36,813件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の会社に報告することは罪に問われるのか

【不倫相手の上司、人事に報告(相談)することは罪に問われるのか】 【状況】 一年半、不倫していました。 バツイチだと騙されて、交際がスタートし、 その後既婚者だとしりました。 いちどは別れたもののその後も交際を続けてしまいました。 付き合っていく中で、彼の精神がおかしくなり、彼のせいで私がうつ病になり、会社を休職しました。 私が住んでいた家も、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの復讐について

ベストアンサー

男性(既婚子供2人)にしつこくアプローチされて 不倫をしました。 男性は奥様との関係は全く無く 私を愛しているといつも言っていました。 だんだん相手からの嫉妬が激しくなり 喧嘩をするようになったのですが 仲直りをした頃に 奥様に「なんとなく不倫の事を聞かれた」と言われ そこから急に「もう一緒に居れない」と 一方的に連絡を切られてしまいました。 電話...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?

離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤執行猶予中の過失運転致死

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いします。 妻が覚醒剤の罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年で執行猶予があと1年残っています。 夕方の横断歩道もなにもない直線道路です。 よそ見で過失運転致死で現行犯逮捕され、起訴されこれから公判です。 今まで交通違反は何年も前にシートベルトで違反しただけです。 今保釈で出ましたが、相手方への直接の コンタクトは禁止なので、代理...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫の慰謝料

実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚取消の申立は無意味なのですか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手は最初既婚と知らずに付き合ってました。 私が不倫相手に既婚であることを伝えても別れませんでした。 ただし、慰謝料請求しますと私が言ったので、既婚であることを知ってから不貞行為は一回だけであとはメールでのやり取りだけでした。 この場合は慰謝料を不倫相手に請求できますか? できる場合はいくらくらいですか? 既婚と知った後も不貞行為一...

弁護士回答
    3
  • 結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。

私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...

弁護士回答
    3
  • 私と付き合っている間に彼が結婚し子供が生まれそれを隠していました 。それに対する色々な慰謝料について

私(29歳)は去年の4月から一緒にいる彼(27歳)がいます。 付き合う時に彼女がいるか結婚してるのか本人にもその 共通の友達にも聞きいないと言われ今まで一緒に居ます。 でもついこの間彼の妻(35歳)と言う人からメールが来ました。その前日から泊まっていた彼に聞いたところ知って いると思っていたと言われいつ結婚したのか子供もいると言われたので聞いてみると今年の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への婚約破棄について

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠し、夫が婚約破棄による慰謝料を要求されています。 こちらには1歳の子供が一人います。 夫が不倫相手とその両親と同席した際に、以下の発言が録音されており、証拠として提出される可能性があります。 ①夫が不倫相手に対し、「子供が産まれる前までは仲があまり仲が良くなかったため、子供がいなければ離婚していたかもしれない」と発言し、不倫相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所の調査嘱託

【相談の背景】 飲食店を経営していて 先日無断キャンセルをされました。 当日キャンセルの場合 100%のコース代金を頂戴していて 今回はそれに該当しています。 お客様に翌日からメールとメッセージを送っていて 支払い期日を設定していましたが 支払いがなく 今回、弁護士を通した住所の特定及び内容証明送付や、簡易裁判所調査嘱託を使った住所特定をして少額訴...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第19条2項に基づく、移送申立書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法第19条2項に基づく、移送申立書の書き方について 【質問1】  頭書事件につき、民事訴訟法第19条2項に基づき、下記のとおり移送申立てをする。 記 第1 申し立ての趣旨 「本件を、〇〇地方裁判所に移送する。」との裁判を求める。 以上 という書き方でいいですか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人は資力が50万円以上ある場合は依頼できないとの事ですね。 【質問1】 資力が50万円以上ある場合は必ず私選弁護人に依頼しなければならないのでしょうか?示談金の支払い等もあると大きな負担になるかと思います。

弁護士回答
    1
  • 再審請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠が事件の核心部分とは言えない場合、判定は覆らないでしょうか? 【質問1】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、恩義と善意を利用され、詐欺被害に遭い続けていました。 詐欺被害に遭う中で、恐喝にも遭いました。 詐欺被害と恐喝被害は、連動しています。 告訴状を書きたいのですが、この場合、詐欺罪と恐喝罪とに分けて書くべきですか? それとも、一つにまとめられるものでしょうか? 書き方を教えて下さい。 【質問1】 詐欺罪と恐喝罪の告...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人と執行免除申立の支払い義務の確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子に起訴状が届きました。 大麻取締法違反で在宅起訴となりました。今後裁判で有罪判決になれば国選弁護人でも弁護料は支払い義務があるが、執行免除申立てをすることができると記入されています。現在収入も少なく今年度は非課税世帯になってますが息子に支払い義務が生じてしまうでしょうか? 現在は私たち親の家に暮らしています。 【質問1】 国...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と妨害排除請求権の請求裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人である父親が所有権移転仮登記をしていた土地を最近になって購入した不動産業者から、時効の援用を理由に仮登記抹消の請求を裁判所に提起しました。当方には購入の意思は全くありません。複数の法律相談にいったところ弁護士からは放置しておいて大丈夫とのことでしたので放置しておいたところ仮登記抹消の手続きをするよう裁判の判決がでました。元と...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装DVで相手側が自分を家から締め出し家に入れてくれない。 むしろ自分はDV被害者。 相手は離婚調停、婚姻費用調停を申し立てており、次回は審判です。 【質問1】 恐らく、向こうの請求は通らないと思います。今後、訴訟になる可能性ありますが、婚姻費用調停で申し立て人側の有責性が認められ、審判で婚姻費用請求が認められないとなれば、今後...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の手続きと請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 裁判の判決がでた後、 ①訴訟費用等を、こちらで計算して相手に請求しなければいけないでしょうか? ②全ての金額が裁判所の判決文の中に書いてあるのですか? ③請求用紙を送らなければならないならばどんな題名で相手に請求用紙を送ればよいのですか? 【質問1】 判決がでた後、こちらでする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性犯の再犯で執行猶予取れるか

【相談の背景】 2013年~2016年まで、13歳以下への強制わいせつで実刑になってました。 内容も重いものもあり、件数もありました。 今回2023年に電車内の痴漢で起訴されてしまいました。 罪名は不同意わいせつです。 対象は大人の女性、前のように狙った訳ではなく魔が差した形です。 示談は受け取って貰えませんでした。 贖罪寄付を20万程しようと思っています...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得のため、公有地の真の所有者を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 公有地の時効取得を検討している者です。我が家の土地の隣に市有地がある事が最近判明しました。この市有地は既に「40年以上も我が家の土地」と信じ占有され続けた土地ですが、登記事項を信じて、市に対して「時効の援用」「時効取得」を内容証明で通知したところ、市からは「市有地ではない。」との回答がありました。説明を聞くと時期は不明ながらこの市...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の損害賠償請求訴訟について

【相談の背景】 先日、SNSで誹謗中傷(侮辱やプライバシー侵害)を受け、弁護士に示談交渉を依頼しましたが、相手方との交渉が不成立となったため、委任契約を解除しました。現在、着手金相当の赤字が出ています。 弁護士からは「継続して弁護士に訴訟を依頼しても、恐らく20万円ぐらいしか認められないし、費用倒れの可能性が高いから、簡易裁判所で本人訴訟を検討し...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、財産分与などの計算がなされないことがありますか?

【相談の背景】 離婚裁判をおこされ不服に思い、控訴しました。 ですが控訴を続けることができない場合、財産分与、養育費や年金分割の計算はされないまま、離婚裁判が確定して終了でしょうか? 何をさておき離婚が確定した場合に、財産分与、養育費や年金分割の計算が裁判所でなされないと本当に困ります。 どうなのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の控訴審が続け...

弁護士回答
    1
  • 示談した相手に着拒され、振り込んだと嘘をつかれています。

【相談の背景】 SMSで示談した相手に着拒され、1円も支払ってもらってません。 着拒される前のSMSには1万円を振り込みましたとありますが、振り込まれてませんでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと思うのですが、相手が嘘をついたり、着信拒否するなど悪質であるため、示談した金額より増やして訴訟を行おうと思ってますが、できますでしょうか? 元々の示談金は5万...

弁護士回答
    2
  • 請求を分離という意味は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に居住した賃貸マンションの違約金請求事件の相談です。 解除時点で1ヶ月ほどの未納しかなく、解除は無効であると思われます。 裁判官が請求を分離するといいました。 契約時の保証人は一度も裁判所に出頭せず、法廷も欠席しました。 【質問1】 請求を分離するというのは具体的にどういうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尋問事項書の記載事項以外の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べてもよくわからなかったので、ご回答お願い致します。 尋問事項書についてですが、 【質問1】 尋問は裁判長がするのでしょうか? 原告がすることも可能でしょうか? 【質問2】 原告がするとしたら、尋問事項に記載していない事項についてもその場で尋問することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴した場合の反訴に同意が必要なのは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で原告から慰謝料請求を受けましたが、こちらも酷い暴力を受け続けたので反訴をしたかったのですが、タイミングを逃しました 【質問1】 控訴して反訴し慰謝料請求をしたいのですが、相手の同意が必要とありました。同意などするはずが無いと思いますが、なぜ同意が必要なのですか? 同意を得られない場合、他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 実刑を受け出所後に業務上横領の金額1,500万円を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領について。リサイクル店を経営しております。2017年に店長が店舗の売上金と釣銭合計1,500万円を持って行方不明になりました。警察に被害届けを提出し、本人は懲役2年の実刑判決を受けて現在は出所しております。 本人からは、勾留中?に手紙を警察経由でもらいそれには、「返済します。」と書いてましたが、本人からは連絡がありません。 地...

弁護士回答
    1
  • 不安で死にたいです。

【相談の背景】 SNSの資金調達案件に手を出し、口座3行開設しうち2行と既に持っていた1行を送ってしまいました。後日、送ってしまった口座が詐欺に使われると言われ自分はなんて馬鹿なことをしてしまったのだと後悔とともに反省しています。 渡してない一行については後日自分で解約手続きをしました。 キャッシュカードを送ることで貰うはずだったお金は一円も受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 和解したい場合において。 【質問1】 こちらから和解したい旨を提案すると不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判、相手側の言い訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判をしてます。 女は夫婦は破綻していたから過失はないと記載してきました。 私達夫婦は不貞発覚まで同居、旅行にも行き、婚姻20年超です。 結婚当初から精神的虐待を私がしていて、離婚をずっと考えていた、警察沙汰になったり(夫の暴言から自殺未遂)異常な性格だった。 最後にあった夫婦生活もこのような性格から女に危害を加える可能性があり...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の場所はどこになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をしたいが、相手が遠方。 この場合どこの裁判所で裁判が開かれるのか? 【質問1】 訴状を出す前に裁判所から 「この裁判なら○○地方裁判所ですね」 みたいな感じで場所を言われるんでしょうか? 【質問2】 もし、訴状を出す前に裁判所を指定されないのであれば まず訴状を出して自分に近い裁判所でできるのであれば裁判する。 あまりに遠...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求の住居制限について

親族が覚せい剤取締役法違反で逮捕され、まもなく保釈請求ができる状況です。 逮捕された親族は一人暮らしだったため、 保釈するのなら一人暮らしの家を解約し、住居制限は実家にするつもりで親族と話していました。 国選弁護士から住居制限の指定住所は住民票のある一人暮らしの家のため、解約してはダメと言われました。 住居制限の住居は住民票のある場所になって...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促または少額訴訟の所轄裁判所に関して

ベストアンサー

商品代金の支払いがないので、裁判所に支払い督促または少額訴訟を起こそうと考えています。 ただこの場合原則として債務者の所轄裁判所と規定されていますが、遠いので行きたくはありません。 でも弊社と債務者との間には基本契約書があって「本契約に関する紛争に付いては、乙(=弊社=債権者)の居住地の裁判所を第一審の管轄裁判所とする。」と定めています。 この...

弁護士回答
    3
  • 隣地との境界について

ベストアンサー

隣家が越境しております。 話し合いの結果、相手方は地積測量図はありませんので、境界は当方の地積測量図を基準に決めることに同意しました。 地積測量図は40年ほど前のものになりますが相手が同意したら境界確定に有効になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保釈時の行動について

ベストアンサー

知人の息子 窃盗(受け子)で逮捕後 申請が通り保釈されました。 自宅が遠方の為 現場検証中は宿泊にビジネスホテルを指定されました。何件も有るため今後、行き来に費用がかかるのでマン喫やネカフェでは認められないのでしょうか。 また土日のみ現場検証がない様ですがそのまま 滞在していてはだめでしょうか。 保釈は在宅での申請?だと思います。

弁護士回答
    3
  • 過去の大家とのトラブルは、訴訟に不利になりますか?

入居6年目の賃貸マンションを退去予定ですが、 敷引きの特約に納得がいかず、敷金返還の要求で少額訴訟を起こそうと考えています。 以下3点、お知恵をお借りできないでしょうか。 ①過去に6回ほど、家賃の振込が数日遅れた日がありました。(月末振込と勘違いしていたところ27日振込でした。完全にこちらのミスです。)このことは裁判に影響しますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟記録に記載される住所。すぐに引っ越した場合、引っ越し先の住所が記載されますか?

ベストアンサー

私は個人で宝石販売のビジネスをしていますが、以前から心配なことがあります。 私は宝石を扱っている立場上、はっきり言って筋の良くないお客さんもいます。 私は正々堂々とビジネスをしていますが、過去に筋の悪いお客さんから理不尽なクレームをつけられたことも少なくありません。 万が一、私がお客さんとトラブルになって、訴えられて裁判になった場合、民事...

弁護士回答
    1
  • SNSにおいての名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 4月末日にSNSを利用してコンサートのチケットの譲り先を探しておりました。 譲り先は見つかったのですが話がまとまったのは24日の深夜でライブ当日は27日の午前とあまりにギリギリなスケジュールでした。チケットの郵送は九州から関東への郵送で25日の午前には送らなければ間に合わない状態でした。 向こう方には、私が25日当日は仕事があり...

弁護士回答
    2
  • 裁判に掛かる費用はどこまで請求できますか?

ベストアンサー

情報商材で相手を訴え、相手側の弁護士より契約金全額返金で和解を求められました。そこで、契約金と裁判費用も請求しますが、裁判するのに掛かる費用(交通費、会社の休みをとった分)等も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 少年時代の犯罪履歴は残るのか

ベストアンサー

昭和後期・小学生→500円程度の万引き 平成前期・高校生→たばこ補導 平成前期・高校生→車窃盗 平成前期・高校生→シンナー 平成前期・高校生→金窃盗 なんとなくこれくらい頭に思い出すのですが、補導も含め全て起訴されたり、鑑別所等にも行ってません。 車の時だけ遠方の他府県の警察署で何日か留置所に居てた気がします。 こんな時期から30年ほど経ち現在50前・・...

弁護士回答
    3
  • 地裁の法廷の感じを教えてください。

ベストアンサー

地裁での法廷の感じが知りたいです。 はじめて本人訴訟に望むので正直ビビっています。 不動産関連で50万以下の訴訟です。 裁判官の人数、審理の進め方、裁判官との質疑方法、ワンツーマンの対話方式なのか? マイクで話すのか?傍聴人はいるのか? 供述の際資料を用意していいのか?すべて暗記で対応しないとダメなのか? 等など気になる事がいっぱいあって心が張り...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻の後日逮捕について教えてください。

ベストアンサー

公然猥褻の後日逮捕の条件として以下のような情報を見つけました。 ①公然わいせつを行なったという嫌疑があること ②逃亡または証拠隠滅のおそれがあるとして逮捕する必要性があること この②は、公然猥褻においてどのような状況を指しているのでしょうか。 公然猥褻においての「証拠隠滅」がどういった行動に当たるのか、また、「逃亡」=現場から立ち去ったことの認...

弁護士回答
    2
  • 弁護人の心情とは如何でしょうか?

お尋ねします。無罪主張です。拘留は一年を超えています。 一審ではこちらの調べてほしいという願いが通ることなく結審待ちの状態です そもそも、やっていないとの証明は出来ないという難しさを痛感しています。 一審は国選の弁護人でした。一生懸命やっていただき公判でも合理性の少ないであろう、 私の疑問にたいしても質問して頂いたりと活動して頂きました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納

私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 韓国 弁護士

韓国人夫と離婚をします。 旦那は韓国にいて私と息子が日本で 暮らしていて5ヶ月ほど別居状態です。 日本に一時帰国中に旦那の不倫が発覚しました。 旦那は連絡を一切無視して 協議離婚が不可能な状態です。 生活費も4月に一時帰国してから 一度も与えられておりません。 私と息子は放棄された状態です。 裁判離婚をしようと思いますが 慰謝料 養育費を受け取...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の裁判所について

ベストアンサー

少額訴訟を起こす場合裁判所は相手方の簡易裁判所になるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 性虐待で別居中。離婚訴訟を起こされ、裁判費用を請求されました。支払わなければならないですか。

ベストアンサー

現在子どもを連れて、別居中。 きっかけは、娘が主人からの性虐待をほのめかす内容を伝えてきたからです。途中から録音しました。 すぐに事相と性暴力の相談センターに連絡、受診をすすめられ行くと、傷はないものの、膣の入り口が開いており、性被害にあっているのは間違いない、とのこと。 刑事訴追、離婚に向けて動きましたか、刑事、民事ともに、画像などの証拠...

弁護士回答
    2
  • 保釈についての相談。。。

ベストアンサー

殺人[嘱託以外]でも保釈通った例あるみたいです どんな場合ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから