法律相談一覧
-
保釈中、制限住居にいないことは証明できますか?
ベストアンサー傷害事件で保釈中の元夫が制限住居とされているはずのひとりで住んでいる家に帰っていないらしいことがわかりました。 なぜわかったかというと、親しくしていた大家さんから家の出入りや人の気配がないことを教えてくれたことと、私が荷物を引き取りに行った時に彼の荷物がほとんどなかったことが理由です。 退居の手続きはされていないそうですが、何日も家をあけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論を欠席する場合について教えてください
ベストアンサー家族の数名が簡易裁判所で訴訟を起こされ、このたび私が全員の代理人になることで、裁判所より許可をもらいました。 (申請理由 被告が高齢者や仕事であり、私は事情をよく知っているため) ゴールデンウィークのため、第一回口頭弁論には証拠書類が揃わず、遠方のため、擬似陳述とさせていただくようお願いしようとしています。 1 本人たちが高齢や都合がつかないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効の立証について
ベストアンサー離婚無効の裁判中です。原告が私が被告が元夫です。離婚する意志がなかったのに、離婚届を出されており、現在弁護士に依頼しています。相手は「僕の母親は原告の同意をえてサインした」と言っています。 自分が署名していないのに、次回も弁論があるそうで、次は6月に裁判があるのですが、こんなに長引くのでしょうか?どう証拠を集めればよいか、わかりません。元夫は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法および管理規約と管理者の権限に関する質問
ベストアンサーマンションの区分所有法および管理規約とマンションの管理者の権限に関する質問です。 区分所有法26条2には「管理者は、その職務に関し、区分所有者を代理する。」とあります。 また、同法26条4には「管理者は、規約又は集会の決議により、その職務に関し、区分所有者のために、原告または被告となることができる。」とあるので、規約で「管理者は、未納の管理費等及び使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 裁判官の心境はどうか
ベストアンサー不貞裁判中 原告私、被告妻と不倫相手 離婚するかはまだ分かりませんが、只今別居中です。 妻は全面的に認めましたが、不倫相手は否認。 破綻後の関係だと主張しています。 ①まわりから見ると妻が私に加担していると見られますか? ②前回の裁判で裁判官より「関係はない話ですが、別居中の生活費はどうしてますか?」と聞かれたので「子供が多いので、子供分の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解を1回も入れずに、判決になる場合
ベストアンサー現在、弁護士に受任して地裁で裁判(給料未払・パワハラでの損害賠償請求)を行っています。私は、原告です。 双方の弁護士から、後は、多少の反論と陳述書の提出ですと言っています。尋問も余程の事がない限り結構ですと、言っています。裁判官から、尋問については、次回の期日で必要か不必要かを判断しますとの事でした。このまま、終結に向かって行くと言うことで宜しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 と非免責債権について
ベストアンサー不倫裁判の被告です。判決後の分割払いに応じてもらい、条文を作成中です。原告側は離婚していませんが、私は裁判中に離婚して経済的に苦しくなり破産の申立てをします。原告側から条文の損害賠償金の前に「悪意を加えた」の文言を入れるように要求されています。裁判中、心無い彼の浮気の言い訳を原告が彼の証言として書面に何度も書かれ、彼は法廷で事実を話すと約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の送付先について(地方裁判所での裁判)
ベストアンサー地方裁判所で、第2回裁判があります。裁判は、4日後になります。 被告は私になります。 先日、準備書面を作成し、地方裁判所へ同じものを「2通」送付いたしました。 先程、第1回目裁判時に届いた書類を確認していると、準備書面等は、裁判所と原告側に それぞれ1通づつ送る旨記載がありました。 以下2点、質問がございます。 (1)地方裁判所へ準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に入院した場合、本人や家族にまで請求が及びますか?
ベストアンサー私を含む数人が被告側で裁判中ですが、1人を除く全員が資産がなく、資産がある1人に全責任を取らせようと原告側が集中攻撃をかけています。 もともと社長に全責任があるのに、社長に資産がないので、まったく責任がない営業の私や、派遣会社の社長にまで責任を取らせようとしています。 総攻撃を受けているし派遣会社社長は、非常に体調が悪く、早急に手術しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での裁判について
ベストアンサーご相談です。 諸事情があり現在6ヶ月ほど家賃の未払いが続いています。 大東建託より裁判を起こされ、第一回口頭弁論は、答弁書を提出し出席はしておりません。 その後、地方裁判所より連絡があり、第二回裁判の日が確定しました。 その電話時に、地方裁判所より1週間前までに「準備書面」を用意するように言われました。 記入方法等わからずでしたので、調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判で最終準備書面について質問です。
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 最終準備書面について質問です。 次の期日が最後で、その後、判決になるようです。 ①これまで、準備書面・陳述書・尋問などで、主張したり反論したりしました。 また、証拠を提出して相手の主張が事実と違うことを証明したりもしました。 裁判官は、これまでの準備書面・証拠・陳述書などを読んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。
ベストアンサー賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚判決後の疑問点
ベストアンサー相手方から離婚訴訟され、先月初旬に判決が出ました。 主文は以下のとおりです。 1.離婚する 2.養育費や財産分与分を払え、年金分割する 3.訴訟費用は被告の負担とする。 質問1:先週、役所に戸籍謄本郵送請求しましたが、相手方が除籍されていないとの連絡がありました。判決後10日以上経過しているのに、なぜ戸籍から除籍されていないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判のデメリットとは?
第1回口頭弁論期日呼出状という物が届きました。 内容は曽祖父とその他数名(皆様亡くなってるようです)名義の公民館の土地と建物の名義を市に変更したい、という内容で被告の欄には沢山の名前が載っていました。 当方あったことも無い曽祖父名義の土地建物に何の興味も有りませんので、名義変更には異論は無いのですが、無断で欠席してもいいでしょうか?とてもじゃ無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の日程決めについて教えてください
相手方の有責により、離婚裁判をおこし、一審は勝ちましたが、 控訴され、現在第二審(高裁)で、1年以上経過しています。 先日、予定していた裁判の日に被告側の弁護士が来られず、結局そのままその日は終了になりました。 どこかで日程調整するという話になったまま、次が決まらず既に3ヶ月に以上経過しています。 1. 上記の様に相手方が土壇場?(高裁も後半に来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁の裁判官と地裁の裁判官はちがうのですか?
ベストアンサー原告は弁護士がおり、当方被告は弁護士がおりません。 10万円ちょっとの訴訟です。 追突事故ですので相手は弁特を使っていますが、こちらは使えません。 裁判官に馬鹿にされたようなことを言われ、弁護士に相談に行きなさいと言われました。 2件弁護士相談に行きました。 1人は納得いかなければ控訴したらよい、もう1人の方は証拠方法がおかしいので簡裁ではなく、地裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の出廷や流れについて
ベストアンサー離婚裁判について質問です。 現在弁護士さんを契約し、訴状が完成し、まだ1回目の裁判の日付は決まっていません。 弁護士さんの事務所と少し距離があり、私も仕事をしているため頻繁に連絡はまだ取っていないんですが、確認したい事をいくつか質問させて下さい。 1.離婚裁判は裁判所に私も弁護士さんと一緒に毎回出廷しなければいけないんでしょうか? 2.出廷する際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 証拠書類の添付のタイミングについて
ベストアンサー民事で訴えられた被告で弁護士をつけずにやってきています。 訴状や原告の準備書面に対し、私も準備書面で認否を行いました。否認した部分については証拠を添付して、証拠にある通り事実こうである、と第一準備書面や第二準備書面に書き反論や主張を書きました。 次は陳述書提出となったのですが、ネットに準備書面に添付した証拠書類は全部「主張」とみなされるにすぎな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の実情について
別居中ですで、離婚訴訟中です。 私は被告で離婚は拒否しています。 和解案をお互い出しましましたが、折り合いが合わず、このまま、判決になると思います。離婚判決は出ないと思います。 来年、夫の退職金が出ると思います。 離婚はしていないので、私は今のところ、貰えないですね。 ただ、数年後、やはり、離婚をしようと思った時に、退職金をもらった金額を把握出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
〇〇債権回収株式会社からの取下書について 簡易裁判所へ消滅時効主張済み
支払督促状が○○○簡易裁判所からの郵送受け、先日、○○○簡易裁判所へ異議申立書(消滅時効援用)を提出しました。 昨日、○○○簡易裁判所から書類が郵送されて来ました。 ○○○簡易裁判所 御中 取下書 原告 ○○債権回収株式会社 被告 ××××(私個人) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が選んだ弁護士を、解任できるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。現在、土地の保証金の5百万円の返還請求で裁判になっております。他界した父が契約した案件です。その土地には、根抵当が設定されておりましたが、一度も借入はありません。相続は、私がしました。私には、弟がおり預貯金の1千万円をすべて渡す引き換えに、裁判に必要な費用と根抵当の抹消を約束させたのですが、弟が立てた弁護士では、思うように話が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の交代請求について
ベストアンサー宜しくお願いします 現在、雑誌に記載された自分の記事の内容で「誹謗・中傷・侮辱」による、雑誌への謝罪・訂正記載と精神的慰謝料(10万円)の支払いで告訴係争中ですが告訴が簡易裁判所から地方裁判所へ移管され2回目の公判を迎えましたが、原告・被告とも弁護士を頼まず本人で係争してます。 1回目と今回の公判で、裁判官の公判の進め方が「どうもちぐはぐで納得が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告がストーカー予備軍の場合
ベストアンサー訴訟を起こされると、自宅に訴状が送付されてくると思うのですが、 原告側がストーカー行為を行っている場合、被告の住所はバレてしまうのでしょうか? 現在、ある女性と恋愛トラブルになっており、訴訟を起こされそうです。 (ネットで知り合ったため、住所などは教えていません) きちんと裁判でシロクロつけるのならよいのですが、その女性は少々精神が弱く、病歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後の身体の不調について、法的な対処方法
ベストアンサー渋滞の首都高で追突されました。 こちらは停止しており、相手方は10km/h程度のスピードでの衝突。 車についた傷はごくわずかです。警察を呼び、対応していただきました。 ただ、直後から、首が痛く、頭痛もし、ふらつきます。 質問は以下です。 ・10対0で、相手方に責がある場合、こちらが入っている保険会社は、間に入ってくださいませんか? 連絡はしてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決が早すぎる。
ベストアンサー離婚裁判を書面で出し合ってい、5回の裁判が終了しました。 次回の裁判当日が最後の提出となり、その後、判決が言い渡されるとの事です。 妻が原告で私が被告なのですが、 妻が別居前の不倫行為を、友達とのLINEのやり取りで認めており、証拠として提出しています。 しかし、本人尋問なし、お互いの給与明細提出なし、妻の慰謝料請求に関してなんら説明もなし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で控訴をやりたいと言う弁護士に任せていいのか?
ある民事裁判の被告です。 1審はかなり証拠を出したのですが、原告の請求金額の ほとんどが認められ敗訴しました。 1審は、弁護士さんにお願いしていました。 請求金額については、かなり高い金額ですが 控訴してもひっくり返るものなのか?と考えたら 控訴する気が無くなりました。 そんな時1審の弁護士さんから連絡があり 「今回の判決は具体的な理由が全く書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定人とのやりとりについて
ベストアンサー度々すみません。 収監される前に、もう、鑑定やって2年も経っているので、DSM5という、当時は、まだ出来たばかりの診断マニュアルを使って、鑑定を行った鑑定人が「窃盗症ではない」という結論を出したので、その後考えに変化あるか?とメールしたところ、きちんと返事が来て、「貴方とは鑑定という立場で接しただけなので、個人的にやりとりするのは好ましくない。お答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訂正の仕方と債券譲渡の仕方
ベストアンサー投資詐欺に遭いました。自分で訴状を作成し裁判所へ提出済みです。 ただ訂正申立書の作成依頼があり、どの様に書けばよいか教えて下さい。 1.被告は原告に対して金1000万円を支払え←この文に「遅延損害金の支払いを求める」を原告に対して、の後に入れる様、書記官から指示がありました。どの様に記載すればよいかご教示をお願いします 2.原告が複数人(家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の次回期日の決め方について。(婚姻費用審判中です)
ベストアンサー婚姻費用請求審判の「被告」になっております。 審判が一度行われ、次回期日の決定を裁判所に待ってもらっています。 理由としては、仕事の都合がつかなくて、 平日は、ほとんど休みが取れないからです。 前回の審判は、9/14でした。 裁判所からは11月中旬頃はどうか?と提示されています しかしこの時期もすでに仕事の予定が入っており、様々な人にお願いして、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟へ移行の場合
ベストアンサー不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は有ること無いこと出鱈目ばかりです。私は一度合意した協議離婚に沿ったものでなければ離婚に応じるつもりは有りませ。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。それ以外は交渉に応じないので、即刻不調に終わると思います。すぐに私から離婚訴訟を提起した場合の争点は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
原告、被告双方から提出された書証、人証調べの結果を記した調書と最終準備書面提出タイミングの関係は?
ベストアンサー質問1 調書とは、誰(書記官?、裁判官?)が作成してどのタイミングで、 原告、被告に渡されるのでしょうか。 また、当該調書を元に作成する最終準備書面の口頭弁論期日は、 別途設定されるのでしょうか。 それとも、調書を渡すと同時に結審となるのでしょうか。 質問2 いろいろ調べてはいるのですが、 次の2つのパタンがあって、よく分かりません。 実務上、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審中の被控訴人(代理人なし)ですが、一審の弁護士から弁護士報酬を請求されました。
退職金とパワハラに関する訴訟です。一審原告で、未払い退職金の支払いを命ずる判決が出ました。パワハラは一部認定されるも慰謝料は認められなかった。 ところが判決の2週間後に被告らから控訴されました。 当方は一審では代理人(弁護士)を依頼しましたが、控訴審では控訴答弁書は自身で作成・送達し、2週間先の第一回口頭弁論も自身(被控訴人)が出廷するつもりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟が訴訟要件を欠き不適法であることの確認を求める反訴は可能でしょうか?
ベストアンサー交通事故加害者が一切の示談交渉を2年以上拒み,訴訟を起こせと開き直っています。度重ね示談交渉に応じるよう要求していたところ,債務不存在確認訴訟を,治療費等は立証資料が提示されてないためゼロとするなど極めて少額を自認額とし提起されました。色々と調べたところ,債務不存在確認訴訟の訴訟要件として「被告が当該債権があると主張している事実」が必要とされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領は、損害賠償請求にはならないのですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人を代表取締役にして設立した会社の預金口座から知人は、二ヶ月間の間に、600万円を引出し、領収書のない不明金とが発生。経費なら領収書があるはずであるので、知人に領収書の提示を求めたが、提出しないため、民事訴訟を提起しました、事件名は、損害賠償請求としましたが、被告弁護士から『何故、損害賠償請求とするのか、法的な根拠が不明である。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案を拒否するか迷っている
ベストアンサー裁判所からのこちらに有利な和解案を拒否するか迷っている 離婚裁判の被告側です。相手有責で一審勝訴しています。 控訴審で和解案を提示されていますが、一審の判決文に事実誤認がたくさんあって 高裁で却下していただいて、こちらの主張が認められた判決文をもらいたいのです。 和解は「争いを止める」ということなので 白黒はっきりさせたい気持ちが強いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した後のやりとりについて
離婚裁判中で被告側です。 弁護士に依頼しています。 私は依頼した日に自分の主張や希望はお話して、今後はゆっくり進めていきたいと伝えました。 すると弁護士からは「では最初は簡単な答弁内容にします。」とのことでした。 その後、2回の裁判の期日前も作成した答弁書の内容を教えてもらうことなく期日が終わりました。 期日が終わった後もどうなったのかの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上で募集されている集団訴訟の参加をするにあたっての懸念点をお伺いしたいです
ある企業を訴訟を提案するSNSのアカウントがあります 集団訴訟というかたちでの募集となると思うのですが、 こういった訴訟に加わってもよいものか悩んでいます。 (1)現時点でこのように特定企業名を挙げて訴訟を行う旨を明示しても問題はないでしょうか。SNSという匿名性を利用した募集に関して何らかの懸念点はあるでしょうか。 (事例としてよくあるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出遅延についての対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー準備書面の提出遅延について 現在、離婚訴訟の被告として対応している最中ですが、同時に監護者指定や面会交流や婚費分担請求の審判もしており、書面作成が間に合わずにいます。 係争がまったく初めてなので、勉強しながら手探りの状態で書面作成をしています。 あてにしていた代理人は、自分で書いてみて目を通すからというスタンスなので、自分で書くしかなくなってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案が判決に影響を及ぼすかどうかについて
ベストアンサーリベンジポルノに該当する行為につき、不法行為による損害賠償請求を行う場合です。 判決となった場合、数十万円の認容がされる可能性がありますが、「0円で、ただし、削除や二度と行わない、接触しない」との条項を定めた和解案を原告から提示した場合、被告がこの和解案を拒否し判決となった時は、裁判所のほうでも、原告の和解案を根拠に認容額が0円(つまり棄却)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、訴える相手は別になりますか?
ベストアンサー今、裏の住人から訴えられ裁判中です。明らかに不当提訴です。(裁判官から被告がどのような不法行為をしたのか主張するように言われていますが、原告からは主張されないまま判決言い渡し日を迎えようとしています。) しかも、裏の住人の塀の工事の際に、私宅へ越境し芝生のスプリンクラーを壊し放置されたままです。裏の住人から不当提訴されているのは、私だけではなく管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のもつれからの・・・違法行為?
ベストアンサー現在、不貞行為から始まりと別れ話で更にもつれ等で、いざこざになり裁判中です。 わたしは被告の方です(男性・独身) 相手は、女性で既婚者です。 不貞行為は完全に時効になってます。相手はごねてますが・・。 一つ、先生方にお聞きしたいのですが、 細かい話は除いて 不倫相手の配偶者が私の親に直接、真夜中携帯電話に 不倫していたことを根ほりはほり言うこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者?離婚できるのか?
ベストアンサー原告:不倫相手の妻 被告:自分 不倫相手は婚姻当初から週末婚で現在では3年目。 3歳になる子供がいます。 性格の不一致などが原因ですぐに離婚を考え始めたそうです。 そんな中、妻より離婚を切り出され離婚届記入。 しかし相手側の気が変わり、すぐには提出せずに離婚に対する話し合いを進めていた際に私との交際が始まりました。 その後私が妊娠、出産。 それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が有責配偶者である場合の判決と話し合い内容は?
ベストアンサー現在離婚裁判中であり、来月に弁論終結を迎えます。 弁論終結時に、個別にお話をするということもおっしゃっていました。 原告:主人(現在実家にいる) 被告:私(主人が結婚前に購入したマンション在住) 私は難病で就業できない状況 診断書を提出しました。 主人は尋問でも嘘ばかりでめちゃくちゃ。私に暴行をはたらいたことによる診断書も提出していて、暴行も大幅認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠として出した携帯電話や日記等を返さないといけないのか
離婚訴訟しており、私は被告です 原告から離婚請求されていますが、別居前は普通に毎日数10通以上のメール等の子供のことや日常会話をメールしていました 原告の日記には「私のことをかわいい」とか書かれていました 帰ってこなくなり、調停、訴訟を起こされ荷物はそのままでした 原告の携帯メールをみると5年ほど前からの私とのやりとりが残ってたので婚姻関係は破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をちらつかせる相手に、住所を教える義務はありますか
ベストアンサー仕事上のやりとりでトラブルがあり(ほぼ一方的な向こう側の言いがかりなのですが)、事あるごとに訴訟をにおわせてきます。 こちらとしては全く非がないと思っていますので訴訟を起こしていただいても結構なのですが、なにをしてくるか分からない相手なので、住所を知られたくありません。 〇-----〇 やりとりは口頭とメールのみで自宅電話番号も、住所も教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償の債権回収の良い方法は?
ベストアンサー昨年、交通事故にて弁護士通さずに小額訴訟を起こし、判決が出ました。 その後、こちら(原告)と被告とは連絡取れておらず、その他行動は一切起こさずに放置状態です。(損害賠償額:約36万円) 裁判前は原告(主婦)の夫と話をしていましたが、折り合わず裁判に至りました。 再度、原告側と話しても進展しないのは明らかであり債権回収方法についてよい方法あれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回以降の離婚訴訟の進み方
ベストアンサー離婚訴訟中で、第2回を控えています。 第1回では私の訴状に対する答弁書が夫から提出されたため、先日夫の答弁書に対する反論を提出しました。 第2回は本人訴訟の為私は出席しますが、夫は弁護士をつけている為欠席と思われます。 第2回以降はどのような進み方になるのでしょうか? 私の反論に対し夫から何かしらの資料や文書が出された上で第2回期日を迎える形となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても保釈してほしい
公判前整理手続きを約一年してやっと初公判が始まったのですが、いま公判15回目でまだ証人尋問中だそうです。初犯です。知人は共同被告人です。 主犯の共犯者はすでに有罪判決が半年前にでています。 逮捕されてから1度も保釈が認められてません。 知人は無罪かもしれない事案なのですが、 保釈は認められないのでしょうか? 証人尋問が全て終われば可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安易に訴訟を起こすこと
昨年、ある法律事務所の弁護士から「あなたは二股交際していたから、子供の父は依頼人(元夫)ではない」、との意味不明な文章が届き、反論の返信をしたところ訴訟に発展しました。 訴状に添付された証拠は、私が反論した文書と、離婚調停の判決文のみ。 訴状には身に覚えがないことが書き連ねられていました。 訴訟には対応しなければいけないと思いますが、あまりに意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は答弁書で契約は原告が欺罔させ、恫喝し強制的に締結されたの主張してきた。
誓約書、債務弁済承認契約書に署名捺印と印鑑証明書をもらって契約を交わしたのですが、支払いがなされなかったため民事裁判を起こしました。 被告が答弁書で契約は原告が欺罔させ、恫喝し強制的に締結されたので無効だと主張してきました。事実無根でびっくりしています。また、証拠書類に全く身に覚えのない私が送ったとされるメールがデジカメで撮られて提出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから