法律相談一覧
-
相手方の移送申立に不可解な点があります
双方代理人(弁護士)をつけて係争中です。相手方は新幹線で3時間以上かかる遠方に住んでいます。 数ヶ月前不法行為における慰謝料を求める内容証明を送ったところ、相手方代理人から慰謝料の支払いには応じない、これ以上要求するのなら、場合によっては反訴を提起すると強気の回答書が返され、やむを得ず当方(原告側)の地裁に訴状を提出致しました。 それからからま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴されてから、保釈までについて
起訴されで、保釈で、出してあげたいのを、国選弁護士さんに、伝えてから、一週間たち、時間かかるものですか?私選にかえたほうがいいですか?電話にも、出ないし、かかってこないのですが、早く出してあげたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同代表の会社で代表者が会社を相手に訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー会社に代表取締役が2名いて、片方が会社の口座等すべての資金を管理しています。 この時、もう片方が会社から報酬の支払いを止められ、このため会社に対し訴えを起こすと、 自分自身も会社の代表であるため、矛盾が生じるように思われます。 どのように訴訟をすれば良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居後の不法侵入の定義と対応方法
【相談の背景】 別居しています。 相手方には弁護士がついています。 別居後、弁護士から連絡があり相手方が荷物を取りに来たいということで日程調整の上、相手方の一部の荷物を取り出しにきました。 その際、今後の荷物の取り出しに関しては、相手方が荷物リストを作成し、そのリストをベースに協議の上実施するということになりました。 しかしながら、その2ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の再犯です。
【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件の調書を民事訴訟の証拠に
ベストアンサー私は去年、地方公務員法違反等で起訴され、今年に入り執行猶予判決が確定した者です。 その時の参考人の調書を、別の民事訴訟の証拠として利用したいのですが可能でしょうか?また、利用出来ないと言う弁護士と、利用出来ると言う弁護士がいます。 利用可否は法律で定められていると思うのですが、その解釈によって意見が分かれるのでしょうか? もうひとつの質問になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の後始末‥
お付き合いしていた男性が、既婚者と知らずに付き合ったのですが、途中で分かった場合、すぐに別れた時と、その後も関係が続いた場合(現在は、すでに別れている)では、彼の妻から、慰謝料を請求出来る額に違いは出てきますか? もし、違いがあるなら、それは、どの程度の期間でどれぐらいの差か、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の原告負担について
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 解雇無効について争っています。 【質問1】 相手側が訴訟費用は原告負担とすると書面を送ってきました。 担当の弁護士の先生からは、負けても訴訟費用はかからないと何回も聞いておりました。 一般的にどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟から通常訴訟移行について
【相談の背景】 債権回収のため少額訴訟を起こそうと思っているのですが、現段階で相手側は弁護士に相談しているようです。 通常訴訟移行を希望してくる可能性があると思っているのですが、私としては日数もかかるし、こちらが弁護士に依頼するのも回収金額の割に合わないと思うので困るなと思っています。 【質問1】 少額訴訟から通常訴訟移行を申し立てられた場合諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面への反論について
ベストアンサー訴訟され答弁書を出しました。 相手は答弁書に対して準備書面と題した物を提出しました。 ①私は準備書面に対しての反論を 何と言う題名で書面にして出せば良いでしょうか? それと、 ②不倫夫がある事ない事言って嫌がらせの訴訟ですが、本件と関係の無い、例えば「この時はこう言った、この時はこうだからこうした」みたいな項目も逐一取り上げて反論した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に対する反論について書き方
離婚訴訟の訴状に対する反論の書き方で質問です。すでに答弁書は出しましたが、反論は答弁書にて争うや否認をした箇所だけピックアップして書けばいいのですか?書き方がわかりません。当事者の表示の部分から書くのですか?タイトルは答弁書における否認部分について反論でいいのですか?すみませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルで困っています
娘が不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています ちなみに相手は最初既婚者だと知りませんでしたがわかってからも嫁とはもう離婚するからと言ってそのままずるずると付き合いが続くことになったようです 最近では働いている会社にビラをまくなどと脅されているのですがどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚を隠ぺいし旦那が交際した相手へ慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫相手から付き合っていた事を告白されました。 旦那は既婚である事を隠していた、被害者だと言いながら、交際中の事を暴露してきました。 家庭は10年、子あり、夫婦関係はまずまずでした。 告白がなければ知りえなかった不倫の事実。 不倫相手に慰謝料請求できますか? 出来たらいくら程度ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
既婚者に騙されました
半年間付き合った恋人が既婚者(別居3年目)でした。(私37歳、彼55歳) 付き合う前に、私が「バツイチです」と彼に言いましたら彼は「俺も」と返答しましたので信じていました。共通の知人2名からも交際を勧められ、彼らも離婚していることを知らなかったそうです。(真偽は不明ですが) 付き合いだして、半年後なにげない会話の中で私が「離婚して何年?」と聞いたところ、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回公判の後保釈はがかりますか!?
知人が昨年11月6日に逮捕されて、12月18日に再逮捕されました。第1回公判は1月17日です。公判の後保釈はかかるのでしょうか!?多分2年ぐらいの実刑ですが、否認している事もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的慰謝料。
ベストアンサー扶養的慰謝料、扶養的財産分与など、離婚後経済的に弱い立場にある配偶者が自立するまでの援助として支給されるものとあります。 結婚をするために仕事を離れたことにより収入がなくなった配偶者へ、今までの仕事をしていたら得られたであろう収入と同額の支払いは無理にしても、ある程度の援助は必要かと思いますが、例えば結婚前にもともと何年も無職状態で定まった収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害
ストーカー被害にあい 自転車をパンクさせられ 2ちゃんねるに私の個人情報ほぼすべて書かれました。 休日の行動などをすべて掲示板にかかれたりしました。 もちろん住所や電話番号メアドや今までの職場などなど… 警察に被害届けを出し、本人特定も出来ていて呼び出しをしている段階です… 慰謝料に相場はないと思いますが掲示板にかかれたことで恐いので引っ越し費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中もスマホ解析はつづくのか
ベストアンサー【相談の背景】 起訴され保釈中でもスマホの解析は続いているのでしょうか? 【質問1】 スマホの解析が続いていれば接見禁止中の相手と連絡をとってしまったことは発覚するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑事記録の閲覧、謄写について。プライバシーの問題で制限はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 刑事記録の閲覧、謄写について。 刑事記録の閲覧、謄写は、犯人の顔写真や身分証も閲覧、謄写できますか? 【質問1】 プライバシーの問題で難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車転倒事故での裁判で、弁護士から取り下げもしくは敗訴を勧められています
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に、1年半ほど新車から使用していた自転車が走行中にフロントフォークの根元から折れて転倒、鎖骨遠位端骨折をしました。 知人の紹介で大阪の弁護士に依頼し、自転車の輸入元相手に裁判を起こしました。 そして2年間争われ、最終的に裁判所契約の第三者機関とか言う検査機関に提出し出た結果が、何かは断定出来ないが物が挟まり折れたと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した場合に請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判していますが、もし裁判で負けた場合のことをお伺いします。 【質問1】 裁判費用他を請求される可能性はありますか? 当方は原告です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求での領収書取り扱い
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 現在刑事告訴中で、民事訴訟による損害賠償請求を考えています。 訴状に合計の請求金額を記載し、請求額の元となる明細(どこの病院や交通費でいくらかかった等)を作成しました。 質問 細々とした領収書を書類として提出する必要はありますでしょうか? すべて保存してはおりますがサイズ的にもつけるものかどうかわらかず。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の個人・法人と訴訟する際の手順
ベストアンサー・どちらかが必ず現地に行くか、代理人弁護士を依頼しないとダメですか(訴訟救助の観点から) ・日本から海外の相手方を訴えた場合、領事送達を通じた書面での審理のみで進行するのですか (その逆の場合は)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出された直後の死亡
ベストアンサー勝手に離婚届を提出されたあと、相手方の配偶者が亡くなった場合、無効の主張はどこに或いは誰にすべきですか? 別居して30年近いのですが、それでも無効主張できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーや銀行口座の利用者情報の開示請求は被害者本人では出来ないですか?
ベストアンサー詐欺の疑いのある業者に損害賠償請求をしたいと思っています。 相手の住所は架空かもしれませんが、相手から送信されたメールのヘッダを見たら国内のプロバイダーを利用しているようでした。 また、口座番号は知っているのですが、名義人の住所は分かりません。 メールを送信してきた人と口座名義人が違うなら、連帯して支払いをして欲しいと思います。 被害額が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求、数百万を通帳移動させてた場合
父親の死亡退職金の受取人は私と弟で同等なのですが、そのシステムが代表で受け取らなければならなくて、弟が代表になっています。 弟は全額か又は一部を横取りしようとしています。 おそらく不当利得返還請求で訴訟を起こすことになると思います。 弟は悪知恵が働くので以下の心配をしてるのですが。 ①不当利得返還請求で弟が代表として受け取った通帳から例えば妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗及び盗難について、おしえてください。
万引き、窃盗についておしえてください。各都道府県によって警察官の捜査方法は異なるとおもいますが、この人が取ったとゆう証拠や監視カメラの映像もない状態で窃盗罪は成立するのですか?いくら、事情聴取等をすると言ってもお互い「警察官と容疑者」証拠やアリバイを証明するものがない場合でも窃盗罪は成立するのでしょうか?なぜ、お互い証明もない状態なのに、否定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任登記請求の提訴の仕方
ベストアンサー昨年ある会社の取締役をしていましたが代表取締役から突然取締役を解任されました。 代表取締役には退任登記を再三依頼しましたが半年以上たった現在でも退任登記をしてもらえません。 内容証明郵便で役員の辞任届けを法人登記簿の本店所在地と代表取締役の住所地へ送付しましたが、本店所在地へは宛名不明・代表取締役の住所へは意図的に不在で受け取らずで返送されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常の起訴について教えていただきたきです。
ベストアンサー現在、3回目の窃盗を犯しました。 まだ検察庁からの呼び出し等はありませんが 前回が罰金20万円かつ最近のことなので今回は略式裁判ではないと思っています。 そこで質問なのですが、通常の裁判だとどれくらいの日数拘束されることになりますか?(裁判当日以外で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から開示請求する方法
ベストアンサー会社をクビになりました。 その会社に理由とか、メールの開示を 求めましたが、裁判所から開示請求して ください。との回答でした。 裁判所から開示請求する方法を 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手側が不出廷の場合は全面勝訴ですか?
例えば連帯保証人つき借用書で100万円貸していて返して貰ってないと主張した場合、相手が不出廷なら100万円で勝訴ですか? また、連帯保証人も同じ責を負わされますか? 連帯保証人は別に裁判が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解のタイミングについて
閲覧に行った時に、書記官から「相手方がそろそろ所見を出してくださいと言うと、裁判官が和解の所見を出す」と言われたのですが、裁判官は独立しているのではないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手からの答弁書
が届き、事実も少しあるのですが、偽りもあり、交際していた夫に対して罪を擦り付けるような言い方をしてきました。夫が暴言を吐いたとか、別れを拒否したとか、事実とは全く異なる事を書いています。それに対し夫が激怒し、何かしらの制裁を夫がしたいみたいなのですが何か手立てはないでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー株式会社の代表者を相手に裁判で勝ち返金してもらえる権利があるわけですが、詐欺会社なので巧妙で取り返すには厳しいものを感じています。時間をかけても取り返したいのですが、この先この会社が閉鎖された場合には、返金はしてもらえなくなるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国に慰謝料請求はできますか
慰謝料請求について 日本にいた時(今は外国にいます)付き合っていて方があとから既婚者って知りましたそれからもんなんとなく付き合ってしまって向こうの奥さんにバレた状況です。 → 自分の名前と写真、sns情報ぐらいしか持ってないようですが訴えられますか? → 日本から外国(韓国)に訴訟送ることはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転先不明の会社への強制執行について
先日預かり金を返還しない企業にたいして訴訟を起こし、相手が法廷に現れなかったために勝訴しました。 しかし、その会社は既に退去命令が出ておりその社長本人とも連絡が取れません。法人登記はそのままになっていますが、強制執行をかける場合に社長個人口座に対して請求を上げることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟起こせますか?
ベストアンサーこの度、内縁の夫が強制わいせつ罪で懲役刑を受けました。当然私への風評被害も出ています。 しかし内縁の夫は、検察が言っている事に全面否認をし続けました。本当に冤罪なんです。強制わいせつは一番冤罪の多い事件だとは分かっていますが、これほど、裁判があてにならないものだとは思いませんでした。 私は、自営業をしていましたが、それも倒産、また、ネットでも叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額請求訴訟は原告数人で出来るか
ある組織に全権委任されて、経費を使って弁護士に依頼して裁判までいきました。 4月に役員交代がありました。役員交代を裁判所に届けなければならないが、代理人弁護士か連絡しても回答しない為、裁判が継続できなくなりました。弁護士費用は15万を立て替え、経費も相当掛かっているので、組織に少額訴訟請求を求めたいのですが、複数人が絡んで動いているため、関係者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に対象者が変更になった場合
とあるA社が雑誌を発行していたり、ウェブサイトを運営しているとします。 その中での情報に著作権侵害や誹謗中傷など、何らかの問題があり、権利者などがその企業を訴えたとします。 裁判中にA社がその該当事業のみをB社に譲渡や売却した場合、権利者はB社に対してまた新たに裁判を起こす必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトップ画に拾い画像を使用したら
拾い画像をSNSのトップ画像で登録してプロフは障害があるので、ネット上での友達募集と書いたらいくら位の損害賠償をされますか? 個人情報も載せてませんし名前も年齢もデタラメで誰かわからず誹謗中書もしていません(泣) 商業的な物でも無く有名人でもありません!一般人です こういう場合認められる損害賠償と損害賠償するためにかかる費用どちらが高くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの費用の方が高くなりそうですか?
こういう場合損害賠償が認められる額と、損害賠償するのにかかる費用とどちらが高くなりそうですか? SNSでネット上の話し友達が欲しくて、私の画像載せても誰にも相手にされなかったので、拾い画像をトップ画像に使ってました。 プロフに障害があるので話せる友達募集してますとだけ書いて、個人情報も載せてなく誹謗中書もしていません(泣) 削除したくてもパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談の自白‥録音‥再び
ベストアンサー相手が友達に冗談で「お前にいつ、どこで、○○円くれてやる」といった発言をして、もしその発言をそのとき友達が録音していて、それを証拠に民事訴訟起こせば、相手がその発言を認めた上で反論しても(冗談でしたと‥または調子に乗っていたと)、その通りに判決は出てしまいますか?可能性はありますかねぇ‥ 刑事では冗談の自白でこういうことはあんまりないんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のみに慰謝料を支払わせる方法
内容証明にて不倫相手に慰謝料請求をしようと思いますが、それを聞いた元妻が半分は自分が払うと言っています。 不倫相手にのみ支払わせる方法、強制力のある手段はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の否認
報道によると逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は、逗子市役所から情報を入手していない。と起訴内容を否認したそうです。探偵は女性の夫を名乗り納税課に電話したとされていますが別の課に電話したが聞けなかった。住所は当てずっぽうとの事でした。この否認により実刑の可能性は出ますか?業務妨害も初の適用で多分なかなか重くはならないでしょうけれど、否認でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て訴訟について
取り立て訴訟について教えて下さい!取り立て訴訟を起こしたとして、相手方(第三債務者)が払わなかった場合は、どうしたらよろしいですか?もし、必ず取れる方法があったら教えて下さい。自分は、元社長(債務者)から給料を二ヶ月分貰えず、破産寸前です。色々てお打つんですけど払ってくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから