法律相談一覧
-
駐車場内での衝突事故、過失割合について
【相談の背景】 駐車場に侵入する際に1台駐車中の車がいました。 侵入直後にバックランプが点灯したので相手方の後方左側に停車しましたが、発進してきたのでクラクションを鳴らし注意喚起しましたが衝突されました。 相手側の保険会社の主張はバックランプが点灯していたから予見できたはずなのに私が進路状に入ってきた事が私の過失になるとの事ですが、 バックラン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の裁判になった場合、被害者も被疑者も出廷し、被害者の弁護士はどこに座るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく刑事事件の裁判風景を目にしますが、被疑者側には弁護士が。そして被害者には検事が座って主張し合い争っています。 私自身刑事事件(詐欺)で被疑者が送検中でこれから起訴になった場合には裁判が始まるわけですよね? 【質問1】 そこで質問ですが、私も被疑者も裁判に出廷し、被疑者は弁護士と座り被害者の私は検事と同席になるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効裁判についての期間など
ベストアンサー離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?
レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不倫について
ベストアンサー父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求刑懲役2年罰金250万円を言い渡されました
検事から求刑懲役2年罰金250万円を言い渡されました 最初は懲役2年200万円の罰金でしたが 検事側からの告訴内容に対して反論しました所 懲役2年罰金250万に訂正されました 事実でないことは訂正して頂きたいと思い意見したのですが 検事は気に入らなかったのでしょう 罰金を追加され最高刑になりました 250万の罰金が払えないので労役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈明権
ベストアンサー訴訟で相手が証拠を改竄(コピーで一部を削除)して出してきました。 現在改竄の事実は明らかになったのですが、裁判官はなぜ改竄したかを全く問いただしません。 普通に考えれば理由を明らかにするべきだと思うのですが、どういう論理があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの情報提供
ベストアンサー窃盗事件や暴行事件の被害者になった場合、犯人についての情報はどの程度まで提供されるのでしょうか? 名前、住所、処分結果、認否あたりは教えてくれますか? また、情報提供にあたり、任意事件と逮捕事件との差はありますか? さらに、少年が犯人の場合はいかかでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴・被害届提出後の流れに関して
犯罪の被害に合い、刑事告訴等を行った後の流れとはどのようなものでしょう? 被害者も法廷での証言等それなりにプライベートな時間を犠牲にする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
速度違反での異なる制限速度での取締
ベストアンサーお世話になります。 先週、いわゆるネズミ捕りで速度超過35km/hとしていわゆる赤キップを受け取りました。 しかし、赤キップを見ると45km/h超過となっており、警察官は道路の制限速度を10km/h低く誤認して取り締まっていたようです。レーダーの出力用紙は35km/h超過となっております。 私自身が速度を出していたことが原因であり、そのことについては自戒するばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟において必要な提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起する場合、 1. 相手の住民票の提出が必要でしょうか? 2. もし、住民票が必要ですと、別居する配偶者の住民票の取得が難しい場合がありますが、その場合、戸籍の附票で代用可能と聞いております。これは正確な情報でしょうか? 3. 戸籍の附票で代用できる場合、何ヶ月前までに取得した附票であれば利用可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの事件で、追加送検とは?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で追加送検とは、どの段階で起こるのでしょうか? 【質問1】 追加送検は、警察取調べの段階で起きるのですか?検察取調べの段階で起きるのですか?裁判の段階で起きるのですか? 量刑は当然重くなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務存在確認訴訟の手続きについて相談
【相談の背景】 借金は返済したつもりでしたが、債権を譲り受けたという会社から督促がきました。時間もたっているので元金約100万円に延滞金60万円もつけて全額払えと言われています。相手には支払ったと言っても聞いてくれず、しつこく請求してきて、困っています。 【質問1】 こちらから債務不存在確認の訴えというのを考えています。この場合、手数料は訴額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不適当な制限撤廃
【相談の背景】 子供が乳幼児であった為、母同伴を条件として面会交流を強いられてきました。子供との自由な会話や行先が近隣に制限される他、仲が悪い相手に監視を受ける仲の交流など不自由な状態です。子供は私(父)と行先の希望や時間を長くしたいなど希望があります。子供が小学生となり、面会交流の見直し(拡充)の調停を開始したところ、母は急に発達障害だから面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県の地方裁判所について
【相談の背景】 帰宅後ポストに他県の地方裁判所の不在票がありました。 いろいろ調べたら 滞納してる督促かな?と思っていたんですがいろいろ調べてるうちに 地方は140万と書いてあり 私の滞納してる金額より高くて 焦っています。 明日受け取る予定ですが 不安で仕方がないです。 【質問1】 支払督促とかの通知もなく 差押えや呼び出しなどあるんでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で被害者になったが車両の査定金額に納得できないため差額分を少額訴訟出来ないか
ベストアンサー【相談の背景】 本年2月に家内が車で通勤中に車にぶつけられ被害者になりました。車は全損で既に廃車手続きが完了しています。事故後7カ月を経過して主治医から症状固定の診断が下されました。とはいえ家内の首から腕にかけてはしびれと痛みが残っており、今後後遺障害の申請を行う予定です。加害者側の任意保険会社及びその弁護士からは「過失割合2対8」の提示が有り、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"賃貸マンションでの騒音問題についての法的対応と引っ越しの提案"
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで上階の騒音が酷く睡眠妨害を被っている。大家・管理会社に状況を伝えたが改善が見られない。 騒音日時は記録しているが、騒音はうまく録音はできていません。 どのように法的対応することが可能でしょうか。 【質問1】 賃貸物件自体は気に入っているので、改善されない場合に大家の負担で物件内での引っ越しを提案するのはどうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の理由が知りたい
【相談の背景】 現在刑事事件からの民事訴訟中です。 こちらは被害者で原告です。 そこで一つ困った事があります。 加害者は精神障害者で不起訴になり不起訴の理由等が必要なのですが、検察では理由までは教えられないとの事。 厳密に言えば私は不起訴理由は知っているのですが、文書で証拠と示すものがないです。 検察の情報開示にて警察の調査記録の写真と不起訴通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所の面会についてお聞きしたいです
【相談の背景】 拘置所にいる彼氏との面会についてです! いつも面会できるのに、今日行ったら面会無理と言われました! 理由も教えてくれませんでした! 【質問1】 どのような事が考えられますか? 【質問2】 なぜいつも面会できるのに今日は面会無理と言われたのでしょうか? 【質問3】 拘置所内でなにか事件を起こしたからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの騒音による訴訟について(隣人が法人契約の社宅利用の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣人の騒音に悩まされています。 深夜から朝方まで大きな足音、扉の開閉音、大きな声、ゲームなどでの叫び声などが続きます。 平日は大体夜中の2時頃まで、 休前日は朝方の4時〜5時頃までうるさいです。 管理会社から何度も注意してもらいましたが改善されません。 「生活音だから仕方がないし、これ以上静かにすると日常生活に支障が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び運転、過失運転致傷罪の検察庁出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭してきました。調書作成後、 検察官から、近年、飲酒運転は重い罪になります。今から刑罰を検討するので 後日連絡しますので再度出頭下さい、 その時はサイン等で終わりますので そんなに時間はかかりませんと言われました。 【質問1】 次回、裁判日時や弁護人選定の連絡があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者 保険会社の対応について
【相談の背景】 去年9月頃に旦那が仕事中過失0の事故に遭いました。信号待ちしてる所に曲がり切れず突っ込まれました。相手は未成年、レンタカーです。レンタカーの保険には加入してなかった様です。しかし会社が加入してる保険会社とレンタカー屋さんの保険会社が同じだった為会社の担当の方が内密に動いてくれて、レンタカーの方の保険で病院の通院も払って頂きました。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の不法行為について
【相談の背景】 19歳で傷害事件を起こし、相手に民事訴訟で損害賠償請求をされました。子供には支払い能力がありません。 【質問1】 子供が起こしたこと不法行為なので子供が払うのでしょうか? 【質問2】 監督責任で親が支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 刑事裁判の記録閲覧(第三者)についてです。知人の裁判の傍聴に行けなかった為、事件の詳細を知ることができませんでした。 刑事裁判の記録閲覧ができると伺い調べて見たのですが分からずじまいです。 教えてくださいませ。 【質問1】 刑事裁判の記録閲覧は誰でもできるのでしょうか? 【質問2】 また、検察庁に行ってどのように手続きするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を不正に登記され、土地もろとも売却されそうになっていますが、止める方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物があり、16年前に建物を取り壊し、土地名義は父のまま、私の名義で新しい建物を建て、夫婦で13年ほど住んでいました。建物の税金も私が払ってきています。 その後、妻の虐待が原因で、私と息子が家を離れました。 その後は妻がしばらく住んでいたのですが、そこへ父が転がり込んだ後、程なくして妻もその家を離れました。現在はその建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判 和解案
相談の背景 交通事故で、後遺障害8級2号認定済み(胸椎圧迫骨折4箇所) 現在裁判中でこの前、WEB会議にて裁判所より1回目の和解案が出された状況です。 質問1 この前のWEB会議にて、和解案を口頭で裁判所より言われたそうなんですが、次回までに書面で詳しい金額と和解案をのむかどうかの打診はあるのでしょうか? 質問2 ただ、弁護士さんによると逸失利益率が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の氏名などで過去の裁判記録が判明しますか?
はじめまして。弊社の顧問弁護士にも相談をしたことはあるのですが 氏名 住所 生年月日なので過去や係争中の民事裁判の有無などを検索,判明することはできるのでしょうか? 私の知る限りではマイナンバーなどに紐づいていないのでできないと理解をしているのですが・・。調査会社で東京の民事裁判は2004年からわかるというところがあるのですが内容を疑っていましてご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟に対して弁護士費用や慰謝料を控訴審で請求できるか
ベストアンサー弁護士費用や慰謝料請求について 不当行為に基づく訴訟を起こされまして、相手方から訴訟を提起されたことで弁護士費用や多大な時間と労力と指針的苦痛や睡眠障害などを負いましたし、仕事にも支障をきたしました(訴訟とはそういうもんだとは思ってはいますが)このような場合、(ネットで見る限りでは)こちらで発生した弁護士費用の請求や慰謝料請求もできることがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証人尋問日程確定後の書面提出について。
配転無効確認請求裁判中です。当方、原告です。 双方ともに第6準備書面まで提出済みで、あとは10月に人証調べの予定が確定しました。 が、「互いに書面での言い分は述べ終りましたね」と言うことで裁判所の方から人証調べの手続き日にちまで確定しているのにもかかわらず、突然相手方(会社)のほうから「あと少しだけ〇〇の項目について主張させてください。2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ裁判における証人について
ベストアンサー上司からパワハラを受けた部下が裁判をしようとしています。 私は中間管理職です。 原告側である部下から証人をお願いされましたが、証人になる事で会社側からの人事評価や、上層部からの私の評価が下がったり今後の昇格に影響が出るのかと心配しています。 会社としては原告側の証人になってほしくないだろうと思います。 ただ部下に弱みを握られているところもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業 訴訟対象者について
ベストアンサー外資系企業の日本支社で勤務する者です。日本支社はXXXX株式会社で登録されておりますが、社長職が不在です。賃金減給に関する訴訟を行う場合のご質問です。 日本支社のトップ役員(支局長のような立場)を対象に訴訟を行うことは可能でしょうか。 (日本支社のトップ役員に管理責任があると考えているため) 海外本社の社長を訴えることは非常に困難ですが、外資系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 準備書面の有無について
ベストアンサー民事裁判で訴えられています。 先月、第1回期日に出席し、次回出廷日を2月28日としました。 特に書類の提出を求められてはいないと思っているのですが、準備書面といったような書面は毎回提出するのがセオリーなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で棄却された場合、一審判決はどうなる?
ベストアンサー控訴について 素人なので全くわかりません。 教えてください。 こちらは原告です。 一審で10万判決、不服の為控訴したが、棄却されたとする。 この場合、一審で判決をもらった10万も、二審棄却の為、結果0円となるのか、 一審判決で出た10万はそのまま生きて10万なのかどちらでしょうか? 宜しくお願い致します。 また控訴の場合、本人控訴したいです。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書、準備書面について
訴状に対する答弁書をひとまず、追って認否するなど明記して出しました。 その場合、次回期日の前まで準備書面で訴状内容に対する認否を記載するで間違いありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺実刑の可能性
ベストアンサー詐欺容疑の指示役として逮捕されました 詐欺とは知らず未成年を使ってしまったそうです 3件余罪あり、一件起訴されました。 証拠は受け子の証言のみで容疑は否認しています。 証拠が証言のみで無理くり起訴した感じです。 示談はしますが被害額は100万です 初犯なのですが 執行猶予は望めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先延ばしの答弁書の内容と書き方について
サラ金業者から訴状が届きました。 弁護士を選んでいる段階なのでなるべく無理矢理でもいいので先延ばしにして、尚且運が良ければ起訴の取り下げをしてもらいたいです。 その場合、追って認否する、弁護士を選定中である、自己破産する予定である、差し押さえが来た場合退職する予定であるをすべて記入しても大丈夫でしょうか? また、書き方を教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債権の差し押さえについての質問です。
ベストアンサーアパート経営をしており入居者が賃料4ヶ月以上の滞納を継続しております。 入居者は働いてはいるものの、夜の仕事をしており給料は手渡し。とのことで銀行口座や給料の差し押さえをしようにも無理かと考えております。 そこで質問なのですが、 連帯保証人は入居者が働いているナイトクラブの店長で、自宅はナイトクラブとは別のところに賃貸で住んでおります。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷による裁判の弁護士費用
ベストアンサー交通事故の過失運転致傷で公判請求されました。 国選弁護士に依頼する形になりますが弁護士費用など予算はいくらくらいかかるのですか? 前歴なしで任意保険は入っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領について。
ベストアンサー遺失物横領に関しての相談です。 本日、私の妻が 某ショッピングモール内に設置されているATMコーナーを利用した際、 自身のスマートフォンを置き忘れてしまい、 その5分~10分後に気付き取りに戻ったところ 電話はなく、 ショッピングモール内のサービスカウンターの 拾得物コーナーにも届いていない ということでした。 そのスマートフォンは手帳型ケースにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合、訴状の提出先はどこですか?
ベストアンサー以前勤めていた会社への金銭請求の裁判をする場合、訴状の提出先は、①私の住所地、②会社の本社が有る住所地、の、どちらかを管轄する裁判所だと教えてもらいました。 しかし、金銭請求というのが、どの様なものを正確に指すのか今一つはっきりしません。 未払い残業代の請求であれば、はっきりと金銭請求だと分かるのですが、不当な退職勧奨に対しての慰謝料請求も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の詭弁対策について教えてください。
本人訴訟で争っていますが、相手方には代理人弁護士がいます。 こちらが証拠をもとに弁明して追求すると、相手方弁護士は、証拠を提出することなく、こちらが指摘した事実とは別の話をして、その内容に問題がないので、非はないと全く関係のない話をして結論だけすり合わせてくるか、全くの黙秘のような状態で否認しますとすら言わないで、無視する状態です。 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損について
ベストアンサーSNS上で自分の病名を暴露されました。 私自身がその事を伝えている人間は数人で、もちろん勤め先の人が全て知っている事でもなく、依頼している弁護士からも「高度な個人情報の流出である」と、相手に対して削除をお願いしました。 相手の回答は「知人のみの閲覧設定で、問題ない」との事でしたが、私は友達の設定をしていない状態で見ることが出来たので、投稿時には設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿から自分の名前を消してもらうためには
以前勤めていた会社では取締役をつけてもらい勤務してました。現在は、違う職場で勤めているのですが今も以前の会社の登記簿には自分の名前が取締役に記載されていまして、それを消したいのですが当時の社長は犯罪を犯し刑務所に服役中で会社の印鑑とかは当時もう1人取締役についた人間が持っててその人間は連絡がつかない状態になってて、どこにいるのかもわからない状況下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き金について質問です。
ベストアンサー立ち退き金は、貸主、借り主の正当事由の比較に対して、補助する意味も有ると聞いていました。 つまり、貸主の建物を必要とする正当事由が弱くても、高額な立ち退き金が認定され、支払えば、立ち退きが認められるという判決が出されるという事だと思っていました。 しかし、立ち退き金は、和解期日において示される事が多いとの回答をみて、困惑しています。 和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での証拠書類や検察官不同意の場合の不利益はありますか
ベストアンサー控訴審で弁護人を通じて出した証拠書類を検察官の不同意で、通らなかったものがいくつかあるのですが、弁護人は検察と裁判所両方に送付しているので、裁判官の目には入っている可能性があると言われてますが、一般的にはどうなのでしょうか。 又、控訴審で検察官と私のやりとりで反省を促すための団体に入会した話をしたりしましたが、そのあたりも、裁判官は考えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での供述調書・証拠品の公開のタイミングについて
ベストアンサー私は強制性交等罪の被害者で有り、現在被疑者は勾留されています。 相手方の弁護士から示談の連絡がありましたが、拒否をしている状態です。 おそらく起訴は確実だろうと考えています。 そこで、質問させていただきたいのですが、 ・自分の今日中調書が相手の弁護士に公開されるのはいつか ・また、被疑者の今日中調書が私に公開されるのはいつか 以上に付きまして...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから