法律相談一覧
-
-
勤務先会社に弁護士を名乗る方が訴訟されている○○さんの所在住所確認を裁判所より依頼されてきました
ベストアンサー私は、会社の事務員です。本日勤務している会社の事務所に弁護士を名乗る人が来られて、ある方から訴訟されておられ郵便物の受け取りがされないので住所確認をするよう裁判所から依頼をされてきました。 「〇〇の〇〇さんはおられますか?」と来られました。来られた時には居られなかったので「居ません」と答えました。 次に弁護士と名乗方が、本人の謄本か履歴事項証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠させられた相手を訴えられますか?
ホストの男の子の子供妊娠しました。その事伝えると1日は返信あったものの病院行って妊娠してて、その事伝えたら既読むしされています。父親は彼なんです。中絶費用私持ちになりそうです。逃げてる彼に対して怒りを感じます。こういう場合訴えること出来ますか?私は彼の店いったことはありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らなかった場合
妻子もちの方と不貞行為を一度しました。私は妻子もちだということを知らなかったです。会ったのも居酒屋やカラオケにて三回程度で、連絡も頻繁にはしてなく、「結婚してないよね?」と聞いたところ「してるわけない」という会話をしたこともあります。この場合、私が訴えられ慰謝料請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
データの所有権
旦那のモラハラにより、現在別居中です。 離婚調停申し立てをするところです。 先日、私の荷物が全て旦那のところにあり、取 りに行くと連絡し、取りに行ったのですが、私 の使っていた外付けハードディスクがなくなっ ていました。 もともと使わなくなったからと旦那にもらった 物ですが、データ全て私の物です。 この場合返してくれと言って、旦那がおれの 物だと主張した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟で裁判所の不公平な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問で、相手は、書面を見ながら、陳述しました‼️ 当方は、書面なしで、やりました。 【質問1】 相手の本人尋問が終わった後、裁判官に告げましたが、不公平ではないですか? 【質問2】 最終準備書面に、不公平だと、記載してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナを感染させた場合は傷害罪になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、少し体調に違和感はあったものの、熱がなかったため、 病院系の施設に面談に行ったところ、 面談中に体調の悪化を感じ、結果的にコロナに感染していました。 場合によっては、感染症をうつすと傷害罪や暴行罪が成立すると知り、不安です。 【質問1】 体調の悪化を感じていた場合、面談してくれた職員さんにコロナがうつったら傷害罪になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の就任時期。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入及び窃盗をしました。国選弁護人の就任、起訴状が、きて弁護人の就任を以来するむねの書類を送ってからどのくらいで連絡あるものでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 もう体がボロボロです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、起訴、判決その後
ベストアンサー【相談の背景】 7月5日、オレオレ詐欺運搬役で、逮捕され、その後、追起訴もあり、12月12日に裁判あり、今度1月27日に判決の予定です。 【質問1】 拘置所から、自宅まで遠距離で中々面会できないのですが、先ほど、面会で、弁護士さんから、国選だと、起訴されてから、お金が貰えない、交通費も出ないと言われて、だから、対応遅いのかといわれました。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決で控訴後の保釈
【相談の背景】 知人が2月の窃盗・無免許で逮捕され、前科ありだったのもあって保釈されず1審で実刑判決がありました。 その後控訴するという話しを聞きましたが、そのタイミングで携帯アプリにログインがありました。 【質問1】 1審で保釈不許可で実刑判決が出ているのに控訴後に保釈が認められるということはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と尋問の証言の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せず一人で離婚裁判をしています。離婚裁判の尋問について、ご教示お願いします。準備書面を提出し裁判前に何度も答弁を行いますが、尋問の際これまで相手側が準備書面で証言した内容と異なる証言をしても、宣誓後の尋問での答弁が優先され、準備書面と証言が変わっている。 【質問1】 それまでの準備書面と異なる証言をしていることに裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 反訴するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚裁判を起こされた時に、反訴するケースについて お互いが離婚したいと思っている場合、相手の離婚裁判にのってしまえば成立のゴールは同じかと思うのですが、何かが違ってきますか? 【質問1】 各先生のご経験だと反訴するケースは少ないと体感していますか? 【質問2】 わざわざ反訴する場合は、具体的にどういった事情がある時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決が出たのに控訴?。
【相談の背景】 裁判の結果がありましたのが6月23日 司法書士に依頼してあり 司法書士が簡易裁判所に確定判決日の確認して 7月13日に確定していると確認している。 【質問1】 相手方がなぜか 控訴して来たと司法書士から8月6日連絡がありました。 常識的に確定判決した場合は控訴出来ないのではないでしょうか。 なぜ このような事になったのでしょう?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の判決が出ました。早く執行されて、早く帰ってきたいそうです。 【質問1】 刑が確定してから、控訴期間が14日あると聞きました。1日でも早く刑を終えたい場合、その14日を放棄して、執行してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族に対する裁判の連絡について、どう対応すれば良いか?
【相談の背景】 数年前に死亡した父がリゾート会員権を所有していたらしく、その会社から数年前から会費が未納のため裁判を起こすと家族のメールに連絡がありました。父筆跡の契約書の写しもあり、詐欺では無い様子です。(生前の父の友人に聞いたとこと、一緒にそのリゾートに行ったことがあるとのことです。) 家族については父がリゾート会員権を所有していたことすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書 証拠の書面
【相談の背景】 証拠説明書を作成しています。 証拠物の右上に赤字で乙◯と記載すれば宜しいでしょうか? 【質問1】 上の質問になります。 教えていただけますと有難いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合理的な争点整理と論点整理の考え方について
ベストアンサー〈裁判における、争点及び論点整理〉 訳ありの本人訴訟を検討中です。 書面でほぼ裁判官の心証の方向性が決まると聞きましたので、現在色々と自分なりに調べています。 その中で、合理的な争点整理・論点整理の考え方が大変重要だと知りました。 しかしながら、思考が独りよがりになりそうで、すっきりとした理解が全く出来ません。 大変申し訳ありません、何か事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選定当事者手続きについて
ベストアンサー遺族5人が訴訟の提起をし、その中から選定当事者として2人を選んだ場合、裁判の途中で、残りの3人(選定者)も選定当事者にすることはできないのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手方からの裁判について
ベストアンサー和解離婚後、一年以上経った今になり相手方から自分の私物が戻らない上、精神的苦痛が今尚続いているから182万円を支払え、という裁判を起こされました。 私物については既に自分で自宅へ取りにきているので無いです。 荷物を取りにきたことは、相手方は認めていますが、まだある、まだある、という理由で裁判を起こしてきました。 和解離婚について、相手方が負ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度放棄した債権の回収
友人に約20万円を貸しましたが、返済で色々揉めて、その場の勢いでもう返して要らないと言ってしまいました。 ただ、その約20万円はこちらも借金をして貸した物で、いまは自分の手元に借金だけが残り、コツコツ自分が返済している状況です。 返済日が来る度に相手を思い出し腹が立ってきました。 軽はずみなことを言ってしまった自分も悪いのですが、借金がなくなり喜ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送り先について
訴状の送付先について教えてください。主人が職場不倫をし、相手の女性に慰謝料請求をしている最中です。相手の女性は代理人をたてて、私は自分で書面送りやりとりしています。 慰謝料の金額でどうにも折り合いがつかず、訴訟を起こそうと考えているのですが、女性の住所はわかりません。この場合、相手の職場に送付しても大丈夫なのでしょうか。ちなみに内容証明は職場に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を黙って不倫してしまいました。相手にも慰謝料が発生しますか?
不倫をしてしまいました 相手には既婚を黙ってました 妻が訴えを起こしました 黙っていた自分が当然悪いのですが 相手にも慰謝料が発生しますか? 裁判を取り消してもらえますか? 一方的な被害者なので本当に申し訳思ってます またはそれを自分が払う形にはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性犯罪被害にともなう損害賠償
ベストアンサー子供が性犯罪に合いました。犯人は逮捕され、刑事裁判で罪を認め、執行猶予付の有罪判決をうけました。犯人には重い刑に服して頂きたく、示談交渉等は一切受け付けませんでした。 刑が確定したので、次は損害賠償の請求を考えています。 弁護士の先生方々に1つご質問があります。 1.刑確定後、相手に損害賠償させるには、どのよ うにするのが最善の方法でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への成功報酬についての疑問点
ベストアンサー弁護士への成功報酬の疑問 不貞の慰謝料として原告2名(男女)連名で500万の慰謝料請求をされています。 原告は二人とも弁護士をお願いする予定です。 そこで疑問なのが一人だけで慰謝料を全て請求されていないのにも関わらず500万円のうち10%の成功報酬を弁護士へ支払うのでしょうか? 二人なら二人の慰謝料配分があってその中から減額分の10%なのでしょうか?わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取下書と訴えの変更申立書
ベストアンサー1つの不法行為損害賠償請求の訴えを起こしているのですが、互いに関連のない2つの不法行為損害賠償請求を一緒に併せて訴え提起しています。 すなわち、100万円の不法行為損害賠償請求と、200万円の不法行為損害賠償請求とを合わせて、「300万円を支払え。」という請求の趣旨にしています。 この場合について、お聞きしたいのですが、上記の不法行為損害賠償請求の100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決はいつわかるのですか
ベストアンサー詐欺未遂で起訴され裁判の日が 決まったのですが裁判をしたその日には 判決は出ないと聞いたのですが… その場合裁判をして何日後に 判決が出るのですか? その判決はどの様に言われるのですか? 執行猶予だった場合判決を言われた日に 出てこれるのですか? 家族等に連絡は来ない形ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の事案の真相を解明すべき役割とは
ベストアンサー何の本か忘れましたが、裁判には、事案の真相を解明する役割があるというようなことを読んだことがあります。 裁判には事案の真相を解明する役割があるということは、裁判所・裁判官には、事案の真相の解明をすべき「努力義務」があるということでしょうか? 仮にそうだとして、その法令上の根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避の危険性はないのか?
ベストアンサー弁護士さんが犯人隠避とかの罪に問われる危険性や可能性とかはないのでしょうか?仕事柄微妙な部分もあると思いますが… 実際触れていたとしても正当行為とみられる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中絶後遺症の慰謝料。中絶を強要されたと言えるのでしょうか?
不倫なのですが…。 彼の子供を妊娠しました。 彼に妊娠した事を告げると、中絶して欲しいと言われ、私は産みたいと言い続けました。 しかし彼は自分の子供が欲しくないとか色々な理由をつけて中絶して欲しいと言ってきました。 最終的には、一生償う、フォローする 嫁とは離婚する、けじめをつけて独りで生きていくという条件で中絶してくれと泣きながら頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への請求。証言だけでは無理でしょうか?
内縁の妻が浮気相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 彼が内縁の妻ということを立証するにあたり、なにが必要ですか?証言だけでは無理でしょうか? また、相手は彼に内縁の妻がいたということを隠されていたと言って慰謝料を彼に請求してきています。 払う必要はあるんですか?また、払う必要がある場合はどんなケースですか? バカな人とは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求について。
しらないサイトから督促状が メールで送られてきました。 見覚えなかったのですが、怖くて 支払ってしまったんです。 そしたらこのようなメールがきました。 前略 本通知を持ちまして代理人弁護士杉本高次より訴えの取り下げ書の作成及び法務局への提出手続が完了した事をお知らせさせて頂きます。 ※債権者通知人鈴木博が負担した弁護士費用の着手及び報奨金手続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶慰謝料請求について
彼からのアプローチでお付き合いするようになり、この度妊娠していることがわかりました。 彼に妊娠の事実を伝えると、中絶してほしいとの回答でした。 私としては初めての妊娠で、中絶すると今後の出産のリスクが伴うため出産したい旨伝えたところ、既婚者で妻子持ち(現在別居中でこの度よりを戻すそうです)であることを隠しお付き合いしていたことを告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定無罪は民事でも適用?
ベストアンサー強要罪案件ですが、刺さない、マスコミにばらさない、誠意を見せろ、自分を怒らすとどうなるか、みんな自分を怖がっている、夜道には気を付けたほうがいい、このような脅し方をするチンピラが、脅しの意図は全くない、心配だったので夜道に気を付けてと言う意図だなどと主張しています。民事裁判でも推定無罪と言うか、刑事裁判と同じように、いくら金出さないと刺すぞみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?
もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないこと。普通?
不貞関係による損害賠償請求の訴状8ページは多い?普通? 交互に反論しあうために時間がかかるのはわかるのですが手っ取り早く証人尋問した方が早そうと素人の私は思うのですが。やはり証人尋問をする前に何が争点になるかきっちり書面のやりとりをするべき? 主張して一度書面で反論されたことは証人尋問の質問事項になるからそれ以上反論しないでよい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在
私は平成18年12月12日に入籍し、子は平成19年6月20日に生まれました。子の出産予定日は平成19年7月7日で、懐胎したと思う時期は元妻とは遠距離恋愛中で、平成18年9月以降は性行為自体ありません。 現在は調停離婚し子の親権は元妻が持っています。 調停離婚の際も私が不倫をしたと言い慰謝料も請求してきました。結果的に、慰謝料は払い、養育費も払っています。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引取について
私(男34歳独身×1現埼玉在住 子供無)の婚約者(34歳独身×2 親権者)には子供が二人(小学5年6年、両女)がいます。彼女の実家が青森にあり、彼女は離婚後実家で、母親・姉・娘二人の5人で暮らしていました。出戻りという事もあり、家族からはかなり辛く当たられていたようです。 私とは二年前に仕事で知り合い、彼女が家庭内で受けていた境遇をよく聞いていましたので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判請求。来られる場合、どれくらいの人数の方が来ますか?
裁判は初めてなので、いくつか質問させてください。 (1)初公判請求とはどの様な流れになるのでしょうか?! (2)初公判請求では、取調があると聞きましたが・・・実際にどの様な事を聞かれるのでしょうか?!(詳しく教えてください。) (3)正式な裁判になると、傍聴席に一般人の人は来るのでしょうか?!来られる場合、どれくらいの人数の方が来ますか?! (4)今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について
ベストアンサー労働裁判で係争中ですが 証言をしてくれる 元同僚や関係者がいます。 その協力者の証言を「陳述書」として裁判所に 提出するのですが 自分個人としても「陳述書」を裁判所に 提出したいと思いますが 自分の「陳述書」と言うものは 出せるものなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。第1回期日の1週間前には、原告宛に届くのでしょうか?
ベストアンサー答弁書についての質問です。 第1回期日の1週間前には、原告宛に届くのでしょうか? それとも、1週間前に裁判所に届いて、それから原告へ発送ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
長期間別居での不法侵入
ベストアンサー【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事裁判と民事裁判の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事裁判、民事裁判の費用についての質問です。 【質問1】 刑事裁判は、加害者が裁判費用を全てだすのですか? 【質問2】 民事裁判は、加害者が全て費用をだすのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?
起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償命令制度の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 5/22 東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した、と通知がきました。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てはいつしたらいいのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの賠償金を払えないと言われた。
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。無い袖は振れない状況だと…いくらこちらが弁護士を頼んで請求しても無駄だと言われました。結局はこのまま賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴訟費用は
少額訴訟の訴訟費用は負けたほうが払うって何かに書いてあったと思うんですが、実際やってみて6割り負担になりました。 家賃の過払い分の返金訴訟で、31000円の家賃を全額支払えと判決が相手にでたのでこちらの勝ちです。 でも通常訴訟に移行して、相手の悪あがきでさらにもう1日裁判の日数が増え、腹がたったので、慰謝料50000を拡張して請求しました。 慰謝料は1円も認...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから