法律相談一覧
-
嫡出否認の際の管轄合意書について
ベストアンサー現在、元夫以外の子供を妊娠中です。 出産後、先に嫡出否認の訴えをしてもらい、住民登録のみしようと考えています。 元夫は嫡出否認の訴えをする事については協力的で、出来れば自分の家に近い裁判所が良いと言っています。 申し立ての際、管轄合意書を一緒に提出したいと考えておりますが、書き方について質問です。 相手方氏名、印が必要かと思いますが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金預かる 証拠なし 時効
ベストアンサー友人から10万円を預かりました。 証拠の書類などはありません。 時効はいつ成立しますか? 返金を請求された場合、認めなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出状がきて欠席した場合について
夫がカードローンの滞納してそこから裁判になったようです。 1回目の口頭弁論は答弁書を提出して欠席していました。2回目の期日呼出状がきたのですが、夫がどうせ行っても負け100%だからもう行かないって言い出しました。 たしかにいま夫は無職になってしまっていて就職活動中なので分割のお願いしたところで結局払えないと思います。私も仕事が減ってしまっているので代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に車をぶつけられた。損害賠償は請求できるか?
車で交通違反をしてしまいました。 書類を作成している間、側道に車を停車していたところ、警察官が自分が乗っていた自転車を倒してしまい私の車にぶつかってしまいました。 傷は細かいものですが、確実についています。 その場でどうしてくれるんだ!と警察官を問い詰めましたが、ごめんねーと謝るだけで終わらせられてしまいました。 修理代は請求できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初公判の日程がなかなか決まらない理由
彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 余罪については不明で現在、接見禁止がついています。 初公判まで接見禁止がとれないといわれたのですが、起訴されてから2週間以上経つのに初公判の日程が決まりません。 これは、なにか日程が決められないような事態になっているためなかなか決まらないのでしょうか? 考えられる原因等はありますか? よろしくおねがいします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認の立証責任
ベストアンサー時効の中断についての質問です。 債権者が、債権の一部の支払いがされていることによる債務の承認による時効中断を主張しているのに対して、その支払が保証人によってされているので時効は中断していないと反論した場合、主債務者が支払いをした、あるいは保証人が支払いをしたという立証責任はどちらが負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定の方法(相手が法人で不在の場合)
土地を分筆しなければならず、境界確定が必要なのですが、 土地に接する道路の所有者が法人で、 その法人の登記は残っていますが、事務所が存在せず、 代表者も登記簿上の住所にいない状況です。 今のところ聞いているのは、 ある司法書士は、「相手が法人なので、不在者財産管理人の選任の方法は使えないので、 境界確定訴訟を起こし、特別代理人を選任してもらう必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出後の不法行為に対する慰謝料を,追加的変更として訴訟物に加えることができるか?
ベストアンサー不法行為に基づく慰謝料請求を本人訴訟で起こしています。 提訴後も,同様の不法行為が何度か繰り返されています。 この提訴後の不法行為を訴える場合,提訴日より後になりますが,訴えの変更で追加できますでしょうか? それとも,別訴とし併合上申するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判による罰金減額の可能性について
ご相談させて下さい。 先日駅の構内において被害者と口論からもみ合いになり、最後は相手を柔道技で投げ飛ばしてしまいました。 警察での事情聴取を経て、検察庁へ行き、略式裁判とし(正式裁判の費用捻出と時間の確保が難しかったため)、本日2016/6/28に略式命令(傷害)として、20万円の罰金請求が届いています。 どんな形であれ、他人に怪我をさせてしまったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での取り調べの内容の違いはなんなのでしょうか?
ベストアンサー知人が公然わいせつ未遂で警察で事情聴取されて後日警察署に出向いてまた事情聴取をされました。 その時DNAしか採取されず指紋と写真は撮りませんでした。 指紋や、写真を取る人との違いはなんでしょうか? それに伴って余罪が発覚する場合はありますか? またちょうしょとはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受刑者と確定した後の年数
ベストアンサー彼が逮捕されて求刑がくだされ判決は2月なんですが判決されたらその日から受刑者になるわけですが判決がされた日から懲役年数は減っていくのでしょうか? それとも刑務所に移送になってから年数が減っていくのでしょうか? 今は拘置所にいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員裁判の控訴審について
ベストアンサー裁判員裁判で保安処分を是とする判決が出たり、感情的な判決が出た、というような例を目にするのですが、控訴審で覆されたのならそれでいいのではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那が彼に慰謝料請求の内容証明を送りました
旦那に彼のことがばれて(携帯を見られた)彼へ慰謝料600万の内容証明を送りました。 内容証明を送ると聞いた時に私は旦那と話し合い、離婚しないから再構築できるよう努力するから取り下げてとお願いして取り下げてくれると言う話しになっていたのに送っていました。 彼の奥様にはまだ知られていませんので知られる前にどうにかしたい。 旦那と話をして取り下げてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での事故
家族同士の事故では保険対象外で自費だときいたのでどうしても会社に弁償してもらいたいのですがどのような方法がありますか。 夫は、実家でやっている事業の会社員で会社名義の車で自宅と会社を行き来しています。先週の土曜日、自宅(私の実家)で会社の車でぶつけられたので修理費用の請求をお願いしたところまだ返事がありません。親戚関係は疎遠ということもあり兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強制的手続により証人を求める権利」とは?
憲法第37条に規定されている「強制的手続により証人を求める権利」とはどのようなものなのでしょう? 証人がいないという事は考えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検証について教えてください。
水漏れ被害にあっています。現在裁判中です。私の店舗が地下にあり、1階から水漏れがあります。1階店舗は水漏れの調査に応じません。そこで裁判所に検証の申立てを行う予定です。裁判所は水漏れ調査をするんでしょうか?費用は一旦はこちらで立て替えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されるとき
不倫で慰謝料請求されるとき夫婦が離婚するかしないかで認められる金額も変わると聞きますが、離婚したかしないか相手に証明することになるのですか? 離婚することにしたと言っておきながら、実際しないと言う事もあると思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊。やはり示談は難しいですか?
ベストアンサー先日質問させて頂いた者です。 コンビニで酔って暴れて物を壊し逮捕され今10日拘留中です。 告訴してきている相手は一流企業です。 やはり示談は難しいですか? 弁護士さんに頼んで被害弁償するつもりですが私選と国選どちらがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。のどれが一番いいですか?
訴訟を起こします。 証拠はありますが、証拠を提出するタイミングとしては 1訴状に載せる 2訴状には載せず、一回目の口頭弁論の時までに追加で提出する 3一回目の口頭弁論までには提出せず、二回目に提出する のどれが一番いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会のお金を横領したと訴訟
会のお金を横領したと 疑いをかけられました。15年前からの決算報告から現在まで、300万です。5年前以降の領収書は無く 領収書が無い手集金領収書ほとんどを横領となってしまいました。大きな領収書としで 業者など2年8ヶ月も工事の実績も無いとうその台帳を会に渡しています。1年間の10万〜40万かかっています。会は、会計全部の責任であると訴訟を起こしました。時間が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
荻原弁護士様。そのようなことも裁判では考慮されるのでしょうか?
早速の回答ありがとうございます。私自身も「窃盗癖」ではないかと思うのです。現在、精神科へ通院中です。そのようなことも裁判では考慮されるのでしょうか?勝手を言いましてすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、口頭弁論期日呼び出しに行ってきます。
クレジットカード会社への返済が滞っており、1ヵ月前に簡易裁判所から特別送達が届きました。 元金+利息で約45万円まで膨れ上がってしまった借金なのですが、今現在、返済するにも分割で月6千円程度しか出来ないのが現状です。 明日、口頭弁論期日呼び出しで初めて簡易裁判所に行き話し合いをしますが、恐怖感でいっぱいです。 口頭弁論期日呼び出しはどういった感じなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請について 窃盗と詐欺容疑
【相談の背景】 現在、私の彼氏が詐欺の疑いとクレジットカードの窃盗と、お金を運んだ罪に問われてで逮捕されています。 合計2件していて、1件目は犯罪と知らずにしていて、2件目はやばいと思ったけど逃げられないと思いやったと罪も全て認めています。 2件の合計の被害額が300万円で、金銭面で支援ができず示談はできない状態です。 今の状況では、1件目の取り調べも2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気調査費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の貞操権侵害について
ベストアンサー旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠→中絶しています。 不倫相手は独身で、旦那が既婚者と認識していましたが、旦那の離婚するから結婚してほしい。という言葉を信じた為交際していたようです。 最初は旦那も本気でしたが、なかなか離婚しない旦那に目の前で自殺未遂や自殺をほのめかす言動で、旦那も次第に冷めていき、後に引けなくなったそうです。 私は旦那とやり直しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈請求について
ベストアンサー旦那が窃盗で起訴されたのですが 保釈請求をしようと思っています。 保釈請求といっても、うちには貯金もなくそんな莫大なお金はもちろんありません。 なので、祖母に頭を下げ裁判が終わり判決が出たら保釈金は全額返金されるからとゆうことでなんとか納得してもらい保釈金を借りることになりました。 そこで、お聞きしたいのですが、 国選弁護人に頼んで保釈請求をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与付帯処分申し立てによるマイナスの結果の可能性
【相談の背景】 離婚裁判で財産分与を求めて付帯処分を申し立てた場合 それぞれの財産開示の結果、申し立てた側の財産の方が多ければ、マイナスに(支払う)結果になることもありますか? その場合は付帯処分を取り下げれば財産分与は無しになりますか? 【質問1】 財産分与を求めた申し立ての結果、マイナスの結果になることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員を提訴する場合について
【相談の背景】 公務員を提訴する場合、現職の公務員は個人を訴えることは出来ず、相手方は「県」などの自治体になるそうです。 【質問1】 しかし、公務員がすでに退職していれば相手方個人を提訴できるみたいですが、 では、相手方が正規雇用ではなく、退職後の再任用期間の場合はどうなるのでしょうか? どなたか詳しい先生、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 裁判記録の閲覧
民事訴訟を提起しています。 弁護士に委任していますが、1部の証拠書類は見ておりません。 弁護士の先生にお願いをしてコピーを頂くのも恐縮なので、地裁に裁判記録を見に行きたいのですが、委任弁護士に予め許可をとって見に行った方が良いですか? 勝手に閲覧しても失礼にならないか、お伺いしたく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の請求額の書き方が分からないので教えて下さい。
ベストアンサー民事の訴状の書き方で、損害賠償請求の書き方を教えて下さい。 複数人が共謀した投資詐欺、更には二次、三次の被害に遭いました。 関わった事件ごとに整理する為に、第一章、第二章、第三章と言うように、関係した事件ごとに分けて書いています。 しかし、一から三まで全てに関わった詐欺師や、二と三だけに跨いで関わった詐欺師がいるので、請求の書き方が分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴を提起した時の、訴状に証拠添付は
ベストアンサー別訴して、併合処理を望んでいます。 ①別訴の訴状の証拠方法に ・甲第1号証 平成〇年(〇)第0000号 00事件の訴状写し ・その他証拠は必要に応じて提出します。 このような書き方で良かったでしょうか? ②併合処理してほしい上申書の提出は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書き込み
ベストアンサー訴訟を提起しているものです。とある人物に、インターネット上に私のイニシャルと事件番号及び、勝手な個人的見解を書き込まれました。私は友人からの連絡で気がついており、私を知っている第三者であれば気がつく内容です。法廷が公開のものであることは分かっていますが、訴訟記録を見た上での書き込みであることからも悪質であると思います。また私は素人ですので、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創作活動のグッズ作りで「印刷所が複製権の侵害の幇助」のように罪を問われることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同人活動している者です。 印刷所の規約を見ていると「漫画やアニメ作品の二次創作は許可証がないと引き受けられない」と書いているところもあるようです。 しかし、私は「印刷所が罪に問われた」という事例を知りません。 印刷所は何を危惧しているのでしょう? 印刷所の方が何か著作権法の違反などで罪に問われたりするのでしょうか? あまり聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか?
【相談の背景】 貸し金裁判で勝ち、今第3者からの情報提供で口座をあけてます。 ただ控訴されました。 控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか? 【質問1】 控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴における印紙額の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の控訴をします。控訴印紙額は不服を申し立てる部分について訴え提起の場合の1.5倍とあります。 不服の部分の意味が良くわかりません。 【質問1】 200万円支払えの判決文で、こちらはあと100万支払えとの趣旨だったら、100万に対して1.5倍の印紙額ということですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の退職日の決め方、 起算日の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋で、週末パートしています。諸事情により、パートを退職したいです。退職する意思ついては、社長に口頭で伝えました。調整するとの回答をもらいましたが、その後、話す機会もなく、できる限り早く辞めたいため、退職届を書面にてだすのですが、 退職日は退職届を提出してから2週間後になります。 (期間の定めのない雇用の解約の申入れ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害に遭いました。相手は社宅で借りています。
ベストアンサーアパートにて水漏れ被害に遭いました。私は1階、相手は2階。 仕事から帰るなり、すべての部屋が水浸しとなっていて、住むことは不可能となり、衛生面から考えても、ほとんどの家財を処分しなければならない状況です。 翌日の夕方になっても何の詫びもなかったため、管理会社を通して今すぐに連絡するようにと相手に要求した末、やっと詫びの言葉を聞くことができました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の訴訟について。
会社の賃金未払いに対して少額訴訟をしようと思います。 この際、認められるかは別として請求金額は 未払い賃金の他に下記を足して算出するのでしょうか。 訴訟に関連する費用 訴状の提出と期日で平日に会社を休む際の損害 もしくは認められるかは別として何をどの程度請求するかも原告次第なのでしょうか。 一般的な回答が頂けたらと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役の開始日、上訴権の放棄について
ベストアンサーお世話になります。 懲役○年のカウントが始まる日についてご教示いただけますか。 控訴できる14日間が終わり刑が確定した日からと書かれているサイトがありました。 この14日間というのは判決を言い渡された日を1日目としますか? また上訴権の放棄についてお聞きしたいです。控訴しないと決めたら、放棄した方がカウントが早く始まるのでしょうか。 放棄したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の裁判について
名誉毀損の裁判についての質問です。 名誉毀損はたとえ名誉毀損の内容が真実の場合でも成立すると理解しているのですが、その場合は裁判中に名誉毀損として訴えられた内容が真実であるかについても争論となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら電話してくる?
ベストアンサー本人訴訟で、訴訟を提起しました。 この場合、先生方の経験則で構いませんが、 相手は訴状に記載がある私の電話番号に電話して、 取下げるたり、和解に持ち込む為に、 電話してきますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後に弁護士を変えるのは得策ではない?
ベストアンサー詐欺罪で逮捕、留置所にいます。 もし起訴された場合、 弁護士の先生を変更しようと思っています。その場合、デメリットは何かありますでしょうか? *変更を考えている理由は、その先生があまり的確に動いて下さっていないのではないかと思っているためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に対しての返答の有無
ベストアンサー教えてください。 貸金裁判をおこされ第一回口頭弁論が終わり、原告から原告第二準備書面が送られて来ました。 反論した方がいいでしょうか? もし反論するとして自分の主張をする場合は題名はなんと書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について。
ベストアンサー今お願いしている弁護士が連絡もまともに取れず、全てが予定とは逆に悪い方へと進んでいるため解任を希望しています。 しかし 依頼人は留置所におり、接見禁止で弁護士としか会えない状況です。 どうすればいいのか教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科6犯。今、新件で公判中
ベストアンサー元交際相手が恐喝未遂と威力業務妨害で逮捕されて公判中です。交際中にお金や車なんかの事で警察に数回相談しに行ってたからだと思いますが、警察から連絡があり逮捕された事を知り初公判の傍聴に行った時に前科6犯、刑期を終えたのが平成27年7月下旬だった事を初めて知りました。 逮捕される前に知人数人もに元交際からお金を騙し取られたりしたので被害届を出す準備をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから