法律相談一覧
-
これは強姦罪になりますか?
ベストアンサー1年半以上前にネットで知り合った男性に泊まらせてと何回も押され嫌々だったのですが何もしないことを条件に泊まらせましたがやはり襲ってきました。 最初は抵抗したのですが抵抗しても無駄だと思い途中でやめました。殴られたり脅迫などはされていませんが相手は足で無理矢理わたしの足を開かせられました。これは強姦罪になりますか? あと、1年半以上前のことですが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初公判の日にちや場所について
ベストアンサー彼氏が先月の17日に詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。 現在も接見禁止がついており、初公判まで接見禁止が取れないと警察の方から言われました。おそらく、起訴されたのだとおもいます。 ここで質問なのですが、初公判の日にちや場所はどなたに聞けば教えて頂けますか? 諸事情により彼氏のご家族には聞けない状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)
●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活中の加害者のいる事故で後遺症が残りました。慰謝料の請求について教えてください。
中学校の部活(ソフトボール)のキャッチボールの練習中に隣で練習していた人のボールが顔に当たり、鼻の骨折及び左目の網膜を損傷しました。 その事により視力が0.02まで低下し、頭痛と吐き気が二ヶ月続きました。 治療後、現在は裸眼で0.08矯正しても0.3で、症状固定と診断されました。頭痛も続いている状態てす。 まだ診断書の作成はしてもらってませんが障害等級13級相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟が出来るでしょうか?
2度目の投稿です。 派遣先からのハラスメントが原因で9月末で契約終了します。本来なら、2015年10月派遣法改正で向こう3年後の2018年10月まで継続出来ると派遣先から伝えられておりました(口頭)。実際は2014年から3ヶ月置きの契約更新(契約書有り)が継続しておりました。 もらえるはずの1年分給料を請求したいのです。 この場合、①訴訟の相手は、派遣元または派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例といんこうについて
私の部下が懲役一年執行猶予三年をもらい、執行猶予期間中にまた青少年健全育成条例違反をおかし、起訴されました。 ただ、部下と未成年は交際していたようです。その場合でもいんこうとして、有罪なのでしょうか? 交際していたという事実は、考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送付先について契約者や保証人以外にも訴状が送付されるのでしょうか?
不動産会社より提訴されました 賃貸契約で家賃の未払いによりなんですが、私自身への提訴は私が滞納したので悪いのですが 良く来客する人のナンバーから住所を特定しその人にも訴状を送ると不動産会社から言われました。 頻繁に来客するので一緒に同居しているのかもと思われたのかもしれませんが、家賃関係には全くの無関係の 人なのでどうしてなのかわからず相談させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが連絡したらいいのでしょう
来週、刑事裁判の初公判を受けます。 保釈後の面会の際、国選弁護士から「公判の打ち合わせをするので、また事務所に来てもらうことになると思います」と言われましたが、公判期日が迫っているにも関わらず 、全く連絡がありません。 私は裁判を受けるのは初めてですが、弁護士は打ち合わせは必要ないと思っているのかもしれません。なので、私から連絡していいのかどうか悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論での申し立て
口頭弁論の日程が近づいてますが、口頭弁論の回答に月々の払いを希望すると書きましたが 本日弁護士に相談して自己破産をする事にしました。でも口頭弁論には出廷し自己破産をする事を伝えてくださいと弁護士の先生に言われました。1人で行くのが不安で仕方ありません。自分の責任ですが相手方がどのような対応をするのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判の相手が欠席した場合
交通事故裁判で相手無保険ですが、相手は出廷しない漢字で代理人もいません。 ①当日こなければ当日に判決ですか? ②判決して2週間したら効力ありますが、すぐに無保険車特約から支払いありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
組み戻し手続きが上手くいかない場合の対処方法は?
先日、銀行で間違えて全く知らない赤の他人の口座に100万円振り込んでしまいました。 すぐに気づき、窓口で組み戻し手続きをしてもらったのですが、 3週間経った今でも、未だに相手の方に連絡がついていません。 電話は使われておらず、手紙も無視されている状況です。 私のミスではあるのですが、何とか取り戻したいです。銀行に聞いてもできることはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料の支払いが和解契約となり、滞納賃料は請求出来ないか
ベストアンサー私が賃貸人の立場で、家賃滞納している賃借人に対し、もう立退き料として5万円払うから出て行ってくれと言い、お金を払い賃借人は退去しました。 その後、(元)賃借人に滞納していた家賃については少しずつでも払ってねと言ったところ、賃借人は「あなた立退き料を払って出てってといったんだから一種の和解契約であって、そこまでの賃料は請求しない趣旨ととれるから払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同居人に同棲解消後の家賃滞納支払い義務はあるのか?
ベストアンサー同棲解消後、元彼が家賃を滞納しているようで、裁判所から特別送達が届きました。 名義人は元彼です。私は同居人として名前を書いた覚えはあります。 同棲解消後に同居人ではなくなるということを家主にも、保証会社にも、不動産屋にも伝えていません。 解消後は実際に一緒に住んでいません。住民票も移しました。 特別送達には、(住民票のとおり転居している可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べの際、犯行動機は聞かれるのですか?
ベストアンサー罪を犯して逮捕された場合、検察官や刑事に、犯行動機というものは、必ず聞かれますか? その犯行動機によっては、罪が軽くなったりするのですか? 弁護士さんは、どれだけの悪人でも罪が軽くなるようにしてくれるのが仕事なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社よりレターパックで書類が来た
債権回収会社より4月にレターパックにて書類が届きました。 「法的手続の準備に入らざるを得ません」というものだったと思うのですが、最終返済日より7年経過していたので時効の援用をし、内容証明を送りました。 すると1ヶ月後位になり、普通の郵便にて債務名義があるという記載の用紙だけが来ました。 裁判所より分厚い封筒などは届いておらず、心あたりがありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本で婚姻届を提出したのに、韓国人夫が韓国に訴えると言っています。韓国で訴えられても効力はありますか
日本に上陸拒否されている韓国人夫と日本で婚姻取消、または離婚訴訟する予定ですが、話し合いを持とうと連絡したところ、夫は逆上し、「韓国の裁判所に結婚破綻請求をする」と言って来ました。日本で婚姻届を提出したのに、日本に上陸拒否されている相手が韓国に訴えた場合でも効力はあるのですか?本当は日本での調停を希望してるのですが、相手方が上陸拒否されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー11年前に借りたお金の一部がまだ返済が済んでいなかったようです。 今回、訴状が送られてきてその事を知りました。 10年以上も前の事で細かな金額の事まで覚えていません。 このような場合には答弁書にはどのように書けば良いのでしょうか? 最終弁済期日より10年以上が経過しているので消滅時効を援用するだけで良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕。余罪が出て追起訴なのか
口座売買で詐欺に使用され逮捕、起訴され次回裁判があります。余罪もあるらしく追起訴の可能性もあるそうなのですがそれはいつ頃分かるのですか?初公判は詐欺の件で終えてから追起訴という形になるのですか?それとも裁判が始まる前に余罪で出た件も含めて裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否による損害賠償請求
調停後に面会交流拒否による損害賠償請求は子供が逢いたくないと理由で拒否の場合は 損害賠償請求をした場合、こちらに立証責任があると思うのですが。 立証は難しくないですか? 一般的に認められ件数が少ないとお聞きしますが、認められた判例では立証はどのように していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用?はいくらですか?
ベストアンサーお世話になります。 この度、以前付き合っていた男の嫁から訴状が来ました。男の子供を産んでいるので敗訴します。慰謝料の工面ばかり考えていましたが、裁判費用も負担しなければ…と思うと、トータルでいくら用意しておけばいいのか不安でたまりません。だいたいで構いません。弁護士として知ってることを教えて下さい。相手は離婚しません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ被害 個人情報の扱いについて
子供が被害に遭いました。検察で個人名が犯人に教えられていたようですが、仕方ないことでしょうか? 先月末小学生の子供(女児8歳)が路上で被害に遭い、痴漢のような被害に遭いました。母親が顔を目撃したため、スムーズに捕まったようですが、先日、検察に行きました。罪名は強制わいせつ。家からも多少離れた場所でもあったし、通りすがりの犯行であったため、面識もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁への慰謝料請求事件
簡裁に慰謝料請求訴訟の提訴を準備しています。(通常訴訟の予定です) 訴状の「請求の理由」に書くべきことと、後日、準備書面に書いた方がよいことの区別がつきません。 どのように区分けしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を立てたら。尋問とは誰に、どのような事を聞かれるのですか?
ベストアンサー妻と不倫相手との示談書の履行請求訴訟で、夫が訴訟告知された場合、弁護士を雇ったら、本人は出なくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同じ訴訟を何回もできますか❓
同じ訴訟を何度もできますか❓ 3度もされました。 一回目 調停不成立 二回目 訴訟が不起訴 三回目 訴状受け付け中に取り下げをされました。 嫌がらせをされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する会社への貸付や立替を戻してもらう為には
会社役員です。私が会社への貸付や立替をして経営を助けていましたが、社長からお金を戻す気は無いと言われ、これ以上の貸付や立替は難しかったため社長とのビジネスパートナーを解消する事を決めました。 ① 私が返金されない事に納得いかず、辞めずに仕事を続けていたところ話し合いには応じるので辞めるように言われました。辞める事を決めましたが辞めてしまっては戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付にかかる依頼費用について
ベストアンサー贖罪寄付は弁護士を通じてのみ実施できるとのことですが、贖罪寄付のみを弁護士にお願いする場合(その他の交渉や着手は一切ない場合)の依頼費用は、どの程度が相場でしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後の裁判について
ベストアンサーもともと関東で暮らしていたのですが妻は実家の九州に行き今、九州と関東に別居して暮らしています。 離婚調停を申し立て人である妻の九州でやったのですが不調にその後何の話し合いも出来ず7カ月がたち向こうから裁判の通知が来ました。 1ヶ月後に九州で裁判をするとのことなのですが九州でやらなくてはいけないものなのですか? 半年以上九州に毎月通い向こうの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー現在、一審が終盤を迎えるところですが、前回の弁論期日で、証人尋問も終わったところですが、加害者とその同僚の目撃者の尋問は、相当杜撰なもので、私の弁護士の先生からも、相当、こちら側に有利に働くと言っておりました。 そこで質問ですが、当初の委任契約では、(諾成契約で書面は交わしておりませんが)控訴の場合の弁護士費用については、一審の着手金の半額という契約で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不登校になった娘の為に
ベストアンサー言葉の虐めとクラス崩壊状態の環境にたえきれずに小学校五年生の娘が不登校になります2ヶ月近くになりました 虐めの内容を学校側には訴えてましたが昨日話し合いを教育委員会担当者の立ち会いの上行いました。残念ながら学校側は虐めによる不登校とは認識しておらず また虐めの訴えは聞いていないと言い張りました 改めて調査を頼みましたが これまで虐めた疑いある児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合に納得いかない場合
当方は道路を直進中、相手は駐車場から左折して道路へ進入してくる際 当方が通過し終わる頃、こちらの車体右後方に突っ込まれ衝突しました。 道路は私有道路のような細い道です。 物損事故として警察に立ち会ってもらいました。こちらとしては、傷付いた車の修理代を相手に支払ってもらいたいのですが、 どう考えても、一方的にぶち当たられたとしか思えないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での事
ベストアンサー親戚が老人ホームに勤務しています。 先日、利用者さんがある病気を発症し救急病院に搬送され、幸い生命に別状はありませんでしたが、後遺症が残ってしまいました。 搬送される前日に少し元気がないように感じ、念のため家族宅に連絡しましたが連絡が取れず、様子を見ていましたが食事もしていたので緊急性は無いと思ったようです。 後日家族の方が様子を見にこられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑について。また、執行猶予は付くでしょうか?
2件の保険金詐欺、総額で約240万円ですが、1件目は時効により反省文の提出で示談という形になっており、もう一件は100万円の頭金返済と今後2年以内に残額返済という形で相手方と弁護士さんとの間で話が進んでいる最中です。 もうすぐ2回目の公判で結審まで行きますが、求刑はどれくらいでしょうか?? また、執行猶予は付くでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
夜分失礼します。只今離婚裁判中の2才半の子を持つ父親です。次回第一回弁論手続きをひかえてます。裁判になって初めて裁判所へ行きますがこれはどの様なことがあるのでしょうか? また前にも質問させていただいたのですが現在9ヶ月別居しての養育実積だけでは父親に親権は難しいのでしょうか?これまで母親は面会の申し立てやメール電話でのやりとりすらありません。保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状費用
いつも回答ありがとうございます。 訴状費用を教えて下さい。 地方裁判所に名誉毀損の慰謝料請求の訴訟を起こします。訴訟物は150万円です。印紙代と切手代を教えて下さい。お手数お掛けします。 後、現在地方裁判所にて不貞行為の慰謝料を請求されておりその反訴と言える訴えなのですが訴状にその旨を記入すれば良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕なしからの裁判とは?
ベストアンサー「警察の方に今回は逮捕はなしと言っていただいた」 との内容の質問を見たのですけど、 その後に 「警察の方が検事に調書を〜」 と書いてあったのですが、 どういう意味でしょうか? 逮捕されてないのに裁判を行うのですか? 裁判で判決を下されるということですか? もし、裁判で判決を下される場合、逮捕はあるのでしょうか? 質問が多くてすみません;
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗…。裁判ももう何回もしていますが、情状証人?
初めまして。解りづらかったらすみません。お恥ずかしい話なのですが、二月の初めに主人が窃盗で逮捕されました。国選の弁護士さんがついているのですが、その方が殆ど連絡などしてくださらず、こちらから色々聞いても話していることが素人にはチンプンカンプンでとても事務的で、なんだか電話するのも怖くなってしまって、こちらに投稿させていただきました。まず、捕まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
労役と懲役の順番について
ベストアンサーたとえば懲役10年罰金90万円。 ↑のよう判決の場合、労役するときは出所した後で労役でしょうか?それとも逆なんでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進み方
損害賠償で裁判を起こされました。 第1回目は先月終わり、2回目は来週の予定です。 ですが、弁護士の先生からはその2回目の日にちの連絡だけで他に何もないのですが、裁判の進み方ってどうなっているのですか? 何も分からないので、教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手
質問です。不倫の時効が三年とわかりました。もし三年未満で裁判をおこしたら自分の不倫も、元旦那から裁判で話が、出ると思います。元旦那は不倫相手と結婚していました。私と婚姻中に女性は妊娠していました。私の不倫相手だった人も裁判に呼び出され尋問させられますか?元旦那は証拠はもっていませんがメールの内容は読んでました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害
ベストアンサー娘が、高速バスの中で痴漢被害に遭いました。バスの運転士さん等の協力で警察を呼び、相手は逮捕されたみたいです。その時に、相手は自分の家に電話をして、奥さんを呼んだそうで、奥さんは娘に土下座をして、何度も何度も頭を下げたそうです(この行動が良く分からない)・・・娘の談。聞くところによると、常習犯のようです。 娘も当然、事情聴取を受けて、後日検察庁にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の自動車保険について
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で人身事故を起こしました。 免停講習と罰金納付も終わり、残りはケガをさせてしまった相手様方の対応なのですが、会社が加入している保険担当の方が対応してくれるので今の会社を退職してまた一からやり直そうと思い、上の者に退職を申し出ました。ところが退職するなら会社の保険を使わセーラーないと言われました。保険担当の方からは在職中の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伐採された木の損害賠償見積もり方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。裁判官から木の損害金額の見積をだすように言われました。数社の造園業に依頼したが、裁判所にと言ったら尻込みされて、出してくれません。 【質問1】 伐採された木と同等の苗木を楽天市場で購入し、そして、造園業者の植栽にかかる費用を経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般訴訟に移行した場合の取り下げは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 費用が安く済むように自分で少額訴訟をについて相談です、相手が拒否した場合は、一般訴訟に移行すると聞きました。一般訴訟になった場合、素人の自分でも対応できるのでしょうか?できない場合、一般訴訟取り下げ?というは出来ますか? 【質問1】 一般訴訟に移行した場合取り下げ出来ますか?回答が欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産明細の不備で離婚訴訟に影響あり?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されました。資産分与を求めているのに資産明細が添付されていません。 【質問1】 離婚訴訟で資産分与を求めているのに資産明細が添付されていません。調停の際にも一見して隠し口座があることが分かる物を出しました。財産分与を求める訴訟を起こすのに資産明細が無いのは異常かと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事件名と請求の趣旨をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリを利用していたのですが、運営会社より、禁止事項に抵触したから強制退会する旨のメールと処分を受けました。 異議申立てをしたのですが、理由を開示できないの一点張りです。 訴訟する場合、 地位の確認訴訟になるのでしょうか。 事件名と請求の趣旨をご教示ください。 【質問1】 事件名と請求の趣旨をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから