36,809件見つかりました

法律相談一覧

• 車両購入後のトラブル

【相談の背景】 某サイトで、車を購入。 直ぐに支払いこちらの住所、名前、電話番号をお知らせしました。3日後に抹消の書類、予備検査証、譲渡証明が届きました。 購入費用には、陸送費も含まれており直接取りには行けないので出品者都合の陸送を待つ様に連絡が来ました。 その後、免許証をPDFで送る様に言われたのでカスタマーセンターに相談をしました。 相手の評価...

弁護士回答
    1
  • いじめやパワハラをした相手との裁判の立ち振る舞いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめやパワハラを受けて相手に仕返しして逮捕され、裁判になった際の立ち振る舞いについて質問させて頂きます。 【質問1】 相手がいじめやパワハラをしていないと主張したり矛盾している点は指摘した方が良いのでしょうか?そうすると自分の印象が悪くなりますか? 【質問2】 相手がいじめやパワハラを認めなくても平謝りした方が、裁判官は態度...

弁護士回答
    1
  • 旦那の逮捕の件についてです

【相談の背景】 旦那が青森県青少年健全育成条例違反で逮捕されました。昨日勾留満期で検事調べに行ったら追起訴をすると検察官から伝えられたそうです。 今日私が本人に面会に行ったら追起訴の内容が条例違反の件に未成年の女子2人が被害者になっていると本人の口から話してくれました。 この場合懲役になるのでしょうか。 【質問1】 懲役になるかならないかを...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の証拠としての有効性について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に私の母(姉)が妹の息子に対して 地方県警に落ちたバカとの発言をしました。 (この時はお酒を飲んでいたらしいです また、その場にその息子はいませんでした) そして、つい最近も同じようなことを言ってしまい その妹と妹の元旦那(息子の父親)が 精神的苦痛を受けたので反省文を書けと言ってきて 1度は書いたものの再提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今不倫をしています。 その人と結婚したく私も離婚します。 相手の妻から弁護士を通じて慰謝料請求されています。 旦那には慰謝料請求されている事と不倫している事はバレていません。 旦那も浮気をしているので離婚には応じてくれています。 旦那と財産分与で家庭裁判所に行こうと思うのですが私が慰謝料請求されてる事はバレるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 判決文には法的根拠が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決が棄却されたのですが、裁判所が棄却の結論に至った法的根拠、具体的理由が判決文にありません。 第一審の判決文です。控訴しましたが、控訴も棄却でした。法的根拠に基づいた棄却理由があれば、理解納得できますが、ないので困っています。 ちなみに、第一審でお世話になった先生も、当時、判決文を読み込んで依頼人の自分に解説してくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • アメリカ駐在夫の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの法律が詳しい方にお聞きします。アメリカで単身赴任の主人が現地の日本人女性部下と不倫をしています。彼女にはアメリカ人の夫がいます。証拠もありますし、主人も認めています。 【質問1】 この事実に関して、彼女のアメリカ人の夫に話した場合、私が彼女やアメリカ人夫から名誉毀損など、何か理由をつけて訴えられるなど、リスクはあります...

弁護士回答
    2
  • 懲役6年仮釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役6年初犯の場合無事故無違反で仮釈放は現在だいたいどのくらいもらえますか。 身元引受人、雇用、はしっかりいます。 また実刑判決当日に拘置所で面会は可能? 【質問1】 現在初犯の場合懲役6年はだいたいどのくらい仮釈放がもらえますか? 【質問2】 実刑判決当日に面会は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地に建っている他人の建物(無人ボロ屋)を今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地があるのですが、数十年前に親が知人に口約束だけで土地を無料で貸すことになったそうで、その土地には別名義で家が建っています。 そこは家と言うにはずいぶんなボロ屋で、だいぶ前までは老齢の女性が1人住んでいたそうですが、もうずっと前から誰も住んでおらず、当の女性は施設におりもう帰って来られないそうです。 現在はその...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった事故、初動捜査のミス

【相談の背景】 手押し台車は軽車両になります。私は歩道で手押し台車に引かれて、後日、右下腿打撲傷の4週間の怪我を負いました。怪我を追わせた人は逃げてしまい、現場に訪れた警察官1名は事故の扱いもせず、捜査や応援も呼ばずにその場から退散してしまいました。警察官は被害者である私の怪我の確認もせずいなくなる行為は法律では、初動捜査のミスとなります。そのた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料に関する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が見つかり相手に慰謝料請求の訴訟を起こそう思っております 【質問1】 不倫相手に対し訴訟をおこすと裁判所より相手の住所に訴状が送られるのでしょか?本人が不在の場合、家族だれでも受け取れるものでしょうか? 【質問2】 妻に対しても裁判所から何らかの連絡が行くものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴状が裁判所から届きました。旦那の請け負った現場に向かう際に、仕事を回した下の人間が車の死亡事故を起こしてしまったのですが、その事故に関して旦那自体に訴状がきたのです。かなりの額の賠償請求で驚いているのですが、そもそも死亡事故を起こしたのは別の人間で、会社で雇っているわけでもないのにこちらにその責任はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕。執行猶予になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末ごろ、旦那が窃盗で逮捕されました。2件です。初犯で最初から正直に話していたそうです。一件は示談できて、もう一件は示談出来ず起訴されました。10日の勾留で起訴されて保釈申請を出して150万の保釈金を払い先日出て来れました。まだ裁判の日程は決まっていません。 【質問1】 この場合、執行猶予で済む可能性はどのくらいありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 送検中で、不起訴・起訴のそれぞれの場合の示談交渉は?

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトにて色々なご回答を頂き感謝致しております。 またレクチャーをして頂きたいのですが、現在詐欺罪で当方が告訴し送検されていますが、先方弁護士からの連絡は告訴後一切ありません。 【質問1】 現在送検され起訴か不起訴待ちですが、不起訴になった場合は貸したお金の返済(示談交渉)は考えられるのでしょうか?また起訴になっても示談交...

弁護士回答
    1
  • ネット名誉毀損処分の基準

【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者の氏名公表について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、性犯罪(そしてその盗撮)に遭いました。 今の状況としては、余罪がいくつもあったようで、勾留を最大限まで延ばされている状況です。 私としては思い出すだけで気持ちが悪く、吐き気がするので今後一切関わりたくないという気持ちがあります。 また、今後関わることで自分が性犯罪の被害者だと関係者以外の第三者や、家族、友人などに知られること...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・加害側・保険について

【相談の背景】 先日、テナントビル内飲食店の現状復旧工事を受注し、撤去工事をしている際、厨房床下の防水層に溜まっている汚水があふれて(防水層を誤って破損)下階の医療施設(美容整形外科)に浸水してしまいました。医療機器、空調関係、照明の不具合、悪臭などで、内装工事が必要となり先日見積もりが届きましたが、かなりの高額です。(2000万以上)工事損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 時効取得の手続きについて

【相談の背景】 実家が道路である所に建っていることを知りました。 私の生まれる以前(40年以上)より居住しており固定資産税も納めていたため、土地を含めててっきり親の所有地と思っていました。行き止まりの道路で、最初(戦後ほどなく)にそこに家屋を建てた方から両親が売ってもらったそうです。 【質問1】 道路としては全く使われてないそうで、時効だと思うの...

弁護士回答
    2
  • 給料差押さえ後の控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の判決直後に給料差押えをして、控訴された場合は差押さえはどうなりますか? 【質問1】 差押さえは無効ですか? 【質問2】 手続きは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手として、会社の代表取締役または個人どちらがいいのですか?

140万円以上の金銭賃借契約をしており、貸した相手から返済がない為、訴訟に踏み切りました。 貸した相手は、建築業を営んでおります。お金を貸す時に、会社のお金で必要と言うことから振込みましたが個人名義の口座でした。ですが、借用書には会社の住所、株式会社代表取締役〇〇、本人の居住場所、本人の名前でした。訴訟相手として、会社の代表取締役にして提出しました...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出後に、訴状訂正申立書ではなく準備書面の提出を求められることは

ベストアンサー

訴状を提出した後、裁判所から、訴状の補正ではなく、これこれこういう点を記載した準備書面をだしてくださいという指示がある場合はありますか? どのような場合に、そのような指示があるのでしょうか。 (なぜ訴状の補正ではないのでしょうか。) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • またまた裁判所から出頭命令です

またまた裁判所から特別送達が届きました。92歳、寝たきりの父へ出頭命令です。元々は認知症だった母と原告との110万の借金問題で、父は原告とは関わりが無いにも関わらず、当時認知症の母の代わりに借用書を父が書かされたと私は思ってます。過去3回、裁判所から書類が届き、現状を話したら書類を返して下さいと言われ返し、その後、数ヶ月後に原告の弁護士から催促や家を...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの盗難被害に遭った後に、被害届を出して受理された後の第三者の情報開示について

先日、バックからキャッシュカード、通帳が1式無くなっており知人の犯行である事が分かりました。 警察で被害届も受理されて、調書も書いていただき、警察は犯人を探してるようです。 そこで質問です。 第三者が情報開示請求をした場合、開示されるのでしょうか? 報復が怖いので、どこにもこれは開示されたくなく思っております。 例えば、一般人には開示されないにし...

弁護士回答
    1
  • 憲法17条の解釈について

ベストアンサー

憲法17条の解釈について 弁護士ドットコム  ▼ 「 不法行為者である個人たる公務員 」が責任を負う場合とは、具体的にどのような条件でなされた行為でしょうか。 ○ 憲法17条の規定  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ○ 憲法17条の解釈 公務員が不法...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について、意見をお聞かせください

発信者情報開示請求についてです。 著作権やパブリシティ権を侵害している者に対して情報開示請求を行う場合、請求をする側は企業であることが多いと思いますが、企業が個人に対してそれを行う場合、どのような意図で発信者情報開示請求を行うのでしょうか? 損害賠償請求、謝罪、他に何かありますか? 刑事告訴なら発信者情報開示請求は必要ありませんよね? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決が確定する日とはいつなのでしょうか。できるなら時効を主張したいと思っています。

私の家族のことですが、10年ほど前に貸金業者から借金の返済を求める裁判を起こされました。しかし、裁判にも行かず、書類も全く出さず何もせずに無視していたらしく、業者の訴えていた全額を払えという判決が出てしまったらしいです。ところが、その後全く相手業者から音沙汰もなく9年か10年くらい時間がたったころに、突然その業者から督促の手紙が届きました。いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による死後認知について

ベストアンサー

先日、主人の不倫が発覚し、不倫相手が妊娠していることが分かりました。旦那が相手という確証はないようです。堕胎はもうできず、不倫相手に出産の意思があります。不倫相手は主人に認知を求めていません。主人も認知しない考えです。 私たちには子どもが一人います。 1 私も旦那も亡くなっている場合、不倫相手やその子どもが認知や主人の遺産請求をしてきた際、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張書類、調停を申し立てられた自分(私)の表現方法

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをされたのですが、主張書類を書く際は 申し立てをした人は申立人と表現するのはわかるのですが、 申し立てをされた私は自分の事でも相手方と書くのが一般的でしょうか? それとも私でもよいのでしょうか? アドバイスいただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手フルネームわからない

ベストアンサー

主人が不倫をしました。証拠はあり携帯の番号と下の名前しか分かりません。慰謝料請求するにはフルネームを知らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住所不明だが、少額訴訟をしたい

ベストアンサー

私は不動産の賃貸業をしている者です。 先日、入居者さんが退去されて、原状回復費用を請求し払ってもらえる意思をメール等で確認しております。 しかし、入居者さんと1年以上連絡が取れず、親と思われる緊急連絡先も偽物の番号を記載され、費用を回収できない状況です。 入居者さんは転居されて住民票を移していません。ですので、電話番号と名前しかわかない状態で...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトへの書き込みを法務局に通報された場合の対応

ベストアンサー

某まとめサイトで様々な野球選手への暴言が書かれていました。あまりに腹が立ち、自分も他の選手のことを悪く書き込んでしまいました。(成績の数字的なものを悪くいう、二軍にいけ、スタメンでつかうな、他の選手が可哀想だ等) サイトの管理人がコメント削除をしたり、コメント禁止にしてきましたが 腹の虫が収まらずIPをかえて何度か投稿してしまいました。 今となって...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げ自費での損害賠償について。

ベストアンサー

先日信号待ちで後ろから追突されました。過失は10対0で犯人はそのまま逃げており、ドラレコの映像とナンバーを通報したことで3時間後に捕まり、飲酒とひき逃げで逮捕され今保釈中です。 医療費や修理費等ですが、犯人が社用車に乗っており会社が保険は使わないと言っているそうで、自費で払うと言ってきました。 こちらとしては保険会社が入らないので示談について直接犯...

弁護士回答
    1
  • 民法709条と民法710条の記載について

●離婚訴訟において、精神的損害による慰謝料を請求する場合、「民法709条により」という文言は必ず記載する必要がありますか? ●記載が必須の場合は、民法709条だけでなく、民法710条もあわせて記載すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟しようとする会社名と所在地が変わっている場合

ベストアンサー

訴訟しようと証拠資料を準備しているところで、相手の代表者事項証明書を交付するため、確認の為、国税庁の法人番号公表サイトで、法人名を入力したところ該当しませんでした。 そこで、本日ネットで調べて法人番号が分かったので入力すると、今年の1月9日に所在地と名称の変更が行われていました。 こういう場合、現会社名の現所在地の所の代表者事項証明書を発行して訴...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が郵便銀行提出用印鑑証明書と戸籍謄本取付を拒絶

父の遺産相続協議に合意して「遺産分割協議書」に実印で捺印をした弟(相続人の一人)に、分割協議で私が相続した郵便貯金の名義変更に郵貯銀行に提出する「印鑑証明書」と「戸籍謄本」の取り付けを依頼しましたが、取り付けを拒んでいて困っています。 この様な場合、どの様にしたら必要書類を入手することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえが決定してから相手の会社に電話

給与の差し押さえが決定して相手の会社に電話するのですが伝えることは、私の振込先だけ伝えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪の減刑について

ベストアンサー

殺人未遂罪の場合でも、減刑され執行猶予の可能性もあるとお聞きしたのですが、 減刑されるポイントとなることを教えてください。 示談が成立していること、殺意がなかったと認められること、被害者側に恨まれるような原因があったことなどがあるのかなと思うのですが、 1番、減刑につながる項目はどのようなことなのでしょうか。 友人は殺人未遂罪で起訴されていますが...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認の判決について

ベストアンサー

本人訴訟で債務不存在確認訴訟を提起しています。 今期日は4回目で、相手は弁護士がついて陳述擬制で1回しか出頭していません。 裁判官から、債務不存在の判決は無理だよ!多少は支払うことになると思うよと心証を聞きました。 多分勝てないと思うのですが 100万円の債務不存在確認です。 名目は賃貸借の退去の原状回復費用で請求が来ています。 反訴はしない(別...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月で車のエンジンが壊れました。ローンをなくすことは可能でしょうか?

車のローンを解除出来るか知りたいです。 3年程前に中古車を個人のお店から購入しました。 その後3ヶ月でエンジンが故障し、そのお店の人に持っていくと修理費として60万円程請求されました。 こちらとしては、最初から状態の良くない物を売っていたのでは?と思い、無料で修理か返品を要求しましたが、無理ですの一点張りでした。 おかしいなと思ったので弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の費用について

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手が訴訟を提起してきたのですが、和解になった場合、裁判所にいくら払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟の発信者です。反論は請求者も読みますすか?

ベストアンサー

発信者からの回答に反論を記載した場合は、その反論も裁判で提出されると思いますが、その反論は、そのまま請求者も読むことになりますか? 勤務先の内部告発をして訴訟を起こされました。反論には社内の機密情報が含まれており、請求者が読まないなら助かるのですが。

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てた申立人に対し、申し立てられた方は何と呼称すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

調停を申し立てた申立人に対し、申し立てられた方は何と呼称すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許 交通事故 正式裁判について

ベストアンサー

質問失礼します。 無免許で事故を起こし、検察に行き調書をとってきました。検察の方から立件すると言われ、起訴状を待っている状況です。 正式裁判になると思うのでしすが、その場合は事故の相手の方も来られるのですか?

弁護士回答
    2
  • 一度も裁判外で請求していなくても訴訟での請求はできますか

ベストアンサー

過去に何度もトラブルになっているAさんとのことですが、今回、またAさんの行為によって損害を受けたので、Aさんに対して損害賠償請求の訴訟を提起することを考えています。 ただ、今回のAさんの行為による損害については、一度も、裁判外で損害を賠償して下さいと請求はしていません。 このように、一度も裁判外で損害を賠償して下さいと請求していなくても、訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 殺意は無くとも殺人になりますか?

例えばプロボクサーが喧嘩の際に脅し等で、殺すぞと言い相手を1発拳で殴り相手が死亡した場合、殺意は無くともボクサーが故に殺人になりますか?

弁護士回答
    4
  • 民事対象かどうかについて

ベストアンサー

住民票を大学時代に実家に置いたままにしていました。卒業し、東京で就職することになり、正直に転居日を申告しました。その後裁判所から書類が届きました。異議申立てもできましたが、支払い金額が3000円ほど(かなりまえのことのため、記憶が不確かです)だったため、支払いました。 お伺いしたいのは、これは民事事件の対象になりますでしょうか。会社が第三者機関に...

弁護士回答
    2
  • 出頭日を延ばすことは可能ですか?

ベストアンサー

現在、保釈中であり、判決が出て実刑になりました、7月7日に出頭命令が来ました。 仕事の都合上、現場の完工までの一週間。 出頭日を延ばすことは可能なのでしょうか? ネットなどで調べると可能と書いてありましたので、先生方ね意見をお聞かせ願いたいです。 東京検察庁で控訴審判決で実刑になりました。

弁護士回答
    2
  • 判決後、弁護人と食事しますか?

ベストアンサー

判決の日に終わってからそのまま弁護士と食事に行くことってありますか? しかも、国選弁護人です

弁護士回答
    2
  • セクハラ慰謝料を加害者に請求したい

ベストアンサー

セクハラの慰謝料を、加害者に請求する場合。 住所が不明なので、会社気付で送りたいのですが、法的に問題はないでしょうか? 会社もセクハラを認めており、会社及び加害者は謝罪文を提出してきました。 また、私の住所は書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償できるのでしょうか?

ダブル不倫で不貞慰謝料請求されてます。 150万円一括を支払えば提訴しないそうです。不倫相手の方は別居中で、離婚についても停滞しているみたいなんですが、不倫相手に半分求償できるのでしょうか? 私だけに請求したみたいで、離婚も決定していないみたいです。 請求者側は、慰謝料を別々に請求出来るのでしょうか? 慰謝料裁判にならない為、2人の合計共有責務の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから