36,813件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の書き方について

賃貸物件を退去するにあたり、内容証明を出すのですが、具体的な金額を入れた方がいいのでしょうか?それから、ここは書かない方がいい、とか教えてください。 貴殿にたいしては、上の階の騒音に対して、幾度となく解決策を見出して下さい、直接注意してくださいとお願いしてきましたが、いまだに改善しません。仲介資格がないから、うるさい時に直接苦情言ってください...

弁護士回答
    2
  • 金銭請求額に加算する年5分の金利算定、請求の実務について

ベストアンサー

ど素人です。「金○○円に、支払日までの金利を加算して支払え」との判決が確定した後の請求の実務的なことについてお尋ねします。 ①強制執行する場合であれば、支払日があらかじめ分かり計算できるように思いますが、額の計算は執行裁判所がやってくれるのですか? 支払日は執行日or競売日? ②任意に払わないでもなさそうな時は、支払日を合意した上で、原告が額を算定して...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の費用

刑事裁判の費用は有罪になったら本人が払う様子ですがどうやって算定しますか?法廷一回幾らみたいなものでしょうか!?又払わなかっら強制執行されたりするのでしょうか!?知人が8回目の公判を迎えています。

弁護士回答
    2
  • 保釈金の額とマスコミの報道について

著名人が保釈された際などに保釈金の額がマスコミにより報道されますが、マスコミはこの額をどのようにして知るのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1730/

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪

ベストアンサー

被害届を出し告訴して不起訴になった場合は相手は無罪という事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 情状証人のレベルは裁判に影響しますか?

知人の情状証人は無職の内妻です。経済的援助は出来ず知人の犯罪を黙認し2人で偽名で生きていました。こんな人でも情状証人として役に立ちますか?裁判に有利ですか?更生も図れないし経済的援助も出来ないです。

弁護士回答
    2
  • 早急に回答いただけませんでしょか

タイトル『執行猶予もらえますか』で11月1日と6日に投稿した者です。 保釈を認めてもらい社会復帰をしておりますが、拘留から大変お世話になっている弁護士の先生から執行猶予がつかない事も心しておいてくださいと言われました。 当人は勿論ですが家族も苦しい毎日を送っています。 早々にこちらで回答をいただきましたが情報不足という事で再度補足して投稿しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。

5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被疑者初公判開始に伴う被害者側の対応

私は輸入車購入で詐欺被害に遭い、相手は先月初めに逮捕され、先日警察に事情を聞くと、今月末に 初公判だ、と言われました。 被疑者は国選弁護人が付いていますが、警察によると、刑事事件のみで、民事事件は関わらない、 と言っているそうです。 私は被疑者が示談交渉に出るのを待っているのですが、この場合は国選弁護人は示談交渉はやらないのでしょうか。 我々被...

弁護士回答
    2
  • 万引き

万引きしてないのに監視カメラにうつってるとゆわれ親にもそうゆわれました してないといったら怒鳴られました 監視カメラは見せてもらえるんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判離婚

審判に納得がいかず、裁判になりそうです。 離婚裁判は手続きから判決までトータルどのくらいかかりますか⁇

弁護士回答
    2
  • 脅迫じみた手紙が来る

1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...

弁護士回答
    1
  • 訴額明記なしで提訴できますか?

ベストアンサー

退職金規定のある会社で懲戒解雇以外の解雇であった場合、退職金を支払う意思がないことが判ったので裁判する場合に、退職金額の請求額申請についてお尋ねします。 退職金があることは就業規則に明記されていますが、退職金は会社がする計算なので、実額が判りません。この場合、訴状に、退職金の支払を要求することだけ書いて、退職金相当部分の訴額を明記せずに提訴する...

弁護士回答
    1
  • 残業代の金額

未払いの残業代について、労働基準監督署に相談し、内容証明の送付、先方が労働基準監督署に出向き、担当者と話をするところまで進みました。 残業代の未払い自体については先方も認めているらしく、支払うと約束をしたらしいのですが、その額は私が提示したものより40万近くも低いとの事でした。 私も勤務期間中のタイムカードを保有しており、同じタイムカードを元...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

検察庁から呼び出しがあり行きました。結果 裁判になると言われましたが何故拘置所に入らなくても大丈夫なんでしょうか?私は障害者年金と生活保護で暮らしてます。執行猶予中に捕まってしまい分割のできる執行猶予中の裁判に強い弁護士さんを探してます。どのように探していいのか、もし刑務所に入った場合 障害者年金はもらえますか?親にお金を出してもらう訳には行かない...

弁護士回答
    3
  • 飲酒、人身事故この場合実刑は必ずあるのでしょうか?

はじめてよろしくお願いします。 遠くに住む家族が飲酒運転による人身事故を起こしました。相手は2ヶ月の診断書となりました。 先日お知らせが届き、起訴となったので自分で弁護士さんをお願いするか、国際弁護士さんをお願いするか決めなければならない様です。 (離れていて、届いた資料も読めない上、年老いた母親からの情報なので曖昧なところがありすみません) アル...

弁護士回答
    3
  • 自動車窃盗被害について

はじめまして 3年程前に自宅マンションで自動車盗難に遭いました。盗難日は、日曜日の夜中に盗まれ翌日月曜日に被害届を、出したところ その翌日火曜日に警察から連絡があり 現在外国人窃盗団の内定調査で、月曜日にヤードと呼ばれてる(自動車解体工場)内定調査で写真を、写していたら○○さんが、被害届の出てるランドクルーザーと特徴が、似ている車両が、あるのでヤー...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら…

もし旦那の浮気相手が生活保護をうけていて、裁判になった場合、どうなるでしょう? 不貞の証拠はあるのですが…。

弁護士回答
    1
  • パワハラ

ベストアンサー

パワハラ民事訴訟を起こす場合、相手方が不法行為のあった就業場所から転勤等で変わってしまった時、裁判所の管轄はどうなるのでしょうか?また、相手方住所がわからない場合、就業場所に送達する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

私からの申し立てで、相手方と同じ裁判所の管轄なのですが、 調停の場所に合意してもらえない場合はどうなるのでしょうか? 又、審判後、不服申し立てとなった場合その後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったと言われ訴えられました。 しかし全く身に覚えの無い事なので戦います。 今回は私だけを訴えて来ていますが当事者二人一緒に同席で裁判して貰える様にしたいのですが可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 公示送達について

海外在住の日本人に対して損害賠償請求訴訟を起こすとして、相手の居住する国・都市名までは分かっているものの、正確な住所を知らない場合に、公示送達の申立をすれば認められるでしょうか? 相手の実家の住所や勤務先は知りませんが、海外渡航前の日本の住所は知っており、そこに相手の親族が住んでいることは確認済みです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は請求できるの?

妊娠4ヶ月目です。 1、彼から婚約破棄を言われ、調停をするにあたり弁護士に依頼しようと思っていますが、調停で内容がこちらが有利な結果になった場合、弁護士費用は相手に請求できるのでしょうか? また、審判になった場合はどうでしょうか? 婚約破棄ともなると受け取れる金額が離婚と比べて少なく、調停だけで決着がつくかも心配しているので、相談させて頂きま...

弁護士回答
    2
  • タクシーに追突されました。

同じ会社の従業員が7月上旬に 仕事中、車の運転中にタクシーに追突されました。 幸い怪我はありませんでしたが、 社用車が破損してしまいました。 100%タクシー側に過失があり、 こちらには何の落ち度もありませんでした。 警察に事故証明をして貰ったのち、 タクシーの運転手との話し合いで、 車の修理代金をタクシー会社側が支払ってくれるという事で 修理工...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

ベストアンサー

質問なのですが、少額訴訟をする時は、どこの簡易裁判所でもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分配に意義申立てがあるのですが…

私(姉)弟で、22年前に持分1/2の不動産を購入しましたが、弟が結婚し自立したころから姉弟関係が壊れ、私が、買取したい意思をつげたところ、私にだけは、売らないとのことです。母子家庭だったので、ローン、家計の協力してきたのに、あくまで権利1/2を主張します。私は、協力してきた分返してもらい全権利を弟に渡してしまいたいと思って、います。たとえ裁判になっても、...

弁護士回答
    1
  • 反訴(^_^;)

例えば、相手方の離婚裁判における訴訟内容について、こちらの離婚理由が相手方と相手方の兄弟の誹謗中傷、暴行。 この場合に、相手方には有責配偶者として離婚裁判を、申し立てる事が出来ないと反訴して、それに付随して損害賠償請求は無理かなぁ〜? 出来るだけ、裁判は一つで……都合よすぎますね(汗)

弁護士回答
    2
  • 拘留中。破産手続きは拘留中、刑務所の中でも可能なのでしょうか?

内夫が詐欺事件で逮捕され拘留中です。まだ判決が出ていませんがおそらく懲役刑になると思われます。 内夫には金融機関、友人、知人に多額の借金があります。 破産手続きは拘留中、刑務所の中でも可能なのでしょうか? 可能な場合、今の弁護士先生にお願い出来るものなのでしょうか? 現在、国選弁護士がついてくださっています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の管轄

質問よろしくお願いいたします。 不貞行為で民事訴訟で慰謝料請求されています。 実際は交際相手は独身と偽り、私と同棲し、同棲後、既婚者と発覚しました。 原告が遠方の為、原告の居住地の管轄の裁判所が遠く、出廷するにも、交通費など、いろいろ問題があり悩んでいます。 調停などは相手の居住地が管轄になると聞きました。 訴訟の場合は原告の所...

弁護士回答
    2
  • 疑問が二点あります。

1、日本国内において日本人が自己の性欲を満たす範囲内での成人、ならびに児童ポルノを、それらの画像閲覧を禁止している国のサイトにて閲覧した場合、例え行われた場所が日本国内であってもそれは違法であり、その海外の国の法律にて裁かれるのですかか? 質問が重複するかも知れませんがよろしくお願いします。 2、高校や中学において教師が私物である参考書や楽譜...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されています

不倫をしてしまい、慰謝料250万請求されています。 だいたい全部で慰謝料額が100〜300万になる事例だそうです。 月収12万程度の身で、分割しても払える額ではありません。相手奥さんは離婚の際に調停で養育費を含め解決金として月30万(うち養育費はたしか10万程度です)、元旦那さんから受け取ることが決定しています。お子さんが成人するまでの期間だったと思います。しか...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用

ベストアンサー

少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...

弁護士回答
    5
  • 「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?

ベストアンサー

土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人について

パワハラ裁判の原告側の陳述書を作るように依頼されています。途中まで作り、原告側の弁護士と何度かやり取りしてました。が、争い事が嫌になり、途中で断りたくなっています。 内容はほぼ完成していますが、サイン捺印はしていません。 1.裁判で証人喚問や尋問される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証人尋問中に、裁判官が突然、割り込んできた。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で、証人尋問をしました。 相手側は弁護士に委任しています。 【質問1】 私の目撃者への尋問中に、突然、裁判官が割り込んできて質問しました。 違法じゃないですか?

弁護士回答
    6
  • 直送の方法。もしあるならば、それは、どのような場合でしょうか?

ベストアンサー

準備書面の直送の方法が、慣れておらず、良く分からないので質問します。 直送では、送信側の相手方当事者に対して、受領者側が受領書をFAXで返すようになっています。 また、裁判所に対しても、受領者側から同じ受領書をFAXで送るようになっていると思います。 以上が、直送の通常の方法だと思いますが・・・、 これとは異なって、直送の場合で、送信側の相手方当事者...

弁護士回答
    3
  • 請求棄却の可能性が高い状況についての見解を弁護士に伺えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求で本人訴訟をやってきて、5回目の期日で弁論集結、心証開示、和解勧試が無しにそのまま判決となりました。判決は1ヶ月後に下されます。 私はある程度の支払いが認められているのなら、そこから和解の余地を探って来ると思うのですか、それが無かったので、請求棄却、全面敗訴を予想しています。 【質問1】 やはりこのようなシチ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの保証人が抜けたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 連日に投稿しています、身内のトラブルから派生している問題に関して相談をします。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472038/ 今回の相談は、トラブルだらけの親族が実家の母親まで巻き込んでいることです。 実家の母親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その賃貸マンションの保証人に叔父がなっていて、その保証人を抜けると言っているよ...

弁護士回答
    3
  • 「会社間の事故で個人に損害賠償請求が来るのはあり得るのか?」

【相談の背景】 姉が前の会社で業務中に交通事故を起こし、退職後しばらく経過した頃に被害者側の会社から個人に損害賠償請求が出されました。前の会社(加害者側の会社)に確認を取ると保険屋を通して話し合い、会社から支払う話しが進んでいると聞きました。姉には到底支払える金額ではなく、私も支払う必要は無いと思っています。 【質問1】 会社間での事故なのに個人...

弁護士回答
    3
  • 相続人としての親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の借金の時効援用、債権会社、裁判所からの郵送物について 【質問1】 相続人として、亡くなった親の借金を時効援用すると、私の信用情報はブラックになるのでしょうか? 【質問2】 亡くなった親は賃貸に住んでおり、退去しております。また、その賃貸は解体する予定とのことで、仮に債権会社から、督促状や裁判所からの郵送物が郵送さ...

弁護士回答
    2
  • 「民事調停や民事訴訟において途中で相手方を追加することは可能か?方法は?」

【相談の背景】 民事調停や民事訴訟が始まる時は相手方が1名でしたが、最後まで終わらない段階で途中で相手方をもう1名を追加したいと考えています。得策かは分かりませんが、提示する条件によっては調停が成立しやすかったり、訴訟が和解しやすかったりするのではと考えています。※例えば損害賠償金などを2人で折半して負担を減らすことができる。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の未払い費用の回収についての裁判所手続きについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の女性です。 つい最近やっと離婚が成立しました。 慰謝料、養育費については離婚協議書を作り公正証書としました。 分割でも支払いが難しいというのでしばらく猶予することにしました。 離婚が成立するまでの婚姻利用も支払いが無く、給与の差し押さえをしていましたが現在は仕事を辞め転居しているみたいです。 住民票の移動はしていない事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚月の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で離婚判決となりそうです。 現在は婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 離婚月は婚姻費用受け取れますか? 【質問2】 受け取れる場合、月初めに離婚となっても受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士成功報酬の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について。 1390万の不当利得裁判で和解の時と棄却の時の弁護士成功報酬は、それぞれいくらでしょうか? 裁判は、1年半の期間かかりました。 【質問1】 成功報酬は、和解と棄却で違いがありますか?

弁護士回答
    5
  • 知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で起訴、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こし起訴状が届きました。 幸い、兄は重傷を負いましたが、相手の方は軽傷でした。 罪名は、 ①道路交通法違反 ②過失運転致傷 この2つです。 この後の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 ①兄と相手の方が裁判所へ出廷し顔を合わせて裁判を行うのでしょうか? ②相手の方へも、この裁判の通知は届いているのでし...

弁護士回答
    4
  • SNSでのチケット詐欺で、相手方の口座情報しか分からない場合でも少額訴訟は可能でしょうか。

【相談の背景】 先月7月上旬に、SNS上で舞台チケットの詐欺にあいました。 経緯としては、相手方がSNS上で「チケットを譲渡します」という旨のツイートをしていたので、私からDMでお譲りしてほしいと声をかける。 →相手方が当選メールの写真を提示。先振り込み後、チケットを郵送するか、チケットの発券番号をお教えするとのこと。 →定価+手数料を入金後、チケット郵...

弁護士回答
    2
  • 【急】浴室盗撮による慰謝料請求について

【相談の背景】 他人の土地に侵入し、浴室を盗撮した罪で今年4月あたりに盗撮による罰金刑(30万円)の判決で罰金を納めました。 被害者の方は当時21歳です。 その後は検察官より電話番号の公開を被害者にしてもよいか連絡があり、それを承諾しましたが、連絡は何もありませんでした。 本日8/4に弁護士事務所より手紙が届き、慰謝料約200万+防犯カメラ等設置費用100万...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が裁判を無断欠席

【相談の背景】 原告です。 今日、第1回口頭弁論期日でした。 訴状提出から第1回口頭弁論期日を相手の弁護士に延期され、挙げ句の果て本日、無断欠席されました。 弁護士が無断欠席って検索しても出てきません。 私の弁護士も呆れ果てていました。 今日、判決が出てもおかしくなかったと。 第2回口頭弁論期日は決まりましたが、こんなことがあっても、ちゃん...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の回数制限について

【相談の背景】 7月分50万円賃金未払い、8月62万円賃金未払い、9月40万円賃金未払い。 【質問1】 上記の場合、7月分賃金未払い50万円に対して少額訴訟1回目して、8月賃金未払いに対して少額訴訟60万円を2回目、9月の賃金未払いに対して40万円少額訴訟3回目と分けて少額訴訟することはできますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから