法律相談一覧
-
調停について。どういう意図なんでしょうか?
養育費の調停中でまだ難航しています。 そうしたら相手からも同じ内容で調停を申し立てられました。 こっちが申し立てた調停が来月あるんですが、その同じ日、同じ時間に相手が申し立てた調停の1回目になります。 同じ内容でお互いが申立人になります。 どういう意図なんでしょうか? 前回の調停後、そのままその場で申し立てをしたようなので調停員のアドバイスのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もすみません。詳しく教えてください
父に殺人未遂を受けて起訴になりました。でも起訴になる前に警察で告訴を取り消して私は検察の聴取で「父を追い詰めたんだ。私が悪い。告訴を取り消したのは強要や示唆ではなく自分の意思です。他の家族では真似のできないとんでもない優しさをくれた。だから不起訴にしてくれ。もし起訴になっても執行猶予付きにしてくれ。」と涙ながらに話しました。弁護士さんの過去の経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求
例えば名誉毀損で損害賠償請求するとき上限額はあるのでしょうか?相手を困らせるために莫大な金額を請求してやって金とればいいという人いますが弁護士さんもお金ある人には沢山とるようにすすめることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。追起訴について質問なのですが、証拠がなにもなくても追起訴というのはできるものですか?検察の方が起訴とした場合でも裁判所の方が不起訴とすることは有り得るのでしょうか。またその場合、裁判所の方が不起訴と決めるのはいつごろなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ
よろしくお願いします。 先日、娘の準強制わいせつで相談したものです。 あの後正式に弁護士にあって相談して損害賠償を起こした上で、示談の席で引っ越しを含めて、犯人の出所後のこちらの安全について話し合おうと思っています。 その場合、交渉を少しでも有利にするためには、刑事裁判の中で損害賠償請求を行うのがいいのか、判決後改めて民事訴訟を行うのがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回期日は、どうやって決めるのでしょうか?
お訊ねします。 2つ質問があります。 次回期日は、具体的にどうやって決めるのでしょうか? 期日の時間なども決めれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の停止
ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側の供述調書。この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか?
ベストアンサー諸先生方、宜しくお願い致します。 刑事事件の供述調書は被疑者の処分を決めるために被害届けと共に検察庁に上がるのですよね? この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか? それとも被疑者の弁護士のみが閲覧出来るのでしょうか。 次に、刑事事件の被害者は裁判になると発言する機会がないと聞きました。 そうであるなら、供述調書は詳細に且つ、自身の気持ちや心情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国選弁護士
ベストアンサー知人が昨年、逮捕され初犯、執行猶予で保釈されました。本人言わく、取調べに対し弁護士面談を希望したが二回しか面会に来なかった様で、家族に対し他の警察官も気の毒がっていた様です。質問です。国選弁護士は、逮捕者が希望しても相談に乗って貰えないのでしょうか?後でわかった事ですが保釈の時、警察官から何故、あの弁護士を頼んだのかと言われたそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護士の変更は可能ですか?
主人が先日起訴されました。他に余罪もあり、取り調べも続行中とのことです。 主人からの手紙で、出来たら今の国選弁護士を変えて欲しいと頼まれました。 理由は、 週に一回接見に来るか来ない。来ても夜に短時間。全ての仕事の合間に後回しにされてる。 との事です。 私が弁護士事務所に連絡しても、弁護司会や、地方の相談窓口の対応、その他もろもろの用事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 流れ。→ダメなら裁判通告書の順ですか?
これから民事裁判をする予定のものです 今回、元カレに対して損害賠償、慰謝料の請求をしたいのですが全くの素人で裁判のイメージがわきません。流れとしては、弁護士が元カレに内容証明→示談をもちかける?→ダメなら裁判通告書の順ですか? 裁判では、始めに私が彼に対していくら振り込んできたかの証明(振り込み明細)を損害賠償、今まで子供がいること、バツイチな事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去トラブルについて
はじめまして。 退去トラブルでどうしたらいいのかわからないので、アドバイス頂ければと思い質問させていただきました。 流れは下記のようになっています。 1、電話で日割り家賃分を払いに行った方がいいか聞いた所1 か月分振り込めば後から返金しますといわれる。その後1 か月分振込む。 3、退去2日後家賃が、ズレている、追加で家賃を払えと言われる。いつからずれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS配信者による名誉毀損と刑事告訴の可能性について
【相談の背景】 私の年収は700万円なのですが、ある女性SNS配信者より、2024年12月頃から全世界配信で4ヶ月以上にわたり年収2-300の低所得者だと決めつけられバカにされ続けました。 その為、2025年4月下旬に源泉徴収票の写し(個人情報をマスクしたもの)をSNSで見せたところ、偽造だと信じて貰えず犯罪だ!と現在も配信で言われ続けています。 【質問1】 ①年収を低く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が弁護士を通じて私の財産を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 私が財産をたくさん隠し持っていると思っているようですが、実際は、恥ずかしながらあまり貯金をしていなかったので、財産を持っていません。 嫁は弁護士を通じて、私の財産を調べることができるのでしょうか? 【質問1】 嫁は弁護士を通じて、私の財産を調べることができるのでしょうか? 【質問2】 調べられてるか、私自身どこかで依頼すれば分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を訴える具体的な手順
【相談の背景】 15年前に母親にむりやり野球やらされ、精神病にかかりました。民事訴訟で訴えるには具体的にどのような手順を踏んだらよろしいでしょうか。 【質問1】 15年前に母親にむりやり野球やらされ、精神病にかかりました。民事訴訟で訴えるには具体的にどのような手順を踏んだらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損交通事故の裁判での反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がうけた性犯罪事件について、妻と夫は自治体から十分な支援を受けられなかった。 民事です。 犯罪被害者等基本法第3条により、県に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 1.妻も夫も原告となりえますか? 2.少額訴訟とした場合、妻・夫それぞれ提訴できますか?それとも連名でないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール運転事故の公判で車の使用意向を問われるか?執行猶予に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール運転事故を起こしました。過失運転致傷です。 【質問1】 公判では「今後車に乗るか」は聞かれますか? もし、仕事で車が必要で 「乗るつもりです」と答えたら執行猶予にひびきますか? 事故を起こした車は廃車にしました。 免許の欠格(?)は2年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い、簡易裁判所から二回目の呼び出し状が届いた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで何度かお世話になっております。 債権回収会社からの譲受債権請求事件についてです。 簡易裁判所から期日呼出状が届き、答弁書を提出した後2回目の呼出状が届きました。 呼出日が記載してある紙のみが入っていました。 答弁書には時効の援用を主張、もし完成していない場合は話し合いの上分割希望と記載しています。 また、最初の呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 本サイトで弁護士殿からの助言を頂き、お陰様で無事「不動産仮差押命令申立」の決定がされましたが、以後10日余り経過した現在まで債務者から弁済も連絡もないため競売の手続きに移行しようと思いますが、競売は未経験ですので本訴から競売に至るまでの流れ、手続きについて改めてご教示頂ければと思います。宜しくお願い致します。 【質問1】 「不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の提訴の受理について
【相談の背景】 法人間での取引で発生した1000万円の債務が当社にあり、相手方から請求書や催告はきたことがないまま三年が経っています。 【質問1】 相手方(債権者)は、請求書や催告なしにいきなり提訴したら裁判所は受理するものでしょうか?それとも催告したにも関わらず支払ってくれないというような困ってる状況がないと受理してくれないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が敗訴した場合の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、個人病院を提訴したいと考えています。 【質問1】 原告が敗訴した場合、支払わなければならないものは何でしょうか? 裁判費用なんてかかるのでしょうか? 原告が弁護士をつけた場合、弁護士費用だけかかるのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用とは「裁判所手数料のみ」ということなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用と裁判所手数料について。訴訟費用がいくらになるか調べています。訴訟費用を知りたいのですが裁判所手数料だけがヒットします。これはつまり、訴訟費用=裁判所手数料のみということなのでしょうか? 【質問1】 訴訟費用とは「裁判所手数料のみ」ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押えについて 仮差押え申立は訴訟提起後にも可能なのでしょうか? ①仮差押えは訴訟提起前 ② 仮差押えは判決が確定するまでの間 ネットで調べても、様々な解説が存在し 正解がわかりません。 どなたかご教示お願い致します。 【質問1】 仮差押えについて質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害の修繕をしてもらうためにどうしたら良いのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの漏水被害です。 (一階居住。廊下と隣接の台所、物入れ、洗面所の天井からの水漏れ) 漏水当時、直上階住居の室内での水溢れはなかったのこと(管理人さんの確認)。管理人を通じて駆けつけた水道業者によると、過去にも別の階で同じようなことがあり、室内設置の電気温水器のオーバーフロー管からの漏れ又は排水管(鉄製)内の錆による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟を考えています。 訴状が相手に届く時期についておしえてください。 【質問1】 裁判の第1回期日のどのくらい前に相手に訴状が届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金裁判中に海外へ行く
ベストアンサー【相談の背景】 兄の事です。 家賃の滞納でアパートを差し押さえられている状態で、消費者金融と携帯代も滞納している状態です。外人の彼女がいるのですが、その彼女が近々国に帰るようで兄も一緒に海外に行く事を考えているようです。 【質問1】 海外から破産を申し立てる事は可能ですか? 家賃の裁判中、借金がある状態で飛行機は乗れるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回期日に原告本人は出席したほうが良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を検討しております。 代理人の弁護士からは第一回は出席しなくて良いと言われましたが、弁護士と同伴したほうがよいでしょうか? 【質問1】 第一回期日に原告本人は出席したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における請求原因の訂正ないし追加について
【相談の背景】 自分が原告の民事訴訟で、複数回の口頭弁論を終えております。 以下の事例についてお力添えください。 原告は訴状において、法令Xを根拠として法令Aの違法を主張したが、よく調べたところ、法令Yが違法の根拠として適切であった。 【質問1】 原告の主張である、違法の根拠を法令Xから法令Yに訂正できるか。 その場合、準備書面中に訂正の旨を記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判と簡易裁判の併合は可能ですか?
【相談の背景】 不貞行為で相手を訴訟中です。 現在、離婚が成立し、元夫も訴えるつもりです。 【質問1】 訴状は地方裁判所で行われておりますが、夫の裁判は請求金額からすると、簡易裁判所になります。 この場合、裁判の併合は可能でしょうか? 他に、効率の良い方法が御座いましたら、ご教授願いたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんを遺棄した女性の情状酌量の請願について、第三者ができることは?
【相談の背景】 中絶を望んでいた未婚女性が、相手の男性の同意書を入手できないことを理由に病院で手術を断られ、結果的に産んだ赤ちゃんを遺棄したニュースを拝見しました。 この件は、手術を断った病院が違法であると感じております。 もちろん、赤ちゃんを遺棄しても良い、中絶を推奨する、ということではありません。しかし、簡易な避妊薬へのアクセスが諸外国に比...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退職金は否認の際、如何なる理由でも返還しなければなりませんか
【相談の背景】 本日、破産管財人より 1月2日に取締役を辞任した会社が6月1日に破産手続きを開始し 1月28日に受け取った退職金を否認権をもって返還請求の書面が届きました 【質問1】 辞任の対価としての退職金でした、私は決定権の無い取締役でした
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの書き込み 罪に問われますか?
【相談の背景】 ある掲示板サイトに実名で「○○(名字)のブス」という書き込みをしました。 名前は名字のみで、1回の書き込みです。 【質問1】 この場合、一度の書き込みや名字だけでも侮辱罪で刑事告訴できるのでしょうか? 【質問2】 また民事裁判で慰謝料を請求されたら慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか? 原告側の弁護士費用等も請求されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 原告の名義について
お聞きしたい事があります。 よろしくお願いします。 知り合いの被害者が令和2年3月に酔っ払いのAから 暴行されました。 令和2年の8月に加害者は略式起訴 をされ罰金刑でした。 慰謝料請求を加害者に計画しているそうですが 身バレしたくはないとの事で原告を被害者名義じゃなく 弁護人、又は原告代理人の名義にて請求したい そうなのですが可能でしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない高額の横領で訴えられそうです、どうしたらよいのでしょうか?
オーナー経営の小規模有限会社で正社員として勤務しておりましたが、規模を縮小するとのことで退職させられました。 退職後、全く身に覚えのない横領をしている(預金を引き出して着服)と約3000万円の請求をされ 支払わないと民事訴訟すると言われております。 私は絶対に着服しておりませんが社長は着服したと思い込んでおります。 ○民事訴訟はこちらが認めていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの土砂の撤去費用は少額訴訟の対象ですか?
ベストアンサー2019年9月の台風15号で、隣地(高台5m)の法面(境界は下側)より、私の占有地に土砂が流れ込んでいます。(約5トン) 隣地の所有者はお互いの保険で対応しよう。と言い、修復工事をするからと言っておりましたが、現在も工事がされません。工事はいつでも良いのですが、土砂が放置されたままになっており困っています。 (理由は割愛します)現在は、電話連絡、メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟の証拠としての社内メール
ベストアンサー公務員ですがパワハラの損害賠償請求訴訟の証拠として、社内個人メールを提出しても良いでしょうか? 職務上の秘密や一般人の情報に関する部分は黒塗りするつもりですが、守秘義務違反などになる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師犯罪の返金請求について
詐欺師犯罪について質問させていただきます 現在、刑事事件として公判が行われています 複数の被害があり罪は認め被害者側に示談金 として半分位の金額を支払われました この場合、加害者は実刑を免れるのでしょうか? また、 被害者への残りの支払いはどのように なされるのでしょうか? お金が無ければ払わなくても良いと聞いた事が あります。 残金の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤事件の冤罪について。
ベストアンサー知人が覚醒剤使用の罪で逮捕されました。所持はしていません。その知人が私からもらったと供述してしまったそうです。私は見た事もないのでまったく身に覚えのない話です。私は逮捕されてしまうのでしょうか?もちろん、所持もしていませんし、使用もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブル。開示請求をすると言われています。
SNSでのトラブルです。ユーザーと言い合いのようになりました。言った言わないにならないよう相手の投稿内容をスクショし相手への返信の際にスクショ画像付で投稿しました。引用投稿すればよかったのですがスクショを載せたことがストレスだ、気持ち悪いストーキング行為だ、頭がおかしい、開示請求する、訴えてやると言われました。『悪口ばかり、こんなこと書いて恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の時効について、7年から伸びた場合どうなりますか?
昔の防犯カメラの映像を見ていたら、友達が私の財布からお金を取る映像がでてきました。 ちょうどその時1万円なくなっており、不思議だったのを覚えています。 あと3ヶ月ほどで7年になります。 今警察に行ってとりあってくれるのでしょうか? また、法律が変わり窃盗の時効が7年から10年に変わった場合、一度時効になったものも10年まで伸びるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝されました。犯人が生活保護受給者です、示談金について教えて欲しい
ベストアンサー現在私は恐喝され犯人は拘留中です。 犯人の国選弁護人から3万円で示談を申し込まれました。 犯人は生活保護を受けており、支払い能力が限りなく低いです。 包丁を突きつけられて脅されたためとても恐怖しました。 現状私の望みはまた危害を加えられないようにしてほしい事です。 相手の弁護士からは示談に応じてくれれば誓約書を書かせることができると言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁、裁判所、公判時の服装について 高いスーツを着ててもいいか?
ベストアンサー検察庁、裁判所、公判時の服装について 私は40万円程度する高価なスーツを 着ています。単純な真っ黒なスーツで、黒いネクタイ、白いシャツ。 最近のアイドルや俳優が着ていたような感じのものです。 シックなものですが、裕福層には見えるかもしれないです。 金持ちそうに見えるので、いいかっこうをしている、と 清貧的な検察官裁判官がいたら、印象を悪く思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示照会書の流れについて聞きたいことがあります
ベストアンサー自分で調べても難しくてわからないことがあって… 携帯会社から発信者情報開示照会書という紙がとどいたのですが ①同意しないという返答で理由を付けて携帯会社のほうに送り返したのですが。 この後の流れがどういう風になって ②家に誰から次に通知が来るのか?来ないのか?が知りたいです。 ③というか携帯会社が私の同意しない理由を見て判断して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所についての質問
ベストアンサー不動産の違約金請求事件を提起しようと思っています。当方は買主側になります。 私の居住地が関西で相手方が九州で物件所在地は関西になります。 上記の場合、関西が管轄裁判所になるのでしょうか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配事業者X社が受取書を偽造し、荷物が受け取れず不明です。どのような対処が可能ですか?
注文したものが宅配されなかった際の配達トラブルについてお伺いさせてください。 ■経緯 あるサービスを利用して貯まったポイントを交換して、商品券に換える手続きをしました。 その後一向に届かず、サービス運営側に問い合わせたところ、ある宅配業者が既に配達して受け取り済みになっているとのことでした。 その宅配業者から一度だけ、持ち帰ったという記載の不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での欠席判決。提訴した側の要求がほぼ通る判決内容になるものですか?
ベストアンサー離婚訴訟での欠席判決について。 こちらから訴訟を起こす予定ですが、もし相手側が特別な理由無く欠席をして、欠席判決がくだされる場合、こちらの要求がほぼ100%とおると考えてよいのですか? それとも、相手側が裁判に出席した上で裁判官がくだす判決と同様のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡し請求の相手方について(登記簿上の所有者と借地契約書上の賃借人が異なる場合)
現在土地(底地)を所有していますが、借地人の方が半年前から地代を支払わなくなりました。 手紙で督促等をしているのですが、状況が改善されません。 地代の不払いを理由に訴訟をして契約解除をしたいと考えています。 借地契約書上の賃借人は息子(Aさんとします。)です。 ただし建物の登記簿を確認すると母親・娘・息子(A)の三人が持分3分の1ずつ共有していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立 債務者が答弁書なしで期日に主張できるか?
ベストアンサー私は債権者です。 隣人に自己所有の建物を傷付けられたので、 原状回復費用の支払督促申立をしました。 隣人(債務者)は、異議申立をしましたが、 答弁書を提出せずに、口頭弁論期日に主張 をすると述べているそうです。 このようなことは、通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから