうか? 人によってその度合いは違う...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害。加害者からの謝罪について

先日、電車内で痴漢の被害に遭いました。 犯人は現行犯逮捕され、昨日、その犯人の担当弁護士から謝罪をしたいとの連絡が警察経由で来たので、話を聞くだけならと、連絡先を伝えて貰いました。 今日、その弁護士の方から電話が来たので話をしてみたのですが、犯人が言うには、そんなつもりはなかった、触ったかもしれないけど故意ではない、でも不快な思いをさせてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫により妊娠

相手女性が妊娠しました。不倫だと分かって避妊をしないということは夫だけの責任ですか? 夫が私とは離婚するからと言っていた場合はどうなりますか? 相手女性は夫の離婚するという言葉があったから避妊する必要はないと思い、その結果だと言っています。産みたいと言っていて、何らかの責任はとってもらいたいと言っています。 私も夫も中絶してほしいと伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。3会社に責任は問えますか?

就業中に派遣社員から殴られ顔に数カ所骨折をしました。相手は傷害罪で逮捕されました。 即入院し手術をしましたが顔の神経と目の一部に後遺症が残るかもしれないと言われました。 会社の人と弁護士が面会に来ることになりましたが、 ①示談に応じない場合はどうなるのでしょうか? ②このような場合の示談金の相場は幾らですか? ③会社に責任は問えますか? ④法律に無...

弁護士回答
    2
  • 法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。

【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...

弁護士回答
    3
  • 養父から娘への性的虐待 慰謝料金額

長女(7)が再婚した養父からお風呂で性的虐待を受けていました。 とても二人は仲が良くお風呂も長女から入りたがります。私が目撃したのは、お風呂で二人が抱きついていました。それに関して娘からの時もあるので同意だったのかもしれません。気になり、娘に他のことを聞くと、養父の局部を触らせたり、口淫に近い行為をさせたのが2~3回あるそうです。 期間にして2ヶ月ぐ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故 刑罰

ベストアンサー

(私)自転車と歩行者の事故。自転車保険有り 先日横断歩道のない道路を横断中の歩行者と自転車で接触、歩行者に骨折を伴う全治1~2ヵ月の怪我を負わせてしまいました。幸いと言ってよいのか自転車の保険に入っていたので慰謝料や治療費は保険で対応できそうです。自分にできる謝罪やお見舞いは定期的に続けて行くつもりです。 今後示談が成立したとしてもこれだけ大きな怪...

弁護士回答
    1
  • もし被害者になったら賠償してもらえますか

ベストアンサー

最近になって気になる事が有りご相談させて頂きます。今、高齢者の事故のニュースをよく見ます。いつ自分が被害者になるか分からない事ですし、高齢者に限らず若者が暴走したり、危険な運転にヒヤヒヤする事もあります。そこでお伺いしたい事は、今現在保険には入っていませんが、①もしも私が被害者になった時、入院する事になれば相手方に入院費や保険代、②仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • バイト先で殴られました

ベストアンサー

飲み屋で勤務しており、シフトのことでもめ、お互い喧嘩になり胸ぐらを捕まれ私が先に手を出してしまったあと殴られて目が半分見えなくなり頬やこめかみが晴れてしまいました。 示談金も慰謝料も警察にも行かないと言うので困ってます

弁護士回答
    2
  • 芸能人の子供を妊娠した友人は慰謝料を取れるのか

【相談の背景】 友人のAが以前メイド喫茶に行っていた時に、国民的アイドルとその場で出会って知り合いになっていました。知り合った日の夜すぐにホテルに行ったと言うのです。その後もライブが終わった後でAの家で会っていて、何回も体の関係を持ったと言うのです。ある日Aが彼からひどいことをされた、何かは言えないけど、とにかくひどいことをされたと言うのです。共通...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と業務妨害について

近くの個人店に対して名誉毀損的なものと業務妨害妨害的なものを書き込んでしまい、法的措置を検討されています。この場合慰謝料や実刑判決になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫相手の旦那から。こういった行為を止める事はできませんか?

慰謝料請求され、弁護士の先生に入っていただきました。しかし、毎日脅迫めいた(お前殺したい・家族潰したい・ヤクザ呼んで済まれへんようにしてやる)と電話があります。今日は家を調べ家の前から、電話がありました。こういった行為を止める事はできませんか?

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗事件の示談金交渉について 請求範囲の相談

【相談の背景】 10月初頭にバイクを窃盗されました。 犯人は見つかり、14歳だったので保護者の方が賠償等の対応をすると警察から説明を受けています。 バイクは走行可能な状態で返ってきました。   その示談金交渉について、どの程度の金額を請求するものなのかがわからず相談した次第です。 【質問1】 バイクは走行可能な状態で返ってきましたが、念の為業者にメ...

弁護士回答
    1
  • 悪質なドライバーによる交通事故の判例

ベストアンサー

数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は任意保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 警察や私を騙して逃走。 その後、相手は、私に対し恐喝電話を掛けてくるなど嫌がらせを繰り返し 自賠責の連絡先も当初は言いませんでした。 その後、自賠責の保険だけは調べて分かったのですが 自賠責だけでは直ぐに保険金が足りな...

弁護士回答
    1
  • 妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?

【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...

弁護士回答
    5
  • 15年前の離婚での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は20年程前に離婚しています。前妻との間に子供はいません。 聞いた話では有りますが当時の奥様は、家事もしないし、ブランド物などにお金を使う方だったそうです。 夫も若かったので浮気もしたそうです。結局、その後浮気が原因で別れたのか二人は離婚をしました。 ただ、前妻、その親、兄弟とも縁は切れて無く何か困った事があったりしたら夫に...

弁護士回答
    2
  • ペットの傷害事件の保証

ベストアンサー

去年の6月に、公園で70歳以上のおばあさんに飼い犬の一匹が傷を負わしてしまいました。 医師の診断書は 咬傷及び打撲で全治3週間 となっておりました。 事故当日、病院に行くのは次は何日後ですか?と尋ねたら一週間後と言っておりました。 事故当日の夜に「明日謝罪と御見舞に伺いたい」と電話したところ、 「菓子折りひとつと微々たる見舞金で済ますつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手をモラハラで訴えられる?

ベストアンサー

約2年弱のw不倫関係にあります。私は夫への罪悪感もあり、11月に離婚しました。その際、離婚届の証人欄にサイン捺印したのは彼です。奥様とは夫婦生活はなく愛情も全くないとのことでした。不倫がばれ、離婚となると彼は仕事を失う可能性があるため漏れないように必死でした。必ず迎えに来るから信じて待っていてほしいとのメールや言葉を信じていましたが、あまりにも苦痛...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の対応方法について

【相談の背景】 3日前に酔っ払いに絡まれ、その仲裁に入ってきた男性に首を2度締められました。警察も呼びましたが、加害者は特に逮捕される事は無かったです。 通院した結果、腰椎と頸椎の捻挫で2週間の診断書が出ました。 しかし、後日警察に連絡をしたら本人も反省していますとの事でしたが、私に連絡などはありません。 【質問1】 治療費や慰謝料請求をしたい...

弁護士回答
    3
  • 友人の子供が性犯罪の被害者になりました。

先週の土曜日、友人の小1の娘が近所に住む中学生にパンツを脱がされ触られた挙句の果てに性器を口に入れられるとゆう最悪な事が起こりました。 目撃者は一緒に遊んでいた被害者の4歳の弟ひとりだけです。 二人の証言が一致していることから加害者が特定され、今は警察に被害者が特定され、DNAと指紋を取り捜査しているところです。 友人の旦那は漁に出てしまいに...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と主人を殴った男性から慰謝料は請求できますか?

こんにちは、主人の事で相談したくてメールをしてみました。 なにから話していいのかよくわからないのですが、先月主人の浮気が発覚しました。 相手は同じ会社の女性です。 なぜ発覚したかと言うと、女性が関係をやめると言った主人に腹をたて、会社にセクハラがあったと言ったからです。 その後会社での調査の際、嘘の供述を始め、関わった更に上の上司の方々の事...

弁護士回答
    3
  • 女子高生との不倫。慰謝料はいくらぐらいもらえますか?

旦那が女子高生と不倫してました 女子高生は結婚してる事も 子供が居ることも知ってました 体の関係は1回で それわ旦那も女子高生も認めました 女子高生も電話で謝ってき、 もう会わないと私の目の前で 約束させました それなのに、10日後ぐらいに まだ会ってた事がわかりました 女子高生は謝ってきたけど 連絡したのはあたしからじゃない と言って開きなおって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから