36,809件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審での逆転無罪。。。

ベストアンサー

強姦冤罪で1審で負け、 泣く泣く実刑さける為、否認のまま示談し、 女性からの罰しないの文書取れたら判決は無罪に?

弁護士回答
    2
  • 婚約者が逮捕された時に妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

婚約者が執行猶予中に別件で逮捕されました。 留置中に私の妊娠がわかり、 一人でどうしたらいいかわかりません。 私が妊娠して働けなくなるので、 金銭面など含めて、 一人で生きていくのはかなり厳しい状況です。 この場合、裁判など有利なりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で和解した後、懲戒処分の降格を撤回する裁判を提起する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

不当解雇の撤回と慰謝料を請求する裁判で、和解案は合意退職かつ慰謝料は1万と裁判官からの提示があります。 ①和解した後で、不当解雇に至るまでの間に強制されたPIPによる懲戒処分の降格の撤回を求める裁判別で進めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続支払いについて

遺産相続の裁判で敗訴した場合相手の請求額通りの金額の支払いになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決結果なら通知について

ベストアンサー

2月に交通死亡事故を起こした罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を下されました 2週間ほどで通知が来ると聞いていたのですが1ヶ月半程経った今でも全くきません こんなに判決結果の通知は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラによる心因的病気の重度による損害賠償金額の違いについて

ベストアンサー

セクハラの安全配慮義務違反で職場を相手に係争中です。 適応障害に罹患し、診断書も提出しました。 次回、尋問ですが訴訟提起後も1年間加害者と依然おなじ職場にいさせた事で損害賠償金額を増額する予定です。 相手方は適応障害といっても、職場を休職したり、休暇が増えたわけではないので損害が発生していないと主張してきています。 このような状況(休職して...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際で捕まってしまうのでしょうか?

先日まで、未成年との交際していました。 相手は女子高校一年生で、私は33歳の社会人です。 その彼女は、親から捨てられ祖母の家で暮らしていて、携帯電話やお小遣いはもらっておらず、私が携帯電話代金を払ってあげたり、お小遣いを渡していました。 一応、真剣に交際したいということで、相手の祖母には挨拶をし、相手と私の身の回りの友達や知り合いなどには、将...

弁護士回答
    1
  • 職場への強制執行は拒否される事があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、損害賠償を求めて民事訴訟をしていますが勝訴を見込んでご相談です。 私が勝訴しても相手(個人)が素直に支払うとは到底思えないので職場への強制執行を考えています。 相手の職場に給与差し押さえの強制執行をした場合、その職場から拒否され強制執行できないということがあるのでしょうか? また相手は独身フリーター(財産は多分ない)なのですが、職場...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の相手が死亡

ベストアンサー

誤振込をし、少額訴訟をおこしました。 結果、相手方が死亡しており、訴訟を取り下げるようになりました。 あとは、法の専門家に相談して、と簡易裁判所から言われました。 わかっているのは、亡くなった方のお名前、亡くなった方が銀行に登録していた住所(宛先訪ね当たらず)です。 裁判所の書類を市役所に持っていき、住民票を取るときに、身内の方の情報は当然...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用執行免除申し立ての手続きは国選弁護士に依頼していいのか?

ベストアンサー

家族が、大麻所持で判決が執行猶予となり 訴訟費用は負担と言い渡されました。 訴訟費用執行免除申し立てをしたいのですが ずっと担当してくれた国選弁護士に相談したらこちらで手続きして作成して提出するので必要書類送って下さいといっていただいたのですが ●この訴訟費用執行免除申し立ては本人が直接裁判所に電話をして必要書類も自分で作成して提出しないと意味が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損や誹謗中傷を依頼

ベストアンサー

誰々を誹謗中傷してと便利屋に依頼しました。 それが実行されて 当然依頼した本人も違反行為になりますよね。

弁護士回答
    2
  • 未成年の器物損壊罪、今後の影響は?

ベストアンサー

中学3年の親です 息子がイジメにあい、傘を壊されたり(20本くらい) 加害者複数人で息子を押さえて靴底を剥がされました(2足) 他にもまだまだありますが、警察で告訴状を書いてくれる件は この器物損害だけになりそうです 質問は加害者のことなのですが ・14歳だとどんな処分になりますか?不起訴の可能性は高いのでしょうか? ・これから受験ですが、加害...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と詐欺罪で執行猶予の可能性はありますか?

元夫が経営していた会社で自転車操業的な経営をしており、業務上横領と詐欺罪という形で数件起訴されました。総額は1200万ほどです。ほかにも多数被害者がいますが、起訴はされていません。その数件は少額ずつではありますが、弁済していくということになっています。 前回の裁判では求刑はされず、その数件以外の被害額を考えると破産すべきだろうと(一部の被害者のみに弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の裁判費について

不倫の裁判費は裁判をしたものが払うのですか?それとも負けた方ですか?

弁護士回答
    2
  • 同罪の再犯の刑期について

三年前に暴行、恐喝未遂で懲役2年執行猶予3年がつきました。今回、傷害事件を起こしてしまいました。執行猶予は刑が確定する前に切れるから前回の分は乗らないと言われましたが今回、逮捕されたらどのくらいの刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起して訴状を無視した場合はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

慰謝料請求と謝罪文を内容証明郵便を使い求めましたが、期日内の対応はなく、当然振り込まれてくることもありませんでした。 調停申立書を簡易裁判所に提出しましたが、調停期日に来ないので提訴しようと思います。 提訴して来なかった場合、若しくは判決ないし和解にて慰謝料額が決定した場合、無視するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金が無いところからは取れない?訴訟費用について

ベストアンサー

自分の子供だと分かっていながら 任意での認知を拒否し 揉めた際に「裁判でもなんでも起こせば?」 と言われ、裁判をする予定です。 敗訴した方が訴訟費用を負担する事に なっているんですよね? DNA鑑定の費用も含まれるようなので 最低でも10万は支払わなければいけない と思うのですが 裁判を起こされた方が金銭的な負担も 大きいと解釈していいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料についての裁判について

不倫の損害賠償の裁判について御質問させて頂きます。裁判の際に訴える側、訴えられる側双方に弁護士を着け、不倫の慰謝料請求の裁判をした場合、訴えられた本人は必ず出廷しなければなりませんか?もしくは弁護士のみでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私選弁護人を選任せず、国選弁護人も請求しない

必要的弁護事件で 「私選弁護人を選任せず、国選弁護人も請求しない」 を選択した場合 心証を悪くするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 移送申立書と期日変更申立書

ベストアンサー

移送申立書を出した場合は、通常は次回の口頭弁論期日は変更されるとお聞きしました。 それで、質問ですが、移送申立書を出すとき、同時に、口頭弁論期日の変更申立書も一緒に出すものなのでしょうか? 移送申立書を出すときは、口頭弁論期日の変更申立書を出す必要はないと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なぜ詐欺事件は詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高いのか?

ベストアンサー

前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答より まず,詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高い話です。詐欺は立件が難しく,捜査機関も結構動きが鈍いです。 *** そこで質問です なぜ詐欺事件は「詐欺罪とし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判の期間について

度々この掲示板で不貞行為と離婚について相談させてもらっている者です。 私の配偶者は和解と離婚に応じる気はない姿勢ですので、私と不倫相手は今後訴えられると思います。 不倫相手と私は既に別れています。 そこで、損害賠償請求裁判について教えてください。 1、事実関係については正直にお話ししますが、問題は慰謝料の金額です。 配偶者の請求は1000万、どんな...

弁護士回答
    2
  • 常習犯。後、弁護士さんは何時くらいに来てくれるんでしょうか?

痴漢で4度目逮捕されていて16日に面会に行った時の話では、弁護士さんが付いてくれるとの事だったんですが、昨日(21日)面会に行ったら、まだ、弁護士さんが来てないと言われました。まだ、留置場に入ってるって事はまだ、起訴していないからですか?後、弁護士さんは何時くらいに来てくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯。この場合は執行猶予は付かないですか?

今回痴漢で4度目の逮捕されました。以前は略式裁判でしたので罰金50万円で釈放されました。今回は裁判の可能性大と言われたそうです。前回釈放されてから5年なんですが、正式裁判は以前の略式裁判と合わせて刑を決めるんですか?この場合は執行猶予は付かないですか?申し訳御座いません教えていただけますか?お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 裁判所の合意管轄について

家賃滞納債権を回収したいです。 相手側は、すでに退去しております。賃貸契約書には紛争の合意管轄は、現地の裁判所で記載があります。 当方は、現地からかなり遠方ですので、こちらの居住地で訴訟を行いたいです。 家賃回収ですので、持参債務ということで、こちら側の裁判所で訴訟を提起することは可能でしょうか? 可能でしたら、方法をご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 近くの家で殺人事件

ベストアンサー

昨年マイホームを建てました。 住んでから斜め後ろの一戸建て築20年弱でしょうか…の様子が変だな…と思い調べてみると殺人事件があった家でした。 そこの主人が妻を殺したようでした。 今は刑務所の中であと数年で出てくるようです。 こういった殺人事件のあった一戸建ては今後どのようになるのでしょうか? 壊したりはないのでしょうか… また犯人の人がこの家に戻る事...

弁護士回答
    2
  • ギャランティの未払いと、無断2次使用について

フリーランスに近い仕事をしております。 2011〜2012年にかけて、出版物の制作依頼を出版社から受け、 関西圏の会社と本の制作のやり取りを致しましたが、 出来上がりに不満との事、仮払いの経費100万以外の支払いをしないと一方的に言われました。 その時に関わった 出版元は、直接の契約はその関西の会社の為、そちらとその会社で話し合いをして下さいと 言わ...

弁護士回答
    1
  • 簡易的な答弁書と準備書面

ベストアンサー

期日までに、できればしっかりとした答弁書を間に合わせたいのですが、諸事情からぎりぎり間に合わないかもしれません。そこで、もし「追って」答弁書を作るとして、次の疑問があります。 「追って」答弁書の後に、完成した準備書面を数週間後に提出する時、タイトルは「準備書面1」となりますね。その後の項目番号はどのようになるでしょうか。 たとえば、 第1...

弁護士回答
    2
  • 自白のみで罪に問えるのか‥またまたぎきの自白とかでも‥どうなんでしょう?

ベストアンサー

うちのコンビニの店長がコンビニで店長をする以前に、工場でつとめていたときに、クビになった職場の備品を隠れて故意にぶっ壊してやったとかいっているのですが、この自白だけで罪に問うことはできますか?また私のこのまたぎきの証言も証拠になりますか?やはり本人の自白だけでは罪に問うことはできませんか? ‥もしかしたら冗談でいっているだけかもしれませんが‥そ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

裁判のことで聞きたいのですが、弁護士さんを付けた場合、裁判所からの書面は私の自宅に送られてきたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 判決の決め手

民事訴訟における裁判官の判決の決め手となるものは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 多数の種類の金銭要求を1件の訴訟にまとめられるか

ベストアンサー

1年契約の有期雇用の途中での解雇無効主張での賃金未払い分、 法定時間内の契約時間外労働に対する賃金未払い分、 賃金計算式の問題点による不足分賃金、 およびこれらすべてに付いての遅延損害金, さらに可能ならば解雇に関する慰謝料, 調子に乗ればダメモトで付加金、 を要求する訴訟を1件にまとめることは出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で、不倫相手と示談交渉中ですが、どうしても相手の顔を見てやりたいのですが…

夫の不倫で、不倫相手と示談交渉中です。示談だと相手が直接、被害者である私にわびることもなく、弁護士さんからの書面に「わびる」と書いてあるだけで、誠意のかけらもありません。相手が全く悔いていないのが交渉の中で、ミエミエで、腹のむしが収まりません。相手と直接会うか電話でもいいから、いいたいことがあるのですが、示談交渉中はしてはいけないのですか? また...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせストーカー事件否認保釈後の警告

数回の電話の容疑でストーカー規制法違反で逮捕されました。簡潔に言うと相手から嫌がらせではめられました。もちろん否認を続けました。 因みに逮捕までに電話での警告一回。その際も行為の否認をしてます。 その後起訴され、拘置所で生活し、裁判開始。第一回公判、第二回公判(相手の証言を不同意にしたので相手は出廷、証人尋問)、第三回公判(こちらの尋問、こち...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者への対応について

私は交通事故加害者(23歳)です。 どのような対応をしたらよいか分からない為、 アドバイス頂けましたら幸いです。 最近、被害者(以下、乗客という)の秘書から、 保険会社に対して「加害者の住所等教えて欲しい」と言われ、 どうしたほうが良いか?と 保険会社から尋ねられている状況です。 事故の経緯を以下のとおり記載します。 今年6月に赤信号で交差点...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者は弁護士料はどうなるの?

生活保護の人が事件を起こして国選弁護士がつきました。実刑を受け、刑務所に入り、出てきて、また、生活保護申請中ですが、同じ国選弁護士が相談していますが、裁判が終わったら、弁護士とは切れると聞きましたが、同じ国選弁護士がつく事があるのですか?生活保護の人は弁護士費用も国から出るのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

ほうしゅう金 と 経済的利益の違いを 例を出しておしえてください。  調停離婚が 成立したあとの お支払い費用。

弁護士回答
    1
  • 解任するための株式の割合

社長を解任するための株式の割合 はどのくらいですか? また、解任できる方法を教えて 下さい。

弁護士回答
    1
  • 公判期日召喚状について

ベストアンサー

息子が窃盗で起訴され、公判期日召喚状が留置場に届き、12月中旬の第1回公判は拘置所から出廷しました。 その公判で第2回公判は1月30日と口頭で告げられました。 現在は保釈中なのですが、第2回公判の召喚状がまだ届いていませんが自宅に送られてくるのでしょうか? その場合、本人は仕事で日中は留守なので家族が代わりに受け取ってもよいでしょうか? それとも保釈中...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

二回目の質問です。以前もこのサイトを利用して助かりました。 今、同居している彼の元奥さんの事なのですが、元奥さんから慰謝料の裁判を起こされ、一回目の口頭弁論が終わり、二回目の口頭弁論の通知が届きました。12月13日です。 弁護士さんを依頼したので、一回目の口頭弁論は弁護士が代理人として出頭しました。 元奥さんは詐欺事件を起こして約5年くらい刑務所...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の資格範囲について

ベストアンサー

刑事裁判の裁判官になった判事に民事裁判も行えれるようになればよいと私は思っていましたが私の考えとほぼ同じ制度ができました。   これと同じように国選弁護人でもその刑事裁判に関する冤罪等の損害賠償訴訟の代理人になってもかまわないと思いますがなぜ法令で禁止されているのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害弁済について

ベストアンサー

たぶん起訴されるであろう 恐喝事件で 裁判のまでの被害弁済の金額は 裁判のとき おおければおおいほど 裁判官の心証はよいでしょうか? また できる限りやっている誠意を 裁判官にわかってもらうにはどうしたらよいですか?国選がついていますが 頭ごなしにいわれるため 聞くことすらこわいです 弁護士の先生方 おしえてください よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされますか?訴訟を起こされることはありますか?

結婚していることを隠して、一年以上メールと電話のお付き合いをしていました。 会って体の関係を持ったのは一度だけです。 最近、恋愛関係を終わらせる為に、私から実は結婚していることを告白して終わりになりました。 別れる前、いろいろなストレスがあったので、相手のことを罵る内容のメールを2回、送ってしまったのですが 最後に「訴訟を考えています」とだけ返...

弁護士回答
    2
  • 詐欺故に・・・

ベストアンサー

検察庁では、前提が詐欺故に公正証書が無効との判断がなされ、相手を略式起訴にすることが出来ました。 それ故に、今度はこの相手に対し民事を考えていますが、やはり前提が詐欺なので公正証書は無効になりますよね? 

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判

住宅ローンを組もうと考えているのですが、全く別の件で刑事裁判を起こしたりすると、審査に影響が出るのでしょうか。警察に告訴しただけでも影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続が発生した借地・借地上の建物

地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死亡...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償金と量刑

罪名強制わいせつ、児童ポルノ製造、児童買春等 の被害者です すでに起訴一件 追起訴一件で来月公判の予定です。 被害弁償を300万うけとることにより、量刑がどれだけかわるのか?知りたいです。 これまで 弁償金の話はこちらが言ってもなかったのに 今になって、連絡がきました。数年間にわたり 被害を受け続け、許すことはできません。 被害者参加制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 証人について。陳述はあまり信用されないのでしょうか?

ベストアンサー

証人が一緒の住まいの恋人OR婚約者だと裁判官の心証は良くないのでしょうか? 陳述はあまり信用されないのでしょうか? (証人が恋人しかいません。)

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で犯人に個人情報を知られたくありません

ベストアンサー

性犯罪の被害者です。 2001年4月に強姦に合い、今年(2011年)の時効4カ月前に犯人が見つかりました。今は他の強姦事件で既に刑務所にいます。 この10年、本当に本当に辛く苦しみました。 刑事裁判の他に民事裁判もどうしても起こして慰謝料を取りたいです。 民事裁判をおこすと、こちらの個人情報が犯人に伝わる可能性があると警察からも言われています。 氏名は仕...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。全額弁済したことにはならないのでしょうか?

主人が業務上横領で逮捕されました。金額は180万です。一審で60万しか用意できず、実刑判決が出ました。今は控訴をして裁判待ちです。残りの120万を用意しましたが相手側が受け取りを拒否しました。そこで供託に預けるという方法をとりました。 主人は初犯で、私は今妊娠9ヶ月で小さい子供もいます。どうにか執行猶予で帰ってきてほしいのですがやはり一審で実刑判決が出る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから