法律相談一覧
-
国政に関する調査とは?なんでも良いのでしょうか?
衆議院、参議院が行うことができる国政に関する調査とは具体的にどのような調査のことを指すのでしょうか? なんでも良いのでしょうか? 第六十二条 両議院は、各々国政に関する調査を行ひ、これに関して、証人の出頭及び証言並びに記録の提出を要求することができる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的抗弁としての相殺と減縮の申し立て
昨日の質問の続きです。 過払い金請求訴訟でショッピング残で相殺するとの予備的抗弁を出されました。 過払い自体は否認しているわけですが、この状況で相殺分を引いて減縮の申し立てをしていいものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?債権債務関係の捏造
ベストアンサー債務債務の関係を捏造し、不正に住民票の取得を行って住所を調べたらしき男性より内容証明郵便で身に覚えないお金を返済しろという内容の手紙が届ぎました。 〜昨年1月10日に90万円貸した。 貸した金が返済できないなら訴訟や強制執行する〜 との内容です。警察には届けをだし、自己情報開示も役所にお願いしてきました。 他に何をすべきかお知らせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない罪
家の近所の公園でよく飼い犬に散歩をさせている人を見ます。犬とすれ違う際は首輪を注視するのですが、注射済票というものを装着させている様子はありませんでした。 飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない行為、及び注射済票をつけない行為は狂犬病予防法の第5条第1項・第3項に反するものだと思います。 (予防注射) 第五条 犬の所有者(所有者以外の者が管理...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不出頭者を助けた場合、罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が有罪確定で、保釈中だったのですが、刑務所に入りたくないと公判期日に裁判所に出頭しないで逃げ回っており、私に連絡をして、家にいれたり、車を貸したり、少々お金を渡したりしています。 この場合、私は罪に問われますか? 【質問1】 不出頭者を助けた場合、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去・土地明渡訴訟における判決後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は、自身の所有地を賃貸借契約に基づき、Aさんに賃貸しており、Aさんは駐車場経営をする場として、当該地を利用していました。 そのため、現在、当該地には事務所や車止め、所有者が分からないであろう車両、門扉などが置かれている状態です。 そうした中、契約期間が満了してもなお、Aさんが当該地に居座り続けたため、建物収去・土地明渡請求及び契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住の不倫相手からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前日本で不倫をしていました。 現在はアメリカに滞在しており、住所も日本にはありません。 相手の旦那から訴えると言っています。 ちなみにこの旦那は、私が不倫をする前から相手の妻にDVをしており、妻に離婚したいと長い間言われていましたが、拒否をしている状態です。 DVの証拠は過去の分を含め持っている状態との事です。 この事が原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行された場合の金額
【相談の背景】 内容証明手紙に気づかない、あるいは応じない、無視した場合、強制執行になれば、相手の提示した金額例えば不法行為により、800万慰謝料として支払いと書かれていた場合、相手欠席の為、裁判所はその金額で、決定してしまうのでしょうか? また、その金額は妥当ではない場合は、相手の不法行為の期間や、証拠により金額は改めて裁判所が、決めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護人の変更・薬物事犯の一部執行猶予は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が覚せい剤取締法で逮捕されてしまいました。背景として、数年前に大麻取締法で逮捕され、その後覚せい剤取締法で逮捕され、その時は懲役3年(執行猶予5年)の判決でした。今回の逮捕は、執行猶予期間中の逮捕になり、当然ながら本人も、刑務所での受刑は承知しております。 しかし、公判日まであと数週間となり、先日、本人から手紙が届き、国選弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件における証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件は証拠が完全に揃っていることを求められますが、民事事件の場合、証拠が相対的に優れていれば、訴訟に勝利することができるのでしょうか。 【質問1】 民事事件では証拠を任意に提出することができるというだけで、刑事事件と同じく証拠がすべて揃わなければ、訴訟で勝つことはできないのでしょうか。要件事実が最低限必要なことは承知していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 覚醒剤10g所持、自己使用で実刑になりますか?
【相談の背景】 別居中の恋人が2ヶ月半前に所持で逮捕(所持で逮捕、その後20日目あたりに使用で再逮捕)されました。接見禁止はつかなかったのですが私は彼に一度も接見に行かず、国選弁護人を通して身許引受人を頼まれたのですが周囲の反対や私自身嫌疑がかかる事が怖くて断ってしまいました。保釈に少しでも有利になる様に彼の父親に身許引受人になってもらい、その上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書と準備書面の記載内容
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が送達されました。 答弁書で認否をしますが、早い段階で和解勧告がされる可能性もあると思っています。 【質問1】 認否以外にどこまで書いていいのでしょうか?訴状で一方的(特に背景事情について事実と)なことが書かれており、この訴状での先入観を早く払拭したいと思っています。 【質問2】 和解勧告とはどの段階ででる可能性が高いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴判決、弁論再開と証拠調べ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗(万引き)事件で、再度の執行猶予を頂くために控訴している身です。 何度かご相談させていただいている中、再度の執行猶予を獲得するのは、とても困難であることは承知しております。 しかしほんの少しでも可能性があるのなら、頑張っていきたいと猛反省の中、この保釈中も再犯防止に全力で取り組みながら、活動いたしました。 控訴審の公判は終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた
【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤事件 検察側から控訴申立通知書
本日、控訴申立通知書が届きました!事件は覚せい剤の使用のみで、執行猶予をいただいて拘置所から帰って来ました! 懲役1年執行猶予4年の保護観察付きの判決でした! 前刑は詐欺の懲役3年執行猶予5年の、執行猶予期間中に犯した罪でした! やはり、検察側は実刑を希望するのでしょうか? それとも、例えば懲役2年 執行猶予5年のような感じで量刑に不服があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告について教えてください
ベストアンサー昨年5月に窃盗罪での執行猶予中の再犯をし、今年3月の一審判決で10ヶ月の実刑判決となりました。 弁当持ちが一年あったので、合わせて1年10ヶ月です。 現在控訴審中で、明後日が判決となります。 昨年6月の保釈からすぐに通院を始め、クレプトマニアと診断され治療を1年続けていますが、治療を中断したくないのと、幼い子供が2人いる関係で、できるだけ刑期を短くしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正における誤抜歯についての賠償
13歳の子ども。 右3番の歯が2番の上に埋伏しており、4番を抜歯してスペースを作り、歯茎を切開して、出した歯の表面と5番の乳歯をワイヤーでつないでおろす、それに伴い、全体も矯正することになりました。 矯正歯科からかかりつけの歯科に依頼状を書いてもらい、かかりつけの歯科で抜歯をしました。 右の4番(永久歯)→左の4番(永久歯)→左の5番(乳歯)の順に3本抜歯して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血ミスによる正中神経障害
ベストアンサー昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締法違反で執行猶予期間中の覚醒剤所持について。裁判までにできることを教えてください。
ベストアンサー去年、旦那が大麻 覚醒剤取締法違反で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けていました。 その後に6月に家宅捜査が入り、すぐに本人が覚醒剤約0.1グラムを出し、現在一時保釈中で8月に裁判を控えています。 今回は所持のみで、尿検査などからも体から覚醒剤は検出されませんでした。 自分で買ったものの、私の監視の目や、もうダメだと本人の中で葛藤があり、使用するまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選の弁護士が頼りないのですがどうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー国選の弁護士が保釈金の申請のことで最初は、私の前で書いてほしいって言ってたのに最終的に 自分たちでやってくれって投げやりなのですが 今後が心配です。保釈金の申請は、結局なれないので 大丈夫なのですが執行猶予を目指したいのに簡単に出てもらってもって感じです。 私撰は、きついので国選の弁護士を変えてほしいのですが 弁護士会館に電話すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についての質問です
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、裁判になります。 調停中は相手方が裁判所からの通知を開封せずに欠席(私から何度も伝えいましたが) 裁判所からも電話連絡を何度も伝え入れてくれましたが応答なし。 裁判の通知も相変わらず未開封で答弁書すら提出しません。 この場合はすぐに判決が出るのでしょうか? 子供が居るので家庭内別居を選択しています。 裁判に初回来なく答弁書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科医に賠償請求できるか?
■39歳・男です。歯医者に賠償請求できるか教えて下さい。 ■30年前に前歯を欠損し、前歯3本をブリッジしていました。これまでに3度(10年に1度位)、ブリッジを交換しており、定期健診をした2017年7月に、岡山県のA歯医者でブリッジ交換をしました。その後、引っ越しをして愛知県に来たのですが、わずか3ヶ月でブリッジが取れてしまいました。愛知県のB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。
ベストアンサー友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
分割払い判決が出たが、分割での支払いを無視された場合・・・
ベストアンサー通常訴訟ではなく、少額訴訟の場合は 分割での支払の判決が出ることもあるみたいですが・・・(本当ですか?) そのような判決が出た後であったも、相手が分割であってもお金を支払ってくれない(振り込んでくれない) ようであれば まとめて支払ってくれない分(判決で出た額)、 全額一括で相手から差押えて回収することってできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 判決前の余罪について。
例えば単独詐欺で逮捕され余罪が30件以上金額が1000万をこえており多数あったとします。(警察、検察には他にも余罪があることは自白)しかし起訴されたのが3件100万円となりその後の裁判にて執行猶予判決がでた場合、釈放後また同じ手口の判決前の起訴されなかった余罪で被害届がでる度に逮捕、起訴されるのでしょうか? となると執行猶予も取り消され被害届がでるたびに何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?
美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪を疑われた証拠品に関して
ベストアンサー大変恥ずかしいお話ですが、以前窃盗で現行犯逮捕され、懲役一年執行猶予三年の刑を言い渡されました。 改心し執行猶予も終え、無事社会復帰を果たすことが出来ましたが、証拠品として押収されたものに返却されていないものがあります。 当時、私の所有していた窃盗を行ったものと同種のもの一切を押収され、裁判後に返却頂きました。 が、押収されたものの一部に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚になった時お互いの離婚意思に相違があった場合の判決について
ベストアンサー裁判で、相手がしたくないを言い続け私がしたいを言い続けたら数年続くことも考えられるのでしょうか。 知り合いの知り合いが同じような状況で離婚出来るまでに3年かかったという方がいたので質問させて頂きました。判決がおりるのはどういう時におりるのでしょうか。全く裁判のことが分からずです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのか?
最高裁判所等の司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのでしょうか? 仮に警察や検察が捜査をし、主要人物を逮捕・起訴したとしても裁判所側が無罪にしてしまえばそこまでなのでしょうか? 警察や検察等の裏金作りについては、たとえ両組織が捜査や起訴に乗り気ではなくとも、検察審査会と裁判所がしっかりしていれば真相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料請求について
不貞行為を行ってしまい相手方の旦那さんから慰謝料請求されています。 相手とは同じ職場の上司とアルバイトでした。 約半年関係がありましたが旦那さんが相手方の携帯データ復旧をして消したデータから発覚しました。 不貞行為の事実は認めて慰謝料を払うのは致し方ないとは思いますが請求が300万と高額です。 私としては100万〜150万で交渉しましたが、折れるつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用は敗訴側、勝訴側どちらがするもの?
元交際相手とのトラブルで、相手が、債務不存在の裁判を起こしてきました。 私は、暴力や巨人があったとして、100万の損害賠償請求の反訴。 一審では、相手は却下、私は棄却の判決。 私は、控訴し、20万の損害賠償請求が認められました。 訴訟費用は、私が4/5 相手が1/5の負担と判決文に書かれていました。 私は、本人訴訟、相手は弁護士ありです。 知り合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い・法的手続費用について
ベストアンサー家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式について
ベストアンサー医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式についてお聞きしたいのですが わたくし自身の事にもかかわらずいつこの裁判がなされたのかまた、その裁判の調べ方などが全く分かりません。 どのようにすれば手に入るのかご鞭撻の方宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に会わない約束、合意書?
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えて、調査会社を入れ、相手方の女性の情報を調べました。偶然私の友人と女性の親が繋がっているようで、コンタクトをとり事実確認したいと思い、友人を通して、「お嬢様が既婚者と交際している。当人の奥さんが会って話したいと言ってる」と伝えてもらいました。 次の日、旦那が焦った顔で話し合いを持ち掛けてきました。 「何が望みか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい
何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人から慰謝料請求について。
一年ほど前から不倫をしていました。私は30代、妻子持ちで子供は2人、相手は20代独身です。 妻に不倫が見つかり、離婚の話でもめましたが、妻は子供の為にも離婚しないとの事でした。私は一時の感情で愛人に本気になり、離婚したいとの一点張りでした。 話がまとまらないまま、別居することになり、半年ぐらい別居していました。 不倫相手は毎日のように家に来ていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係について。
昨年12月に別居し、今年8月に夫の浮気相手が妊娠し、離婚することになりました。 浮気相手とは3月から付き合っているそうです。 別居中は、夫は私に「離婚は考えていない」と言っており、ご飯を作ってくれたり飲みに誘ってくれたりしていました。仲良くやれていると、私は思っていました。 私も、週2回は家に泊まり、ほとんど毎日家事をやり、家賃も手伝っていました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が捕まってます。執行猶予の可能性はありますかぁ?
5月に旦那が覚醒剤の使用、所持で逮捕され、余罪で青少年愛護条例違反での再逮捕で3ヶ月たった今も留置場にいてます。調べは終わったので拘置所に行くはずがまだ行ってなく、覚醒剤で先に捕まった子が縁デリをしてたみたいで、旦那が主犯格と言い続けてたんですが、旦那は関係ないと証明され、ただ、未成年者との肉体関係があり、青少年愛護条例違反になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺 慰謝料
3年間結婚を前提にお付き合いしている人に、総額130万円を貸し、連絡が無いため両親に会って話したら、妻子がいると知りました。 交際期間は私が32から35歳で、結婚と出産を考えると貴重な年齢です。 そのような状況の慰謝料の相場を教えてください。 ちなみに本人に支払い能力はなく、借金はご両親が支払われます。 相場通りを請求するつもりはなく、参考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を一方にのみ請求する場合
ベストアンサー不貞相手側のみに慰謝料請求しようと考えているのですが、 不貞の慰謝料を 元夫と不貞相手の両方に請求するのと 不貞相手側にのみ請求する場合とでは 請求額及び貰える額は変わるものですか? また、示談がまとまらず裁判に移項した場合、 両方に対して請求していないと不利になる事がありますか? 教えて頂きたいと思います、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ 起訴後の賠償金は何のため?
強制わいせつの被害に遭い、今相手(被疑者)は起訴されて、公判を待っている段階です。起訴前には相手の弁護士からの連絡はなく、示談の話もありませんでした。しかし、起訴された後、弁護士より連絡があり、賠償金(弁償金?)の用意ができたとのことでした。起訴後に告訴は取り下げられないと思っていたのですが、なんのために今賠償金を支払うと言っているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ事件の調書について
警察は、強制わいせつ事件の被害者側の調書について、被害者側に提示する義務はありますか? 先日被害にあい警察へ行きましたが、まず状況証拠を固めてから被害届を受理するか検討させてくれとのことで、話を聞いたぶんには『相手が同意であったと主張する可能性が高い』ので受理できないであろうとも言われました。 結果的に被害届を受理してもらえないかも知れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任について
ベストアンサー立証責任とは、慰謝料を請求した側が行うものなのでしょうか? それとも慰謝料を請求された側も反論するにあたり、立証しなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします。
昨年秋に 転職して 試用期間 3ヶ月という契約で 働いてきましたが 労働条件も良くなく 今月一杯で試用期間が 終わるので今月で 辞めようと考えています。退職届を 出せば 2週間前でも 問題有りませんか? 一応 就業規則では 1ヶ月前と なってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の考えについて
ベストアンサー私の先生が作成した訴状には誤字が多く、知らない方の訴状の内容が混ざっていたり、長男次男の親権とかも長男長女の親権についてなど、沢山間違えがあります。そして、わからないことを聞くと忙しさ故に感情的になりなかなか私自身相談することができません。 来月裁判一回目がありますが、先生は予定があるから行けないから答弁書で対応すると。私は早く裁判が終わるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから