法律相談一覧
-
不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告側です。 和解案が出て、被告から分割払いの要望がきました。 支払い開始時期が遅く(数ヶ月後の夏頃から毎月末に数回)そして、なぜか年末に、残りを一括で払う(夏から払う額の数倍の額) 私にはなぜこのような分割払いの仕方になるかわかりません。 普通は逆で最初に頭金で多めに払い、あとは分割ならわかるのですが。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が遠く、絶対に行けない訳ではないけれど確実に体調を崩すような場合。その他離婚裁判について
【相談の背景】 現在離婚裁判中、被告側です。 民事裁判が控訴?されたので高等裁判所からの書類が届きました。 民事裁判の時には、隣の県であっていた裁判が次はそのまた隣の県となり、行くのに早くても6時間位はかかります。 また、コロナも心配なので公共機関を利用したくありませんが、体調が思わしくなく自家用車で行くことも難しいですし、そのような費用もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明での解決金請求と少額訴訟の管轄裁判所について知りたいです。
【相談の背景】 トラブルの解決金として10万円を請求します。 請求者は私で埼玉居住、相手は福岡居住です。 話し合いはおおよそ終わり内容証明でこれから請求します。 内容証明が無視された場合、少額訴訟を起こすことも考えていますので、簡易裁判所の管轄を考えて、内容証明で請求するときに、 「10万円を埼玉の自宅に持参すること」または「埼玉の指定銀行口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と新権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が未成年者(5歳)を連れて別居し、妻が原告となり離婚審判事件が進行中です。 新権について、私の不貞行為が理由で別居が始まったので親権は原告にするべきとの原告の主張があります。 原告代理人も「被告(私)の不貞行為の継続をもって、原告が親権者であることは明らかである」と不貞行為を親権者の理由として挙げています。 【質問1】 不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 慰謝料請求 証拠やベストを尽くすためのアドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつの刑事事件に対して民事で慰謝料請求を弁護士無しで進めてます。 刑事事件が略式命令で罰金判決された場合、民事裁判では原告が被害事実に関する証拠を出す必要があるのか確認したいです。 こうすれば少しは良くなるかもねくらいのことでも良いのでご教示お願いいたします 【質問1】 被告が罪を認めている場合は、被害事実を立証するために検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求されました
【相談の背景】 地裁から訴状状が届きました。原告側から165万円の損害賠償金を請求されています。以前1度一括で80万円の慰謝料を払い合意書に判子を押してしまいました。合意書にはまた会った際には慰謝料を請求するとの内容でした。しかし、慰謝料を払った時点で原告側は別居していて婚姻関係は破綻していました。答弁書には収入証明と残金証明を添付するつもりでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述の方法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 原告(法人:本店所在地愛知県)、当方被告(法人:本店所在地千葉県) いわれの無い工事代金請求(訴額50万円)で名古屋簡易裁判所から9月末に第1回口頭弁論がありました。 答弁書を提出し、擬制陳述しました。 今月末に同裁判所より次回期日呼出状がありました。 内容は「口頭弁論期日」とだけ記載してありました。 【質問1】 原告からの準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの借入金について、時効の援用手続きに貸主の合意が必要となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用手続きについて教えて頂きたいです 両親からの借り入れ金について 残債の裁判を行っています 夫婦で借り入れ私が残債を返し 相手に残債の半分を求めています 最後の返済から10年経過していますが 事項の援用手続きが行われていなかったので 残債を私(原告)が返済し相手に半分の支払いを求めています 【質問1】 事項の援用手続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(裁判中)法律構成の突然の変更に対する攻撃とその意義
【相談の背景】 契約解除を理由に不当利得返還請求を本人訴訟にて提起しています。 裁判が進行する中、 被告代理人Aは、私が支払った代金を「贈与」と主張していました。しかしその後に解任され、現在の訴訟代理人Bは「不法原因給付」だと主張しています。 十分な引き継ぎがされていないのか、「贈与」の主張を撤回しないまま「不法原因給付」だと主張してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の流れと弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告側です。 離婚と慰謝料(暴言暴力)を請求されています。 訴状に対し第一準備書面を提出し、次回期日までに原告からの反論の書面を待っているところです。 期日まであと4日となりますが未だ私の弁護士からは何の連絡もありません。 お互い弁護士をたてているのですがよく分からないので質問させてください。 【質問1】 相手の準備書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決により支払った不倫慰謝料の求償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手夫婦は離婚しません。 もし示談で話がまとまらなかった場合、私を被告とした裁判という流れになることが予想されます。 不倫相手に訴訟告知を行い、裁判上の和解も叶わなかった時、判決で慰謝料額が決定しますよね。これを仮に、百万円とします。 そして私から妻に百万円支払い後、不倫相手にその半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側住所がわからない場合の少額訴訟の方法について
【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでおりましたが、オーナー側より立ち退きの要請があり、覚書を交わした上で解決金によって合意解約し、立ち退きを行いました。その後、敷金については、覚書に「双方の話合いによって解決する」という条項が記載されておりますが、オーナー側が元の契約書の特約の有効性を主張し、敷金返還に応じないため、少額訴訟を提起すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官が逮捕状を差し出すべき裁判官とは誰ですか(刑訴規則167条1項)
【相談の背景】 【刑訴規則】 第百六十七条 検察官は、逮捕又は勾留されている被告人について公訴を提起したときは、速やかにその裁判所の裁判官に逮捕状又は逮捕状及び勾留状を差し出さなければならない。 ここにいう「その裁判所の裁判官」とは誰ですか。 ①逮捕状発付裁判官,②同事件を担当する裁判官,③これら以外の裁判官などかと考えますが分かりません。 起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が昔、交際のあった女性がアパートを借りる時に保証人になってあげたのですが、家賃滞納、退居時の分で合計160万支払いする羽目になったのですが、返すと言ったまま未だに返済無し。友達は会社の弁護士に相談し、この度、告訴したのですが、其の女性は自宅が無いけど住民票はそのままで、管轄の裁判所が違ってた為、移送されたようです。そんな事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 和解勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在進行中の民事案件です。 コロナの影響で昨年3ヶ月の間 裁判所は閉鎖されていましたが 訴状を起こしてから1年4ヶ月になります。 3人の証人申請もしていますが まだ呼ばれていません。この間 裁判所から弁護士と共に来るように呼ばれました。1時間ほど話しました。所謂 心証開示だったようにも思いました。心証開示の後に和解促すような話もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟法の管轄の定めについて教えてください。
【相談の背景】 民事訴訟法の管轄の定め についてご教示ください。 契約書に以下のように管轄裁判所に関する条項がありました。 当方は乙です。 「本契約又は本契約に付随して締結される覚書その他の契約より生ずる権利義務に関する争訟については、甲の本店所在地又は甲が選択する甲の支店・営業所の所在地を管轄する地方裁判所をもって第一審の専属管轄裁判所とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の言葉で名誉毀損、侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中です。私は被告で本人訴訟。原告は弁護士がいます。来月判決です。 裁判は全くの事実無根で証拠はLINEのみで、全て原告の妄想での訴えでした。準備書面、尋問時に原告に対して妄想癖、嘘付きと言いました。全くありもしない夫婦円満エピソードを書いていたので、嘘つきと書きました。 原告は裁判に負けそうなので、私を名誉毀損、侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が無くなった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所属していた会社(以下A社とします。)がM&AによりB社に買収されました。いずれA社は1〜2年で無くなります。しかし顧客とA社との間で係争中の裁判がまだ残っており(原告は顧客・被告はA社)、その顧客については私が担当していた為、訴状に私の名前も記載されています。この場合、今までは和解金や賠償金は会社が支払っていました。因みに今回のM&AでB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での準備書面等の書類提出遅れは、よくある事なののでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社を被告として東京地裁で労働裁判をおこなっております。 費用の関係で代理人なしの本人訴訟です。 会社側は顧問弁護士事務所から3名連名で書面が提出されており、法廷も3名が出廷しています。 裁判官から準備書面等の提出期日を言われるのですが、前回も1日遅れて到着しました。 今回、期日3日過ぎても来ないので裁判所を通して抗議した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、金融資産の調査嘱託の是非について
ベストアンサー金融資産の調査嘱託の是非について 私は離婚訴訟中(財産分与含め)の被告です。 相手の不倫はすでに判決確定、今も相手は不倫継続中です。 私は相手への気持ちをあり、またこのまま離婚してはあまりに経済的な不利な為、離婚を望んではいません。 金融資産を書面で求めましたが、開示してくれません。 金融資産開示の後、和解交渉の条件を提示したいのですが、不貞も認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な訴えを逆に訴えることはできますか。
ベストアンサー以前親しくしていた同僚から、親しかった時に交わした会話を改ざんされた、被害妄想による内容の脅迫状のようなものを職場で突然渡されました。 そこには、私を訴える旨や、子供たちの学校にも言いに行く。と書いてありました。 内容も、渡される時の相手の顔つきや動作も普通ではなく、何か危害が加えられるのではないか、訴えられたり子供たちの学校にまで行くと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟、弁護士をつけて委任状を出しても、訴状は自宅に届く?
ベストアンサー発信者情報開示請求をされています。 もし開示され、内容証明にて損害賠償請求されたら、その段階で弁護士の方に全て依頼しようかと考えております。 そして損害賠償裁判になった際、訴状は依頼した弁護士さんのところへ届くかと思っていました。 https://www.bengo4.com/c_6/b_552298/ > 弁護士を選任している場合に、委任状を裁判所に提出して弁護士に受け取って貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証についておききしたいです
ベストアンサー当時の婚姻期間1年未満 もともと夫婦関係は円満 不貞期間1年未満 不貞回数20回以上 既婚者と認識あり 不貞発覚後も婚姻継続 夫の元不倫相手に慰謝料請求しました 相手が示談交渉に応じてくれず裁判になりました 被告側は不貞は認めるも 婚姻関係の破綻を主張しました。 その主張は認められず、 すぐに和解勧告がなされ 裁判官は100万円はくだらないと 心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科に守秘義務はないのでしょうか。診断書を第三者に無断で公開されました。
以前、働いている時に上司から暴力をうけました。その件で今裁判の途中です。 暴力された後に鬱のようになってしまい、精神的に辛くなって精神科にいきました。そこでカウンセリングを受け、自分が少しでも楽になればいいなと思い、他人には話せなかった心の話や過去の話など赤裸々に話しました。 しかし、先日弁護士からの報告書で、そのカウンセリングの際に話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解提案と判決について
ベストアンサー離婚裁判でほとんど証拠調べが終了した為、早期解決を目的として被告であるこちらから和解提案を上申書にて行いました。 裁判官の印象は概ね検討に値すると言っていたと こちらの弁護士は言っています。 ①原告はこちらの和解提案を真っ向から否定し多額の金銭を支払うなら和解すると言ってきました。 このまま判決までいった場合、 こちらの和解提案が検討に値し判決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判 損害賠償請求
ベストアンサー民事裁判の原告です。 被告からの準備書面に、 「〜の場合〜なのが普通である」「〜であれば、〜という行動、発言になるのが普通であり原告の対応はおかしい」という表現がたくさん使われています。 それが普通であるかどうかは価値観であり、相手に決め付けられることではないと思うのですが、、 こちら側は程度証拠が残っているのですが、実際の争点に関係無いよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産抵当権抹消 訴訟
ベストアンサー債務者 Aさん(数年前死去) 債権者 父(令和2年死去) 平成5年の借金90万円の土地の抵当権抹消依頼が、Aさんの長男から父の法定相続人である私にありました。 私もまったく知らない事で驚いています。 借用書、完済証明書などすべてが無いそうです。 Aさんの長男は非常識で傲慢なため抵当権抹消に協力する気はありません。 相手は簡易裁判所に訴訟する思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の認める発言の撤回について
ベストアンサー民事裁判の答弁書の訂正、撤回について 反訳書内についての原告の主張で 被告に「○○」「●●」「××」 と言われた と記載があり、その時はもしかしたら言ったかもしれないと思い「認める」と答弁書を提出しました。 しかし反訳書をよく確認していると「××」との発言は一切ないことが分かりました。 第1回期日は1週間前に終わっております。 争点の直接部分では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の訴状の書き方について
ベストアンサー子供が窃盗事件の被害者です。加害者も事件当時は未成年(現在は成人)です。 不法行為による損害賠償で少額訴訟を検討中です。 そこで何点か不明な所があるのでお伺いします。 1.原告・被告の欄は法定代理人である親になりますか? 2.損害賠償請求では盗まれた物+慰謝料でのまとめての金額提示でしょうか? 3.請求の趣旨で上記請求に関する細かい内訳などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の同じ期日での裁判の順番はどうやって決まるのですか?
私は前民事裁判を地裁でやっていました。弁護士さんならわかると思いますが 同じ期日の同じ法廷で何件もの裁判が順番に行われる事があります。 裁判所に貼りだしている掲示板では、私が一番上にのっていました。 実際は私は被告がなかなか訴状を受け取らなかった関係で、第一回の期日が非常に遅れてしまいました。 しかし、実際に第一回の期日に出ると、同じ期日の同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の訴状の記載方法について
税理士に融資の相談をしたところ、公庫への融資申込みのための「協力はします。決算書作成後に事業計画書もアドバイスします。」というメールが届いたので、税理士を信じて、決算書作成を依頼し、報酬も支払ました。ところが、報酬を支払ってから居留守を使っているのか、連絡が取れなくなりました。 少額訴訟を提起し、訴状に、これまでの経緯を証書を示しながら記載に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇問題で裁判官への和解の断り方と今後の進め方
ベストアンサー不当解雇の原告側、訴訟中です。上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 また勤続10年、無期転換も受理されています。3回目期日前に勤務先職場の被告より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。金銭の問題では無く、パワハラと思っているので、復職しか考えてませんが、裁判官に心証を悪くしないためにの言い方がわかりません。また復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領と背任罪(特別背任罪)
ベストアンサー不動産会社代表者がその不動産業者が仲介をする予定であった物件の手付金を契約前に預り、自らの契約名義にしてしまいました。 現在訴訟中です。 詐欺、業務上横領等の不法行為による損害賠償、予備的に不当利得返還請求で訴えてます。 背任罪と業務上横領はどちらかでしか成立しないと見かけましたが、不法行為の損害賠償請求に背任罪も入れる事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の、判決までの賃金
ベストアンサー不当解雇を受け、解雇無効と復帰までの賃金を求める裁判について。 判決までの出社拒否が会社側に責任があると認められた場合、 〇判決まで1年、〇給与が月10万だとした場合、 単純に被告の支払いは、120万の支払いが生じるとかんがえますが、 ⓵出社拒否は会社側に全面的に責任があるが、従業員の勤続年数が1年と短いため、 60万の支払いが妥当 というように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求時に有効な証明書類について
自己所有の土地上に植樹の樹木を 他人に無断で伐採され、 簡易裁判所にて損害賠償請求、認められたのですが、 被告側が不服として控訴、 伐採した木は自分の親類の土地上にあり 自分側の所有物、よって伐採しても問題なし、と虚偽の申告をしてきました。 (申告のみで、証拠となる書類、その他は一切ありません) もちろん、当方の土地上に植樹の木であることには間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求(損害賠償請求)の内訳について 請求額は、まとめて記載するか
上司からの暴言により、鬱になったため、 債務不履行又は不法行為による損害賠償請求として、 会社及び上司を被告とする訴えを提起する予定でいる原告です(本人訴訟)。 ところで、精神的損害を慰謝するための慰謝料の内訳として、 ・暴言を受けたことに対する慰謝料 ・鬱になったことに対する慰謝料 ・会社を休業することになったことに対する慰謝料を、 訴状(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認否前に証拠申出書を出せるか?
不倫の損害賠償請求裁判中です。 相手方は弁護士を立てております。 1回目は弁護士都合により、両者欠席、 2回目は双方出頭しました。 1回目は追って認否するとの事でしたが、 2回目も追って認否するとの事で 3回目期日までに文書にて、回答すると裁判でいいましたが、未だに答弁書がきません。 トークアプリの連絡内容、写真、不貞と思われる証拠は かなり提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴審での和解
ベストアンサー夫(原告)から離婚したいと言われ、調停を経て、離婚裁判中です。 私(被告)は、実家に帰り小さい子供もいる為、離婚拒否しています。 婚姻期間は14年ですが、現在別居は6年半ぐらいになります。 婚費は毎月貰っています。 尋問も終わり和解も原告が出した解決金に納得いかず、決裂しました。 もう時期判決が出るのですが、婚姻期間14年で別居6年半は離婚容認されま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勾留中の親族に飲み屋のツケ払いがあり、飲み屋の方が家に来ました。
ベストアンサー被告になったAが飲み屋のツケを残したまま勾留されてしまいました。 店側はそのAに連絡が取れないため、親族も住む自宅に訪問してきて家族は現状を知りました。 Aが勾留されているため連絡できないことを知って納得して帰っていったが、ツケの回収等の話はできないため帰っていったのだと思われます。あくまでも強引な話はしてませんでした。 Aが勾留延長された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方について。少額訴訟から通常訴訟に移行した場合。
ベストアンサー損害賠償請求で、少額訴訟から通常訴訟に移行した際に、裁判官から初回に陳述書を提出する様に言われました。当方は被告です。先生方に質問です。 ①少額訴訟で提出した答弁書の内容を、時系列にして転記すれば良いのでしょうか?それとも時系列にした上で、答弁書よりも細かく記載するべきなのでしょうか? ②少額訴訟で提出した答弁書や証拠は、そのまま使用されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理時の、検察、裁判官の姿勢や言葉から、量刑が読み取れますか?
ベストアンサー薬物事案、初犯、判決待ちです。 検察、裁判官の姿勢から何か読み取れますか? 検察 質問はそこまで厳しくなく、すぐに終わった。 提出した証拠はすべて採用いただきました。 反省文、上申書2通、カウンセリング受診記録、 全てです。 論告は「求刑4年。実刑を視野に入れて、厳罰に処すべき」でした。 裁判官様は 「これからね、あなたが生きていく中で、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判直前に訴訟委任契約締結を迫られた
私は民事裁判の被告です。 代理人弁護士を立てることにし、弁護士費用の説明を受け、委任状も裁判開始の1ヵ月前(提訴されてすぐ)に提出しておりました。訴訟代理委任契約は締結していませんでした。弁護士から「裁判前に打ち合わせをしておきたい」と裁判直前に呼び出されて面談をしたのですが、その場で委任契約締結書を初めて見せられ、契約書へのサインを求められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になるのか(侮辱罪・名誉棄損に該当しない場合の暴言)
公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になり、被告に対してどのような金銭請求を行うことができるか、その場合に必要な証拠や書類などを知りたいです。 ■人物 A氏:自動車教習所の講師 私 :その教習所に入校した顧客 ■発生場所 A氏と私が二人きり、教習車の車内、技能教習中 ■暴言の内容 運転免許取得のための教習とは一切関係のない内容(例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のダブル不倫、相手が離婚し訴状が届きました。
ベストアンサー夫がダブル不倫していました。 相手夫婦が離婚し、相手夫から慰謝料を請求する訴状が届きました。 そこに「被告の妻は興信所に依頼し、証拠を持っているようだ」と記載がありました。 実際、私が興信所に二度依頼し、一回は悪質な探偵業者で明らかにバレる尾行をし証拠が取れませんでした。 二回目は別の興信所に依頼しバレずに、親密にしている写真が撮れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の弁護士の入院
調停離婚が不成立となり、私(夫)が被告で現在離婚裁判中です。 調停と裁判ですでに4年目に入っています。 2年半ほど経過した頃から、妻側の弁護士が体調不良で度々入院し、その度に裁判が先延ばしになっています。 その間の婚姻費用や養育費(未成年2人)も十分すぎるほど支払っています。 離婚にはお互い同意しているものの、財産分与で折り合いがついていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状や準備書面に対して陳述書で矛盾を指摘しましたが改めて準備書面で作成するべきでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私が被告です。 離婚裁判時、原告の訴状や準備書面、陳述書に対しての矛盾を陳述書にて指摘したのですが、陳述書だとページ数が多く、5回ほど提出することになってしまい裁判官からしたらわかりずらいかもしれません。 1.原告の訴状や準備書面に対しての矛盾を陳述書にて指摘している場合、改めて準備書面を作成した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員報酬未払い請求で裁判中です。立証できず悩んでいます。
ベストアンサーお世話になります。 お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。 私は元取締役で、取締役期間中に支払われなかった役員報酬請求のため現在裁判を起こしています。 先日裁判があり、争点は、役員報酬の決議が株主総会を経て行われたかどうか?になっています。被告側は株主総会はなかったと証言、原告は次回の期日までに株主総会の有無を立証しなければなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から無理な要求で内容証明。こんな場合どうすれば!
ベストアンサー賃貸アパートを借りています。20年になります。 駐車場には私が仕事で使用する3トンのトラックを留めています。 トラックは15年前からです。ところが最近、ちょっとしたことから大家と争いがあり、そのせいだと思うのですが突然内容証明で「トラックは排気音は大きいし、すれ違い車両にも危険なので2週間以内に撤去してほしい。そうでなければ賃貸借契約10条3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟要件・当事者適格について
ベストアンサー訴訟要件・当事者適格について 被告(私)が、原告及び原告の妻2人に対して名誉棄損・侮辱的な発言したとして、原告から不法行為・精神的苦痛を被ったと損害賠償請求されてます。 訴状の中で原告(夫)は、妻が受けた名誉棄損・侮辱的行為であっても、最愛の妻が受けた名誉棄損・侮辱行為は、夫である原告にも精神的苦痛があると主張しています。 先程、弁護士ドット...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから