36,813件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸人による賃借人に対する立退料を伴う立退訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年のRC建物の最後の賃借人一人の立退きを検討しています。 立退料・引越費用等を含めて金額を提示していますが、立退きに応じません。年齢は75歳・独身です。最後の手段として、訴訟を準備しています。 一級建築士に耐震診断を依頼して、費用を見積もらせています。現状では倒壊のリスクがある事を裁判で主張し、退去の必要性を訴える予定です。し...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者代理人が遺留分侵害額請求訴訟をするのは、利益相反ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者(相続人)が、弁護士に遺言執行者を委任しました。 私は別の相続人です。 この弁護士は、遺言執行者のみとしての委任をされたと言いながら、自らの報酬のために、遺言書に記載されていない事も本来の遺言執行者に有利になるように、私にサインを求めたり交渉してきました。 こちらとしても中立性が無い遺言執行者を相手にしたことで相手...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人が病院と介護施設を経営していて、介護施設の介護士が介護ミスをして入居者に怪我を負わせた場合です。 【質問1】 この場合の使用者責任は、介護施設と医療法人のどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人Aに対する刑事追及の示談金、法人への民事追及で慰謝料を受け取れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Aが業務に関連し、私に対して刑事追及可能な犯罪をしました。 法人に対しては個人Aの行為について民事追及できます。 【質問1】 個人Aを刑事追及し、示談になった場合は示談金を、 法人に対して民事追及し、慰謝料を、 それぞれ貰えますか?もちろん解決前提での話です。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の相手方弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告として少額訴訟中です。訴訟の金額は30000円程度ですが、相手は弁護士立ててきました。これまで数回、少額訴訟や本人訴訟をやってますが、今までにないケースです。相手方弁護士から副本の印や裁判所の受理印がない答弁書が郵便にてポストに入ってました。 【質問1】 30000円程の賠償で弁護士は受任してくれるんでしょうか?費用倒れになる可...

弁護士回答
    1
  • 事実や事実認定についてよくわからないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実務のやり方を確認する中で、事実と事実認定の違いという立ち位置がよくわからず、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 裁判所が、事実について、規範や解釈に基づき評価を加えたものが、事実認定になるのでしょうか。 理解のためにアドバイスをいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤を債務不履行として損害賠償請求する相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人〇〇会がクリニックと介護施設を経営していましたが、2020年の民法改正前にクリニックが医療ミスをした後、クリニックを閉鎖しています 【質問1】 クリニックが閉鎖された場合、債務不履行としての損害賠償請求は、医療法人〇〇会に対して請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 集団訴訟に個人情報は不要?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同一グループによる投資詐欺に遭った被害者をオープンチャットで募り、情報交換しながら集団訴訟することを目標に活動しております。 そこで、各自「被害に至った経緯」「金銭の流れ」「詐欺グループとの会話内容」その他、スクリーンショットを中心として証拠となるものをヒアリングしています。 それらと同時に、それぞれに住所・氏名・連絡先な...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ初犯について

【相談の背景】 斎藤さんアプリでプロフィールに10代と書いている人に繋がった際、小声で聞き取れず、性別もほんとに10代なのかもわかりませんでしたが、未成年であったと思う様な節はありません。 数秒陰部露出しました。 斎藤さんアプリは、通話ログがあるが、音声データは保存していない。 陰部露出した際スクショされていない。 こちらはみせてとは言っていな...

弁護士回答
    1
  • 略式命令に不服があるため正式裁判を提起したい。

【相談の背景】 現在刑事事件(盗撮未遂)で略式命令を受けているのですが、罰金額やそもそもの警察が証拠として提示している、 防犯カメラの映像や、被害者の証言、 両者共に不服があります。僕自身も当時疲れていたこともあり、たまたまそういったシチュエーションになり、盗撮を疑われたと思います。撮影したであろうデータも僕本人含めて誰も閲覧していません。 被疑...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「不知ないし争う」のみで擬制自白の認定は避けられますか?

【相談の背景】 民事裁判において、当方の主張に対し、相手方は「不知ないし争う」などと述べる一方、その根拠等の具体的な反論は一切行っていません。 【質問1】 「不知ないし争う」と言っている以上、根拠等が示されなくても、民事訴訟法第159条の定めるところの擬制自白は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で本人訴訟をし 分割払いで和解が成立しました。 その後、支払いが滞り強制執行を申し立てようと思います。 自分で手続きをするので教えてください。 【質問1】 ①和解成立の場合は、送達証明書は必要ないですか? ②支払いが滞った証明に、私の通帳のコピーを添える必要がありますか? ③以上を踏まえ、手続きの仕方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 特別送達 私書箱 受け取り

【相談の背景】 特別送達と私書箱についてです。 クレカ等の支払いの遅延により簡易裁判所から特別送達を送付されました。 ですが、私は私書箱を利用しており不在扱いで戻りました。その後受け取ることはなく郵便物が戻った形となります。 ですが、昨日また私書箱宛に同簡易裁判所から特別送達が送られ不在扱いで不在票がきた旨私書箱より連絡がありました。 【...

弁護士回答
    2
  • 加害者と保険会社の責任について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭った被害者が知り合いの修理工場へ事故車を修理のために入庫した後、加害者側の保険会社のアジャスターが修理工場と修理費の協定を行い、修理が完成しました。 しかし、加害者としては、修理の内容が気に入らないとして自身の保険会社に対し保険請求を拒否したため、修理費が未払いの状態になっています。 【質問1】 修理に着工する前であ...

弁護士回答
    3
  • 家賃賃料滞納について

【相談の背景】 私は、自宅の賃料を10年かけて140万滞納しています。 先日、大家の原告から、裁判所を介し、明け渡し等の訴状が届きました。 連帯保証人も親族にいますが、この裁判が判決を迎え、執行に移行した場合、私と連帯保証人は同時に執行対象となりますか? それとも、私から取り立てられなかった場合に、連帯保証人に対して、執行の申立が行われるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 15万円の貸し借りで訴訟を起こす方法について相談したい

【相談の背景】 15万円を貸した相手がお金を返してくれないので少額訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか? 誤送金として組み戻しの手続きをして民事で「不当利得返還請求訴訟」にしようかと思ってたのですが、それも難しく… 訴訟を起こすにもおそらくきっと 情報開示とかで相手の情報(住所や名前)がわからない限り 裁判を起こすことも難しいですよね? 【...

弁護士回答
    2
  • 和解後の債権債務についての解釈を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解として、「今後お互いに誹謗中傷はしない」「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はない」ことをお互いに確認すると合意しました。 【質問1】 「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるも...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について、訴状はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約していた会社から報酬未払いの為、6/17日に賃金未払い(報酬未払い)で簡易裁判所に訴状を提出してきましたが。簡易裁判所から全然連絡がありません。 【質問1】 訴訟を提出したらどのくらいで相手方に訴状が行きますか? 又、こちらにはいつくらい連絡来ますか? 【質問2】 証拠を100数くらいプリントアウトし、9くらいに分けて提出...

弁護士回答
    1
  • 請求額60万円超えの未払金請求を2回の少額訴訟に分けて行うことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスのIT系プロジェクトマネージャーです。 準委任契約(契約書は巻ききっていない状態)で株式会社Aで2年以上、仕事をしました。 その間は同じ条件で仕事を受けています。 株式会社Aから、直近3ヶ月分の仕事について、善管注意義務違反を根拠に報酬額の減額を打診されました。 私は、「過去に遡っての減額は受け付けない」と伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 和解金の一般的な振り込み日数

【相談の背景】 約一週間前に、残業代未払い訴訟にて和解をしました。 【質問1】 和解の際に、当方の弁護士から裁判官を通して1日でも和解金を振り込んでほしいとお願いをしました。期日は1ヶ月ですが一般的には何日くらいかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産積立中の答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 ですが、中々積立ができず、訴状が届いてしまい、答弁書を記載して提出しなくてはなりません。 【質問1】 自己破産手続き中ですが、答弁書にはその旨を記載すればいいでしょうか?書き方が分からずです。 また答弁書はFAXで送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 併合罪の裁判は別々なのか一緒なのか。

【相談の背景】 同時や近い時間に行われた、併合罪の裁判は別々にやるのですか、それともまとめて一緒にやるのですか? 強制性交等罪と監禁罪が、重なった時間でおこなわれた併合罪の場合などです。 【質問1】 この場合、二つの罪を両方ともセットで同じ日の同じ時間に裁判するのですか? それとも、別問題として別々に処理するのですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されない

【相談の背景】 半年前に友人に200万円貸しました。今回、色んな理由をつけては全く返済されなくなりました。過去に友人が代表を務める会社の事業の資金繰りが厳しいとの事でこれまで何度か友人の会社の口座に振り込み、きちんと返済された実績がありましたので。借用書は友人との個人間で取り交わし、振込は毎回法人口座です。返済される場合も法人名義で返済されていまし...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促が来た場合異議申し立てをした時点で裁判が提起されると思いますが 【質問1】 この場合、どちらが原告になるのでしょうか?また裁判は異議を申し立てした時点で始まると考えて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 役員辞任したい。訴訟中

ベストアンサー

【相談の背景】 役員がAとBが2人いて 労働審判でAが訴えられている場合Bが(資産などなし)役員抜けても責任がBに問われることはないですか? 【質問1】 判決前に役員辞任しても Bに訴えは来てないため お金取られたり責任追及とかされませんか?

弁護士回答
    3
  • マンショントラブルにおける責任所在考えうるリスクについて

【相談の背景】 マンションの管理組合で理事長をしております。入居してすぐに理事長に任命されたためまだ一年程度しか務めておりません。マンションの規約でペットの飼育を禁止しているマンションですが、無断で飼育されている住民がなん世帯かいらっしゃいます。歴代の理事会で策を講じていなかった為、規約で禁止しているにも関わらず無断で飼育している世帯が増えてし...

弁護士回答
    2
  • 建物は解体ずみの 元借地人の祖父名義 の滅失登記を促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に宅地として貸していた土地が現在更地になって、所有権者の自分に返されています。借地人名義で数年前に解体された建物については滅失登記もされているのですが、借地人の祖父様名義の数十年前に建て替わる前の建物の登記情報が残ったままになっています。 【質問1】 何度も元借地人に 実際に建物はない、祖父様名義の登記も滅失登記するようにお...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求について、少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件被害者です。 全治2週間で鼻骨骨折との診断でした。 通院は2日間ほどで、既に完治しています。 また、加害者は略式裁判で罰金刑となりました。 損害賠償を請求したく、弁護士にも相談しましたが、民事訴訟を起こしても加害者が支払いに応じない可能性が高い。弁護士費用の方が高くつくのでは?との回答でした。 請求出来ても2〜30万円位が妥当...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしている者です。深夜業務や重症患者のケアが重なり動悸・不眠などの症状が出現しました。ストレス診断の結果、高ストレス状態であり産業医面談を受けるように進められました。面談の結果、「通常勤務は可能ですが業務負担が増すと心身の不調の悪化をきたすリスクがあるので配慮をお願いします」と意見書を書いてもらい上司に提出しました。その2...

弁護士回答
    1
  • 否認し続けています、免許取り消しだけはされたくない

【相談の背景】 知人が整骨院で働いていて、準強制わいせつで逮捕されました ずっと否認しています 水曜日に逮捕され、弁護士さんが翌週月曜日に接見、示談で進めるとのことでお願いしました、検察に示談の申し入れしたのが、接見後の翌週月曜日(初接見より一週間後) 火曜日に被害者より弁護士をこの人にお願いする予定と検察から連絡がありましたが、その後、被害者は...

弁護士回答
    2
  • 裁判を始めていますが相手の漢字が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今裁判を始めていますが、 公示送達は届き、調査したところ 相手の住民票は取得しましたが、 借用書の名前の漢字が住民票と違う漢字でした。 読み仮名は同じなのですが大丈夫ですか? 漢字が違うだけで裁判が取りやめになる可能性がありますか? 住所はおそらく実家のであり本人はいないと思います。 【質問1】 借用書と住民票の漢字が違う

弁護士回答
    4
  • 訴訟が続く場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱状態が酷く引き継ぎしないで退職した為、嫌がらせで退職金の返還などを要求されるかもしれないと担当弁護士より言われました。しかし、何の理由をこじつけて訴訟するかわからないが、まず無効になると思うとは言ってくれてます。小さな会社で就業規則もないのでお互いに言った言わないなどの話も多くありそうです。 ワンマン経営でプライドが高く 仕事...

弁護士回答
    2
  • 原告だが、反訴されたときの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で本人訴訟中。次は原告の準備書面の提出。初めて、弁護士先生に相談したところ、敗訴色濃厚。裁判官から、請求の取り下げでなく、請求の破棄を提案されたらそのようにとのアドバイス。さらに、反訴の可能性も大きいとのこと。 【質問1】 ①反訴された場合、待っていればいいのですか? ②反訴は良くあることなのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害少年の人権保護の行動ができないか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時同級生から大怪我をさせられ加害本人が当日は謝ったので穏便に動きましたが翌日から加害者とその親が一転「ぶつかっただけ、お互い様」不満なら警察行け弁護士立てろと執拗なプレッシャー→警察→書類送検→家裁審判で不処分、の流れでした。 故意の傷害と認められたのに子どもの様子が暗いのを不審に感じ供述調書を取り寄せると、うちの子の...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用、大手企業・弁護士の有無などで請求しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論になるかと思いますが、 某大手民間企業を精神的苦痛の使用者責任、損害賠償請求で提訴し、 大手なので、顧問弁護士が付きますが、 認められない判決が出た場合、 【質問1】 大手企業の場合、それで終わりますか? 裁判費用の請求はして来るでしょうか? 【質問2】 弁護士同士なら、裁判費用・弁護士料など加味して和解金を提案するかと...

弁護士回答
    2
  • 高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後

ベストアンサー

9月半ばに、元夫の申立による高裁での離婚訴訟から、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやってきました。 私は、結婚した時に元夫の名字に変えたので、そのまま使いたいと思い、私が離婚届を提出しました。 提出期限は9月23日だったので、間に合うように提出しました。 気になっていることなのですが、 10月7日に、市役所から、第1審の家裁で...

弁護士回答
    3
  • 裁判に向けてどのような

ベストアンサー

弁護士さんは、どこまで事件のことを調べて動いてくれるものですか?

弁護士回答
    4
  • 判決書の完成日・控訴期間の初日について

本人訴訟の原告です。 来週の月曜日に判決が出ます。こちらの投稿は土曜日なのですが、もう判決書は出来上がっていると思ってよろしいですか? 判決書は郵送で判決日から二、三日で届き、そこが控訴期間の初日だと思えばよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判のやり直しについて

ベストアンサー

不貞した妻とその男に対し、離婚等請求訴訟をおこしました。 同居時、私と子供は良好な関係でしたが、妻が子供を連れ去ってから、数ヶ月子供に会えていません。 子供に会いたい私は、翌々月面会交流できるとの条件で、慰謝料を譲歩しました。(300万→100万) しかし、その月を迎えても、子供に会わせてもらえません。 そのため、和解条項を反故にしたことを理由に、譲歩し...

弁護士回答
    3
  • 裁判所もしくは検察庁からの罰金通知

2019年8月上旬に検察庁で話しをし、略式裁判をすることにしました。 検察の人は裁判所へ資料を送ると言いましたが、裁判所からも検察庁からも罰金通知の手紙が全く届かないのですが、今月中もしくは今年中に罰金通知は届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、離婚回避について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられており、前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書を提出しないといけないそうです。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人でやっています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 先日、弁護士事務所で相談しました。 依頼するのは高額になるようで、書類のチェックだけ依頼できないかと聞きましたが、その事...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

2017年12月、旅行に出掛けてる間に空き巣の被害にあいました。 1年後に二人の知人が逮捕され20日で釈放。 私は親族相盗例だと検事から告げられました。 旦那が絡んでるとの事ですが、、、 旦那は認めてくれず証拠もないので誰に損害賠償請求が出来るのか教えて下さい。 因みに数千万の高額窃盗です。 悲しくて時間が止まってます。。。

弁護士回答
    2
  • 起訴後の反省文について

ベストアンサー

息子が殺人未遂事件で起訴されました。相手は、軽傷で入院などはしていません。被害者は既に離婚した息子の元義父です。一緒に生活していた10数年間、毎日のように人格否定するような暴言を言われ、時には暴力もありました。また、妹(義娘)への性的暴行もあり、離婚後も許せず、その思いが溢れ出し事件に至ったものです。 逮捕時から国選弁護人をお願いしていますが、主任...

弁護士回答
    1
  • 裁判を行うと遠方の弁護士はどうなるんですか?

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料請求を行っていましたが、金額がおりあわず、裁判を、起こす予定です。私の弁護士は私の地元なんですが相手の弁護士は関東にいます。新幹線等だと往復5万はかかります。全て電話会議でおわるのでしょうか?終わらせたくないしむしろ、相手か弁護士にきてほしいんですが。この場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用の件について

裁判で証人として弁護士側と検察側両方で呼ばれた場合どのような事を聞かれますか?証人の証言で無罪になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴したら判決が重くなるか

ベストアンサー

裁判をする場合、裁判の日に判決を言われ、そこに不満があれば14日以内に控訴する。しなければ14日後に刑が執行されるって解釈であってますか? その場合、冤罪でないけども懲役は重すぎる、執行猶予をくださいって言った場合一回目の判決より 反省が足りないとみなされて重い刑にされることもありますか?

弁護士回答
    2
  • 時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法

ベストアンサー

時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法ですが、相手方を相続人ではなく法務局に対して訴えることはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 管理費滞納者への回収について

ベストアンサー

マンションの理事長をしております。 長期滞納者がいるのですが、その方の部屋が競売にかけられました。 1回目の配当要求に間に合いませんでしたので、2回目で配当要求をしようと思っておりましたら、1回目の入札で売却されてしまいました。 この場合、買い主さんは、滞納している管理費を自主的に支払ってくれるのでしょうか? それともこちらから請求しなければな...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの内容が第三者に知られることはありますか?

ベストアンサー

大麻取締法違反で逮捕され10日間の勾留の後、不起訴となり釈放されました。 今回の事件について第三者が不起訴となった理由や取り調べの内容を知ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論 欠席する

ベストアンサー

第一回口頭弁論についてです。 原告側です。 原告側は陳述通りです。 行く意味はあるのでしょうか? 1回目は欠席して、相手が争う姿勢なのか、認めるのかが分かってから様子を見て、 相手が争う姿勢なら、第2回口頭弁論から、参加したらいいのではないのでしょうか? 何かデメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから