法律相談一覧
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用 訴状の要点の書き方について教えてください。 【質問1】 要点は請求するにいたった経緯をくわしく書くのでしょうか? それとも箇条書きに書くのでしょうか? 【質問2】 また、毎月の支払い状況、未払い分を表にまとめたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で訴えられています。 争点は親権です。 今度、本人尋問があります。 原告に弁護士が質問して、答えるのを聞いて反論するように裁判官に言われました。 【質問1】 例えば、原告はこれまで家事育児をしてきましたか?と弁護士が聞きます。 原告がはいと答えます。 反対尋問はこれこれこうだからしてないですよね? と信用を落とす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条項の撤回への影響について
ベストアンサー先生方に質問なのですが、裁判官による積極的な和解の調停により、和解条項が纏まり、文書を作成の段階で、あとは、ハンコを押すだけの時に、相手方がその和解を一方的に撤回した場合、相手方への裁判官の心証や、ジャッジメントへの有利不利はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟 準備書面の書き方について
ベストアンサー本人訴訟中です。 準備書面の中で、相手方が事実を曲げて嘘の事実の経緯を、準備書面に記載しています。 この記載も『主張』と言うのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判どこで行われるのか?
独身という事で結婚を前提にお付き合いをしていました。 しかし男性は私と付き合い初は独身でした。がその後、別の女性と結婚していた事が判明しました。 男性と会っていたのは当時私も住んでいた外国です。日本で会った事は一度も有りません。 現在私は日本に住んでいますが、男性は引き続き外国にいます。 この場合、私は日本に現在住んでいるので日本で民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が旦那へ慰謝料請求
主人が不貞行為をし、 主人と不倫相手は、お互いに不貞を認め誓約書にサインをしました。不倫相手は既婚者と知りながら不倫をしました。 私は主人とはとりあえず子供がいるので離婚はせず、不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 ✳︎もし、不倫相手が「旦那さんから、誘ってきた!だから、私も被害者。慰謝料をはらって!」と言われたり、不倫相手の親が出てきて「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内が勝手にカードをつくって借金をしていました
宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームのトラブルで裁判を考えています。 【質問1】 裁判が1年かかるとして、公判は何回くらい開かれるのでしょうか? 【質問2】 毎回、弁護士が公判に出るとして、弁護士費用はどれくらいの負担になりますか? 損害賠償額は40万を予定しています。 【質問3】 公判が終わる度に、次の日程が決まるのでしょうか? それとも後日の開催日がまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠をなかったことにしたい
【相談の背景】 知人を訴えました。 裁判官より提出下証拠について詰められ、うっとうしいので取り下げたいです。 【質問1】 提出済みの証拠を取下げることはできますか 【質問2】 取り下げる事ができる場合、どのようにしたら良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚約破棄の適切な損害賠償請求額
ベストアンサー婚約破棄の損害賠償請求の適切な金額について教えてください。 交際10ヶ月で、婚約指輪はありましたが、返却済みです。 慰謝料という部分ではどの程度が適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審判決について弁護士不在
刑事事件、一審の判決日、弁護士は必要だが、 二審は弁護士いないと判決言い渡せないとは本当ですか? 一審は最高裁例で弁護士いなくても判決言い渡せるみたいですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での債権回収について
調停での債権回収の事で教えて下さい。私は岐阜県で相手は長野県です。裁判なら民法484条で岐阜県で行なわれると聞きましたが調停では長野県になってしまうのですか?岐阜県で行う様に出来る方法はありますか?後、裁判や調停はお互い和解する様にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ただのホームビデオだと思って視聴した動画が児童ポルノであった場合について
動画サイトで、ただのホームビデオだと思って視聴した動画が児童ポルノであった場合、視聴した人間も何らかの罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問続き
わからないことの質問の続きなんですが、裁判官は和解を勧めたがると聞いたのですがもし和解を勧められるとすれば書面で主張や証拠をだしつくし、証人尋問も終わった判決の前に勧められるもの? 自分側の弁護士に和解を勧められるのは自分が不利な立場だから?それとも和解をしたほうが判決をもらうより有利な条件だから?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押債権目録に記載の文言に誤り有との指摘。訂正申立可能? or 再度差押命令申立? or 取立訴訟?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還訴訟において勝訴しました しかし債務者が返済をしないので債務者の第三債務者に対して差押すべく、第三債務者の地元裁判所に差押命令申立をしました 申立は受理され、差押命令書は発送されました しかし第三債務者が差押をしません 陳述書によると、「当方は差押命令書に記載された債務は有していない。第三債務者ではない」 とのことでした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい、刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうで、これから正式裁判です。 【質問1】 名誉棄損の裁判は何回くらい続きますか? 【質問2】 略式起訴で決まった刑よりも重くするためにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の名義と、実際に金を貸した相手が違う。どっちを訴えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しました ある女性から「金を貸してほしい」と言われましたが、その女性は収入が不安定で返せそうな当てもありませんでした。 弟さんと一緒にいる、とのことでした。 弟さんは定職に就いていて信頼がありそうだったので弟さんに貸すことにしました。 借用書も借主は弟さん名義にしました しかし、実際にお金が必要なのは姉の方だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の接触事故について
【相談の背景】 8か月前に車同士の接触事故がありました。 私は自分の保険会社に連絡を取り対応を任せました。 相手は任意保険に入っていませんでした。 相手の方と私の主張が合わず、相手は裁判にするつもりのようだと保険の方に言われました。 それから交渉が途絶え今に至ります。 先日、保険会社の方から電話が来て接触事故の保険支払いが無いので事故を無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後に返済の意思表示をされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万円の少額訴訟を提起します。 申立をしたことを伝えた途端、全額返済すると言ってきました。 口座残高の画像を見せてきて、今回はすぐ送金されそうです。 しかし、完済されるのは嬉しい一方で、訴訟費用のは全額戻りません。(こちらで先日ご質問させていただきました。) 私としては、少額訴訟でほぼ確実に勝てると思うので、請求額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スラップ訴訟の対抗措置は?
ベストアンサー【相談の背景】 スラップ訴訟の証明 相手がスラップ訴訟(言いがかりによって相手に精神的金銭的負担を強いるための訴訟)をつけてこようとしています。 日本ではこれを取り締まる法律がないと聞いています。 【質問1】 スラップ訴訟であると示すための資料としてはどのようなものがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院期間中に実刑判決がでたらどうなる?
【相談の背景】 侵入窃盗をしました。御相談したいのですが精神科の病院に入院の話がでてるのですが今検察からの取り調べを待っている状況です。もし入院期間中に実刑判決がでたらどうなるのでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 精神的に限界がきてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 訴訟費用の支払いについて質問です。 【質問1】 原告が900万円の損害賠償を求めると訴えたが、100万円しか支払いが認められなかった場合、訴訟費用はどちらが負担するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の期日
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手を提訴しました。 1回目の答弁書は期日の前日に届きました。 次回期日まで1週間切りましたが今だに相手代理人からの連絡はありません。 【質問1】 相手代理人からの連絡は通常こんなにギリギリなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察相手の国賠訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 地元の県警と地元の市に対して国賠を起こしました。 代理人弁護士によると「裁判所が警察を敗訴にすることは 滅多にない。自治体に対しても敗訴になるでしょう」 と言われました。 私としては証拠の録画、録音、メモのノートなど 甲122号まで準備しました。 代理人には「民間相手ならかてるが。。。。」 と言われました。 そんなに警察や自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに退任した取締役に対する株主代表訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の不法行為についての株主代表訴訟 【質問1】 すでに退任している代表取締役を株主代表訴訟で訴える事は可能ですか? 代表取締役就任中の不法行為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額以上の和解は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、100万円の損害賠償請求をしております。 そこで、質問ですが、和解金額を135万円にすることは 出来ますか?その代わり、他の債権を放棄するという譲歩です。 あくまでも、請求金額以上の和解できないですか? 仮に出来ないとした場合は、140万円に請求の拡張をするべきなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 請求金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察事務官の言うことは当てになるか
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 初犯ですが過去に同様の事件で少年時代、保護観察処分になりました。 検察事務官の方に、調べ終わりにお見送りして頂いた際、執行猶予の可能性が高いですか?と質問したところ、執行猶予の可能性が高いと思うなぁ。ただ執行猶予の期間が長くなる可能性はある。絶対とは言えないけどね。のようなことを言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の訴訟中の拡張請求
【相談の背景】 名誉を毀損されたので損害賠償請求を考えています。 しかし、裁判所に認められるかどうか、相手方が認めるかどうかわからないので不安があります。 【質問1】 お金は、無いので例えば請求額を10万円から始め相手方が認めたら途中で請求額を拡張することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がつくのはいつか、被疑者にはいつなるか
【相談の背景】 知人Bが勤めていた会社に警察が来て、知人Aが警察に連れて行かれ留置所に入ったと聞きました。 留置所から出て来た知人Aに話を聞くと 知人Aは留置所に入る前に、警察にマークされ張られていたらしいです。 私も警察に内偵捜査をされている気配を感じた経験があります。 下記の事例は被疑者扱いになるのか、前歴がつくのか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の収監のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 明日2月21日控訴審の判決の言い渡しです。一審と控訴審では収監のタイミングが違うとネットで見たのですがどうなんでしょうか? 【質問1】 控訴審の判決を言い渡されたらその場で収監させるのですか?一審と控訴審では収監のタイミングが違うと聞いたのですが心配なので教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしたい相手が引っ越した様です。事案があった日は千葉県に住んでいて、現在は埼玉県に住んでいる様です。 【質問1】 この場合、少額訴訟の手続きをする裁判所は埼玉県の裁判所になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅の隣人は現住所に引っ越してくる前、前住所地の隣人とトラブルになり民事訴訟を起こしたと言っています。 訴訟の内容について詳細がわかりませんが、「2千万円の損害賠償を勝ち取った」、「その隣人は引っ越して行った」と言っております。 私の自宅の隣人は、ご近所さんに対しクレームをつけることが多く、何かあった場合に訴えを起こされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面 呼び捨て?さん?氏??様??
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の準備書面を書いてます。準備書面に誰かの名前を書くとき、どうかいたらよいですか? 【質問1】 さん、 様、 氏、 呼び捨て??
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の書き込みに対し、プロバイダーより意見照会書が来ました。 弁護士に開示しないに○をつけて、理由や証拠を添付して回答を書いてもらおうと思います。 【質問1】 この場合、 請求者側には開示しないという回答に合わせて 添付した証拠や理由も伝わりますか? または、開示しないという回答のみが請求者側に伝わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の第1回口頭弁論時の注意事項
ベストアンサー【相談の背景】 譲請債権請求事件の原告(法人)です。 第1回口頭弁論の日付が確定しました。 代理人許可申請も済ました。 【質問1】 当日、訴状、証拠書類以外に何か持参する物、また注意すべき事はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴されたかどうかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手方の弁護士から提訴手続きをしたと言われたのですが、1ヶ月以上たっても訴状が届きません。 【質問1】 本当に提訴されてるかどうか確認する方法はありませんか。裁判所はわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。バックペイがもらえる場合と、例えば半年だけに制限される差はなんでしょうか? 【質問1】 不当解雇で地位確認の裁判をしてます。認められればバックペイ全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の支払い方法について
【相談の背景】 別居中の妻からの婚費請求裁判で本人訴訟でやってきましたが、子供の「養育費分について支払え」との判決が確定しました。 【質問1】 養育費分を払う事には異論は無いのですが、入金を妻名義の口座ではなく子供名義の口座に、それも出来れば子供と直接会って手渡しで入金しいのですが、この様な事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立小学校のいじめ。慰謝料について
【相談の背景】 公立小学校のいじめについて。クラスメイトの1人に悪口を言われる、耳元で大声を出す、いじわるをされるなどが続いていたので、担任に相談しました。しかし、特に何もしていただけず、その後、顔に唾を吐きかける(数回)、服に給食のクズをかけるなどもしてきました。子供が担任にその事を毎回相談するも、悪気はなくふざけてただけだから。気を付けようね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のイジメについて、法的に解決できないでしょうか?
【相談の背景】 高校生の息子がイジメにあっています。 ほとんど学校にも行けない状態で、最近やっといく決心がついて学校に行ったのですがまた学校でものを投げられたりしたりしてイジメにあって帰ってきました。 何度も学校へ連絡して事実確認して欲しいことを伝えましたが相手の親とも話させてくれません。 義務教育のうちは、教育委員会に言ったら 何とかなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員制度 行きたくない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判員制度についてです。 逆恨みが怖いので行きたくないです。行かなかったら罰金とかあるんでしょうか。 【質問1】 裁判員制度についてです。 逆恨みが怖いので行きたくないです。行かなかったら罰金とかあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金返還請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 2018年11月頃に、とあるソーシャルレンディングサービスを 展開するA社(以降A社と略)の2つのファンドへの出資を行い ました。しかしこの2ファンドの満期が去年(2020年)の6月頃 までに到来したにも拘わらず、今になっても、元本が返済されて いません。どうやらネットニュースによると、当該会社の元役員に よる出資金の横領事件があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害を「遺失物届」とされたのですが、、
【相談の背景】 先日大阪で始発の電車を待つ間、川沿いの階段に座っており そのとき少し居眠りをしてしまいました(40分程度) 目を覚ましたら横に置いていたカバンが無くなっている事に気づき、 すぐ近くにある交番で「何時から何時までこの場所で居眠りしてしまい 、起きたらカバンが無くなっていた」と状況を伝えると、「遺失届」を 書いてくださいと言われ、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請を依頼された場合
ベストアンサー【相談の背景】 証人申請の依頼を受けました。 元夫からDVを受けたことを含め、元夫の話をしなければなりません。 しかし、元夫からの仕返しが怖く、裁判に協力したいのですが、証言することが怖いです。 【質問1】 傍聴席に元夫がいる状態で当時の話をしないといけないでしょうか。 私が裁判に協力した場合、私がどんなことを話したか元夫に知られない方法はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いま恐喝罪で逮捕中です。
【相談の背景】 はじめまして 恐喝罪執行猶予について教えて下さい 【質問1】 1人の人から3回恐喝しました。 今保留中の3回目の再逮捕中です 執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法339条における控訴棄却は何のため?
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者死亡の事件では送検はされても控訴棄却の規定で不起訴となる様ですが、不起訴と言うのは疑わしくも無罪という事に成るかと思います。勿論起訴できた所で死亡していては収監される事は無いのは分かりますが、事実認定として起訴し有罪判決を受け被疑者死亡の処理をしなければ社会の納得は得られないように思うのですが、法律家としてのご見解を伺いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急ぎです/動画共有サービス】著作権侵害の訴訟文書とは何のことですか???
【相談の背景】 動画共有サービスで無断転載の被害を受けました。無断転載動画に対して著作権侵害申請を行い運営に動画を削除してもらったのですが、相手が虚偽の内容で異議申し立てを行ってきました。 運営からは【異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したという証拠を 10 営業日以内に 動画共有サービス にお送りください。通常、こうした証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから